Главная » Салаты » Настойка из вишен на водке - приготовление в домашних условиях. Как приготовить домашнюю вишневую наливку? Несколько простых рецептов

Настойка из вишен на водке - приготовление в домашних условиях. Как приготовить домашнюю вишневую наливку? Несколько простых рецептов

Вишневая ароматная наливка на спирту – это, пожалуй, один из самых любимых и древних рецептов, раньше она называлась старорусская.

Насыщенный вишневый вкус настойки, приятный аромат, яркий цвет – все это делало этот напиток просто незаменимым на праздники и в будни. Не удивительно, что и сегодня он не утратил своей актуальности. Если у вас удался урожай, попробуйте приготовить такой напиток вместе с нами. Вы найдете несколько рецептов наливки на любой вкус.

Популярность этого рецепта кроется в том, что в результате получается очень ароматная вкусная наливка, которая скрасит холодные зимние вечера, а также поможет вспомнить теплое лето. Итак, для приготовления этой настойки нам понадобится:

  • примерно 1 килограмм ягод;
  • сахар – 300 грамм;
  • полтора литра спирта.

Конечно, если вам не нужен такой большой объем напитка, вишен и соответственно спирта можно взять меньше, сохраняя пропорцию.

Будьте готовы, настойка спелой вишни на спирту по этому рецепту делается довольно долго. Этот рецепт наливки занимает три этапа и готовится 6 недель. Приступим!

Первый этап

Мы собрали вишню, теперь нужно:

  • тщательно ее промыть;
  • освободить от плодоножек и перебрать, чтобы в будущую наливку не попала порченая ягода;
  • косточки соответственно оставляем, они дадут дополнительный приятный аромат;
  • наши ягоды мы пересыпаем в трехлитровую банку, она должна занять объем примерно до половины;
  • после заливаем ее спиртом, не доходя до горлышка;
  • закрываем крышкой и ставим на две недели в прохладное темное место;

За это время периодически смесь можно перемешивать. После двух недель переходим ко второму этапу.

Второй этап

  • теперь всю нашу получившуюся жидкость мы переливаем в другую банку;
  • сами вишни засыпаем сахаром и опять закрываем крышкой.
  • если вы любите более сладкие напитки, можете сахара взять немного больше;
  • убираем банки в прохладное место еще на две недели;
  • точно так же в это время содержимое в сосудах мы периодически встряхиваем.

Вот теперь пришло время третьего этапа приготовления наливки по нашему рецепту.

Третий этап

Конечно, наливка получилась очень крепкой, поэтому нам нужно это поправить с помощью воды. Для этого:

  • чистую подготовленную воду заливаем в банку со , насколько позволит ее объем;
  • закрываем и оставляем еще на две недели;
  • через 2 недели эту воду переливаете в банку с наливкой.

Вуаля – вишневка готова. Но помните, что самая вкусная наливка - это та, которая постояла. Время напиткам идет только на пользу.

Рецепт 2

Этот рецепт готовится как на водке, так и на разбавленном спирту. Чистый спирт не рекомендуют добавлять, так как напиток не процеживается и получается сильно крепким. Как и в первом рецепте, приготовление наливки следует начать с отбора ягод.

  • вишни нужно тщательно промыть;
  • перебрать и наколоть на маленькие половинки зубочисток;
  • засыпать ягоды нужно в бутылку или бутыль с широким горлышком, чтобы потом было удобно достать вишню;
  • пересыпать содержимое сахаром слоями;
  • на один литр брать примерно 4-5 столовых ложек сахара, получается умеренно сладкая наливка, но и немного с кислинкой;
  • после этого заливаем содержимое банки разведенным спиртом и ставим в прохладное место на две недели;
  • так как сахар плохо растворяется, то периодически смесь можно встряхивать;
  • за это время ягоды уже отдадут свой цвет и вкус, и настойка получит яркий красный оттенок.

Через два месяца ягоды из емкости нужно вынуть (с помощью зубочисток это несложно сделать), чтобы кислота из косточек не перебила сладкий аромат наливки. Все теперь опять плотно закрываем и убираем настойку до того времени, пока он нам не понадобится. Вкус получается очень приятным, нежным и праздничным. Перед подачей на стол обязательно вишневку важно охладить.

Рецепт 3

Это самый простой рецепт приготовления снадобья из этой ягоды. Настойка из вишни готовится на спирту без добавления сахара. В этом рецепте всего два ингредиента: ягоды и спирт, но в результате получается ароматная вишневая наливка. Много умения здесь не нужно, важно только правильно подобрать пропорцию и ждать.

Итак, для этого:

  • берем 2 килограмма ягод спелых и сочных;
  • моем, перебираем;
  • засыпаем в трехлитровую банку до самого верха и заливаем хорошим этиловым спиртом (на такой объем уйдет примерно литр);
  • закрываем крышкой, ничего больше не добавляем;
  • через 40 дней можно пробовать ликер.

Как видите, рецепт чрезвычайно прост. Настойка, в которой вишня на спирту настаивается без сахара и воды, получается достаточно крепкой. Крепость такой вишневой наливки примерно 32 градуса. Перед употреблением, конечно, ягоды нужно вытащить. Но ее не выбрасывать, во-первых, можно добавить в пирог «Пьяная вишня», а, во-вторых, повторно залить чистой водой и получить еще порцию легкого освежающего напитка.

Видео «Рецепт алкогольной вишни»

На видео вы познакомитесь с рецептом изготовления вишен, которые используются в кондитерских изделиях.

Вишневая настойка – вкусный и полезный напиток, который не сложно сделать самостоятельно. Но для начала было бы интересно узнать, чем полезна вишня и ее листья, какие вещества, необходимые человеку, в них содержатся.

Химический состав вишни

В ягодах вишни имеются антоцианы, сахар, белки, пектины, красящие вещества, углеводы, витамины А, С, Е, Р, РР, Н, витамины группы В.

Макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор, натрий.

Микроэлементы – железо, цинк, медь, хром, йод, марганец, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Органические кислоты – лимонная, яблочная, хинная, шикимовая, уксусная, муравьиная, аконитовая, молочная, янтарная, хлорогеновая, изохлорогеновая, неохлорогеновая.

В косточках имеются гликозид амигдалин, жирное масло, эфирное масло. Гликозид амигдалин способен вырабатывать в желудке синильную кислоту, которая очень ядовита, поэтому косточки из ягод лучше удалять. Синильная кислота начинает образовываться в косточках консервированных ягод вишни на второй год хранения – не забывайте об этом.

В листьях вишни имеются те же витамины, микро- и макроэлементы что и в плодах, только в меньших количествах. Больше всего полезных веществ в молодых листьях вишни, поэтому заготавливать их на зиму лучше в мае или июне.

Рецепты вишневых настоек

Теперь, когда нам стало ясно, какими полезными веществами будет обладать настойка из вишни, можно приступать к ее изготовлению. Предлагаем вам рецепты, которые помогут вам в этом деле.

Рецепт 1.

Вишневая настойка из свежих ягод. Собственно, ягоды можно брать и сушенные, и замороженные и слегка подвяленные. Сушеные и подвяленные ягоды вишни лучше настаивать на водке, свежие – на спирту. Дело в том, что в свежих ягодах много сока и влаги, что повлияет на крепость настойки, каким получится напиток – зависит от исходного сырья.

Итак, чтобы сделать домашнюю настойку, возьмите 1,5 кг ягод вишни, 0,7 литра водки или спирта, 0,5 кг сахара. Смешайте все компоненты в большой стеклобанке, закройте плотной крышкой, настаивайте в темном месте при комнатной температуре 30 дней. Каждые 2-3 дня взбалтывайте содержимое банки.

Через месяц вишневая настойка на водке будет готова, ее нужно будет процедить, разлить по бутылкам, употреблять как десертное спиртное или лечебный препарат.

Рецепт 2.

Настойка из вишни без косточек. Для ее приготовления понадобится 1 кг ягод вишни, 3 кг сахара, 1 литр водки.

Ягоды промыть, извлечь из них косточки, пересыпать в большую стеклобанку, насыпать сахар, перемешать, оставить на 3-4 часа, чтобы вишня пустила сок. Затем добавить водку или спирт, плотно закрыть крышкой и убрать банку в теплое, темное место на 2-3 недели.

После чего процедить через марлю несколько раз, чтобы настойка из вишни стала прозрачной, и разлить по бутылкам. Срок хранения вишневой настойки – 3 года.

Рецепт 3.

Настойка из вишни на водке с вишневыми листьями. Чтобы сделать такую настойку вам потребуются:

  • 50 штук ягод;
  • 200 штук листьев;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 литр водки;
  • 1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Листья и ягоды промойте, косточки удалять не обязательно. Затем залейте листья и ягоды водой и проварите 15 минут, процедите. Из полученного отвара, сахара и лимонной кислоты сделайте сироп и проварите его 10 минут.

Когда сироп остынет, смешайте его с водкой и разлейте в бутылки или графины. Настойка из вишни станет более ароматной, если положить в нее несколько свежих листочков.

Рецепт 4.

Спиртовая настойка из вишневых косточек со вкусом ликера «Амаретто». Косточки, удаленные из ягод вишни, предназначенных для варенья, выбрасывать не нужно, из них тоже можно сделать настойку. Наполните трехлитровую банку косточками на треть, влейте 2 литра водки. Закройте банку плотной крышкой и уберите в темное место на 2 месяца.

Когда настойка будет готова, сварите сироп из сахара и воды. Настойку процедите, и смешайте с сиропом. Домашний ликер «Амаретто» готов!

Рецепт 5.

Отвар из веточек вишни против рака груди. 10 небольших свежих веточек вишни, появившихся на дереве в этом году, нужно залить двумя литрами козьего молока и томить его на слабом огне 6 часов. Затем процедить и принимать по 100 мл трижды в день между приемами пищи. Пить отвар нужно 70 дней без перерыва.

Рецепт 6.

Чай из веточек вишни. 4-5 молодых веточек вишни положите в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться 30 минут, используйте для лечения и профилактики простудных заболеваний, как мочегонное и жаропонижающее средство.

Рецепт 7.

Спиртовая настойка из веточек вишни. Чтобы сделать этот напиток, пучок веточек вишни положите в литровую банку, и залейте водкой или спиртом до края. Уберите банку в теплое место на 1 месяц, затем процедите и перелейте в другую посуду. Настойку из веточек вишни можно принимать зимой как противовоспалительное, жаропонижающее средство по 20-30 капель три раза в день перед едой.

Рецепт 8.

Наливка из ягоды вишни. Для ее приготовления понадобятся сахар, водка, ягоды вишни. Ягод должно быть столько, чтобы литровую банку заполнить почти полностью, не доходя до края 5-6 см.

Ягоды нужно промыть, проколоть каждую булавкой, положить в банку слоями, пересыпая их сахаром. На литровую банку понадобится всего 5-6 столовых ложек сахара. Благодаря сахару наливка получится сладкой.

Затем банку до краев заливают качественной водкой или спиртом 50%. Банку нужно закрыть крышкой плотно, и убрать в темное место, время от времени емкость нужно взбалтывать, чтобы сахар растворился.

Через месяц наливку нужно отделить от ягод, процедить и употреблять по назначению.

Рецепт 9.

Вишневая наливка без водки и без косточек. Для приготовления наливки возьмите 2 кг ягод вишни, 800 грамм сахара, 250 мл воды.

Удалите косточки из ягод вишни. На дно трехлитровой банки насыпьте 200 грамм сахара и ягоды без косточек слоями, пересыпая их сахаром. Залейте ягоды и сахар водой так, чтобы до краев осталось 5-6 см – это пространство необходимо для газа и пены, которые будут выделяться в процессе брожения.

Горлышко банки закройте медицинской резиновой перчаткой, сделав дырочку в одном из пальцев. Перчатку привяжите прочной ниткой.

Емкость с наливкой поставьте на теплое, солнечное место. Когда перчатка поднимется, отделите ягоды от наливки, процедите и перелейте в другую посуду. Наливка получится еще вкуснее, если выпить ее не сразу, а дать постоять в холодильнике 1 месяц.

Рецепт 10.

Настойка на вишни на водке со специями. Возьмите 2 кг хорошо спелой вишни, 1 литр водки, 300 грамм сахара, 2 палочки корицы, 8 шляпок гвоздики, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. кориандра.

Ягоды нужно проколоть булавкой и выкладывать в большую стеклобанку, пересыпая сахаром и специями, залейте водкой. Если банку закрыть плотной крышкой – настойка на вишни на водке получится крепкой, если завязать марлей – крепость будет меньше.

Емкость с настойкой поставьте на подоконник на 2 месяца. Каждые 3-4 дня банку нужно взбалтывать. Когда напиток будет готов – процедите его и разлейте в плотно закрывающиеся бутылки, храните в холодильнике.

Рецепт 11.

Настойка на вишне и смородине. Возьмите по 1 стакану ягод вишни и смородины, 200 грамм сахара, 1 литр спирта. Ягоды с сахаром перемешайте в стеклобанке и залейте спиртом. Поставьте емкость в теплое место на 1,5 месяца, время от времени взбалтывая ее содержимое. Когда настойка на вишне и смородине будет готова, процедите ее и храните в холодном месте.

Полезные свойства и противопоказания настойки

Настойка на вишне на спирту – уникальный напиток, она повышает гемоглобин, улучшает формулу крови, укрепляет нервную систему, является профилактическим средством от многих болезней крови.

Вишня низкокалорийный продукт, к тому же она сжигает жиры, поэтому и настойка из вишни на спирту помогает в борьбе с лишним весом.

Настойка из вишни из водки обладает бактерицидными свойствами, снижает жар и артериальное давление, обладает отхаркивающим эффектом, нормализует обменные процессы.

Спиртовая настойка с вишней дает хорошие результаты для внутреннего применения при артрите, подагре, ревматизме.

Настойка с вишней выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, связанные с болезнями сердца и почек.

Однако есть у настойки вишни и противопоказания. Ее не желательно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка, сок вишни негативно сказывается на эмали зубов. Спиртовые настойки вишни, так же, как и другие препараты, содержащие алкоголь, нельзя применять беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет.

Алкогольные напитки домашнего производства всегда желанны на праздничном столе. Регулировать их крепость и насыщенность вкуса можно благодаря самостоятельному приготовлению. Наибольшую популярность завоевала настойка из вишен на водке, в народе называемая «вишневкой». Удивительный и полезный напиток многие используют даже в качестве лекарственного средства.

Свойства вишневой настойки

По всему миру существует огромное количество видов вишни. Ароматную ягоду ценят за содержание витаминов, фруктозы, глюкозы, калия, органических кислот, натрия, железа. К ее целебным свойствам обращались еще в давние времена. Вишня обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим и антисептическим действием. Сохраняются полезные свойства и в настойке, ликере, варенье, джеме.

Сок ягоды положительно влияет на процесс пищеварения и помогает справиться с длительными запорами. Вкусная настойка из вишни на водке будет особо полезна людям, имеющим проблемы с системой кровообращения и сердечные патологии. В классический рецепт при этом необходимо добавить гречишный мед. По содержанию полезных веществ он не уступает сочным ягодам, а в дуэте эффект будет максимально положительным.

Что использовать для настойки - водку или спирт?

В медицине лекарственные настойки производят на спирту. Высококоградусная жидкость хорошо растворяет различные вещества, содержащиеся во фруктах, ягодах, травах, тем самым усиливая лечебное действие. Для домашнего приготовления настойки можно использовать водку. Выбирать необходимо наиболее качественный алкогольный продукт.

Простой рецепт вишневой настойки

Существует множество вариантов приготовления вкусного ягодного напитка. У каждого заядлого винодела имеется «секретный» ингредиент, благодаря которому получается необыкновенная настойка из вишни на водке. Рецепт классического напитка предполагает использование только трех составляющих: вишни, сахара и алкоголя. Знатоки утверждают, что если заменить пищевой спирт хорошей, качественной водкой, вкус настойки не пострадает.

Вишня для приготовления домашнего напитка должна быть сочной и спелой, бордового цвета. Некоторые сорта ягоды довольно сладкие, поэтому сахара понадобится минимальное количество. В ход пойдут не только свежесобранные, но и замороженные плоды, если настойка будет готовиться в холодное время года.

Как приготовить настойку из вишни на водке с приятным ароматом и особенным вкусом? Рекомендуется слегка подвялить вишню на солнце, чтобы убрать лишнюю влагу. Для этого ягоды выкладывают на картон или газету в один слой и оставляют на солнце. Через 2-3 дня вишня дойдет до нужного состояния. Если же погода не располагает, можно воспользоваться духовым шкафом и поместить туда ягоды на 4-5 часов. Это делается для обогащения вкуса вишневого напитка.

Процесс приготовления

На 3 кг спелых ягод необходимо приготовить 500 г сахара и 2,5 литра алкоголя (водки). Количество сахара можно увеличить, если по вкусу более сладкие напитки. Начать все же лучше с минимального количества и постепенно менять объем составляющих по своему желанию. Перед тем как приготовить настойку из вишни на водке, следует подготовить тару для настаивания алкогольного продукта. Подойдет стеклянная трехлитровая банка, тщательно вымытая.

Вишню нужно хорошо промыть чистой водой (можно воспользоваться ситом). Не стоит рисковать и использовать немытую ягоду. Хотя многие специалисты утверждают, что такая практика не является исключением.

Чистые ягодки закладываются в банку небольшим слоем, затем следует засыпать половину сахара. Далее опять кладем вишню и слой сахара. Завершающим компонентом должна быть ягода, которую закладывают до самого горлышка банки.

Последнее действие заключается в наполнении тары водкой. Жидкость должна полностью покрывать вишневые плоды.

Как правильно выдерживать напиток?

Банку нужно закрыть крышкой (капроновой) и подписать дату начала приготовления. Настаивать «вишневку» лучше в темном месте, например в погребе или кладовке. Таким образом сохранится насыщенный оттенок напитка и выраженный вкус. Многие советуют не ограничивать настойку в допуске воздуха и накрыть банку несколькими слоями чистой марли.

Через несколько дней емкость необходимо достать и перемешать содержимое. Так необходимо делать в течение четырех недель, чтобы сахар полностью растворился. После основной выдержки напиток следует процедить и разлить по чистым бутылкам. Оставшуюся вишню снова помещаем в банку и снова засыпаем сахаром. И жидкость, и ягоды следует настаивать еще минимум неделю в темном месте.

Завершающий этап

Для того чтобы настойка из вишен на водке приобрела характерный насыщенный вкус, необходимо смешать процеженную жидкость с получившимся сиропом. Густой сироп можно процедить через марлю или мелкое сито. Соединив компоненты, настойку переливают в бутылки с пробками. Рекомендуется сразу продегустировать полученный продукт и при необходимости разбавить натуральным вишневым соком. В таком виде настойка из вишни с косточками на водке может храниться на протяжении года. После этого срока вкусовые характеристики несколько изменяются, но к употреблению такой продукт также разрешен.

«Пряная вишня»: рецепт

Любителям оригинальных ароматов и необычных вкусов понравится настойка из вишни на водке (простой рецепт) с добавлением различных специй. Необходимо запастись следующими компонентами:

  • Вишня (темная, сочная) - 2 кг.
  • Водка (или разбавленный пищевой спирт) - 1 л.
  • Сахар - 250-300 г.
  • Корица - половина чайной ложки или 2 палочки.
  • Гвоздика - 8 бутонов или 1 ч. ложка.
  • Мускатный орех, бадьян - половина чайной ложки.
  • Кориандр - по желанию (0,5 ч. л.).

Ягоды следует перебрать, промыть и просушить. Каждую вишенку необходимо проколоть зубочисткой для того, чтобы выпустить больше сока в настойку. Закладываются плоды в чистую тару с широким горлышком слоями, чередуя со специями и сахаром. Пряности также можно насыпать в мешочек из плотной ткани и опустить в бутыль.

Если закупорить бутыль крышкой, напиток получится крепким на вкус. Чтобы настойка вышла мягкой и легко пилась, лучше плотно перевязать горлышко марлей, сложенной в несколько слоев.

Процесс настаивания отличается от классического рецепта. Необходимо держать тару на солнце (можно на подоконнике) в течение 2 месяцев. Обязательно перемешивать вишни каждые 3 дня. Когда настойка из вишен на водке будет готова, ее процеживают и сливают в бутылку. Хранится такое питье в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Перед подачей хорошо охладить.

Рецепт быстрой вишневой настойки

Когда хочется удивить гостей алкогольным напитком собственного приготовления, например, на торжество, но времени для ее приготовления в обрез, следует обратиться к проверенному и надежному способу. Делается быстрая настойка из вишни на водке в течение 2 недель. Важно соблюдать технологию, и тогда на выходе получится изумительный напиток.

Прежде всего вишню аккуратно перемываем и избавляем от листиков, черенков и испорченных плодов. Количество понадобится такое, чтобы доверху заполнить бутыль. Перед заполнением тары ягоды обязательно следует просушить, чтобы настойка не была водянистой.

Водку для приготовления домашнего вишневого напитка лучше брать не самую дешевую, ведь от этого ингредиента зависит и вкус будущей настойки. Выбирайте такую, которую приобретаете обычно для застолья. Понадобится ее не менее 1 литра. Сахара берем минимальное количество - 200 г.

Пошаговая инструкция

Чистые ягоды засыпаем в бутыль до самого горлышка и заливаем сорокаградусной жидкостью так, чтобы покрылись все вишенки. Плотно закрываем тару капроновой крышкой и ставим в темное, прохладное место (не холодильник) на 2 недели.

Следующий этап - процеживание. Отделяем жидкость от вишен с помощью марли или сита. Ягоды оставляем в той же стеклянной таре и засыпаем сахаром. Эта часть опять закрывается крышкой и отправляется настаиваться.

Жидкость переливаем в чистую тару, закрываем крышкой и ставим в темное место.

Через 4 дня с вишен необходимо слить сироп, отжатый через марлю, и добавить его во вторую бутыль. Теперь алкогольный продукт считается полностью готовым к применению. Хранить настойку желательно в погребе или на нижней полке холодильника.

Нужно ли удалять косточки из вишни для приготовления настойки?

Перед тем как делать настойку из вишни на водке, многие задаются вопросом об удалении косточек. Действительно ли стоит это делать, ведь содержащаяся в них синильная кислота и амигдалин негативно влияют на организм? На самом деле возможность отравления исключена.

Процесс настаивания напитка не настолько длителен, чтобы вредные вещества успели выделиться. К тому же напиток не подвергается тепловой обработке. Вишневые косточки не усиливают горечь, а, наоборот, облагораживают вкус, благодаря чему хорошо пьется настойка из вишни на водке.

Рецепт «вишневки» без косточек

Над приготовлением такого напитка придется потрудиться. Косточки из ягод удаляются не очень быстро, особенно если использовать подручные приспособления. Наиболее привычным является вариант с использованием английской булавки или шпильки. Закругленной стороной инструмент аккуратно помещают в отверстие, где находилась плодоножка, и достают косточку. Заядлые виноделы и любители вишневого варенья могут на этот случай приобрести механическую машинку для выдавливания косточек.

Готовую вишню (1 кг) засыпают сахаром (3 кг) и оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. Через несколько часов в тару с ягодами заливают водку (1 л), накрывают крышкой и немного встряхивают. Бутыль необходимо определить в темное место, где температура не поднимается выше 20 °C.

Через 3 недели напиток нужно отфильтровать и разлить по бутылкам. В прохладном месте настойка из вишен на водке сохраняет свои вкусовые характеристики не менее 3 лет. Такой алкоголь можно пить без опаски, но соблюдая меру.

Вишневая настойка без сахара

Самый простой вариант приготовления напитка - настойка из вишни на водке без сахара. В этом случае лучше использовать только самую сладкую ягоду. Вкус такой «вишневки» будет с еле уловимой кислинкой, более насыщенный. Готовят его по классическому рецепту, но исключая сахарный песок из списка ингредиентов. Многие виноделы советуют заливать ягоды пищевым, разбавленным до 45° спиртом. Настаивают плоды не менее 30 дней в темном и прохладном помещении. Затем процеживают и разливают по бутылкам с закрутками или пробками.

Вишня одна из наиболее доступных ягод, поэтому не удивительно, что её повсеместно применяют для приготовления наливок и настоек. Существует множество рецептов наливок и настоек с этой красной ягоды, с некоторыми из них можно ознакомиться на этой странице.

Рецепт?Вишнёвки? без косточек

Спелые сочные ягоды собираются в сухую солнечную погоду. Удаляют листья, плодоножки, порченные и недозрелые плоды. Ягоды мыть не следует, чтобы не удалить споры диких дрожжей, которые будут принимать участие в приготовлении на водке. Из вишни аккуратно удаляются косточки при помощи специальной машинки или вручную. Мякоть складывается в 1,5л банку слоями и пересыпается сахаром. Утрамбовывать ягоды не следует между ними должно быть свободное пространство.

Количество плодов и сахара зависит от вкусовых предпочтений и крепости полученной наливки. После этого тару закрывают марлей или неплотной тканью и отправляют в тёплое место для брожения. В солнечную погоду ёмкость можно поставить на солнце. Для того чтобы сахар быстрее разошёлся а ягода пустила сок банку с ягодами нужно периодически встряхивать. После того как сахар полностью растворится вишня осядет, даст сок и начнётся небольшое брожение в банку добавляется водка (спирт).

Содержимое тщательно перемешивается, герметично закрывается крышкой и отправляется в темное тёплое место настаиваться. Через месяц напиток крепостью приблизительно 20-25 % будет готов. Если продолжать настаивать напиток, то его аромат и вкусовые качества будут значительно лучше. Полученную жидкость процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю для отделения мякоти. Проспиртованные плоды можно использовать в кулинарии или отжать, а полученный сок добавить в наливку. В этом случае напиток должен отстояться и потом его сливают с осадка. Очистить наливку также можно при помощи фильтровальной бумаги. В итоге должен получиться напиток ярко красного или рубинового цвета.

Рецепт быстрой вишнёвой настойки

Быстро приготовить хорошую настойку можно следующим способом. От собранных спелых вишнёвых ягод отделяют косточки, плодоножки и листья. Ягоды разминаются толкушкой в банке, в которую потом добавляется необходимое количество сахара. Обычно на килограмм ягод вводится 200-300 гр сахара. Всё перемешивают, стараясь максимально растворить сахар. После этого выставляют прикрытую марлей или тканью ёмкость на солнце.

В течение 2-3 суток ёмкость взбалтывается для лучшего отделения сока и растворения сахара. Затем в банку заливается водка, всё перемешивается и отправляется настаиваться на 5-7 дней в тёплое место. После этого производят отделение мякоти и фильтрацию полученной вишнёвой настойки. Полученный напиток разливают по бутылкам и подают на стол.

Горькая вишнёвая настойка на водке

Не всем нравятся сладкие напитки, сделать горькую настойку можно следующим способом. Собранная спелая вишня предварительно подвяливается в течение 4-5 дней на солнце. После этого банку заполняют ягодами на 2/3 объёма и заливают до верха водкой. Чтобы получилась качественная , водка должна быть хорошего качества, при её отсутствии можно использовать очищенный самогон.

Напиток оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение 2-3 месяцев в защищенном от света месте. Банку с настойкой периодически раз в 3-4 дня следует встряхивать. После того как напиток созреет, о чём будет говорить светло-красный цвет жидкости его процеживают. Сделать это можно через марлевый фильтр. Для придания напитку более выраженного цвета ягоды вишни можно в нескольких местах проколоть иголкой.

Настойка вишнёвая горькая особая

Для данного рецепта водки потребуется много, поэтому её лучше заменить хорошо очищенным самогоном сделанным из зерна или сахара. Для приготовления потребуется 1,5-2 кг подвяленной вишни, 300-400 гр свежесобранных плодов, водка по потребности. Из свежих ягод удаляются косточки, мякоть ссыпается в 1,5 л банку, заливается водкой и закрывается крышкой. После этого настойку из вишни и водки отправляют в темное теплое место на 3 месяца. Подвяленная вишня в емкости заливается водкой три раза. Первый раз на неделю, второй раз на две и третий на два месяца. После этого все четыре жидкости смешиваются и фильтруются. Полученную настойку насыщенного цвета разливают по бутылкам и используют по мере необходимости. При желании настойку можно подсластить при помощи сахарного сиропа.

Настойка на вишне с водкой пряная

Пряные настойки весьма специфичны, малейший перебор пряности и продукт может быть безвозвратно испорчен. Поэтому количество специй лучше уменьшить. Также для первого раза можно сделать небольшое количество настойки. Для приготовления пряной вишнёвки потребуется:

  • 1,5-2 кг вишни;
  • 3-4 гвоздички;
  • Водка по потребности;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха.

Вишня подсушивается в течение 4-5 дней и засыпается в ёмкость на 2/3 от объёма. Ягоды следует добавлять слоями, каждый из которых пересыпается сахаром и специями. При желании плоды вишни можно наколоть иголкой, в этом случае цвет и вкус конечного продукта будет более насыщенным. Водку заливают по самое горлышко и плотно закупоривают. Настаивать следует в течение 2-3 месяцев в тёплом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Раз в несколько дней ёмкость следует встряхивать. После того как напиток настоится его процеживают через марлевый фильтр и при необходимости фильтруют при помощи специальной бумаги.

Настойка с вишнёвыми листьями

Оригинальным вкусом отличается напиток, для приготовления которой используются ягоды и листья вишни. Для того чтобы сделать эту настойку потребуется:

  • Ягоды вишни 0,5-1 кг;
  • Листья вишни? 3-4 горсти;
  • Сахар 1-1,5 кг;
  • Водка или самогон? 1,5 л;
  • Вода 1,5-2 л;
  • Половина среднего лимона.

Количество ягод, воды и сахара можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Вымытые ягоды и листья заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение15 -20 минут. После этого отвар процеживают через сито или марлю, добавляют сахар и варят ещё 10-15 минут. За 5 минут до окончания в сироп добавляют сок половины лимона. Охлаждённую жидкость повторно процеживают и добавляют водку. Жидкость тщательно перемешивают, разливают по бутылкам, плотно закупоривают и убирают настаиваться в тёплое место на 2-3 недели. Настоять напиток можно и другим способом. Для этого жидкость переливают в ёмкость соответствующего объёма и добавляют некоторое количество листьев вишни. После созревания настойку переливают по бутылкам, предварительно отделив от листьев.

Настойка из вишен на водке по-деревенски

Для приготовления этой настойки потребуются косточки ягод. Вымытую вишню немного подвяливают в течение 4-5 дней и отделяют мякоть от косточек. Косточки раскалывают при помощи молотка. Смесью из мякоти и косточек заполняют стеклянную банку на 2/3, заливают хорошей водкой или самогоном крепостью 40-45% и плотно закрывают крышкой. Вишню в банке не следует утрамбовывать, между ягодами должно быть достаточно пространства. Заливать спиртосодержащую жидкость следует до самого верха банки. Настаивать напиток следует в течение 2-3 месяцев. Признаком окончания процесса является приобретение жидкостью рубинового цвета, а сам напиток становится несколько тягучим.

Вишнёвая старосветская

Свежие ягоды (не мытые) разминают вместе с косточками, закладывают в банку и оставляют на солнце на 2-3 дна для созревания. После этого добавляют специи и заливают водкой. На 1 кг вишни потребуется:

  • 400 мл водки;
  • 1,0 гр мускатного ореха;
  • 1,5 гр корицы;
  • 250 гр песка.

Залитые водкой ягоды убирают настаиваться в темное теплое место на 7-10 дней. После того как напиток станет прозрачным его сливают, процеживают. Для любителей сладкого при необходимости можно добавить сахарный сироп по вкусу.

Настойка из вишни по-французски

У вызревшей вишни обрезаются плодоножки на 1 см, и аккуратно удаляются косточки. Всё укладывается в чистые банки с завёртышем, которые на 5-7 минут опускаются в кипяток. После остывания добавляют по вкусу сахар, на кончике ножа корицы, несколько гвоздичек, корочки лимона и апельсина. Всё заливается до верха водкой, закрывается крышкой и убирается на 3 месяца настаиваться. Емкость необходимо периодически встряхивать для полного растворения сахара. После приготовления настойку фильтруют и разливают по бутылкам.

Домашние настойки готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, поэтому по вкусу и качеству намного опережают подобные магазинные напитки. Настойка (или наливка) на вишне отличается приятным ароматом, насыщенным оттенком, а также полезными для здоровья свойствами. Крепость домашних напитков можно регулировать по собственному желанию.

Польза вишневой настойки

Вишня содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, фруктозы, кумаринов (веществ, снижающих свертываемость крови), пектина. Эту ягоду называют природным антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим лекарством. Все свойства вишни сохраняются в настойке.

Чтобы вылечить или предупредить многие проблемы со здоровьем, достаточно ежедневно выпивать натощак по 50 мл вишневой настойки на водке. Этот напиток рекомендован для:

  • укрепления иммунной системы во время простудных заболеваний;
  • улучшения обмена веществ;
  • повышения аппетита, активизации выработки желудочного сока;
  • повышения гемоглобина;
  • устранения длительных запоров;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждения тромбозов.

Легко приготовить в домашних условиях вкусную и полезную вишневую настойку помогут следующие советы.

  1. Вишню для напитка лучше брать свежую. Она должна быть спелой, сочной, сладкой. Если необходимо сделать настойку в зимнее время года или свежие ягоды недоступны, подойдут замороженные. Предварительно их надо разморозить и дать стечь жидкости.
  2. Косточки вишни содержат синильную кислоту - яд для человеческого организма. Однако для приготовления наливки можно без страха использовать ягоды с косточками: вероятность отравления исключена. За время настаивания напитка ядовитые вещества не успевают выделиться в жидкость. Кроме того, именно благодаря косточке настойка приобретает благородный ни с чем не сравнимый вкус.
  3. Водка, на основе которой готовится настойка, должна быть качественной. Именно от состава алкоголя будет зависеть вкус и длительность хранения готового напитка. Паленая или низкокачественная водка может свести все труды на нет.
  4. Напиток необходимо готовить из родниковой или очищенной через фильтр воды. Можно использовать минеральную негазированную.
  5. Вкус настойки можно менять, варьируя соотношения сахара, спиртного и ягод. Если необходима вишневая наливка меньшей крепости, например для женщины, разбавлять следует не уже готовый напиток, а алкогольную основу в начале приготовления. В этом случае сохранится насыщенный аромат и вкус продукта.
  6. В большинстве рецептов приготовления вишневой настойки используется сахар, однако напиток можно приготовить и без его добавления. В этом случае потребуется вишня самого сладкого сорта. Вкус такой наливки окажется более выраженным.
  7. Если банку с настойкой закрыть капроновой крышкой, напиток получится более крепким. Чтобы приготовить слабоалкогольную наливку, которая больше подходит для женщин, горлышко следует завязать несколькими слоями марли или неплотной ткани.
  8. Приготовленная в домашних условиях наливка на ягодах, например вишневка, сливянка, может использоваться не только в качестве напитка, но и для приготовления выпечки и других десертов.

Рецепты

Традиционный рецепт наливки вишневой на водке требует много времени и нескольких этапов приготовления. Тем, кто по этим причинам не решается самостоятельно сделать такой напиток, понравятся более простые рецепты.

Классическая наливка

Ингредиенты :

  • 1,5 кг вишни;
  • 700 мл водки;
  • 500 г сахара.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды подсушивают на солнце на протяжение 2-4 дней. Для этого их выкладывают тонким слоем на противень, отверстием от черенка вверх. Если сделать это не позволяет погода, можно воспользоваться духовым шкафом. Вишню держат в нем в течение 5 часов при температуре 70 градусов. Этот этап позволяет убрать из ягод лишнюю влагу, благодаря чему настойка станет крепче и насыщенней.
  2. В 3-литровой банке соединяют водку, сахар и подсушенные ягоды.
  3. Банку хорошо закрывают крышкой и оставляют в темном месте при обычной температуре на месяц. Каждые 2 дня емкость тщательно встряхивают.
  4. Через 30 дней настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают по бутылкам, которые плотно закупоривают.
  5. Сделанную таким образом в домашних условиях настойку хранят в холодном помещении. Срок годности - 3 года.

Настойка без косточек

Ингредиенты :

  • 1 кг вишни;
  • 1 л водки;
  • 2,8 кг сахара.

Шаги приготовления .

  1. Ягоды промывают, извлекают из них косточки.
  2. Мякоть вишни укладывают в банку, засыпают сахарным песком и оставляют на 3 часа. За это время из ягод выходит сок.
  3. В банку заливают водку, закрывают крышкой, тщательно встряхивают и убирают в теплое место на 2 недели.
  4. Готовую настойку фильтруют через марлю и вату. Чтобы добиться идеальной прозрачности напитка, можно провести несколько фильтраций.
  5. Вишневый напиток разливают по бутылям и запечатывают. Хранят в холоде не более 3 лет.

Вишневая наливка с пряностями

Ингредиенты :

  • 2 кг вишни;
  • 1 л водки;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 г порошка корицы;
  • 3 г кориандра;
  • 3 г бадьяна;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 5 г молотой гвоздики.

Шаги приготовления .

  1. Ягоды моют и обсушивают на солнце или у приборов отопления на протяжении 2 суток. Каждую вишенку прокалывают зубочисткой, чтобы быстрее отходил сок.
  2. Ягоды, сахар и специи засыпают в банку слоями. Добавляют водку. Содержимое емкости хорошо перемешивают, тщательно встряхивая.
  3. Наливку настаивают в теплом месте в течение 2 месяцев.
  4. Получившийся водочный напиток на вишне хранят в холодном месте в течение 3 лет.

Простой рецепт настойки

Ингредиенты :

  • 400 г вишни;
  • 500 мл водки;
  • 100 г сахара.

Шаги приготовления .

  1. Ягоды моют. Из 10 вишен вынимают косточки, помещают их в пакетик и дробят с помощью молотка или другого тяжелого предмета.
  2. В литровую банку наливают водку, добавляют туда вишню и раздробленные косточки. Именно косточки придадут напитку терпкий оригинальный привкус.
  3. Банку очень хорошо закрывают и ставят в затемненное помещение на 3 месяца.
  4. После указанного срока напиток переливают в другую емкость (банку или бутылки) и добавляют в него сахар.
  5. Готовая наливочка хранится в плотно закупоренной посуде в холодном месте до 3 лет.

Наливка на ягодах и листьях вишни

Ингредиенты :

  • 300 г вишни;
  • 150 г листьев вишневого дерева;
  • 1 л водки;
  • 1 л воды;
  • 1,4 кг сахара;
  • 8 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды и листья тщательно моют, заливают водой и проваривают в течение 15 минут. Получившийся отвар процеживают.
  2. В чистый отвар добавляют лимонную кислоту и сахар, варят на минимальном огне 10 минут.
  3. В прохладный сироп помещают 3-4 вишневых листа для аромата, затем соединяют его с водкой. Напиток разливают по бутылкам, герметично закупоривают.
  4. Наливку выдерживают в домашних условиях в течение 3 недель. Готовый напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр и хранят в холодильнике. Срок годности такой наливки - не более 2 лет.

Вишневая настойка или «вишневка» высоко ценится среди домашних напитков, которые можно приготовить на основе водки. Ягода сглаживает резкий водочный привкус, благодаря чему наливка становится вкусной, ароматной и пьется очень легко. Благодаря тому, что крепость напитка можно менять, подбирая определенное количество ингредиентов, получится приготовить напиток как для мужчин, так и для женщин.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта