Если в вашей семье любят пироги с вареньем и пирожные, тогда наверняка в записной книжке уже есть рецепт грушевого варенья с лимоном на зиму. Это не секрет, что грушевое варенье с лимоном можно сделать таким густым, что по своей консистенции сироп его будет напоминать мед. И не пугайтесь наличия в ингредиентах этой консервации воды. Именно вода сделает сироп тягучим и однородным, а так же поможет сахару быстрее раствориться.
Помните что такое варенье, как и можно хранить как в виде на зиму, так и просто в банке с пластиковой крышкой. Но при этом подготавливать и стерилизовать посуду все же нужно.
1. Для данного десерта очищать груши от шкурки не обязательно, но удалить семена нужно. Итак, удаляем сердцевину, хвостик и место цветения. Саму же грушу режем тонкими аппетитными дольками. Нарезку укладываем в не эмалированную посуду.
2. Теперь на дно кастрюли вливаем воду. Так при варке грушевого варенья дольки фрукта от испарения воды размякнут и начнут пускать сок.
3. Сверху засыпаем весь сахар и ставим на огонь. Сахар сначала просто разровняйте по поверхности. Подождите, пока вода начнет закипать, и смешайте грушевое варенье дольками без лимона пока еще, первый раз. Вы увидите, что в горячей воде сахар начнет таять моментально и образуется жидкий прозрачный сироп. Пока он еще не будет иметь ни цвета, ни вкуса груш. Поэтому прокипятите варенье 20 минут и отставьте в сторону остывать.
Вы увидите, что дольки груш в варенье еще белые словно свежие. Дождитесь полного остывания варенья. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите грушевые дольки в сиропе до кипения и прокипятите еще 15 минут на слабом огне.
4. С лимона снимите цедру с помощью специальной терки. Ее должно получиться полная столовая ложка. Лимонного сока выжимаем примерно так же на это количество груш. Можно использовать и лимонную кислоту, если вы случайно забыли купить лимон, но тогда вкус будет не таким экзотическим. Лимонный сок придаст кислинку, а цедра вкуснейший аромат.
5. Вот теперь почти финал. Когда во второй раз грушевое варенье остынет, дольки фрукта станут прозрачные, а сироп янтарного цвета. По старому принципу доведите массу до кипения и добавьте лимонный сок и цедру лимона. Перемешайте ложкой, и кипятите десерт еще 12 минут.
Как стерилизовать банки мы уже описывали в статье на зиму. Так же в стерильные банки налаживайте вкусное грушевое варенье с лимоном с дольками янтарного цвета. Уже завтра, когда баночки остынут, вы увидите какое густое в них содержимое. Приятного аппетита!
Груша не капризна в приготовлении - лакомство удастся даже тем кулинарам, которые никогда не варили варенье. Перед приготовлением требуется стерилизация банок, подготовка и мытье фруктов для варки.
Варенье из груш не только вкусное, но и полезное. Спелые плоды содержат витамины, фруктозу, фолиевую кислоту. Также они богаты железом, калием, медью, кальцием, цинком и другими веществами. Груши поддерживают иммунитет, помогают пищеварению, улучшают настроение, снимают головокружение и головные боли. Свежие фрукты рекомендуется употреблять при простудах, бронхите и туберкулезе.
Большое количество клетчатки находится в кожице плодов. Однако это самая жесткая часть груши, поэтому при варке варенья рекомендуется ее очищать. С кожурой сладкое кушанье более полезно, но варенье, приготовленное только из мякоти, отличается более нежным и сочным вкусом. Поэтому чистка плодов остается на совести кулинаров.
Чтобы фрукты дольше сохраняли полезные свойства, не бродили и не покрывались плесенью, стерилизуйте тару для хранения. Прогрейте емкости с небольшим количеством воды в духовке при 120°С или микроволновой печи. Для стерилизации на плите используйте специальную крышку с отверстием или решетку, которую установите на кастрюлю с кипящей водой.
Готовить десерт можно из любых летних и осенних сортов. Плоды должны быть достаточно плотными, но не жесткими. В идеале фрукты после варки приобретают мягкость и нежность, сохраняя форму кусочков. В таблице представлены некоторые сорта груш, которые идеально подходят для варки десерта.
Таблица - Особенности грушевых сортов
Сорт | Период созревания | Отличительные особенности |
---|---|---|
Бере Боск | Сентябрь | - Не является морозостойким сортом; - завязывает крупные плоды (150-250 г) желто-коричневого или бронзового цвета; - имеет белую, сочную, сладкую мякоть; - отличается миндальным привкусом |
Вильямс (Дюшес летний) | Август | - Подвергается засухе и морозам; - имеет средние и крупные плоды (150-200 г) светло-зеленого и желтого цвета с розовым «румянцем»; - обладает сочной белой мякотью с приятным кислым привкусом |
Дюшес зимний | Октябрь-декабрь | - Является морозоустойчивым сортом; - обладает высокой урожайностью; - завязывает крупные плоды (до 600 г) желтой окраски с красными пятнами; - имеет сладкую мякоть с кислым привкусом |
Велеса | Август-сентябрь | - Относится к морозостойким сортам; - обладает нежным, кисло-сладким вкусом; - имеет средние (100-200 г) зеленовато-желтые плоды с розовым боком; - отличается регулярным плодоношением, высокой урожайностью |
Лимонка | Конец августа | - Является морозостойким сортом; - имеет небольшие плоды (до 100 г) ярко-желтого цвета; - обладает плотной мякотью с твердыми вкраплениями; - отличается лимонным привкусом |
Детская | Июль-август | - Выделяется высокой урожайностью; - имеет небольшие (80 г) желтые плоды с «румянцем»; - обладает сочной и сладкой мякотью; - хорошо хранится в холодильнике (до одного месяца) |
Если варенье готовится из покупных плодов, то следует ответственно подойти к выбору фруктов. Груши должны быть ровными, без червоточин и вмятин. Выбирать нужно ароматные и упругие. Рекомендуется купить по одной груше каждого вида, попробовать дома. Наиболее понравившиеся взять для варки.
Сварить десерт по индивидуальному вкусу не составит труда. Груша хороша с сахаром, отлично сочетается со многими фруктами и кондитерскими пряностями. Готовность угощения определяют по мягкости и прозрачности плодов. Чтобы фруктовые ломтики проварились равномерно и одновременно, используют один сорт одинаково зрелых плодов.
Описание . Рецепт можно отнести к классике. Простота приготовления понравится новичкам в кулинарном искусстве. Если используются сладкие сорта, допускается исключить из ингредиентов мед. «Пятиминутка» подходит к кашам и блинчикам.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Готовится из сортов с упругой мякотью и нежным ароматом. Приготовление требует кипячения в несколько подходов, поэтому следует выделить свободное время. Количество ингредиентов дает выход в 0,5 л.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Рецепт пользуется большой популярностью у садоводов, так как фрукты созревают в одно время. Груши и яблоки хорошо сочетаются как по вкусу, так и по консистенции.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Готовится просто. Получается красивое, ароматное и полезное лакомство.
Что понадобится:
Как варить
Готовое варенье имеет довольно густую консистенцию. Проверить готовность легко. Выложите небольшое количество варенья на блюдце. Если сироп быстро растекается по поверхности, продолжите варку.
Описание . Вкус сладких груш «нейтрализует» сок лимона, придающий кушанью характерный кислый привкус. Вместо свежего лимона допускается использовать лимонную кислоту, разведенную водой.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Получается прозрачное варенье дольками, которым идеально начинять пироги, рогалики, булки. Благодаря приправам, лакомство будет ароматным.
Что понадобится:
Как варить
Интересное сочетание дают груша, лимон и темный шоколад. Очистите три груши, нарежьте ломтиками. Выдавите сок одного лимона, натрите цедру. Засыпьте стаканом сахара, проварите на медленном огне до закипания. Добавьте шоколадные кусочки (80 г), оставьте под крышкой на сутки в теплом месте. На следующий день прокипятите четверть часа. Перелейте в стерильную емкость (выход - 0,5 л).
Описание . Ароматный и полезный десерт готовится быстро и легко. Идеально подходит для зимнего чаепития. Чтобы лакомство не было пряным, но сохраняло имбирный запах, можно использовать молотую приправу. Также рекомендуется добавлять крупные имбирные куски перед часовым настаиванием, удаляя их перед началом варки.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Красивый бруснично-грушевый десерт имеет приятный горьковатый привкус. Ягоды придают готовому остывшему варенью эффект желе. Для рецепта подойдут сладкие, но немного жестковатые плоды.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Отличный вариант для садоводов, которые уже не знают, как переработать урожай плодовых деревьев, но при этом хотят сэкономить на сахаре. Указанное количество компонентов дает выход в 5 л.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Необычное тыквенное лакомство станет отличным вариантом для начинки. Сироп можно добавлять в напитки.
Что понадобится:
Как варить
Чтобы варенье получилось более однородным по составу, рекомендуется измельчить ингредиенты вместе в кухонном комбайне или блендере.
Описание . Получается сладкое, немного вяжущее варенье. Необязательно добавлять воду: фрукты дают много сока. Готовое лакомство имеет красивый ярко-оранжевый цвет.
Что понадобится:
Как варить
Описание . По-настоящему осеннее варенье яркого цвета. Сочность фруктов смягчает вяжущий вкус рябины, делая десерт сладким и душистым. Ванилин дополняет лакомство, придает пряный аромат.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Ароматное банановое варенье понравится не только любителям сладостей к чаю, но и начинающим кулинарам, не готовым долго стоять у плиты. Десерт готовится буквально за пару часов.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Ароматное осеннее варенье любимо многими южанами. В зависимости от сочности фруктов десерт получается жидким или более плотным. Если плоды дают слишком много сока, а хочется полакомиться вязким вареньем, прибавьте огонь, выпарите лишнюю жидкость, не забывая помешивать.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Оригинальный и простой рецепт. Лакомство, не содержащее сахара, оценят истинные гурманы. Если фрукты сочные и при варке выделяют много жидкости, продлите время кипения до получаса или дольше.
Что понадобится:
Как варить
Вместо маковых зерен можно использовать кунжут или измельченные грецкие орехи. Поэкспериментируйте со вкусами, добавив подсолнечник, тыквенные семечки, кешью.
Описание . Разновидность предыдущего рецепта с добавлением сахара и миндаля. Благодаря пряным ингредиентам угощение обладает изысканным ароматом.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Красные ягоды нормализуют давление, укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина. Лакомство получается красивого розоватого цвета. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 л варенья.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Дичка более плотная, мелкая и кислая по сравнению с садовыми сортами. Поэтому необходимо взять сахара больше, чем плодов. Весь процесс варки занимает три дня.
Что понадобится:
Как варить
Мелкие плоды можно оставить целыми, отломив черешки. Чтобы кожица не лопнула, проткните фрукты зубочисткой в нескольких местах.
Описание . Грушевое лакомство очень просто готовится на сковороде в отсутствии подходящей кастрюли. Метод удобен для варки небольшого количества варенья.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Процесс приготовления в мультиварке значительно упрощается. Вкус становится ничуть не хуже, чем при варке на плите, а времени уходит гораздо меньше. Варенье готовится без воды под крышкой. Но остужать необходимо при открытой крышке, чтобы лишняя влага испарилась, а на выходе получилось густое варенье.
Что понадобится:
Как варить
В варке варенья с персиком поможет другой прибор - микроволновая печь. Также не добавляется вода, кроме того, варенье готовится без сахара. Нарежьте равное количество грушевой и персиковой мякоти кубиками, измельчите блендером или мясорубкой. Перелейте в миску для микроволновки, выставьте максимальную мощность и 20 минут времени. Перемешайте, поставьте еще на полчаса при средней температуре. Готовность определяйте по густоте - джем не растекается по блюдцу.
Если лакомство готовится с сахаром, лимонным соком, кислыми ягодами, то можно обойтись без стерилизации и пастеризации. «Натуральное» варенье без добавления естественных консервантов рекомендуется пастеризовать перед тем как закатать банку. Поставьте прикрытую крышкой емкость в кастрюлю с водой (выложите на дно полотенце) или в духовой шкаф на несколько минут. Чем больше объем банок, тем дольше выдерживайте.
Вкус и аромат груш знаком каждому еще с детства. Но продукт скоропортящийся, поэтому приготовление из него варенья – один из способов продлить удовольствие от лакомства еще на некоторое время.
Существует множество рецептов приготовления ароматного джема. В некоторых из них груши выступают «сольно», а в некоторых – в окружении других фруктов. Такой ингредиент как лимон является универсальным дополнением ко многим блюдам. И варенье из груш не стало исключением. Тонкий аромат и пикантная кислинка выгодно оттенят сладость и мягкость груши.
Для приготовления такого лакомства потребуются груши, сахар и лимон (1 шт). Первые два компонента берете по 1 кг. На этапе подготовки все фрукты следует тщательно вымыть. Лимон нарезаете тонкими кольцами, а груши избавляете от кожуры, сердцевины и нарезаете ломтиками. В отдельную посуду помещаете лимон и заливаете стаканом кипятка. После отправляете его на огонь и 3 мин кипятите. Сливаете полученный отвар в большую посуду и добавляете сахар. Далее отправляете его снова на огонь и варите сироп. Остывшие лимонные колечки разрезаете на 4 части и добавляете к грушам. Сюда же отправляете и остывший сироп. Через час начинаете варить джем до тех пор, пока груши не станут прозрачными (порядка 2 часов или немного более).
Подготовьте 3 лимона, 2 кг груш и 2,5 кг сахара. Груши следует тщательно вымыть, удалить все непривлекательные участки на кожуре и нарезать фрукт крупными кубиками. Лимоны также избавляете от загрязнений и пропускаете через мясорубку. После этого ингредиенты соединяете, получая фруктовую смесь. Засыпаете ее сахаром и оставляете настаиваться 3 часа. Перед этим сделайте в кусочках груши небольшие проколы – так фрукт быстрее пустит сок. Спустя отведенное время, полученный состав перемешиваете, отправляете на плиту и доводите до кипения. Варить джем следует порядка часа на слабом огне.
Данный рецепт требует наличия груш и сахара по 2 кг, пакетика ванильного сахара и цедры 1 лимона. Вымойте главный ингредиент – груши. Удалите у фруктов плодоножки, а после – разрежьте их на 4 части. Также груши следует очистить от сердцевины. Совмещаете фрукты с сахаром, пересыпая им слои груш. Полученную композицию оставляете на ночь (12 часов). Этого времени достаточно, чтобы плоды пустили сок и сахар начал постепенно растворяться. Утром разделяете груши и полученный сироп. Последний отправляете на плиту и провариваете в течение 20 минут. В остывший сироп добавляете груши, ванильный сахар и лимонную цедру. Вновь доводите состав до кипения и оставляете его вариться 15 минут. Вкуснейший джем готов.
Приготовьте 1 кг очищенных груш, 800 г сахара, 0,5 кг лимонов и 100 мл воды. Для придания тонкого аромата воспользуемся корицей и гвоздикой. Начинаете с приготовления сиропа. Воду доводите до кипения и всыпаете в нее сахар. Когда последний растворится, выдавите в состав лимонный сок и отключите плиту. Оставьте сироп остывать (до 40 градусов). В это время займитесь фруктами. Нарежьте груши небольшими кусочками или аккуратными ломтиками. Поместите дольки в полученный сироп и оставьте их там на 13 часов. Время от времени состав следует плавно перемешивать. Когда отведенное время истечет, поставьте лакомство на плиту и закипятите состав. Добавьте пряности и оставьте еще на 12 часов. После – вновь проварите джем 5 минут. Повторите манипуляцию еще 2 раза. Общее время приготовления варенья составляет 3 дня.
Грушевое варенье считается одной из самых ароматных домашних заготовок, идеально подходящей для приготовления разнообразной выпечки и долгих вечеров у самовара. Причем сварить вкусное варенье из груш на зиму (рецепт с фото ниже)можно не только из мягких, но и твердых зеленых, в том числе и диких, сортов. Что касается «дички», то в зависимости от рецептуры, грушевое лакомство может быть прозрачным и густым джемом, а может готовиться из целых плодов или дольками. Отлично подходит груша и для экспериментов с разными добавками в вареньице. К примеру, подчеркнуть вкус плодов и добавить необычные нотки можно с помощью лимона (лимонной кислоты), апельсина, корицы, ванили, мака, имбиря. В этой статье были собраны лучшие рецепты и рекомендации о том, как сварить вкуснейшее грушевое варенье для зимы, в том числе и пятиминутки и варианты без стерилизации. Надеемся, что простые пошаговые рецепты с фото и видео помогут вам по-новому взглянуть на это лакомство и полюбить заготовки из груши еще сильнее.
Лимон и груша - самое простое и при этом удачное вкусовое сочетание для приготовления оригинального варенья. В этом рецепте нет воды, поэтому для образования сиропа из фруктов потребуется минимум 12 часов предварительной подготовки. Но в целом, простое варенье из груш с лимоном из пошагового рецепта с картинками ниже, готовиться довольно быстро и легко.
Чем особенно хороша груша для варенья, так тем, что структура плода очень мясистая и рыхлая. Поэтому сварить густое и ароматное варенье из груш на зиму, например, с корицей и ванилью, проще простого. Кстати, именно эти две специи идеально подчеркивают уникальный вкус груш, особенно сочных сортов. Подробнее о том, как приготовить густое варенье из груш с корицей и ванилью в простом пошаговом рецепте на зиму ниже.
Особое прозрачное лакомство, которое и на варенье не очень похоже, готовится из груш дольками с добавлением лимонной кислоты. Так как внешне такое грушевое варенье очень красивое, его чаще всего подают на стол к чаю самостоятельно или используют для украшения тортов. Как сварить прозрачное варенье из груш дольками с лимонной кислотой узнайте из следующего рецепта.
Вкусное и ароматное варенье на зиму можно приготовить даже из твердыхдиких грушек.Главное при этом выдержать рецептуру и время варки. Тогда вкусное варенье из твердых или диких сортов груши на зиму из простого пошагового рецепта ниже обязательно порадует вас своим оригинальным смаком и летним ароматом.
Варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации - один из самых быстрых и простых видов заготовок на зиму. Для того чтобы лакомство получилось правильной консистенции нужно брать маленькие плотные фрукты с твердой мякотью. Как приготовить быстрое варенье-пятиминутку с грушами целиком без стерилизации далее.
На первый взгляд, мак в рецепте вкусного варенья из зеленойгруши, лимона и апельсина может показаться лишним. Но именно этот нехитрый ингредиент делает простую грушевую заготовку оригинальным десертом, способным удивить даже гурмана. Все подробности приготовления вкусного варенья из зеленой груши, лимона, апельсина и мака в быстром пошаговом рецепте ниже.
Густое янтарное варенье из груш (рецепт дольками) на зиму по вкусовым качествам не уступает более оригинальным вариантам с маком, апельсином или корицей. Далеко не каждый сорт подойдетдля приготовления этого грушевого лакомства. Например, зеленые твердые грушки, а также дикие сорта, так называемая дичка, не смогут дать правильную консистенцию и цвет такому варенью-пятиминутке. Чтобы сварить янтарное варенье из груш на зиму дольками или целиком также понадобится лимон или лимонная кислота. Все подробности приготовления этого вкуснейшего варенья без стерилизации в видео ниже.
Ароматные и душистые груши зимой - одно из лучших напоминаний о лете. Хочется сохранить вкус и запах знойных деньков? Это просто: нужно всего лишь сварить… грушевое варенье! Дольками! Рецепт с лимоном - наиболее изысканный вариант.
Варим груши - нельзя не скушать!
Варенье из груш готовится несколькими способами в зависимости от спелости плодов и их плотности : к мягким сладким грушам добавляется минимум воды и сахара, да и варят их достаточно быстро. А если груши плотные, не слишком сладкие и даже с кислинкой, то варенье варится дольше.
Итак, если вы остановили свой выбор на рецепте грушевого варенья дольками, то обратите внимание на следующие моменты его приготовления :
Прежде чем приступать к варке грушевого варенья дольками (в том числе по рецепту с лимоном), нужно нарезать плоды соответствующим образом. Дольки могут быть разные :
– круглые (когда плод режется поперек своей длинной оси), но к кружки в силу неравномерной толщины плода получаются разного диаметра , хотя в банках такое варенье смотрится достаточно оригинально;
– вытянутые (когда плод разрезают вертикально вдоль оси), что лучше использовать для жестких плодов ;
– ломтики - наиболее подходящая форма для варки варенья из мягких плодов , получается при нарезании вытянутых долек на 2–4 кусочка.
Как и у любого другого, у рецепта грушевого варенья дольками есть два основных способа :
В первом случае сироп можно готовить так: сначала отварить в воде сердцевинки и кожуру , оставшиеся после очистки груш, затем этот «компот из отходов» тщательно процедить и использовать вместо воды как основу для сиропа.
Чтобы варенье не переварилось, готовить его следует в несколько заходов, пока кусочки не станут «прозрачными» : доводить на медленном огне до кипения и варить 5–8 минут , затем оставлять до полного остывания на несколько часов . Пенки снимать обязательно , чтобы не ухудшить янтарный цвет и прозрачность сиропа.
Расчет ингредиентов следующий: на килограмм груш берется от 400 до 1000 г сахарного песку, от 50 до 250 мл воды. Все зависит от плотности плодов.
Капля готового сиропа не должна растекаться по сухому блюдцу, тогда варенье будет долго храниться. Но быть слишком густым сироп тоже быть не должен, иначе варенье засахарится .
Для улучшения вкуса и придания оригинального «нюанса» при варке грушевого варенья в него можно добавить орехи (грецкие, фундук, арахис). Для усиления аромата в сироп доливают пару ложек меда, добавляют ванилин, корицу, имбирь .
Хорошо сочетаются с грушей цитрусовые: апельсин, грейпфрут. А грушевое варенье дольками, рецепт которого с лимоном является одним из наиболее простых, будет храниться намного дольше.
Для приготовления грушевого варенья дольками по рецепту с лимоном к обычным ингредиентам добавляется цедра и сок лимона (1 лимон на 1 кг груш).
Цедра помещается в емкость с вареньем при последней варке, а лимонный сок – буквально в последнюю минуту. Важно после этого все перемешать и дать слегка прокипеть.
Можно заменить свежий лимон лимонной кислотой , но аромат будет уже не таким насыщенным, хотя само варенье можно будет хранить очень долго.
Еще один вариант грушевого варенья дольками: рецепт с лимоном, разобранным на ломтики (их можно порезать на половинки). Цитрус добавляют при втором или третьем нагревании емкости с вареньем. Перемешивать следует аккуратно , чтобы не повредить тонкие стенки лимонных долек.
Грушевое варенье дольками по рецепту с лимоном предполагает, что для варки варенья будут использованы достаточно сладкие плоды, поэтому сахара нужно брать по минимуму . Не стоит бояться, что такое варенье быстро испортится: лимон здесь выступает в качестве консерванта.