Главная » Заготовки » Нутовые блинчики на минералке. Блинчики из нутовой муки

Нутовые блинчики на минералке. Блинчики из нутовой муки

Блинчики из нутовой муки получаются очень нежными и хрупкими, они прекрасно подойдут для сторонников правильного питания. Высокое содержание белка сделает их сытным завтраком или перекусом в течение дня. Дополнив блинчики овощным или кисломолочным напитком, вы получите максимум пользы, затратив совсем немного времени и сил на приготовление блюда.

Автор публикации

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 8 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 80 гр мука нутовая
  • 1 шт. яйцо
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сода
  • 300 мл молоко
  • 25 гр масло растительное

Способ приготовления

    Подготовить продукты. Молоко нагреть до 36-40 градусов.

    Яйцо венчиком взбить с солью в течение минуты.

    Влить молоко и добавить соду. Перемешать венчиком. Всыпать нутовую муку. Перемешать венчиком и оставить на 30 минут.

    Влить растительное масло и аккуратно соединить с тестом при помощи венчика. Сковороду хорошо разогреть. Блинчики довольно хрупкие, поэтому желательно выбрать сковороду небольшого (16-18 см) диаметра. Вылить на горячую сухую сковороду порцию теста и на среднем огне выпекать с одной стороны примерно 2 минуты. Поверхность блинчика должна полностью схватиться.

    Аккуратно перевернуть блинчик и выпекать ещё минуту. Рекомендуем подавать блинчики из нутовой муки с чаем каркаде и кедровыми орешками. Приятного аппетита!

Тонкие блины из нутовой муки приготовлены из минимума ингредиентов, содержат в два раза больше белка, чем обычные блинчики и сочетаются буквально со всем!

Итак, я должна признаться: я ненавижу готовить блины. Да, Масленица и всё такое (мы уже готовили блины дважды, и я собираюсь сделать это ещё разок), но блины — это просто не моё коронное блюдо. Иногда они рвутся, иногда пригорают, иногда банально горят сверху и остаются сырыми внутри.

Всё ещё с гордостью рассказываю знакомым про подвиг своей сестры (Оксана, привет!), которая на Масленицу напекла в школу сто блинов. Для этого ей пришлось закрыться на кухне изнутри: в большой семье блины на столе не задерживаются.

Мне вообще как-то удивительно везёт на «блинных мастеров»: моя сестра умеет готовить блины, моя подруга умеет готовить блины, моя подруга тире бывшая соседка может соорудить тонкие и нежные блинчики даже из кислого кефира. Йеп, как по мне, настоящие блинчики должны быть тонкими, в дырочку и практически прозрачными.

Конечно, можно соврать и сказать, что всё получилось идеально с первого раза. Совсем нет! Однако после пары тестов блины из нутовой муки получилось практически идеальными. Могу смело это утверждать, потому что пробовала их не только я 😉

Почему я готовила именно из нутовой муки? Ребята, я одержима этим продуктом. Нутовая мука содержит в два раза больше белка, чем цельнозерновая. Плюс там много полезных ништяков типа витамина B6, клетчатки, магния и цинка. Более того, нутовая мука не содержит глютена и обладает низким гликемическим индексом . Зачем есть обычные блины, если можно приготовить такие же вкусные, но более полезные блинчики из нутовой муки?

Ингредиенты на 2 порции:

2/3 стакана (80г) нутовой муки
1 и 1/3 стакана воды
1 яйцо
щепотка соли и черного перца

Приготовление:

1) Смешать все ингредиенты. Можете использовать блендер или делать это вручную (но тогда могут остаться комочки)
2))Разогреть антипригарную сковороду на среднем огне с небольшим количеством масла
3) На разогретую сковороду выливать по 1/2 поварешки теста, жарить под крышкой по паре минут с каждой стороны (проверяйте, тут всё зависит от плиты и сковородки)
4) Получится примерно 6-7 блинчиков небольшого размера: больше, чем оладьи, но меньше традиционных блинов

Конкретно с этим рецептом будет сочетаться любая солёная начинка: я приготовила тыкву с фетой и свежей петрушкой для себя, и томатный соус с фетой и сушеным базиликом для своей подруги. Мне кажется, если убрать соль с перцем и добавить сахарозаменитель, такие блинчики можно будет сочетать и с вареньем!

Ваша очередь: Хорошо готовите блины? Если да, мы определенно должны подружиться!
Сладкая или солёная начинка? Обычно я выбираю сладкое, но в последнее время дико хочется блинов с сыром и ветчиной.
Тонкие блинчики или толстые панкейки? Абсолютно точно — тонкие.

Калорийность: 642
Время приготовления: 8
Белки/100г: 10.31
Углеводы/100г: 62.03


Когда хочется приготовить быстрый и полезный ужин, я делаю блины из нутовой муки. Они не содержат яиц и молока, получаются постными, вкусными, а использовать их можно широко: подавать отдельно, намазывать соусом, сделать овощную начинку и завернуть ее в нутовые блины. В общем, это один из моих любимых рецептов на скорую руку.
Если ваш организм легко переносит молочные продукты, то можете попробовать .

Итак, готовим блинчики из нутовой муки.

Ингредиенты:
- 1 стакан нутовой муки,
- 0,5 ч.л. куркумы,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль - по вкусу,
- перец молотый черный - по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Нутовую муку лучше просеять, так мука станет более воздушной, с ней легко будет работать, никаких комочков не будет.




Вливаем столько воды, чтобы получилось жидкое тесто как на блины. Вымешиваем тесто венчиком, добиваясь полной гомогенности.




Чтобы нутовые блинчики не получились блеклыми и сероватыми по цвету, добавляем куркуму. С ней блинчики приобретут золотистый цвет. Так же добавляем соль и черный перец по вкусу. Еще раз взбиваем тесто венчиком.






Смазываем раскаленную сковороду оливковым маслом. Выливаем половник жидкого нутового теста, даем ему растечься по всей поверхности сковороды.




Готовые блины снимаем со сковороды и перекладываем на тарелку, застеленную бумажным полотецем. Пусть оно впитает излишки масла.




Блины из нутовой муки лучше есть теплыми. Выложите сверху любую зелень, соус, овощи - и вкусный плотный ужин готов.
Так же рекомендуем вам попробовать


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин


Мало кто знает, что нутовую муку можно использовать вместо яиц, например, при приготовлении веганских постных блинов и даже омлетов.

Предлагаю вам рецепт постных блинов из нутовой муки. Нут обладает несильным, но своеобразным вкусом, поэтому к таким блинам больше подойдет овощная начинка, сладких блинчиков из нута, наверное, не получится. Я приготовила нутовые блинчики с помидорами и рукколой, но вы можете выбрать любую другую начинку, например, шпинат или картофель.

Чтобы приготовить постные блины из нутовой муки, нам понадобятся:
- 150гр. нутовой муки,
- 450мл.воды,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- щепотка куркумы,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Вливаем постепенно воду в нутовую муку.





Вымешиваем жидкое тесто без комочков.





Добавляем в тесто соль и черный перец, а так же щепотку куркумы. Она нужна не для вкуса, а для более яркого цвета готовых блинов. Без нее нутовые блины получатся бледноватыми.





Вливаем две ложки оливкового масла в тесто.







Тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось. Тесто готово, можно уже выпекать блины, но если есть время, то лучше дать тесту немного настояться, например, пару часов.





Разогреваем на сковороде оливковое масло. Его должно быть достаточно много, иначе блины из нутовой муки будет трудно переворачивать. Когда масло прогреется, наливаем на сковороду половник теста.





Обжариваем блинчик до румяности. Аккуратно поддеваем по краям со всех сторон лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Снять готовые блины со сковороды не составит никакого труда, а вот переворачивать со стороны на сторону нужно с осторожностью.





Подготовьте овощную начинку.







Выкладываем начинку на половину блина, накрываем второй половиной.





Готово! Постные нутовые блины получаются очень сытными и вкусными.
Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы выпекали

Всем привет! Исполняю обещание – рассказываю, как я готовлю блинчики из нутовой муки. Поскольку я поклонница веганства и в целом ЗОЖ, то жарю блины без молока, без яиц, без сахара и без пшеничной муки. И да, так можно! 🙂

Перед рецептом веганских блинчиков из нутовой муки скажу пару слов о самом нуте.

Думаю, многие знают, что такое нут. Особенно веганы, вегетарианцы, ЗОЖники. Это популярная в странах Средиземноморья (да и во всем мире) бобовая культура, питательная, богатая белком, при этом практически не вызывающая того самого “горохового эффекта”, из-за которого некоторые побаиваются есть бобовые. К тому же нут богат полиненасыщенными жирами, цинком, фолиевой кислотой, лизином, витаминами группы В, всякими минеральными веществами. И очень вкусен.

Из нута на Ближнем Востоке готовят хумус ( я уже делилась), фалафель и другие вкусности. В начале своего я часто ела замоченный нут. Очень вкусно, немного напоминает орехи.


Так выглядят нут сухой, нут размоченный и нутовая мука.

Нутовую муку я открыла для себя недавно, когда искала очередную замену пшеничной муке. В последние годы предпочитаю есть как можно меньше глютеносодержащей пшеницы и ее производных. А раньше ела. Даже в этом блоге есть несколько статей про из пшеницы и т.д. Сейчас же я предпочитаю заменять пшеничную муку на что-нибудь другое.

Традиционная замена – овсяная мука – уже приелась (примечание от 01.03.2018: ), захотелось чего-то новенького. И тут в магазине мне попалась нутовая мука. Я попробовала делать из нее блинчики (а также использовать в овощных котлетах) и осталась очень довольна. Теперь практикую эти блюда частенько (в дни, когда не сижу на чистом сыроедении).

Итак, рассказываю, как готовить веганские блины из нутовой муки.

Рецепт прост. Список ингредиентов тоже прост:

  1. нутовая мука,
  2. вода,
  3. соль.

Можно использовать любые специи по вашему вкусу. Под настроение я, например, могу добавить затар или карри.

Итак. Насыпать в мисочку нужное количество нутовой муки (по моим прикидкам из 100 г на выходе получается где-то 4 блинчика), посолить и, постепенно и понемногу (буквально по ложечке) добавляя воду, перемешать до получения однородной массы блинной консистенции. По густоте тесто должно напоминать жидкую сметану. 🙂 Я вымешиваю вилкой.

Если вы сразу нальете много воды, вам будет сложнее добиться однородной консистенции. В жидком тесте будут плавать комочки, гоняться за которыми трудно. Все как при приготовлении традиционных блинчиков.

Далее начинаем жарить. Это можно делать как , так и на масле. Будучи сторонницей веганства, я . Жарю на отличной сковороде с антипригарным покрытием, добавляя в самом начале каплю растительного масла (люблю оливковое и кокосовое). На кокосовом очень вкусно получается.

На сковороде тесто прекрасно “схватывается”, никаких проблем из-за того, что мы не используем яйца, не возникает. Нутовая мука гораздо лучше остальных, которые я пробовала (пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной), “держит” тесто и все наполнители, которые вам вздумается добавить. Я смешивала с вышеописанным нутовым тестом мелко нарезанный шпинат, кинзу, тертую капусту, морковь. Выкладывала ложкой на сковородку в виде оладьев. Получались идеальные овощные котлетки.

Вернемся к блинчикам. Кушать блины из нутовой муки можно как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба с другой едой. Если вы не едите хлеба (а сейчас таких людей становится все больше и больше), а рука по прежнему ищет кусочек, тогда нутовые блины – ваш вариант. 🙂

Вот такие они, блины из нутовой муки. 🙂

Желаю всем читателям здоровья, активности и долголетия! Будьте , друзья!

Если данная статья была вам полезной, вы можете поблагодарить автора, понажимав кнопки любимых социальных сетей и (или) оставив свои комментарии. 🙂 А также подписывайтесь на мой канал в Telegram





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта