Вариантов приготовления салатов Оливье изобретено немало. Можно, даже, издавать сборники салатов с таким названием. И все они чем-то да различаются: ингредиентами, заправками, способами приготовления.
Сегодня я хочу предложить свою интерпретацию знаменитого салата, традиционного для новогодних праздников. Этот вегетарианский или постный вариант Оливье (в нем нет мясных продуктов) мне нравится за нежный вкус и легкое послевкусие. Следуйте за моими оформленными пошагово фото-рекомендациям. В итоге — вы не разочаруетесь и пополните свою рецептурную книгу салатов еще одним вкусным рецептом.
Давайте подготовим необходимые продукты:
Перед нарезкой компонентов для французского салата следует подготовить овощи: отварить и , охладить и снять кожуру. Затем, поэтапно шинкуем ингредиенты. Начинаем с картофеля. Измельчаем его небольшими кубиками.
Морковку аналогично нарезаем и высыпаем на картофель в миску.
Затем, снимаем шкурку с яблока зеленых сортов, аккуратно режем на кубики — и в наш салатик! 🙂 Настаиваю именно на зеленых сортах яблок для этого салата. Это витаминные сочные яблоки с небольшой кислинкой отлично сочетаются с другими овощными компонентами салата.
Измельчаем вареные яйца кубиками такого же размера, как картофель и морковь.
Теперь, подошла очередь добавления зеленых овощей. Огурчики для салата берем маринованные. Я взяла маленькие упругие корнишоны и порезала их кружочками. Затем добавила консервированный горошек, предварительно, отцедив жидкость, в которой он находился.
Заправляем сметаной и . Именно такое соотношение позволяет приобрести салату нежный и легкий вкус.
Если необходимо — добавьте соль по вкусу и перемешайте содержимое миски. Теперь украсим постный с яблоком и выставляем на стол.
Благодаря небольшим изменениям традиционный новогодний праздничный салат имеет совершенно другие вкусовые нотки. Такая закуска станет приятным дополнением к другим салатам на любое семейное торжество и удивит ваших гостей нежным и ярким вкусом. Приятного аппетита! 🙂
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для каждого салата, особенно привычного и простого, очень важна подача. Можно просто выложить салат горкой на блюдо, как многие привыкли делать, а можно необычно оформить и красиво подать. Тем более, если салат планируется приготовить для праздничного меню – в этом случае уместно будет и тематическое оформление к предстоящему празднику, и эффектная подача. Например – привычный салат « » (без которого, кстати, не обходится ни один праздник) можно подать в креманках, красивых фужерах, на десертных тарелочках, в , тарталетках и даже на чипсах. Чтобы состав салата тоже отличался оригинальностью, добавить кисло-сладкое яблоко, соленые огурцы заменить свежими, а консервированный горошек – замороженным зеленым горошком. Салат «Оливье» с яблоками получится необычным, очень вкусным, легким и свежим.
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт;
- свежие огурцы – 5 шт (небольшие);
- вареная морковь – 2 шт;
- яйца вареные – 3 шт;
- картофель вареный – 6-8 шт;
- отварное куриное филе – 250 гр;
- зеленый горошек свежий или замороженный – 4-5 ст. л;
- майонез – по вкусу;
- лимонный сок – 0,5 ч. л;
- соль, черный перец молотый – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Выбираем для салата оливье сочные кисло-сладкие яблоки. Разрезаем на 4 части, срезаем кожицу и удаляем семенную коробочку. Режем яблоки небольшими кусочками (кубиками). Чтобы не потемнели, сразу же после нарезки сбрызгиваем лимонным соком.
С огурцов срезаем кожицу. Режем огурцы мелкими кубиками.
Морковь, картофель и яйца заранее отвариваем. Яйца заливаем холодной водой, овощи остужаем до комнатной температуры. Очищенную морковь режем небольшими кубиками.
Нарезаем мелко остывшую картошку. Важный момент – картофель для любого салата (за исключением теплых салатов) обязательно нужно остудить. Теплый картофель ухудшает вкус готового блюда.
Ножом или яйцерезкой нарезаем яйца мелкими кусочками. Если предполагается праздничная подача салата, немного желтка оставим для оформления готового блюда.
Куриное филе нужно заранее отварить и дать ему остыть в бульоне – тогда мясо будет нежным и сочным. Нарежем куриное мясо небольшими кусочками.
Все ингредиенты салата оливье с яблоком переложим в просторную миску. Замороженный зеленый горошек, зальем кипятком на минуту, затем охладим в очень холодной воде со льдом. При такой обработке горошек станет мягким и сохранит свой ярко-зеленый цвет. Добавим зеленый горошек к остальным продуктам.
Перемешаем салат. Заправим майонезом (лучше использовать ). По вкусу подсолим и приправим черным молотым перцем (если нужно). Дадим салату настояться хотя бы полчаса.
Переложим салат «Оливье» с курицей и яблоком в красивый салатник и подадим к столу. Для праздничного оформления можно взять на заметку порционную подачу салатов на десертных тарелочках или в красивых стаканах, креманках. Для порционной подачи понадобится кулинарное кольцо или баночка из-под зеленого горошка, сгущенки, обрезанная с двух сторон (цилиндр с гладкими стенками). Наполняем салатом кольцо, слегка уплотняем ложкой или толкушкой. Кольцо осторожно снимаем. Салат украшаем тертым желтком и кубиками моркови. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Опубликовано: 23.10.2017
Разместил: viki0884
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Какой салат чаще всего готовят на праздники? Конечно же, оливье. Причем у каждой хозяйки существует свой рецепт оливье. Одна готовит оливье с креветками, другая с молочной колбасой, третья со свежими огурцами, а другая с рубленным отварным мясом. Я же в свою очередь хочу предложить приготовить салат оливье с яблоком. В данном случае вкус салата практически не изменяется, правда яблоко придает некоторую пикантность салату. И так, что еще необходимо для его приготовления:
- картофель – 5 штук,
- яйца – 4 штуки,
- луковица – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- соленые огурцы – 4 штуки,
- молочная колбаса - 200 грамм,
- зеленый горошек – 1 банка,
- яблоко – 1 штука,
- майонез - 2-3 столовых ложек.
Пошаговый рецепт с фото:
Процесс приготовления, возможно, всем знаком, но все же по порядку я расскажу сегодня, как приготовить оливье с яблоком. Может, кто-то это будет делать впервые и подробности только кстати будут. И так, отвариваем картофель в мундире, яйца и морковь до полной готовности.
Далее очищаем продукты от шкурки. Начинаем по порядку нарезать кубиками. Если у вас есть специальный нож для нарезки кубиками, то времени на приготовление салата уйдет совсем мало, что очень важно, когда надо успеть приготовить на праздник еще множество других блюд, в том числе и .
Теперь, когда все нарезано, в том числе и яблоко, добавляем майонез и перемешиваем салат.
Выкладываем салат в круглую форму для придания салату красоты.
Далее аккуратно переворачиваем форму с салатом на блюдо, украшаем зеленым горошком и зеленью и салат можно подавать на стол. Кстати, чтобы салат стал более вкусным и насыщенным, лучше дать ему постоять немного времени в холодильнике.
История возникновения салата оливье начинается во Франции и оригинальная рецептура кардинально отличается от сегодняшних блюд. Что может быть более аппетитным, чем кисленькое яблочко в традиционной закуске? Именно с этим доступным всем и каждому фруктом угощение приобретает особенный, неповторимый вкус, который непременно вызовет восторг среди самых привередливых гостей.
На нашем сайте вы найдете и другие интересные варианты рецептур салатов, которые идеально подходят для торжественного застолья и обеденного стола, например, или .
Сочетание нежного куриного филе и самой простой вареной колбасы создают совершенно невообразимую вкусовую картину. Блюдо получается до безумия насыщенным, а благодаря яблочку еще и очень свежим.
Безусловно, говядина по своим вкусовым качествам во многом превосходит банальную колбасу. Вкус оливье с мясом намного насыщеннее и изысканнее, чем остальные варианты закуски.
Это одна из самых изысканных вариаций столь известного и любимого всеми блюда. Отварное куриное филе в сочетании с остальными компонентами создают настоящую гармонию вкуса.
Такая разновидность оливье непременно понравится любителям итальянской кухни. За счет добавления оливок, блюдо превращается в ресторанное творение, которое по праву можно назвать ярким и праздничным.
Самым необычным компонентом данной рецептуры выступает яблоко. Но благодаря этому фрукту салат получается несмотря на питательность, еще и восхитительно свежим, особенным и уникальным.
Салат оливье, в составе которого есть яблочки получается просто необычайно вкусным и изысканным. Блюдо смело можно подавать даже на самое шумное и богатое торжество.
Наши кулинары с радостью поделились с читателями и другими рецептами салатов в классическом исполнении, например, и, конечно, .
Всем нам известный салат заиграет по-новому, если добавить в него экзотические ингредиенты, но что если положить в него самый обычный продукт? Сегодня мы научимся готовить оливье с яблоками, рецепт которого вы найдете в нашей статье, и узнаем, чем можно дополнить этот салат, сделав его более интересным. Так как основным мясным ингредиентом может быть и курица, и колбаса, и отварная говядина, вкус закуски будет меняться, поэтому добавляем то, что больше нравится.
Яблоко придает салату сочность вне зависимости от того, какой будет закуска: мясной или вегетарианской, легкой или сытной. Оно одинаково хорошо сочетается и с авокадо, который можно добавлять вместо яиц в постный салат, и с говядиной, оттеняя ее вкус и структуру.
Сначала сделаем салат по классическому рецепту, а яблоки нам в этом только помогут.
Овощи можно сварить в пароварке, так они лучше сохранят свой вкус — он останется более насыщенным. Все держим на маленьком огне до готовности, затем сливаем, остужаем и чистим.
Готовую закуску перекладываем в красивую салатницу, прикрываем пленкой и отправляем в холодильник. Нужно, чтобы салат как следует охладился и настоялся.
Подаем через 20-30 минут, разложив по порционным тарелкам.
Не менее вкусным получится и другой салат с яблоком.
Пока продукты готовятся, займемся курицей.
У огурца обязательно пробуем кожицу: если она горчит, срезаем ее, иначе салат будет испорчен.
Охлаждаем салат и подаем в порционных тарелках, украсив по желанию кружочками огурца и свежей зеленью.
Оливье с яблоком и свежим огурцом получается легким и по-весеннему ароматным, а для пикантности можно добавить в него несколько рубленых перышек зеленого лука. Обычный репчатый будет чувствоваться в нем слишком грубо.
Ну, а если перед нами стоит непростая задача сделать постный салат, яблоко подойдет и к нему!
Охлаждаем и подаем, украсив в салатнице веточкой петрушки и ломтиками красной рыбы. Приятного аппетита!
Для тех, кто постится предлагаем еще несколько вариантов облегченного оливье.
Как видите, оливье с яблоком может готовиться по разным рецептам. Выбираем тот, что больше по душе и пробуем приготовить, ведь делается салат достаточно быстро и просто! Тем более, что в качестве мясной составляющей можно воспользоваться традиционным вариантом и покрошить в салат вареную колбасу.
Пробуйте и наслаждайтесь новыми аппетитными блюдами, друзья!