Любое застолье станет более уютным, если его украсит наливка из черной смородины, приготовленная на спирту или водке по любимому рецепту хозяев праздника. Такой напиток не только красив и ароматен, но и полезен для здоровья. Основной ингредиент наделяет его лечебными свойствами, витаминами и полезными микроэлементами. Дополнительные компоненты, например, гвоздика, мед или коричневый сахар увеличивают ценность напитка для здоровья. Варьируя время выдержки, можно делать наливку более или менее крепкой. Изучите секреты приготовления напитка и выберите рецепт для себя.
Если вы хотите приготовить черносмородиновую наливку по классическому рецепту, используйте алкоголь только высшего качества. Можете применять спирт, водку, добавлять сахар. Зачастую прибегают к двум способам изготовления напитка:
Общие советы по приготовлению ароматной черносмородиновой наливки:
Существует масса рецептов, как приготовить черносмородиновую настойку. Некоторые из них будут раскрыты ниже. Придерживаясь рекомендаций, вы создадите свою «изюминку». Собственноручно приготовленная наливка из смородины будет выглядеть лучше, чем на любом фото! Подав такой напиток на праздничный стол, вы поразите гостей и сослужите их здоровью хорошую службу. Настойка из черной смородины в домашних условиях никого не оставит равнодушным.
Используя рецепт, чтобы получить отменную наливку, нужно понимать, что ягоды проваривают и размягчают, только тогда они дадут лучший запах. Ягоды делают наливку пьянящей по аромату, а добавление водки, присущее русской кухне, выделяет рецепт из общего ряда. Невзирая на легкий алкогольный градус, ягодный настой обладает лечебными свойствами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой рецепт изготовления скороспелой наливки понравится не только вам, но и друзьям. Вкусовые качества будут отличными! Не поленитесь, найдите часы на ее приготовление, рецепт занимает меньше времени, чем остальные. Настойка подойдет для любителей широкого диапазона алкогольных напитков домашнего происхождения. Она содержит большое количество витаминов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один рецепт наливки, который поднимет настроение любой компании. Насыщенность и крепость этой настойки несравнимы ни с одним магазинным напитком. Единственный минус – это время приготовления, потому что наливку нужно правильно выдержать и настоять. Выдержка является гарантией ее самобытной уникальности. Напиток окажется по вкусу почитателям домашних настоек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Используя представленный рецепт, вы создадите искусный напиток яркого рубинового цвета, который способен дополнить любое блюдо, став ему аперитивом. Красивый цвет наливки оценили бы не только французские гурманы, но и простые любители домашнего алкоголя. Их порадует исключительный, насыщенный аромат наливки. Длительное приготовление ничуть не испортит окончательный результат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кто сказал, что настойку можно приготовить только с использованием водки или спирта? Существует рецепт, который расширит грани представления о скороспелых наливках! Чтобы приготовить настойку, задействовав джин, следуйте дальнейшей инструкции. Все остальные ингредиенты можно найти в каждом холодильнике. Готовится настойка без особых трудностей, главное – должны присутствовать желание и терпение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта настойка готовится на основе брожения ягод, в итоге получается вкусный и, главное, слабоалкогольный напиток. Для приготовления используются лишь спелые плоды. Любое блюдо откроется с другой стороны, если дегустировать его с этой восхитительной позднеспелой наливкой. Удивительно, как способны раскрыться ягоды смородины, если правильно их использовать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Замороженные ягоды черной смородины можно использовать не только в качестве дополнения к десертам, но и сделать из них настойку , которая будет просто незабываемой! Этим напитком можно всегда угостить гостей или родственников в один из холодных зимних вечеров. Такой аперитив не останется неоцененным, ведь в нем столько полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот напиток не требует больших затрат, как силовых, так и материальных. Очень хорошо настойка подойдет к закускам, как острым, так и не очень. Наличие в рецепте гвоздики, вдобавок к смородине, наделяет напиток полезными свойствами этой пряности, поэтому может использоваться для лечебных целей. Например, при простуде (антимикробное действие), для снижения температуры (потогонный эффект) и даже от гельминтов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Черносмородиновая наливка может стать целебным напитком, например, если в нее добавить мед и коричневый сахар (вместо белого). Такое сочетание компонентов придает напитку антивирусные свойства, благодаря наличию меда и черной смородины, а коричневый сахар является рекордсменом в наличии кальция и меди, а также содержит цинк, железо, калий. Он не откладывается в виде жира, как белый его собрат, а дает чистую энергию организму. Этот напиток стоит приготовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Созревший урожай смородины можно переработать и заготовить на зиму в виде вкусных наливок и настоек , тем более сделать это в домашних условиях совсем не сложно. Смотрите нашу подборку простых рецептов домашнего вина и других самодельных спиртных напитков.
Ягоды красной и черной смородины – это хороший виноматериал. В домашних условиях можно просто приготовить вино , настойку или наливку. Для этого достаточно добавить к ягодам сахар, немного воды или водки. А для более насыщенного вкуса и аромата дополнить домашнее вино из смородины можно добавлением пряностей.
Вино из черной смородины получается очень ароматным, с приятным сладким вкусом и привлекательным насыщенным цветом.
Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 900 г сахара, 2 л воды.
Приготовление. Ягоды промойте, удалите веточки и листики. Смешайте ягоды с 600 г сахара, влейте воду и пюрируйте с помощью блендера. Накройте емкость с ягодной массой марлей и оставьте на 7 дней при комнатной температуре, каждый день перемешивая. На четвертый и седьмой день добавьте в массу по 100 г сахара и хорошо перемешайте. Спустя 7 дней перелейте ягодную массу в чистую большую банку или бутыль, закройте специальной крышкой с трубкой (или полиэтиленовой крышкой с пробитым отверстием) и оставьте настаиваться еще на 3 дня. Затем добавьте оставшиеся 100 г сахара, перемешайте и оставьте на 2-3 недели. После этого аккуратно, чтобы не поднять осадок, процедите вино в чистую посуду, разлейте по бутылкам и храните в прохладном темном месте, разместив бутылки горизонтально.
Подобным образом можно приготовить вино из ягод красной смородины.
Вам понадобятся: 3 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление. Ягоды промойте и разотрите или пюрируйте с помощью блендера. Добавьте сахар и воду. Перемешайте, накройте марлей и оставьте на 10 дней бродить. Затем аккуратно снимите всплывший жмых, а жидкость перелейте в банку, накройте крышкой с трубкой и оставьте еще на 14 дней. Спустя две недели процедите вино, удалив выпавший на дно осадок, оставьте еще на 14 дней и снова процедите. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок, а на поверхности не будет пузырей. Перебродившее вино разлейте в чистые бутылки и храните в прохладном темном месте.
Для приготовления наливки из смородины понадобятся всего два ингредиента.
Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 1/2 кг сахара.
Приготовление. Промытые ягоды поместите в банку, пересыпав сахаром, накройте марлей и поставьте настаиваться на солнечный подоконник на 7 дней. Затем разлейте наливку по чистым бутылкам и поместите в темное прохладное место еще на 7 дней. Спустя неделю наливку можно пробовать!
Этот рецепт понравится любителям сладких алкогольных напитков. Водку на черной смородине можно подавать к десертам.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 200 г сахара, 1 л водки, 200 мл воды.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и поместите в большую банку. Залейте ягоды водкой и оставьте на 6 недель. Затем процедите настоянную водку в чистую емкость и смешайте с охлажденным сахарным сиропом. Для сиропа размешайте сахар в воде и покипятите 5-10 минут. Оставьте смесь на неделю в темном месте, затем процедите через марлю, разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте. Через 3 месяца можно пробовать.
Чтобы разнообразить вкус ягод при приготовлении наливки из черной смородины, добавьте пряности и цедру апельсина или лимона.
Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 5 бутонов гвоздики, 50 г цедры апельсина, 1 л воды.
Приготовление. Ягоды промойте и разотрите. Переложите ягодную массу в большую банку, всыпьте сахар и оставьте на сутки. Затем добавьте специи и тертую цедру, перемешайте и оставьте еще на сутки. После этого влейте в ягодную массу воду, закройте банку крышкой с трубкой и оставьте бродить на 10 дней. Затем аккуратно процедите наливку, разлейте по бутылкам и оставьте в темном прохладном месте настаиваться на 1,5-2 месяца.
Такую настойку можно подавать в качестве аперитива или использовать как лечебное средство при простуде.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 100 г сахара, 1 л водки.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и поместите в большую банку. Водку смешайте с сахаром, чтобы он растворился, и залейте ягоды. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам. Оставьте еще на 1-2 недели в прохладном месте.
Смешайте три ингредиента, оставьте на пару недель и можете звать гостей на дегустацию!
Вам понадобятся: 1/2 кг ягод красной смородины, 250 г сахара, 1 л водки.
Приготовление. Ягоды промойте, хорошо обсушите и поместите в чистую банку. Добавьте сахар и водку, накройте банку крышкой и хорошо встряхните. Поставьте банку с наливкой в темное прохладное место на 2 недели и раз в два дня встряхивайте. Затем процедите наливку, разлейте по бутылкам и храните до использования в погребе.
Как видите, ничего сложного в приготовлении алкогольных напитков из смородины нет. Готовьте и пробуйте с удовольствием!
Каждый ребенок знает загадку о разных цветах, что присущи такой удивительной ягодке, как смородина. Это одно из тех самых лекарственных растений, которые сочетают в себе прекрасный вкус, потрясающий аромат и огромное количество целебных свойств. Причем что бы с ней не делали, а витамины или микроэлементы остаются в составе, целые и невредимые. Потому из нее настолько популярны джемы, варенье и другие заготовки на зиму.
Однако кроме сладких «полезностей», из красивой ягодки можно приготовить много спиртных напитков, настоек и наливок. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку на черной смородине на водке, чтобы всегда иметь под рукой приятное, вкусное, а к тому же еще и полезное спиртное.
Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея. Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.
О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много. Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру. Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.
Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.
Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.
Качественная настойка на черной смородине – напиток полезный и вкусный, при этом приготовить ее легко сможет даже тот, кто ранее никогда не имел дела ни с чем подобным. Тут не потребуется никаких особых знаний или умений, главное, это правильно подобрать хорошее спиртное и спелые ягоды, в остальном – дело техники. Давайте вместе разберемся, какие ингредиенты могут понадобиться в разных случаях и как именно вам их нужно обработать.
Первый рецепт настойки из черной смородины на водке носит красивое имя, созвучное названию корабля из знаменитой пиратской саги. Справиться с ним несложно, но следует запомнить один простой совет. В большинстве рецептов ягоды для настойки рекомендуется помять при помощи пестика. В итоге получается жидкость, напоминающая по консистенции кисель или жидкое желе. Если вы желаете получить в итоге кристально чистый, темно-рубиновый напиток, оставьте плоды в покое.
Состав
Метод приготовления
Смородину обязательно переберите, а вот мыть ее вовсе не обязательно, только при сильном загрязнении. Проследите, чтобы в напиток не попали посторонние растения, их побеги, ветки, листочки и прочее, а также всевозможный мусор, это безнадежно испортит вкус. Уберите также поврежденные или подгнившие плоды, они тоже ничего хорошего не принесут.
Ровно через четыре дня смородиновую настойку на водке «Черная жемчужина» уже можно будет использовать, как в качестве лекарства, так и в качестве приятного, легко пьющегося спиртного напитка. Она получается темно-красной, ароматной и сладкой, а крепость ее достигает 30% оборотов.
Бывает, что приготовить подобный алкогольный напиток требуется глубокой осенью, зимой или весной, когда свежие спелые плоды никак не достать. В таких случаях можно не отказываться от своей идеи и сделать настойку замороженной смородины на водке или другом спиртном. Эффективность такого варианта будет точно такой же, потому что эта удивительная ягодка ни при каких обстоятельствах не теряет своих полезных, ароматических и вкусовых качеств и свойств.
Состав
Метод приготовления
Ягоды не нужно предварительно доставать из холодильника, чтобы они разморозились. Сперва заварите сахарный сироп, для чего лучше всего взять кастрюльку из стекла или керамики, но можно обойтись и нержавейкой.
Каждые три дня ваш будущий настой нужно обязательно встряхивать. Настаивать такой напиток можно чуть больше или чуть меньше, от этого будет зависеть цвет и запах. Чем дольше вы дадите срок, тем насыщеннее напиток в итоге получите. По истечению времени процедите смородиновую настойку несколько раз через марлю и ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам, плотно закупорив. Такой напиток отлично сохраняется до года в погребе или в холодильнике.
Еще один великолепный рецепт настойки из черной смородины на водке, стоит приготовить всем любителям домашнего спиртного. В нем присутствуют также вишни, потому, если свежих не нашлось, можно взять замороженные, как и в прошлом рецепте.
Состав
Метод приготовления
Сделать такую настойку проще простого. Для начала переберите все ягоды и удалите поврежденные. Отбросьте также плодоножки, листочки, стебельки растений и прочий мусор. Хорошенько промойте плоды под проточной водой и сложите в литровую бутыль или банку. В водке растворите сахар, причем размешивать нужно до тех пор, пока на дне не останется ни единой крупинки.
Залейте алкоголем с сахаром ягоды в банке и несколько раз хорошенько встряхните емкость. Ставить на вызревание настойку нужно в теплое и достаточно темное место, к примеру, в кладовую, если у вас такая имеется. Но и в «недрах» кухонных шкафчиков или тумбочек оставить напиток можно.
Трижды в день следует встряхивать банку, пока не пройдет ровно две недели. Готовый напиток процедите несколько раз и залейте в бутылки для хранения в холодильнике. Такому напитку присущ невероятно приятный, свежий вишневый привкус и смородиновое послевкусие.
Если смородины нет вообще, ни свежей, ни замороженной, но настойки все равно хочется, можно использовать для ее приготовления обычное варенье, повидло или джем. Лучше, если в основу напитка будет положен домашний продукт, тогда вы точно будете знать, что в нем имеется только сахар и плоды смородины, а не эмульгаторы, стабилизаторы и красители.
Состав
Метод приготовления
Сделать такую настойку не представит труда ни для кого, ее даже можно назвать специальным рецептом для ленивых. Выложите в банку варенье, разбавьте его сперва водой, хорошенько все перемешав, а потом и водкой или же коньяком. Все это закупорьте плотно крышкой и несколько минут активно встряхивайте, пока все компоненты не смешаются.
Установите банку в теплом темном месте на две недели, а еще лучше, увеличить время до 21 дня. Далее останется только процедить напиток и сразу же можно подавать его к столу или использовать в качестве лекарства. Все полезные свойства настойки при таком варианте приготовления сохраняются, потому волноваться, что они испарятся не стоит.
Для полноты картины следует рассмотреть еще один рецепт настойки из черной смородины на водке, который точно понравится тем, у кого имеется приусадебное хозяйство с кустами этих ягод. В составе есть не только плоды, но и листочки, которые придадут необычный, чуть терпковатый вкус. Ягоды следует брать не переспелые, а только-только вступившие в «зрелость».
Состав
Метод приготовления
В литровую стеклянную банку засыпьте заранее промытые и перебранные ягоды и листочки смородины, чтобы они занимали ровно половину объема. Добавьте туда же половину всего сахара и влейте 200-250 граммов водки. Уберите емкость в темное место ровно на четыре недели.
По прошествии положенного времени, достаньте банку, всыпьте туда остаток сахара и влейте оставшуюся часть водки. Уберите в темноту еще на одну неделю, а лучше не десять дней. После этого настой нужно процедить и можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе до трех лет.
Как видите, ничего сложного и невыполнимого в подобной рецептуре нет, нужно просто обзавестись ягодами и остальными компонентами высокого качества, чтобы получить на выходе отличный, вкусный и ароматный пьянящий напиток. Если вы хотите узнать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже, в нем описывается создание одного из вариантов смородиновой настойки на водке.
Белая смородина не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, поэтому для приготовления спиртных напитков нужно сравнительно много сырья. Однако результат стоит потраченных усилий, на выходе получается домашняя настойка из белой смородины с мягким вкусом, легким запахом ягод и едва уловимыми цитрусовыми тонами.
Требуется спелая смородина без признаков порчи, можно взять свежие или замороженные плоды (предварительно разморозить и использовать вместе с оттаявшей жидкостью).
Ягоды обязательно снять с веточек, иначе настойка получится горькой с травяным привкусом.
Оптимальная алкогольная основа – водка, разбавленный этиловый спирт или джин. Также подойдет очищенный самогон (желательно фруктовый дистиллят) без запаха или недорогой, но натуральный коньяк (даст легкие дубовые нотки выдержки в бочке).
Ингредиенты:
Сахар добавлять по вкусу, в зависимости от желаемой сладости, мед в этом рецепте не самое лучшее решение, поскольку перебивает аромат и вкус ягод. Апельсиновая цедра добавляет легкие цитрусовые нотки.
1. Ягоды отделить от веточек, помыть и сложить в банку для настаивания. Засыпать сахар, несколько раз встряхнуть. Перемять смородину с сахаром деревянной скалкой до однородной массы.
2. Влить алкогольную основу, добавить апельсиновую цедру, перемешать и плотно закрыть.
Внимание! Нужна именно цедра (желтая часть кожуры без белой мякоти), а не обычные апельсиновые корки, иначе из-за белой мякоти напиток получится горьким.
3. Настаивать 14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать банку.
4. Готовую настойку из белой смородины процедить через 2-3 слоя марли, мякоть отжать досуха. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром.
5. Разлить настойку в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Оставить в холодильнике или подвале на 2-3 дня для стабилизации вкуса. При появлении осадка или мути профильтровать через фильтр для кофе или вату.
Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 22-24%.