Главная » Информация » Не рой яму другому….

Не рой яму другому….

Однажды девочки серьезно поссорились. Роза сказала, что сама приготовит ужин ко дню Рождения деда. Лиза же считала, что ее ужин будет вкуснее.
- Ты? Да ты постоянно про соль забываешь, - сказала Роза.
- Забываю? Подумаешь! Один ґаз было. Моя еда будет вкуснее.
- Хорошо, тогда предлагаю спор. Я приготовлю пюре и пожарю мясо, а ты сделаешь салаты.
Лиза согласилась и девочки разошлись.
Лиза взяла ведро с картошкой и пошла наливать воду в кастрюлю. Когда она вернулась, то увидела, что ведро исчезло, а рядом с раковиной уже стоит Роза и чистит картофель.
- Что ты делаешь! - закричала девочка. - Я пеґвая взяла каґтофель!
- Ты знаешь, что картошка нужна мне на пюре.
- А мне на салат! Так что отдай!
Лиза выхватила у Розы из ведра несколько штук, что очень не понравилось сестре.
- Ах, значит, мешать будешь! - воскликнула Роза. - Уходи отсюда!
- Ну, и пусть! Пґиготовлю салат без каґтошки.
Лиза обиделась и ушла в гостиную, чтобы продолжить делать салат там.
Через час они пошли, чтобы поставить свои блюда в холодильник. Они начали спорить, кто поставит свое блюдо на нижнюю полку. На кухню пришел Дружок. Он засмеялся, и сестры обратили на него внимание.
- Чего спорите?
- У нас соревнование. Кто лучше готовит, - ответила Роза.
- Тогда нужно приготовить что-то одно. Иначе соревнование не действительно.
- Что же нам пґиготовить? - спросила Лиза.
- Не знаю. Приготовьте, например… - Дружок задумался. - Например… например, шоколадный пирог. У кого пирог получится вкуснее, тот и победит.
Девочки согласились. Они принялись готовить. Роза очень не хотела проиграть, поэтому взяла тарелку с тестом Лизы и насыпала туда стирального порошка.
- Пусть попробует победить с таким пирогом, - ехидно сказала девочка. - Когда все попробуют ее стряпню, то Лизка сквозь землю провалится.
Через несколько минут на кухню пришла Лиза. Она пришла с солонкой.
- Значит, я забываю пґо соль? Зато у тебя, Ґозочка, ее будет много.
Через несколько минут Розе и Лизе позвонили из школы и попросили прийти. Роза и Лиза попросили маму следить за пирогом, а сами ушли.
Когда пироги были готовы, девочки отрезали по одному кусочку, чтобы дать попробовать их дедушке.
Роза взяла косточку от абрикоса и сунула в тот кусочек. А Лиза в это время натерла на кусок пирога Розы три перца чили.
Через несколько минут девочки понесли свои пироги дедушке. Тот отрезал по кусочку от каждого и сказал, что ему понравились оба. Девочки удивились.
- Я попробовала ваши пироги, - сказала мама. - Я решила вам помочь и испекла новые.
Тогда девочки решили не спорить, и сели есть пироги вместе со всеми. Вечером они снова начали ругаться.
- Победила бы я, - сказала Роза. - Ты хуже готовишь.
- Нет, я, - не согласилась Лиза.
Они вошли на кухню, схватили последние куски пирога из холодильника и начали есть.
- А-а-а-а-а-а! - завопила Лиза. - У меня ґот гоґит!
- Ай! Я сломала зуб! - закричала Роза. - Косточка!
Они выскочили из кухни.
После этой истории девочки поняли, что не стоит ссориться, а соревноваться нужно только честно.

Не рой яму другому, сам в нее попадешь - русская пословица, означающая: Не следует готовить неприятности кому-либо. Можешь сам попасть в такую же ситуацию.

Не рой под людьми яму, сам ввалишься

Не рой другу ямы, сам попадешь

Пословица указана в Большом толково-фразеологическом словаре (1904 г.):

Не рой другому ямы, сам попадешь

Источником этой пословицы является Библия. В книге Екклесиаст (глава 10, стр. 8 сказано "Кто копает яму, тот упадет в нее, и кто разрушает ограду, того ужалит змей".

В английском языке:

В английском языке есть близкая по смыслу пословица - stew in one"s own juice. Если ее перевести дословно, то получится "вариться в собственном соку", но значение не как в русском языке - пострадать от последствий своих собственных действий. Выражение указано в Американском словаре "American Heritage Dictionary of Idioms" Кристина Аммера (by Christine Ammer), 1992 г., где отмечается, что сама идея выражения встречается со времен Chaucer в форме - жариться в собственном жире (fry in one"s own grease). Нынешнее выражение вошло в английский язык во второй половине 19 века.

Фразы с близким значением:

Зло постигает того, кто его делает (арабская пословица, Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) к "Не рой другому ямы, сам попадешь")

Примеры

Басовская Наталья Ивановна (р. 1941)

«Все герои мировой истории» (2018 г.), глава "Константин I Великий. Власть и вера" о сражении Константина и Максенция:

"Максенций приказал рядом с Мильвийским мостом построить еще один – ловушку, обманный мост, который в любую минуту мог быть разведен. Туда предполагалось заманить войско Константина и сделать так, чтобы оно рухнуло в реку.

История этого сражения как нельзя лучше иллюстрирует русскую пословицу «Не рой другому яму – сам в нее попадешь ». В бою войска Константина, хотя и меньшие по численности, оказались сильнее. Армия Максенция и он сам побежали по обманному мосту. А он, построенный наспех, рухнул сам, без приведения в действие специального механизма."

(1823 - 1886)

"Свои собаки грызутся, чужая не приставай" - молодой человек Устрашимов говорит про своего соперника и сослуживца Бальзаминова "ты рыть яму ближнему, может быть сам туда попадешь ".

Рывок САА на Абу-Кемаль становится символом провала проектов США и их союзников.

Взятие пограничного города Абу-Кемаль (Аль-Букамаль), стоящего на берегу Евфрата, по большому счету, поставило жирный крест на планах, которые готовили для себя по итогам сирийской войны США, Израиль и монархии Персидского залива. Вместо того, чтобы добиться желаемых геополитических результатов, они сделали себе только хуже.

Вечером 8 ноября в СМИ и соцсетях распространилась новость об освобождении сирийскими войсками (при поддержке российских ВКС, шиитского ополчения и иракской авиации) города Абу-Кемаль, стоящего на границе между Сирией и Ираком. Официальный Багдад при этом разрешил сирийцам провести свои силы по иракской территории – чтобы эффективнее охватить город.

9 ноября руководство Вооруженных сил Сирии официально подтвердило информацию о том, что Абу-Кемаль очищен от террористов, распространив соответствующее заявление. Боевики не решились давать Сирийской арабской армии сражение и массово бежали из города, который на тот момент являлся крупнейшим опорным пунктом «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Сирии. Теперь военные заняты разминированием Абу-Кемаля. Когда саперы закончат свою работу, в город смогут вернуться его жители.

До начала чудовищной сирийской авантюры перед западными странами и их ближневосточными союзниками стояла двуединая цель. Во-первых, монархии Персидского залива желали создать прямой транспортный коридор до берегов Средиземного моря с возможностью строительства трубопроводов. Во-вторых, вся «коалиция» дружно хотела отсечь от Средиземного моря Иран и ослабить его позиции в регионе.

Даже когда ход войны в Сирии изменился в пользу официального Дамаска, у США и их союзников оставались серьезные надежды на успех. Дело в том, что продвижение САА на восток достаточно надолго затормозилось на уровне Пальмиры. Это давало возможность подконтрольным Западу и прозападным странам силам создать огромный «коридор», ведущий вдоль границ Иордании, Ирака и Турции. Ключевая роль в этом процессе отводилась курдам и поддерживаемым ближневосточными монархиями бандам. Активную военно-техническую помощь им взялись оказывать американцы, создавшие ради этого, вопреки всем нормам международного права, военные базы прямо на суверенной сирийской территории.

Гипотетически Запад согласился бы на разделение Сирии по линиям соприкосновения, актуальным на 2016-й или даже первую половину 2017 года. Неконтролирующий север и восток страны Дамаск устраивал и США, и Израиль, и монархии.

Однако ситуация начала быстро меняться.

С одной стороны, свою роль в этом процессе сыграла Турция. Официальную Анкару возмутила, во-первых, открытая поддержка Америкой её заклятых врагов – курдов, а, во-вторых, попытка государственного переворота в Турции (из-за спины путчистов явно торчали уши некоторых западных стран). Да и с учетом совместных успехов САА и ВКС РФ, Анкара совсем не желала оставаться на стороне проигравших. Поэтому Турция начала договариваться по сирийским вопросам с Россией и Ираном.

Но ключевым моментом в этой истории стали все-таки совместные успехи сирийских и российских Вооруженных сил. Планы же американцев на восточной границе Сирии реализовались лишь частично, и теперь их достижения полностью обесценены.

На северо-востоке Сирии достаточно успешно действовали курды (дошедшие, в конечном итоге, до Ракки). На юго-востоке американцы и подконтрольные им банды зацепились в Ат-Танфе (США вроде обещают уйти оттуда, но совсем не торопятся делать этого). А вот попытки Штатов взять под полный свой контроль собственно восточную границу – провалились. Тем не менее, сам официальный рубеж между Сирией и Ираком ещё совсем недавно был глубоким тылом ИГ, а это гипотетически устраивало все настроенные против официального Дамаска силы.

Но карты Западу смешала САА, совершившая стремительный бросок на восток при поддержке российскими ракетно-бомбовыми ударами. В сентябре текущего года Вооруженные силы Сирии деблокировали долгое время находящийся в осаде террористов Дейр-эз-Зор и вышли на берега Евфрата. В начале ноября Дейр-эз-Зор был полностью освобожден. Но это была все равно ещё не граница! Официальный Тегеран как раз в это время обвинил США в попытках разделить Сирию по Евфрату. Однако враги Дамаска, похоже, надорвались. Как мы видим, уже через неделю в руках САА оказался стратегически важный пограничный город, через который идет дорога из западной Сирии на Багдад. И это угрожает Западу и его союзникам в регионе большими неприятностями. Наметились контуры огромного сухопутного коридора, ведущего из Тегерана через союзный ему Ирак аж до берегов Средиземного моря. И этот путь имеет гигантское военно-политическое и, в перспективе, экономическое значение. Шиитские силы из Ирана и Ирака, в случае наличия договоренности с официальным Дамаском (который сегодня является их союзником), получают прямой выход к границам Ливана и Израиля. Последний долгие годы оказывал эффективное военное давление на Сирию, но с Ираном этот номер, скорее всего, уже не пройдет. Монархии же Персидского залива останутся, в обозримом будущем, отрезаны от Средиземного моря, и им не останется ничего другого, как по старинке гонять танкеры со своими углеводородами через Суэцкий канал.

США же вместо разорванной на части Сирии получают теперь мощный шиитский пояс, идущий через всю Юго-Западную Азию. А на «выходе» этого пояса на берега Средиземного моря – российские военные базы.

Более того, своей не очень дальновидной ближневосточной политикой Вашингтон толкнул на сотрудничество с Россией и Ираном Турцию.

Понятно, что стратегический союз между Москвой, Тегераном и Анкарой вряд ли выйдет (слишком разные у нас геополитические интересы), но ситуативно работать вместе можно, притом весьма эффективно.

Боязнь же давления со стороны Ирана заставляет теперь традиционных ближневосточных союзников США (таких, например, как Израиль и Саудовская Аравия) искать моральной поддержки и просить посредничества у России. Тегеран с Москвой в некотором роде играют в «плохого и хорошего полицейского».

Пока, возможно, это ещё не так заметно, но в душе у союзников Соединенных Штатов уже копится обида и разочарование Вашингтоном.

По факту, «арабская весна» в Сирии, на которую, определенно, было потрачено немало сил и средств, сделала положение американцев на Ближнем Востоке только хуже. Как говорится, не рой яму другому – сам в нее попадешь.

Россия же успешно решает целый ряд задач, уничтожая террористов вдали от своих границ, помогая союзникам, подтверждая статус супердержавы, создавая предпосылки для продвижения своих экономических интересов в регионе и демонстрируя всему миру преимущества своего оружия. Добив террористов в Сирии, Россия сможет переключиться на решение других задач, которых за последнее время у нас накопилось немало...

СВЯТОСЛАВ КНЯЗЕВ

Людям с завидущими глазами и загребущими руками не понять состояния нищего человека, как не понимают сытые - голодных.

Люда пережила такой жуткий момент в своей жизни, что от воспоминаний этой истории и сейчас по-трясывает тело. Я хочу рассказать эту историюдля того, что бы другие люди, не совершали подобных деяний, поотношению к близким и родным, да и вообще - ни к кому…

(Повествование веду от первого лица).

Выросли мы с сестрой в рабоче-крестьянской семье. Можно сказать, что были счастливы. Время шло. И жизнь так распорядилась, что младшая сестра уехала учиться в Москву, так там и осталась устраивать свою жизнь. Ну, а я, как старшая, осталась дома. Вышла замуж. Но, родителей не бросала. К великому сожалению, муж меня не поддерживал. Он считал, что родители - инвалиды и без моей помощи проживут, что две ноги и три руки на двоих, вполне достаточно на старости лет. Может быть, этот факт и сыграл свою роль в моей жизни, брак распался, но у меня осталась дочурка. Это, единственный родной человечек, который останется после нас, как продолжатель нашего рода.

Сестра приезжала очень редко, но когда приезжала всегда удивляла маму и папу какими-нибудь диковинными тряпками или экзотическими фруктами. (Тогда, это был большой дефицит.) Поэтому они Валю всегда боготворили. Старались отложить ей денег со своей пенсии и отдать, чтобы я не знала. Конечно же, я догадывалась, но проглатывала обман, считая, что действительно, в столице жизнь дорогая. Бог не дал ей ни сына, ни дочки, хотя она была и за мужем. У нас-то попроще жить, на кусок хлеба, слава Богу, зарабатывала, а овощи на огороде росли. Так и перебивались то хлеб с салом, то картошка с хлебом.

Дочь моя подросла, учиться пошла в техникум, как и собиралась. А вот родителям совсем стало плохо. Мне пришлось бросить работу, и ухаживать за двумя лежачими больными.

Зная о переменах в нашей жизни, сестра стала реже наведываться к нам. Она боялась, что ей придётся за родителями ухаживать: подмывать их, кормить, уколы делать. Но мама с папой её по-прежнему любили, боготворили. И когда она соизволяла приехать на несколько часов к нам, не с ночевкой, не-е-ет… а, как бы проездом (выкраивала из своей занятости несколько часов), мне казалось, что она не только брезговала родными, но и даже воздух родного дома не переваривала. Как только съедались её гостинцы, она садилась в машину (в своем норковом манто) и уезжала.

Я, свыклась с мыслью того, что докторов у нас тоже не любят. Эти мужчины и женщины в белых халатах колют нас, режут, заставляют глотать горькие лекарства и пилюли, но ценить их, мы начинаем, когда всё позади, когда человек выздоравливает. Меня поддерживала моя надежда и уверенность в том, что я всё-таки делаю благое дело. И где-нибудь, когда-нибудь, мне это будет зачтено. И в данный момент, похвал и награды я не ждала…

К этому времени Валька, уже состоялась как личность, была богата. Но, не понимала сеструха, что мне без денег тяжело и плохо. Пенсии уходили на налоги, на платных врачей и на лекарства, и покушать, старикам очень хотелось чего-нибудь вкусненького (желательно каждый день).

Сколько той жизни осталось? - думала я, и покупала что просили, но, сколько могла. Хотелось порадовать их.

Никто не знает, сколько раз я слезами умывалась, чистя селёдку и разделывая её на порции, что бы дать родителям солёненького и растянуть как можноподольше этот разносол, а сама обсасывала косточки и тонюсенькою кожицу. А фрукты - когда тёрла на тёрке, а очистки - давясь, жевала сама, потому что, тоже очень хотела кусочек, но не могла себе позволить. Считая, что лучше дочке оставить, ей витамины нужнее, она же у меня учится и у неё вся жизнь впереди.

Как-то раз, Валюха приехала и сделала, такой барский жест, «Людк, а Людк - я тут подумала и мы с мужем решили, купили тебе квартиру в Калуге. Там и вода под боком, и магазины, а если что, и скорая быстрее доберётся. Не то, что здесь: воды, сколько принесёшь, столько и вынести надо, печь топить, и магазин в конце деревни. Оно, вроде и хорошо, что дома, да в городе комфортнее. И племяннице не надо будет так долго домой добираться».

Я - то не знала о её будущих коварных планах, и радовалась как ребёнок новой игрушке.

Но, в городе нам стало жить ещё тяжелее. Здесь всё надо было покупать, и хлеб и картошку и всё остальное… а я по-прежнему не работала. Коммунальная плата, ого - го - х какая. И за дороги плати, билеты городского транспорта - не дёшевы. И вообще, за всё надо платить и гораздо, больше, чем в деревне.

Валя дом деревенский продала, деньги себе конечно забрала. Думаю, ладно. Она вон, сколько за квартиру отвалила. Ей же тоже надо. Вскоре умер отец… маму готовили к операции, гангрена до второй ноги добралась. Через несколько месяцев мамы не стало… не смогла она жить, не то что без ног, а без отца. Он ей постоянно снился, постоянно звал. Так и забрал к себе…

А то, что сделала потом моя родная сестра со мной, я думала, что рядом с родителями ляжу. Она попросила освободить меня «её квартиру»… Но Бог миловал, нашлись добрые люди, подсказали, что если я платила за эту жилплощадь больше пяти лет, и прописана там, то без жилья меня не имеют права оставить, кто бы ни был хозяин.

Я говорила Вале:

Не рой мне яму, сама в нее угодишь, не руби сук, на котором сидишь. Падать, ох как больно будет. - Не послушала она меня. Очень деньги им требовались…

Я теперь в комнатухе с подселением проживаю. И опять радуюсь, что жива, здорова и крыша не течёт. И финансовое положение начало улучшаться. Я же работящая с руками - ногами, и надеюсь, что с мозгами… понимаю, что вокруг нас много лжи и лести, насилия и воровства, даже открытых враждебных отношений. Но, я считаю, что необязательно идти по трупам, что бы стать самой счастливой.

Я же знаю, что счастье приходит всегда вовремя. Главное, не пропустить момент его появления и не спутать этот феномен с повседневностью.

Я встретила мужчину, с которым мне сейчас комфортно и хорошо. Мы не навёрстываем упущенное время, но и не отстаём от жизни. При возможности, помогаем моей дочери и зятю, воспитывать внуков. Они мои дорогие, сразу двойняшек подарили нам. Дети моего мужчины, тоже не забывают нас. Они из-за границы пишут, звонят, присылают подарки и сами иногда наведываются.

А вот сестре моей, можно сказать «хреновенько».

За квартиру денег родственники получили больше в три раза, чем затратили при покупке. Но и их оказалось мало. У детей её мужа, проблемы с наркотой…

Иногда меня посещают такие мысли, что женился Рустам на моей сестре, из-за денег. И любил он деньги, а не неё, и брал их (без зазрения совести, у женщины…) потому, что очень они ему нужны были той семье, где его дети росли. Сегодня иссяк источник пополнения, за исключением мизера, то есть - пенсии, и Валюха стала - брошенной.

Вот я и не знаю, радоваться, что возмездие её настигло или огорчиться… Я, конечно не уверенна, но думаю, что она прожила свою жизнь в состоянии жертвы, не смотря на то, что лопала икру ложками, на машинах разъезжала, а на плечах носила кожи, да меха дорогие. Только всю жизнь в страхе, словно ждала для себя - приговор и палача. Скорее всего, я не смогу поступить, так, как она, и протяну руку помощи. Предложу ей пожить с нами, и постараюсь научить её радоваться жизни. Научу любить свой возраст. Не стареть, если не хочется, любить - если в этом есть потребность.Сколько той жизни, осталось? Нам уже за шестьдесят…

Я знаю, что в правоте ничто не убеждает человека, только своё личное убеждение. В нашем случае, я была права. Как сестре говорила, - не совершайглупостей, или даже преступления, за которое тебя ждёт божья кара. За всех нас, пострадавших, Бог - отомстил…

Теперь пусть рассудит нас - суд собственной совести…

Любовь Филянович





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта