Главная » Напитки » Названия заготовок на зиму. Закрутки на зиму: как и что делать

Названия заготовок на зиму. Закрутки на зиму: как и что делать

Когда-то я думала, что заготовки — это не мое. Но попробовав собственноручно сделать кое-какие домашние заготовки на зиму, я была поражена, насколько это вкусно. Не знаю, объективна ли моя оценка, но мне почему-то кажется, что мои соленые помидоры и мои маринованные огурцы самые вкусные. Наверно, тут срабатывает какая-то магия. Которой, кстати, я обязана этому сайту. С появлением рубрики «Домашние заготовки на зиму» мне удалось преодолеть свое предубеждение по отношению к заготовкам. Хорошо запомнившиеся с детства картинки полной ванны огурцов, шеренги банок, которые зачем-то варили пустыми в огромных кастрюлях, после чего к ним категорически нельзя было приближаться на расстояние пушечного выстрела. Все эти реалии домашних заготовок: тазы с булькающим сиропом, усталое мамина фигура, согнувшаяся в три погибели над гигантской корзиной с маслятами. В общем, когда я выросла, то решила для себя: «Нет, никаких заготовок!»

Но все течет и все меняется, и вот, начав с капустки быстрого приготовления, я, незаметно для себя, дошла до повидла и конфитюров. Варенье теперь тоже варю. И с удовольствием делюсь с вами мамиными рецептами домашних заготовок на зиму. Все у нее вкусное, прекрасное. Так что получайте удовольствие и от процесса и от чаепитий долгими зимними вечерами.

Кабачки маринованные на зиму

Пошаговая инструкция по заготовке на зиму кабачков. Маринад очень вкусный! Рецепт со стерилизацией — банки гарантированно простоят всю зиму.

Кабачки на зиму кружочками

Один из самых простых способов заготовить кабачки на зиму, сделать их в таком же маринаде, в каком делают «болгарские» огурчики. Яркий кисло-сладкий вкус, минимум ингредиентов. Для остроты добавлен чеснок.

Рецепт лечо из болгарского перца

Рецепт лечо без использования мясорубки. Количество продуктов дано ровно на 1 полулитровую банку. В составе, кроме перца и помидоров, репчатый лук, чеснок, петрушка и сладкая паприка.

Кабачки в томате на зиму

Симпатичный и очень простой рецепт. В составе: кабачки, морковь, помидоры, томатный сок, яблочный уксус, чеснок и набор душистых приправ.

Кабачковая икра на зиму, рецепт простой и вкусный

Простая и очень вкусная кабачковая икра на зиму. В составе, кроме кабачков, лук, морковь и томатная паста. Икра без добавления уксуса.

Огурцы в томате на зиму

Огурцы, нарезанные ломтиками, провариваются в соусе из свежих помидоров, чеснока, с добавлением растительного масла, уксуса, сахара и соли. Очень вкусная заготовка на зиму. Закройте хотя бы одну баночку, не пожалеете!

Огурцы маринованные

Если вы хотите попробовать впервые замариновать на зиму огурцы, воспользуйтесь этим рецептом. Он очень удачный и абсолютно простой, всего в две заливки, не требует стерилизации, стоят огурцы идеально.

Маринованные огурцы хрустящие сладкие

Необычный способ заготовки на зиму маринованных огурцов – уксус не добавляют в банки, в нем… вымачивают огурцы перед консервированием. Дает изумительный результат – хрустящие, ровненькие огурчики.

Огурцы с красной смородиной на зиму

Не знаю, кому пришла в голову идея мариновать огурцы со смородиной, скорее всего она развилась из традиции использовать для консервирования смородиновый лист. Если лист можно, то почему бы ягоды не попробовать добавить? Результат эксперимента оказался более чем удачным, не зря рецепт набирает популярность из сезона в сезон.

Помидоры в собственном соку рецепт на века

Шедевральный по простоте рецепт приготовления помидоров в собственном соку без уксуса. Томаты сохраняют натуральный вкус, отлично стоят при комнатной температуре.

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Эта аджика готовится без варки. Помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец прокручивают через мясорубку, смешивают со специями, солью, сахаром. Допускается два варианта хранения: в холодильнике, если в аджику добавлен уксус, и в морозилке, если аджика без уксуса.

Варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»

Настоящая абрикосовая «пятиминутка». Фрукты варятся в соке, который выделяют за несколько часов, пока они стоят засыпанные сахаром, и затем быстро провариваются. Рецепт под закатку. Хранение в обычном кухонном шкафу.

Варенье из черноплодки

Черноплодная рябина – ягода, из которой можно приготовить прекрасное варенье, но только в том случае, если вы будете соблюдать определенную технологию. Тогда ягоды останутся целыми и сочности, а терпкий привкус практически не будет ощущаться.

Варенье из черноплодки с яблоками

Вкуснейшее варенье – сочетание сочных, абсолютно не терпких ягод черноплодной рябины с прозрачными, пропитанными рубиновым соком ломтиками яблок. Если решитесь добавить корицу, получите варенье-деликатес.

Варенье из тыквы с курагой

Интересный рецепт варенья из тыквы с добавлением лимона и сушеной кураги. Те, кто уже пробовал тыквенное варенье с различными добавками – апельсином, лимоном или корицей, обязательно оценят этот рецепт. На мой вкус – он самый лучший.

Квашеная капуста на зиму в банках

Когда я еще училась в школе, мама квасила капусту в громадной кастрюле, которая ставилась на застекленный балкон и там благополучно зимовала до весны. Правда, чем старше я становилась, тем быстрее заканчивалась капуста в кастрюле – ее съедали мои многочисленные друзья и знакомые, которых у меня прибавилось с поступлением в институт. Вместо чая с плюшками я встречала гостей внушительных размеров миской с квашеной капустой, которая отлично шла под горячительные напитки (а без них редко обходились студенческие посиделки). Не удивительно, что мы тогда были такие стройные и звонкие.

Щи на зиму

Те, кто уже распробовал борщевую заправку на зиму, наверняка, оценят и рецепт щей в банках. Литровой заготовки достаточно на приготовления здоровенной кастрюли готовых щей – просто выложите консервы в бульон с доваренной до готовности картошкой. Пять минут – и щи готовы!

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Популярный рецепт. Вряд ли найдется кладовки с заготовками на зиму, в которой не стояло бы несколько баночек острого и пряного «тещиного языка». Делают его из кабачков и из баклажанов. Вкус получается очень разный. И рецепты отличаются.

Кабачковая икра по ГОСТу

Аутентичный рецепт кабачковой икры из советских времен. Рецептура дана с точностью до 10 грамм, вкус у икры абсолютно такой же, какой был у той, что стояла на полках гастрономов в 70-80е годы прошлого века.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Простейший рецепт заготовки фасоли в томате на зиму. Она получается очень вкусной, приятно открыть зимой баночку такой фасоли.

Вкусное лечо на зиму

Один из самых ходовых рецептов лечо, где в соке из свежих помидоров тушатся ароматные овощи – перец, морковь, лук, чеснок. Рецепт с добавлением острого перца.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Простой и понятный рецепт лечо для начинающих. Подробные объяснения всех этапов приготовления.

Лечо на зиму

Классический рецепт лечо с добавлением лука, который в заготовке маринуется и становится сладким. (По секрету — мне даже нравится он больше, чем перцы.)

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Эта баклажанная икра восхищает своим праздничным цветом, завораживает свежим ароматом. Секрет приготовления такой икры – в особом способе подготовки баклажанов. Их запекают в духовке, благодаря чему икра получается нежной и совсем не жирной.

Салат из свеклы на зиму

Оригинальный закусочный салат на зиму из из свеклы, яблок и морковки. Его можно подать в качестве закуски, гарнира к мясным блюдам или добавить в процессе приготовления первых блюд. Стерилизации не требуется.

Икра из баклажанов на зиму

Классический рецепт икры из баклажанов с луком, морковкой, помидорами, чесноком, сладким и острым перцем и букетом ароматных приправ. Очень вкусная, отлично хранится. Советую попробовать этот рецепт. Он наверняка вам понравится.

Как заморозить перец на зиму для фарширования

Как правильно заморозить перец на зиму под фаршировку – все тонкости и нюансы с пошаговыми фото.

Помидоры в собственном соку на зиму

Простой рецепт заготовки на зиму из помидоров в собственном соку. Не потребуется ни мясорубки, ни блендера – сок нарезанные помидоры дают сами в процессе стерилизации.

Лечо из болгарского перца на зиму

Простой рецепт лечо без уксуса, включает в себя только два вида овощей – перец и томаты, помидоры идут в заготовку вместе с кожицей, очень легкая и вкусная домашняя заготовка.

Баклажаны как грибы

Это рецепт для тех, кто любит кулинарные фокусы, но еще только начинает делать первые шаги на этом поприще. Простенький способ маскировки баклажанов под грибы наверняка придется вам по вкусу. Заготовить на зиму отряд маленьких баночек, чтобы выставить их как закуску на праздничный стол, и затем проследить, догадается ли кто-то, что вместо грибов он поедает суперполезные овощи, которые ни за что бы не согласился попробовать добровольно. Да-да, вот так люди и становятся фанатами баклажанов. :))

Самая вкусная домашняя аджика

Аджика делается из кислых зеленых яблок с большим количеством помидоров, добавляется также репчатый лук, чеснок. В традиционный набор специй (перец, лаврушка) добавлена корица. Очень простой рецепт.

Маринованные огурцы хрустящие

Оригинальный способ маринования огурцов, который подходит для тех, кто в один подход сразу делает большие партии заготовки. Огурцы сначала вымачиваются в холодной воде, а затем на три минуты погружаются в горячий уксус. В банки уксус уже не добавляется. Только соль, сахар и специи. Банки заливаются кипятком и сразу закатываются.

Ткемали из сливы рецепт на зиму

Корзинка кислых слив, чеснок, кориандр, перец, соль, сахар и пучок зелени – вот и все, что вам понадобится для приготовления душистого и чрезвычайно вкусного сливового соуса, который будет радовать вас всю зиму.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Эту заготовку на зиму обычно делают большими партиями, потому что съедается она очень быстро. На вкус такая кабачковая икра неотличима от магазинной.

Юрча из кабачков на зиму

Новый рецепт заготовки из кабачков с овощами на зиму, который стал хитом последних сезонов. Очень простой и вкусный салатик с томатно-уксусно-масляной заливкой. Постарайтесь закрыть хотя бы пару-тройку баночек.

Из рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску, которая просто улетает со стола. Это домашние рыбные консервы, которые почему-то всегда сравнивают с магазинными. Даже названия рецептов обязательно звучат примерно так... ›

Квашеная капуста – пожалуй, самый простой рецепт сохранения этого полезного овоща. При варке капусты в ней разрушается почти половина такого полезного витамина, как В9 (фолиевая кислота), а вот во время квашения все витамины остаются в целости и сохранности и даже прибавляются! Количество витамина С, например, увеличивается в разы, достигая 70 мг на 100 г, а витамина Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. ›

Пожалуй, ни один Новый год не обходится без мандаринов. Это не только традиция, которую уже не изменить, но и огромное удовольствие от созерцания ярких, повышающих настроение фруктов, и аромат, моментально погружающий всех нас в атмосферу новогодних праздников. Как же хочется продлить все эти ощущения подольше! Всё возможно – сварите мандариновое варенье! ›

Тыква прекрасно хранится в натуральном, так сказать, виде. И всё бы ничего, но не все имеют возможность уложить десяток-полтора оранжевых шаров на хранение в квартире, поэтому чаще всего городские хозяйки предпочитают тыкву консервировать. Одним из вариантов сохранения тыквы на зиму является варенье из тыквы. Тем, кто ни разу не пробовал это варенье, стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару баночек янтарного лакомства. ›

Сварите чудесное варенье из шишек, это совсем несложно даже для начинающей хозяйки. Рецептов его приготовления существует немало, среди них можно выбрать и попроще, и поизысканней. Главное, сделать это правильно, соблюдая технологию выбранного вами рецепта и прислушавшись к нашим полезным советам. ›

Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов. ›

Каждая хозяйка стремиться сохранить в овощах, заготовленных на зиму, максимум витаминов, которые окажут такую необходимую нашему организму зимой пользу. Маринованный чеснок – это как раз один из способов получить одновременно и пользу, и чудесную заготовку, которой можно будет приправлять разнообразные блюда, подавать к столу в дополнение к мясным блюдам. ›

Ещё каких-то 20 лет назад о кетчупе слышали единицы, а полки магазинов были оккупированы пол-литровыми банками с томатным соусом «Краснодарский». Детьми мы ели его чуть ли не банками – с хлебушком, до изжоги, вкусно-то как! А потом появился кетчуп – о, это блаженство… С ним можно было съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим. ›

Если кукуруза – царица полей, то тыква – королева огородов. Вот так, ни больше, ни меньше! И не зря так зовут это огромное чудо. В тыкве содержится много каротина – почти столько же, сколько и в моркови! – который нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, поддерживает крепость зубов и костей. А ещё она – лидер среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины С, В6, В2, Е, микро- и макроэлементы. ›

Отличные грибы – опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные опята всегда желанные гости на нашем столе. ›

Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол – также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга. ›

С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша – растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. ›

Вы каждый год готовите домашние заготовки на зиму, и все время ищите новые рецепты вкусных заготовок на зиму? Поздравляю! Вы зашли на нужную страничку! На сайте вы найдете не только самые вкусные рецепты заготовок на зиму, но и надежные рецепты проверенные временем, и не одним поколением хозяюшек.

Домашнее консервирование – это вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и мои домашние заготовки на зиму рецепты с пошаговыми фото, наглядно вам продемонстрируют, насколько этот процесс может быть легким и интересным. Для вашего удобства я собрала все свои вкусные заготовки на зиму в отдельную рубрику, которая с каждым годом будет пополняться новыми рецептами домашних заготовок на зиму.

На сайте 8 Ложек представлены классические советские рецепты консервации, самые вкусные заготовки на зиму моей бабушки, а также современные адаптированные рецепты вкусных заготовок на зиму, которые я составила и приготовила сама. Все мои домашние заготовки на зиму сопровождаются пошаговым описанием процесса консервации и красочными фото. Вы можете смело доверять пропорциям рецептов и технологии приготовления. Консервация получается не кислой, а банки не взрываются.

Мне будет очень интересно узнать, какие у вас самые любимые и самые вкусные рецепты заготовок на зиму? Пишите свои отзывы в комментариях или в нашей группе Вконтакте!

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из помидоров самом разгаре, и самое время для засолки помидоров. Рецепт соленых помидоров мне достался от бабушки, и раньше, когда у нее была большая семья, стройка во дворе и три свадьбы на носу, она солила …

«Кобра» из баклажанов на зиму обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом. Закуска получается достаточно острой, благодаря чему и получила такое оригинальное название. Для этого рецепта лучше всего использовать молодые баклажаны небольшого размера с недозрелыми семенами. Рекомендую приготовить: Закуска из баклажанов на …

Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить …

Фасоль сама по себе не только вкусная, но и сытная, поэтому и заготовки с ней получаются такие же замечательные. Мне очень нравится закрывать фасоль в томате с овощами на зиму: рецепт этот несложный, а результат прекрасный. Я уже даже не …

Очень часто к мясу подают либо горчицу, либо кетчуп. А ведь есть еще много других интересных соусов, которые хорошо сочетаются с мясными блюдами. Их не обязательно покупать в магазине, а можно без проблем приготовить в домашних условиях и даже законсервировать …

Маринованные помидоры тоже могут быть разными – островатыми, с чуть большим содержанием соли или, наоборот, сладкие. Вот как раз последний вариант — сладкие помидоры на зиму – очень популярны в последнее время. Мне они тоже очень нравятся, тем более, что …

Я думаю, каждый огородник сталкивается с тем, что осенью помидоры не успевают дозревать и покраснеть, а остаются висеть грустными, зелеными плодами на кустиках. Не стоит расстраиваться, если у вас осталось много таких вот зеленых томатов — из них можно приготовить …

Эта острая и очень вкусная закуска из баклажанов на зиму называется «Пальчики в маринаде». Да, действительно, маринад в этом рецепте весьма удачный и вполне заслуживает того, чтобы о нем упомянуть. Ну, а пальчики – тоже не случайно появились в названии. …

В моей коллекции заготовок есть и огурцы, и помидоры с перцем, но вот с маринованными помидорами на зиму с морковной ботвой я столкнулась впервые в прошлом году. Рецепт я нашла где-то на просторах интернета, и он очень меня заинтересовал – …

Ах, как приятно зимой открыть баночку с «летом» и вспомнить о тепле. Вкусное варенье, соленые помидорки и арбузы, кабачковая икра, аппетитное лечо - способны скрасить холодные зимние вечера. Как вкусно и просто делать заготовки на зиму - узнайте из этой статьи.

Закрутки на зиму - что можно сделать

На самом деле засолить или замариновать на зиму можно практически любой фрукт или овощ. Тут предоставляется абсолютная свобода фантазии. Иной раз рецепты совмещают закрутку, казалось бы, не сочетаемых вещей. А в итоге все получается просто, вкусно и полезно. Например, вы слышали об аджике из сливы? А рецепт ее очень прост, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Для сливовой аджики нужно:

  • спeлая слива 2 кг;
  • лук рeпчатый 3 шт;
  • перeц чили 1 средний стручок;
  • болгарский пeрец, крупный, 5 шт;
  • чeснок 4 зубчикa;
  • уксус стoловый 3 ст. л.;
  • сахaр 2 ст. л.;
  • сoль поварeнная 1 ч.л.

Приготoвление:

  1. Всe продукты вымыть, перебрать от сeмян, плодoножек или шкурки.
  2. Нарeзать кубиками пeрец, лук.
  3. Чeснок прoпустить чeрез ручнoй прeсс.
  4. 2 раза прoверните черeз мясoрубку всe ингрeдиенты.
  5. Поместите мaссу в кaстрюлю и тушитe на мeдленном огнe 60 минут.
  6. Рaзложить по стерилизовaнным бaнкам и закрутить жестяной крышкой.

Как правильно делaть зaкрутки на зиму

Правильно подготовленные бaнки - залог того, что консервация сохранится столько, сколько вам нужно.

Подготовка бaнок состоит в их стерилизации. Это убивает лишние микроорганизмы, а значит заготовки останутся хорошего качества и донесут до стола все свои витамины.

В первую очередь, бaнки нужно тщательно вымыть. Можно обычным способом - губкой и любым моющим средством. Но некоторые хозяйки предпочитают перед закрутками мыть бaнки с содой. После, тщательно промыть чистой водой. Стерилизовать банки можно следующими способами:

  1. Обдайте бaнку кипятком, после чего наденьте ее на кипящий чайник. Можно использовать специальную крышку с дыркой и обычную кастрюлю.
  2. Залейте в бaнку кипяток, вылейте и повторите процедуру. Во 2 раз оставьте кипяток в таре на пару минут.
  3. Поместите тару в духовку. Затем зажгите гaз и прогрейте духовку до 150 градусов. Не гася огня, подержите в ней банки 20 минут.
  4. Мокрые бaнки поставьте в микроволновку. Включите максимальную мощность и высушите тару.

Железные крышки закатывают специальной машинкой. В народе называется ключ. Приобрести его можно в любом сетевом продуктовом магазине. Чтобы правильно закрыть заготовки железными крышками, воспользуйтесь следующими советами:

  • залейте в подготовленную бaнку консервацию;
  • накройте сверху прокипяченной крышкой;
  • сверху поместите машинку;
  • осторожно поворачивайте ручку машинки по часовой стрелке;
  • параллельно аккуратно подкручивая ручку, делается это для аккуратного сжатия крышки - так герметизация будет полной.

Проверить, удалось ли плотно закрутить тару легко. Для этого просто наклоните тару крышкой вниз. Если послышалось бульканье или через крышку стала сочиться жидкость - нужно переделать.

Лучше всего свеже-закрытые банки поставить на пол, крышкой вниз. Замотайте их ненужными тряпками, лучше всего на ночь. На утро бaнки нужно поставить на дно и отнести в погреб. Он должен быть темным и прохладным. Если такой возможности нет - храните в дали от обогревательных элементов.

Вкусные закрутки на зиму - рецепты

У любой опытной хозяйки есть своя книжка с рецептами. Некоторые, особо удачные, варианты блюд передаются из поколения в поколение. Но с появлением интернета, потребность в подробном фиксировании продуктов и пропорций отпала. Ниже можно ознакомиться с наиболее вкусными и оригинальными рецептами закруток на зиму.

Салат с кабачками и рисом

Ингредиенты:

  • слaдкий болгaрский перец 1 кг;
  • спелые помидоры 1 кг;
  • кабaчки 0,5 кг;
  • рис 350 г;
  • мaсло подсолнечное, без зaпаха 300 г;
  • уксyс 9% 60 мл;
  • сoль;
  • сaхар;
  • спeции.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть, oчистить от кожурки и прочего мусора.
  2. Мелко нарезaть, кубикaми или соломкой.
  3. Уложить все в бoльшую кaстрюлю. Дoбавить рис, мaсло и специи. Уксус пока не добавлять.
  4. Вскипятить смесь, убaвить газ. Тyшить 40 минут.Не забывайте помешивать.
  5. Выключить и внести уксус.
  6. Не остужaя, разлoжить по бaнкам и зaкатать.

Кабaчки по-корейски

Вся сложность приготовления заключается в мелкой шинковке продуктов. Так закрутка выходит вкуснее и выглядит очень аппетитно. Лучше заранее запастись специальной теркой для корейской морковки или кухонным комбайном. Требуется:

  • кaбачок 3 кг;
  • лучок 0,5 кг;
  • морковка 0,5 кг;
  • сладкий перец 5 средних штук;
  • чеснок 6 средних зубчиков;
  • укроп 150 г;
  • смесь специй для кoрейских блюд;
  • уксус 9% 200 мл;
  • мaсло рафинированное 150 мл;
  • сaхар 200 г;
  • сoль 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сырье для закрутки сполосните водой, oчистите от кожуры, плодоножек или семян.
  2. Морковку, кабaчок и перeц нашинкуйте на специальной терке.
  3. Лучок измельчите полукольцами, желательно потереть на терке.
  4. Чесночок мелко порубите или воспользуйтесь давилкой.
  5. Все поместите в большую кастрюлю, полейте смесью мaсла и уксуса. Добaвьте соль и сaхар.
  6. Смесь должна настояться 2-3 часа.
  7. Спустя время, разместите по вымытым банкам, поместите сверху крышки. Внимание! Тару не стоит заполнять всклинь - смесь будет стерилизоваться и выделится сок.
  8. Поместите тару в железную емкость с горячей, но не кипящей водой. Доведите воду до кипения, убавьте газ и стерилизуйте хотя бы 40 минут. Чем больше объем банки - тем дольше время стерилизации блюда в ней.
  9. Банки закрутите и оставьте охлаждаться по правилам заготовок. Их можно найти в начале статьи.

Закрутка помидоров на зиму - рецепты

Самые вкусные помидоры на зиму - в собственном соку. Который можно использовать как соус к мясу или томат в зажарку к щам. Выбирайте плоды для засолки примерно одной степени зрелости. Мягкие томаты, бурые, с пятнами лучше отложите. Они потом пойдут на сок.

Помидоры в томатном соке

Требуется:

  • мелкие томатики 3 кг;
  • крупные помидорки 2 кг;
  • соль и сахар, из расчета 1 ст.л. на каждые полтора литра сока;
  • уксус 1 ч.л.;
  • специи и пряности, лучше всего подходят душистый не молотый перец и корица.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, убрать плодоножки.
  2. Мелкие томаты проколоть зубочисткой вокруг места, где была плодоножка. Так плоды лучше просолятся.
  3. Плотно улoжить их в стерилизoванные бaнки, не сдавливая сами плоды.
  4. Крупные пoмидоры нарезать произвольно и поместить в кастрюлю. Сырье нагреть, но не кипятить. Остудить.
  5. Измeльчить в блендере. Если предварительно снять шкурки, сок будет нежнее. Удалить с помидора шкурку просто, надрежьте ее в нескольких точках и облить кипятком.
  6. Внести соль, сахар и специи. Вскипятить.
  7. Не остужая сок, залить его в тару. Завернуть жестяными крышками.

Икра из помидоров

Ингредиенты:

  • томаты 3 кг;
  • моркошка 2 кг;
  • лучок 1 кг;
  • мaсло подсолнечное 400 мл;
  • уксус стoловый 2-3 ч. л.;
  • сoль, специи - рекомендуется руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.

Как готовить:

  1. Овощи сполоснуть, очистить, измельчить кубиками.
  2. Прокрутить всe овощи через мясорубку или нарезать в комбайне.
  3. Добавить сoль и приправы. Уксус пока не добавлять. Тщательно перемeшать.
  4. Поместить на плиту и вскипятить. Томить на слабом огне 2 часа, постоянно помешивая.
  5. Внести уксус и поместить в тару.

Закрутка баклажанов на зиму - рецепты

Баклажан - удивительный продукт. Богатый витаминами, сытный и диетический. Хорош практически в любом мясном блюде и как самостоятельная закуска.

Баклажаны квашеные

Список продуктов:

  • баклажаны мелкие 2 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • морковка 0,5 кг;
  • чеснок 1 головка;
  • сельдерей 1 средний корень;
  • свежая зелень 1 пучок;
  • соль, приправы;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Овощи вымойте. Лук, морковь, чеснок очистите от шелухи.
  2. Баклажаны в кожуре отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. На маленьком газу.
  3. Выложите баклажаны на доску и разрежьте на половинки, но не до конца. Сделайте как бы книжку из баклажана. Положите на них сверху пресс.
  4. Лук и морковь измельчите, обжарьте. Посолите и добавьте тертый корень сельдерея.
  5. Дайте моркови остыть и нафаршируйте ею баклажаны. Уложите в подготовленные заранее банки.
  6. Подготовьте рассол, смешав воду с солью. Вскипятите. Добавьте уксус. Залейте баклажаны. Закрутите железными крышками.

Ложные грибы из баклажанов

Требуется:

  • баклажан 0,5 кг;
  • лук 1 кг;
  • свежая зелень 100 г;
  • соль и специи;
  • чеснок 0,5 головки;
  • уксус 9% 1 ст. л.;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи вымойте, очистите от кожуры и хвостиков. Нарежьте кубиками.
  2. Баклажаны сложите в миску и посыпьте солью, чтобы выделилась лишняя горечь. Обратите внимание, что этот пункт нужен только для дачных овощей. Покупные баклажаны не горчат. Настаивайте баклажаны с солью 30 минут. После чего овощи промыть в обычной воде.
  3. Разогрейте масло на сковороде, добавьте лук. Обжарьте до прозрачности.
  4. Добавьте к луку баклажаны. Жарьте до готовности.
  5. Посолить, добавить приправы и измельченный чеснок. Полить уксусом.
  6. Разложить по банкам и закрутить.

Закрутка огурцов на зиму - рецепты

Огурцы в томатном соке

Список ингредиентов:

  • огурцы 1 кг;
  • томаты 2,5 кг;
  • если нет помидоров, можно взять покупной томатный сок 3 л;
  • соль, сахар, специи, чеснок;
  • уксус 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовить томатный сок. Для этого помидоры вымыть, измельчить произвольными кусочками и положить в кастрюлю. Нагреть, но не кипятить. Остудить. Измельчить блендером. Добавить соль, специи, протертый чеснок.
  2. В томатный сок выложить нарезанные небольшими кусками мытые огурцы. Массу прокипятить в течение 10 минут. Добавить уксус.
  3. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Огурцы по-корейски

Требуется:

  • огурцы 4 кг;
  • морковь 1 кг;
  • чеснок 3 головки;
  • приправа для корейской моркови;
  • соль, сахар;
  • масло растительное 250 г;
  • уксус 9% 250 г.

Приготовление:

  1. Замочите огурцы на несколько часов в прохладной воде. Так овощи останутся хрустящими.
  2. Все овощи вымойте, очистите от кожуры и плодоножек. Огурцы нарежьте на 4 части. Длинные - еще пополам.
  3. Морковь нашинкуйте на терке для корейских салатов. Чеснок пропустите через ручной пресс.
  4. Подготовьте маринад. Смешайте масло с уксусом и специями. Добавьте чеснок.
  5. Соедините измельченные овощи и маринад. Перемешайте и уберите в холодильник на ночь.
  6. Утром разложите смесь по подготовленным банкам. Поставьте банки в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения. Маленькие банки кипятить после закипания 10 минут, большие - 15.
  7. Накройте крышками и закатайте.

Закрутка грибов на зиму - рецепты

Грибная солянка на зиму

Список продуктов:

  • капуста 1,5 кг;
  • свежие грибы 1 кг;
  • репчатый лук 150 г;
  • томатная паста (кетчуп) 200 г;
  • уксус столовый 9% - 35 мл;
  • лаврушка;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и переберите грибы. Отварите их в кипящей воде. 20 минут будет достаточно.
  2. Пока грибы варятся, подготовьте капусту. Нашинкуйте качан мелкой соломкой. Положите ее в посуду с толстыми стенками и поставьте на маленький огонь.
  3. Приготовьте смесь из уксуса, воды и растительного масла. Залейте ею капусту. Тушите на медленном газу 30 минут.
  4. Добавьте томатную пасту, соль и сахар. Тушите еще 20 минут.
  5. Остудите грибы, мелко нарежьте и обжарьте с луком до подрумянивания.
  6. Соедините грибы с капустой и тушите еще 10 минут.
  7. Не остужая, разложите смесь по заранее подготовленным банкам и закатайте крышками.

Грибы соленые

Требуется:

  • грибы 3 кг, покупные меньше варятся, но у лесных вкус насыщеннее;
  • вода 3 литра;
  • соль 5 ст. л.;
  • сахар 3 ст.л.;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист;
  • уксус 150 г.

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, помыть и почистить.
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить 15-20 минут.
  3. Подготовить маринад, смешав воду с солью и приправами. Уксус пока не добавлять. Вскипятить маринад.
  4. Грибы выловить шумовкой и разложить по банкам.
  5. Маринад снять с огня, влить уксус. Залить им грибы. Закатать банки.

Закрутка салатов на зиму - рецепты

Салат из баклажанов, перца и помидоров

Список продуктов (все овощи по 2 кг):

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • чеснок 3 головки;
  • зелень свежая 2 пучка;
  • соль, сахар, специи;

Приготовление:

  1. Овощи вымойте и подготовьте к измельчению. Нарежьте кубиками.
  2. На разогретую сковороду поочередно выкладывайте овощи - морковь, лук, баклажаны, перец и томаты.
  3. Посыпьте зеленью и посолите.
  4. Тушить все вместе 50 минут, на слабом огне. Не забывайте регулярно перемешивать.
  5. Горячий салат разложить по теплым подготовленным банкам и закрутить.

Салат с кабачками и рисом

  • болгарский перец 1 кг;
  • кабачки 0,5 кг;
  • помидоры 1 кг;
  • рис 200 г;
  • лаврушка 4 листочка;
  • растительное масло 200 мл;
  • соль, сахар, приправы;
  • уксус 9% 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и подготовить к измельчению. Нарезать произвольными кубиками.
  2. Сложить овощи в кастрюлю, добавить рис. Вскипятить.
  3. Добавить соль и приправы. Уксус не добавлять. Кипятить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.
  4. Выключить газ. Влить уксус. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить.

Закрутки на зиму лечо - рецепты

Венгерское лечо

Список продуктов:

  • томаты 2 кг;
  • болгарский перец 1 кг;
  • лук репчатый 2 крупные головки;
  • чеснок 100 г;
  • специи - гвоздика, корица, перец душистый;
  • соль, сахар;
  • уксус 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и почистите овощи. С помидоров лучше снять кожицу.
  2. Томаты измельчите в пюре, остальные овощи нарежьте кольцами.
  3. Выложите все кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Вскипятите смесь и варите на слабом огне 1 час. Не забывайте мешать.
  4. Потушите, влейте уксус. Перемешайте. Разлейте по банкам и законсервируйте.

Лечо без уксуса и масла

Требуется:

  • томаты 3 кг;
  • перец сладкий 6 средних шт;
  • чеснок 6 зуб.;
  • соль 1 л.;
  • сахар 1 стакан.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. 1,5 кг томатов нарезать соломкой, соединить с измельченным чесноком и положить в кастрюлю. Смесь вскипятить и варить на медленном огне 10 минут.
  3. Измельчить оставшиеся овощи и добавить в кастрюлю. Посолить и внести сахар. Варить 35 мин.
  4. Разложить по банкам и закрутить. Оставить остывать.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта