Главная » Закуски » Низкокалорийные сладости: список диетических десертов. Десерты для похудения

Низкокалорийные сладости: список диетических десертов. Десерты для похудения

Правильное питание — это не система строгих ограничений и запретов, а потому сладости есть можно и даже нужно. Если вы следите за своим дневным рационом и не хотите переедать, то лучше всего отдать предпочтение менее калорийным десертам и сладостям. Конечно, придется отказаться от десертов со взбитыми сливками, от тортов с жирными кремами и от других пустых и совсем бесполезных калорий, но у вас остается еще много других диетических сладостей. К тому же существует масса полезных десертов, которые обладают низкой калорийностью, благодаря правильно подобранным ингредиентам. Какие сладости можно на пп? Давайте разбираться.

Какие сладости можно есть при похудении

  1. Горький черный шоколад . Несмотря на то, что калорийность черного шоколада составляет около 550 калорий на 100 грамм, именно этот десерт диетологи советуют включать в свой рацион правильного питания. Этот шоколад богат полезными веществами и отлично повышает настроение. Однако не думайте, что можно съесть целую плитку этого десерта.10−15 грамм шоколада будет достаточно для того, чтобы получить свою порцию «полезного сахара» и утолить свой голод к сладостям.
  2. Зефир. Какие сладости можно есть на пп? Конечно, зефир. Этот легкий и относительно низкокалорийный десерт — настоящее спасение для сладкоежек на пп. В 100 граммах зефира содержится около 300 калорий. А вот один зефир весит всего 30 грамм, так что вы всегда можете побаловать себя любимым десертом без вреда фигуре!
  3. Мармелад. В 100 граммах этого десерта содержится около 320 калорий, но при этом мармелад, благодаря пектину, содержит массу полезных веществ. Если у вас есть выбор между шоколадными конфетами и мармеладом — обязательно выбирайте последнее! И калорий в два раза меньше, и пользы больше!
  4. Пастила. К пп сладостям можно смело отнести и пастилу. В 100 граммах этого продукта содержится около 300 калорий. В основе пастилы — фруктово-ягодное пюре, так что вы смело можете съесть 30−50 грамм пастилы в день.
  5. Безе. Этот легкий и воздушный десерт содержит в 100 граммах около 270−300 калорий. В одном безе всего 10 грамм, так что вы можете смело побаловать себя парочкой безе.
  6. Мороженое. В 100 граммах обычного сливочного мороженного содержится около 200−220 калорий. В зависимости от различных добавок калорийность этого десерта может меняться. В фруктовом мороженном содержится всего 120−140 калорий, а в замороженном фруктовом соке от 70 до 90 калорий.
  7. Фруктовый мусс. Еще один отличный легкий десерт, который содержит около 150 -200 калорий на 100 грамм. Предпочтение, конечно, лучше отдавать фруктовым и ягодным муссам, а не шоколадным и сливочным.
  8. Фруктовый пудинг. В среднем на 100 грамм пудинга приходится около 150−200 калорий. Выбирайте пудинги с фруктами, их калорийность значительно меньше.
  9. Суфле. Не забывайте о еще одном десерте, который можно включать в свое меню правильного питания. На 100 грамм суфле приходится около 170−220 калорий. Выбирайте фруктовое или ягодное суфле, в нем содержится меньше калорий.
  10. Желе. Еще один отличный вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. В 100 грамм готового желе содержится всего 60−70 калорий.

Чем заменить сладости при похудении

Если же вы решительно настроены сбросить лишний вес и хотите значительно уменьшить калорийность потребляемой пищи, а также готовы отказаться от обычных сладостей, то мы можем предложить вам массу полезных и вкусных идей.

  1. Сухофрукты. Заведите привычку вместо двух конфет к чаю или кофе есть два финика. Этот плод славится не только своими полезными веществами, но и довольно сладким вкусом, который способен удовлетворить пожелания даже самого заядлого любителя сладкого. В двух финиках содержится всего около 50 калорий. Отличная замена сладкому! Помимо фиников не забывайте о черносливе, кураге, инжире, изюме и о сушенных бананах.
  2. Фрукты. Самые сладкие фрукты, которые могут заменить сладости — это банан, виноград и персик. Эти фрукты богаты фруктозой и сахарозой и идеально подходят в качестве диетического десерта. Летом отличная замена сладостям — это дыня и арбуз!
  3. Запеченные яблоки или груши. Лучшие диетические сладости к чаю — это запеченные яблоки или груши. Этот низкокалорийный десерт — отличная альтернатива тортам и конфетам, ведь в нем содержится всего около 50 калорий! Для сладости используйте корицу или немного меда! А если добавить к яблокам немного обезжиренного творога, то наш диетический десерт может превратиться в настоящий пп ужин.
  4. Натуральный йогурт с корицей и фруктами. Хочется сливочного десерта? Замените его на натуральный йогурт с фруктами или ягодами. Для сладости можно добавить немного меда или корицы. А если заморозить йогурт с фруктами, то у вас получится диетического мороженое!
  5. Натуральное какао. Если очень хочется шоколадного десерта, то заменить его можно на чашку какао. Только здесь речь идет именно о натуральном какао без добавления сахара и других ингредиентов. Готовить какао можно на обезжиренном молоке, добавив немного корицы и ванили для аромата. Также можно класть коричневый сахар для сладости, он придаст неповторимый вкус.
  6. Творог с фруктами. Сладкое можно заменить и творогом с фруктами. Главное — правильно приготовить это блюдо. Для того, чтобы получился настоящий десерт, вам нужно взбить творог с фруктами в блендере и добавить немного натурального сахарозаменителя.
  7. Батончики-мюсли. Отличный десерт на пп — это батончики-мюсли. Правда, это сладкое лучше всего приготовить собственными руками, чтобы избежать вредных добавок и сахара. Или же внимательно читайте состав таких батончиков, чтобы найти по-настоящему полезный продукт. В 1 батончике может быть от 70 до 150 калорий.

Простые рецепты пп сладостей

Если вы еще новичок в правильном питании и не знаете, какие диетические сладости вам готовить, мы предлагаем вашему вниманию небольшой ликбез в мир низкокалорийных десертов.

1 Сладости на стевии

Один из самых популярных сахарозаменителей — это стевия. Этот натуральный продукт настолько универсален, что с ним можно приготовить массу пп сладостей: мороженое, желе, мармелад, пироги, пудинги, суфле, безе, пастила, пп торты, джемы, сладкие напитки и многое другое.

Диетический десерт — банановое суфле

  • 2 банана. Выбирайте спелые и мягкие плоды.
  • 1 яйцо. Нам понадобится только один белок.
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 грамм экстракта стевии
  • Немного черного шоколада для украшения

Чистим бананы и разминаем их вилкой. Отделяем белок от желтка и взбиваем миксером до появления белых пик. Добавьте к белку лимонный сок и продолжайте взбивать. К банану добавляем взбитые белки и стевию и все тщательно перемешиваем. Выкладываем наше суфле в силиконовые формочки и ставим в духовку на 15 минут. Запекаем, пока на суфле не появится румяная корочка. Готовый низкокалорийный десерт можно полить горячим шоколадом.

2 ПП сладости из творога

Творог — это идеальная основа для низкокалорийных сладостей. В 100 граммах обезжиренного творога содержится всего около 70 калорий, но при этом творог богат белком! С помощью творога можно приготовить массу пп сладостей, которыми можно лакомиться даже вечером. Из творога можно приготовить следующие пп сладости: пп зефир, диетический пудинг, низкокалорийный мармелад, различные муссы и суфле. К тому же творог хорошо использовать в качестве крема для пропитки пп тортов.

Диетический творожный пудинг

  • 250 грамм творога. Берем обезжиренный творог
  • 200 мл молока. Используйте молоко 1% жирности
  • 1−2 столовых ложек желатина. Лучше всего брать быстрорастворимый желатин.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу
  • Немного лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 1 чайная ложка какао. Здесь речь идет только о натуральном какао без добавления сахара.

Молоко выливаем в кастрюлю и добавляем в него желатин, готовим до полного растворения желатина. Не даем молоку закипеть. Творог кладем в блендер, добавляем к нему любой натуральный сахарозаменитель, лимонный сок и ванилин. Тщательно взбиваем. В полученную массу вливаем молоко и кладем одну чайную ложку какао. Раскладываем в формочки и ставим наш диетический десерт в холодильник и ждем, пока он застынет.


3 Низкокалорийные сладости: рецепты

Хотите приготовить самые низкокалорийные пп сладости? Тогда попробуйте пп безе и диетический мармелад и низкокалорийный зефир. Эти десерты отличаются крайне низкой калорийностью и являются частыми гостями на столе людей, придерживающихся правильного питания. Так, в 100 граммах диетического зефира содержится от 50 до 70 калорий, мармелада от 60 до 100. А вот пп безе — это, вообще, самый низкокалорийный десерт, так как готовится всего на основе белков и натурального сахарозаменителя!

ПП рецепт безе

  • 3 яйца. Отделите белки от желтков.
  • Любой натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.

Взбиваем белки до получения густой белой массы. Кладем по вкусу любой сахарозаменитель, выкладываем в противень и сушим в духовке при температуре 90 градусов в течение 60 минут.

Калорийность всех готовых безе составит всего около 42 калорий! Так что эти пп сладости можно смело включать в свое меню для похудения.

4 Полезные сладости на пп

Первенство самым полезным сладостям пп отдано десертам на основе сухофруктов и орехов. Такие диетические сладости содержат массу полезных веществ и отлично утоляют чувство голода. Но следует признать, что калорийность таких лакомств не так уж мала, так как сухофрукты и орехи сами по себе довольно калорийны. Из орехов и сухофруктов вы можете готовить полезные диетические конфеты и батончики.
Какие сухофрукты лучше использовать? Финики, чернослив, курага, инжир, изюм, вяленая клюква. Из экзотических сухофруктов не забывайте про дыню, папайю, гуаву. Главное — используйте сухофрукты без добавления сахара.
Что касается орехов, то для приготовления десертов активно используется миндаль, арахис и кешью. И помните про полезные семена, их также следует включить в свой рацион — семена тыквы и подсолнечника, семеня льна, кунжут.

ПП конфеты из фиников

  • 250 грамм фиников. Залейте их кипятком и дайте им настояться.
  • 150 грамм семян подсолнечника
  • 30 грамм кунжута. Будем использовать для украшения наших пп сладостей.

Финики чистим от косточки и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Кладем туда семена подсолнечника и лепим небольшие шарики. Каждый шарик обваливаем в кунжуте. ПП сладости готовы!


5 Диетические сладости из овсянки

Еще один диетический продукт, из которого можно приготовить пп сладости — это овсянка. ПП рецепты печенья, конфет, батончиков и даже тортов зачастую делаются на основе этого полезного ингредиента. Из овсянки можно делать даже низкокалорийное молоко, которое отлично утоляет голод.

Батончики с овсянкой

  • 500 грамм овсянки. Используйте хлопья грубого помола, а не быстрорастворимые, так вы получите максимальное количество клетчатки.
  • ½ стакана вяленой клюквы. Можно заменить на вишню.
  • ¼ стакана арахисовой пасты
  • Мед по вашему вкусу
  • Немного ванилина.

Для начала смешаем арахисовую пасту с медом и немного подогреем. В эту смесь добавьте овсянку и клюкву. Тщательно перемешайте и выкладывайте полученную массу в форму. Выпекать такие батончики не надо, просто кладем в холодильник на 20 минут. Батончики-мюсли готовы к употреблению!

Как вы могли сами убедиться — существует немало полезных и низкокалорийных сладостей, которые можно спокойно включать в рацион правильного питания. Также есть множество простых пп рецептов любимых десертов, которые помогут вам стать стройнее. Обязательно пробуйте эти рецепты и делитесь своими впечатлениями! Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным!

Даже в процессе похудения можно баловать себя разнообразными вкусностями. Главное – выбирать правильные лакомства. А помогут в этом удачные рецепты диетических десертов.

Диетические десерты в мультиварке

Мультиварка – незаменимая помощница для каждой хозяйки при приготовлении малокалорийных невредных для фигуры блюд, в том числе десертов.

Чизкейк

Ингредиенты:

  • злаковое песочное печенье – 260-300 г;
  • фреш из яблок без добавления сахара – 70 мл;
  • обезжиренный йогурт – 1,5 ст.;
  • обезжиренный творог – полкило;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цедра лимона – большая щепотка;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Для основы лакомства нужно перебить все печенье блендером. Последнее нужно взять пониженной калорийности. Обычно фитнес-печенье удается отыскать в отделах здорового питания.
  2. Влить к получившейся крошке яблочный фреш. Перемешать получившееся тесто и выложить его в чашу «кухонной помощницы». Сформировать небольшие бортики.
  3. Отдельно взбить все заявленные молочные продукты с цедрой цитруса и сахаром. Еще больше сократить калорийность десерта поможет сахарозаменитель.
  4. Получившийся состав вылить на основу.

Готовить угощение в программе для выпечки 65-67 минут.

Яблочный пудинг

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 1 кило;
  • белки яиц – 3 шт.;
  • сахар-песок – 2 большие ложки;
  • сухарная крошка – 1 горсть;
  • сок лайма/лимона и масло – по несколько капель.

Приготовление:

  1. Выложить целые промытые яблоки в чашу мультиварки. Запекать их до мягкости. Точное время зависит от спелости и величины плодов. Сначала нужно оставить фрукты в устройстве до конца режима выпечки, а потом при необходимости добавлять время, проверяя мягкость яблок.
  2. Остывшие плоды почистить от кожицы, удалить из них косточки. Оставшиеся части перебить в блендере с сахаром.
  3. Холодные белки взбить с несколькими каплями лаймового/лимонного сока.
  4. Яичную массу аккуратно соединить с остывшим фруктовым пюре. Переместить ее в промасленную и присыпанную сухарной крошкой чашу «кухонной помощницы».

Готовить нежное лакомство 35-45 минут в режиме выпечки.

Самые вкусные рецепты из творога

Чтобы приготовить диетические десерты из творога, нужно использовать молочные продукты минимальной жирности. Можно взять даже с 0%.

Пирог с ягодами

Ингредиенты:

  • нежирный творог – полкило;
  • перемолотые в муку овсяные хлопья – 60 г;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • свежие ягоды – полный стакан;
  • подсластитель – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешать примерно 200 г молочного продукта с отрубями, овсяной мукой, подсластителем.
  2. Получившейся массой облепить форму для пирога, сделав бортики.
  3. Сразу отправить основу в духовку. Выпекать при 190-200 градусах 10-12 минут.
  4. Для начинки взбить оставшийся молочный продукт с подсластителем и ягодами.
  5. Выложить массу на основу.
  6. Вернуть в духовку на полчаса, убавив ее нагрев примерно на 20 градусов.

Готовый десерт вкусно пробовать и теплым, и холодным.

Сладкие сырники

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 370-400 г;
  • сочные груши – 2 шт.;
  • какао – 2 мал. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • жидкий мед и сухой мак – по 4 ст. л.;
  • пекарский порошок – чайная ложка с верхом.

Приготовление:

  1. Молочный продукт соединить с содержимым сырого яйца и медом.
  2. Мак пропарить в теплой воде, после чего тщательно отжать. Далее растолочь в ступке. Смешать его со всеми сухими ингредиентами из рецепта.
  3. Добавить получившуюся смесь к творогу.
  4. Заполнить густым тестом силиконовые формочки. Вдавить в массу кусочки сочной, очищенной от кожуры, плотной серединки груши.
  5. Печь угощение полчаса в духовке при средней температуре.

Заменить груши можно яблоками, персиками или сухофруктами.

Варианты для микроволновки

Даже при помощи микроволновой печи, не обращаясь к духовке или мультиварке, получится приготовить вкуснейшие малокалорийные десерты. Это, например, запеченные фрукты или творожное суфле.

Печеные яблоки

Ингредиенты:

  • кислые плотные яблок – 2 шт.;
  • натуральный пчелиный мед – 2 мал. ложки;
  • пудра сахарная – для оформления десерта.

Приготовление:

  1. Очень важно использовать кислые сорта фруктов, например, «Антоновку» или «Семеренко». Иначе десерт получится приторно сладким.
  2. Яблоки нужно тщательно промыть. Возможно, в процессе придется использовать щетку, чтобы удалить грязь с поверхности плодов.
  3. Острым тонким ножом аккуратно вырезать сердцевину с семечками и «хвостиком». При этом нельзя проткнуть фрукты насквозь.
  4. Заполнить получившееся углубление медом. По желанию можно взять его смесь с измельченными различными сухофруктами.
  5. Установить подготовленные яблоки на тарелке, подходящей для СВЧ-печей.

Готовить десерт 7-8 минут при максимальной мощности устройства.
Получившееся лакомство должно получиться полностью мягким. По желанию его следует слегка присыпать его сахарной пудрой.

Творожное суфле

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 250-270 г;
  • мед – 1 мал. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 5-7 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко, груша или персик – 1 шт.

Приготовление:

  1. Содержимое сырого яйца взбить с солью и ванильным сахаром.
  2. Выбранный фрукт очистить от всего лишнего, порезать кубиками или крупно потереть.
  3. Добавить измельченный плод в яичную массу. Смешать ее с медом и творогом. Все перемешать до однородного состояния.
  4. Разложить получившийся состав по силиконовым формочкам. Готовить угощение в духовке при средней температуре чуть менее получаса.

Этот же десерт получается не менее вкусным и в микроволновке. В таком случае он запекается в формочках 5-6 минут при максимальной мощности.

Низкокалорийные десерты для похудения

Некоторые десерты можно кушать даже в процессе строгой диеты. Существуют особые рецепты для похудения. Среди них есть даже овощные угощения.

Конфеты из сухофруктов

Ингредиенты:

  • курага, изюм и чернослив – по 130-150 г;
  • грецкие очищенные орешки – 250-270 г;
  • белые сухари – 100-120 г;
  • пудра сахарная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все сухофрукты отправить в одну большую общую миску. Сначала тщательно промыть их, разминая руками, а затем залить теплой водой. Нельзя использовать на этом этапе крутой кипяток. Иначе сухофрукты просто сварятся, и вкус будущих конфет будет испорчен.
  2. Оставить плоды распариваться примерно на четверть часа.
  3. Орехи очень тщательно очистить. В них не должно попадаться даже миниатюрных кусочков скорлупы. Порубить ядрышки орешков ножом (можно довольно крупно).
  4. Отправить все подготовленные ингредиенты вместе с сухарями в мясорубку. Пропустить через нее массу пару раз.
  5. Из получившегося однородного состава скатать небольшие аккуратные конфетки.

Каждую слегка присыпать сахарной пудрой.
Чтобы не набрать лишний вес, такие сладости нужно есть минимальными порциями, например, 1-2 конфетки за сутки. И обязательно – в первой половине дня.

Сорбет из спелых абрикосов

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 300-350 г;
  • банан – 150-200 г;
  • жидкий мед – 3-4 ст. л.

Диетические десерты помогут вам победить стресс во время диеты. Сладости, приготовленные по представленным ниже рецептам, поднимут настроение, но при этом не испортят фигуры.

Для приготовления диетических десертов для похудения используются овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, нежирный творог, кокосовая стружка, обезжиренный йогурт и прочие полезные продукты. Важно помнить, что каждый из них имеет определенную энергетическую ценность (достаточно высокой калорийностью обладают сухофрукты и орехи). Исходя из этого, нужно четко соблюдать рецептуру и употреблять десерты умеренно.

  • Минеральная вода – 1 л
  • Свекла – 200 г
  • Ананас – 100 г
  • Лимонный сок – 70 мл
  • Коньяк – 40 мл
  • Мед – 50 г
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.

ШАРИКИ ИЗ СУХОФРУКТОВ

  • Сушеный инжир – 100 г
  • Финики – 100 г
  • Сушеная клюква – 100 г
  • Смесь орехов – 50 г
  • Кокосовая стружка

Подсушенные на сухой сковороде орехи смешайте с сухофруктами, пропустите через мясорубку. Массу разделите на шарики равной величины и обваляйте в кокосовой стружке.

ЖЕЛЕЙНЫЕ КОНФЕТЫ

  • Вишневый сок – 200 мл
  • Желатин – 10 г

Желатин замочите в соке. После того как он набухнет, поставьте емкость на слабый огонь, прогревайте сок до тех пор, пока желатин не растворится полностью (до кипения не доводите). Разлейте желе по формочкам, посыпьте кокосовой стружкой, поставьте в холодильник. Готовые конфеты извлеките, ненадолго поместив формочки в горячую воду.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ КИВИ (ДИЕТИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ)

  • Киви — 8 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Белый ром – 1 ст.л.
  • Сироп из тростникового сахара – 50 мл

Плоды киви почистьте, измельчите с помощью блендера, добавьте все ингредиенты, взбейте до получения однородной массы. Перелейте ее в формочки и заморозьте.

  • Зерна ржи – 3 ст.л.
  • Кипяток – 100 мл
  • Клубника – 200 г
  • Йогурт – 100 г
  • Мед – 1 ч.л.
  • Рубленый миндаль – 10 г
  • Листики мяты

Зерна ржи переберите, помойте, раздробите, залейте кипятком и поставьте на медленный огонь. После закипания снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, укутайте и оставьте на 30 минут. Тем временем помойте клубнику, дайте лишней влаге стечь и измельчите ягоды с помощью блендера. Распаренную рожь смешайте с йогуртом и медом, разложите по формочкам. Сверху положите пюре из клубники, посыпьте десерт миндалем и украсьте листиками мяты.

  • Кислые яблоки — 2 шт.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Кислый виноград — 20 г
  • Грушевая настойка – 20 мл
  • Рубленые фисташки – 1 ст.л.

Яблоки почистьте от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте их ломтиками, положите в глубокую посуду, полейте соком лимона. Из виноградин удалите косточки, смешайте с дольками яблок, полейте грушевой настойкой. Посуду накройте и оставьте фрукты для пропитки на полчаса. Подавайте десерт в креманках, посыпая рублеными орехами.

ЖЕЛЕ С ГРЕЙПФРУТОМ

  • Грейпфруты небольшого размера – 6 шт.
  • Белый желатин – 4 листика
  • Апельсиновый ликер – 4 ст.л.

Из двух грейпфрутов отожмите сок, процедите его через мелкое сито, перелейте в эмалированную кастрюлю, подогрейте. Остальные грейпфруты почистьте. Дольки освободите от пленоПолученную мякоть разложите на плоской тарелке в форме звезды. Листы желатина замочите в воде, после чего, не отжимая, положите в горячий сок, влейте ликер. Полученным желе полейте дольки грейпфрута. Поставьте десерт в холодильник.

Диетические десерты для похудения очень полезны, но излишне увлекаться их употреблением все же не стоит.

ДИЕТИЧЕСКИЕ ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Десерт – блюдо, завещающее трапезу, создающее особо приятные вкусовые ощущения. Часто десерты – это различные деликатесные блюда и сладкие вкусности. Однако сладости в чрезмерных количествах неполезны, особенно тем, кто заботится о стройности фигуры, ведь сахара способствуют набору веса (что ведет за собой и другие неприятные для организма последствия). И все же, такое положение вещей – не повод отказываться от десертов.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДИЕТИЧЕСКИЕ ДЕСЕРТЫ?

Рецепты приведенных диетических десертов можно рекомендовать как для похудения, так и просто для здорового питания, в том числе, и детского.

Основные принципы приготовления диетических десертов:

  • игнорируем или минимизируем «короткие» углеводы (в том числе, сахар или рафинированную фруктозу);
  • стараемся по возможности избегать сочетания «коротких» углеводов с жирами.

Молочные продукты, например: сливки, сметана, натуральный несладкий, йогурт и творог – превосходная основа для полезных диетических десертов.

По поводу жирности молочных продуктов: согласно данным последних научных исследований, считается ошибочным полагать, что для приготовления диетических блюд лучше использовать молочные продукты с минимальной жирностью (кроме всего прочего, они, как правило, отвратительны на вкус). Используйте молочные продукты средней жирности, без каких-либо вкусовых и других химических добавок.

Для приготовления диетических десертов из творога можно рекомендовать два основных способа приготовления:

  • «холодный» способ, то есть, смешивание творога с другими измельченными продуктами без дальнейшей термической обработки;
  • приготовление запеканок на основе творога с различными вкусовыми и текстурными наполнителями.

Диетический десерта из творога — рецепт

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 200 г;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив и др.) – около 100 г;
  • орехи рубленые любые.

Приготовление

Если творог суховат, добавьте в него немного сметаны, или сливок, или несладкого йогурта. Сухофрукты надо запарить в кипятке минут на 10-15, затем воду слить, еще раз промыть кипяченой водой. Из чернослива удаляем косточки, курагу и чернослив можно измельчить. Добавляем сухофрукты в творожную массу и перемешиваем. Если хочется сладкого, добавьте 1-2 ст. ложки натурального цветочного меда. По сезону вместо сухофруктов добавляем в десерты из творога свежие фрукты и ягоды.

Чтобы приготовить запеканку, используем ту же творожную смесь, только исключаем из ее состава мед (при термической обработке он образует ядовитые соединения). Включаем в состав теста 1-2 куриных яйца, немного пшеничной или овсяной муки и/или размоченные в молоке зерновые хлопья. Перед заполнением смесью формы для выпекания смазываем ее сливочным маслом. Выпекаем в духовом шкафу в течение 25-35 минут при температуре около 200 градусов по С.

ДИЕТИЧЕСКИЕ ДЕСЕРТЫ

Диетические десерты действительно существуют. Главное – не путать приятное с полезным, и не увлекаться сладкими блюдами, ведь ни одна система здорового питания не считает их основой рациона. Какими бы низкокалорийными не были ваши сладости, постарайтесь блюсти норму – не больше одного сладкого блюда в день, если вы физически активны, или один-два десерта в неделю, если пока не подружились со спортом. Ну а основное правило диет-десерта звучит примерно так: «Не сочетать жир и сахар в одном блюде, использовать только натуральные продукты, по возможности, добавлять источники белка,и не переедать». Итак, учимся готовить правильные сласти.

РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ ДЕСЕРТОВ

Для любителей кремов и панна коты:

Творожный десерт с печеными яблоками, 250 ккал, 18 г белка.

На 1 порцию: 1 большое красное яблоко, 150 г творога 0%, четверть чайной ложки корицы.

Яблоко очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками и запечь в течение 1-2 минут в микроволновке на максимальной мощности. Посыпать корицей, перемешать с творогом до однородной консистенции. Можете добавить 1 чайную ложечку меда, это увеличит количество углеводов и повысит калорийность на 20 ккал.

Диетическая панна-кота, 260 ккал, 18 г белка, 0 г жира.

На 4 порции: 1 пакетик фруктового диабетического желе на фруктозе, 400 г обезжиренного творога, 200 г любых ягод, 1 столовая ложка фруктозы, взбитые маложирные сливки для украшения, 4 высоких стакана или креманки для десертов.

Домашняя рикотта с фруктами, 270 ккал, 18 г белка.

На 4 порции: 400 г творога 0%, стакан молока, щепотка корицы, 100 г кураги, 1 банан.

Курагу замочить в молоке на полчаса. Творог взбить с бананом и корицей при помощи блендера или миксера. Добавить молочно-абрикосовую смесь и еще раз перемешать. Разложить по формочкам, оставить на 2-3 часа в холодильнике.

Для любителей печенья:

Домашняя гранола, 320 ккал на 100 г продукта.

На 4 порции: 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка пророщенной пшеницы, 1 столовая ложка порошковых отрубей, 100 г фиников, изюма, кураги или чернослива, 3ст.л. оливкового масла, 1 столовая ложка нарезанного лепестками миндаля, корица, немного соли, 1 столовая ложка сиропа агавы или кленового сиропа, 1 столовая ложка воды.

Разогрейте духовку до 130 градусов. Смажьте противень маслом. В миске смешайте предварительно замоченные на полчаса в воде сухофрукты, орехи, отруби, пшеницу и хлопья. Выложите смесь тонким слоем на противень. Воду вместе с маслом и сиропом нагрейте на водяной бане и залейте этим «соусом» гранолу на противне.

Запекайте 15-20 минут, пока «лист» не высохнет. Аккуратно разрежьте на квадраты. Подавайте к чаю с обезжиренным молоком.

Фитнес-«печенье», 260 ккал на 100 г продукта.

2 банана, 100 г овсяных хлопьев, замоченных в воде с вечера, 2 яйца, 200 г обезжиренного творога, мед или сироп агавы для пропитки, 2 столовые ложки непросеянной пшеничной или овсяной муки, немного лимонного сока.

Взбейте яйца с бананом, постепенно добавьте творог и в «финале» выложите в смесь овсяные хлопья и муку. Соду смешайте с лимонным соком и добавьте в смесь. Еще раз хорошо перемешайте. Десертной ложкой выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, тесто. Выпекайте в предварительно прогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Остудите. По желанию, смажьте половинки медом или сиропом агавы и склейте их.

«Быстрый Торт», 288 ккал на 100 г.

Половина стакана порошковых отрубей, 200 г замоченного с вечера чернослива или кураги, четверть стакана семян кунжута, 400 г обезжиренного творога, 3 банана, любые свежие фрукты или ягоды для украшения.

Чернослив или курагу вместе с водой измельчаем в кухонном комбайне. В массу добавляем порошковые отруби, перемешиваем. В отдельной миске смешиваем творог и бананы. Свежие фрукты нарезаем дольками. В большую салатницу слоями выкладываем отрубную смесь и творожный крем, каждый слой посыпаем кунжутом. Сверху «торт» посыпаем кунжутом и украшаем свежими фруктами или ягодами. Оставляем в холодильнике на 1-2 часа. Подаем с натуральным йогуртом и корицей.

ДИЕТИЧЕСКИЕ ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ НИЗКОУГЛЕВОДНЫХ ДИЕТ

Для «теста»: 2 столовые ложки овсяных отрубей для выпечки (в аптеке или магазинах онлайн для диеты Дюкана), 1 столовая ложка ржаных или пшеничных отрубей, можно измельчить хрустящие отруби из аптеки, 4 белка, 1 яйцо, разрыхлитель, ванильный стевиозид жидкий или любой другой подсластитель, который употребляете + ванилин, 1 столовая ложка сухого обезжиренного молока, 2 столовые ложки нежирного кремообразного творога.

Для начинки: 200 г обезжиренного творога, стевиозид или другой подсластитель. По желанию – какао, ароматические добавки искусственные, корица.

Ингредиенты для начинки смешиваем миксером, оставляем. Чтобы вымесить тесто, сначала взбиваем белки, добавляем разрыхлитель и подсластитель, затем – яйцо, творог, и в финале отруби обоих сортов. Должно получиться относительно густое тесто. В форму для кексов заливаем начинку так, чтобы заполнилось 2/3 формы. Выпекаем 10 мин при 180 градусах, затем вынимаем, аккуратно раскладываем творог сверху, и запекаем еще 10-12 минут, не меняя температуры выпечки.

Для теста: 125 г мягкого творога с высоким содержанием белка, желательно 0%, 4 обычных яйца, или заменитель яиц для выпечки, 2 порции, ванилин, подсластитель.

Для начинки: 125 г творога, ваниль или ванилин, подсластитель, по желанию кофе-порошок со вкусом орехов (Nescafe Taster’s Choice или любой другой подобный, 1 пакет, некоторые типы содержат декстрозу), либо любой вариант какао-порошка без сахара.

Взбить яйца, добавить творог, размешать, добавить подсластитель. Взять лист пергамента для выпечки, аккуратно разместить на нем творожную массу так, чтобы толщина слоя была равномерной и не более 1 см. Выпекать 10-12 минут при 200 градусах, в принципе, можно и дольше, зависит от духовки. Далее, корж вынуть, накрыть полотенцем до остывания. Смешать ингредиенты для начинки, смазать, аккуратно скрутить рулет, уложить на тарелку швом вниз, охладить.

Творожно-шоколадное суфле

Бисквит: 1 столовая ложка какао-порошка без добавления сахара и декстрозы («Российский» или «Золотой ярлык»), 2 яйца, 1 ст. л. молока или воды, 1 ст. л. обезжиренного творога, 2 ст. л. овсяных отрубей и 1 ст. л. пшеничных отрубей, разрыхлитель.

Для суфле: пачка творога 200 г, обезжиренный, ванилин, желатин, половина пакета, подсластитель.

Желатин залить теплой водой, и поместить в комбайн, размешивать 2-3 минуты на средней скорости. Оставить для набухания. Ингредиенты для теста смешать – начать взбивать яйца, добавить творог и разрыхлитель, затем какао-порошок, в конце – отруби, долить при необходимости молоком.

Расстелить на противень лист пергамента для выпечки, тесто распределить относительно тонким, 1,5-2 см слоем. Выпекать 10 минут при 200 градусах. Оставить остывать при комнатной температуре. Желатин еще раз размешать, добавить творог, размешивать до однородной консистенции, добавить подсластитель. Массу выложить в прямоугольную форму, охладить, оставить для застывания. Затем корж разрезать пополам, поместить на один лист массу, прикрыть вторым листом, немного прижать, и разрезать на порционные «пирожные».

200 г обезжиренного кремообразного творога, ароматизированный стевиозид или просто стевия плюс ванилин, четверть пакета желатина.

Для глазури: 1 ч. л. кофе растворимого, 2 ст. л. молока и 1ст. л. обезжиренного творога.

Желатин растворить в воде по инструкции (можно взять агар, если есть). Далее размешиваем в желатиновой массе остальные ингредиенты, можно немного взбить блендером. Из творожной массы делаем батончики, отправляем в холодильник на 2 часа. Компоненты для глазури соединяем и размешиваем до однородной массы. Затем поливаем батончики глазурью и оставляем минут на 20 в холодильнике, чтобы застыли.

Чизкейк

10 яиц, 1 кг обезжиренного кремообразного творога, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. растворимого кофе, 2 ст.л. какао-порошка без добавки сахара, подсластитель, 1 стакан натурального нежирного неподслащенного йогурта, ванилин.

Взбить яйца, добавить творог, крахмал, и остальные ингредиенты, размешать. Поместить в круглую форму, выпекать при температуре 170 градусов, около 1,5 часов.

Для блинов: столовая ложка кукурузного крахмала, 2 яйца целых, треть стакана обезжиренного молока, разрыхлитель на кончике ножа.

Для начинки: 500 г обезжиренного творога, 3 яйца, подсластитель,

Смешать все ингредиенты теста для блинов так, чтобы не было комочков. Сковороду с керамическим покрытием или блинницу смазать оливковым маслом, использовать кисточку. Аккуратно пожарить тонкие блинчики.

Взбить творог с 1 яйцом и подсластителем. Блинчики остудить, начинить творогом, свернуть в трубочки, и уложить в круглую форму для пирогов по спирали. Остальные 2 яйца взбить с подсластителем, залить ими пирог. Затем поместить форму в духовку и выпекать при 180 градусах около 20 минут.

Лимонное печенье

Цедра 1 лимона, 1 чайная ложка лимонного сока, подсластитель натуральный, 50 г овсяных отрубей, разрыхлитель, 2 яйца.

Кофемолкой смолоть отруби до консистенции муки. Использовать самый тонкий помол, примерно 2-4 минуты. Далее смешать «муку» с измельченной предварительно цедрой, и разрыхлителем, оставить. Отделить белки от желтков. Белки взбить в пену, добавить сок лимона и подсластитель, еще раз взбить, пока масса не станет воздушной, добавить желтки, перемешать, тонкой струйкой всыпать «муку». Перемешать, выпекать в формах для кексов при температуре 180 градусов, 20 мин.

1 столовая ложка кокосовой муки, 1 столовая ложка миндальных орехов, 1 столовая ложка овсяных отрубей, половина ложки пшеничных отрубей, разрыхлитель, 2 яйца, подсластитель.

Миндальные орехи нарезать лепестками. Муку смешать с отрубями, и разрыхлителем. Яйца взбить, разъединив белки и желтки, желтки добавлять, только когда белки будут взбиты в крепкую пену. Аккуратно всыпать муку. Перемешать. Поместить тесто в силиконовые формы для печенья и кексов. Выпекать 10 мин при температуре 180 градусов. Извлечь, посыпать миндальными лепестками. Выпекать еще 10-15 минут до готовности. Готовые печенья легко отделяются от формы.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ – РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ СЛАДОСТЕЙ

Ещё в детстве мама твердила вам: «Сладкое вредно!», не правда ли? И если тогда не совсем было понятно это утверждение: как может быть вредным то, что так вкусно, то с годами стала ясна, по крайней мере, одна причина – от сладостей очень легко поправиться. Большинство диет, даже довольно щадящих, гласят: «Никакого сладкого и выпечки». Правда, зачастую самое мучительное – отказаться от кусочка тортика с кремом или от конфеты.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ РЕЦЕПТЫ

Но на самом деле сладости и десерты даже полезны, потому что они служат прекрасным источником энергии и отличного настроения. Вредны они из-за большого количества углеводов и, соответственно, высокой калорийности. Но стоит заменить многослойные торты с масляным кремом, шоколад с орешками или мороженое на низкокалорийные десерты, они уже перестанут быть такой угрозой для фигуры.

Тем более, низкокалорийные десерты тоже довольно вкусны и разнообразны. К примеру, мало кто останется равнодушен к витаминному фруктовому салату. Во-первых, можно легко сочетать любые фрукты – никаких ограничений нет, экспериментируем и с заправкой – мёдом, йогуртом, соком. Причём каждый раз мы будем получать блюда с совершенно разным вкусом. Вот, например, один из вариантов:

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ: РЕЦЕПТ «ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ФРУКТОВЫЙ САЛАТ»

Всё фрукты режем на кубики приблизительно одинаковой величины и заливаем заправкой. Можно добавить для запаха лимонной цедры.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ: «ТОРТ - ЖЕЛЕ»

Торт из коржей с кремом можно также заменить тортом из желе. Порция ягодного желе не больше 100 ккал и готовится оно крайне просто.

Берём граммов 400-500 фруктов или уже выжатый из них сок, смешиваем с несколькими ложками сахара и желатином. Вариант: 1) берём сок и ягоды, получаем прозрачное желе с ягодками внутри. 2) если взять разные соки и молоко, можно приготовить красивое многослойное желе.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ: РЕЦЕПТ «ЦИТРУСОВЫЙ СОРБЕТ»

Любимое всеми, но такое калорийное мороженое легко заменить сорбетом. Этот низкокалорийный десерт готовится по тому же принципу, что и мороженое, но из фруктового сока.

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – полстакана.

Цедру смешать с водой и сахаром и сварить сироп, проварив минут 5 после закипания. Сок из фруктов смешиваем с охлаждённым сиропом и ставим в холодильник на 5 часов, каждых полчаса помешивая массу. В конце срока массу взбиваем блендером.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ: РЕЦЕПТ «ЯБЛОКИ С КОРИЦЕЙ И ТВОРОГОМ»

Яблоки отлично подходят для низкокалорийных десертов, существуют даже яблочные диеты. Поэтому можно с лёгкой совестью есть аппетитное яблочко, не переживая за фигуру. Но ещё полезнее яблока печёные, содержащие много пектина. Берём твёрдые сорта яблок, вырезаем сердцевину, начиняем нежирным творогом и посыпаем корицей. Отправляем фрукты в духовку и ждём! И наконец предлагаем вам рецепт очень вкусных и полезных конфет.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ: РЕЦЕПТ «ШАРИКИ ИЗ СУХОФРУКТОВ»

Или конфеты из сухофруктов.Берём одинаковое количество любых сухофруктов и орехов, измельчаем в блендере. Из получившейся массы скатываем шарики – получаем отличные сладости, которые даже иммунитет повысят.

Когда вы задумываетесь о диете, то первое, что приходит в голову – отсутствие сладостей в рационе, а это пугает многих женщин, ведь так тяжело себе в чем-то отказывать. Однако существуют диетические десерты, которые приходят на помощь тем, кто не может отказаться от сладостей даже во время похудения. Благодаря им, вы сможете контролировать тягу к сладкому, и диета будет переноситься значительно легче. Ведь, если вы можете позволить себе что-то сладкое, то похудение не приносит вам дискомфорта и чувства ущербности от того, что вам что-либо запрещено кушать.

Вашему вниманию предлагается шесть простейших рецептов десертов с фото для тех, кто худеет.

Отличным десертом для тех, кто худеет будет бананово-арахисовое мороженое. Странно звучит, правда? Вы ж на диете, а все равно можно позволить себе сладости, да еще какие вкусные.

Как приготовить такой изысканный десерт?

Не стоит покупать мороженое в магазине. Если вы будете брать обезжиренное, то его вкус вас не порадует, а если купите обычное, то не сможете похудеть. От сюда вывод, придется готовить самостоятельно. Расслабьтесь – это очень просто!

Вам необходимо взять два спелых банана, столовую ложку арахисового масла. Все, этого достаточно. Порежьте бананы ломтиками и заморозьте их. После этого возьмите бананы и ложку арахисового масла и взбейте все это блендером до однородного состояния. И таким простым способом вы получите вкуснейшее мороженое! Оказывается, диетические сладости очень вкусные, и просто готовятся! Если вы сразу не съели всю порцию, то не забудьте положить вкуснятину назад в морозильник.

Для этого вам понадобится две спелые груши, пол столовой ложки меда и корица. Следует порезать груши и уложить их в формочки для выпечки, после чего в каждую капнуть немного меда и посыпать корицей. Выпекать в духовке около 20 минут при высокой температуре. В итоге вы получите шикарный сладкий десерт, от которого нельзя будет оторваться!

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ЗЕФИР

Для этого блюда вам необходимо пачка обезжиренного крекера, пачка самого низкокалорийного зефира и одна или две плитки черного обезжиренного шоколада. Выложите на блюдо в микроволновке крекер, сверху на него положите зефир, а на него по окошку шоколада. Включите микроволновку на 30 секунд – умопомрачительная сладость готова!

ЛИМОННЫЙ ПИРОГ

Для этого блюда вам понадобится всего лишь три ингредиента, причем один из них будет полуфабрикатом, что значительно сэкономит ваше время. Вам понадобится коробка с полуфабрикатом лимонного пирога, банка консервированных ананасов, и три четверти стакана обезжиренного лимонного йогурта. Все составляющие необходимо тщательно перемешать, правда получится довольно густая масса, но так и нужно. После этого выпекайте в духовке при температуре 350 градусов около 30 минут. Пирог готов!

Вам понадобится сущий пустяк – коробка с обезжиренным тестом и банка диетической колы. Высыпьте полуфабрикат в кастрюлю, залейте колой, можно добавить немного соды. Дождитесь пока осядет пена. Поставьте ненадолго в духовку. Сладость готова! Если порезать ее на 24 куска, то калорийность одного будет составлять всего 105 калорий. Очень просто и вкусно, немного времени и продуктов и диетические десерты готовы!

МОРОЖЕНОЕ ИЗ АНАНАСОВ

Возьмите банку консервированных ананасов и заморозьте ее. После чего всю смесь перемешайте блендером, и мороженое готово!

Как видите, кушать сладкое во время диеты можно – это очень вкусно и поднимает настроение. Не стоит считать, что диета – это сплошное ограничение, далеко не всегда. Конечно, не стоит кушать мороженое и другие сладости с утра до вечера, ведь арахисовое масло и консервированные ананасы тоже калорийные, но в случаях, когда необходимо себя побаловать, такие сладости будут как нельзя кстати.

Помимо этих рецептов, у вас всегда есть возможность найти в интернете диетические десерты с фото. Ими сейчас забит интернет! Вот увидите, теперь худеть станет проще и слаще! Только при выборе десерта обязательно следите за тем, чтобы в нем не было сахара, и все ингредиенты не были слишком калорийными. Чем меньше калорий будет в вашей диетической сладости, тем лучше будет для вашей фигуры!

Кусочек торта или пирога может быть очень заманчивым, но такой десерт может повлиять на усилия по снижению веса.

Однако это не означает, что нужно полностью отказаться от десерта. Диетические сладости при похудении вполне допустимы, если они приготовлены из правильных компонентов.

Плохая репутация многих десертов связана с их высоким содержанием жира, сахара и калорий.

Но всегда есть возможность самостоятельно приготовить низкокалорийный вкусный десерт, заменив им жирное пирожное.

Диетические сладости из магазина, которые можно употреблять при похудении

Выбирая сладости в магазине, следует пристальное внимание обращать не столько на минимальное количество калорий, сколько на содержащийся в нем жир. Это связано с тем, что если избыток энергии еще удастся израсходовать, то жировые складки останутся надолго.

Итак, к допустимым сладостям можно отнести:

  • ягоды и фрукты – при выборе этих продуктов основной упор делается на знание их гликемического индекса. Желательны фрукты и ягоды с гликемическим индексом меньше 50. Они не навредят диетическому питанию и будут способствовать снижению веса;
  • мармелад – это самый низкокалорийный сладкий продукт. На 100 гр приходится всего 250 ккал. Он вполне уместен во время диеты в первой половине дня в небольшом объеме;
  • зефир – состоит из яблочного пектина и яичного белка. При правильном приготовлении его калорийность не превышает 300 ккал на 100 гр. Употребление допускается в небольшом количестве до 16.00;
  • мороженое – нужно остановить свой выбор на простом виде без наполнителей и добавок. Оптимальным вариантом считается лакомство, приготовленное дома из нежирного молока с добавлением ягод. Допустимые пределы – 2 раза в неделю по 100 гр;
  • галетные печенья – эти диетические сладости также разрешены, поскольку их готовят на основе воды, муки, соли, сахара и кукурузного крахмала;
  • черный шоколад – помогает справиться с депрессией и нормализует артериальное давление. В день допустимой считается норма в 30 гр, если ведется активный образ жизни, а в противном случае 10 – 15 гр;
  • сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир, вяленая вишня. Высокий уровень клетчатки способен надолго притупить чувство голода, а медленные углеводы предоставляют достаточный уровень энергии. При этом ничего не откладывается в жир. Оптимальная доза – 3-4 чернослива, 3 шт кураги, 2 шт инжира, 70 гр груши или 100 гр яблок в день;
  • цукаты – учитывая тот момент, что все проходят термическую обработку, они имеют гораздо выше гликемический индекс, чем свежие фрукты, поэтому их потребление следует ограничивать до 40-50 гр в день;
  • пастила – помимо пектина и яичного белка, сюда добавляется еще и мед, поэтому его калорийность выше, чем у зефира. Всего 320 ккал на 100 гр, это говорит о том, что есть пастилу можно совсем в небольшом количестве;
  • ягодное или фруктовое желе – этот десерт богат желатином, что делает его полезным для мышц, сухожилий и связок;
  • десерты из обезжиренного творога . Внести разнообразие помогут добавления сухофруктов или цукатов, допускается посыпка черным шоколадом или дроблеными орешками. Гармонично сочетается с творогом малина, клюква или вишня. С помощью этого продукта можно приготовить суфле, муссы, пудинги или запеканки;
  • ржаные пряники – учитывая высокое содержание в их составе углеводов, ими не стоит увлекаться, ведь в 100 гр скрывается 350 ккал;
  • халва – допускается не больше чайной ложки или маленького кусочка при сильном желании съесть сладость.

Что касается мармелада, зефира, овсяного печенья и батончиков из мюслей, то такие сладости лучше включать в свой рацион в первой половине дня и в небольшом количестве. Самым безвредным для фигуры можно считать овсяное печенье.

Особенности приготовления диетических десертов в домашних условиях

Приготовление домашних десертов не составит особого труда, тем более рецептов для их создания большое множество. Основными ингредиентами при этом выступают:

  • творог;
  • ягоды;
  • фрукты.

При приготовлении десерта следует соблюдать такие правила:

  1. Свести к минимуму порции глюкозы и фруктозы. Они относятся к быстрым углеводам, которые тормозят процесс похудения.
  2. Не добавлять в диетические сладости жиры. Они практически не усваиваются организмом и приводят к увеличению массы тела.
  3. Останавливать свой выбор только на тех рецептах, в которых исключены вредные продукты.
  4. Желательно использовать только яичный белок;
  5. Выбирать молочные продукты с низким содержанием жира либо полностью обезжиренные.

15 рецептов диетических сладостей своими руками

Вопреки существующему заблуждению, что при диетическом питании десерты следует полностью исключить, они все же допустимы в небольших количествах. У каждого, кто стремиться похудеть, должны быть в запасе несколько рецептов для домашнего использования.

Кекс «Минутка»

Необходимо заготовит такие ингредиенты:

  • пшеничные отруби – 30 гр;
  • сухое молоко – 25 гр;
  • овсяные отруби – 60 гр;
  • какао – 10 гр;
  • разрыхлитель для теста – 5 гр;
  • сахарозаменитель – 7 таблеток (или 1 столовая ложка сахара);
  • молоко (0%) – 150 мл.

Все сухие компоненты соединить и затем добавить в них теплое молоко. Все хорошо смешать, но не пользоваться миксером.

В конечном результате смесь должна иметь жидкую консистенцию, которую распределяют по специальным формочкам и выпекают в микроволновой печи около 3 минут. При этом следует использовать максимальную мощность.

Эти кексы будут иметь 72 ккал в 100 гр.

Для теста понадобится:

  • 5 больших ложек творога;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 25 гр стевии или сахара;
  • 2 больших ложки ;
  • 5 яичных белков;
  • 2 желтка.

Все компоненты, кроме яичных белков, следует взбить до получения кремообразной массы. Из белков и щепотки соли получить густую пену и затем аккуратно вмешать ее в творожную смесь.

Это тесто распределить по круглой форме для выпечки и поставить в микроволновку на 12 -15 минут на среднюю мощность.

В 100 гр чизкейка содержится 120 ккал.

  1. Смешать в одной посуде 200 гр низкокалорийного творога, 5 гр кукурузного крахмала, 15 гр сахара (или 4 таблетки сахарозаменителя), 1 яйцо и немного ванили.
  2. Из полученного состава сформировать котлетки и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Запекать в духовке полчаса при температуре 200˚С.

В этом блюде всего 89 ккал на 100 гр.

Низкокалорийное печенье

Чтобы приготовить печенье, понадобится такое количество продуктов:

  • пшеничные и овсяные отруби – по 60 гр;
  • нежирный творог – 4 больших ложки;
  • кленовый сироп – 15 мл;
  • яичный желток – 4 шт;
  • разрыхлитель – 5 гр.

Для начала тщательно взбить желтки с разрыхлителем. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и размещать, после чего сформировать тесто в форме печенья и выпекать при 180˚С до золотистого цвета.

Всего в 100 гр печенья 235 ккал.

Если вы перепробовали много диет и прочитали столько же информации о полезном питании, то наверняка уже знаете, что даже при похудении можно не отказываться от сладостей. Конечно, традиционный шоколадный торт необходимо исключить. Однако его место займут вкусные низкокалорийные десерты. О таких блюдах сегодня и поговорим.

Современные девушки настолько «пресытились» голодными диетами, что начали искать и создавать рецепты легких, а главное - лакомых блюд. Они состоят из фруктов, сухофруктов и других полезных компонентов. Диетические десерты поднимут настроение, а на фигуре никак не отразятся.

Какой десерт менее калориен

Или по-другому: что входит в состав низкокалорийного лакомства? Обычно такое блюдо включает в себя:

  • фрукты и сухофрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • нежирный творог и йогурт;
  • зефир и пастила;
  • темный шоколад.

В большинстве своем компоненты низкокалорийных десертов легко заменяемы, ведь есть выбор фруктов, орехов, ягод и т. д. Стало быть, вы можете приготовить любое лакомство, основываясь на своих предпочтениях.

Выбирая магазинный продукт, обратите внимание на его состав. В идеале калорийность не должна превышать 300 ккал. на 100 гр. Этому правилу отвечают десерты из предпоследнего пункта в списке.

Традиционно на диете разрешен темный шоколад с процентом какао не менее 75%.

Когда можно себя баловать

Здесь главное то, какую цель вы поставили. Если хотите быстро похудеть, то стоит исключить все сладости, кроме разрешенных. А их кушайте в минимальном количестве, например, 1 раз в неделю. В этом случае будет удобным использование рецептов с указанием калорий.

Если экстренное похудение - не ваш метод, и вы просто хотите держать себя в форме, то вполне разрешается 2 раза в неделю баловаться легким десертом.

В любом случае, кушать диетические вкусности можно только в первой половине дня. Такой подход с утра повышает настроение и задает позитивный тон на весь день. И, конечно, не портит фигуру.

Не стоит делать из десертов «поощрения». Иногда женщины таким способом себя хвалят за несколько ушедших килограммов. Используя так сладости, в похудении не удастся далеко уйти. Лучше наградить себя походом на массаж или новым платьем.

Низкокалорийные творожные десерты

Нежирный творог должен быть в меню худеющего человека. Этот продукт не препятствует похудению, и из него легко можно приготовить вкусное диетическое лакомство.

При выборе кисломолочки ориентируйтесь на ее срок годности, структуру и процент жирности. Первые 2 показателя взаимозависимы: чем свежее продукт, тем он воздушнее. Полезная жирность находится в рамках от 1.8 до 5%.

Не употребляйте творог с 0% жирности. Вопреки расхожему мнению, он не приносит пользы при похудении.

Торт «Битое стекло»

Вкусный низкокалорийный тортик без выпечки. Лучше блюдо готовить вечером и оставить его на ночь застывать.

Ингредиенты :

  • 1.5 ст. л. сухого нежирного молока;
  • 3.5 ст. л. желатина;
  • сахарозаменитель и соль - по желанию;
  • 5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. кефира низкой жирности;
  • 0.5 ч. л. разрыхлителя;
  • красители разного цвета;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 2 яичных белка;
  • 2 ст. л. пшеничных отрубей;
  • подсолнечное масло;
  • 400 г. йогурта низкой жирности.

Схема приготовления :

  1. Заливаем 1.5 ст. л. желатина 1.5 стаканами горячей воды. Хорошо размешиваем. Кладем сахарозаменитель.
  2. Процеживая, разливаем в несколько мисок. Добавляем в емкости немного красителей. Далее отправляем желе застывать в холодильник.
  3. Корж : взбиваем миксером 2 белка.
  4. Смешиваем в отдельной посуде 2 вида отрубей, заменитель сахара, сухое молоко и соль. Вводим кефир и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем и добавляем взбитые белки. Снова мешаем и даем настояться 5 минут.
  5. Бумагу для выпечки немного смазываем подсолнечным маслом и выкладываем тесто. Выпекаем в духовой печи до румяности. Запеченный корж остужаем и режем средними кубиками.
  6. Размешиваем 2 ст. л. желатина в половине стакана горячей воды. Для лучшего растворения можно поставить емкость на водяную баню. Далее кладем сахарозаменитель.
  7. Когда желатин растворится, вводим йогурт. Здесь нужно попробовать на вкус - и, в случае чего, добавить еще сахарозаменителя.
  8. Режем застывшее желе и вместе с кусочками коржа засыпаем в йогуртовую массу. Перемешиваем и перемещаем в емкость с пищевой пленкой.
  9. Сверху можно выложить кусочки коржа, если они остались, и аккуратно их вдавить. Это будет основа тортика.
  10. Застывший десерт подаем к столу.

Низкокалорийная «Картошка»

Если хотите себя побаловать вкусным пирожным, которое к тому же не отражается на весах, этот рецепт - отличный вариант.

Вам понадобятся :

  • нут - 100 г.;
  • сметана нежирная - 2 ст. л.;
  • любое детское фруктовое пюре - 1 уп.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сахарозаменитель;
  • порошок какао.

Как готовить :

  1. Нут на ночь оставляем в воде, с утра варим 40 мин. Ссыпаем его в блендер, кладем детское пюре. Хорошо все измельчаем.
  2. Добавляем к нуту сметану и снова измельчаем до однородности.
  3. Далее отделяем яичные желтки от белков и кладем первые к нуту. Здесь же вводим 2-3 ст. л. какао, тщательно перемешиваем.
  4. К белкам добавляем заменитель сахара и взбиваем до пенки. Соединяем белковую массу с нутом.
  5. Выпекаем смесь в мультиварке или духовке при 160 градусах около 40 минут. Кекс должен получиться чуть влажным, но полностью пропеченным.
  6. Рвем тесто на кусочки и формируем из них сладости. Если тесто слишком сухое, можно положить йогурт или сметану.

Низкокалорийные пирожные нужно остудить. Сверху разрешается посыпать кокосовой стружкой.

Диетический зефир

Зефир сам по себе считается легким продуктом, а приготовленный из творога, он точно заслуживает места в списке низкокалорийных десертов.

Компоненты :

  • желатин - 1 ст. л.;
  • нежирное молоко - 200 мл.;
  • сахарозаменитель - по вкусу;
  • творог низкой жирности - 400 г.

Как готовить :

  1. Взбиваем творог блендером.
  2. Желатин оставляем до набухания в молоке.
  3. Добавляем смесь из п. 2 и заменитель сахара. Все хорошо перемалываем блендером.
  4. Массу заливаем в емкости и ставим в холодильник на 2-3 часа.

Если хотите получить цветной зефир, добавьте к творожной массе ягодные или овощные соки, какао.

«Рафаэлло» из творога

Традиционные конфеты безумно вкусные, но и жутко калорийные. Поэтому мы нашли для вас вариант аналогичного и недорогого десерта.

Рецепт :

  • творог низкой жирности - 200 г.;
  • кокосовая стружка - 30 г.;
  • горсть миндаля;
  • сахарозаменитель или стевия.

Пошаговое приготовление :

  1. Соединяем творог и 15 г. кокосовой стружки. Добавляем 6-7 капель стевии или 2 ч. л. сахарозаменителя. Тщательно перемешиваем.
  2. Формируем «рафаэллки». Вдавливаем внутрь миндальный орех. Обваливаем шарик в стружке. Низкокалорийная конфетка готова!

Легкая ягодная Панна-котта

По сути, Панна-котта - это молочное желе.

Компоненты :

  • низкой жирности молоко - 150 г.;
  • вода - 100 мл.;
  • сливки нежирные - 200 г.;
  • желатин - 15 г.;
  • черный кофе - на одну кружку;
  • сахарозаменитель или стевия;
  • ягоды.

Приготовление :

  1. Разводим кофе в воде и тут же замачиваем желатин. Остужаем до застывания.
  2. Смешиваем молоко со сливками. Добавляем сахарозаменитель и кофейный желатин. Сначала выставляем на средний огонь, а затем уменьшаем до слабого. Варим до полного растворения.
  3. Далее используем формочки для запекания: кладем в каждое углубление ягоды и сверху заливаем молочно-кофейной массой.
  4. Желе остужаем и по желанию украшаем.

Для приготовления этого диетического десерта из творога можно использовать самые разные ягоды - клубника, малина, брусника - или не добавлять их вовсе. Решает только ваша фантазия!

Творожно-ягодная запеканка

Еще один легкий малокалорийный рецепт десерта без выпечки. Убедитесь, что у вас есть свободные 3-4 часа. Именно столько времени понадобится запеканке, чтобы застыть.

Компоненты :

  • желатин - 2 ст. л.;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • нежирный творог - 400 г.;
  • ягоды - 200 г.;
  • сахарозаменитель - 2-3 ст. л.;
  • стружка кокоса - 4 ст. л.

Как готовить :

  1. Творог, заменитель сахара и ванилин перебиваем в блендере.
  2. Растворенный желатин вводим в смесь из п. 1. Все тщательно взбиваем.
  3. Ягоды промываем, избавляем от корешков/веточек и т. д.
  4. Устилаем форму пищевой пленкой и посыпаем ее половиной объема кокосовой стружки.
  5. Выкладываем слоями: творожная масса, ягоды и снова творог. Сверху посыпаем оставшейся стружкой.
  6. Ставим в холодильник застывать.

Отлично подойдет в качестве диетического десерта на Новый год.

Диетический ПП-чизкейк

Популярный низкокалорийный творожный десерт будем готовить с какао-порошком.

Рецепт :

  • желатин - 15 г.;
  • порошок какао - 50 г.;
  • вода - 100 г.;
  • мед - 20 г.;
  • молоко нежирное - 100 г.;
  • творог нежирный - 370 г.

Приготовление :

  1. Замачиваем желатин в стакане воды. Оставляем на 30 минут. Оставшуюся воду сливаем.
  2. Ставим на медленный огонь. Вливаем молоко, и варим до растворения желатина. После - снимаем с печи.
  3. Добавляем какао, мед и творог. Хорошо смешиваем блендером до однородной массы.
  4. Получившееся тесто вливаем в емкость и отправляем застывать в холодильник.

Почти все подобранные десерты готовятся без выпечки в духовке или микроволновке. Это уменьшает и без того низкую калорийность блюд.

Десерты из фруктов и ягод

Не во всех диетах разрешается кушать фрукты и ягоды. Например, 2 самых противоречивых продукта - виноград и банан. В одних системах питания их употреблять можно, а в других - строго запрещено.

Выбирая низкокалорийный фрукт для десерта, опирайтесь на свою методику питания. Кушайте такие блюда с утра и помните о физической активности.

Груша в вине

Изысканное французское блюдо в процессе готовки становится безалкогольным. Но чтобы не рисковать, балуйте себя им в выходной день.

Вам понадобятся :

  • груша твердого сорта - 1 шт.;
  • красное сухое вино - 300 мл.;
  • сахарозаменитель - 1 ст. л.;
  • пряности: цедра апельсина, корица, кардамон, гвоздика и ваниль.

Как готовить :

  1. Груши очищаем от кожуры, режем пополам и аккуратно вырезаем сердцевину, оставляя плодоножку.
  2. Кладем фрукты в кастрюлю, заливаем вином.
  3. Добавляем заменитель сахара и все приправы.
  4. Доводим вино до кипения и оставляем под крышкой на медленном огне до мягкости груш.
  5. Проверяем готовность фруктов деревянной зубочисткой, она должна легко входить. Осторожно вынимаем готовые груши, вино оставляем на огне.
  6. Когда объем уменьшится наполовину, достаем пряности. Алкоголя в оставшейся жидкости уже нет.
  7. Теплые фрукты разрезаем, не доходя до верхушки. Раскрываем фрукты на тарелке и поливаем сверху безалкогольным вином.

Десерт получается просто фантастическим! Ароматы груши, вина, пряностей сочетаются между собой, производя потрясающий эффект.

Фруктовое мороженое из киви

По принципу этого десерта можно готовить низкокалорийный сладкий лед из любых фруктов. Это отличный вариант для жаркого лета.

Рецепт :

  • киви - 4 шт.;
  • фруктовый сок (абрикосовый, виноградный, мультифрукт - любой).

Схема приготовления :

  1. Очищаем киви от кожуры. 1 фрукт оставляем для украшения, остальные режем на кусочки, вводим 1 ст. л. меда и немного сока. Взбиваем блендером.
  2. Оставленный киви нарезаем на кружочки.
  3. В форму для заморозки (это может быть специальное приспособление или простой пластиковый стаканчик) прокладываем кружочки киви и вливаем фруктовую массу. В середину вставляем деревянную палочку от мороженого (или одноразовую ложечку).
  4. Готовый десерт ставим в морозильную камеру до застывания.

Чтобы вытащить мороженое из емкости, ее нужно немного погреть в руках и затем легко надавить.Продукт просто «выпрыгнет» из стаканчика.

Легкий банановый десерт

Для лакомства понадобятся :

  • банан - 2 шт.;
  • размягченное сливочное масло - 30 г.;
  • стружка кокоса - 50 г.;
  • какао-порошок или темный шоколад;
  • легкий творог - 300 г.;
  • сметана нежирная - 1 ст. л.;
  • сахарозаменитель или стевия - 2 ст. л.

Как готовить :

  1. Смешиваем творог, сливочное масло, заменитель сахара и сметану. Все хорошо переминаем вилкой или взбиваем блендером.
  2. Всыпаем в массу кокосовую стружку и снова перемешиваем.
  3. Очищенные бананы выкладываем на блюдо. Покрываем их творожной смесью. Поверхность разравниваем.
  4. Десерт на 1-2 часа помещаем в холодильник. Готовое блюдо посыпаем какао, тертым темным шоколадом или овсяными хлопьями.

Можно добавить мюсли.

Желейные и мармеладные десерты

Пожалуй, самые легкие в приготовлении и полезные сладости.

Мы подобрали для вас несколько вкусных и простых рецептов низкокалорийных десертов.

Яблочно-апельсиновый джем в мультиварке

Сочетание этих фруктов насыщает организм полезными витаминами и веществами, дарит хорошее настроение и заряд энергии.

Компоненты :

  • яблоки - 0.5 кг.;
  • апельсины - 0.5 кг.;
  • сахарозаменитель - по вкусу.

Как готовить :

  1. Яблоки моем и режем на средние кусочки. Сердцевину вырезаем. Нарезку выкладываем в мультиварку.
  2. Апельсины вместе с кожицей режем, вынимая косточки и сердцевину. Ссыпаем их к яблокам. Добавляем сахарозаменитель.
  3. Не смешивая, ставим смесь готовиться на программе «Варение». Если такой функции нет, можно использовать функции «Мультиповар» и 100 градусов или «Тушение».
  4. Когда программа закончится, соединяем фрукты. Чашу достаем и аккуратно взбиваем блендером.
  5. Готовое желе перекладываем в емкость и даем остыть.

Не перемешивайте фрукты с сахаром заранее, иначе он попадет на дно, и блюдо пригорит.

Рецепт домашних маршмэллоу

Такой диетический десерт можно легко приготовить в домашних условиях, и вкус не уступает магазинной сладости.

Компоненты :

  • яичный белок - 2 шт.;
  • морковный и шпинатный сок - по 1 стакану;
  • крахмал - 25 г.;
  • желатин - 15 г.;
  • сахарная пудра - 80 г.;
  • сахарозаменитель - по вкусу.

Схема приготовления :

  1. Замачиваем желатин и даем набухнуть за 15 минут.
  2. С оединяем в кастрюле шпинатный сок и заменитель сахара, доводим до полного растворения на медленном огне. Поступаем так же с морковным соком. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
  3. Добавляем желатин в сиропы и хорошо перемешиваем. Огонь убираем и мешаем до растворения комков.
  4. Тихонько в блендере взбиваем 1 белок и тонкой струйкой вливаем любой красочный сироп. Можно взбивать и венчиком - технология такая же. Должна получиться густая пена.
  5. Смешиваем крахмал с сахарной пудрой. Устилаем противень пищевым пергаментом и слегка посыпаем его пудрой.
  6. Для выкладывания маршмэллоу используем специальный кондитерский пакет или изготавливаем его из простого зип-кулька, отрезав нижний уголок. Перемещаем в пакет одну смесь для мармелада. И выкладываем ее на противень толстыми полосками. То же проделываем со второй смесью.
  7. Оставляем низкокалорийные маршмэллоу сушиться в сухом проветриваемом месте на 2 часа.

Необычные десерты

Когда хочется сладкого, но вы на диете, вкусные блюда можно заменить легкими диетическими рецептами.

Читайте, готовьте, экспериментируйте!

Шоколадная халва

Для десерта вам понадобятся :

  • орехи кешью - 4 ст. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • темный шоколад - 20 г.;
  • семечки подсолнуха - 3 ст. л.;
  • кленовый сироп - 2 ст. л.;
  • грецкий орех - 3 ст. л.;
  • порошок какао - 2 ч. л.;
  • финики - 3 шт.

Пошаговое приготовление :

  1. Замачиваем финики в горячей воде.
  2. Темный шоколад мелко натираем.
  3. Измельчаем в блендере семечки и орехи. Добавляем какао, очищенные финики, кленовый сироп и мед. Доводим до однородной массы.
  4. Ставим все в холодильник на 10 минут. Из остывшей массы формируем шарики и обваливаем их в тертом шоколаде.

Чтобы блюдо сохранило свой вид и не потеряло вкусовые качества, хранится оно в холодильнике.

Полезная Nutella

Всем знаком восхитительный вкус этой шоколадной пасты. Но далеко не все знают, что ее можно приготовить самостоятельно. Итак, начнем.

Рецепт :

  • лесные орехи - 240 г.;
  • сахарозаменитель или стевия - 60 г.;
  • какао-порошок - 40 г.;
  • нежирное молоко - 50 мл.;
  • ваниль, соль - по вкусу.

Схема готовки :

  1. Подсушиваем орехи в духовке и очищаем их.
  2. Дробим в блендере, затем добавляем остальные компоненты.
  3. Доводим смесь до однородности, и десерт готов.

Если ваш блендер не измельчит орехи до нужной консистенции, придется налить больше молока.

Диетический «Киндер-Пингви»

Домашний Киндер отлично впишется в меню худеющего человека или диабетика. Он содержит минимум калорий и сахара.

Компоненты для бисквита :

  • мягкий легкий творог -1 ст. л.;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • порошок какао - 1 ч. л.;
  • молоко низкой жирности сухое - 1 ст. л.;
  • отруби овсяные, перетертые в муку - 2 ст. л.;
  • отруби пшеничные, перетертые в муку - 1.5 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • нежирное молоко - 50 мл.;
  • стевия или заменитель сахара - по вкусу.

Рецепт суфле :

  • кремообразный нежирный творог - 150 г.;
  • фруктовый йогурт с кусочками - 125 г.;
  • обычный желатин (нерастворимый) - 10 г.;
  • молоко низкой жирности - 100 мл.;
  • сахарозаменитель - по вкусу.

Готовим бисквит :

  1. Все компоненты смешиваем и блендером превращаем в однородную массу.
  2. Тесто печем в силиконовой форме (в идеале диаметр должен быть не менее 16 см.) при 180 градусах примерно 15 минут. Проверяем «сухой палочкой». Остужаем.
  3. Корж режем вдоль на 2 части.

Готовим суфле :

  1. Замачиваем желатин в молоке и оставляем на 10 минут. Лучше использовать металлическую тару.
  2. Остальные компоненты хорошо взбиваем.
  3. Разбухший желатин растворяем на низком огне и тонкой струей вливаем в творожную смесь. И снова хорошо взбиваем.
  4. Ставим массу на 7 минут в холодильник и только потом аккуратно поливаем ей одну половину коржа. Второй накрываем.
  5. Блюдо должно застыть в холодильнике.

Выбор низкокалорийных десертов, с которыми можно вкусно худеть, сегодня огромен. Выбирайте понравившийся рецепт и отправляйтесь в легкий путь к стройной фигуре.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта