Главная » Диеты » Напиток скотч: история создания, рецепт, как пить.

Напиток скотч: история создания, рецепт, как пить.

15.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Каждый сомелье скажет - правильно пить виски, не смешивая их ни с чем. А шотландец добавит - лучшая закуска к скотчу, хорошая беседа. Этот самый мужественный крепкий напиток окутан массой мифов, главный из них - лёд.

Пьют виски чистым, не добавляя в него лёд или колу. Так можно точно прочувствовать послевкусие. Шотландцы даже вывели специальные правила, в вольном переводе на русский их называют - правила пяти П.

Вкус скотча помогут раскрыть следующие советы:

  1. Посмотреть. Слегка покачивая бокал оцените насыщенность цвета и вязкость;
  2. Понюхать. Проведя бокалом у лица прочувствуйте его полный аромат;
  3. Посмаковать. Сделав небольшой глоток, дайте напитку растечься по языку;
  4. Проглотить. Сделайте второй глоток, ощутите крепость и резкость виски;
  5. Плеснуть. То есть разбавить, если этот сорт кажется вам недостаточно мягким или вкусным.

Как подать

По этикету подавать напиток нужно в стаканах определённой формы. Винный бокал или рюмка не подойдут. Благодаря широкому горлу стакана из виски быстро улетучатся неприятные запахи сивушных масел, а толстое дно защитит напиток от нагревания.

Перед употреблением бутылку лучше охладить до 18–200С. Это сохранит вкус и аромат. Такая точная температура определена многовековым опытом. Более тёплый напиток начнёт активно испарять спирт, а в холодный - безвкусен.

Не зря существует понятие - стаканчик виски. Пьют и скотч и бурбон небольшими порциями, по 30–40 мл. И практически не закусывают.

Закуска

Любые виды виски - дижестив, то есть подают его после плотного ужина (обеда). Поэтому закуска скорее символическая.

К скотчу хорошо подходит холодный стол:

  • тарталетки с начинкой из мягких сыров;
  • нарезка лососёвых рыб;
  • запечённые субпродукты, особенно говяжий язык;
  • морепродукты.

Некоторые сорта принято подавать с жирным мясом - бараниной или говядиной. Все виды хорошо сочетаются с тёмным горьким шоколадом. Можно подать лимон или свежую сладкую дыню.

Не стоит закусывать виски сырами с ярким запахом или копчёным мясом. Это нейтрализует вкус и алкоголя, и закуски. Плохая закуска горячее острое мясо, причина - раздражённые рецепторы будут мешать оценить качество напитка.

Как смешивать

Традиционный способ употребления - неразбавленным, хорош только для качественного напитка. Но, такой виски дорогое и редкое удовольствие. Чаще всего в него добавляют лёд, или делают на его основе коктейли. Можно купажировать разные сорта между собой.

Лёд или вода

По общему правилу на порцию нужно класть не более 3-4-х кубиков льда. Это поможет охладить и разбавить скотч. Для воды норм нет. Но, считается что пропорция должна быть 1:3-м.

Коктейль

Самый распространённый домашний рецепт - виски смешивают с Пепси или Кока Колой. Но существуют и другие варианты. В хересовый например, добавляют лимонный или апельсиновый сок.

Как и для других крепких напитков, считается, что доля алкоголя в коктейле не должна превышать четверти порции. А в сочетании со сладкими ингредиентами и того меньше. Этому есть научное подтверждение - сахар быстрее ведёт алкоголь до мозга, и человек слишком быстро опьянеет.

Единственное отличие таких коктейлей - их никогда не смешивают с большим количеством другого алкоголя. Пиво, водка, шампанское, ликёры и настойки, если смешивать их с виски, дают разные невообразимые реакции. Это не только убивает вкус напитков, но и может быть довольно опасно. Единственный более или менее безопасный коктейль Манхеттен - его готовят из виски и вермута.

Купаж

Его делают по многим причинам. Отчасти из-за низкого качества, но чаще, в качестве эксперимента. Принцип тут один - напиток должен быть одной страны-производителя. Дело в том, что в разных регионах его делают из разного сырья - овёс, пшеница, кукуруза, виноградный жмых и прочие продукты.

Каждая основа даёт свои сивушные масла, а значит - вкус и запах. Смешивая напиток из разных государств можно получить довольно неприятный результат.

Независимо от того, с чем или в каком составе пьют виски, здесь также важен температурный режим - не выше 20-ти 0С. Из этого правила есть только одно исключение - кофе по-ирландски. Однако, здесь виски выступает лишь в качестве ароматизатора.

Виски, скотч, бурбон

Этот традиционный шотландский напиток, по сути - самогон из забродившей пшеницы, после перегонки выдержанный в дубовых бочках. Но это слишком простое определение. На самом деле при его производстве используется от 20-ти до 60-ти этапов, всё зависит от винокурни.

В русском языке виски и скотч - синонимы. Для знатоков алкогольных напитков - это два разных вида. Виски - ирландский, а скотч - шотландский. В целом это вся разница. Тот и другой делают из ячменя, пшеницы или овса.
Ячмень

Все виды виски делят по первичному сырью. В зависимости от него выделяют:

  • солодовый, его делают из ячменного солода преимущественно в Шотландии и Ирландии;
  • зерновой, из смеси кукурузы и других злаков, готовят в США, Канаде;
  • смешанный, получают путём купажа разных сортов, делается повсеместно;
  • кукурузный, делают только в США.

Последний виски - американский бурбон, это совершенно другой напиток. Его производят из кукурузы (или смеси злаков с большой её долей, а вот выдерживают его в бочках из американского дуба. Его древесина более рыхлая и смолянистая, за счёт чего напиток имеет более выраженный, но менее приятный вкус. Однако, из-за отсутствия сложного процесса перегонки его проще купажировать.

Марки

Как мы уже сказали, выделяют шотландский, ирландский и американский виды виски. Далее мы расскажем о самых популярных марках.

Шотландский виски

Баллантайнс Файнест (Ballantine’s Finest), Чивас Ригал (Chivas Regal), Уайт Хорс (White Horse), Вильям Лоусонс (William Lawsons) и пр. Из-за трудностей перевода последний часто называют Вильям Лоренс. Этот вид не стоит ничем портить.

Отличительной особенностью скотча стал лёгкий дымный аромат. Он появляется в процессе сушки солода над горящим торфом. В зависимости от длительности окуривания (или вида) топлива виски может быть с привкусом: смоли, копчения или дымка.

Кельтский

Кельты делают свой напиток высокого качества. Исключением стали только некоторые виды Ред Лейбл (Red Label) - это объединённое название более 30 видов скотча, самый популярный из которых относительно недорогой Джони Уокер (Johnnie Walker).

Скотч

Джеймсон (Jameson), Олд Бушмил (Old Bushmills), Талмо Дьюи (Tullamore Dew) и прочие виды.

Ирландия и Шотландия ведут многовековую борьбу за национальность напитка. А вот употребляют его в обеих странах одинаково, лишь иногда добавляя лёд.

Особенность ирландского варианта - тройная перегонка и небольшой срок выдержки, обычно не более 5 лет.

Бурбон

Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s), Джим Бим (Jim Beam), Уайлд Тёки (Wild Turkey), Букерс (Booker’s) и прочие разновидности.

Рецепт производства виски в США привезли ирландские эмигранты. Но, здесь не оказалось достаточного количества овса. Напиток ненадолго забыли, но в середине позапрошлого века знаменитый Джим Бим стал гнать самогон из кукурузы, позже в процесс добавились многие этапы.

Сегодня основной отличительной особенностью стала фильтрация напитка через древесный уголь (из клёна). Американский бурбон сладкий, с резким запахом, горьковатым привкусом. Чаще всего именно он становится основой для коктейлей и купажирования.

Производство и хранение

В среднем любой виски выдерживают в дубовых бочках от 3-х до 5-ти лет. Более дорогие оригинальные сорта без проветривания оставляют на 10–12 лет. Очень высоко ценятся коллекционные виды с выдержкой до 30 лет. Литр такого эксклюзива может стоить несколько сотен тысяч долларов.

Скотч не требует особых условий хранения. Единственный фактор, который может испортить напиток - прямые солнечные лучи. Яркий свет может способствовать выпадению осадка. Перед подачей бутылку достаточно поместить в холодильник на 30–40 минут.

Напитки такого типа выпускают во многих странах мира - Канаде, Южной Корее, Австралии и даже Японии. Практически все такие виды будут хороши для смешивания. В некоторых странах допустимо придавать напитку крепость, добавляя в него чистый спирт. А самым крупный производитель (и потребитель) виски в мире - Индия.

Что ещё важно знать

Качественный виски - очень дорогой напиток, часто для подтверждения его подлинности производитель вкладывает в упаковку особый паспорт. Где указывается возраст и регион происхождения напитка, а также рекомендуются условия хранения, способ употребления.

В любом случае, скотч или бурбон - это крепкий алкогольный напиток. Категорически нельзя его пить детям, беременным и кормящим матерям.

С особой осторожностью - астматикам, аллергикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особое питание или диета - также повод отказаться от виски.

Перед употреблением виски, нужно плотно поесть. Напиток не обязательно закусывать, но пить его на голодный желудок не стоит. Обязательно подберите дозу правильно - виски, благородный напиток, его пьют для удовольствия. Поможет не опьянеть правильная еда.

Не нужно смешивать виски и курение. Во-первых, это испортит вкус напитка, а во-вторых, приведет к заболеваниям сосудов.

Горячий сигаретный дым вызывает поражение слизистых оболочек гортани, также влияют и сивушные масла виски. То есть урон удваивается.

Стакан виски содержит примерно 6 мл чистого этилового спирта, при нормальных условиях это количество выводится: у мужчин за 6 часов, женщин - 12. Анализ крови покажет в этот период уровень промилле, советующий средней степени опьянения.

На Западе, да и не только там, несомненно, является виски. И в списке 40 лучших алкогольных напитков мира 19 позиций занимают именно его различные марки. Также широка и география его производства. Даже Япония и Австралия выпускают свое виски. Но производителями самых известных брендов считаются такие страны, как Ирландия, Шотландия, Канада и США. А получают виски путем перегонки различных злаков, с дальнейшей выдержкой его в дубовых бочках. Так, в основе лежит рожь, американский бурбон перегоняют из кукурузы, а ирландский айриш и шотландский скотч получают из ячменя.

Кроме этого, разные марки отличаются не только злаковой основой, а и кратностью перегонки, выдержкой и традициями приготовления. Так, американцы для своего бурбона только один раз используют совершенно новую бочку из дуба. И перед использованием ее обжигают изнутри. А на ирландских вискикурнях проводится трехкратная дистилляция айриша. Шотландцы же окуривают солод, предназначенный для виски, над торфом. Хотя ни ирландцы, ни американцы этого не делают. В результате этого каждый напиток - скотч, бурбон или айриш получает свою индивидуальность и уникальность.

А история виски очень богатая и уходит в глубину веков. Ни шотландцы, ни ирландцы еще до сих пор не решили, кому принадлежит первенство в его изобретении. Поначалу виски начали производить монахи. Они использовали самые простые перегонные аппараты и употребляли полученный напиток как лекарство. Потом технология перегонки зерна «покинула» стены монастырей. Ее «взяли на вооружение» шотландские крестьяне, которые жили на неплодородной земле. Они нашли в этом свой интерес и начали гнать скотч. Напиток этот стоил хорошо, и его продажа давала неплохой доход.

И в 16-17 веках среди ирландцев и шотландцев широко распространилось производство и, соответственно, потребление этого напитка. Но выдержка виски в те времена практиковалась очень редко. И большинство потребителей пили его сразу после перегонки. А гнали виски тогда из овса, ржи и ячменя. Некоторые винокуры делали троекратную перегонку одного и того же напитка для повышения его крепости. И вскоре вся Шотландия, от бедных крестьян и до титулованной знати, стала «усиленно» употреблять скотч. Напиток этот постепенно становился «стихийным бедствием». И чтобы хоть как-то снизить масштабы пьянства, шотландский парламент принял закон, согласно которому перегонка виски разрешалась только знати и дворянству. Но этот «сухой закон», как это обычно бывает, не принес результатов. Крестьяне-самогонщики просто ушли в «подполье».

Но время такого самогоноварения уже прошло, и в самой Шотландии есть множество вискикурен, производящих настоящий выдержанный скотч. Напиток этот занимает первое место по продажам среди всех Создание скотча стало искусством, а искусство не любит повторений. Поэтому марок сейчас не меньше чем марок того же французского шампанского. И в каждой вискикурне появляется на свет скотч со своим вкусом и ароматом.

Также делят на несколько основных категорий. И самым лучшим считается Single Malts. Это своего рода марочный скотч. Напиток этот делают только из соложеного ячменя. И каждый экземпляр этого виски является индивидуальным и уникальным и, следовательно, недешевым. Но есть и более простые и дешевые (что не означает плохие) марки шотландского виски. Это Blended или купажированный скотч. Такой напиток состоит из односолодового виски, которое смешано с более простыми зерновыми спиртами. И три четверти всего шотландского производства скотча - это такие купажи, которые, тем не менее, очень любят во всем мире.

А массово производить зерновое виски стали после 1830 года. Тогда ирландец Эрнест Коффи сделал перегонный аппарат, ранее изобретенный шотландцем Робертом Стейном, более совершенным. Это позволило увеличить объем производства этого напитка и освоить его на промышленном уровне. И согласно технологии, такое виски делают из несолодженого зерна, к которому обязательно добавляют солодженный ячмень. А потом уже этот напиток используют как основу для различных смешанных виски.

И сегодня во всем мире знают такие купажированные скотчи, как Catty Sark, Clan Campbell, Famous Grouse, Isle of Skye и многие другие. А к настоящим односолодовым шотландским виски относятся такие марки: Aberlour, Balblair, Bowmore, Dalwinnie, Macallan и еще не менее двадцати марок хорошего шотландского скотча.

Приветствую, дорогие читатели!

С тех пор, как в нашей стране стали свободно продаваться зарубежные алкогольные напитки, соотечественники стали активно интересоваться, что такое текила и саке, как делать дайкири, чем отличается виски от скотча. О последнем я вам сегодня расскажу, а об остальном – позже.

Какое виски настоящее

Начну с того, что само слово виски – среднего рода, и говорить надо «какое виски», а не «какой». Многие, которые считают себя знатоками и ценителями напитка, этого не знают, чем вызывают ехидную усмешку у барменов, когда заказывают «холодный виски».

Кстати, его теплым и не подают – обязательно охлаждают до 20 градусов кубиками льда или .

Вопрос, какое виски самый «правильный», волнует публику давно. Поди разберись, когда на одной бутылке написано Whisky, на другой Whiskey, на третьей Scotch, а то и вообще – какой-то Bourbon.

И при этом, продавец утверждает, что это все виски. На самом деле он прав. Это все виски, но различия между ними все-таки есть.

Но, обо всем по порядку. Как вы уже знаете из моих предыдущих постов, виски – это алкогольный напиток крепостью 40-50 градусов, выдержанный в дубовых бочках, с ярким вкусом, ароматом и янтарным цветом. Относится напиток к элитному алкоголю. А разница в его видах зависит от исходного сырья и места изготовления.

Например, изготовляется только из ячменя. – из смеси ячменного и зерновых спиртов, – из кукурузного спирта и изготовляется только в США.

Кроме родины напитка, а за это право борются Шотландия и Ирландия, сейчас виски изготовляют в нескольких странах – Франции, Канаде, Японии, Великобритании.

Три отличия виски и скотча

Так вот главное различие между виски и скотчем и состоит в том, что скотчем может называться только напиток, изготовленный и разлитый на винокурнях Шотландии. При этом, на этикетках всегда присутствует двойная надпись Whisky Scotch.

Все остальные аналогичные напитки, изготовленные по любым рецептам, но за пределами Шотландии, имеют право только на название виски в таком написании Whiskey.

Американская продукция называется Bourbon, кроме одного напитка – очень популярного Jack Daniel’s, у которого написано Tennessee Whiskey на этикетке, хотя это классический кукурузный бурбон.

А вот канадский продукт из той же кукурузы уже называются Canadian Whiskey – название бурбон принадлежит только американской продукции.

Но я отвлекся от скотча. Есть у него еще одна особенность – соложеный ячмень, из которого изготавливается сусло, сушат не просто горячим воздухом, а дымом, который получается во время тления определенных пластов торфа. Весь островной скотч имеет дымную нотку в аромате.

На некоторых винокурнях к торфу добавляют буковую стружку, а на других – высушенные морские водоросли, что придает оттенок морского бриза в букет.

Третье отличие шотландского скотча от обычного виски – для выдержки берут дубовые хересовые бочки. То есть, перед выдержкой скотча там созревал херес – испанское крепленое вино из белого винограда и только одного сорта – Oloroso. Это придает скотчу неповторимый виноградный привкус.

Некоторые шотландские винокурни используют бочки, в которых до того настаивался бурбон. Их изготовляют из американского белого дуба, а скотч, выдержанный в таких бочках, имеет фруктовые нотки в аромате и послевкусии.

Интересный факт! За время настаивания через стенки бочки некоторое количество напитка испаряется. Винокуры называют его «Доля ангелов».

Тема такая интересная, что чем больше изучаю, тем больше увлекаюсь. Напоследок еще скажу, чем скотч отличается от ирландского виски. Так вот в Шотландии производится только двойная перегонка спиртов, а вся ирландская продукция имеет тройную перегонку.

Все, пора остановиться! Тем про алкоголь еще столько много. Я пошел изучать дальше, а вы не забывайте заглядывать в мой блог – будет много сюрпризов. До встречи!

Когда мне в голову пришла идея написать статью про шотландский виски, на улице уже было достаточно холодно, и на всю территорию России постепенно приходила зима. Именно в холодное и промозглое время года, иногда, после рабочего дня хочется согреться, пожалуй, самым любимым горячительным напитком – виски.

На протяжении многих веков именно Шотландия была лидером в производстве виски, поэтому они добились невероятного разнообразия вкусов и запахов этого замечательного напитка. Те усилия, которые проявляют винокуры Шотландии на усовершенствование их национального напитка, будоражит воображение. Кажется, что для них нет предела совершенства. Именно поэтому, эта статья посвящена шотландскому виски.


История шотландского виски

Первое письменное упоминание о виски, было найдено в отчётах Казначейской налоговой Шотландии, которые датированы 1 июня 1495 годом. В записях было указано: «По приказу короля, дать брату Джону Кору восемь коробок с солодом, за сделанную «воду жизни»».

«Вода жизни» – так называли раньше спиртной напиток, который гнали из солода. В последствии напитку дали название – виски. Если пересчитать, сколько получится виски от 8 коробок солода, то получается около 1 500 бутылок, которые монах Джон произвел в 1494 году.

На протяжении многих десятилетий виски набирал популярность по всей Шотландии. В 1644 году правительство начало брать налоги с производителей виски, чтобы получать доход от этого напитка и контролировать всё производство. Однако, несмотря на все попытки регулировать и получать доход от винокуров, люди начали производить виски подпольно и деятельность эта процветала как никогда.
К 1780 году в Шотландии было 8 официальных винокурен и более 400 подпольных. К 1823 году местный парламент понял, что вывести производителей из тени получится только путем послабления налоговых сборов. Так родился «Акцизный акт».

Популярность шотландского виски снова набирает обороты к 1831 году с появлением нового метода производства. Теперь, благодаря новой технологии, ликёроводочные заводы смогли производить более мягкие спирты по значительно низкой себестоимости.

В 1880 году, шотландский виски начал мировую экспансию благодаря маленькому насекомому, который пожирал виноградники во Франции. В массовом порядке виноградники стали вырубать, что привело к падению производства вина и коньяка. А так как вино и коньяк, были самыми популярными напитками, который употребляли каждый день, их пришлось чем-то замещать. Собственно, шотландский виски и стал новым популярным напитком во всём мире.

Типы шотландского виски

В мире существует два основных типа шотландского виски: односолодовый и зерновой. Из этих типов еще выделяются 3 подкатегории: купажированный, солодовый купажированный, зерновой купажированный.


1. Односолодовый шотландский виски

Односолодовый шотландский виски, на сегодняшний день, является самым популярным типом виски в мире. По сути, это виски произведённый на одной винокурне, используя соложёный ячмень (солод) и воду. Односолодовый виски не содержит других зерновых в своём составе и должен быть произведён исключительно на территории Шотландии.

2. Зерновой шотландский виски

Зерновой шотландский виски менее распространён в мире. Для производства цельнозернового виски используют солод, воду, а также различные зерновые культуры или крупы. Производиться зерновой шотландский виски должен в одной винокурне и только на территории Шотландии, где обретает имя «Скотч». Именно из этого типа виски делают различные купажи.

3. Купажированный шотландский виски

Эта разновидность шотландского виски изготавливается по меньшей мере из одного или нескольких односолодовых виски, чтобы потом смешать с одним или несколькими зерновыми шотландскими виски, произведённых на разных винокурнях.

4. Солодовый купажированный шотландский виски

Солодовый купажированный шотландский виски, на самом деле, один из самых необычных видов виски, которые можно найти сегодня. По сути, это смешенный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, который произвели на разных винокурнях. Раньше такой виски называли «Чистый солод».

5. Зерновой купажированный шотландский виски

Зерновой купажированный шотландский виски очень похож на солодовый купажированный виски, за исключением того, что тут используют два или более зерновых шотландских виски, произведённых на разных винокурнях. Потом всё это перемешивают и получают продукт.

Миф о двусолодовом и трёхсолодовом виски

Наверняка, кто-то слышал о виски «двусолодовом» или «трёхсолодовом». На самом деле, это не более чем маркетинговый ход производителей односолодового виски. По сути надпись «двусолодовый виски» означает, что виски отстаивался в двух разных дубовых бочках.

Имя «Скотч»

В то время, как большинство потребителей имеют общее представление, что шотландский виски всегда должен быть из Шотландии, мало кто догадывается, что на самом деле в основе производства этого напитка лежит нормативно-правовой акт, который регламентирует всё: от размера бутылки, до процесса измельчения солода.

Звание «Скотч» определяется и регулируется законодательством Великобритании под названием «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890» или SWR. Акт регламентирует технологию производства виски, упаковку, маркировку, даже рекламу в рамках Великобритании; во всём остальном мире действует регламент SWR.

  1. Виски должен быть произведён на ликёроводочном заводе в Шотландии из воды и солода, к которым могут быть добавлены только цельные зёрна других злаков. При этом сами зерна в процессе производства должны быть:
  • Обработаны и превращены в однородную массу.
  • Преобразованы в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов.
  • Ферментированы только с применением дрожжей.
  • Концентрация спирта после дистилляции не менее 94,8%.
  • «Созревание» виски должно быть на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, вместимостью не более 700 литров в течение не менее трёх лет.
  1. Шотландский виски должен сохранять цвет, аромат и вкус сырья, из которого он был сделан.
  2. Шотландский виски не должен содержать какие-либо вещества, кроме воды и сахарного красителя E150A.
  3. Минимальный процент содержания спирта в конечном продукте – 40 %.

Производство виски

Производство виски начинается с воды. Именно по этой причине многие винокурни расположены рядом с чистым источником. Раньше доставлять чистую воду было затруднительно, поэтому винокурни обильно строили возле водоёмов.


Одна из особенностей шотландского виски в том, что вода в Шотландии очень «мягкая» и содержит малое количество минералов. Для западных территорий Шотландии, особенно на островах, характерна вода с большим содержанием торфа. В болотистых местах вода проходит через торфяники, которые имеют даже коричневатый оттенок. Нет прямого доказательства, что именно эта вода даёт виски привкус торфа, однако многие винокурни защищают свои источники и гордятся ими.

Юридически нет оснований использовать в производстве ячмень, выросший исключительно в Шотландии. Тем не менее, подавляющее большинство винокурен использует местный ячмень, вероятно, по экономическим соображениям.

После того, как вода подготовлена, ее разливают в различные сосуды и резервуары и производят соложёный ячмень. Зерна замачивают в воде и оставляют на несколько дней для того, чтобы они проросли. Далее их высушивают горячим воздухом или торфяным дымом, который останавливает процесс роста побегов ячменя и не дает им сгнить. Далее большинство ликёроводочных заводов измельчают соложёный ячмень, однако остаются еще приверженцы традиционного метода производства, который позволяет использовать ячмень целым, без измельчения.

Теперь, когда соложёный ячмень подготовлен, его засыпают в специальный котёл и заливают воду. При определённой температуре смесь бродит и превращается в тёмную жижу под названием сусло. Далее наступает процесс брожения. Сусло перекачивается в бочку из дерева или нержавеющей стали. Помешивая сусло, в бочки добавляют дрожжи. В течении 48 часов происходит выделение углекислого газа и превращение сусла в спирт.

Следующий шаг – перегонка виски. По сути технология выделения спирта не отличается от того, что использовали даже у нас для производства самогона. Только объемы другие. После первого прогона получается жидкость с концентрацией спирта около 28%. Процесс повторяют, пока доля спирта не будет около 70%. Далее жидкость разливают по дубовым бочкам и дают настоятся не менее 3-х лет. Что примечательно, бочки не герметичны, поэтому от места расположения и хранения бочек, виски будет приобретать разный запах.

Районы производства виски в Шотландии

Шотландия разделена на 5 отдельных районов, где винокурни производят различные сорта виски, каждый из которых обладает неповторимым вкусом.

The Highlands (Горная местность)

Виски, произведённый на данной территории известен своей средней крепостью. Сегодня существует много винокурен, которые производят виски на этой территории, среди них: Aberfeldy, Balblair, Ben Nevis, Clynelish, The Dalmore, Dalwhinnie, Glen Ord, Glenmorangie, Oban и Old Pulteney. На островах расположены винокурни: Arran, Jura, Tobermory, Highland Park и Scapa, а также Talisker. Хотя многие ценители виски считают, что острова должны иметь свой собственный район, тем не менее они по-прежнему относятся к территории The Highlands.

The Lowlands (Низина)

Виски, произведённый на этой территории считается более мягким и деликатным. Очень часто местные винокурни обходятся без высушивания солода торфом, отсюда и такой лёгкий вкус. На сегодняшний день работают следующие винокурни: Auchentoshan, Bladnoch, Glenkinchie и Daftmill. Последняя винокурня должна выпустить свою первую партию виски лишь в 2015 году, так как открылась сравнительно недавно.

Speyside (Спейсайд)

Самые дорогие и знаменитые виски производят именно в этом районе Шотландии. Здесь работают винокурни: Aberlour, The Balvenie, Cardhu, Cragganmore, Glenfarclas, Glenfiddich, Glenglassaugh, The Glenlivet, Glen Moray и The Macallan.

Campbeltown (Кэмпбелтаун)

Как правило, виски из этого района не бывает младше 10 лет. На текущий момент активным производством занимаются: Glen Scotia, Glengyle и Springbank.

Islay (Айла)

Виски с острова Айла имеет самый ярко выраженный вкус и аромат. За счет большого количества торфа, виски получается тёмного карамельного цвета со вкусом торфа, йода, водорослей и соли. Сегодня в производстве участвует 8 винокурен: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin и Laphroaig.

Дегустация виски

В наше время, шотландский виски пьют в различных вариантах, начиная от питья в чистом виде и заканчивая десятками коктейлей. Однако знатоки этого напитка не приемлют смешивать, например, 15 летний виски с газировкой. Только в чистом виде или немного разбавив с водой. Если вы оказались в гостях у ценителя виски, скорее всего, сначала вам предложат напиток в чистом виде, во-вторую очередь с водой, в третью очередь со льдом и в последнюю очередь виски с колой (последний коктейль ценитель может и не предложить).

Из чего пьют виски

В барах, клубах и ресторанах Вам предложат прозрачный стакан цилиндрической формы с толстым дном. Называется такой стакан – рокс. Однако преданные фанаты виски или дегустаторы выбирают бокалы тюльпановидной формы. По словам знатоков, такой стакан позволяет оценить все нотки вкуса и запах виски, концентрируя аромат.


Как пить виски, основы

Самый подходящий вариант употребления виски – в чистом виде. Напиток комнатной температуры (17-20 по Цельсию – идеальный вариант), позволяет наслаждаться ароматом и послевкусием виски. Однако большинство людей предпочитают охлаждать виски и добавлять ко всему прочему еще кубики льда. С каждым куском льда виски теряет свою неповторимость из-за разбавления в нём воды. Кроме того, холод «закрывает» аромат виски и Вы рискуете не уловить вкуса.

В последнее время стали популярны камни для виски. Их принцип прост: помещаете камни в холодильник, они там остужаются и при необходимости, вы добавляете эти охлажденные камни вместо кубиков льда в стакан с виски. На мой взгляд – это очередной маркетинговый ход, который заставляет Вас тратить лишние деньги. Ничего особенного они не делают, лишь дают повод похвастаться наличием камней в стакане, не более.


Классический вариант употребления виски – 50/50 разбавленный с чистой водой. Хотя некоторые думают, что это лишь для того, чтобы уменьшить концентрацию спирта, тем не менее, напиток получается ароматным и не менее вкусным.

Настоящие ценители виски, а также профессиональные дегустаторы рекомендуют перед началом промыть стакан тем же самым виски. Т.е. Вы наливаете небольшое количество в помытый стакан и болтаете виски так, чтобы все стенки сосуда были омыты виски. Далее выливаете этот виски в раковину. Очищенный стакан от посторонних запахов готов для употребления напитка и не позволит другим запахам помешать наслаждаться виски. Можно посчитать это лишней тратой виски, однако знатоки утверждают, что даже вода, которой мыли стакан, имеет запах и его надо убирать.

Как пить виски, процесс

Налейте виски в чистый стакан. Повращайте стакан с напитком так, чтобы он крутился по стенкам, не выплёскиваясь за края. Посмотрите, как стекает оставшийся виски на стенках стакана. Чем более густой и маслянистый виски Вы пьёте, тем медленнее будут стекать остатки по стенкам.

Теперь, когда вы посмотрели на свой виски, поднесите стакан к носу и сделайте глубокий вдох через нос и рот, при выдохе ощущая аромат напитка. Не подносите стакан слишком близко, иначе пары спирта могут перехватить Ваше дыхание.


Несколько раз повторите операцию: повращали виски -> поднесли к носу -> вдохнули аромат. С каждым разом, вкус и аромат виски будут меняться. Постарайтесь ощутить все оттенки и насладиться букетом ароматов.

Далее налейте немного прохладной негазированной воды в стакан и пригубите напиток. Попробуйте поболтать во рту виски, чтобы все рецепторы почувствовали вкус. Именно так Вы ощутите все его тонкости. Проглотите напиток, сделайте вдох и попробуйте отпить еще Вашего виски из стакана.

Шотландский виски понемногу начинает набирать популярность в России и люди начинают разбираться в хорошем алкоголе. Конечно, у каждого свой вкус, однако можно дать некоторые рекомендации по выбору хорошего виски, который зарекомендовал себя только с лучшей стороны в старом свете.

Виски из района The Highlands

  • Highland Park 12 летний.
  • Scapa 16 летний.
  • Talisker 18 летний.

Виски из района The Lowlands

  • Auchentoshan Three Wood.
  • Glenkinchie 12 летний.
  • Rosebank 12 летний.

Виски из района Speyside

  • The Macallan Fine Oak.
  • The Macallan 12 летний.
  • The Macallan 25 летний.
  • Aberlour 12 летний.
  • Aberlour A’bunadh.
  • The Balvenie Doublewood.

Виски из района Islay

  • Bowmore 18 летний.
  • Lagavulin 16 летний.
  • Caol Ila Moch.
  • Laphroaig 12 летний.

И в заключение

Шотландский виски всегда был и, скорее всего, будет напитком не для всех. Кто-то его обожает и предпочитает пить в домашней уютной обстановке, смакуя каждый глоток. Кто-то на дух не переносит виски и предпочитает что-то другое. В любом случае, на вкус и цвет товарища нет.

Тем, кто только хочет начать дегустировать столь благородный напиток, как шотландский виски, можно порекомендовать начать с более мягких сортов, таких как Auchentoshan 12 летний или the Dalwhinnie 15 лет выдержки. Не стоит оценивать виски, начиная с White Horse или Grant’s, так как там больше спирта, нежели вкуса.

И еще один маленький совет тем людям, которые любят собирать гостей. Складывайте дорогой и не очень дорогой виски отдельно. В момент, когда люди просят попробовать сначала один, потом другой сорт, не разбираясь в виски, вы рискуете разориться хорошим алкоголем, ценность которого поймёт далеко не каждый. Поэтому храните в баре 1-2 бутылки среднего качества, например Jameson или Jack Daniel’s, чтобы потом не было так горько смотреть на выпитую бутылку виски стоимостью $300, которую Вы так любили пригубить по вечерам. Угощайте тех, кто понимает толк в хорошем алкоголе.

Рейтинг 300+ сортов виски

Спасибо за внимание, надеюсь, Вам понравилось читать о моём самом любимом спиртном напитке – виски из Шотландии. Удачи и пусть на Вашем столе будут только лучшие виски.

Даже настоящие гурманы не всегда знают, в чем разница между скотчем и традиционным виски. Виски – это крепкий алкоголь, который делается из разнообразных видов зерновых культур. Цвет напитка — светло желтый или коричневый. Сахара не содержит. Производится в таких странах, как Ирландия и Шотландия. Скотч – это виски, изготовленное по всем традициям Шотландии.

В чем заключаются различия между скотчем и виски

Виски и скотч отличаются по технологии приготовления и, естественно, применяемым сырьем. Как известно, скотч – это разновидность виски.Имеет резкий вкус, если сравнивать с иными сортами. Варится с ячменя лишь в Шотландии. Виски, в свою очередь, производится в различных странах, включая Америку и Канаду.

К неизменной особенности скотча можно отнести и тот факт, что при изготовлении ячмень сушат дымом, поэтому весь такой скотч отличается дымной ноткой. Иногда додается буковая стружка или подсушенные водоросли, что излучает от букета некий морской нюанс.

Кроме того, для выдержки применяются бочки, в которых раньше хранился херес – крепленое испанское вино – что дает скотчу прекрасные привкус винограда. Порой используются бочки из-под бурбона, поэтому такой скотч насыщает фруктовым послевкусием и нежным ароматом.

Какое Whisky настоящее

Whisky – это очень крепкий напиток 40-60 градусов, который выдерживается в бочках и обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом. Это очень элитный алкоголь. Его в обязательном порядке нужно охлаждать до 20 градусов с помощью льда или специальных камней. Кроме места рождения напитка, его изготавливают еще в таких странах, как Франция, Канада, Великобритания и Япония.

Как правильно пить Whisky и Scotch

Настоящим любителям виски рекомендуется вначале вдохнуть прекрасный аромат, который сохраняется в стакане несколько дней, при условии, что алкогольный напиток настоящий. Сделав глоток, необходимо оценить послевкусие, которое должно быть продолжительным и весьма приятным.


Принято считать, что Whisky ни с чем не смешивается, однако имеются некие сочетания данного напитка с определенными продуктами. Например, напиток трехлетней выдержки неплохо сочетается с яблочным соком, а в Ирландии его вообще принято употреблять только с твердыми сырами или морепродуктами.

Конечно, истинные профессионалы никогда не добавляют в Whisky ничего, за исключением небольшого количества холодной рудниковой воды. Ведь только таким образом можно полностью раскрыть вкус и аромат напитка. В Португалии виски вообще не разбавляют, но всегда запивают его кофе со сливками. А в США очень распространен микс с добавлением сахара и воды.

С чем же пьют скотч? Варианты употребления:

  • чистим или с добавлением льда;
  • с лимоном и колой;
  • с вишневым соком;
  • с добавлением соды или тоника.

К скотчу подают благородные сыра и изысканный шоколад. Естественно, верным спутником такого легендарного напитка считается хорошая сигара. Порой его сочетают с отборным стейком.

Очень немногие любители алкогольных напитков знают, что солодовый виски намного полезнее, чем красное вино, так как в нем содержится много эллаговой кислоты, помогающей противостоять болезням сердца, и даже приостанавливает развитие рака. Возможно именно по этой причине, когда был сухой закон в США, виски использовался в медицинских нуждах и был единым разрешенным спиртным напитком для таких целей.

Если говорить о скотче, то данный напиток считается очень популярным во всем мире, так как его покупают в два раза больше, чем всех иных видов виски, вместе взятых. Другими словами, это один из самых распространенных видов алкоголя нашего времени, который занимает лидирующие позиции по объему продаж среди крепких спиртных напитков.

Заключение

Новоиспеченному любителю выпивки очень просто запутаться в многообразии видов и сортов виски, количество которых очень велико. Данный алкоголь появился вовсе не случайно – его изобрели монахи. Наверняка поэтому современные шотландцы чуть ли не с религиозной благоговейностью относятся к национальному напитку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта