Один из самых популярных в России слабоалкогольных напитков – домашние наливки.
Опытные хозяйки легко готовят из разных сезонных ягод и спелых фруктов, но традиционной считается наливка из черноплодной рябины.
Это не только очень вкусный, но и весьма полезный (в умеренных дозах) напиток, который украсит любое застолье.
Для напитка характерен темный древесный цвет и чудный аромат, который невозможно спутать с другими алкогольными напитками. Рябиновая наливка является прекрасным аперитивом, хороша со сладкими десертами. Пить домашнюю рябиновую наливочку – одно удовольствие! Вкусная, душистая, в меру сладкая, радующая душу и облегчающая сердце, она считается идеальным «женским» напитком. Приготовить его на домашней кухне проще простого.
Приготовить наливку можно из свежих или сушеных спелых ягод черноплодной рябины. Она считается чемпионом по содержанию специфических веществ органического происхождения, которые получили названия дубильных. Именно потому рябиновый сок очень терпкий на вкус.
Чтобы сделать ягоду пригодной для употребления без большого количества сахара, ее нужно снимать с кустов чуть подмороженной , после первых легких заморозков. Если черноплодка собрана раньше, то перед приготовлением наливки ягоду нужно подморозить искусственно. Например, подержать в холодильнике два-три дня. После такого «морозного заключения» характер ягоды становится мягче: она теряет изрядную долю природной терпкости.
Очень важно правильно выбрать и подготовить сырье. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях успешно готовится только из отборных, спелых, крупных ягод . Перебрав рябину, нужно освободить ее от «ножек» и листочков, и быстро промыть прохладной водой. Рябина очень плохо переносит длительное воздействие воды, поэтому промывать ягоду нужно через металлический дуршлаг или редкое сито.
Технология очень проста и заключается в отделении сока, выбраживании и смешивании с довольно крепким алкоголем и сахаром. Разводить сок можно качественной водкой, правильно разведенным чистым спиртом, коньяком или хорошим самогоном.
Элементарный способ – просто размять ягоды, заложить в подготовленную посуду, добавить сахар, различные дополнительные ингредиенты по вкусу и залить алкоголем на две трети всей высоты. Выстаивать наливку надо не меньше месяца (а в идеале полгода) в обычной жилой комнате, периодически энергично встряхивая. Созревшую наливку аккуратно процедить через марлевый или хлопчатобумажный фильтр, разлить по бутылкам.
Добавлять в рябиновку можно специи, листья плодовых кустарников, цедру цитрусовых фруктов. Вместо сахара можно взять мед. Если хочется повысить градус напитка после процеживания можно «укрепить» его небольшим количеством качественной водки.
Второй способ приготовления наливки довольно спорный, так как предполагает бланширование ягод при температуре не выше 70 градусов. Однако плюс у этого метода существенный: попробовать темно-коричневый благородный напиток можно будет быстро.
Чтобы гарантировано получить вкусную наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, необходимо правильно выбрать посуду. Керамическая емкость или стеклянная бутыль идеальны. Эти материалы устойчивы к воздействию кислоты и алкоголя.
Чудесная наливка из черноплодной рябины в домашних условиях превращается в сказочный напиток. Приятный легкий напиток согреет после трудного дня.
Ингредиенты:
Килограмм ягод черной рябины;
Триста граммов сахара;
Литр качественной водки.
Способ приготовления:
Засыпать подготовленные ягоды в стеклянную банку.
Залить рябину водкой так, чтобы она на немного покрывала ягоды.
Всыпать сахар – исключительно по желанию.
Накрыть емкость, убрать в темное помещение на два месяца.
Время от времени встряхивать ягоды.
Процедить наливку, перелить в чистые емкости, укупорить и отправить на хранение.
Хранить наливку можно сколько угодно. Время ей пойдет лишь на пользу.
Гвоздика придает теплый пряный аромат наливке из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях. Напиток очень понравится любителям восточной кухни.
Ингредиенты:
Полтора килограмма ягод черноплодной рябины;
Литр высококачественной водки;
Полкило сахара;
Три гвоздичных соцветия.
Способ приготовления:
Подготовленные ягоды осторожно размять концом скалки или деревянной толкушкой.
Всыпать в подготовленное сырье сахар, добавить гвоздичные бутончики.
Переложить сырье в банку, накрыть марлевой салфеткой, убрать на двое суток в темное теплое помещение.
Залить ягоды высококачественной водкой, укупорить обычной крышкой из капрона.
Настаивать наливку как минимум три месяца в теплом помещении.
Процедить напиток через марлевый или ватный фильтр, перелить в тару для хранения.
Напиток не выдохнется как минимум три года.
Великолепный, мягкий, легкий и полезный напиток порадует любителей меда. Если поставить наливку из черноплодной рябины в домашних условиях не на водке, а и на коньяке, можно получить дополнительные оттенки вкуса.
Ингредиенты:
Полкило рябины;
Полкило коньяка;
Две большие ложки меда с горкой
Способ приготовления:
Пересыпать подготовленные ягоды в стеклянную емкость.
Растопить мед на водяной бане и в жидком состоянии перелить в банку.
Укупорить емкость обычной крышкой, настаивать два-три месяца.
Хранить неограниченное время.
Оригинальный рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях можно приготовить буквально за две недели. Вкусный напиток доставит истинное наслаждение.
Ингредиенты:
Полтора килограмма ягод;
Литр водки;
Триста граммов сахара;
Лимонная цедра.
Способ приготовления:
Наполнить широкую, но невысокую жаропрочную емкость ягодами до горлышка.
Залить высококачественной водкой.
По желанию добавить специи, лимонную цедру и сахар.
Смешать полстакана воды с двумя ложками воды, замесить плотное «тесто».
Плотно накрыть крышкой из быстрого «теста».
Поставить емкость в духовой шкаф, разогрет до семидесяти градусов (не выше), томить ровно час.
Убавить температуру до шестидесяти градусов, выдержать сырье еще полтора часа.
Снова убавить температуру до пятидесяти градусов и прогревать наливку полтора часа.
Рябиновка должна настаиваться не менее четырех часов в общей сложности.
Выключить духовой шкаф, дождаться полного остывания напитка, не вынимая его.
Выдержать емкость с наливкой в темной комнате четверо суток.
Процедить напиток, отжимая мезгу.
Сдобрить наливку сахаром по вкусу, разлить по бутылям и укупорить.
Пробовать наливку можно уже через несколько дней.
Волшебный аромат спелой вишни дарит летнюю негу этому варианту наливки. Вишневый свежий лист и лимонная кислота дополняют состав ингредиентов классического рецепта. Если количества рябины покажется недостаточно, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.
Ингредиенты:
Стакан черноплодной рябины;
Полная тарелка вишневых листьев;
Литр чистой воды;
Триста граммов сахара;
Ложка без горки лимонной кислоты для прозрачности;
Пол-литра водки.
Способ приготовления:
Ягоды перемешать с листьями вишни в широкой кастрюле.
Залить сырье водой, довести до первых пузырьков кипения.
Кипятить на медленном огне полчаса.
Оставить для настаивания на сутки.
Процедить, всыпать сахар, снова подогреть.
Как только появятся первые пузырьки закипания, плиту выключить, отвар остудить.
Влить хорошую водку, бросить лимонную кислоту, прикрыть чистой крышкой и убрать тару в темную комнату на неделю.
Процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях сделана быстро и просто. Можно дегустировать!
Этот вариант наливки из черноплодной рябины в домашних условиях приготовить очень просто. Восхитительный букет ароматов малины, вишни, смородины кружит голову. Лимонная кислота позволяет добиться прозрачности напитка.
Ингредиенты:
Стакан рябины;
Пучок вишневых листьев;
Пучок листьев смородины;
Пучок листьев малины;
Литр воды;
Чайная ложечка лимонной кислоты;
Пол-литра высококачественной водки.
Способ приготовления:
Смешать листья плодовых кустарников и ягоды черноплодной рябины.
Влить воду.
Довести сырье до кипения и проварить полчаса. Остудить.
Всыпать в заготовку сахар, лимонную кислому, водку.
Убрать для настаивания как минимум два месяца.
Процедить, разлить по бутылям, убрать для хранения.
Праздничный, ликующий аромат наливка из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях по этому рецепту, делает этот напиток незаменимым на праздничном столе.
Ингредиенты:
Триста граммов ягод черноплодной рябины;
Пять литров очищенной водки;
Стакан сахара;
Палочка натуральной или пакетик порошковой ванили;
Корочка с одного лимона;
Три бутончика гвоздики;
Полстакана свежего жидкого или растопленного меда;
Полбутылки водки.
Способ приготовления:
Размять ягоды скалкой в стеклянной банке.
Засыпать сахар. По желанию добавить любимые специи и гвоздику.
Залить водку на две трети емкости.
Убрать заготовку в темную теплую комнату на месяц.
Процедить наливку.
По желанию добавить еще полбутылки водки или разведенного спирта.
Полное дозревание завершится через три месяца. Наливка станет прозрачной, приобретет насыщенный рубиновый цвет.
Подмороженные естественным природным морозцем ягоды позволяют приготовить фантастический напиток. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях может быть приготовлена не только современным способом – в бутылках. Интересный традиционный рецепт порадует сторонников самобытности, хотя ждать первой пробы придется очень долго.
Ингредиенты:
Килограмм рябины;
Полстакана патоки;
Чистая вода;
Способ приготовления:
В керамический бочонок всыпать ягоды.
Патоку разогреть до жидкого состояния и добавить в рябиновое сырье.
Полностью залить рябину водой, плотно прикрыть крышкой, убрать в темное теплое помещение.
Когда сырье забродит, влить в него стакан качественной водки, встряхнуть, перемешав содержимое бочонка, и неплотно прикрыть.
Повторить процедуру после вторичного забраживания, а затем вливать по стакану водки и перетряхивать бочонок до тех пор, пока брожение полностью не завершится.
Плотно укупорить бочонок и убрать в погреб.
С наступлением лета тару с наливкой выставить под прямые солнечные лучи. Брожение начнется заново, и бочонок начнет кататься сам по себе.
Убрать его в холод и дождаться остывания.
Повторить процедуру снова.
После вторичного остывания нагретой на солнце тары разлить наливку по бутылкам и плотно укупорить.
Домашние вина и наливки пользуются большой популярностью. Для их изготовления подходит практически любая ягода или фрукт. Я вас научу делать вкуснейшие наливки, настоящие шедевры. Для начала расскажу вам самый простой рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях. Базовый вариант, минимум ингредиентов, минимум усилий, только терпение.
Нам потребуется:
Приготовим чистую стеклянную тару, крышки, полотенце. Количество ингредиентов не указываю, ягод берем столько, чтобы заполнить приготовленную банку или несколько банок.
В копилку полезных советов
Следующий рецепт – наливка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями.
Продолжаем делиться рецептами, речь пойдет о такой добавке, как вишневые листья. Наливка из ягод, настоянная на водке, имеет хороший цвет и вкус. Но любой напиток можно всегда улучшить, обогатить, добавить неожиданную нотку, что мы и сделаем.
Нам потребуется:
Подготовим чистую стеклянную банку, кастрюлю, деревянную толкушку крышку, полотенце.
Помним незыблемое правило виноделия – напиток должен настояться. При желании количество воды или водки можно менять, исходя из своих предпочтений, получать более или менее крепкие напитки.
Есть у меня еще один интересный рецепт наливки, называется «Сто листьев». Эта наливка необыкновенно ароматная, вкус имеет благородно-изысканный. И есть у меня своя изюминка в этом рецепте. По рецепту, который можно назвать стандартным, предполагается использование трех видов листьев – вишневых, малиновых, смородиновых. Я добавляю четвертый вид – лист груши. Эта маленькая деталь, но результат получается намного интереснее по вкусу, слаще и нежнее, поскольку груша оттеняет любой напиток очень ненавязчиво и мягко.
Нам потребуется:
Подготовим чистую стеклянную банку, крышку, кастрюлю, деревянную толкушку полотенце.
Эта вкусная, ароматная наливка не нуждается в рекламе, она легко станет «хитом» сезона, радуя вас легким вкусом и долгим приятным древесным послевкусием.
Как сделать наливку без использования водки или спирта? Самые неискушенные хозяюшки с легкостью приготовят вкусную и полезную наливку из черноплодной рябины без водки, это такой простой рецепт, что я освоилаего самым первым. Делюсь с вами.
Нам потребуется всего два ингредиента:
Наливка без водки получается слабоалкогольная, очень приятная на вкус, умеренно терпкая.
В копилку полезных советов:
Этот рецепт простой, незамысловатый, но результат всегда радует.
Что нам потребуется:
Приготовим чистую стеклянную 3-х литровую банку, деревянную толкушку, полотенце.
Чернослив в этом рецепте придаст наливке некоторую тягучесть, как у ликера, ее вкус значительно смягчится, терпкость будет чувствоваться, как второстепенная нотка, цвет станет интенсивнее.
В копилку полезных советов:
Ягоды после первого этапа настаивания можно не выбрасывать, апомять толкушкой и опять залить водкой, закрыть крышкой, убрать в темное место. Эта настойка будет не такая насыщенная, но вкус получится значительно мягче, в такой напиток можно для контраста добавить 2-3 бутона гвоздики и цедру апельсина.
Если у нас есть черноплодная рябина, рецепты приготовления наливки всегда найдутся! А если есть еще и коньяк – мы легкосделаем напиток поистине благородный, достойный царского стола. Воспользуемся следующим рецептом.
Нам потребуется:
Приготовим чистую банку, крышку, деревянную толкушку, полотенце.
Коньяк – вполне самодостаточный напиток, специи и добавки в эту наливку добавлять не нужно. Эта домашняя наливка не уступит лучшим промышленным коньячным изделиям.
Если у хозяйки нет водки, но есть спирт, можно приготовить хорошую наливку. Для разбавления спирта нужно брать только мягкую воду, например, дистиллированную, иначе, если вода жесткая, при смешивании ее со спиртом, она помутнеет, может выпасть осадок.
Нам потребуется:
Приготовим чистую банку, крышку, полотенце.
Помним главное правило для алкогольных напитков – время работает на вас, дольше выдержка – лучше вкус.
Можно ускорить процесс, немного подогреть настойку, добавить сахар, размешать до полного растворения. Наливка на спирту, в принципе, ничем не отличается от наливки, приготовленной на водке. Крепость наливки регулируем по ходу приготовления.
Если хотите увидеть все этапы приготовления вкусных наливок – смотрите видео. Рецепты приготовления наливки у каждого мастера свои, будет полезно послушать опытных в том деле людей.
Думаю, всем понравились сегодняшние простые рецепты наливок из черноплодной рябины в домашних условиях. Поверьте, приготовление своих фирменных напитков – настоящее удовольствие и увлекательное занятие!
Черноплодная рябина любима дачниками, потому что она не требует никакого ухода за собой. Рябина даёт отличный урожай, к тому же она достаточно полезна. Настойка из черной рябины, выполненная в домашних условиях, очень вкусная и не требует никаких сложных ингредиентов.
Берут любые ягоды черноплодки, но предпочтение отдают всё-таки крупным и сочным. Также берут и засушенные ягоды, но в количестве в два раза меньше.
Ягоды перебирают, удаляя испорченные и совсем – совсем мелкие, так как они достаточно горькие. За алкогольную основу берут в основном водку, но также можно взять разбавленный спирт, самогон после очистки или коньяк.
Это очень простая, но такая вкусная вариация напитка, в состав которого ничего лишнего не входит.
Без сахара напиток получается отличным, но те, кто предпочитают сильно сладкие напитки, добавляют не более 300 – 500 г сахарного песка. Технологический процесс несложен и не отнимает много времени. Практически также готовится и ликёр из черноплодной рябины, но в процессе приготовления часть полезных веществ теряется.
Настойка имеет коричневато-красный цвет, вкус и аромат лесной рябины. Пить такую настойку достаточно приятно.
Внимание! Интересно то, что ягоды потом повторно заливают водкой, проходят те же самые этапы приготовления и получают такой же самый напиток.
Добавляя в рецепт пару бутонов гвоздики, напиток мгновенно приобретает новые вкусовые качества. Те, кто впервые пробуют напиток, выполненный по этому рецепту, не хотят верить, что он выполнен на основе черноплодной рябины.
Напиток получается удивительно вкусным с мягким приятным вкусом.
В статье обсуждаем рецепты настойки из черноплодки. Рассказываем о полезных свойствах черноплодной рябины на спирту. Вы узнаете, как приготовить настойку и какие существуют противопоказания к ее употреблению, рецепты наливок.
Черноплодная рябина (арония) многолетний лиственный кустарник или деревце до 3 метров высотой. Плоды аронии созревают с конца августа до конца сентября и имеют приятный сладко-терпкий вкус.
Аронию выращивают как декоративную, плодовую и лечебную культуру. С лечебной целью используют листья и ягоды растения из которых делают компоты, джемы, варенья, настойки.
Настойка из ягод черноплодки - алкогольный напиток с особым вкусом и ароматом, который несложно приготовить в домашних условиях.
Она украсит любой семейный праздник, но чаще ее используют исключительно с лечебно-профилактической целью.
Она имеет противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением.
У ягод аронии множество лечебных свойств, которые они полностью сохраняют при настаивании на спирту. Арония ценна тем, что:
Благодаря высокому содержанию антоцианов в плодах аронии диетологи рекомендуют их употребление тем, кому постоянно хочется кушать.
Настойки, компоты, отвары плодов аронии способствуют похудению благодаря притуплению чувства голода. Принятые перед обедом или ужином, они помогут не переедать.
Настойка из на спирту или водке противопоказана при:
В других случаях настойка на черноплодной рябины принесет пользу и улучшит самочувствие. Поэтому запасайтесь ягодами аронии, выбирайте рецепт и настаивайте.
Чтобы приготовить настойку из черноплодной рябины, придерживайтесь таких принципов:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Существуют оригинальные рецепты наливок из черноплодной рябины, в которых особую роль играют дополнительные компоненты. Они придают неповторимые оттенки вкусу настойки, а также несут собственные полезные свойства.
Примером является рецепты с добавлением меда, лимона, вишневых листьев и др.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Если ваша настойка приготовлена на самогоне или спирту крепостью выше 50 градусов, перед употреблением разбавьте ее водой или сахарным сиропом.
Арония? это растение, которое растёт практически на каждом дачном участке. Иначе она известна, как черноплодная рябина, которая всегда даёт прекрасный урожай. А плоды её невероятно полезны, благодаря уникальному составу.
Любители спиртных напитков наверняка смогут оценить настойку, сделанную на черноплодке. Приготовить её можно в домашних условиях. Рецепты есть разные, но все они подразумевают использование доступных ингредиентов.
Решившись воплотить в жизнь любой , необходимо знать несколько правил по её сбору:
Перед использованием черноплодку следует промыть в проточной воде. Главное? не замачивать её.
Можно делать настойку, в которой совсем нет ничего лишнего. Этот рецепт по праву считается классикой. Тысячи людей сегодня предпочитают именно его. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Рецептура приготовления проста. Достаточно следовать определённому алгоритму:
Результат? очень вкусная домашняя . Пить её легко и приятно!
Из самогона можно сделать прекрасную черноплодную настойку. Для этого потребуется всего лишь 2 ингредиента:
Такой состав настаивается при комнатной температуре ровно 3 месяца. Готовое средство получается очень крепким. Если кому-то это покажется слишком, можно развести его сахарным сиропом. Тогда алкогольный настой станет более мягким.
Всего лишь несколько штук пряной гвоздики сделает алкоголь на черноплодной рябине ароматным. Из ингредиентов нужно взять:
Само приготовление состоит из нескольких этапов:
Срок годности такого получившегося продукта? не более 3х лет.
Делать настой из черноплодной рябины можно и с добавлением мёда, который смягчает алкогольный
напиток, делает его приятным на вкус. Рецепт подразумевает использование:
Процесс приготовления прост:
Сделать такой алкогольный настой можно и с использованием самогона. Нужно только, чтобы он не имел никакого постороннего запаха при этом.
Сделать на зиму можно, чтобы не только порадовать себя вкусным напитком, но и оздоровить своё тело. Рецепт включает в себя такие ингредиенты:
Рецепт готовят, спустя 4 месяца наливку уже можно пробовать:
Результат? вкусная алкогольная наливка красивого рубинового цвета.
Рецепт ещё одной наливки включает сразу 5 ?волшебных? ингредиентов:
Делать напиток нужно следующим образом:
В итоге получается прекрасная настойка, которая повышает гемоглобин в крови.
Домашняя алкогольная наливка из черноплодной рябины, созданная с любовью, невероятно полезна. Она гораздо приятнее и вкуснее, чем любое магазинное вино. А по своим уникальным антиоксидантным свойствам она заметно превосходит любое натуральное красное вино из лучших сортов винограда.