Когда же ещё заготовить яблочный сок на зиму , как не в августе?! Именно в этот период фруктовые деревья находятся на самом пике своего созревания, и содержат в каждом плоде максимум витаминов. Что касается конкретно яблок, то они богаты на железо, и вполне могут продолжительно сохраняться без порчи для собственных вкусовых качеств и полезных свойств. Но, как и всему, термину хранения данных фруктов тоже приходит логический конец. А это может произойти и в декабре, и в феврале… Как же быть? Ведь пополнять организм витаминным набором необходимо в течение всего холодного времени года (особенно во время весеннего авитаминоза). Да и просто утолять жажду вкусным напитком.
Важно не совершить ошибку при подборе продукта для заготовки. Ведь летний яблочный урожай, а точнее ранние сорта из-за наличия малого объема влаги пригодны лишь для пюре, повидла или для сушки. Поздние же, наоборот, очень сочные и как раз годятся для изготовления . И не стоит слишком увлекаться, консервируя напиток в больших литражах. Лучше по минимуму, чтобы запас был не более чем на два года (оптимальный срок хранения).
Необычайно удобно использовать для выгонки свежего сочка соковыжималку: быстро и эффективно. Кроме этого приспособления понадобятся: сами яблочки, конечно же, марля, закаточные жестяные крышки, стеклянная тара, машинка для закатки, термометр для контролирования температуры, шумовка и пинцет. И, получив готовый концентрированную и насыщенную жидкость, его необходимо перелить в эмалированную емкость подходящего объема и поставить стерилизоваться на плиту. «Яблочный сок на зиму» рецепт ни в коем случае не кипятится (за редким исключением)! Это золотое правило домашней закупорки. Он только прогревается на умеренном огне до 90 С; и степень нагрева доводится до нужной отметки по помещенному в емкость термометру. Для чего такая точность? Чтобы в жидкости не «погибли» все полезные вещества. А также кипячение приводит к ухудшению вкусовых качеств.
У любых домашних заготовок есть преимущества перед магазинными продуктами. Они более полезны, вкусны, содержат только натуральные ингредиенты. Это же относится и к домашнему яблочному соку, который готовится на зиму. Такой напиток будет в холодное время радовать летним, свежим вкусом и наполнять организм витаминами. Но, чтобы он хорошо хранился и содержал побольше полезных компонентов, необходимо выбрать подходящий рецепт и придерживаться предложенного алгоритма.
Яблочный сок часто готовят в домашних условиях, однако обычно речь идет о напитке, предназначенном для непосредственного употребления. Что же касается заготовки его на зиму, здесь необходимо учитывать некоторые особенности:
Для изготовления сока подходят фрукты следующих сортов:
Смешивание нескольких сортов приветствуется, это позволяет добиться интересного, купажированного вкуса и аромата напитка. Для зимних заготовок больше подходят фрукты осенних сортов.
В подготовке яблок ничего сложного нет. Достаточно перебрать плоды, убрав полностью испорченные. Их следует промыть под проточной водой, обрезать гнилые участки. А после – нарезать кусочками, удалив сердцевину.
Существует множество рецептур, из которых готовится яблочный сок. Некоторые требуют времени и навыков, тогда как другие подходят даже малоопытным хозяйкам.
Сделать яблочный сок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, можно по данному рецепту. Для него потребуются плоды и сахарный песок, который добавляется по вкусу.
Способ приготовления:
Законсервировать напиток можно и без стерилизации, но тогда его следует кипятить в течение 5 минут.
При помощи этого прибора получить большие объемы сока можно, особо не утруждаясь. Для напитка потребуются плоды и сахар по вкусу. Алгоритм приготовления следующий:
Таким образом консервация может быть приготовлена и из сока с мякотью, для этого жидкость не сцеживается или пропускается через 1-2 слоя марли.
Приготовить такой напиток можно из любых яблочек, но лучше использовать сладкие, сочные. Придать ему пряный вкус можно при помощи корицы, которую добавляют, исходя из собственных предпочтений.
Способ приготовления:
Этот кухонный прибор позволяет сварить отличный сок, для которого требуются только яблоки. Правда, если фрукты кислые, то рекомендуется добавлять сахар.
Готовится напиток следующим образом:
Это устройство не поможет делать сок из фруктов, но позволяет варить его за 5 минут. Алгоритм приготовления следующий:
Согласно классической технологии, напиток из фруктов готовится без дополнительных подсластителей. Однако для этого следует использовать плоды сладких сортов.
Способ приготовления:
Яблочный сок хорош сам по себе, но также вкусным получается напиток с добавлением вишни. Для него требуется:
Готовится следующим образом:
Яблочно-тыквенный сок – напиток с насыщенным вкусом, естественной сладостью и большим количеством витаминов. Чтобы заготовить его в домашних условиях, потребуется:
Способ приготовления:
Из груш и яблок можно приготовить вкуснейший напиток, для него эти компоненты берутся в любой пропорции.
Алгоритм приготовления следующий:
Существует множество рецептов, но самый интересный вкус напитка получается, если сочетать яблоки сразу с двумя сортами винограда. На 4 килограмма сочных яблок берется 5 килограмм розового винограда и 1 килограмм синего.
Способ приготовления:
В течение первых 2-х недель после приготовления необходимо понаблюдать за состоянием заготовок. При первых признаках брожения банки открываются, а содержимое кипятится. Такой продукт уже не будет храниться, поэтому его лучше использовать для приготовления других блюд – желе, мармеладов, компотов.
Если сок хорошо выглядит, через пару недель его можно убрать на хранение в темное, прохладное место.
Натуральный свежевыжатый сок полезен всегда. А чтобы он был доступен круглый год, рекомендуется заготавливать яблочный сок на зиму при помощи соковыжималки. Для его приготовления берут сочные сладкие сорта яблок: плоды должны быть ровными, целыми, без повреждений и болезни. Чаще всего используют такие сорта, как Анис, Грушовка, Слава победителям, Малиновка и другие сладкие и кисло-сладкие яблоки. Можно комбинировать сорта.
Ингредиенты:
Приготовление яблочного сока аналогично заготовке на зиму томатного сока, только добавляем сахар вместо соли. Отобранные плоды моем и очищаем от семенной коробки в обязательном порядке, так как при наличии косточек в соке он может забродить и испортиться. Разрезав на 4 части, яблоки можно отправлять в соковыжималку.
Чтобы сок после выжимания не потемнел, в него можно отжать немного сока лимона (четверть плода на 1 л сока). Также при выжимке фруктов образуется много пены – ее можно удалить сразу же, или потом при варке. А вот оставшийся жмых не спешите выбрасывать, его можно использовать для приготовления вкусных оладушек, яблочного пюре, пастилы или мармелада.
Весь полученный сок ставится на средний огонь в эмалированной посуде и нагревается до 95°С. Если нет кухонного термометра, то нужно довести сок до появления по периметру кастрюли первых мелких пузырьков и тут же выключить.
Внимание! Сок не должен закипеть, так как полезные вещества и витамины при кипении быстро разрушаются.
По желанию добавляется сахар, но он не обязателен. Если яблоки не слишком кислые, то лучше оставить напиток натуральным, без добавок. Хранить сок можно как в традиционных для заготовок банках и бутылях, а можно в чистых стеклянных бутылках с пробкой. Выбранные емкости вместе с крышками промывают с пищевой содой. После того, как емкости промыты, отправляем их стерилизоваться на пару или в разогретую до 100-120° духовку минут на 10.
После стерилизации банок, в еще теплые емкости разливается готовый горячий сок и закрывается закручивающимися крышками или укупоривается. Все, натуральный, очень полезный и вкусный сок готов. Храните его в погребе, подвале или в кладовой квартиры. Главное, чтобы место было прохладным и темным. Хранится такой сок до 2 лет.
Обратите внимание! Полученный яблочный сок в соковыжималке на зиму достаточно концентрированный, поэтому перед употреблением его можно разбавить кипяченой холодной или минеральной водой. В особенности это касается людей, у которых есть заболевания желудка на фоне повышенной кислотности.
О пользе яблочного сока можно писать много. Ведь ни для кого не секрет, что яблоки содержат много витаминов, железо, фосфор и другие нужные человеку вещества. В то же время сок этот очень низкокалорийный и полезен полным людям. Полезен он и тем, у кого слабые легкие, понижена кислотность желудка, есть сердечно-сосудистые расстройства. Рекомендуется сок и тем, кто много курит. Следует, однако, помнить, что сок не всем можно, в особенности диабетикам. Яблочный сок повышает уровень сахара в крови, поскольку при его приготовлении разрушается клетчатка.
Сок заготавливать можно из разных сортов яблок. Только терпкие и кислые яблоки придают соку не очень приятный вкус. Ведь в кислых яблоках больше яблочной кислоты. Лучше для приготовления сока выбирать сочные и сладкие сорта. Тогда сок будет очень вкусным.
1.Пропускают яблоки через электросоковыжималку, предварительно отсортировав и почистив яблоки. Удаляют червоточины, поврежденные места, зерна и желательно кожуру. При большом количестве яблок, их разделяют на партии, чтобы не перегреть соковыжималку.
2.Подготавливают стерильные банки.
3.Яблочный сок доводят до кипения, разливают сок при температуре 85 градусов и выше и сразу закатывают (или завинчивают). Затем банки переворачивают вниз крышками и плотно укутывают. Только банки с закручивающимися крышками переворачивать нельзя, сок просто вытечет из банок. Многие хозяйки не переворачивают сок, но немного дольше кипятят.
4.Нагревают сок в эмалированной посуде, в алюминиевой посуде сок окисляется с металлом, и тогда разрушатся витамины.
Ингредиенты:
Сахар – не более 2 ст. л.,
- свежевыжатый сок – 1 л.
Приготовление:
1. Наливают сок в эмалированную посуду и добавляют сахар.
2. Жидкость доводят до кипения, но не кипятят.
3. Горячий сок разливают в стерильные банки. Закупоривают крышками.
4. Закупоренные банки сутки стоят перевернутые. Затем их ставят на хранение в
темном прохладном месте.
Делать домашние заготовки на зиму- дело полезное и вкусное. Кроме всего прочего, еще и весьма практичное, особенно в богатый на определенный сорт овощей или фруктов год. К примеру, с обильным урожаем яблок в саду «бороться» исключительно поеданием плодов практически невозможно. Намного полезнее и правильнее заготовить яблоки на зиму в банках, сделав варенье, повидло, компоты и соки. Кстати, о домашнем яблочном соке - это один из самых полезных способов консервирования фруктов. Особенно если заготовить яблочный сок на зиму с мякотью через соковыжималку или соковарку без добавления сахара. Также сок из яблок является отличной основой и хорошо комбинируется с другими дарами осени, например, тыквой или морковью. В нашей сегодняшней статье вы найдете пошаговые рецепты с фото как классического яблочного сока, так и его оригинальных тыквенно-морковных вариантов. Все рецепты довольно простые в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. Поэтому смело рекомендуем их всем любителям домашних консервированных соков из яблок!
Соковыжималка -незаменимая помощница тогда, когда вы собираетесь сделать яблочный сок в домашних условиях, в том числе и для зимы. Кардинальной разницы, которая будет отражаться на вкусе готовой заготовки, в том будет ли это ручная соковыжималка, шнековая или центробежная практически нет. Поэтому чтобы сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку можно выбирать любой имеющийся у вас вариант этой кухонной помощницы.
Нет ничего проще, чем приготовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях в соковарке! Готовый напиток получается прозрачным, нежным и очень ароматным. А все, что потребуется от хозяйки, решившей заготовить вкусный яблочный сок на зиму с помощью соковарки в домашних условиях, правильно подготовить плоды для дальнейшей обработки.
В следующем рецепте, который раскроит еще один способ, как приготовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях, также будет использована соковыжималка. Но в отличие от первого варианта технология приготовления сока из яблок будет немного иная и существенно облегчить процесс приготовления заготовки. Подробнее о том, как заготовить вкусный яблочный сок для зимы без труда в домашних условиях в следующем рецепте.
Чтобы приготовить домашний яблочный сок на зиму через соковыжималку без сахара, нужно использовать исключительно сладкие сорта, такие как Гала или Голден. При этом желательно, чтобы плоды были не первого урожая - поздние яблоки более сочные и богатые витаминами. Подробнее о вкусном и полезном домашнем яблочном соке без сахара через соковыжималку в рецепте заготовки на зиму ниже.
Еще один простой и в то же время вкусный рецепт яблочного сока на зиму без мякоти в домашних условиях найдете далее. В отличие от предыдущего варианта в этом рецепте используется сахар и ароматная специя. Какая именно узнайте из описания вкусного яблочного сока без мякоти для зимы в домашних условиях ниже.
Сделать домашний сок из яблок на зиму по следующему простому рецепту можно и без наличия соковыжималки. Такой напиток получается довольно густым, так как в нем присутствует мякоть. Подробности того, как сделать домашний сок на зиму без соковыжималки в простом пошаговом рецепте далее.
Если хотите удвоить дозу витаминов, то непременно заготовьте яблочно-морковный сок на зиму по рецепту консервирования в домашних условиях ниже. Добавление моркови не только сделает вкус интереснее, а состав полезнее, но и усилит цветовую насыщенность напитка. Подробнее о том, как заготовить яблочно-морковный сок на зиму в описании рецепта консервирования в домашних условиях ниже.
Яблочный сок на зиму в домашних условиях получается еще более вкусным и витаминным, если готовить его с морковью или тыквой. Именно эти два ингредиенты наиболее органично сочетаются с домашних соком из яблок в качестве усилителей вкуса и цвета. В следующем видео вас ждет рецепт того, как сделать яблочно-тыквенный сок на зиму в домашних условиях с помощью соковыжималки. Также для его заготовки можно использовать и соковарку, но тогда консервированный сок получится без мякоти. Что касается сахара, то добавлять его или нет в рецепт можно решать, основываясь на сладости яблок. Подробнее о том, как сделать яблочно-тыквенный сок в домашних условиях для зимы в пошаговом видеорецепте ниже.