Смородина наиболее известна, как кладезь витамина С, поэтому ягода и популярна, как профилактическое и лечебное средство во время сезонных простуд.
Но не единой аскорбинкой полезна ягода, она еще и замечательный помощник в исцелении. Свежие ягоды, листья, а также наливка из смородины полезны при различных проблемах со здоровьем:
Особенности. Многие пользователи интернета отмечают, что наливки из смородины помогают при состоянии, которое называют «желудок остановился»: тяжесть, распирание, подташнивание.
Для наливок используют черные и красные ягоды смородины, а вот листья подойдут только из черноплодных сортов , поскольку красноплодные не имеют выраженного аромата. В листьях, кстати, больше витамина С, чем в самой ягоде.
Соберите 100 листиков, аккуратно срезая их с разных частей куста, чтобы не обнажить отдельные стебли, лишив их питания. Еще понадобится:
Листья сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и прокипятите при тихом кипении под крышкой 20 минут. Оставьте часов на 8-10. Затем листья, отжав, выбросьте, добавьте сахар, лимонку и ягоды и прокипятите 5 минут.
После остывания отцедите, ягоды отожмите. Добавьте водку, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. После месячной выдержки в подвале приступайте к дегустации.
Это варенный густой и очень сладкий напиток, спотыкачем назван из-за того, что пить его – одно удовольствие, но ровненько после нескольких рюмок уже никто не пойдет. Классический спотыкач готовят из черной смородины.
Возьмите:
Внимание. По желанию можете до того, как заливать в сироп, добавить в алкогольную основу по щепотке корицы и ванилина за пару дней, затем профильтровать.
Поставьте воду с сахаром на плиту и кипятите, снимая пену. Сироп должен получиться густым. Тем временем промытые и подсушенные ягоды разомните, сложите в пару слоев марли и хорошенько отожмите сок. Сок добавьте к уваренному сиропу и прокипятите. Снимите с огня.
В слегка остывшую массу добавьте водку и снова верните на плиту. Прогревайте, не доводя до кипения и помешивайте, пока масса загустеет. Охладите, разлейте по бутылкам, поставьте в погреб (холодильник). Уже через несколько дней пробуйте.
На 3 кг смородины возьмите 1 кг сахара и 250-400 мл (по желаемой крепости) водки либо спирта, самогона крепостью до 45°.
Ягоды засыпьте сахаром, обвяжите марлей и выставьте на солнышко дня на 3-4. Встряхивайте, чтобы сахар растворился. При появлении признаков брожения установите гидрозатвор (оденьте перчатку) и ждите, пока брожение прекратится. Затем процедите наливку и закрепите ее вливанием дополнительного алкоголя, ведь в естественном состоянии крепость такой наливки градусов 8-9.
В этой наливке используется не сахар, а мед, причем в пропорции 1:1. К 1 килограмму ягод черной смородины добавьте 1 кг меда. Перемешайте все в банке, пусть постоит 3 дня под марлей.
Затем залейте водкой, чтобы она покрывала все ягоды. И на два месяца – в темноту в комнатных условиях. Затем профильтруйте. Если слишком густая, добавьте до 25% прокипяченной остывшей воды.
Если следовать старинному рецепту, то необходимо 1,5 кг ягод красной смородины залить 0,75 мл домашнего красного столового вина в керамическом горшке, обвязать пергаментом, с проколотыми дырочками и поставить в почти остывшую печку на ночь.
Утром процедить через марлю и отжать. Добавить стакан жидкого меда, размешать. Полностью остывшую наливку разлить по бутылкам. Хранить в погребе, пить можно через две недели.
Сладкий и крепкий алкоголь родом из Польши предполагает использование двух алкогольных основ – водки и чистого, неразведенного .
Ингредиенты:
Смородину залейте двумя видами алкоголя и на месяц отправьте в темноту и тепло. По истечении времени слейте и плотно закройте спиртное, а ягоды растолките и засыпьте сахаром.
Оставьте на 10 дней в тех же условиях. Слейте, отожмите жмых и процедите.
Смешайте сироп и настойку, добавьте жидкий мед по вкусу. Перемешайте и в закрытой банке отправьте на неделю-другую в холодильник/подвал. После этого профильтруйте и разлейте по бутылкам. Пусть постоит в погребе не менее месяца, а лучше – трех.
Двойная наливка – продукт, популярный у поляков, но если он слишком крепкий, можно его слегка «ослабить». Для этого возьмите 0,5 л питьевой воды (лучше бутилированной негазированной) и залейте им оставшийся жмых черной смородины.
Закройте и на две недели – в холод и темноту. Смешайте с почти готовой двойной настойкой, профильтруйте, расфасуйте и выдерживайте.
В ней использованы красная смородина и красное вино (прекрасно подойдет домашнее полусладкое). Пропорции:
Все смешайте в кастрюльке, накройте ее перфорированным пергаментом или фольгой с отверстиями и поставьте в чуть теплую духовку (нагретую до 40-60°С) часов на 7-10. Периодически доставайте и проверяйте, как ягоды отдают сок. Затем процедите, отожмите, разлейте и через пару недель отстаивания в подвале (холодильнике) угощайтесь.
Готовится точно также, как и дворянская запеканка, только вино желательно взять сладкое крепленное (типа кагора). Сахара положите меньше – 100 г. Но потом попробуйте и, возможно, добавьте. Если наливка кажется слабоватой, долейте еще стакан водки. Для стабилизации вкуса достаточно поставить на сутки в холодильник. А если водку не добавлять, пробовать можно уже через несколько часов.
Домашние наливки и настойки – гордость любого хозяина, и неважно живёт он в городской многоэтажке, или в сельской усадьбе. Действительно, в отличие от крепких напитков, сладкие ликёрные продукты готовятся достаточно просто и самая большая сложность при этом – не соблазниться продегустировать их раньше срока.
Эффект «вытягивания» полезных и вкусных компонентов из плодов, погружением их в спиртовые растворы известен давно. Полезные свойства ягодных напитков, к сожалению, сильно преувеличены, но доля правды, разумеется, присутствует. В конце концов, это просто вкусно, не всем по душе пробегающие по спине мурашки от крепкого домашнего продукта.
Наливки из смородиновых ягод, в зависимости от рецепта, в самом деле, сохраняют известную долю витаминов, однако, куда больше пользы они дают как раздражители желудка. Возбуждая выделение желудочного сока, такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Подойдёт он и в качестве домашнего снадобья на случай всем известной беды – «остановился желудок», когда вроде бы и лекарства принимать рано и состояние уже «не очень».
Попробуйте приготовить смородиновые наливки по нашим рецептам и оценить их холодным зимним вечером. Аромат и вкус напомнят вам о таком далёком, или напротив, уже близком лете.
Домашняя наливка из смородины готовится достаточно просто. Для её изготовления не требуется иметь никаких замысловатых приспособлений. Достаточно взять несколько эмалированных посудин, стеклянную тару (одну или несколько больших бутылей), сито для процеживания и ёмкости для розлива готового продукта. Может потребоваться мясорубка или толкушка для разминания ягод. Для изготовления скороспелой наливки нужна будет мультиварка.
Наливку изготовляют из ягод красной и чёрной смородины. Именно такие плоды обладают сильным вкусом, насыщенным ароматом и хорошо окрашивают напиток. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.
Перед использованием свежесобранные ягоды обязательно отделяют от зелёных веточек и листочков. Удаляют испорченные плоды. Затем промывают и хорошо обсушивают. Замороженные размораживают или используют как есть.
Для изготовления домашней наливки из смородины понадобится очень скромный набор компонентов: ягоды, сахарный песок и крепкий алкоголь на выбор – водка, спирт, коньяк, вино или самогон.
Нередко для придания смородиновой наливке особого вкуса в неё добавляют тмин или свежие листики вишни и смородины, а для подслащивания используют мёд.
Наливку из смородины можно приготовить с кипячением и без него. Технология изготовления описана в рецептуре и, если точно её соблюдать, то результат может превзойти напитки, произведённые в заводских условиях.
Пол-литра качественной пшеничной водки;
250 мл отфильтрованной питьевой воды;
Два стакана чёрной смородины (примерно 400 гр.);
Рафинированный чистый сахар – 250 гр.
1. Пересыпьте сахарный песок в небольшую эмалированную ёмкость. Влейте всю воду, размешайте и поставьте варить на небольшом огне.
2. Когда кристаллики сахара хорошо растворятся, а сироп закипит, всыпьте в него чистые сухие ягодки.
3. Постоянно размешивая, прокипятите смесь четыре минуты на небольшом нагреве и снимите с огня.
4. Хорошо остывший черносмородиновый сироп перемешайте с водкой и перелейте в стеклянные банки. Плотно укупорьте многоразовыми крышками и поставьте на 20 суток в прохладное, по возможности, место, без доступа света. Дважды в неделю хорошо встряхивайте содержимое ёмкостей.
5. Выстоявшуюся жидкость отфильтруйте через плотный слой марли с ватой и укупорьте в чистые бутылки.
6. Такая черносмородиновая наливка хранится в прохладном месте больше года.
300 гр. спелой красной смородины;
Один литр коньяка;
150 гр. сахарного песка.
1. Ягодки снимите с зелёных веточек, обмойте водой и хорошо просушите.
2. Сухие ягоды выложите в чистые трёхлитровые банки, пересыпая в обязательном порядке все слои сахарным песком.
3. Затем влейте коньяк и закупорьте плотной крышкой. Несколько раз хорошо встряхните ёмкость и уберите в тёплое место без доступа света на полмесяца. Каждые четыре дня обязательно хорошо встряхивайте банку.
4. Выстоявшуюся смородиновую наливку отфильтруйте, и, разлив по ёмкостям, уберите на хранение.
Смородина, спелая, красного сорта – 4 кг;
1,2 кг только рафинированного, белого сахара;
Полулитровая бутылка пшеничной водки.
1. Переберите ягоды от случайно попавших листочков и оставшихся зелёных веточек. Обязательно хорошо промойте плоды под водой и обсушите на полотенце или дуршлаге.
2. Затем сухие ягоды перекрутите на мясорубке. Влейте в массу 1,3 л питьевой отфильтрованной воды и оставьте на полчаса, но не более, иначе может начаться брожение.
3. Сразу же, по истечении указанного времени процедите ягодную массу на сите, стараясь тщательно перетирать мякоть. Остатки соберите на марлю, завяжите мешочком и тщательно отожмите.
4. В смородиновом соке хорошо разведите сахарный песок и смешайте с водкой. Разлейте наливку по бутылкам и уберите настаиваться на три месяца в холодильник.
Полкило чёрной спелой смородины;
Пять граммов тминного семени;
Полтора литра чистого сахарного самогона;
50 граммов свежих черносмородиновых листьев.
1. Семена тмина хорошо разотрите в ступке. Черносмородиновые листья промойте и оботрите насухо полотенцем. Оборвите с зелёных кисточек ягоды, переложите их в дуршлаг и хорошо промойте под краном, обсушите.
2. Затем сухие ягодки засыпьте в эмалированную ёмкость и тщательно разомните толкушкой. Можно плоды перекрутить на мясорубке.
3. Добавьте в ягодное пюре самогон, опустите измельчённые семена тмина и листики смородины.
4. Перемешайте и перелейте ягодную массу в большую стеклянную ёмкость. Плотно закройте крышкой и поставьте в затемнённое место на один месяц.
5. После этого готовый напиток отфильтруйте и перелейте в плотно закрывающиеся ёмкости.
Литровая банка ягод красной смородины;
Десяток свежих листьев красной смородины;
600 гр. белого сахарного песка;
600 мл очищенной фильтром воды;
300 мл 72% спирта.
1. В трехлитровую стеклянную банку засыпьте перебранные и хорошо промытые ягодки. Залейте их спиртом, закройте капроновой крышкой и поставьте настаиваться в любое, недоступное свету, место.
2. Через полтора месяца процедите спиртовую настойку через редкое сито с выстланной на нём марлей. Из отфильтрованных ягод хорошо отожмите сок и повторно процедите его через марлю.
3. В сахарный песок влейте воду и сварите сироп. В нём не должно оставаться кристалликов сахара.
4. Остывший сироп влейте в напиток и, разлив по бутылкам, уберите на неделю для дозревания в прохладное место.
Один кг полностью спелой чёрной смородины;
Три стакана питьевой воды;
Один кг сахарного песку;
800 мл пшеничной водки.
1. Очистите ягоды от веточек и листочков. Промойте под водой на дуршлаге и оставьте в нём, давая полностью обсохнуть.
2. Переложите в чистую эмалированную миску и тщательно разотрите толкушкой. Затем сквозь марлевый фильтр отожмите из черносмородинового пюре сок.
3. В сахарный песок влейте три стакана воды. Поставьте на очень медленный огонь, и перемешайте несколько раз. Когда весь сахар хорошо растворится, увеличьте нагрев и быстро закипятите.
4. В кипящий сироп влейте отфильтрованный сок и, постоянно перемешивая, доведите содержимое ёмкости до кипения.
5. Слегка остудите и влейте водку. Хорошо размешайте и опять поставьте на небольшой огонь. Варите, систематически размешивая, пока масса слегка не загустеет.
6. Затем готовую наливку хорошо охладите, и разлейте по подготовленным чистым ёмкостям.
Один стакан красной или чёрной смородины;
Сто вишнёвых листочков;
Двадцать листиков чёрной смородины;
600 гр. сахара рафинированного;
Чайная ложка «лимонки»;
Пол-литровая бутылка качественной водки.
1. Хорошо промойте водой все свежесобранные листочки, обобранные с веточек ягоды, и тщательно обсушите их полотенцем. Переложите листья и ягоды в кастрюлю большого объёма, залейте двумя литрами отфильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь.
2. Когда вода в кастрюле закипит, понизьте нагрев и варите ягодно-лиственный сбор при слабом кипении 20 минут. Немного остудите и процедите сквозь сито, слегка прижимая ягоды ложкой.
3. После этого добавьте сахар и доведите его до кипения. Всыпьте лимонную кислоту и хорошо охладите.
4. Влейте водку, размешайте и разлейте по подготовленной таре.
5. Такую наливку можно употреблять сразу.
Один килограмм ягод чёрной смородины;
Пол-литра 96% спирта;
Пол-литра водки;
Два стакана коричневого сахарного песка;
Жидкий светлый мёд.
1. Перебранные и тщательно промытые ягоды переложите в большую стеклянную ёмкость.
2. Добавьте смешанную со спиртом водку, закройте капроновой крышкой и поставьте в тёплое затемнённое место на один месяц. Обязательно два раза в сутки энергично встряхивайте ёмкость.
3. После настаивания жидкость сцедите, и уберите в холодильник. Ягоды слегка помните, засыпьте сахаром и оставьте.
4. Через десять часов образовавшийся сироп процедите, смешайте с черносмородиновым настоем. Подсластите мёдом и снова уберите в затемнённое место на неделю.
5. После этого ещё раз отфильтруйте наливку и выдержите около месяца в прохладном помещении или холодильнике.
200 гр. сахарного песка;
300 гр. замороженных ягод смородины;
Пол-литровая бутылка водки.
1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром.
2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку.
3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым.
4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.
5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито.
6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли.
7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.
Изготовляемая на не разбавленном спирту наливка получается более насыщенной. Именно спирт отвечает за экстракцию вкусовых и ароматических веществ.
Для снижения крепости смородиновой наливки её разбавляют холодной прокипячённой водой или отваром (компотом) из смородиновых ягод.
Изготовить домашнюю наливку из смородины возможно не только из свежих ягод. Напиток, приготовленный из замороженных плодов, получается ничуть не хуже.
Замороженные плоды размораживайте в той емкости, в которой будете готовить наливку. Сок, выделяющийся при оттаивании нужен, и его нельзя выливать.
При изготовлении наливки из замороженных плодов, снизьте количество добавляемой в наливку воды.
Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.
Советую брать самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара. Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.
Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.
Подходит, как для красной, так и черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.
Ингредиенты:
Технология:
1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.
2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.
3. Встряхнуть бутыль (банку), добавить водку.
Алкоголь должен покрывать уровень ягод на 2-3 см.
4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.
5. Готовую наливку из смородины отфильтровать через вату.
6. Для снижения крепости очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.
7. Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить еще сахара, затем перемешать.
8. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) — 20-22%.
Из ягод черной смородиныРецепт из сока. Получается очень вкусно.
Приготовление:
1. Сок смородины смешать с водкой.
2. Добавить сахар, корицу и гвоздику, перемешать до растворения сахара.
3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.
4. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость — 14-16%.
Наливка из смородинного сокаПреимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать несколько месяцев.
Приготовление:
1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.
2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю.
3. Охладить смесь до комнатной температуры, затем процедить через марлю.
4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.
По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры.
5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. При появлении осадка (не влияет на вкус) профильтровать через вату. Крепость — 5-8%.
Быстрая наливка из красной смородиныМетодика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.
Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.
1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.
2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.
Каждый ребенок знает загадку о разных цветах, что присущи такой удивительной ягодке, как смородина. Это одно из тех самых лекарственных растений, которые сочетают в себе прекрасный вкус, потрясающий аромат и огромное количество целебных свойств. Причем что бы с ней не делали, а витамины или микроэлементы остаются в составе, целые и невредимые. Потому из нее настолько популярны джемы, варенье и другие заготовки на зиму.
Однако кроме сладких «полезностей», из красивой ягодки можно приготовить много спиртных напитков, настоек и наливок. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку на черной смородине на водке, чтобы всегда иметь под рукой приятное, вкусное, а к тому же еще и полезное спиртное.
Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея. Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.
О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много. Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру. Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.
Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.
Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.
Качественная настойка на черной смородине – напиток полезный и вкусный, при этом приготовить ее легко сможет даже тот, кто ранее никогда не имел дела ни с чем подобным. Тут не потребуется никаких особых знаний или умений, главное, это правильно подобрать хорошее спиртное и спелые ягоды, в остальном – дело техники. Давайте вместе разберемся, какие ингредиенты могут понадобиться в разных случаях и как именно вам их нужно обработать.
Первый рецепт настойки из черной смородины на водке носит красивое имя, созвучное названию корабля из знаменитой пиратской саги. Справиться с ним несложно, но следует запомнить один простой совет. В большинстве рецептов ягоды для настойки рекомендуется помять при помощи пестика. В итоге получается жидкость, напоминающая по консистенции кисель или жидкое желе. Если вы желаете получить в итоге кристально чистый, темно-рубиновый напиток, оставьте плоды в покое.
Состав
Метод приготовления
Смородину обязательно переберите, а вот мыть ее вовсе не обязательно, только при сильном загрязнении. Проследите, чтобы в напиток не попали посторонние растения, их побеги, ветки, листочки и прочее, а также всевозможный мусор, это безнадежно испортит вкус. Уберите также поврежденные или подгнившие плоды, они тоже ничего хорошего не принесут.
Ровно через четыре дня смородиновую настойку на водке «Черная жемчужина» уже можно будет использовать, как в качестве лекарства, так и в качестве приятного, легко пьющегося спиртного напитка. Она получается темно-красной, ароматной и сладкой, а крепость ее достигает 30% оборотов.
Бывает, что приготовить подобный алкогольный напиток требуется глубокой осенью, зимой или весной, когда свежие спелые плоды никак не достать. В таких случаях можно не отказываться от своей идеи и сделать настойку замороженной смородины на водке или другом спиртном. Эффективность такого варианта будет точно такой же, потому что эта удивительная ягодка ни при каких обстоятельствах не теряет своих полезных, ароматических и вкусовых качеств и свойств.
Состав
Метод приготовления
Ягоды не нужно предварительно доставать из холодильника, чтобы они разморозились. Сперва заварите сахарный сироп, для чего лучше всего взять кастрюльку из стекла или керамики, но можно обойтись и нержавейкой.
Каждые три дня ваш будущий настой нужно обязательно встряхивать. Настаивать такой напиток можно чуть больше или чуть меньше, от этого будет зависеть цвет и запах. Чем дольше вы дадите срок, тем насыщеннее напиток в итоге получите. По истечению времени процедите смородиновую настойку несколько раз через марлю и ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам, плотно закупорив. Такой напиток отлично сохраняется до года в погребе или в холодильнике.
Еще один великолепный рецепт настойки из черной смородины на водке, стоит приготовить всем любителям домашнего спиртного. В нем присутствуют также вишни, потому, если свежих не нашлось, можно взять замороженные, как и в прошлом рецепте.
Состав
Метод приготовления
Сделать такую настойку проще простого. Для начала переберите все ягоды и удалите поврежденные. Отбросьте также плодоножки, листочки, стебельки растений и прочий мусор. Хорошенько промойте плоды под проточной водой и сложите в литровую бутыль или банку. В водке растворите сахар, причем размешивать нужно до тех пор, пока на дне не останется ни единой крупинки.
Залейте алкоголем с сахаром ягоды в банке и несколько раз хорошенько встряхните емкость. Ставить на вызревание настойку нужно в теплое и достаточно темное место, к примеру, в кладовую, если у вас такая имеется. Но и в «недрах» кухонных шкафчиков или тумбочек оставить напиток можно.
Трижды в день следует встряхивать банку, пока не пройдет ровно две недели. Готовый напиток процедите несколько раз и залейте в бутылки для хранения в холодильнике. Такому напитку присущ невероятно приятный, свежий вишневый привкус и смородиновое послевкусие.
Если смородины нет вообще, ни свежей, ни замороженной, но настойки все равно хочется, можно использовать для ее приготовления обычное варенье, повидло или джем. Лучше, если в основу напитка будет положен домашний продукт, тогда вы точно будете знать, что в нем имеется только сахар и плоды смородины, а не эмульгаторы, стабилизаторы и красители.
Состав
Метод приготовления
Сделать такую настойку не представит труда ни для кого, ее даже можно назвать специальным рецептом для ленивых. Выложите в банку варенье, разбавьте его сперва водой, хорошенько все перемешав, а потом и водкой или же коньяком. Все это закупорьте плотно крышкой и несколько минут активно встряхивайте, пока все компоненты не смешаются.
Установите банку в теплом темном месте на две недели, а еще лучше, увеличить время до 21 дня. Далее останется только процедить напиток и сразу же можно подавать его к столу или использовать в качестве лекарства. Все полезные свойства настойки при таком варианте приготовления сохраняются, потому волноваться, что они испарятся не стоит.
Для полноты картины следует рассмотреть еще один рецепт настойки из черной смородины на водке, который точно понравится тем, у кого имеется приусадебное хозяйство с кустами этих ягод. В составе есть не только плоды, но и листочки, которые придадут необычный, чуть терпковатый вкус. Ягоды следует брать не переспелые, а только-только вступившие в «зрелость».
Состав
Метод приготовления
В литровую стеклянную банку засыпьте заранее промытые и перебранные ягоды и листочки смородины, чтобы они занимали ровно половину объема. Добавьте туда же половину всего сахара и влейте 200-250 граммов водки. Уберите емкость в темное место ровно на четыре недели.
По прошествии положенного времени, достаньте банку, всыпьте туда остаток сахара и влейте оставшуюся часть водки. Уберите в темноту еще на одну неделю, а лучше не десять дней. После этого настой нужно процедить и можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе до трех лет.
Как видите, ничего сложного и невыполнимого в подобной рецептуре нет, нужно просто обзавестись ягодами и остальными компонентами высокого качества, чтобы получить на выходе отличный, вкусный и ароматный пьянящий напиток. Если вы хотите узнать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже, в нем описывается создание одного из вариантов смородиновой настойки на водке.
В садовых хозяйствах наших с вами соотечественников, равно как на дачах и приусадебных участках, очень часто встречаются кусты черноплодной смородины. Это растение от природы чрезвычайно полезно, причем используют не только его плоды, но даже листья и ветки, к примеру, для придания консервации непередаваемого пряного запаха и вкуса.
Но чаще всего используются ягоды. Любителям алкоголя домашнего приготовления точно придется по душе рецепт спиртовой настойки на смородине, настоящий хит, не теряющий лидирующие позиции по популярности уже много лет. Давайте вместе выясним, как правильно выбрать сырье, подготовить ягоды и прочие нюансы изготовления подобного полезного и очень вкусного напитка.
Полезные качества смородины известны человечеству с древних времен, а сам куст неприхотлив в уходе и приспособлен к нашему, достаточно суровому климату. Для разнообразных настоек и наливок, а также ягодного вина, чаще всего применяются плоды, но порой веточки и листья тоже идут в ход. Вкус и аромат напитка на водке, коньяке или самогоне действительно отменные, но сегодня хотелось бы представить вам рецепты настойки смородины на спирту. Ее можно применять, как в качестве аперитива, так и на протяжении всей трапезы и даже как дижестив, под сладкий десерт или фрукты.
Многие домашние виноделы не понимают, почему в настойках стоит применять крепкий алкоголь и даже спирт. Лучше всего на этот вопрос могут ответить парфюмеры. Все дело в том, что чем выше градус, тем лучше сохранятся в нем эфирные масла, а также иные вещества, отвечающие за запах и вкус полученного конечного продукта. Это свойство зачастую используется в создании духов. Со смородиной происходит точно также, потому настои на спирту получаются намного более насыщенные и ароматные.
Кроме того, что такой напиток чрезвычайно вкусен и выглядит эффектно, настойка смородины на спирту еще и приносит реальную пользу для здоровья, при правильном режиме употребления. Главное правило тут – не заниматься самолечением. Прежде, чем пить такой напиток в качестве лекарства, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Если же вы желаете просто получить удовольствие от приятного вечера, стоит ограничить количество до одной-двух рюмок в сутки.
Настойка насыщает организм большим количеством аскорбиновой кислоты. В ней колоссальный процент содержания селена, витаминов группы Е, А, В, а также РР, присутствует калий, полезный для сердца, магний, железо, органические кислоты, пектины, фосфор, разнообразные дубильные вещества и даже кальций. О наличии и количестве эфирных масел нечего и говорить, их там предостаточно.
Настойка из красной или черной смородины на спирту обладает великолепными вкусовыми свойствами, а также легким летним и свежим ароматом. Однако стоит обратить внимание, что сам по себе напиток получается достаточно кислым. Потому в рецептах зачастую встречается сахар. Стоит брать коричневый, он менее вреден и в нем меньше известки, которой этот продукт и очищают.
На запах и вкус самой смородины сахар не влияет, зато пить сладкую настойку гораздо приятнее. Причем количество добавляемого сахара можно регулировать по своему вкусу. В предложенных ниже рецептах вы можете сами сделать поправки, подсластив или уменьшив данный показатель напитка. Сами ягоды можно использовать свежими, но и замороженные они дадут точно тот же результат. Процесс заморозки никак на это не влияет.
Для приготовления оригинальных и необычных настоек на спирту, следует использовать только качественный алкоголь. Некоторые рекомендуют не приобретать пищевой спирт, а сделать домашний самогон-первак. Как именно поступить, решать вам, ягода все равно перебьет неприятный запах или привкус, если он имеется. Крепость основы должна составлять не менее 65-70%.
Для создания такого напитка потребуется всего четыре компонента, которые доступны всем. Идеально, если смородина имеется в собственном саду, но можно купить ее в магазине. Замороженная ягода тоже прекрасно подойдет для этого рецепта.
Состав
Метод приготовления
Ягоды для напитка следует перебрать и промыть в проточной воде. Все поврежденные плоды, мусор и листья могут испортить вкус, потому стоит постараться и отобрать их. Предварительно смородину неплохо было бы несколько минут проварить, а потом слегка размять. Тогда запах будет более насыщенным.
Настаивать напиток нужно будет не менее двух недель, но лучше продлить этот срок до двадцати или даже тридцати суток. По истечении положенного времени, настойку из смородины нужно будет несколько раз процедить, чтобы убрать всю мякоть.
Спиртному нужно вызреть, потому не помешает ее выдержать в погребе еще на протяжении как минимум пяти-семи суток. Далее можно разливать алкоголь по графинам и подавать к столу. Хранить ее можно в запечатанных темных бутылках не более трех лет, но обычно такие «деликатесы» не задерживаются настолько долго.
Настойка из красной смородины на спирту тоже отличается отменным вкусом и запахом. Цвет ее получается светло-красным, почти розовым и очень красивым.
Состав
Метод приготовления
Перед приготовлением, обязательно очень тщательно перебрать все ягоды и хорошенько их вымыть. Также приготовьте стеклянную емкость, к примеру, обычную литровую банку и плотную крышку к ней.
Для того, чтобы напиток окончательно вызрел, его нужно оставить в покое еще как минимум на две недели. Лучше всего поставить настойку в темное прохладное место. Будьте готовы к тому, что она получается довольно крепкой, потому многие предпочитают разводить ее охлажденной очищенной водой. Можно сделать это на этапе смешивания с сиропом, замерив градус спиртометром, а можно уже перед самым распитием.
Этот настой смородины на спирту готовится не из свежих или замороженных ягод, а на основе варенья. Часто люди так поступают, если оно засахарилось, но если на поверхности есть хоть немного плесени, то от такой идеи следует отказаться, это небезопасно для здоровья.
Состав
Метод приготовления
Возьмите эмалированную или нержавеющую кастрюльку и выложите в нее варенье. Добавьте туда воду, установите емкость на водяную баню и прогрейте в течение пяти минут. Остудите варево до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку. Закройте емкость крышкой и интенсивно встряхивайте на протяжении нескольких минут.
Емкость нужно закупорить и поставить в темное место на один или два месяца. После этого достаньте емкость, а настойку очень тщательно процедите несколько раз. Когда мякоти в напитке совсем не останется, отфильтруйте ее еще раз через ватно-марлевый фильтр. Останется разлить готовый продукт в темные бутылки и плотно закупорить. Для окончательного вызревания оставьте их в покое еще на неделю.
Для полноты картины давайте разберем еще один метод изготовления настойки из смородины на спирту. Он отличается кратчайшим сроком настаивания, потому готовить ее можно за неделю-полторы перед предполагаемым застольем.
Состав
Метод приготовления
На дно стеклянной банки положите листья смородины, а сверху насыпьте предварительно перебранные, очищенные и промытые ягоды. Засыпьте все это сахаром, а сверху влейте спирт. Накройте емкость крышкой и уберите в темное, прохладное место. Настаивать напиток нужно ровно семь дней.
После этого процедите полученный продукт через парочку слоев марли. Разведите его с кипяченой и охлажденной водой в пропорции 3:4. В итоге получится напиток, крепостью в 40-45%, который можно употреблять в чистом виде или в разнообразных коктейлях. Отлично сочетается такая настойка с розовым и белым «Мартини» или обычным вермутом.
Сделать приятный, свежий летний напиток сможет даже начинающий домашний винокур. Ничего сложного в этом нет и никаких специальных знаний для этого не потребуется. Если у вас имеется желание узнать больше, посмотрите видеоролик, что находится ниже.