Главная » Кухни мира » Нужно ли очищать самогон марганцовкой после сухопарника. Очистка марганцовкой самогона пропорции

Нужно ли очищать самогон марганцовкой после сухопарника. Очистка марганцовкой самогона пропорции

Следует отнестись внимательно, так как от качества ее выполнения зависит не только вкус напитка, но и его безопасность для здоровья человека. Очистка самогона в домашних условиях осуществляется с помощью многих способов, самым популярным из них считается очистка самогона марганцовкой. Можно ли чистить дистиллят этим средством и какие есть преимущества у очистки самогона марганцовкой?

Как работает метод?

Марганцовка, или перманганат калия - это доступное в плане стоимости средство, которое используется с целью проведения дезинфекции и очищения. Марганцовка имеет вид мельчайших кристалликов темного цвета, которые при взаимодействии с водой растворяются. Сама же жидкость под воздействием марганцовки окрашивается в розовый цвет, причем его интенсивность зависит от содержания марганцовки.

Очистка самогона марганцовкой

Перманганат калия - это окислитель, который при взаимодействии с некоторыми примесями самогона опускает их на дно, что сопровождается образованием осадка на дне емкости с самогоном. Стоит учесть, что марганцовка не полностью очищает самогон от вредных веществ, поэтому после такой очистки надо применить дополнительный метод удаления посторонних примесей, содержащихся в самогоне.

Как правильно почистить самогон?

Чтобы очистка самогона перманганатом калия оказалась эффективной, необходимо позаботиться о том, чтобы марганцовка была взята в правильных пропорциях. Если марганцовки будет недостаточно, очистка окажется неэффективной. Если же, наоборот, взять слишком большое количество марганцовки, можно испортить самогон и сделать его непригодным для употребления.

Как очистить самогон марганцовкой:

  1. На каждый литр самогона необходимо взять 2 грамма марганцовки. После добавления в самогон необходимого количества перманганата калия необходимо тщательно взболтать емкость с самогоном так, чтобы кристаллы марганцовки начали растворяться.
  2. При растворении кристаллы марганцовки окрашивают напиток в розовый цвет, и чтобы нейтрализовать этот цвет, необходимо поставить емкость с самогоном в затемненное место.
  3. Самогон настаивают в затемненном месте на протяжении 12 часов.
  4. По истечении этого времени на дне емкости с самогоном образуется розовый осадок. Его необходимо аккуратно отделить от самогона, воспользовавшись шлангом. С помощью шланга дистиллят необходимо перелить в чистую емкость.
  5. Если не получается перелить самогон в чистую емкость с помощью шланга, можно воспользоваться другим способом его очистки от марганца. Суть метода заключается в через несколько слоев ваты.

Очистка самогона марганцем имеет как преимущества, так и недостатки. К преимуществам такого метода можно отнести доступность, простоту в выполнении. А вот недостатков у этого метода очищения самогона гораздо больше, нежели преимуществ, и это подтвердит каждый человек, которых хорошо разбирается в химии. Все дело в том, что при реакции окисления с участием перманганата калия образуется не только осадок, но и уксусный альдегид, который способствует возникновению алкогольной зависимости у человека. Также это вещество при регулярном употреблении может вызывать у человека образование злокачественных опухолей.

Очищение самогона марганцовкой никак не влияет на крепость напитка, потому что для очистки самогона используется незначительное количество этого вещества.

Если же применять в очистке самогона не только марганцовку, но и другие вещества, к примеру, щелочь (соду), то чистка окажется более эффективной и безопасной. Все дело в том, что сода нейтрализует в самогоне любые кислоты, в том числе и уксусный альдегид.

Как чистить самогон содой и марганцовкой:

  1. Сперва в стакане воды следует разбавить 15 граммов марганцовки.
  2. В другом стакане нужно смешать воду и соду, взятые в равных пропорциях.
  3. В емкость с алкоголем необходимо влить раствор соды, все тщательно перемешать, а затем добавить раствор марганцовки.
  4. Самогон с содой и марганцовкой следует поставить отстаиваться на 40 минут.
  5. После всего этого нужно взять 20 граммов каустической соды и залить ее таким же количеством воды. Полученный раствор следует влить в самогон.
  6. Емкость с самогоном следует плотно закрыть крышкой и поставить на 12 часов в темное место.
  7. После образования осадка на дне емкости необходимо аккуратно слить самогон через шланг в чистую бутыль.

Эффективно профильтровать и очистить самогон позволит применение угольного фильтра.

Древесный уголь - это отличное средство для очистки самогона, ведь оно позволяет окончательно убрать из напитка все вредные примеси. Самым эффективным для очищения самогона считается древесный уголь, который при желании можно изготовить самостоятельно:

  • Уголь следует хорошо промыть в проточной воде, чтобы очистить его от пыли, после чего высушить и засыпать в бутыль с самогоном, нуждающимся в чистке. Угля нужно брать с расчетом 50 граммов на 1 литр напитка.
  • После помещения угля в емкость с самогоном, ее следует взбалтывать несколько раз ежедневно на протяжении 7 дней. Когда остатки угля окончательно выпадут на дно, то самогон после этого следует перелить в чистую емкость, используя несколько слоев ваты или марли.

Для более тщательной очистки самогона можно изготовить и использовать угольную колонну. Самую простую конструкцию имеет приспособление, изготовленное из пластиковой бутылки, и его можно сделать так:

  1. Понадобится бутылка, рассчитанная на 2-3 литра жидкости. Дно бутылки следует срезать, а в крышке бутылки пробить несколько отверстий. В крышку следует положить вату и плотно закрутить ее на горлышке бутылки.
  2. Изготовленный фильтр нужно вставить горлышком вниз в банку. После этого оборудование заполняют измельченным активированным или древесным углем, но так, чтобы высота угля в банке составила одну третью часть высоты банки. Если очистителя будет недостаточно, то чистка самогона будет произведена в недостаточном объеме. Избыток угля, в свою очередь, приведет к снижению крепости напитка.

Фильтровать дистиллят через изготовленную колонну несложно. Самогон необходимо выливать в чистую емкость сквозь изготовленный фильтр медленными темпами. Чтобы оказалась эффективной, эту процедуру следует повторить как минимум два раза. После угольной очистки самогон следует очистить от остатков этого вещества с помощью фильтровального картриджа.

Чистка дистиллята марганцовкой может осуществляться только в сочетании с другими методами очистки самогона. При очистке напитка нельзя ограничиваться лишь применением марганцовки, поскольку при ее реакции с ним образуется уксусный альдегид.

С давних времён люди производили самостоятельно самогон. Благодаря домашнему настоящему самогону можно сделать хороший коньяк и виски в домашних условиях. Часто при выработке спиртного напитка в нём встречаются примеси, которые могут нанести вред организму. Чтобы алкоголь стал чистым и прозрачным нужно провести его очистку. Давайте подробнее рассмотрим, как проводится очистка самогона марганцовкой.

Если самогон не очистить он может быть опасным для организма.

Помимо этилового спирта не очищенный алкоголь состоит из сивушных масел, уксусного альдегида, метилового и амилового спирта, муравьиной и уксусной кислот и других веществ, которые наносят вред человеку.

Чтобы самогон стал безвредным, нужно провести его химическое или биологическое очищение, перегнать несколько раз, профильтровать и дать настояться.

Очистку нужно проводить после того, как вы перегнали брагу в первый раз. После фильтрации алкоголь разбавляют водой до 40 градусов и перегоняют ещё раз. Если вы запланировали перегон самогона три раза, первые 40 миллилитров напитка нужно слить в отдельную ёмкость. После всех трёх перегонов самогон фильтруется.

Очищаем алкоголь от запаха

Простой самогон, приготовленный в домашних условиях, обладает не очень приятным запахом. Из-за такого недостатка такой вид алкоголя некоторые люди предпочитают заменить на виски или коньяк, хотя оба напитка готовятся на его основе.

Чтобы пропал неприятный запах нужно выполнить простое действие. Важный момент! Чем крепче напиток, тем сложнее избавиться от вредных веществ, которые излучают неприятный запах.

Перед очищением алкогольный напиток нужно развести до 40 градусов и начать устранять вредные вещества и запахи.

Чем можно очистить самогон?

Чтобы убрать вред из самогона в домашних условиях, для его очищения применяют хлеб, молоко, марганцовку, соду, активированный, кокосовый или древесный уголь, яичный белок или вымораживание.

Марганцовка – это кристаллы тёмно-фиолетового цвета. Когда их бросаешь в воду, она становится малинового цвета. Марганцовку можно купить в любой аптеке, поэтому её часто применяют для очищения водки или самогона.

Активированный уголь и пищевую соду можно соединяться с марганцовкой и применять для очистки алкоголя вместе, или же по отдельности.

Это нужно знать! С помощью марганцовки невозможно полностью убить сивушные масла и вредные примеси. Марганец воздействует только на некоторые вредные вещества. Чтобы победить остальные виды примесей нужно применять все способы очищения или же делать несколько раз перегонку напитка.

Техника очистки

Чтобы правильно провести очистку самогона марганцовкой важно следовать всем нижеописанным пунктам:

  1. На один литр самогона добавьте по два грамма кристаллов марганца. Хорошо перемешайте;
  2. Дайте постоять не меньше двенадцати часов. Чем дольше, тем лучше;
  3. Когда жидкость полностью осветлится и станет прозрачной консистенции, на дне тары можно будет увидеть осадок, который нужно убрать с помощью фильтрации;
  4. Чтобы отфильтровать полученный осадок, напиток можно пропустить через марлю и перелить в чистые бутылки;
  5. Отфильтровать самогон можно и с помощью покупных фильтров для воды. Важно, чтобы для алкогольных напитков, фильтр был один, а для воды другой. Даже если после фильтрации алкоголя вы замените детали фильтра, профильтрованная сквозь него вода будет иметь специфический привкус и частички марганца.

Простые шаги фильтрации позволяют сделать самогон чистым и вкусным напитком для любого застолья.

Полезна ли обработка марганцовкой?

Некоторые люди считают, что марганцовкой обрабатывать вредно для здоровья, так как в напитке могут остаться кристаллы марганца. Не нужно сильно переживать по этому поводу. Достаточно хорошо профильтровать после процедуры алкоголь, и он станет чистым, без осадка марганцовки.

Чтобы полностью очистить напиток от разных примесей желательно кроме марганца использовать ещё один метод очистки в домашних условиях.

В качестве эксперимента можно попробовать очистить марганцовкой, купленную в магазине водку. В конце обработки вы обнаружите на дне посуды осадок. Так как на больших заводах даже с помощью самых дорогих и хороших приспособлений очень трудно за один раз избавиться от вредных веществ и сивушных масел.

Способы очистки спиртного напитка

Существует много различных способов очистки самогона, в том числе с помощью марганцовки:

  1. Комбинированный способ очистки самогона в домашних условиях. В горячей воде (300 миллилитров) разведите три грамма марганцовки. Добавьте полученный раствор к литру сорока градусной самогонки. Перемешайте с помощью лопатки из дерева. Через двадцать минут снова перемешайте и добавьте пищевую соду и не йодированную соль – каждого компонента по столовой ложке. Оставьте полученную смесь на ночь отстаиваться. Утром проверьте, образовался ли осадок, и хорошо профильтруйте алкоголь;
  2. Чтобы очистить готовый самогон на один литра напитка нужно взять стакан молока. Тщательно перемешав, накройте крышкой и поставьте в тёмное место на неделю. Время от времени нужно взбалтывать смесь. Спустя время отфильтруйте с помощью ваты и активированного угля. Затем разбавьте самогон до 40 градусов и перегоните ещё один раз. Для питья берите только серединки перегона.

Важный момент! Спустя семь дней осадка не будет. Чтобы проверить его готовность капните две капельки сока лимона и хорошо перемешайте. Осадок появится спустя пару минут. После очищения самогона молоком, его нужно очистить с помощью хлеба;

  1. Очищаем самогон ржаным или свежеиспечённым хлебом. Благодаря хлебной клейковине напиток можно очистить от всей гадостей, которые могут принести вред. Наломав ломтиками свежий хлебушек, добавьте его в самогон. На литр алкоголя потребуется 100 грамм хлеба. Хорошо взболтайте массу и дайте отстояться на протяжении двух дней. Спустя время проведите фильтрацию;
  2. Очищаем самогон содой. С помощью соды можно избавиться от уксусной кислоты. Такую очистку рекомендуется проводить перед очисткой марганцем. На литровую баночку самогона нужно взять один грамм пищевой соды (на кончике ножика). Перемешайте и дайте постоять минут десять. Затем хорошо профильтруйте и сделайте очистку напитка марганцовкой;
  3. С помощью различных видов угля можно провести очистку самогона. В литр алкогольного напитка добавьте 50 грамм измельчённого активированного угля. Выдержите двадцать один день, каждый день хорошо встряхивая. Затем семь дней дайте постоять в спокойствии и профильтруйте.

Если вы хотите воспользоваться древесным углём, очистка проводится так. С дерева возрастом до пятидесяти лет снимите кору, вырежьте сучья и сердцевину.

Зажгите костёр. Соберите ещё горячие угли из маленького количества жара, сдувая с них золу. Закройте угли в банке с крышкой. Когда они потухнут, разотрите и пропустите через сито. Для древесного угля лучше всего брать бук, берёзу, липу, дуб, осину, ольху или тополь. Готовый древесный уголь (50 грамм) разведите в литре самогона. Дайте настояться в течение трёх дней, а затем профильтруйте.

Аналогичным способом приготовьте уголь из скорлупы кокоса. Кокос отлично впитывает в себя вещества, которые приносят вред. На один литр алкоголя нужно взять всего 10 грамм кокосового угля. Настаивать также три дня, а затем профильтровать;

  1. Самогон можно разбавить яичным белком и дать постоять пару суток. Затем профильтровать. Белок сворачивается под воздействием спирта и впитывает при этом все вредные вещества. С помощью белка в кулинарии очищают бульон для супа.

Для очищения самогона можно выбрать один из перечисленных способов. Очень часто применяется сразу пару видов очищения.

Чем можно фильтровать?

Для фильтрации алкогольных напитков можно использовать фильтр, предназначенный для воды. Если его нет в домашнем хозяйстве, фильтрацию проводят следующим образом. Возьмите пластиковую бутылку. Сделайте из неё воронку. На дно воронки положите кусочек ваты с адсорбентом. В качестве адсорбента можно взять активированный уголь или аптечные таблетки «Карболен». При забивании фильтров, заменяйте их новыми.

После фильтрации готовый самогон перегоните ещё один раз.

Из всего вышеописанного можно сделать следующий вывод:

  1. Похмелье обычно возникает из-за отравления сивушными маслами, которые содержаться в алкогольных напитках;
  2. Проконтролировать магазинную водку на содержание веществ, которые могут принести вред здоровью невозможно. Но, вот очистить самогон, собственноручно приготовленный можно с помощью описанных методов очистки;
  3. Важно также знать, что алкоголь с градусом выше сорока не очень поддаётся очистке от сивушных масел. Поэтому перед началом очистки нужно его развести чистой водой до 35 процентов;
  4. Очищать можно только остывший и отстоявшийся не меньше суток самогон, а не только что сделанный;
  5. Следуя простым правилам очистки можно добиться кристально чистого алкогольного напитка.

Теперь вы знаете, как проводится очистка самогона марганцем и другими способами. Попробуйте самостоятельно поработать с алкоголем, и вы будете поражены полученным результатом. А ваши гости будут рады выпить действительно настоящий домашний самогон без лишних смесей и вредных для организма добавок.

Существует около десятка методов очистки самогона. Среди них есть способ с использованием перманганата калия (марганцовка), которая якобы способна избавить дистиллят от сивушных масел и других вредных примесей. Мы серьёзно погрузились в этот вопрос и пришли к выводу, что очищать самогон марганцем бессмысленно . Давайте разбираться, почему этот подход не работает.

Хотел бы извиниться перед теми самогонщиками, которые годами использовали данный очиститель и сейчас придут в замешательство. Мы будем оперировать химической формулой, которая объективно доказывает, что никакой очистки вредных компонентов не происходит.

Самогон и спирт, смешанный с марганцовкой

Сейчас будет немного химической теории, которая будет непонятна 99,9% читателей, поэтому мы её поясним простыми словами. Напомним, что самогон представляет из себя спирт и воду, в которых растворены вредные примеси, от которых нам нужно избавиться.

Бурые хлопья, которые выпадают в осадок, являются не сивушными маслами, а непосредственно двуокись марганца. Получается, что мы расщепляем сам спирт, а не какие-то вредные примеси. Ввиду этого хлопья можно назвать обыкновенным спиртом, вступившим в реакцию с марганцем.

Так от чего же мы чистим самогон в конечном счете? Получается, что от того же спирта, который таким трудом добывали при перегонке.

Можно заметить, что концентрация спирта после очистки марганцовкой сильно не изменяется. Это связано с количеством кристаллов, которые мы добавляем в дистиллят. Чем больше мы их внесём, тем больше спирта вступит в реакцию и тем больше осадка выпадет.

Вывод: никакой очистки не происходит . Грубо говоря. мы твёрдый марганец перегоняем в мягкий и фильтруем. Особого смысла тратить время на этот процесс нету.

Вред марганцовки для человека

В небольших количествах данный элемент полезен. Как и практически любой элемент таблицы Менделеева, он присутствует в нашем организме и выполняет определенную функцию. Например, он участвует в росте человека, поддерживает половую функцию человека и способствует быстрому заживлению ран.

Большая концентрация перманганата калия опасна для здоровья

Необходимую суточную дозу мы получаем вместе с продуктами питания. Дополнительный марганец в организме нам не нужен.

Когда этого компонента поступает слишком много, то он начинает накапливаться в печени и негативно влиять на нервную систему, что является крайне неприятным и вредным для человека.

В итоге мы очищаем самогон ядом , который человек перерабатывает крайне плохо получает в итоге целый мешок побочных эффектов.

Очищает ли вторая перегонка самогон от марганца

Процесс дистилляции полностью выпарит все кристаллы перманганата калия, ввиду чего спирт опять будет безопасным и чистым. Смысл в том, что без данной очистки вы добьётесь идентичного результата при проведении одной лишь перегонки.

Красить самогон в этот бурый цвет, а потом перегонять его опять в прозрачный смысла нет.

Технология очистки от «опытных» самогонщиков

  1. В самогон добавляется марганцовка в пропорции 1 грамм на 1 литр .
  2. Интенсивно перемешиваем, после чего ставим ёмкость на сутки в тёмное место.
  3. Фильтруем выпавший бурый осадок через , уголь или обычную вату.
  4. Выполняем вторую перегонку дистиллята.

Без дополнительной перегонки, при использовании марганца, употребление самогона опасно для здоровья. Поэтому если уж решились на данный метод, то обязательно выполните повторную дистилляцию продукта.

Среди народных способов избавления домашнего дистиллята от сивушных масел и других вредных веществ популярным был и остается – с использованием порошка, дающего фиолетовый цвет при взаимодействии с водой.

Рассмотрим, что дает очистка самогона марганцовкой и можно ли считать его безопасным.

Встречается утверждение, что марганцовка практически не дает результата , она якобы не способна улучшить запах, а самогон как был, так и остается загрязненным сивухой, ацетоном, уксусным альдегидом и еще массой других неприятных веществ. Но так могут говорить только те, кто сам этот способ не использовал.

Из собственной практики. В начале девяностых у нас почему-то в магазинах была только отвратная «Ореховая», пить которую было невозможно. Решили гнать сами, хоть с этим было очень строго. Опытом делилась мама, в том числе и тем – как очищать самогон марганцовкой.

Брали порошка, сколько уместится на кончике ножа (как понимаю – это грамма 2, не более). «Сбрасывали» прямо в трехлитровую банку, болтали, пока растворится. Отстаивали обычно не более суток, за это время на дне формировался осадок. Фильтровали через слой ваты, уложенный в большую пластиковую лейку.

Самогонка получалась чистой как слеза, мягкой и совершенно без запаха. Других способов мы в те времена не применяли. А о том, что нужно перегонять дважды, да еще и разделять дистиллят на фракции, мы тогда даже не слышали.

Чего греха таить: многие самогонщики до сих пор не признают двойной перегонки и делают ее только в том случае, если случился брызгоунос и самогон стал реально мутным. От этого избавиться практически невозможно, приходится разводить дистиллят и перегонять повторно.

А если самогон кристально чист, пахнет неплохо, тогда считают, чего тратить собственное время на повторные перегоны. И так сойдет! А если еще и очистить марганцовочкой – то вообще песня. И здесь таится огромная ошибка.

Осторожно. Химики провели множество экспериментов и утверждают: марганцовокислый калий в соединении со спиртом образовывает новые вещества, не менее опасные для человеческого организма, чем , от которых таким способом мы стремимся избавить домашний алкоголь.

Правила использования марганцовки для очищения алкоголя

Существуют проверенные десятилетиями дозировки и рекомендации , следуя которым, можно получить нормальный продукт, употребление которого в умеренных количествах не принесет вреда организму:

  1. Не превышайте дозировок! Больше – не значит лучше. На 1 литр домашнего алкоголя берите не более 2 г перманганата калия.
  2. Чем меньше крепость дистиллята, тем выше эффективность очищения. Поэтому разведите его водой до 30-35°, тем более, что перед повторным перегоном крепость придется понизить еще больше.
  3. Тщательно фильтруйте после настаивания.
  4. Применяйте марганцовку в сочетании с другими способами очищения: , древесным углем и т.п.


Вред и польза

Главная опасность состоит в том, что спирт при взаимодействии с марганцовкой, возможно, образовывает новые соединения, в частности – уксусный альдегид. Который может быть еще более опасными для здоровья, чем сивушные масла. Так ли это, в домашних условиях не проверить. Спирт и вправду субстанция, которая легко вступает в реакцию со многими веществами. Поэтому такое развитие сценария нужно учитывать.

Но самогонщики знают прекрасный выход, как свести эту опасность к нулю. Нужно после обработки марганцовкой перегнать дистиллят снова. В отдельную посуду при втором перегоне отобрать головы, в которых останутся вещества с низшей температурой кипения, чем у спирта . Сердце (тело) самогона гнать, пока в струе крепость не упадет до 40°. Остальное – хвосты, сильно обогащенные сивухой.

Польза же сводится к способностям перманганата калия:

  • связывать и опускать в осадок сивушные масла;
  • улучшать органолептику продукта (его вкус и аромат);
  • если не игнорировать повторным перегоном, то вреда от марганцовки не будет.

С чего начать правильно?

Чтобы ваш алкоголь домашнего производства был максимально чистым, мягким, приятным для питья, начинайте с браги :

  1. Брагу готовьте из качественного сырья. Перед первым перегоном очистите ее бентонитом . Так уже выпадет в осадок большое количество сивухи, возникающей в процессе брожения.
  2. Перегоните первый раз без отбора фракций, пока крепость в струе будет на уровне 35-40°.
  3. Проведите очищение с применением марганцовки и других народных средств.

Важно. Не стоит немедленно после первого перегона поводить очистку. Самогон должен охладиться и постоять хотя бы сутки.

  1. После тщательной фильтрации проведите повторную перегонку по всем правилам.

Как очистить самогон марганцовкой?

Поскольку считается, что один только марганец не полностью справляется, то зачастую проводят смешанную очистку . Вашему вниманию – несколько рецептов.

Самый простой рецепт

Как уже говорилось выше, на 1 литр самогона возьмите не более 2 г марганцовки (примерно столько помещается на кончике ножа). Перманганат калия лучше растворяется в достаточно горячей воде (не выше 70°С). Поэтому нужное количество вначале разведите в воде, а затем смешайте с дистиллятом.

Его крепость не должна превышать 40°. Отстаивайте от суток до недели (встречается даже рекомендация – 2 недели). Профильтруйте через вату и древесный уголь.

Справка. По-современному фильтрацию проводят через бытовой фильтр для воды.

Но картридж у вас должен быть без дополнительных ингредиентов (не для жесткой воды или богатой железом и т.п.). Пользуйтесь отдельным картриджем – только для самогона.

Марганец плюс сода

Растворите 3 г марганца (это – на литр самогона) в стакане теплой воды. Когда остынет, смешайте с самогоном. Через 20 минут повторно размешайте смесь и добавьте треть чайной ложки пищевой соды на литр алкоголя. Отстаивайте 12-20 часов. Профильтруйте и обязательно перегоните вторично.

Не игнорируйте вторую перегонку. Только она устранит еще остающиеся в первичном дистилляте даже после обработки сивушные масла. А также уберет мизерные остатки соды, марганца и веществ, образовавшихся под их воздействием.

Вариант с нагреванием

Нагревание ускоряет реакцию, поэтому самогон осторожно нагрейте до 40-50°С. Засыпьте кристаллы марганца из расчета 2 грамма на 1 литр (предварительно растворять в воде их не нужно). На трое-четверо суток поставьте в подвал или другое прохладное место. Отфильтруйте.

С лимонным соком

На 6 литров дистиллята крепостью 40°С потребуется ¼ чайной ложечки марганца. Сам процесс:

  1. Добавьте марганцовокислый калий непосредственно в алкоголь и размешайте. Жидкость должна стать ржавого цвета.
  2. Пусть постоит в комнате часа два. За это время ржавчина, а вместе с ней и сивуха, осядет на дно.
  3. Добавьте 1,5 столовой ложки натурального лимонного сока. Если будете заменять лимонной кислотой – чуть больше половины чайной ложки.

Совет. Приобретите набор мерных ложек и пользуйтесь им. Ведь ложки изготавливаются разного размера и глубины. Так, в одну столовую вы вместите 25 г, а в другой и 20 не будет.

  1. Размешайте и дайте постоять еще 2 часа.
  2. Профильтруйте через вату или ватные диски.


Напиток пожелтел после очистки — что делать?

Желтоватый цвет – обычное явление во время очистки. Он возникает вследствие вступления марганца в реакцию с метанолом, присутствующим в дистилляте, а также в наличии карбоновой кислоты. Нужно дождаться завершения процесса и выпадения осадка в виде хлопьев на дне банки. После тщательной фильтрации никакой желтизны оставаться не должно.

Должно насторожить, если после добавления марганцовки ничего не изменилось и продукт остается полностью прозрачным. Чаще всего это свидетельствует о недостаточном количестве перманганата калия. Следует немного добавить, дождаться выпадения осадка, профильтровать уже после того, как выпадут хлопья и перегнать повторно.

Противники самогоноварения утверждают, что получить в домашних условиях по-настоящему очищенный от сивухи продукт невозможно. Так осмелимся заявить: и не нужно, иначе этот самогон потеряет свойственный виду браги аромат и привкус. За что, собственно, и ценится. Главное – убрать из домашнего алкоголя побольше примесей, чтобы он стал не вредным для употребления, сохранив при этом неповторимую органолептику.

Чтобы оправдать или подтвердить сомнения, разберем подробнее метод фильтрации самогонки, можно ли его применять и какие могут быть последствия.

Рецепт чистки

Целью данной статьи является не просто разбор технологии, как правильно очистить самогон при помощи марганцовки, но и изучение особенностей данного способа и его приоритет перед другими. Для начала отметим, что очень важно соблюдать все пропорции и не передержать смесь. Для этого нужно подготовить:

  • стеклянную емкость или резервуар с эмалированным покрытием;
  • марганец – 2 гр.;
  • самогон – 1 л.

Если требуется очищение самогона в большем количестве, увеличьте пропорции, исходя из указанных данных.

  1. Перелейте самогонку в подготовленную эмалированную или стеклянную емкость. Добавьте перманганат калия из расчета по 2 гр. на каждый литр дистиллята. Тщательно перемешайте до максимального растворения кристаллов.
  2. Поставьте банку в прохладное место на полчаса. За это время молекулы окислителя должны вступить в реакцию с примесями алкоголя и начать осаждать их. В итоге структура смеси станет прозрачной без розового оттенка.
  3. На момент завершения времени очистки самогона марганцем на дне емкости образуется небольшой осадок, его надо убрать при помощи фильтрации.
  4. В чистую банку поместите воронку с ватой, обернутой в многослойную марлю. Перелейте через нее спирт, поменяйте ватную пробку и еще раз процедите напиток.

Также после того, как очистите самогон марганцовкой, его можно отфильтровать при помощи фильтра для воды. Но здесь учитывайте, что после этого для питьевой жидкости сам фильтр больше не будет пригодным.

Для фильтрации можно воспользоваться аквафильтром, но после использовать для очистки обычной воды нельзя — придется заменить

На момент завершения чистки самогонки марганцовкой нужно обязательно прогнать алкогольный напиток еще раз через самогонный аппарат. Дело в том, что фильтрация может не полностью убрать остатки компонента из жидкости, а это опасно для здоровья дегустаторов.

ВИДЕО: Практическое пособие по очищению дистиллята от примесей

Комбинированный способ

Чтобы очистка самогона марганцовкой в домашних условиях была более эффективной, а в дистилляте устранились вредные компоненты, следует воспользоваться способом комбинированной фильтрации. Предварительно нужно разбавить спирт водой до крепости 35-40°. При более высоком градусе подвижность молекул окислителя снижается и он уже не способен вступать в химическую реакцию с кислотами, спиртами и маслами.

Что потребуется при чистке самогона:

  • пищевая сода – 100 гр.;
  • самогонка – 10 л;
  • каустическая сода – 20 гр.;
  • марганец – 15 гр.

Очищать самогон марганцовкой с содой в домашних условиях можно так:

  1. Разведите каустическую соду в 100 мл воды. Хорошо размешайте для растворения кристаллов.
  2. Отдельно перемешайте пищевую с марганцовкой, компоненты добавите к первому содовому раствору. Оставьте смесь на полчаса, после чего тщательно все взболтайте и перелейте в спирт. Очень важно, чтобы в емкости осталось минимум свободного места.
  3. Герметично закройте банку крышкой, размешайте содержимое и оставьте в холодном месте на 24 часа.

Повторная дробная дистилляция

После чистки самогона марганцем в домашних условиях обязательным этапом является вторая выгонка напитка. Но в данном случае не менее важно правильно разделять общий объем сырца на фракции:

  • головы;
  • тело;
  • хвосты.

Таким методом можно существенно улучшить качество продукта, поскольку очистка его будет на максимальном уровне. В результате получится дистиллят с приятным ароматом и послевкусием.

Головная фракция – часть самогонки, которая отделяется во время вторичного перегона после химической чистки. Смесь собирается в отдельную банку. Данная фракция категорически не рекомендована к применению в качестве алкоголя, ее можно использовать только в технических целях или для розжига камина, печей или других очагов.

Особенности сбора разных фракций:

  1. Сбор голов составляет 10-12% от общего количества выгоняемой самогонки, что зависит от количества используемого сахара. В среднем, на каждый килограмм уходит в общей сложности 80-100 мл голов (по 40-50 мл на каждый перегон).

Головы хорошо заметны и по аромату — альдегидные компоненты, метиловый и изоамиловый спирт, ацетон и муравьиная кислота в сочетании дают резкий химический запах. Одним словом – отрава.

В обиходе первая часть считается наиболее качественной самогонкой, так как она очень быстро опьяняет за счет повышенной крепости. Но в реальности это настоящий яд, вызывающий токсичное отравление организма, собственно, которое и принимают за опьянение.

  1. Основной этап – сбор «тела» дистиллята. Это и есть сердце и душа напитка, основное составляющее которого представлено этиловым спиртом. По объему занимает до 80% и прекращается при падении крепости ниже 40-42°.

Тело собирают до того момента, пока крепость не снизится до 40°. Поэтому выход самогонки следует отслеживать и регулярно измерять спиртометром.

  1. Хвостовая часть – фракция, выходящая в конце всего процесса выгонки. Она отделяется при снижении концентрации спирта в напитке до 40°. Собирается жидкость в отдельную банку и после может применяться для повышения крепости новой бражки. Что касается количества, то от общего объема «хвосты» составляют всего 10%.

Подобное разделение определяется разной температурой кипения составляющих химических элементов (см. таблицу).

Вред или польза

Когда в самогон добавляют марганцовку для проведения очистки, кристаллы вступают в реакцию с компонентами спирта и, окисляя, осаживают их на дне емкости. При применении данного метода в домашних условиях следует учитывать тот факт, что марганец вступает в химическую реакцию с эталоном, в результате чего создаются соединения вредные для человеческого организма.

Наиболее сильнодействующие элементы:

  • гидроксид калия – нередко применяется в пищевых продуктах для нормализации степени кислотности, именуется как Е525;
  • альдегид – канцероген в минимальных дозировках имеется в некоторых фруктах, также встречается в составе кофе, сигарет, именно он способствует развитию зависимости к продукту и развитию различных видов онкологических заболеваний.

При употреблении алкогольного напитка печень самостоятельно преобразовывает спиртное в уксусный альдегид, после чего в кислоту. При использовании марганца для чистки самогонки уменьшается концентрация спирта, но увеличивается содержание уксусной кислоты. Это тонкости окисления, которые знакомы не всем, но наносят серьезный удар по здоровью дегустаторов.

С другой стороны, помимо готового самогона, марганец окисляет и примеси, которые находятся в его составе. Это сложно сравнивать с количеством расщепляемого этанола.

Многие самогонщики не верят в то, что использование марганцовки понижает концентрацию спирта в напитке, поскольку после проведения процесса данные спиртометра остаются неизменными. Дело в насыщенности марганца, чего недостаточно для полного расщепления всего спирта.

Очистка молоком с последующей перегонкой — самый гуманный и эффективный способ

В заключение следует сказать, что очистка самогона марганцовкой не принесет желаемого результата. Она больше нейтрализует крепость в алкоголе, чем вредные компоненты. Гораздо полезнее использовать молоко, чей белок активно связывает всю «бормотуху» и пропускать через угольную колонну. Бывалые самогонщики вообще отказываются от химических способов очистки, считая. Что они убивают «душу» самогона.

ВИДЕО: Очистка дистиллята марганцовкой – правда или вымысел?





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта