Главная » Диеты » Наливка из черноплодки в домашних условиях рецепт. Чем хороша настойка из черноплодной рябины

Наливка из черноплодки в домашних условиях рецепт. Чем хороша настойка из черноплодной рябины

Сладкий, концентрированный, густой, тянущийся напиток производится из разнообразных фруктов и ягод. Существует множество простых рецептов изготовления в домашних условиях наливки из черноплодной рябины, проверенных опытом. Готовый продукт характеризуется приятным вкусом, предназначен для употребления в чистом виде при проведении праздничных мероприятий.

Чем отличается наливка от настойки?

Наливки и настойки похожи лишь на первый взгляд, на самом деле эти напитки очень отличаются друг от друга

Оба напитка относятся к алкогольным, часто готовятся из одних и тех же ингредиентов. При этом выглядят и ощущаются на вкус совершенно по-разному. Разница заключается в рецептуре и технологии производства. Часто путают между собой ликеры, наливки, настойки. Если их сравнивать, можно на самом деле увидеть много общего, но это совершенно разные напитки, характеризующиеся определенными признаками, не всегда предназначенные для одних целей.

Главные отличительные особенности наливки:

  • тянущаяся, густая консистенция;
  • готовится путем брожения или ягодный сироп разбавляется спиртосодержащим компонентом;
  • сладкий, иногда приторный вкус;
  • основное сырье – фрукты или ягоды, главная особенность – большое количество сахара;
  • крепость 18-20%;
  • употребляется в чистом виде, добавляется в чай, кофе, кондитерские изделия;
  • предназначена для проведения праздников и застолий;
  • содержащиеся в большом количестве аминокислоты, глютамин полезны для организма, но ослабленному человеку способны больше навредить, поэтому напиток не считается лекарственным;
  • хранить следует в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Настойка по органолептическим характеристикам, технологии приготовления существенно отличается от наливки. Напиток производится путем длительного настаивания основного сырья на крепком алкоголе. Готовый продукт редко характеризуется сладостью, поскольку сахара содержит заметно меньше или тот вообще не входит в рецептуру. Ягоды и фрукты могут выступать основным компонентом, но напиток также делается из трав, корений, пряностей, листьев, зерен. Консистенция получается жидкая, крепость 30-45%.

Иногда настойки специально готовятся для лечения по методам народной медицины, укрепления иммунитета, придания бодрости, снятия усталости. Вкус специфический, отличается горечью, терпкостью. Может употребляться в чистом виде, как и наливка, но ввиду большой крепости настойку рекомендуется разводить водой. Хранить обязательно в темном месте, но допускается оставить при комнатной температуре.

На заметку! Состав, названия настоек и наливок бывают одинаковыми, разница заключается в пропорциях главных компонентов и технологии производства. Например, из черноплодной рябины делаются наливка «100 листьев» и настойка с таким же наименованием.

Особенности черноплодной рябины

Польза и вред продукции обусловлены биохимическим составом основного сырья. Ягоды содержат витамины (A, B 1 , B 2 , B 6 , B 9 , C, E, PP), минеральные соли железа, калия, кальция, магния, фосфора. Цвет аронии черноплодной свидетельствует о высокой концентрации антоцианов. Рябина обладает общеукрепляющим, желчегонным, бактерицидным, противогрибковым и мочегонным действиями. Активные вещества плодов способствуют выведению токсических веществ, нормализации сахара крови, снижению артериального давления.

Несмотря на большое содержание полезных нутриентов, напиток редко используется в целебных целях, в отличие от настоек. Большая концентрация органических кислот и сахара способны вызвать ухудшение состояния здоровья у больных хроническими формами заболеваний, при нарушении работы ЖКТ, ЦНС. Запрещено употребление наливок из рябины лицам, страдающим сахарным диабетом. Важно учитывать возможный вред алкоголя. Полученная в результате жидкость может иметь крепость до 20%. Дополнительные польза и противопоказания зависят от входящих в состав рецепта приготовления ингредиентов.

На заметку! Продукт на основе аронии черноплодной отличается по органолептическим показателям от напитка из красной рябины. Готовая к употреблению жидкость получается более темного, насыщенного цвета, характеризуется терпким вкусом, специфическим ароматом.

Технология изготовления

Домашняя наливка готовится из ягод, сахара и спиртосодержащего компонента. В зависимости от рецептуры применяется процесс брожения или настаивания на спирту, при этом требуется встряхивать емкости, сцеживать растворитель на некоторое время. Напиток из черноплодки настаивается 3-4 месяца, относится к группе позднеспелых наливок. Чтобы приготовить рябиновую наливку, требуется взять свежие ягоды. Допускается, если некоторые будут помяты, но нельзя использовать подгнившие, упавшие на землю, пораженные заболеваниями.

Наливку из черноплодной рябины можно сделать на самогоне, водке, спирте, коньяке. Растворитель не должен быть крепче 60%, поэтому медицинский спирт рекомендуется предварительно разбавлять мягкой, очищенной водой. При использовании метода брожения алкоголь вводить в смесь не обязательно. Данный способ приготовления наливки схож с вином. Разница заключается в том, что сырье предварительно моется, винные дрожжи не добавляются, мезга не удаляется из емкости. В качестве вкусо-ароматических ингредиентов разрешается использовать натуральный мед, листья, другие ягоды и плоды. Арония черная хорошо сочетается с гвоздикой, кардамоном, душистым перцем, ванилью, бадьяном.

На заметку! Черноплодная рябина отличается терпким вкусом ввиду высокого содержания танинов, дубильных веществ. Для уменьшения терпкости рекомендуется доливать воду или собирать кисти после первых заморозков.

Емкости желательно выбирать из стекла. Предварительная обработка заключается в мойке, стерилизации, просушивании. Могут понадобиться гидрозатвор, марля или хлопчатобумажная ткань. Металлический инвентарь использовать нельзя, поскольку металл может прореагировать с органическими кислотами, продукция получится низкого качества.

Как сделать наливку на рябине черноплодной пошагово без водки и спирта:

  1. Ягодки оборвать с гребешков, перебрать, промыть под проточной холодной водой.
  2. Рябину немного подавить, не нарушая целостности косточек. Когда появится сок, добавить воду и еще немного потолочь.
  3. Сырье должно заполнить стеклянный баллон на ⅔ объема. Сахаром засыпать до верха, перемешать, прикрыть марлей.
  4. Поставить в теплое место без доступа света на 5 суток, периодически встряхивать.
  5. Когда начнется брожение, установить гидрозатвор, выдержать при постоянной температуре, соответствующей 20-27°C, пока не перестанут образовываться пузырьки. О завершении процесса свидетельствует естественное осветление содержимого баночки.
  6. Жидкость необходимо профильтровать, разлить по стерилизованным бутылкам, для хранения перенести в подвал.

Рецептуры изготовления наливок на рябине часто передаются из поколения в поколение. Соблюдение пропорций обязательно, хранение готового напитка в прохладном помещении тоже. После снятия жидкости сырье можно использовать повторно. Для приготовления домашнего алкоголя допускается взять замороженные в свежем, сыром виде ягодные заготовки на зиму. При этом плоды будут менее терпкие, не горькие, что соответствующим образом отразится на готовой продукции.

Самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • водка – 1 л.

Плоды подготовить, можно немного подавить, засыпать сахаром. Залить водкой аронию так, чтобы полностью прикрыла плодовую массу. Настаивать рекомендуется при комнатной температуре в темном помещении, периодически взбалтывая баллон. Примерно через 3 мес. готовую наливку процедить через марлю или ситечко, разлить по бутылочкам, убрать на хранение в погреб или подвал.

100 листьев

Ингредиенты:

  • листочки малины, вишни, черной смородины – по 33 шт.;
  • черная рябина – 1 ст.;
  • вода – 0,8 л;
  • водка – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Подготовленные ягоды и листовые пластины сложить в большой сотейник, добавить воду, прикрыть крышечкой, поставить на нагретую плиту. Довести до кипения, варить при слабом нагреве 30 мин. Остудить, процедить с помощью сита. Полученную жидкость перемешать с сахаром и лимонной кислотой, держать на медленном огне до полного растворения кристалликов. Отвар немного остудить, перемешать с водкой, выдержать до остывания. Хранить в закупоренных бутылках в прохладном помещении.

На заметку! Другой аналогичный рецепт наливки из черноплодной рябины предполагает добавление листьев груши, при этом каждого вида следует взять по 25 шт. Вкус продукта получится мягче, нежнее.

С вишневым листом

Ингредиенты:

  • рябина черная – 0,5 кг;
  • листья вишни – 150-200 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • коньяк – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л.

Помытые ягоды смешать с вишневыми листьями, залить холодной очищенной водой. Постоянно помешивая варить при слабом нагреве 15-20 мин., остудить. Жидкость процедить сквозь хлопчатобумажную ткань или сложенную в 2-3 слоя марлю, тщательно отжимая массу. Отвар смешать с сахаром, довести до кипения. Добавить выдавленный лимонный сок, остудить, разбавить коньяком. Разлить по бутылочкам, оставить дозревать на 1 месяц.

Получить полезные свойства садовых растений и укрепить здоровье народными средствами помогает настойка из черноплодной рябины. Ягоды настаиваются:

  • на спирту;
  • на водке;
  • на самогоне;
  • на коньяке.

Сделать настойку можно в домашних условиях, все ингредиенты распространены и доступны. Чтобы напиток получился вкусным и безопасным для здоровья, нужно приобретать качественный алкоголь, а рябину собирать после того, как ягоды потеряли свою горечь. В состав лекарственного растения входят:

  • органические сахара, которые можно применять пациентам с сахарным диабетом;
  • микроэлементы: фтор, йод, железо, молибден, медь, бор, марганец;
  • пектин, полезный для пищеварительной системы;
  • каротин, витамины С, Е, В, РР;
  • эфирные масла и органические кислоты;
  • дубильные вещества, флавониды и сапонины.

Настойка из рябины используется, как десертный алкогольный напиток и в лекарственных целях. Для приготовления подойдет красная или черноплодная рябина. Полезные свойства, влияние настойки на организм:

  • обезболивание, снятие отечности;
  • укрепление кровеносной системы;
  • нормализация пищеварения, работы желчного пузыря и печени.

Для достижения терапевтического эффекта важно избегать алкогольной интоксикации. Настойка из черноплодной рябины употребляется по 1 чайной ложке, а не стаканами. Передозировка настойки вызывает похмелье с тяжелой головной болью и мучительной тахикардией. Увеличивается риск инфаркта и инсульта, поэтому пожилым людям нельзя использовать этот напиток в большом количестве.

Рябина красная и черная используются, как ценный источник витаминов. Сбор ягод проходит осенью, после первых заморозков. При сборе нужно перебрать сырье, удалить все поврежденные и забродившие ягоды. Полезные свойства лекарственного растения оказывают влияние на все системы организма, поэтому нужно учитывать противопоказания. Если есть хронические заболевания желчного пузыря, печени, желудка или кишечника, до использования настойки нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога. Черноплодная рябина в недозрелом виде имеет красный цвет, а затем приобретает характерный насыщенный чернильный оттенок. Собирать и настаивать на спирту незрелые ягоды нельзя. Такое средство вызовет расстройство пищеварения и отравление. Чтобы убедиться, что рябина полностью созрела, сначала нужно попробовать ягоды на вкус.

От каких болезней помогает?

  • Гипертония и гипертензия
  • Ревматоидный артрит, подагра, боль в суставах
  • Сниженная свертываемость крови, анемия, авитаминоз
  • Сниженная кислотность желудка, атонические запоры, нарушения в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
  • Полезные оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, поддерживают иммунитет, повышает сопротивляемость

Рецепты настоек с рябиной

В домашних условиях можно сделать множество вкусных алкогольных напитков. Самые доступные ингредиенты, основа, на которой делается настойка из черноплодной рябины:

  • Жидкость с этиловым спиртом. Есть рецепты на водке, на самогоне, на крепком коньяке. Можно сделать настой на спирту, подойдет любая качественная алкогольная продукция в объеме 1 л.
  • 100 грягод черной рябины, если нет, то можно воспользоваться красной.
  • Сахар для уменьшения горечи, 200-300 г.

К этой основе можно добавлять и другие компоненты, например, мед или гвоздику. Как делаются полезные настойки, основной рецепт:

  • ягоды перебрать, промыть, прокипятить в воде до состояния сиропа;
  • смешать сироп со спиртовой основой;
  • настаивать 14-20 дней в прохладном темном месте;
  • процедить, пить в холодном виде.

Полученный напиток имеет цвет красной давленной ягоды и приятный аромат. Основной рецепт можно дополнять любыми ингредиентами по желанию, использовать мед вместо сахара или специи для аромата. Качественная настойка не должна иметь ярко выраженного запаха спирта. Еще один рецепт, который используют любители сладких напитков, настойка на коньяке. Для приготовления:

  • сварить из ягод сироп, влить в коньяк;
  • добавить 2-3 бутона свежей гвоздики;
  • настоять 14-20 дней, пить после процеживания.

Как правильно приготовить вкусный напиток на коньяке, рецепт:

  • взять 300 грамм ягод;
  • раздавить в кашу, в стеклянной таре смешать с 100гр поджаренного коричневого сахара;
  • добавить 0,5 л коньяка и 5 грамм ванилина;
  • настоять 14-20 дней;
  • процедить через сито или марлю;
  • употреблять в холодном виде.

Кроме ванилина можно добавлять в рецепт на коньяке гвоздику, корицу или другие ароматные специи. Можно использовать или плоды красной рябины, или плоды черной рябины, смешивать сорта не рекомендуется.

В лечебных целях лучше использовать средства на коньяке или другом качественном алкоголе. Самогон сомнительного происхождения не подходит для применения. Если делается напиток на самогоне, нужно периодически взбалтывать бутылку, чтобы взвесь измельченных ягод лучше отдала свой сок. Домашняя настойка должна быть приятной и легкой на вкус, не содержать сильной горечи или резкого запаха спирта. Для оздоровления организма достаточно 1 чайной ложки 3 раза в день. Любая дозировка больше указанной имеет побочные эффекты. Для чего можно использовать напиток с черноплодной рябиной:

  • как аперитив для стимуляции аппетита перед основным блюдом;
  • как добавление в начинку сладких кондитерских изделий, булочек, тортов, другой выпечки;
  • как добавление в чай, кофе;
  • как средство для улучшения пищеварения в качестве десертного напитка.

Для детей можно сделать на воде настой или морс из рябины, чтобы они тоже получили витамины и насладились приятным вкусом ягод. Из рябины делают сироп, смешивая давленные ягоды с сахаром в пропорции 1: 2. После чего смесь разводят водой. Этот напиток подходит всем, даже маленьким детям, кроме пациентам с сахарным диабетом.

Противопоказания

Настойка из рябины не используется во время беременности, в период грудного вскармливания и не подходит детям до 16 лет. Нельзя применять:

  • при язвенном колите и гастрите;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • при тромбофлебите, тромбоэмболии, повышенной коагуляции крови;
  • после инфаркта и инсульта;
  • при сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.

"приехала" к нам аж из Северной Америки! Именно там находится ее "родной дом". Растение легко освоилось на просторах Европы и Азии, ведь оно достаточно устойчивое к морозам и непривередливо в выборе почвы. Дерево достигает в высоту приблизительно 2,5-3 метра. Созревают ягоды в начале осени. Именно в сентябре их нужно собрать и использовать все свое кулинарное умение, чтобы получить великолепный напиток. Сегодня мы поговорим о том, что такое настойка из черноплодной рябины и какие лечебные свойства она имеет. Естественно, при употреблении в разумных количествах.

Чем полезна черноплодная рябина

Арония - так еще называют это растение - обладает рядом уникальных свойств. Например, в ее состав входит большое количество фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются. Больные диабетом могут без проблем есть "правильные" десерты с использованием этой ягоды.

Рябина способствует активной мозговой деятельности. Она нормализует давление и усиливает защитные функции организма. Люди, которые едят аронию, меньше болеют, реже устают на работе и хорошо высыпаются. Ягоды используют для лечения больных аллергией и пострадавших от радиации пациентов. Кроме того, рябина помогает при атеросклерозе, ревматизме, почечных и пищеварительных болезнях, стафилококке и многих других недугах.

Из этой ягоды можно приготовить множество интересных блюд и напитков, но одним из самых известных является настойка из черноплодной рябины. Она повышает тонус всего организма, укрепляет здоровье и активизирует иммунитет.

Настойка из черноплодной рябины. "Долгий" рецепт приготовления

Лучше делать этот напиток дома самостоятельно, так вы будете точно знать, что употребляете экологически чистый продукт. Поверьте, очень вкусна настойка из черноплодной рябины! Рецепт ее приготовления прост. Понадобится:

Перебираем ягоды, хорошо их моем и высыпаем в эмалированную емкость. Разминаем, добавляем сахар и гвоздику, перемешиваем. Полученную кашицу кладем в банку, горлышко накрываем марлей и оставляем настаиваться два дня в прохладном темном уголке.

Когда пройдет 48 часов, заливаем смесь водкой и прикрываем крышкой из капрона. Спиртовая настойка черноплодной рябины должна постоять в кладовке 2-3 месяца. Далее ее можно процедить и разлить по бутылкам. Вот и готова к употреблению наша домашняя настойка из черноплодной рябины. Делать ее по этому простому рецепту очень долго, зато вкус получается терпкий, изысканный - от него ваши гости будут в восторге.

Настаиваем быстро

Бывает так, что вкусный и полезный напиток нужно сделать в рекордно короткие сроки. Например, позвонила теща и сказала, что нагрянет на праздники. И как быть, если в баре нет ее любимой настойки? Не переживайте, можно выкрутиться, главное, чтобы дома была рябина черноплодная. Как сделать настойку из ее ягод - дело техники.

Понадобится 3 кг плодов аронии. Высыпаем их в банку, но емкость до конца не заполняем. Заливаем ягоды водкой так, чтоб они полностью были закрыты. Ставим в темное место на две недели. Процеживаем жидкость и заполняем ею приготовленные бутылки. Самое интересное, что оставшиеся ягоды выкидывать не нужно. Заливаем их повторно. Через две недели получается не менее вкусная и полезная настойка из черноплодной рябины, рецепт которой можно передавать из поколения в поколение.

Противопоказания

Напиток из плодов аронии можно употреблять практически всем людям, хотя есть все-таки и некоторые исключения. В первую очередь это аллергическая реакция на ягоды и их индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуют употреблять настойку при язве желудка, гастрите и повышенной свертываемости крови. Нельзя пить ее больным стенокардией и гипертонией, так как в ней содержится много аскорбиновой кислоты. Всем известно, что витамин С может спровоцировать образование тромбов. Понятно, что настойку нельзя беременным женщинам и детям.

Что еще можно приготовить из черноплодной рябины

Понятно, что малышам нельзя давать настойку из черноплодной рябины. Рецепт для детей несколько иной - можно сделать настой из ягод аронии. Для этого полстакана плодов заливаем стаканом кипятка, укутываем и настаиваем пару часов. Принимать следует два раза в день натощак, по 100-150 г. Настой обладает целебными свойствами и полностью годится для детей.

Можно приготовить отвар - 20 г сухих плодов обдать стаканом крутого кипятка и варить 20 минут на медленном огне. Настоять смесь полчаса, процедить. Принимать по нескольку раз в день по полстакана - это укрепит иммунитет и даст заряд энергии.

Особенности сбора черноплодной рябины

Аронию не обязательно подвергать термической обработке или консервировать. Безусловно, настойка из черноплодной рябины очень полезна, но не менее целебными свойствами обладают и ягоды в сыром виде.

Главное, не сорвать их недозрелыми, а то можно отравиться. Созревшие плоды мягкие и достаточно нежные на вкус. Обычно собирают урожай в сентябре, но в некоторых холодных регионах - в октябре. Употреблять в пищу можно только полностью зрелые ягоды. Это касается и приготовления настойки из рябины.

Черноплодную рябину в сыром виде можно хранить не более двух недель. Если вы хотите смаковать ее круглый год, то можете засушить ягоды или заморозить - от этого они не станут менее полезными. Конечно, лучше приготовить настойку из черноплодной рябины - ее лечебные свойства и вкусовые качества уже давно стали легендой.

Рябина черноплодная – популярная ягода среди Российских дачников. Она неприхотлива в уходе и климате. Растение имеет красивые соцветия и большие гроздья ягод. Черная рябина очень вкусная ягода, обладающая множеством полезных свойств. Поэтому настойка из рябины черноплодной заслужила такую популярность. Она достаточно легко готовится в домашних условиях. Настойка на спирту получается сладкая, терпковатая, но при этом лёгкая для употребления.

Для приготовления настойки из черноплодной рябины не потребуется много усилий и сложных технологий. Больше всего времени затрачивается на ожидание. Чаще всего оно занимает от 1 до 2-х месяцев. По традиционным рецептам домашняя настойка выдерживается на разбавленном спирту, водке или коньяке. Такой напиток получается очень крепким, с содержанием спирта около 40%. Готовить настойку из ягод черноплодной рябины можно как сразу после сбора урожая, так и из уже высушенной ягоды. Главное, чтобы сырьё не имело порчи и гнили. Даже одна ягода может повлиять на вкус всего напитка.

Ингредиенты

В рецепте приготовления настойки есть основные составляющие, без которых не обходится ни один рецепт и добавочные. Вторые применяются только в отдельных случаях и могут быть исключены.

Основные ингредиенты:

  • Черноплодная рябина. Она может быть свежей или заранее засушенной.
  • Алкоголь – водка, коньяк, самогон, спирт.

Добавочные:

  • Сахар
  • Гвоздика

Дополнительные ингредиенты способствуют изменению вкуса, добавлению сладости напитку и новых нот аромату.

Технология приготовления

Сделать вкусный алкогольный напиток к празднику из садовой ягоды может каждый. Изготовление настойки из черноплодки происходит в несколько этапов и имеет несколько нюансов.

Первый этап: Перед приготовлением напитка нужно отобрать и промыть ягоды. Они должны быть спелыми, чистыми, не подгнившими. После отбора нужно засыпать ягоды в банку для дальнейшей выдержки.

Второй этап: Заливается алкоголь на пару сантиметров выше слоя ягод. Добавляется немного сахара по вкусу. После этого плоды требуется хорошо перемешать.

Третий этап: Банка плотно закрывается и настаивается 1,5 – 2 месяца в темном помещении. Окружающая температура должна быть в пределах 20-25 градусов. Каждые 5 дней содержимое взбалтывается.

Последний этап: Готовое вино из черноплодной рябины надо процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Настоянная рябина не имеет ограничения по срокам хранения при содержании в темном не жарком месте. Её цвет приобретает насыщенный древесно-красный оттенок, а аромат отдаёт лесом и сладостью ягод. Зная, как сделать настойку из черноплодной рябины по самому простому рецепту, можно экспериментировать со вкусами, добавляя новые ингредиенты.

  • Настоянную черноплодку можно использовать для повторного приготовления. Достаточно заново добавить водку или спирт. Новая настойка получит более мягкий вкус.
  • Сахар не является обязательной составляющей рецептов. Он добавляется для любителей сладких напитков.
  • Вместо сахара иногда добавляют мёд. Тогда настойка черноплодной рябины приобретает легкий цветочный оттенок и мягкую сладость.

Рецепты

Настойка из черной рябины может быть сделана разными способами в зависимости от применяемых продуктов. От этого варьируется содержание алкоголя и букет приготовленной смеси. До того как приготовить настойку, нужно определиться с тем, какую крепость и сладость нужно получить. Для этого рецепт оставляется без изменений или вводятся дополнительные ингредиенты. Настойка на спирту, сделанная в домашних условиях, имеет простой рецепт и состав: ягоды, замоченные спиртом. Он отличается высокой крепостью и небольшой горечью.

Классический рецепт настойки рябины на водке

Настойка из черноплодной рябины на водке — самый быстрый и простой рецепт. Для создания эффекта ликёра в неё добавляют сахар, а любители терпкости и горечи придерживаются только 2-х составляющих.

Для приготовления настойки из черноплодной рябины на водке потребуется полкило свежих ягод или в 2 раза меньше сушеных и пол-литра алкоголя. Напиток можно сделать с водкой любой недорогой марки. Чистые ягоды высыпаются в банку и заливаются алкоголем. После этого нужно все перемешать и плотно закрыть. Настоять водку нужно не менее 2-х месяцев в темном помещении. Каждые пару дней тара взбалтывается для перемешивания содержимого.

Готовая настойка на черноплодке фильтруется от осадка и ягод через сито и хранится в прохладном месте.

Рецепт настойки рябины на коньяке

Для коньячного напитка потребуется 300 грамм ягод на пол-литра коньяка. Дополняют рецепт настойки сахар или мёд, придающие большую сладость.

Рябину нужно промять ступкой или вилкой, для того чтобы ягода дала сок. Полученную смесь приправить двумя столовыми ложками мёда. Если использовать сахар, то его нужно предварительно нагреть в кастрюле с толстым дном на медленном огне до коричневого оттенка. Ягоды и мёд заливаются коньяком и запечатываются в таре для дальнейшего хранения. Напиток выдерживается около 30 дней в темноте и прохладе. Этого срока достаточно, для того чтобы коньяк полностью насытился соком рябины.

После того, как настойка окрасится в темный древесный цвет, нужно как всегда процедить напиток и хранить до употребления в холодильнике.

Пряная настойка из рябины

Добавление гвоздики в ягодный настой придаст напитку свежий пряный аромат и островатый привкус с нотками востока. Всего один ингредиент изменит рябиновое вино, так что в нем трудно будет узнать классический рецепт.

Для этого килограмм ягод черноплодки раскатывается скалкой для большей сочности. После этого добавляется 0,5 килограмма сахара и щепотка бутонов гвоздики. Полученное пюре хорошо смешивается, укладывается в тару и настаивается под тканью пару дней.

Только после этого вливается 1 литр водки и закрывается банка. В таком виде она выдерживается около 2-х месяцев. Готовый настой требуется очистить фильтрацией от всего лишнего и разлить по бутылям для хранения.

Настойка рябины с лимоном

В случае добавления лимона ягоды черноплодной рябины настаиваются на спирту, разбавленном водой. Для этого нужно: 3-4 лимона, 300 грамм ягод, пол-литра спирта, стакан воды и 200 грамм сахара.

Чистая ягода укладывается в емкость, добавляется сахар, сок, отжатый с лимонов и вода. Все ингредиенты перемешиваются и заливаются спиртом. Смесь плотно закрывается и настаивается 4-5 недель. После этого настойка отфильтровывается и отдыхает еще пару недель. Для полного растворения сахара банку с содержимым нужно периодически встряхивать.

Готовый напиток из черноплодной рябины обладает приятной, но, из-за присутствия сахара, не сильной лимонной кислинкой. Храниться может достаточно долго, если её поставить в холодильник.

Настойка рябины с мёдом

Полкило ягод промывается и укладывается в тару. Плоды приправляются 3-4 столовыми ложками мёда. Лучше всего использовать не засахарившуюся субстанцию. Всё это заливается 1 литром водки и настаивается под закрытой крышкой около 4-х месяцев. Чем продолжительнее выдержка, тем богаче будет букет.

Такой напиток, не смотря на свой состав, не сладкий и очень терпкий. Для придания более глубоких древесных нот к рябине добавляют немного дубовой коры. Настойка будет иметь очень темный оттенок и сильный запах.

Настойка рябины с вишнёвыми листьями

Рецепт настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями обладает самым большим количеством составляющих. В него входят: килограмм черноплодки, литр спирта, пол-литра воды, полкило сахара, 150 грамм вишневых листьев, 3-4 столовых ложки мёда, 2 лимона и щепотка гвоздики.

Рябина вместе с листьями вишни моется и выкладывается в кастрюлю. Приправить их 1/2 частью сахара, цедрой лимона и залить водой. Всё это вскипятить и настаивать до следующего дня. Настоявшийся сок фильтруется и смешивается с остатками сахарного песка. Смесь нужно немного разогреть и остудить, постоянно мешая деревянной ложкой.

Сладкая смесь соков переливается в банку и смешивается со спиртом. В таком виде напиток настаивается под закрытой крышкой на протяжении минимум 3-х месяцев. Перед употреблением настойка очищается от осадка и переливается в тару для хранения.

Польза и вред

Каждый продукт имеет такие характеристики как польза и вред. Настойка на черноплодной рябине содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому обладает рядом полезных свойств:

  • Укрепление иммунитета.
  • Поднятие аппетита.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Снижение холестерина.
  • Снижает давление.

Для лекарственного применения целебных свойств достаточно 50-100 грамм напитка в день. К тому же, не смотря на её лечебные свойства, рябиновая настойка имеет противопоказания.

Противопоказания

Как алкогольный продукт, настойка из черноплодки категорически запрещена для употребления тем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом. Её употребление лишь усугубит течение заболевания. Так же она противопоказана беременным и кормящим женщинам всё из-за того же содержания спирта. Не рекомендуется употреблять такой напиток людям с пониженным давлением, так как рябина и так способствует его снижению.

Черноплодная рябина (ее еще называют аронией черноплодной или просто черноплодкой) – это небольшое деревце либо кустарник, относящееся к роду Арония и семейству Розовые. Плоды данного растения представлены съедобными черными ягодами, имеющими кисловато-сладкий вкус. Черноплодка неприхотлива в уходе, поэтому ее могут выращивать и начинающие, и опытные дачники.

Плоды растения часто задействуют в лечебных целях: с их помощью готовят водные настои и отвары; иногда ягоды употребляют в свежем виде. Однако наибольшей популярностью пользуется такой продукт, как спиртовая настойка из черноплодной рябины.

Полезные свойства настойки из черноплодки

Черноплодная рябина может похвалиться наличием множества полезных свойств. В ее составе в избытке содержатся пектиновые вещества и фруктовые кислоты. Плоды растения богаты йодом, марганцем, медью, бором.

Популярность алкогольной настойки обусловлена тем, что после спиртовой обработки ягодки аронии не теряют своих целебных качеств.

Именно поэтому такой напиток частенько используют, чтобы:

  • вылечить заболевание щитовидной железы;
  • повысить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить аппетит и нормализовать пищеварение;
  • понизить артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными.

Как видно, этот напиток способен стать не только прекрасным дополнением к праздничному столу, но и отличным помощником в борьбе с разными недугами. Осталось разобраться лишь в одном вопросе: как приготовить его в домашних условиях.

Способы приготовления классической настойки из черноплодки

Рецепт 1

Сперва рассмотрим самый простой рецепт, по которому можно сделать данный алкогольный продукт. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод черноплодки;
  • 1 л фирменной водки;
  • 500 г сахара.

Чтобы получить хороший продукт, нужно поочередно выполнить следующие действия:

  1. Тщательно вымыть рябину, после чего высыпать ягодки в стеклянную банку.
  2. Вылить в тару указанное количество водки (нужно проследить, чтобы слой алкогольной жидкости покрывал слой ягод на пару сантиметров).
  3. Высыпать в емкость необходимое количество сахара и тщательно перемешать жидкость.
  4. Плотно закрыть банку; отнести ее в затемненный уголок и оставить там на 65–70 суток (раз в 4 дня надо встряхивать содержимое тары).
  5. По истечении 70-дневного периода нужно процедить напиток через марлю, а затем разлить по бутылкам.

По этому же способу можно приготовить настойку и без сахара, правда в этом случае срок настаивания будет меньше (максимум 3 недели).

Рецепт 2

Еще один классический рецепт заключается в приготовлении настойки на спирту. Принцип действий следующий:

  1. наполнить банку свежими ягодами черноплодной рябины и спиртом (пропорция – 2/3 ягод на 1/3 спирта).
  2. акрыть банку; оставить тару в затемненном уголке на 21 день.
  3. по окончании указанного срока процедить жидкость и разлить ее по бутылкам.

Такая настойка из черноплодной рябины будет очень крепкой, поэтому перед употреблением рекомендуется разбавлять ее водой. Похожим способом можно приготовить напиток из сушеных ягод рябины. Отличие заключается в том, что сушеные плоды понадобится предварительно измельчить, а срок настаивания увеличится до 5 месяцев.

Рецепт 3

Если у вас нет спирта либо вы не хотите покупать дорогую водку, можете сделать настойку на самогоне. Алгоритм довольно прост:

  1. заполняем стеклянную банку рябиной и самогоном по пропорции 1:2 (иными словами, на 1 кг ягод потребуется 2 л самогона).
  2. закрываем тару и оставляем в затемненном месте на 3 месяца.
  3. по завершении указанного срока процеживаем жидкость и разливаем по бутылкам.

Как и в случае с настойкой на спирту, этот напиток получится очень крепким. Его понадобится разбавлять, однако рекомендуется использовать не воду, а сахарный сироп.

Настойки с дополнительными ингредиентами

Очень часто настойка черноплодной рябины на водке, спирту либо самогоне делается с помощью дополнительных составляющих.

Рецепт 1

Достаточно популярным является напиток, сделанный с добавлением гвоздики. Технология его приготовления такая:

  1. Промываем 0,75 кг ягод и высыпаем их в банку.
  2. Перетираем плоды при помощи скалки (надо выдавить как можно больше сока).
  3. Добавляем в емкость 2 бутончика гвоздики и 250 г сахара.
  4. Перемешиваем получившуюся субстанцию, после чего перевязываем горлышко марлей и оставляем тару в затемненном уголке на пару дней;
    после завершения 2-дневного периода добавляем в емкость 0,5 литра водки (или самогона); тщательно перемешиваем жидкость, закрываем банку, а потом снова ставим ее в затемненный уголок.
  5. Настаиваем напиток 60 дней (температура в месте настаивания не должна превышать 25° C).
  6. Пропускаем готовую настойку через ватно-марлевый фильтр; разливаем продукт по бутылкам.

Срок годности этого продукта составляет 3 года.

Рецепт 2

Еще один ходовой рецепт подразумевает использование меда. Принцип приготовления проще, чем в предыдущем случае:

  1. Моем 250 г плодов черноплодки и засыпаем их в стеклянную банку.
  2. добавляем 15 мл меда и 250 мл любого крепкого алкоголя (подойдет даже хороший коньяк); тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Закрываем емкость крышкой (желательно из капрона); держим тару в затемненном месте около трех месяцев (каждую неделю необходимо встряхивать банку, чтобы все ингредиенты перемешались должным образом).
  4. После завершения данного временного отрезка пропускаем настойку через 2 слоя марли; разливаем жидкость по бутылкам.

Получившийся напиток будет иметь вкус элитного алкоголя. Его главное превосходство – неограниченный срок хранения.

Рецепт 3

Иногда водочную настойку из черноплодной рябины делают с добавлением лимонного сока. Чтобы получить данный продукт, нужно совершить следующие действия:

  1. Промыть 0,5 кг ягод и высыпать их в банку.
  2. Добавить 1 ст. ложку сахарного песка и аналогичное количество воды.
  3. Выдавить сок из трех лимонов и вылить его в банку.
  4. Добавить 0,5 литра водки и закрыть емкость.
  5. Хорошо встряхнуть тару, чтобы растворить сахар.
  6. Оставить банку в затемненном уголке на 3 недели.
  7. После завершения указанного срока профильтровать настойку и разлить по бутылкам.

При желании по этому же рецепту можно сделать напиток с вишневыми листьями (они придадут настойке более изысканный аромат).

Список противопоказаний

Настойку из черноплодки нельзя употреблять людям, страдающим от:

  • геморроя;
  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • систематических запоров;
  • тромбофлебита;
  • алкоголизма.

Также напиток противопоказан людям с пониженным давлением.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта