Главная » Салаты » Незаслуженно обиженная - СОЯ. Как её готовить? Соевое мясо с соевым соусом

Незаслуженно обиженная - СОЯ. Как её готовить? Соевое мясо с соевым соусом

Для тех, кто задался целью перейти на здоровое питание и полностью отказаться от мяса, может порадоваться - эту задачу гораздо легче осуществить, используя в своем питании вместо мяса соевые продукты - они не только очень полезны, но и полностью заменят мясо по вкусу.

Соевые бобы

Соя (или соевые бобы) - это растения из семейства бобовых, которые достигают в высоту около одного метра. Существуют различные сорта с красными, черными и белыми семенами, которые просто называют соевыми бобами. На протяжении более двух тысяч лет соя наравне с рисом является основой диеты народов Востока и Юго-Восточной Азии, где очень редко потребляют мясо, молоко и яйца. Благодаря сое, эти восточные народы были избавлены от дисбаланса в питании.

Соя - одно из лучших вегетарианских блюд. В ее состав входят:

Значительный процент белков (свыше 40 % от веса сухих соевых бобов), имеющих высокое биологическое качество и содержащие все незаменимые аминокислоты для нашего организма.
Относительно важное количество жиров (до 20%), сформированных в основном из полиненасыщенных жирных кислот. Среди них была найдена линолевая кислота -важнейшая жирная кислота, которая выполняет очень важные функции в организме.
Лецитин (около 2%) - важный фосфолипид для функционирования нервной системы, который также способствует снижению уровня холестерина в крови, и выполняет многие другие функции.

В плане питательной ценности белки сои сравнимы с теми, что содержатся в мясе, вплоть до того, что они даже могут заменить мясо. Даже грудные дети, которые нуждаются в незаменимых аминокислотах, но имеют аллергию на коровье молоко, могут быть спокойно выращены на соевом молоке, обогащенном витамином B12 и кальцием.

Соя - это еда, имеющая большую питательную ценность, поэтому не должна употребляться в чрезмерных количествах. Не надо ее есть каждый день - эта ошибка, которую обычно совершают люди, когда переходят на вегетарианскую диету и боятся, что не смогут получить достаточно белков. Хотя мы имеем дело с растением, мы не должны думать, что этот продукт “легкий” и имеет малую питательную ценность.

Соевые продукты обеспечивают количество питательных веществ равных или выше, чем у мяса, плюс с дополнительным преимуществом, помимо прочих, - меньше содержат калорий.

Польза соевых продуктов

Лечебные свойства продуктов из соевых бобов хорошо известны в течение длительного времени:

Они обладают профилактическим действием против некоторых форм рака. Эпидемиологические исследования доказывают, что в восточных регионах, где люди традиционно употребляют в пищу сою, реже встречаются опухоли различных локализаций: толстой кишки, легких, матки, молочной железы, предстательной железы и т. д. Выявленные противораковые свойства сои позволили включить продукты на ее основе в национальные антираковые программы США и ряда других стран. В США, Канаде и ряде европейских стран соя стала продуктом номер один.

Восстановление гормонального равновесия в организме. Благодаря особым веществам, соя оказывает лечебный эффект у женщин в период менопаузы. Применение соевых рационов позволяет справиться со многими проблемами, сопутствующими наступление климактерического периода, облегчает течение климакса, предупреждает развитие рака молочной железы и матки. В странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень заболевания раком молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в Европе, России и США.

Укрепление костной ткани и остановка развития остеопороза. У женщин в постменопаузном периоде, использующих в рационе соевый белок, отмечается повышение плотности костей и уменьшение частоты переломов бедра, по сравнению с женщинами, придерживающимися традиционной диеты. Имеется 8-летний успешный мировой клинический опыт использования изолированных соевых белков, содержащих определенное количество изофлавоноидов (фитоэстрогенов), для частичной (или полной) гормонозамещающей терапии больных остеопорозом, в основном постменопаузных женщин.

Снижению уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты многолетних клинических исследований показывают, что частичная или полная замена белков животного происхождения в рационе человека на соевые белки приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови. Было отмечено, что люди, регулярно употребляющие соевые продукты, имеют средний уровень холестерина на 20-24% ниже, чем придерживающиеся традиционной диеты. Оказалось, что в странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз ниже, чем в Европе, России, США.

Еще в 30-е годы соевое молоко рекомендовалось при гастроинтестинальных язвах, истощении, холецистите, циррозе печени, гипертензии, отеках, лихорадочных состояниях. Создание новых продуктов на основе сои и дальнейшее изучение диетических аспектов их применения позволило выявить новые уникальные свойства соевых бобов, которые могут быть успешно использованы в различных областях современной медицины.

Похудение. В одинаковом весе и количестве белка с мясом, в соевых продуктах содержится меньше калорий. Это делает их идеальными для использования в диетах на похудение. Соевое мясо: углеводы - 3,8, жиры - 6,1, белки - 12,4, холестерин - 0, калории - 120

А теперь сами рецепты!

Соевое «мясо», запеченное с сыром

Кусочки «мяса» уложить на противень, посолить, приправить специями. Сверху уложить кружочками картофеля, смазать ½ майонеза. Сверху уложить нарезанные огурцы, смазать оставшейся половиной майонеза или сметаны. Посыпать сыром и поставить в разогретую духовку.

Перец, фаршированный соевым фаршем

Перец болгарский - 12 шт., соевый фарш размоченный - 500 г, рис - 60 г, лук репчатый - 2 шт., чеснок измельченный - 1 зубок, кетчуп - 100 г, сметана - 100 г, масло растительное - 2 ст. л., яйца - 1 шт., соль, перец

Мелко нарубленный лук и фарш обжарить на растительном масле, добавить чеснок, полусваренный рис, яйцо, соль, перец и хорошо перемешать. Готовым фаршем начинить перцы, уложить их на сковороду, полить сметаной с кетчупом, посыпать порезанными помидорами и тушить под крышкой около часа. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или картофель.

Рулет из фарша

Мясной фарш - 200 г, соевый фарш размоченный - 100 г, яйцо - 1 шт., соль, молотый перец, чеснок, майоран, лук

Мясной фарш перемешать с соевым фаршем, мелко нарезанным луком, яйцом, солью и пряностями. Из смеси приготовить рулет в форме батона и испечь его в духовом шкафу. Можно приготовить биточки, которые следует обвалять во взбитом яйце и муке или панировочных сухарях, а затем обжарить в разогретом жире.

Гуляш

Соевый гуляш сухой - 1 ст., соевый соус - 2-3 ст. л., бульонный кубик - 1 шт., перец черный, горошек, петрушка и другие приправы - по желанию

Залить гуляш 3 стаканами кипящей воды, добавить соевый соус, овощной бульонный кубик и все травы и приправы. Через 30 мин избыток воды слить, тушить гуляш с овощами, пассерованным луком, чесноком, укропом, сладким перцем. Можно добавить для густоты 2-3 ст. л. муки.

Овощи, тушеные по-китайски

Соевый гуляш сухой - 100 г, соевый соус - 2 ст. л., масло растительное - 2 ст. л., чеснок измельченный - 2 зубка, вода - 1 ст., китайская капуста (савойская) - 1 кочан, перец, имбирь, пряности

В кипящую воду поместить гуляш, соевый соус, чеснок, пряности и выдержать 10 мин. Набухшие кубики вынуть, дать стечь и, помешивая, обжарить в растительном масле. Добавить капусту и тушить под крышкой, влив бульон, в котором варились кубики ТСП. При подаче можно полить соевым майонезом. Взбейте яйца с небольшим количеством холодной воды и солью. Смажьте оставшимся маслом противень, выложите взбитые яйца, сверху равномерно распределите тушеную смесь, и запекайте в духовке до готовности.
На гарнир можно подавать жареный картофель, если без гарнира - свежие овощи.

Солянка

Соевый фарш - 1 ст., морковь - 1 шт., кабачок - 1 шт., картофель - 1-2 шт., лук репчатый, порезанный и пассерованный в масле - 1 шт., петрушка, укроп, специи и пряности

Фарш ТСП замочить в 2-кратном количестве кипящей воды, добавить овощи, специи и пряности и тушить до готовности.

Запеканка из соевого мяса

Мясо соевое размоченное - 500 г, мука пшеничная - 2 ст. л., сметана - 2 ст. л., яйца -2 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубка, горошек зеленый, консервированный -2 ст., морковь, вареная и нарезанная - 1 ст., перец, соль

Соевое мясо, лук, чеснок пропустить через мясорубку, добавить желтки, муку, сметану, посолить, поперчить, перемешать. Горошек и морковь перемешать со взбитыми белками. Готовый фарш разделить на две части, одну часть положить в форму, сверху разложить начинку из овощей, поверх - вторую часть фарша. Запекать в духовом шкафу 45-60 мин.

Суфле из курицы и соевого фарша

Курица - 1 шт., соевый фарш размоченный - 300 г, яйца - 3 шт., сливки - 4 ст. л., масло сливочное - 2 ст. л., соль

Курицу сварить. Отделить мякоть и несколько раз провернуть через мясорубку вместе с соевым фаршем. Хорошо растереть деревянной ложкой, добавить соль, сырые желтки, сливки, взбитые в густую пену белки. Осторожно всё перемешать. Выложить суфле на смазанную маслом форму (сковороду, противень), сгладить поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Подавать в форме, в которой суфле запекалось.

Кабачок "Артемка"

Кабачок - 1 шт., говяжий или куриный фарш - 300 г, соевый фарш размоченный - 200 г, рис - 250 г, помидоры - 600 г, бульонные кубики - 4 шт., майонез - 250 г, соль, перец, специи, масло растительное

Кабачок вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками 1,5 х 1,5 см. В глубокую гусятницу или сковороду налить воды и приготовить бульон из кубиков. В закипевший бульон опустить кабачок и варить до средней мягкости. Рис отварить. Оба фарша хорошо перемешать и обжарить на растительном масле, добавляя соль и специи. Помидоры пропустить через мясорубку. Смешать рис, фарш и помидорное пюре (слегка отжимая его от сока). Вылить оставшийся томатный сок в бульон, довести до кипения. Медленно помешивая, добавить в получившийся бульон рис и фарш. Тушить на медленном огне еще 15 мин. Подавать в глубоких тарелках или мисках, украсив зеленью и заправив майонезом.

Отбивные соевые по-венгерски

Отваренные соевые отбивные - 500г
картофель - 6-7 шт.
помидоры - 2-3 шт.

репчатый лук - 2 луковицы
чеснок - 1-2 зубчика
перец сладкий - 2 стручка
тмин, перец, соль - по вкусу

Отварные отбивные и мелко нарубленный лук обжарить на растительном масле, затем влить немного воды, размятый чеснок, соль, молотый перец и тушить около 10 минут. Затем добавить измельченный полосками перец, помидоры, нарезанный кубиками картофель и тушить до готовности картофеля.

Отбивные соевые в кляре

Для рецепта вам потребуется:

Отварные соевые отбивные - 200г
яйцо - 2 шт.
мука - 2 ст. л.
лук репчатый - 1-2 луковицы

перец молотый, соль - по вкусу

Лук мелко нарубить, яйца взбить с мукой, перцем и солью; все перемешать. В приготовленный кляр обмакнуть отваренные соевые отбивные, уложить на смазанную маслом горячую сковороду и обжарить с луком до образования румяной корочки.

Мясо соевое с черемшой

Для рецепта вам потребуется:

Отварное соевое мясо - 200г
черемша - 2 больших пучка
масло растительное - 3-4 ст. л.
перец, соль - по вкусу

Отваренное соевое мясо нарезать соломкой, обжарить до образования корочки, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную свежую черемшу и тушить около 2 минуты. К столу подать горячими.

Колбаски из соевого фарша

Для рецепта вам потребуется:


мякоть батона
яйцо - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
мука - 2 ст. л.
масло растительное - 2-3 ст. л.
сметана - 3 ст. л.
томатный соус - 2 ст. л.
перец, соль.

Размоченный соевый фарш пропустить через мясорубку вместе с батоном, луком и чесноком, посолить, поперчить, вбить яйцо, хорошо перемешать, скатать в виде колбасок, запанировав в муке, обжарить со всех сторон в растительном масле. Колбаски выложить в жаровню, залить смесью сметаны и томатного соуса и запечь в духовке.

Гуляш соевый с картофелем

Для рецепта вам потребуется:

Отварное соевое мясо - 500г
репчатый лук - 2 луковицы
растительное масло - 3 ст. л.
сметана - 1/2 стакана
картофель - 6 шт.
соль, перец, зелень - по вкусу
томатная паста - 3 ст. л.
чеснок - 3 дольки

Лук мелко порезать и обжарить. Сложить в жаровню слоями отварное мясо, картофель, лук, все поперчить, посолить, влить 2 стакана воды, в которой развести томатную пасту и тушить 35-40 минут. Затем снять гуляш с огня, залить сметаной, приправить растертым с солью чесноком и закрыть крышкой на 10-15 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Гуляш соевый с помидорами

Для рецепта вам потребуется:

Соевый гуляш отварной - 300г
масло растительное - 2 ст. л.
лук репчатый - 1 луковица
помидоры - 3-4 шт.
картофель - 3-4 шт.
чеснок - 2 зубчика
зелень, соль, перец - по вкусу

Соевое мясо отваривают, затем обжаривают с мелко нарезанным луком и складывают в жаровню. Помидоры ошпаривают кипятком, очищают от кожицы и режут на кусочки. Картофель почистить и также нарезают кусочками. Картофель и помидоры укладывают на мясо, солят, перчат, доливают 1/2 стакана воды, кладут мелко нарубленный чеснок и тушат около 40 мин. Готовое блюдо подают горячим, посыпав мелко рубленой зеленью.

Гуляш соевый со сладким перцем

Для рецепта вам потребуется:

Отварное соевое мясо - 400г
растительное масло - 3-4 ст. л.
помидоры - 4-5 шт.
перец сладкий - 3 шт.
лук репчатый - 2 небольшие луковицы
чеснок - 2 зубчика
соль, перец - по вкусу

Соевое мясо обжарить с луком. Помидоры ошпарить кипятком, после чего очистить от кожицы, разрезать на дольки. Из перца удалить семена и нарезать его соломкой. Все продукты перемешать, сложить в жаровню, добавить мелко нарубленный чеснок, долить 1 стакан воды и тушить около 40 минут.

Жаркое соевое по-домашнему

Для рецепта вам потребуется:

Отварные соевые отбивные - 400г
лук репчатый - 2 луковицы
картофель - 4 шт.
морковь - 1 шт.
соль, молотый перец - по вкусу
сметана (или майонез) - 5-6 ст. л.

Отварные соевые отбивные нарезать, обжарить с мелко нарезанным пассерованным луком и специями. В глиняный горшочек положить подготовленное соевое мясо, нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, посолить, поперчить, залить кипяченой водой почти до уровня овощей, сверху залить сметаной или майонезом и тушить до готовности в духовке.

Жаркое из соевого мяса с грибами

Для рецепта вам потребуется:

Сухого соевого мясо - 200г
свежие грибы - 500г
сметана - 1/2 стакана
репчатый лук - 1 луковица
мука - чуть больше 1/2 стакана
масло - 3 ст. л.
десертное белое вино - 2 ст. л.
горчица - 1 ч. л.
перец, соль - по вкусу

Соевое мясо варить в подсоленной воде или на мясном бульоне около 5 минут, затем отжать и охладить. Бифштексы запанировать в муке и обжарить в масле, добавить к ним пассерованный в масле лук, свежие нарезанные ломтиками грибы, залить подливой из горячего бульона с мукой, белым вином и горчицей. Тушить на слабом огне около 15 минут. Готовые бифштексы перед подачей на стол полить сметаной.

Котлеты из соевого фарша в листьях салата

Для рецепта вам потребуется:

Соевый размоченный фарш - 300г
батон (мякоть) - 1/4 часть
зеленый салат - 100г
мука - 1 ст. л.
чеснок - 2 дольки
растительное масло - 2 ст. л.
молоко - 1/2 стакана
соль, перец - по вкусу
томатный соус - 1/2 стакана
сметана - 1/2 стакана

Батон размочить в молоке, смешать с соевым фаршем, мелко нарубленным чесноком, посолить, поперчить, тщательно перемешать. И приготовленного фарша сформовать котлеты, обвалить их в муке и обжарить в растительном масле до образования хрустящей золотистой корочки. Завернуть их в листья салата, положить в сотейник, залить томатным соусом, смешанным со сметаной, и тушить 15 минут.

Биточки соевые с шампиньонами

Для рецепта вам потребуется:

Размоченный соевый фарш - 600г
батон (мякоть) - по вкусу
репчатый лук - 2 луковицы
яйцо - 1 шт.
растительное масло - 2 ст. л.
шампиньоны - 100г
соль, перец молотый - по вкусу
мука - 1 ст. л.

Грибы промыть, очистить, отварить, пропустить через мясорубку вместе с мякишем батона. Мелко нарезанный лук обжарить, яйцо сварить и мелко нарезать. Смешать грибы, лук, фарш и яйцо, все посолить, поперчить. Из получившегося фарша сформовать биточки, запанировать их в муке и обжарить на растительном масле до образования корочки. Готовые биточки подавать с отварным картофелем, полив грибным соусом или сметанным с томатом.

Основным компонентом азиатской кухни является одно из древнейших культурных растений, имя которому – соя. Как известно, хорошие традиции принято перенимать, поэтому со второй половины XIX века сою стали широко использовать и российские повара, ни в чем не уступающее азиатским в мастерстве в изобретательности. Соя представляет собой одно из наиболее древних культурных растений, которые выращивали для употребления в пищу, а также это один из главных элементов азиатской кухни.

В Китае даже обнаружили рисунки, на которых присутствует изображение сои, выполненные примерно 6 тысяч лет назад. Как приготовить сою, читайте в нашей статье. Важно отметить и обратить особое внимание на тот факт, что в «чистом» виде соя в пищу не употребляется. В подавляющем большинстве вкуснейших блюд соя используется исключительно в вареном виде.

  1. Чтобы приготовить сою быстро и хорошо, ее нужно предварительно промыть и замочить на 12 часов. Указанного времени будет достаточно для того, чтобы соя увеличилась в объеме в 2–3 раза.
  2. Спустя 12 часов, т. е. после замачивания сои, нужно слить воду, а бобы хорошенько промыть. Затем их следует залить чистой водой и отправить вариться на 1–1,5 часа.
  3. По истечении этого времени, воду из кастрюли нужно слить, налить чистую и варить до готовности еще порядка полутора часов. Внимание! Сою ни в коем случае нельзя варить на сильном огне! Солить сою можно только в самом конце варки.

Отварную сою можно использовать в приготовлении самых разных блюд.

Рецепты приготовления блюд из сои

Блюда из сои - рецепт соевого соуса



  • соя – ½ стакана;
  • масло – 2 ст. л.;
  • муку – 2 ст. л.;
  • бульон – 2 стакана;
  • пюре из яблок;
  • сахар;
  • вино.

  1. Отварную сою перед тем, как варить, нужно растереть, смешать с мукой и маслом. Тщательно перемешать. Посолить и еще раз перемешать.
  2. Дальше можно взять любой бульон, добавить его к сое, перемешать и прокипятить в течение 3–5 мин.
  3. Затем добавить пюре из яблок, немного сахара, вино и варить сою на слабом огне еще 2–3 мин.

Блюда из сои - рецепт сырников из сои



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • соя – 300 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар;
  • мука – 4 ст. л.

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Для приготовления этого блюда понадобится отварная соя и предварительно пропущенный через мясорубку творог. Эти ингредиенты перемешать с яйцом и взбить. Затем подсластить и хорошо вымешать.
  2. Затем берем немного муки и посыпаем ею разделочную доску. Теперь формируем сырники и обжариваем с обеих сторон.
  3. К готовым сырникам из сои можно подать мед, сметану или варенье.

Блюда из сои - рецепт рагу из сои



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • соя – 300г;
  • картофель – 200г;
  • капуста – 200г;
  • луковица;
  • майонез или сметана – 2–3 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Сою отвариваем.
  2. Пассеруем немного лука.
  3. Добавляем в лук сою, мелко нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
  4. Аккуратно перемешиваем и подливаем немного воды. Затем добавляем сметану или майонез.
  5. Тушим в течение 30 мин.

Блюда из сои - рецепт соевого пюре



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 120 грамм сои;
  • 10 грамм репчатого лука;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм сметаны;
  • 1/2 стакана молока;
  • соль.

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Размоченную сою необходимо сварить до готовности, после чего воду слить, а сою измельчить с помощью мясорубки.
  2. В кастрюле на масле нужно обжарить измельченный лук, положить соевую массу, соль, кипяченое молоко, и, помешивая, приготовить на медленном огне, после чего сдобрить сметаной.
  3. Такое пюре из сои подают с обжаренным салом или растопленным маслом.

Блюда из сои - рецепт китайского рагу из сои



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 500 грамм соевого фарша;
  • 2 моркови;
  • 600 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 петрушка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1/2 стакана томатного пюре;
  • 2 столовые ложки масла;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Немного отваренный фарш нужно посолить и обжарить на сковороде.
  2. После этого его можно положить в неглубокую кастрюлю, добавить 2 стакана бульона или воды, томатное пюре, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.
  3. Спустя полчаса после начала тушения нужно добавить почищенные, порезанные дольками и обжаренные овощи и картофель, перец и лавровый лист. Это все нужно осторожно перемешать и опять поставить сою тушить на полчаса.

Блюда из сои - рецепт соевого мясо по-японски



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 200 грамм соевого гуляша;
  • 3 больших почищенных апельсина;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • половина стакана абрикосов без косточек;
  • 1/2 стакана нарезанных свежих шампиньонов;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить сою по-японски:

  1. Слегка сваренный гуляш следует жарить без крышки в течение 15-20 минут.
  2. С апельсинов нужно снять тонкую белую кожицу, нарезать их как можно мельче, а абрикосы необходимо оставить целиком.
  3. Перемешать фрукты с горчицей. Половину полученной смеси нужно выложить сверху мяса, а половину оставить. Приготовить в течение еще 15-20 минут, немного посолить.
  4. В кастрюлю среднего размера нужно налить растительное масло, сложить в нее шампиньоны и измельченный зеленый лук.
  5. Жарить в течение 5-10 минут до мягкости грибов, после этого добавить все остальные фрукты и небольшое количество кипяченой воды.
  6. Приготовить сою в течение 5-10 минут.
  7. Мясо сложить в большую глубокую тарелку, сверху мяса выложить грибы и фрукты, украсить дольками апельсина.

Как приготовить ростки сои - особенности продукта



Соя – весьма интересный подарок природы, который обладает массой полезных веществ. По сути, вне зависимости от того, как вы готовите сою и ростки сои, оно может заменить немалое количество блюд. И зачастую, отвечая на вопрос о том, как приготовить ростки сои, большинство хозяек готовят разнообразные салаты. Хотя кроме них есть масса других блюд, которые по своим вкусовым качествам не уступят многим блюдам. И именно в зависимости от того, в контексте какого блюда вы собираетесь готовить ростки сои, и будет зависеть принцип их приготовления.

  1. В связи с тем, что соя – это довольно многофункциональный продукт, его можно использовать далеко не только в холодных, но и в горячих блюдах.
  2. Самое главное – это необходимость придерживаться определенной последовательности в процессе приготовления ростков сои, так как в противном случае может серьезно нарушаться консистенция готового блюда.
  3. Таким образом, вкус сои довольно нежный и крайне приятный. В этой связи их довольно часто используют как самостоятельный гарнир. И в силу того, что ростки сои насыщенны массой витаминов, полезными макроэлементами и микроэлементами – ростки сои не только могут приносить вкусовое удовольствие, но и благоприятнейшим образом влиять на состояние организма.


  1. Ростки сои совершенно не просто так используются в процессе приготовления разнообразных бульонов. Они способны придать готовому блюду неповторимый вкус, который абсолютно уникален и неповторим. И в процессе приготовлении ростки сои необходимо обдать кипятком, т. к. это не просто продезинфицирует продукт, но и увеличит питательную ценность сои. Поэтому, блюда из ростков сои получаются сытными, но низкокалорийными.
  2. Если вы хотите приготовить, например, салат с ростками сои, то очень важно вам правильно сочетать другие компоненты салата.
  3. Очень актуальным в подобных салатах будет соевый соус, который не только придаст вкус, но и сделает салат из ростков сои еще более полезным. Тем не менее, к такому салату подойдут и овощи, и специфические специи и приправы. И приготовление салатов из ростков сои тоже может быть разнообразным. И есть салаты-коктейли, где для того чтоб определиться как приготовить ростки сои, нужно поддать их предварительной подготовке. Также есть горячие салаты, но и в обычных холодных салатах нужно обдавать ростки сои кипятком.

Как видите, приготовить сою – это совсем не сложный вопрос, а блюда, приготовленные с использованием отварной сои – разнообразны и очень аппетитны!

Видео с рецептом приготовления сои с овощами

Тем людям, кто решил придерживаться вегетарианства, приходится задаваться вопросом, - как вкусно приготовить в домашних условиях соевое мясо. Этот продукт по вкусу несколько отличается от натурального мяса, поэтому важно научиться правильно его готовить. Из этой статьи читатели узнают несколько рецептов, которые могут оказаться полезными вегетарианцам.

Рецепт соевого мяса по-корейски

Соевое мясо – 200 г, морковь – 500 г, 5 чесночных зубков, масло растительное – 80 мл, рисовый уксус – 70 мл, соль, перец молотый чёрный, молотый кориандр – по чайной ложке, сахарный песок – 50 г.

Справка . Все специи и сахар можно регулировать по своему вкусу.

Вначале следует залить горячей водой соевый продукт на 5-6 минут. После того, как он набухнет, ставим кастрюлю с водой на плиту, солим её по своему вкусу, отправляем туда мясо. Варка продолжается не более 5 минут, после чего воду необходимо слить, а мясо откинуть на дуршлаг и слегка отжать.

Морковь очищаем, моем, трём на корейской тёрке. Если такой не имеется, то просто нарежьте корнеплоды тонкими полосками. Чеснок лучше натереть на мелкой тёрке, чтобы в салате просматривались его фрагменты.

Готовим заправку – соединяем в небольшой ёмкости соль, сахар, специи, добавляем рисовый уксус, смешиваем, после чего вливаем сюда масло. Нарезку из моркови с чесноком смешиваем с пряной заливкой. Овощам нужно как следует промариноваться, для этого накрываем салатницу плёнкой и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. По окончании этого времени в морковь высыпаем соевое мясо. Теперь нужно поставить салат под гнёт и снова убрать его в прохладное место на сутки.

Вкусный гуляш

Ингредиенты : соевое мясо – 200 г, луковица, соль, перец молотый чёрный, морковь – 1 плод, чеснок – 2 зубка, томатный соус (можно взять «Краснодарский) – 1-2 ст. л., растительное масло – 15 мл.

Заливаем продукт из сои горячей водой, даём набухнуть. Потом отвариваем его в подсоленной воде в течение 6-8 минут, отбрасываем на дуршлаг. Желательно отжать продукт. Чистим и моем овощи. Измельчаем лук кубиками, а морковку длинными тоненькими полосочками.

Разогреваем масло в сковороде, отправляем туда кусочки гуляша для обжарки. Когда мясо слегка зарумянится, добавляем в сковороду лук, обжариваем его до лёгкого золотистого оттенка, после чего отправляем к мясу и морковную нарезку. Тушим овощи на среднем огне. Самое время посолить гуляш и добавить специи. Чеснок пропускаем через пресс, но пока не кладём в сковороду. Возьмите две ложки томатного соуса и смешайте с мясом и овощами, долейте немного воды, буквально 100 мл, чтобы подлива почти полностью покрыла содержимое сковороды. По желанию можно положить в гуляш лавровый листик. Тушим мясо под крышкой на малом огоньке. В самом конце добавляем чеснок и снова всё перемешиваем. Даём гуляшу настояться под крышкой и пропитаться чесночным ароматом.

Справка . Подать соевый гуляш можно с отварным картофелем, гречкой или рисом, в том числе бурым, а также с гороховым пюре или чечевицей.

Готовим соевое мясо вкусно в кляре

Ингредиенты понадобятся следующие:

1. Для маринада - стакан сухого соевого мяса (крупные кусочки), соевый соус – 20 мл, уксус яблочный или винный – 20 мл, острый перец молотый по вкусу, масло растительное – 40 мл.
2. Для приготовления кляра необходимо взять два вида муки в равном количестве – кукурузную и пшеничную, а также 50 мл йогурта классического.
3. Для соуса-заливки понадобится: 100 мл воды, имбирный корень тёртый – 10 г, пара чесночных зубков, ложка кукурузной муки, ложка томатного соуса и две щепотки сахарного песка.

Чтобы приготовить мясо вкусно, его после замачивания нужно хорошенько отжать, а потом замариновать. Поместите продукт миску, залейте уксусом, соевым соусом и добавьте немного соли. Перемешайте содержимое, оставьте мариноваться 20 минут.

А мы пока приготовим кляр. Это просто – нужно смешать оба вида муки и соединить с йогуртом. Если тесто получилось жидковатым, добавьте ещё немного муки. Разогреваем сковороду с добавлением масла. Опускаем каждый кусочек мяса в тесто и отправляем обжариваться на сковороду. Достаточно дождаться, пока кляр зарумянится с обеих сторон. На это обычно уходит не более 3-4 минут. Снимаем с огня мясные кусочки, укладываем их в глубокую тарелку. Приступаем к приготовлению ароматного острого соуса.

Соединяем в посуде все необходимые ингредиенты и доводим массу до кипения на малом огоньке. Томим на огне соус в течение 5 минут, после чего поливаем им мясные заготовки в кляре. Благодаря обилию специй, продукт получается очень вкусным и сочным, его трудно отличить от настоящего мяса.

Внимание ! Соевые продукты противопоказаны людям, у которых диагностирована подагра, а также их нельзя есть в большом количестве детям и подросткам.

Секрет приготовления в домашних условиях соевого мяса состоит в том, чтобы использовать много пряностей, ведь этот продукт напоминает губку и почти лишён собственного вкуса. Хорошо подавать его с разными соусами, тогда мясо обогатится яркими вкусовыми нотками.

Соя является источником белка. Но белка не простого. Соя — источник особого белка , который невероятно легко усваивается нашим организмом. При этом тратится гораздо меньше энергии, чем на переваривание животного мяса. Соевое мясо — это структурированный соевый белок . В нем содержится большое количество аминокислот и микроэлементов.

Как приготовить соевое мясо вкусно? Начнем с самых простых рецептов.

Простой рецепт приготовления соевого мяса

Взять любое количество сухого соевого мяса, залить его водой, которая только что закипела. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на сковороде с растительным маслом, затем добавить туда набухшее соевое мясо. Продолжать жарить на медленном огне. По окончании жарки добавить в смесь соевый соус, любимые специи, давленый чеснок. Продолжать жарку нужно до тех пор, когда соевое мясо приобретет золотистый цвет.

А теперь рассмотрим рецепт приготовления соевого мяса , которым можно угостить любимого мужчину на ужин.

Соевое мясо «Для любимого»

Состав:

  1. Соевое мясо — 250 г
  2. Лук репчатый — 1 большая головка
  3. Морковь — 2 средних шт
  4. Чеснок — 2 зубочка
  5. Лимонный сок — 3 ст. л.
  6. Чернослив — 100 г
  7. Соевый соус

Приготовление:

  • Забрасываем соевое мясо в кипяток на 15-20 минут. Затем следует слить воду, а мясо обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  • Затем, не вынимая мыса из сковороды, добавляем в него натертую морковь и нарезанный лук, все перемешиваем, продолжаем жарить до тех пор, пока морковь станет мягкой.
  • Добавляем к смеси давленый чеснок, продолжаем жарку.
  • После кладем соевый соус, жарим еще одну минуту.
  • Выдавливаем лимонный сок, снова обжариваем.
  • Чернослив тщательно промываем, режем на небольшие кусочки, прибавляем к жареной смеси, сковороду накрываем крышкой и держим на огне в течение еще 2-х минут.
  • Особенно вкусно это блюдо в холодном виде. Украсить можно с помощью зеленого консервированного горошка.

А теперь еще усложним задачу, и приготовим соевое мясо в горшочках.

Жаркое по-домашнему с соевым мясом

Состав:

  1. Соевое мясо со вкусом грибов — 50 г (в сухом виде)
  2. Картофель — 2 шт
  3. Морковь — 1 шт
  4. Лук репчатый — 1 шт
  5. Болгарский перец — 2 шт
  6. Чеснок — 2 зуб.
  7. Петрушка — по вкусу
  8. Сметана — 100 г
  9. Соль — по вкусу
  10. Перец — по вкусу

Приготовление:

  • Сухое соевое мясо заливаем кипятком на пятнадцать минут.
  • Картофель чистим, режем крупными кусками. Ставим его варить на 5 минут.
  • Лук и морковь моем, чистим, нарезаем кубиками. Болгарский перец режем полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле. Причем болгарский перец добавляем тогда, когда лук с морковью уже немного прожарились.
  • Соевое мясо достаем из воды, жарим около пяти минут на растительном масле. Измельчаем чеснок, добавляем его в сметану. Туда же кладем зелень, соль и перец.
  • Берем горшочки для жаркого, и складываем все ингредиенты в следующем порядке: соевое мясо, картофель, пожаренные овощи.
  • Все это поливаем сметаной со специями, накрываем фольгой, и ставим горшочки в духовку, нагретую до 200 градусов на 10 минут.

Получается очень ароматное и вкусное блюдо!

Салат с соевым мясом

Состав:

  1. Соевое мясо сухое — 50 г
  2. Свежий огурец — 3 шт
  3. Морковь — 1 шт
  4. Болгарский перец — 1 шт
  5. Лук репчатый — 1 шт
  6. Растительное масло
  7. Соевый соус
  8. Уксус

Приготовление:

  • Огурцы нарезаем на тонкие полосочки, солим, перчим, оставляем настаиваться на 20 минут. Точно так же обрабатываем морковь. Болгарский перец нарезаем полосками, лук полукольцами. Отвариваем немного соевое мясо.
  • Затем следует слить с огурцов выделившуюся жидкость, смешать огурцы с морковью. На сильном огне обжариваем лук и болгарский перец с соевым мясом. Через минуты 3 жарки добавляем в сковороду огурцы и морковь. И еще недолго жарим.
  • Когда блюдо остынет, добавляем в него соевый соус и уксус по вкусу.

Теперь в вашем запасе имеется несколько рецептов приготовления соевого мяса. Удивляйте родных вкусными блюдами!

Приятного аппетита!

В разных странах мира соя является распространенным продуктом питания, второе ее название – масличный горох. Мясо из сои считается идеальной едой для вегетарианцев, поскольку содержит почти столько же белка, сколько натуральная говядина.

Соевое мясо – польза и вред

Продукт включает в состав массу полезных для человеческого организма веществ, роль которых бесценна – это кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий, витамины разных групп, фосфор, магний, клетчатка, пр. Готовится заменитель мяса из соевой муки, которую обезжиривают­ и соединяют с водой методом экструзии (процесс, при котором жидкое тесто пропускается сквозь отверстия в специальной машине). В результате сырье стерилизуется, становится текстурированным, волокнистым и впоследствии прекрасно усваивается организмом.

Своими питательными свойствами соя может конкурировать с говядиной. Ключевым преимуществом продукта является то, что он на ½ состоит из растительного белка, прекрасно усвояемого организмом. Польза соевого мяса, кроме того, обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты – веществ, которые могут попасть в организм исключительно с пищей. Они препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов, благодаря чему снижается риск развития серьезных заболеваний.

Большое количество волокон, содержащихся в заменителе мяса, надолго обеспечивает человеку чувство сытости, при этом происходит нормализация/ускорение работы кишечника. Невзирая на то, что продукт считается полезным, он может причинить вред организму. Польза и вред соевого мяса неравносильны: негативных свойств у сои значительно меньше. При этом вредным может быть признан исключительно генно-модифицированный продукт. ГМО-соя при регулярном употреблении способна нанести ущерб человеку, вызвав преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.

Калорийность

Продукт содержит примерно такое же количество протеина (белка), сколько обычное мясо, при этом вещество является растительным, поэтому очень ценится вегетарианцами. Заменитель мясной пищи не включает в состав жиров, но может содержать добавки/наполнители, насыщенные углеводами, поэтому назвать точную калорийность соевого мяса сложно. Число калорий нужно смотреть на упаковке этого полезного продукта. В среднем, калорийность данного товара составляет 100-105 кКал/100 г.

Как приготовить соевое мясо

Перед приготовлением блюд из сои, диетический продукт питания должен быть замочен в воде или сварен. Благодаря предварительной обработке запускаются процессы регидрации. Сухие растительные волокна впитывают жидкость, увеличиваясь в объеме. Во время варки сои рекомендуется использовать приправы, которые придадут блюду выразительный вкус. Приготовление соевого мяса обеспечивает увеличение продукта примерно втрое. Ниже предложено несколько вкусных рецептов с фото, предусматривающих использование растительного заменителя мяса.

Салат­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: корейская.

Овощной салат из соевого мяса идеально подходит для поста или вегетарианской диеты. Вкусное блюдо относится к категории сытных закусок, но может служить и полноценным ужином/обедом, если увеличить указанное ниже количество сои. Дополнить свой рацион салатом с таким богатым источником белка стоит людям, которые восстанавливают свой организм после тяжелой болезни или операционного вмешательства. По желанию добавить в блюдо можно горошек, консервированную кукурузу, свежий огурец или помидор.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соя – 0,1 кг;
  • соль, специи;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите соевый продукт питания в глубокую емкость, залейте горячей водой (замачивать его нужно не меньше 10, но не дольше 20 минут, иначе соя превратится в фарш).
  2. Отцедите кусочки, переместите в сухую посуду.
  3. Очистите морковь, потрите ее с помощью терки для корейских блюд либо нарежьте тонкой соломкой. Присыпьте овощ приправой для корейских салатом, аккуратно помните руками.
  4. Сложите подготовленные компоненты в салатницу вместе с измельченным сладким перцем.
  5. Заправьте салат специями, маслом, по желанию добавьте сухариков и подавайте, посыпав зеленью.

По-корейски

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Соя – незаменимый продукт для веганов и вегетарианцев, поэтому рецепты с соевым мясом должны у почитателей растительной пищи всегда быть под рукой. В данном блюде сочетаются полезный источник белков с любимой многими корейской морковью: благодаря такому тандему вкусов угощение получается изумительным, необычным, ароматным и сочным. Чтобы соевое мясо по-корейски вышло идеальным, ему нужно дать настояться в холодильнике хотя бы 10 часов.

Ингредиенты:

  • соя – 0,1 кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • морковка корейская – 150 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • молотый красный перец 1/5 ч. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать маринад для блюда, необходимо смешать сахар, кориандр и перец с уксусом, 1 ложкой воды и растительным маслом.
  2. Морковочку очистите, натрите на корейской терке, чеснок продавите.
  3. Смешав овощи, залейте их готовым маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холоде.
  4. Приготовьте заменитель мяса. Варить его нужно в литре воды с солью на слабом огне примерно 7 минут.
  5. После откиньте продукт на дуршлаг, оставив остывать.
  6. Выньте промаринованные овощи из холодильника, добавьте к ним отваренную сою, вновь накройте блюдо пленкой и уберите в холод на 10 часов. Такое угощение можно кушать во время поста и для похудения.

Как сделать соевое мясо в домашних условиях

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Соевый белок усваивается намного легче, чем животный, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион не только худеющим людям, но и тем, кого заботит собственное здоровье. Чтобы получить вкусный ужин, стоит лишь протушить продукт на сковороде или в мультиварке вместе с другими овощами и соусом. Тем не менее, соевое мясо в домашних условиях предусматривает определенные нюансы приготовления. Так, его обязательно нужно предварительно вымочить в воде или отварить. Как правильно готовить блюда из соевого мяса?

Ингредиенты:

  • соевый текстурат – 0,3 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • соус соевый – ½ ст.;
  • укроп свежий – 50 г;
  • вода – 1 ст.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • красный молотый перец;
  • морковка среднего размера;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду до 65-75 градусов, добавьте в нее томатную пасту, соевый соус, перец.
  2. Полученным соусом следует залить сухую сою на 15 минут для набухания (жидкость обязательно должна быть горячей).
  3. Очищенные овощи измельчите: лук – тонкими полуколечками, морковь потрите с помощью терки.
  4. Зелень нужно вымыть, после нарезать очень мелко.
  5. Нагрейте масло, вылив его на сковородку. Обжарьте на нем лучок и морковную стружку до мягкости компонентов.
  6. Сюда же добавьте гуляш, влейте соус, обжаривайте ингредиенты 7 минут.
  7. К жареным компонентам добавьте зелень, продавленный чеснок. Закройте емкость крышкой, оставив блюдо тушиться на 3 минуты. Подавайте заменитель мяса вместе с любыми гарнирами или в дополнение к постным супам.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 114 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Рецепты из соевого мяса подразумевают обязательную подготовку главного компонента перед тепловой обработкой. Чтобы получить нужную структуру, сою подвергают регидрации, вымачивая ее в теплой воде или отваривая в овощном бульоне с приправами. Использование диетического продукта возможно для приготовления веганских версий всеми любимых мясных блюд – гуляшей, плова, чили, макарон по-флотски, пр. Ниже описано, как готовится соевое мясо в духовке.

Ингредиенты:

  • соевый гуляш (можно купить соевые котлетки) – 0,2 кг;
  • овощной бульон – 6 ст.;
  • коричневый отваренный рис – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное неочищенное – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • зелень;
  • морковка;
  • сельдерея зелень – 50 г;
  • специи, включая сухой базилик, орегано;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло арахисовое (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Сварите мясной заменитель в кастрюле с овощным бульоном до готовности (на это потребуется примерно 8 минут).
  2. Духовой шкаф необходимо нагреть до 200 градусов.
  3. На промасленной сковороде поджарьте измельченные овощи – лук, чеснок, морковку, сельдерей и болгарский перец (лучше купить зеленый или желтый).
  4. Спустя 10 минут снимите сковородку с огня.
  5. Сою соедините с бурым рисом, сюда же добавьте остальные компоненты, специи. Хорошенько перемешайте смесь.
  6. Выложите полученную массу на промасленный противень и выпекайте в духовке полчаса.

Видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта