Главная » Рецепты прочие » Нужно ли замачивать фасоль для супа. Сколько варить фасоль после замачивания

Нужно ли замачивать фасоль для супа. Сколько варить фасоль после замачивания

Приготовление фасоли - дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, - это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг - замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты - соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или , чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

Красная фасоль – растение из рода бобовых. Сегодня оно выращивается по всему миру, но его родиной является американский континент и Индия. Пищевая ценность этих бобов – 93 ккал. Красная фасоль важна для организма человека, она содержит витамины группы B, отвечающие за крепкий иммунитет, упругость кожи и функции нервной системы.

Организация здравоохранения говорит, что стандартная норма клетчатки – 35–40 грамм в день, а в 100 г сырой красной фасоли находится 25 г этого вещества. Компонент хорошо насыщает организм, «ведет» профилактику опухолей и нормализует уровень сахара. Бобы дают много энергии, но тело всасывает её постепенно, не давая ей «превратиться» в жир.

Рецепт приготовления

Существует два способа правильно варить фасоль: стандартный, который требует 12-часового замачивания, и быстрый (когда нет времени на долгие приготовления).

Ингредиенты:

  • бобы,
  • вода,
  • приправа (соль и др.).

Сколько уйдет времени, зависит от выбранного метода, весь процесс занимает от 120 минут до полусуток. Варить красную фасоль нужно после замачивания. Если этого не сделать, то на приготовление уйдет около 5 часов, во время которых придется регулярно менять воду.

Обычный способ требует замачивания на 12 часов. Рекомендуется каждые 180 минут сменять воду, потому что в ней откладывается мусор и вредные вещества. Как правило, фасоль оставляют отстаиваться на ночь.

Существует и ускоренный вариант приготовления. Красную фасоль перед варкой нужно обязательно залить водой, поставить на огонь и кипятить около 3 минут. После снять с плитки, накрыть и замачивать в течение 60 минут. Затем кипяченую воду слить, а фасоль повторно залить, поставить варить. Соль добавляется в начале процесса (необходимо, чтобы не разварился продукт). Если же нужен обратный эффект, то соль добавляется по завершению приготовления.

Сколько времени потребуется до полной готовности, будет зависеть от размера и свежести зерен. Правильно варить красную фасоль от 40 до 90 минут. Обычно бобы из магазина требуют более 80 минут. Чтобы не прогадать, нужно поставить блюдо на огонь и после 40 минут варки регулярно пробовать на вкус. Когда процесс завершен, вода сливается, а фасоль готова к употреблению.

Приготовление в мультиварке

Зачем утруждать себя постоянной заботой о том, чтобы блюдо не пригорело, если её можно просто приготовить в мультиварке. Две ёмкости красной фасоли нужно пересыпать в мерную посуду (обычно поставляется вместе с мультваркой), добавить несколько стаканов воды и замочить на 9 часов, можно на ночь. Это поможет сократить время приготовления. Воду лучше менять раз в три часа, причем слитую жидкость не использовать повторно, а заменять на новую. По завершении процесса фасоль должна увеличиться в несколько раз.

После набухания бобы нужно ополоснуть под плотной струёй воды, затем можно начинать варить (в мультиварке). Обязательно посолить, хватит примерно 1 ч. ложки на 200 грамм фасоли, добавить приправы по вкусу. Все размешать и заполнить ёмкость свежей водой, чтобы жидкость немного покрывала блюдо. На мультиварке нужно выставить режим «Тушить», указать время. Чтобы правильно приготовить красную фасоль, потребуется 1,5 часа. После окончания тушения бобы проверяются на вкус, они должны быть очень мягкими.

Приготовление в пароварке

Перед варкой красную фасоль необходимо тщательно перебрать, удалив мусор и плохие бобы. Они все должны быть одинаково ровными, крепкими и не облупленными. Отобранный продукт высыпать во вместительную миску и заполнить её водой – 2 стакана на 200 грамм бобов. Прежде чем варить блюдо, нужно оставить его на 9 часов для набухания. Сколько времени потребуется для этого, зависит от размера и сорта бобов. В течение этого времени воду следует менять каждые несколько часов. По окончанию процесса масса должна разбухнуть, впитав жидкость.

Бобы тщательно промыть и поставить стекаться на 5 минут. В специальную посуду набрать воду, затем добавить фасоль и начать варить в пароварке при 80°. В таком случае влага будет испаряться дольше, а пар – разогревать воду. Красную фасоль следует готовить не менее двух с половиной часов. В процессе важно следить за количеством воды в посуде, её должно быть столько, сколько и было в начале. Также необходимо сливать стекающую в поддон жидкость. Блюдо становится готовым, если оно – нежное и мягкое на вкус.

Приготовление в микроволновке

Чтобы правильно приготовить красную фасоль, её нужно пересыпать в глубокую посуду и залить холодной водой – две чашки на стакан бобов. Оставить набухать, регулярно заменяя воду. Сколько уйдет времени, зависит от многих факторов, но восьми часов должно хватить для замачивания, после чего жидкость из миски необходимо слить. В процессе бобы перекладываются в стеклянную ёмкость, заливаются свежей водой и ставятся в микроволновку. Блюдо готовится около 10 минут при наибольшей мощности.

Далее блюдо вынимается из микроволновки, содержимое старательно перемешивается. Обычно в фасоль добавляется соль, приправа по желанию. Затем бобы повторно помещаются в микроволновку и варятся на среднем уровне 20 минут. Фасоль вынимается, сливается лишняя жидкость. После бобы перекладываются в отдельную посуду, по желанию перемешиваются с соусом или приправой.

Для людей, желающих питаться правильно, фасоль станет важной частью ежедневного рациона. Она богата растительным белком – компонентом, необходимым для строения мышц. Фасолевые бобы – это второй продукт после мяса по содержанию аминокислот. Кроме столь полезных витаминов B ней содержатся витамины C и РР. Также она служит для приготовления масок, омолаживающих кожу и улучшающих её состояние. Особенность фасоли в том, что она не теряет свои полезные свойства после варки: сохраняет их в полном объеме. Хоть это и очень калорийный продукт, но его энергия быстро расщепляется и не откладывается в виде жира, что немаловажно для спортсменов.

Далеко не секрет, что перед варкой бобовых обязательно нужно провести ряд необходимых манипуляций, чтобы из них вышли ферменты, влияющие на повышенное газообразование. Поэтому полезно будет узнать, как быстро сварить фасоль, если она вам срочно нужна в качестве ингредиента для какого-либо блюда.

Фасоль причисляют к одним из самых медленных продуктов в плане приготовления. Но что же делать, если она вам срочно необходима, а времени на подготовку совсем мало или его вовсе нет? Тогда попробуйте сварить фасоль без замачивания. Способы приготовления немного различаются между собой, в зависимости от её вида.

Существует также несколько секретов, позволяющих сохранить фасоль вкусной и привлекательной на вид, если для вас это имеет большое значение.

  • Бобы залейте водой из расчёта 1:4. Добавьте туда столовую ложку сахара. Подойдёт самый обычный белый песок, не коричневый. На плите включите сильный огонь, а затем, когда вода закипит, убавьте до среднего. Фасоль быстро размягчится: красная будет готова уже через полчаса, а белая или чёрная через 40-50 минут.
  • Чтобы фасоль приготовилась быстрее, положите в кастрюлю маленький листик сушёной морской капусты. Подойдут также водоросли нори, используемые для приготовления японских роллов. Доведите бобы до кипения, а затем убавьте огонь до среднего и варите фасоль полчаса.
  • Если вы знаете, что вам понадобится приготовить фасоль, но времени на вымачивание нет, то можно воспользоваться ещё одним методом. Разложите бобы по пакетикам, отправьте их в морозилку. Когда придет время готовить, достаньте фасоль из холодильника, предварительно не размораживая. Сразу положите её в прохладную воду, доведите до кипения и варите полчаса на среднем огне. Не забудьте проверить готовность через полчаса после закипания.

Красную фасоль

Красная фасоль промывается и заливается в кастрюле водой таким образом, чтобы та на пару сантиметров прикрывала бобовые. Доведите до кипения и варите 3 минуты. После этого вода из кастрюли сливается, а вместо неё набирается новая. Фасоль снова доводится до кипения. Выключите плиту и замочите бобы на полчаса под крышкой.

По прошествии указанного времени, поменяйте воду и проварите фасоль ещё раз на среднем огне на протяжении пятидесяти минут. Чересчур разваривать не нужно, поэтому готовьте бобы в несолёной воде. После этого фасоль готова к подаче или добавлению в другие блюда.

Белую фасоль

Способов варки белой фасоли существует два. Первый предполагает заливание холодной водой и варку на среднем огне. После того, как вода закипит, поменяйте её и снова доведите до кипения. Процедура повторяется столько раз, пока фасоль не достигнет полной готовности. Это можно определить по её мягкости: если бобы свободно накалываются на вилку, то они готовы.

Второй способ ещё проще. Для достижения желаемого результата добавьте в воду, где варится фасоль, щепотку соды, а затем в самом конце немного лимонного сока, чтобы нейтрализовать действие щёлочи. Это необходимо для того, чтобы вкус не испортился.

Запомните, что солить фасоль следует только в самом конце варки. В противном случае, готовка замедлится и вы потеряете время.

В микроволновке без замачивания

Поместите фасоль в любую посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Например, это может быть глубокая стеклянная миска или тарелка. Промываем бобы под холодной водой, заливаем их и варим фасоль в микроволновке десять минут на самой высокой мощности устройства.

После того, как пройдёт указанное время, выньте миску, перемешайте хорошо фасоль и поставьте ее снова в микроволновку на 15-20 минут. Затем достаньте тарелку, посолите и отправьте фасоль готовиться ещё на 5 минут. Помните о том, что соль имеет свойство задерживать процесс приготовления. Поэтому раньше подсаливать фасоль не стоит.

В мультиварке

Несомненно, обладателям мультиварки повезло больше других. Ведь в этом уникальном устройстве можно приготовить практически любое блюдо. В ней также можно приготовить фасоль без предварительного замачивания.

Данный способ подойдёт как для варки красной, так и белой фасоли. Рассчитайте правильно количество приготовляемых бобов - по 100 граммов на каждый литр в чаше. Залейте фасоль, поставьте режим «Варка» или «Тушение» на сорок минут. По прошествии этого времени откройте крышку и проверьте, готовы ли бобы. Если нет, то поменяйте воду и снова выставьте прежний режим приготовления. Проверку можно осуществить двумя способами: раскусить или раздавить боб пальцами. Готовая фасоль с лёгкостью сомнётся.

Фасоль бала окультурена людьми более 7 тыс. лет назад. Использовалась в кулинарии и косметологии. В Россию она пришла только в 17 веке. Благодаря большому содержанию белка это бобовое может заменить мясо, что позволяет использовать для диетических блюд. Она важна для корректировки состояния кожи, за счет содержания витаминов С, РР, В1, В2.

В сыром виде семена фасоли затормаживают работу пищеварительного тракта, повреждая слизистую кишечника, могут вызвать отравление. Поэтому люди часто интересуются вопросом, сколько замачивать фасоль, чтобы нейтрализовать вредные вещества.

Плюсы и минусы употребления фасоли

Фасоль содержит ценную клетчатку, большое количество микроэлементов, витаминов, углеводов, поэтому обеспечивает человека всеми жизненно важными элементами.

Она ускоряет регенерацию клеток, укрепляет сердечнососудистую систему и иммунитет. За счет входящего в ее состав серотонина человек, ежедневно употребляющий фасоль, может избавиться от депрессии и бессонницы, а заодно снизить уровень холестерина.

Однако, семена и плоды растения, съеденные человеком сырыми или полусырыми, могут привести к сильнейшему отравлению, причиной являются гликозид фазин и фазеолунатин, содержащиеся в любом из 200 известных сортов фасоли. Они легко разрушаются при длительном замачивании или нагревании во время варки.

Олигосахариды – растения, усложняющие пищеварение, не воспринимаемые человеческим организмом, а также вызывающие метеоризм, в воде полностью растворяются. Замачивать перед приготовлением необходимо не только фасоль, но большинство других злаков, орехов и зерен.

Оболочка содержит элементы, защищающие растения от вредителей, грибков, а также бактерий до момента прорастания. После попадания в среду с необходимой для роста растения температурой, влажностью, кислотностью защитные вещества полностью разлагаются.

Во время замачивания в воде фасоль попадает в условия похожие на те, что необходимы для ее роста. Увеличивается доступность витаминов, минералов и специальных ферментов, способствующих дальнейшему перевариванию растения в ЖКТ человека, а именно:

Приемы вымачивания и ускорения процесса приготовления

Метод замачивания фасоли сложности не представляет, но зависит от сорта растения и выбранного способа обработки. Процесс может занять от 2 часов до 1 суток. Для того чтобы вымачивание прошло правильно и не привело к побочным эффектам нужно:


Фасоль при замачивании набухает, поэтому обязательно надо брать посуду с большим объемом:


Сколько варить фасолевые бобы после замачивания зависит от рецепта блюда, которое будет готовиться. Вымачивание фасолевых плодов в воде перед варкой супа на плите:


Промытые плоды выложить в кастрюлю. Залить водой, количество которой будет в 3 раза больше находящихся там фасолевых бобов.

Даже после предварительного замачивания и деактивации опасных веществ фасоль не станет продуктом полезным для употребления людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы полностью убрать вредные вещества из плодов, варить продукт нужно придерживаясь следующих рекомендаций:


Если позволяет здоровье и человек не боится побочных эффектов, которые могут быть вызваны употреблением в пищу фасоли без предварительной обработки, то существует несколько приемов, как быстро сварить фасоль, а именно:


Собираясь приготовить фасоль без предварительного замачивания необходимо учитывать то, что красные сорта замачиваются обязательно. Сорта белой фасоли в виде исключения можно использовать без предварительного вымачивания.

Фасоль можно варить не только в обычной кастрюле, но и с использованием микроволновки, мультиварки или пароварки. Время приготовления в каждом из указанных вариантов будет отличаться. Объединяет все способы процесс подготовки бобов. Фасоль обязательно надо замачивать и перебирать.

Как сварить фасоль в обычной кастрюле :

  • после вымачивания воду надо слить, а фасоль залить новой жидкостью из расчета на 1 стакан бобов стакана воды (вода при этом должна быть холодной);
  • кастрюлю с фасолью надо поставить на медленный огонь и довести до кипения (при сильном огне скорость варки не изменится, а влага испарится быстрее);
  • после того как вода закипит, ее надо слить и снова залить новую холодную жидкость;
  • продолжая варку на среднем огне, фасоль не надо накрывать крышкой;
  • мягкость фасоли придаст растительное или оливковое масло (надо добавить несколько ложек масла в процессе варки);
  • солить фасоль рекомендуется за несколько минут до готовности (если посолить бобы в начале варки, то количество соли снизится при первом сливании воды).

В процессе варки особое внимание следует уделять уровню жидкости. Если вода выпаривается, то ее надо обязательно доливать, чтобы фасоль была полностью в нее погружена. В противном случае бобы сварятся неравномерно.

Процесс замачивания фасоли обычно составляет 7-8 часов, однако эту процедуру можно ускорить. Для этого надо залить бобы холодной водой, предварительно перебрав и промыв их. Затем емкость с фасолью и водой надо поставить на слабый огонь и довести до кипения. Проварить бобы надо не больше 5 минут. После этого фасоль надо оставить на три часа в воде, в которой она варилась. Благодаря такому приему процесс замачивания сократится более чем в два раза.

Нюансы приготовления фасоли в мультиварке :

  • соотношение воды и фасоли при варке ее в мультиварке не меняется (1:3);
  • варится фасоль в режиме «Тушение» (сначала таймер надо поставить на 1 час, если фасоль не сварится за это время, то надо продлить варку еще на 20-30 минут).

В пароварке фасоль варится дольше, чем другими способами. Жидкость в данном случае наливается не в бобы, а в отдельную емкость. Красная фасоль доходит до готовности в течение трех часов, белая варится приблизительно на 30 минут быстрее. Важно, чтобы температура в пароварке была на уровне 80 градусов. В противном случае фасоль может вариться слишком долго или дойти до готовности неравномерно.

В микроволновке фасоль надо варить в специальной посуде. Предварительно бобы надо обязательно замочить в воде на несколько часов. Жидкостью фасоль заливается по традиционному правилу: воды должно быть в три раза больше, чем бобов. Готовить фасоль в микроволновке надо на максимальной мощности. Таймер лучше сначала установить на 7 или 10 минут в зависимости от сорта фасоли. Первый вариант для белой разновидности, второй – для красного сорта.

Спаржевую (или стручковую) фасоль варят в течение 5-6 минут независимо от способа приготовления. Если для варки используется обычная кастрюля, то фасоль выкладывается в кипящую жидкость, а в остальных случаях (мультиварка, микроволновка) заливается холодной водой. О готовности будет свидетельствовать изменение структуры стручков (они станут мягкими). Если стручковая фасоль заморожена, то предварительно ее надо разморозить и варить на 2 минуты дольше.

Сколько варить фасоль

Время приготовления фасоли зависит от ее цвета и разновидности. Красные бобы варятся дольше, чем белые сорта, а спаржевая фасоль готовится в течение нескольких минут. Среднее время варки белой или красной фасоли в обычной кастрюле оставляет 50-60 минут. Проверить готовность можно на вкус или при помощи острого предмета. Бобы должны быть мягкими, но не разварившимися.

Время приготовления фасоли в зависимости от способа приготовления :

  • обычная кастрюля 50-60 минут;
  • мультиварка 1,5 часа (режим «Тушение»);
  • в пароварке 2,5-3,5 часа;
  • в микроволновке 15-20 минут.

Сократить процесс варки фасоли можно при помощи ее предварительного замачивания . Чем дольше бобы находятся в воде, тем более мягкими они становятся, впитывая влагу. Рекомендуется замачивать фасоль не менее, чем на 8-9 часов. Воду можно менять, потому что в процессе вымачивания на поверхность жидкости может всплывать мелкий мусор.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта