Главная » Салаты » Названия грузинских вин список. Лучшие грузинские вина — названия и характеристики

Названия грузинских вин список. Лучшие грузинские вина — названия и характеристики

Вообразить себе Грузию без этого восхитительного напитка невозможно. Кажется, будто сам Бог благословил грузинскую землю на производство различных винных сортов.

История грузинского виноделия

Виноделие в Грузии было основано еще в 10 веке до н. э. Именно в этот период началось освоение винодельческих зон, использование специальных инструментов для пахоты, ухода за виноградными лозами, сбора винограда. Постепенно приемы получения напитка совершенствовались. Были созданы различные технологии производства, в том числе кахетинский и имеретинский, дошедшие до наших дней в неизменном виде.

Уже в те времена грузинские виноделы поняли, что лучшее вино готовится лишь в квеври - специальных сосудах в виде глиняных кувшинов. Однако особую роль в развитии виноделия сыграло принятие Грузией христианства как религии государственного значения. В результате вино приобрело характер ритуального напитка.

Нужно отдать должное мужеству грузинского народа, который не бросил любимое занятие несмотря на многочисленные нашествия завоевателей. Каждый захватчик с остервенением стремился уничтожить виноградники. Но жители страны находили силы восстанавливать разрушенное, выводить новые сорта винограда и производить напиток, ставший в Грузии предметом культуры.

Сегодня качество винной продукции в стране контролируется на законодательном уровне. Контроль лучших сортов осуществляется по происхождению, т. е. каждый грузинский напиток имеет утвержденную законом технологию производства, может производиться лишь из определенных виноградных сортов, выращенных в строго определенных регионах. И каждый грузинский производитель должен в точности следовать данным правилам, чтобы иметь право называть свою продукцию «Киндзмараули» или «Мукузани», например.

Известные производители грузинской винной продукции постоянно подтверждают свое звание лучших виноделов, успешно сочетая старинные традиции и новые технологии. Они неустанно работают над оптимизацией производственного цикла: уменьшается расстояние между цехами и виноградниками, внедряется новое оборудование, возрождается выращивание негибридных и аборигенных сортов грузинского винограда.

Винные предприятия есть по всей стране, но основная их часть сосредоточена в Кахетии. В целом же лучшие грузинские вина изготавливают следующие торговые марки, известные на весь мир:

  • АО «Багратиони». Производитель, в руках которого находится 75% винного рынка страны. Среди производимых компанией грузинских марок особо ценятся игристые напитки.
  • «Шуми». Данная марка отличается закрытым производственным циклом. Собственники компании выращивают и перерабатывают виноград на сырье, следят за созреванием, разливом, отгрузкой.
  • «Алавердский монастырский погреб». Производитель с колоритной историей, остающийся верным винным традициям изготовления несколько столетий подряд.
  • Chateau Mukhrani. Под этой маркой изготавливают продукцию, отвечающую мировым стандартам качества, на основе ультрасовременных технологий производства.
  • «Киндзмараули марани». Компания была основана в 2000-м году, хотя история одноименного напитка намного древнее. По требованиям местных законов название сорта винограда, места производства и самого напитка совпадают.
  • «Кимериони». Это молодой бренд, производящий напитки европейскими и традиционными кахетинскими способами.
  • Badagoni Georgia. Компания имеет виноградники, которые занимают лучшие плантации Грузии, а их общая площадь составляет 300 га.


Какое грузинское вино выбрать?

На винном рынке представлено множество разновидностей вин, но не каждое из них относится к стоящим напиткам. Чтобы выбрать настоящее вино (марочное) от грузинских виноделов, необходимо знать названия известных сортов и их особенности.

Названия лучших вин Грузии

Самые популярные белые сухие вина грузинских виноделов:

  • «Тибаани». Изготавливается из сорта Ркацители. Цвет янтарный. Аромат - насыщенный сортовый, с тонами чайной розы. Вкус бархатистый.
  • «Цинандали». Производится из винограда Ркацители и Мцване. Окрас светло-золотистый. Аромат - яркий цветочный, с легкими медовыми нотками. Вкус полный, мягкий.
  • «Ркацители». Цвет темно-янтарный. Вкус полный, с мягкой терпкостью. Аромат включает тона чайной розы и насыщенные плодовые нотки.
  • «Гурджаани». Цвет песочный. В аромате - нежная горчинка и легкие пряные нотки. Виноград для изготовления идентичен «Цинандали».
Популярные марки красных вин (сухих):
  • «Кварели». Получают из винограда Саперави. Аромат - сложный сортовый. Вкус нежный, гармоничный. Цвет насыщенный красный.
  • «Саперави». Это название широко популярно в мире. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Аромат сильный сортовый, с оттенками черной смородины. Вкус в меру терпкий, с легкой горчинкой. Окрас - темно-гранатовый.
  • «Мукузани». Производится из сорта Саперави. Цвет темно-гранатовый. Букет яркий сортовый, с оттенками вишневой косточки и черной смородины. Вкус экстрактивный, округлый.
Названия известных вин красных полусухих:
  • «Пиросмани». Производят из красного винограда Саперави. Цвет темного граната. Аромат сортовой, с нотками вишневой наливки. Вкус свежий, с пикантной мягкостью.
  • «Баракони». Получают из сортов Александроули и Муджеретули. Цвет яркий гранатовый. Аромат горной фиалки и сортовых тонов.

Самые известные марки белого и красного полусладких вин:

  • «Чхавери» - белое полусладкое. Изготавливается из ягод одноименного сорта. Цвет чуть розоватый. Вкус мягкий с тонким цветочно-медовым послевкусием.
  • «Хванчкара» - красное полусладкое. Лучшая марка среди наиболее древних представителей кахетинских вин. Производится из винограда Муджеретули и Александроули. Аромат сортовой, присутствуют тона малины, горной фиалки, бархатной розы. Цвет гранатовым с фиолетовым отливом. Вкус бархатистый.
  • «Киндзмараули» - красное полусладкое. Получают из сорта Саперави. Цвет темно-гранатовый. Вкус округлый. Аромат с нотками вишневой косточки и черной смородины.

Советы по выбору

В поисках лучшего вина следует изучать ассортимент не ближайшего супермаркета, а специализированного винного магазина. Здесь работают квалифицированные винные консультанты, которые помогут выбрать действительно хорошую бутылочку. Наши рекомендации также должны помочь вам в правильном выборе.

Перед тем как совершить покупку, внимательно изучите этикетку. Вино должно быть изготовлено и разлито в Грузии. Лучше отдать предпочтение продукции известной компании, так как крупные производители строго следят за качеством. Хотя сегодня в Грузии появилось много маленьких фирм или даже частных виноделов, которые производят напитки великолепного качества, но стоят они дороже, чем у крупных производителей.

Желательно выбирать сортовые вина, произведенные из одного виноградного сорта.

И наконец, помните: вино известной марки из Грузии не может стоить дешево, тогда как даже сам виноград, из которого его получают, стоит дороже.

Какая истина в вине?
Что в этой сладко-терпкой влаге?
А может, прячется на дне
Ключ просветленья, меч отваги?

Вино искрится и манит,
Я капли янтаря глотаю…
Уж точно жажду утолит,
А что потом… – ещё узнаю!

Людмила Лукьянова

История вина

Чтобы хорошо узнать человека, в Грузии принято сесть с ним за один стол. Известные на весь мир грузинское гостеприимство и красноречие, изобилие стола – это целый ритуал, который невозможно представить без грузинского вина.
Грузия — это родина виноделия, страна старейшего виноградарства, история которого насчитывает более 8 тысяч лет. Восхитительные грузинские вина заставили говорить о себе весь мир. Грузию, такую колоритную и солнечную, по праву величают колыбелью виноделия.
Более 500 сортов винограда (из 4 тыс. сортов известных миру), произрастающих на территории страны, лишний раз доказывают, что Грузия – это не что иное, как «мировой очаг» формообразования культурного и дикого винограда. Грузинские вина создаются из особенных, южных сортов винограда, таких сортов не встретишь в Европе.
Оптимизм и мужество виноделов Грузии достойны восхищения. Виноградные плантации, раскинувшиеся по всей стране, не раз подвергались нападению и последующей ликвидации со стороны воинственных завоевателей. Например, в ХIV веке после нашествия Тамерлана и его полчищ, от ещё недавно прекрасной лозы осталась только опустошённая и выжженная земля. Расцвет Грузинского виноделия пришёлся на советские времена.
Сегодня вина Грузии по всему миру славится своей кахетинской технологией изготовления вина. Суть этого способа заключается в хранении и выдержке вина в специальных кувшинах, конусообразной формы – квеври (емкостью до 500 декалитров). Квеври закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь отверстие кувшина. Такое погружение позволяет добиться сравнительно постоянной температуры (14 градусов), идеальной для брожения и хранения сусла, которое по сей день давят из винограда ногами. Безукоризненное качество грузинского вина – результат уникального кахетинского метода.

Лучшие Грузинские вина

Красные вина

  • Саперави — сортовое красное сухое вино. Производится, из винограда Саперави. Его делают с 1886 года по кахетинской технологии, откуда во вкусе экстрактивность и терпкость. Выдерживается 1 год. Производится везде в Кахетии и кое-где в центральной Грузии. Это самое массовое, самое распросраненное вино и свойств у него может быть очень много. Идеален под мясную еду. Очень ценится Саперави из винограда, соранного у селя Хашми. В последние годы появился специальный бренд: «Саперави Хашми». Ег очень хорошо делают монахи монастыря Давид-Гареджи и продают по 10 лари за бутылку — и это нехилый повод посетить монастырь.
  • Мукузани — красное сухое вино. Производится из винограда саперави, который растет около села Мукузани в Гурджаанском районе. Технология классическая кахетинская. Главное отличие от вина Саперави — более долгая выдержка, не менее 3-х лет. Кроме того, Мукузани выдерживают в дубовых бочках, отчего оно обретает соответствующий привкус и запах. Имеет имидж лучшего красного вина Грузии, или лучшего из винограда саперави.
  • Алазанская долина — полусладкое красное вино из винограда саперави. Его производят многие кахетинские винзаводы из винограда различных зон. Фруктовый аромат вина имеет нотки физалиса и кизила. Цветовая гамма варьируется от светло-красной до темно-красной. Вкус бархатный, гармоничный с приятным послевкусием.
  • Киндзмараули — красное полусладкое вино, которое в промышленных масштабах производится с 1942 года. Производится из винограда саперави по имеретинской технологии. Выдерживается 2 года. Это вино выпускают практически все кахетинские винзаводы.
  • Алгети — полусладкое красное вино, изготовляемое из саперави.
  • Напареули — Красное сухое вино. Производится из сорта Саперави, выращиваемого около села Напареули в Телавском районе. Главное отличие в технологии — она европейская. Вино похоже на Мукузани, но менее терпкое, явно меньше полифенолов. Темно-гранатовый цвет умеренной интенсивности, насыщенный сортовой аромат с яркими тонами красных ягод, во вкусе преобладают тона вишневой косточки и черной смородины. Выдерживается как Мукузани, не менее 3 лет. в дубовых бочках.
  • Ахашени — красное природно-полусладкое вино, производится с 1958 года из винограда Саперави, который растет у села Ахашени в Гурджаанском районе. Во многм напоминает Киндзмараули — сделано из того же винграда по той же технологии — и принципиально отличается только землей произрастания винограда. Ахашени слабее и мягче, чем Киндзмараули. И как правило немного слаще.
  • Кварели — красное сухое марочное вино. Производится из сорта Саперави, который растет где-то около райцентра Кварели. Выдержка не менее 3 лет (обычно его хранят на винзаводе Цинандали). Выпускается с 1966 года. Напоминает Мукузани, но Кварели часто получается более тяжелым. Иногда его выдержвают в квеври и тогда получается нечто совсем тяжелое и зверски терпкое.
  • Пиросмани — красное природно-полусухое вино (редкий случай полусухого вина). Выпускается с 1981 г. по имеретинской технологии. (есть мнение, что по кахетинской, но все же веточки отделяют) Производится из сорта Саперави, который растет около села Карданахи, Гурджаанского района. Вино невероятно красивого рубинового цвета, а исключительные условия почвы и природы Грузии придают ему особую изюминку, которую очень сложно не заметить. А само вино названо в честь всемирно известного грузинского художника — примитивиста Нико Пиросмани.
  • Алаверди — красное полусухое вино (раритет, как и Пиросмани) из винограда саперави.
  • Телиани — красное сухое вино. Производится из винограда — Каберне Совиньон. Как и Мукузани, выпускается с конца 19 века (1897) и тоже долго выдерживается. Имеет сложный букет с ярко выраженными сафьяновыми тонами и нежными нотами горной фиалки, вишни,. Вкус полный, исключительно гармоничный, с мягкой терпкостью, придающей вину бархатистость; долгое послевкусие.
  • Хванчкара — самое известное западное вино, и самое классическое из полусладких. Памятник Хванчкаре стоит на кольцевой развязке в городе Амбролаури. Его производят из винограда Александроули с примесью Муджуретули, хотя по слухам, допустим и чистый Александроули. Оба вида винограда растут у села Хванчкара в Амбролаурском районе (Рача). Хванчкара встречается и в частных винохозяствах, особено славятся таковые в селе Чорджо. Вино красное, природно-полусладкое, содержит некоторое количество углекислоты. Как и все полусладкие, чувствительно к переливанию, транспортировке и температурному режиму. Хванчкара — наверное, первое полусладкое вино, вслед за которым появились аналогичные Оджалеши, Киндзмараули, Ахашени и тд.
  • Баракони — редкое и странное вино, названное в честь храма Баракони. Это красное полусладкое вино, которое делается из того же винограда, что и Хванчкара. Баракони совпадает с Хванчкарой во всём, кроме земли, на которой произрастает виноград. Его можно пить вместе с Хванчкарой для того, чобы осознать, что именно привносит в вино хванчкарская земля.
  • Оджалеши – красное природно-полусладное вино. Наверное, самое характерное для Западной Грузии, особенно для западно-предгорной. Изготавливается из винограда Оджалеши, который растет у села Орбели (Цагерский район) и в Самегрело.
  • Усахелоури — красное полусладкое вино, производится в Цагерском районе из одноименного сорта винограда. Обычно в год производится около 1000 бутылок этого вина, поэтому оно дорогое и редкое.

Белые вина

  • Ркацители — Сортовое белое сухое вино, выпускается с 1892 года по кахетинской технологии. Производится из винограда Ркацители, который растет у села Карданахи Гурджаанского района. Бродит в квеври, зарытых в землю, выдерживается в дубовых бочках недолго, не более 1 года. Во вкусе должна ощущаться брендовая кахетинская экстрактивность, то есть, терпкость.
  • Тибаани — белое вино, выпускается с 1948 года по кахетинской технологии. Производится из сорта Ркацители, который растет у села Тибаани Сигнахского района, выдерживается в дубовых бочках около года. У него «густой янтарный цвет с темно-золотистыми проблесками, в сложном насыщенном букете отчетливо ощущается тон слегка увядшей чайной розы». Вкус тоже сильный, терпкий.
  • Алазанская долина — белое полусладкое вино из винограда Ркацители. Бренд настолько скомпрометирован, что я обычно даже не вношу его в список полусладких вин. Это очень легкое, тонкое вино, которое пьётся как яблочный сок, и порождает легкую эйфорию примерно как от малых доз шампанского. Неплохо пьётся в жару или в тех случаях, когда не желательно серьезное опьянение. Утонченные девушки оценят))
  • Вазисубани — белое сухое. 85% Ркацители и 15% Мцване, которые растут у кахетинского села Вазисубани.
  • Манавис Мцване — сухое белое вино из винограда Мцване (манавского), выпускается кахетинской фирмой «Телиани вели».
  • Горули Мцване — сухое белое вино из винограда Мцване (горийского), выпускается картлийской фирмой «Шато-Мухрани. Иногда этот виноград мешают с Чинури и получается вино «Атенури».
  • Тбилисури — полусухое белое вино из винограда сортов Ркацители, Мцване, Цоликоури, Тетра, которые растут в Кахетии, а также в районах Цагери и Амбролаури. Готовится по имеретинской технологии. Это вино — позднее изобретение, 1982 года.
  • Цицка — сортовое белое марочное вино, производится с 1966 года из винограда Цицка по имеретинской технологии. Производится в Имерети, в районах Зестафони, Тержола и Багдати. Цвет вина светло-соломенный. Виноматериалы выдерживают 2 года в дубовых бочках или эмалированных цистернах, затем производят розлив с предварительной контрольной фильтрацией по возможности без соприкосновения с кислородом воздуха. После употребления оставляет невероятный сладкозвучный вкус.
  • Цинандали — белое марочное вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, который растет в Телавском, Ахметском и Кварельском районах. Производится по имеретинской технологии или даже по европейской. Первое европейское вино, производство которого наладил в свое время Александр Чавчавадзе. Цвет вина светло-соломенный. По вкусу это самое кислое грузинское вино. Выдерживается 3 года в дубовых бочках. В селе Цинандали (восточнее Телави, на территории усадьбы Чавчавадзе) находится первый грузинский винный завод. Если где и бывает настоящее Цинандали, так это там.
  • Атенури — белое сухое вино из смеси виноградов Чинури и Горули Мцване. Названо по селу Атени в Горийском районе. Это легкое белое вино. Встречается очень редко.
  • Эрети — почти точная копия Цинандали. Тот же виноград и та же технология. Разница только в месте произрастания винограда — он растёт в окрестностях Лагодехи, на южных склонах, где больше солнца, чем в Цинандали. Поэтому вино Эрети должно быть немного менее кислым, чем Цинандали.
  • Гурджаани — классический пример кахетинского вина, сделанного по европейской технологии. Белое марочное вино. Производится с 1887 года из винограда Ркацители и Мцване. Выдерживаются на Гурджаанском винзаводе (3 года).
  • Свири — нечто малоизвестное. Белое марочное вино из винограда сортов Цоликоури, Цицка и Крахуна, которые растут где-то в Западной Грузии (село Свири есть в Ахалцихском районе). Выпускается с 1962 года по имеретинской технологии. Цвет вина от соломенного до янтарного.
  • Чинури — белое сухое столовое вино. Производится из винограда Чинури по различным технологиям. Самое массовое вино в сёлах центральной Грузии — около Мцхеты, Гори, Каспи и Карели. На вид желтоватое, по вкусу напоминает шампанское и бывает слегка газированное.
  • Чхавери . Это природно-полусладкое грузинское вино выпускается с 1934 года. Производится вино из одноимённого сорта винограда. Вкус вина невероятно свеж и приятен, его аромат обладает ярким плодовым запахом. Его цветовой тон — светло — соломенный с небольшим розоватым оттенком, что выглядит невероятно красиво в бокале.
  • Киси — нечасто встречающийся сорт белого вина. Киси европейского типа. Бывает сухое и полусладкое. Белое полусладкое «Киси» — одно из лучших белых полусладких, примерно на уровне Твиши, если не испорчено хранением.
  • Тетра — белое полусладкое вино из винограда сорта Тетра, выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии. Цвет вина соломенный. Одно из трёх белых полусладких вин Грузии. Очень дорогое, поэтому встретить его очень сложно.
  • Твиши — белое полусладкое вино из винограда Цоликаури, растущего у лечхумского села Твиши. Выпускается с 1952 года. Очень мягкое, приятное, с фруктовым привкусом. Одно из лучший белых полусладких вин.

Методы виноделия

На вкус и свойства вина влияют сорт винограда, место его произрастания и, безусловно, технология. В Грузии самые распространенные технологии производства вина кахетинская, имеретинская и европейская. Существует еще Рача-Лечхумский метод.
При европейской технологии, сок винограда отделяют от косточек и веточек и заливают в емкости для брожения. Кожицу оставляют только во время изготовления красного вина, чтобы напиток получил окрас. Европейский метод попал в Грузию в конце XIX века. По этой технологии изготавливают вина Цинандали, Напареули, Гурджаани, Манави.
Кахетинская технология славится тем, что смесь не отделяют от косточек и веточек, ее помещают в емкости для брожения на три-четыре месяца. По кахетинской технологии производятся вина Саперави, Мукузани, Самеба, Ркацители, Тибаани, Кахети, Шуамта.
По имеретинской технологии смесь отделяется от веточек, но косточки и кожицу оставляют. Все бродит полтора-два месяца. Вина Тбилисури, Цицка, Свири и Дими изготавливают именно по имеретинской технологии.
Рача-Лечхумский практически имеретинский метод, но из-за холодного климата края вино здесь бродит (при четырех-пяти градусах) гораздо медленнее, чем в других местах. Вина этого края желательно хранить в холоде.

Сколько можно вывезти вина из Грузии

Грузинское вино существует столько же, сколько и грузинский народ. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, во время которых были найдены глиняные сосуды для вина - квеври, а также виноградные листья и лоза. Откуда бы вы ни приехали, побывав в Грузии, невозможно не захватить с собой бутылочку настоящего грузинского вина, совсем не похожего на те, что производят в Европе. Но как бы вы ни были влюблены в грузинское вино, надо понимать, что в Тбилисском аэропорту в багаже официально разрешают вывезти всего четыре литра вина на человека, как домашнего, так и заводского розлива. Но это еще не все: во всех странах на ввоз алкоголя действуют свои правила. Так что, покидая Грузию, вы должны учесть не только, сколько бутылок вина вам удастся вывезти из Тбилисского аэропорта, но и сколько вам разрешат ввезти в страну пребывания. Знать эти правила необходимо, чтобы не оказаться в непонятной ситуации. В Тбилисском аэропорту сотрудники любят вспоминать, как один турист залпом выпил три бутылки вина, когда их собирались конфисковать из-за нарушения правил провоза.
Долгожители региона Кахетии говорят, что секрет их здоровья заключается в ежедневном употреблении не более 50 граммов вина.
Грузинское вино – не просто напиток, это честь и гордость местных жителей, традиция, на страже, которой стоит гордый народ Кавказа. По сей день в Грузии есть традиция: при рождении ребенка члены семьи закладывают квеври, а вино из него выпивают в день совершеннолетия. Попав в Грузию, постарайтесь продегустировать настоящие грузинские вина, чтобы понять и унести с собой частицу Грузии, сокрытую в вине.

В Грузии сегодня есть два способа приготовления вин – классический европейский (виноградный сок без косточек и веточек выдерживается в бочках или цистернах) и традиционный.

По традиционному рецепту в процессе брожения участвуют гребни, косточки, веточки – жмых. Этот жмых вместе с виноградным соком перебраживает в специальных глиняных сосудах – квеври. Квеври огромные – на несколько тонн, зарыты в землю и герметично закупорены.

Когда брожение заканчивается – вино отделяется от жмыха и переливается или в бочки для дальнейшей выдержки или бутилируется. Из жмыха и осадка готовится грузинская водка чача.

Все вина, приготовленные по традиционному рецепту, отличаются насыщенностью вкуса и запаха. Это яркие, честные вина. Эту яркость дает косточка и жмых.

Белое вино по цвету – солнечно-оранжевое. Правильный красный саперави стекает по стенкам бокала фиолетовыми почти черными каплями. Вино на любителя. Но, если вы любите яркие вина, – обязательно пробуйте традиционные.

Грузинские вина по европейской технологии – качественные, легкие, питкие и ароматные.

Вина для экспорта производят Телиани вели, Бадагони, Тбилвино, Багратиони, Шато Мухрани, Виниверия и другие крупные заводы. Вина тоже отличные и более стабильные, чем домашние.

Но домашнее вино — отдельная песня. Тут все зависит от того, где вы его дегустируете. Домашнее вино в деревне или просто в гостях – это как правило кисленькое простенькое домашнее вино. Но почти в каждом винном магазине тоже продаются домашние вина. Вот их дегустировать обязательно. Вы будете приятно удивлены. Только на ул. Леселидзе (Коте Абхази) около 15 винных магазинов.

Интересно, что домашними в Грузии называют разливные вина. И как правило, эти вина производят как раз на небольших шато, но не бутилируют. Вина отличного качества, но поскольку разливные – стоят раза в три дешевле, чем аналоги в бутылках. Лучший саперави мы пили именно как «домашний» по 10 лари за литр.

В Грузии преимущественно производят сухие и полусладкие вина. Сладких и крепленых вин практически нет – не ищите.

Почти в каждом винном магазине вы можете продегустировать вино перед покупкой. Обычно это бесплатно – не стесняйтесь спросить.

Когда найдете из миллиона видов вин в Тбилиси именно то, которое по вкусу вам, - не забудьте про закуску. Национальная грузинская кухня - это отдельная песня.

Грузия известна как страна с величайшей культурой, наполненная яркими моментами и событиями. Грузинское вино занимает особую нишу, за счет этого ценится во многих странах. Грузинское виноделие - это особая культура: выращивание, уход за виноградной лозой, процесс виноделия и употребление напитка.

«Чхавери», «качичи», «ркацители», «цоликуори» - не просто иностранные слова, а название самых известных сортов винограда, выращиваемого на солнечных плантациях в горячей Грузии. Виноград, из которого виноделы делают манящие своим вкусом известные грузинские вина.

Знаменитые вина Грузии

Известность грузинских вин распространяется широко за пределами страны, это вполне обусловлено целым рядом причин:

  1. Климат в совершенстве соответствует тому, чтобы виноградная лоза росла в необходимых для ее жизни условиях.
  2. На протяжении многих веков тянется история выращивания винограда.
  3. Впечатляющее и мудрое отношение народа к алкогольным напиткам, умение пить алкоголь правильно - в этом процессе прослеживается особая нотка шарма, присущая, пожалуй, только жителям Грузии.

Красное грузинское вино: названия

Когда речь идет о Грузии и красных винах, то непроизвольно в голове образуется сочетание «кахетинское красное вино». И это неудивительно, ведь начало прошлого века славится знаменитым выражением: «Кахетия - родина красного вина». Страна обладает самыми благодатными условиями для выращивания винограда красных сортов, которых в любой другой стране попросту не найти. Мнение экспертов о процессе виноделия гласит о том, что нынешние грузинские вина очень схожи с винами Бордо и Бургундии.

Подобная параллель приводится для людей, которые не знакомы с винами Грузии и их вкусовыми качествами. Некоторые могут ошибочно полагать, что виноделы Кахетии берут вина Франции за некий эталон, которому следуют в своей работе. Это в корне неверно, вино из Грузии наделено особыми вкусовыми качествами, которых нет в других винах, их вкус своеобразен и даже оригинален.

«Хванчкара»

Грузинское вино «Хванчкара» - истинная королева вина натурального и полусладкого. Это вино можно смело считать достоинством виноделов Грузии. Вино, которое было многократно лидером конкурсов дегустации вин на международном уровне. Завораживающий цвет, напоминающий вишневый рубин, прозрачное с непревзойденным ароматом и сильным букетом, бархатный вкус и малиновая нотка - идеальное и гармоничное сочетание вкусовых качеств. Из надежных источников известно, что «Хванчкара» было любимым вином самого Сталина.

Для изготовления отбирается виноград из сортов «александроули» и «муджуретули», растущих в западной части страны. На земле Колхиды, известной миру историей про золотое руно, которое было похищено с этой древней земли.

Темный цвет привлекает своей стойкостью. Насыщенный и развитый букет с приятным вкусом и легкой ноткой малины, сочетающихся в идеальной гармони.

Тонкое и изысканное вино, подходящее для блюд из дичи, белого мяса. Превосходно сочетается с сортами сыра, орехами и даже десертом.

«Телиани»

Лучшие грузинские вина «Телиани» известны своими отменными характеристиками и высочайшим качеством. Пожалуй, это самое популярное вино, изготовленное в Грузии. Для его производства используется «кабарне савиньон», сорт винограда, завезенный на территорию Грузии из Франции еще в XIX веке. Во вкусе прослеживаются тонкие нотки барбариса и вишни, что послужило визитной карточкой этого вина. Для получения такого букета необходима выдержка более трех лет. Наиболее частое сочетание при подаче на стол с мясом говядины, в отварном виде и добавлением зелени.

«Мукузани»

Красное вино грузинское «Мукузани» известно ценителям вин с 1888 года. Подается обычно к хорошо прожаренному мясу с обилием острых приправ, сочной зелени. Для изготовления отбирается виноград сорта «саперави».

«Напареули»

Это вино изготавливается также из винограда «саперави». Во вкусе прослеживается явное доминирование насыщенного тона черной смородины. Рекомендуется при употреблении дичи.

«Кварели»

Вино известно не более полувека назад, однако сумевшее завоевать предпочтение многих любителей этого напитка. Лучшие грузинские вина этой марки смело заявили о себе во всем мире.

«Саперави»

Широко известное и популярное вино. Молодое вино имеет запах мацони, национального кисломолочного продукта Грузии. У старого вина отмечается легкая горчинка во вкусе. Предпочтительней употреблять с жареным и сочным мясом и лавашем, обязательное условие - лаваш должен быть теплым.

«Киндзмараули»

Грузинское вино «Киндзмараули», которое очень нравилось генералиссимусу СССР Иосифу Виссарионовичу Сталину, впервые появилось в Кахетии, селе Киндзмараули, расположенном в Алазань-Агричайской равнине у подножия Кавказских гор. Именно от этого грузинского селения напиток и получил свое название. Территория виноградников занимает 120 гектаров. Это живописное местечко находится на берегу Дуруджи, левого притока Алазани — основной реки в землях Алазань-Агричайской равнины. Из-за регулярных затоплений чистой речной водой здесь образовались прекрасные песчаные почвы. Как раз эти особые природные условия создали замечательный терруар для роста винограда сорта «саперави», из которого по имеретинской технологии получают грузинское вино «Киндзмараули».

В 1942 году лучшие виноделы Грузии выпустили партию вина двухгодичной выдержки. В основу технологического процесса производства нового напитка были положены старинные традиции местных виноделов, проверенные столетиями. Не один век собирались лучше рецепты виноделия — теперь они смогли внести свой вклад в возникновение и преобразование актуального напитка.

Винные заводы Кахетии

Сегодня это вино производят почти на всех кахетинских винных заводах:

  1. «Киндзмараули-марани». Это один из крупнейших заводов Кахетии, расположенный в самом в центре киндзмараульского виноградника.
  2. «Хареба» - винодельческая компания выпускала неплохой «Киндзмараули» в 2011-2012 гг., а вот вино урожая 2013 года у них не получилось.
  3. «Шато-Мухрани» стал высококачественно изготовлять этот популярный напиток с 2014 года, хотя цена у них на него немного выше, чем у остальных производителей.

Особенности красного полусладкого вина «Киндзмараули»

«Киндзмараули» - грузинское вино, фото которого расположено ниже, наделено бархатистыми и нежными нотками вишни, особенно неизгладимое впечатление на сомелье производят гранатовые оттенки вкуса и аромата винного букета.

Истинные ценители вин Грузии утверждают, что полусладкое красное вино «Киндзмараули» лучше всего сочетается с национальными мясными блюдами. Кроме того, его довольно часто рекомендуют в качестве десертного вина к фруктам и сладостям.

Крепость подлинного напитка обычно не превышает 12%. Грузинское вино «Киндзмараули» высокопрофессиональные виноделы причисляют к сортам красных полусладких вин.

Для сбережения настоящих ароматических и вкусовых свойств красного полусладкого вина «Киндзмараули», как национального достояния Грузии, правительством страны был принят ряд мер, по которым оно может выпускаться в строго определенной зоне, а именно в Кинзмараульском районе, расположенном в Кварелльском районе Кахетии.

Белое грузинское вино: названия

Виноделы Грузии в девятнадцатом столетии изготавливали вина, используя старинный метод. По этому методу сусло для белого вина сбраживалось вместе с мезгой. Вино, произведенное по такому методу, имело сильный интенсивный терпкий вкус. С былых времен способ производства вина изменился, подстраиваясь под европейский вкус. Согласно европейской технологии, вина стали изготавливать путем сбраживания сусла без мезги, ее отделяли. Этот метод изготовления белого вина в Грузии прижился. Используя метод европейской технологии, стали изготавливать разные вина. Далее представлены наиболее известные былее вина.

«Цинандали»

Белое грузинское вино «Цинандали» по праву считается лучшим, на международных выставках оно заслуженно получило достойные награды. У этого напитка очень красивый золотистый цвет. В нем присутствует легкая маслянистость. Хранится такое вино в дубовых бочках около 3 лет до разлива. Может, поэтому его особенный легкий медовый вкус не спутаешь с другими винами. Вино охлаждают до 15 градусов и подают к холодным блюдам из овощей и орехов, к рыбе.

«Вазисубани»

«Вазисубани»- это сравнительно молодое вино. Первый раз его изготовили в 1978 г. Вино стремительно приобрело заслуженную популярность. Виноделы предугадали направление изменений вкуса потребителей. Вкус у этого вина отличается свежей ноткой мёда и полевых цветов. Цвет вина необычный с зеленоватой окраской. Оно оставляет легкое приятное послевкусие. «Вазисубани» хорошо подавать с морепродуктами, салатами, блюдами из птицы.

«Гурджаани»

От других сортов белых вин «Гурджаани» отличается приятной горчинкой, которая не портит его богатый вкус. Его соломенно-желтый цвет и плодовый аромат с нотками орехов и специй не оставят никого равнодушным. Подают его с дичью, мясом ягненка, овощами.

«Ркацители»

«Ркацители» - вино грузинское, отзывы о котором самые положительные. Изготовляется по старинным технологиям. У него приятный янтарный темный цвет. Аромат чайной розы прекрасно сочетается со вкусом спелых плодов, а легкий вяжущий вкус совсем его не портит, а добавляет изысканности. Это вино отлично подойдет к грузинской острой солянке и к шашлыку.

Здесь описаны далеко не все сорта белых грузинских вин. Их много. Говорить про вина Грузии можно бесконечно. А если к беседе добавить шашлычок и бокал отличного белого вина, то разговор будет не только содержательным, но и приятным.

Вино в квеври

В Грузии для хранения и брожения вина используют глиняные двухметровые кувшины. Обычно эти кувшины закопаны в землю. Такие кувшины называют квеври. При хранении вина крышку квеври засыпают землей или хорошо обмазывают глиной. Монахи Шавнабадского монастыря изготавливают самое вкусное вино в кувшинах квеври. Все виноградники монахи обрабатывают сами. К изготовлению вина женщин не допускают. Монахи считают шавнабадское вино самым вкусным, потому что делается оно с чистым сердцем, благими намерениями и божьей помощью. Такое грузинское вино изготавливается маленькими партиями, его считают лекарством от всех болезней. Шавнабадское вино даже в монастыре стоит очень дорого, а в магазинах не продается вообще.

Производители вина в Грузии

На мировой арене пользуются большим спросом грузинские вина. Производители этого напитка занимают лидирующие положения - все это обусловлено тем, что на ее территории налажен полный цикл производства вин и представлено много производителей, положительно зарекомендовавших себя на протяжении многих десятилетий.

В первую очередь стоит отметить, что в Кахетии - наиболее известном «винном» регионе Грузии - расположен городок Киндзмараули. Именно в честь данного местечка и названо знаменитое и любимое многими ценителями вино. С 2000 года компания «Киндзмараули марани» берет свое начало.

Особое место в винной истории Грузии занимает Алавердский монастырский погреб. История производства вин, поставляемых из погребов Алавердского монастыря, насчитывает в себе тысячу лет, само вино изготовляют из кахетинских виноградных сортов. Оно разливается монахами именно в глиняные кувшины и выдерживается в погребах монастыря, возведенных в 11-м веке.

На винном рынке Грузии компания «Кимериони» - молодой производитель, и ее направленность рассчитана на создание качественных вин как с учетом винных традиций Грузии, так и технологий Европы.

В то же время компания «Дугладзе» была основана в 2004 г. на базе действующего предприятия «Гоми», которое берет свое начало с 1903 года и специализируется на изготовлении не только вин, но и коньяков.

Компания «Виноделие Хареба» в своем производстве применяет принципы древних традиций Грузии. Именно это позволяет сохранить уникальность культуры виноградной лозы и технологии производства вина. Все это в совокупности позволяет поставлять на рынок не только Грузии, но и мира высококачественный продукт.

Сегодня акционерное общество «Багратион», основанное в 1882 году, занимает лидирующее положение на рынке вин Грузии - именно ему принадлежат три винные поставки страны. Данный бренд славится игристыми винами как на рынке Грузии, так и за ее пределами.

Компания «Телиани Вели» в производстве вин придерживается традиций грузинского виноделия, при этом не забывая и о новациях в технологическом процессе и знаниях молодых специалистов.

Основной задачей и целью компания «Георгий Мирианашвили» служит поставка на рынок вин высококачественного, натурального и чистого в экологическом аспекте продукта. Все это и формирует основную политику компании - завоевывать авторитет не количеством, а качеством поставляемых на рынок вин.

Компания по производству вин «Шуми» является лидером в винной отрасли страны - именно она имеет возможность производить вина по полному циклу виноделия, начиная с выращивания виноградной лозы и до разлива в фирменную тару и поставки в торговые точки. Именно за счет этого компания пользуется прекрасной репутацией.

Винный завод компании «Виниверия» расположен на территории винного комплекса «Шато Мере». Этот завод собирает сырье - сам виноград - на специально выбранных виноградниках, произрастающих на определенном месте не менее четверти века.

Как выбрать грузинское вино

Обратите внимание на этикетку. Убедитесь, что вино было выращено и разлито в Грузии, а не где-либо еще. Также обращайте внимание на крупных производителей - известные компании пристальней следят за качеством своего продукта. Тем не менее, на сегодня в Грузии образовалось много мелких частных производителей, именуемых по французской традиции «шато» (или же по-грузински «марани»), в которых фермер и непосредственно винодел являются одним и тем же человеком. Вина данных компаний также могут быть превосходного качества, хотя, как правило, и стоят они дороже, нежели продукт массового производства.

Предпочтительней пить сортовые вина, что были произведены из одного сорта винного винограда.

Хорошее грузинское вино - цена которого не ниже 400 рублей. Не забывайте об этом при выборе напитка.

Как пить вино правильно

Безусловно, можно пить вино из любого стакана или даже из «горла», закусывая тем, что есть, в случае если это допустимо в условиях компании, места или времени. Тем не менее, подобное употребление благородного напитка не раскрывает глубину вина, вследствие чего возникли собственные правила, призванные не столько усложнить процесс пития, сколько помочь пьющему достичь полного удовлетворения от напитка.

Все начинается с правильных бокалов для вина. Вино грузинское сухое и красное традиционно пьют из высоких бокалов, выполненных из прозрачного стекла. Полусладкие сорта принято пить из широких бокалов, которые обычно делают без дополнительных украшений.

Затем следует определить, к какой еде подходит какое вино. Рыбу и птицу лучше всего подавать вместе с белыми сортами вин, для красного мяса или же жирной рыбы (как лосось или карп) - красные. Розовые вина принято подавать к изысканным закускам. К устрицам, омарам либо лангустам хорошо подавать белое игристое вино или же шампанское. Также игристые вина хорошо сочетаются с десертами, мороженым, паштетом и фруктами. Дурным тоном считается пить вино вместе с супом, допустимо сделать лишь пару глотков до начала трапезы. Если говорить о сыре, то тут все зависит от сорта сыра. Грузинское вино сухое красное зачастую подается с острыми сырами, а нежные и легкие сыры сочетаются с белым вином.

В случае если вы забыли, какой сорт вина предпочтительнее пить с тем или иным блюдом, можно запомнить два простых правила. Первое: красное вино подают к красному мясу, а белое - к белому. Это порой не так, но чаще всего вы окажетесь правы. И второе: простая еда превосходно сочетается со сложными сортами вин, в то время как многие изысканные блюда, напротив, требуют подачи простых вин, которые не смогут перебить вкус блюда.

Истина в вине, как говорится. А тем более в грузинском вине, наименований которого не счесть. Но попробуем, не опьянев от одних названий, сделать обзор самых популярных марок.

Алазанская долина

Относительно других грузинских вин производится не так давно - с 1977 года. Выпускается в двух цветах: красное изготавливают из винограда «саперави», «александроули», «оджапеши», белое - из сортов «ркацители» и «тетра». Отличительная особенность красного варианта «долины» - нотки кизила, ежевики и легкий фиолетовый оттенок, белый же славится благоуханием и ярко выраженным янтарным цветом. Одно и другое полусладкое и отлично сочетаются с десертами и сырами.

Ахашени

Полусладкое красное, а если быть совсем точным, гранатового цвета вино. 55 лет не теряет своей популярности. В нем чувствуется шоколадный вкус, что делает его подходящим к десертам, сырам и овощным блюдам. Интересный факт: Ахашени может производиться только в одной области в . Если вздумается производить где-то еще, это незаконно.

Цена за бутылку: 500‒700 рублей

Бахтриони

Белое сухое вино, также выращивается только в одном районе Грузии и производится, соответственно, только здесь же. Потому и стало символом Ахметского района. Цвет с зеленоватым оттенком, вкус называют гармоничным, плюс две золотые медали на конкурсах. В России найти сложно, но почему бы не съездить в Грузию.

Цена за бутылку: ~400 рублей

Гурджаани

Белое сухое вино, одно из самых давних в Грузии - его производят с 1877 года и до сих пор все также держат в дубовых бочках не менее трех лет. У этого напитка есть горчинка, по которой знатоки отличат его в любом случае. В свое время это вино получило одну золотую, одну бронзовую и девять серебряных медалей.

Цена за бутылку: 300‒400 рублей

Карданахи

Крепленое янтарного цвета вино типа «портвейн» принято не менее трех лет хранить в открытых дубовых бочках, как следует прогревая на солнце. Оттого, по всей видимости, у него такой насыщенный цвет и вкус с нотками меда, что на конкурсах позволяло ему конкурировать с лучшими портвейнами .

Цена за бутылку: ~400 рублей

Киндзмараули

Уж эта марка на слуху. Полусладкое вино цвета вишни подойдет любителям мяса-гриль. Интересный факт: из-за того, что количество собираемого винограда, необходимого для изготовления этого вина, ограничено, настоящего «Киндзмараули» очень мало, есть возможность наткнуться на подобие.

Цена за бутылку: ~800 рублей

Мукузани

Считается лучшим грузинским вином, что изготавливают из винограда сорта «саперави». Одноименное вино выдерживают год, Киндзмараули из той же ягоды - два года, а Мукузани - целых три. Потому и вкус сложный, с нотами дуба. Красное сухое вино подойдет для мясного застолья, особенно если блюда из баранины.

Цена за бутылку: ~500 рублей

Напареули

Минимум пару лет это вино томится в бочках, чтобы потом удивить гранатовым цветом и привкусом черной смородины. Это сухое вино, и больше всего оно подходит к дичи и сырам. Если захочется попробовать Напареули на его родине, в одноименной деревне Грузии, лучше делать это осенью, когда там проходят винные праздники и фестивали.

Цена за бутылку: ~700 рублей

Пиросмани

Полусухое вино густого рубинового цвета производят не так давно, немногим более 30 лет. На его приятный вкус и аромат повлияли благоприятные условия той местности, где рос виноград. Интересный факт: название вино получило в честь грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, для оформления этикеток даже использовались некоторые сюжеты его картин.

Цена за бутылку: 300‒450 рублей

Салхино

Красное десертное вино, которое относится к ликерам. Знатоки описывают букет как «сложные земляничные тона, иногда с преобладанием сливочно-шоколадных оттенков». В Грузии его производят с 1928 года, сейчас в России найти его крайне сложно, хотя конкурсы подарили Салхино шесть золотых наград.

Цена за бутылку: ~500 рублей

Саперави

Сухое красное столовое вино из одноименного сорта винограда. Из него же изготавливают многие другие вина: Киндзмараули, Мукузани, Кварели, Напареули и т.д. Но почему-то именно оно носит название ягоды. Говорят, что молодое вино имеет ноты кисломолочного продукта мацони. Виноград этого сорта созревает поздно, потому и напиток с нотами осени. Будет отличным дополнением к пряным и острым блюдам.

Цена за бутылку: 400‒750 рублей

Телиани

Некоторые ценители вин говорят, что это лучшее красное вино сухого типа из выпускаемых в Грузии. Его особенность в том, что изготавливают Телиани из винограда Каберне Совиньон, который завезли из в конце XIX века, так что нечто французское в нем есть, например, аромат фиалки.

Цена за бутылку: ~450 рублей

Усахелаури

Красное полусладкое вино, которое производят из очень редкого одноименного сорта винограда. Редко когда годовой урожай этого сорта превышает три тонны. Но если вдруг когда попадется бутылочка, нужно быть готовым к приятной сладости с нотами земляники.

Цена за бутылку: ~3000 рублей

Хванчкара

Практически визитная карточка Грузии и некогда любимое вино товарища Сталина. Впрочем, и без его участия Хванчкара стала бы популярна: насыщенный цвет вишни, чуть уловимый тон малины и природная сладость равнодушным не оставят. Две золотые и четыре серебряные медали на конкурсах - не шутки.

Цена за бутылку: 1000‒1300 рублей

Цинандали

Довольно популярное белое сухое вино, которое рекомендуют в качестве аперитива для пробуждения аппетита. Его производят с 1886 года и из года в год оно радует нас неизменным соломенным цветом. Если на ужин курица, ягненок и овощные блюда, вполне подойдет это вино.

Цена за бутылку: 400‒450 рублей

Чхавери

Еще одно среди немногих действительно полусладкое вино соломенного цвета. Можно сказать, что сама природа создала его вкус, который советуют чувствовать, медленно смакуя напиток. Его особенность в цвете: хоть Чхавери и считается белым, в бокале будет виден легкий розовый оттенок.

Цена за бутылку: 600‒700 рублей

Десятка лучших грузинских вин

Год рождения

К чему подходит

Красное, полусладкое

Десерты, сыры, фрукты

Карданахи

Белое, крепленое (типа «портвейн»)

Белое, сухое

Салаты, морепродукты. Отлично в качестве аперитива

Киндзмараули

Красное, полусладкое

Мясо-гриль. Неплохо сочетается с фруктами

Мукузани

Красное, сухое

Баранина, сыры

Напареули

Красное/белое, сухое

Мясо, дичь, сыры

Саперави

Красное, сухое

Острые закуски, пряное или острое мясо, свежие овощи

Красное, сухое

Сочное мясо

Хванчкара

Красное, полусладкое

Пряные блюда, десерты

Цинандали

Белое, сухое

Холодные овощные блюда, рыбные блюда





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта