Главная » Выпечка сладкая » Надо ли мыть мясо перед маринованием. Следует ли мыть сырое мясо перед готовкой

Надо ли мыть мясо перед маринованием. Следует ли мыть сырое мясо перед готовкой

Приходишь с рынка, разворачиваешь бережно упакованный мясником сверток или вынимаешь куриное филе из пакета, и тут же приходит мысль в голову: а не ополоснуть ли купленный продукт под проточной водой перед приготовлением? Кажется, что эта гигиеническая процедура столь же необходима, как и мытье рук перед обедом. Вдруг мясник нечистоплотный, да и на рынке уйма мух. Но мытье мяса не только не помогает избавиться от возможных бактерий, но и распространяет их по всей кухне.

Так нужно ли мыть мясо? Мы объясним, почему только что купленное мясо ни в коем случае нельзя подвергать подобному испытанию! Как бы руки ни чесались, не следует.

Обработка мяса

Каждая хозяйка знает, что все продукты перед приготовлением необходимо тщательно вымыть. Фрукты, овощи, яйца — всё безоговорочно в мойку. И как же велико искушение поступить так же с мясом, принесенным с рынка. Оно же неясно где лежало, непонятно, кто его трогал и какие мухи на нём сидели! Но специалисты дел кулинарных в один голос утверждают, что, какое бы мясо ты ни купил, мыть его категорически нельзя.

В тщетных попытках смыть с мяса вредоносные бактерии ты лишь усугубляешь ситуацию. Представь как все эти микроскопические бактерии вместе с молекулами воды отправляются прямиком тебе в рот, оседают на коже, вокруг раковины, на других продуктах и даже на одежде.

Учитывая, что ты собираешься мясо готовить, а не есть сырым, мыть его нет никакого смысла — все бактерии благополучно скончаются при тепловом воздействии. Чего не скажешь о бактериях, осевших на кухонной утвари, причем так плотно, что на их уничтожение понадобится не одна кропотливая уборка. Именно эти зараженные предметы кухонной утвари впоследствии могут послужить источником серьезных пищевых отравлений.


Особенно это касается куриного мяса, ведь именно оно чаще всего становится причиной заражения сальмонеллой. Во время мытья куриного мяса капли воды, содержащие вредоносные бактерии, разлетаются на расстояние до 1 метра. Если ты всё еще сомневаешься, погляди на манеру готовки именитых шеф-поваров, которые никогда мясо не моют, но обязательно моют руки после контакта с ним.


Существует еще один аргумент, который убедит тебя не мыть мясо впредь: струей воды, особенно горячей, ты нарушаешь молекулярный состав на поверхности мяса, тем самым нарушая его вкусовые качества. Иными словами, такое мясо совсем не подрумянится, потеряет свой вкус и аромат. То есть мясо будет попросту тушиться, а пока вся влага испарится, сочный стейк и вовсе потеряет все соки.



Ну а если злополучный кусок мяса всё же захотелось помыть, делай это очень аккуратно, не разбрызгивая воду, а после мытья тщательно вымой раковину и всю близлежащую кухонную утварь. Следуй нашим рекомендациям, и никакие бактерии тебе будут не страшны!

Исследователи респектабельной организации American Test Kitchen не советуют мыть сырое мясо в раковине. Подобное промывание, скорее, приводит к распространению микробов по всей поверхности раковины, чем к смыванию их в слив

фото:ourseasonaltable.com

Многие споласкивают мясо перед тем, как отправить в духовку или превратить в фарш. Кажется, что эта гигиеническая процедура столь же необходима, как мытье рук перед обедом. Вдруг мясник разделывал тушу грязными руками или на рынке на мясе сидели мухи. Вкусный год решил разобраться, действительно ли мытье убивает микробов. Или, наоборот, споласкивание превращает раковину в самое грязное место в доме?

Исследователи респектабельной организации American Test Kitchen не советуют мыть сырое мясо в раковине. Подобное промывание, скорее, приводит к распространению микробов по всей поверхности раковины, чем к смыванию их в слив. Особенно опасно мыть курицу, ведь, как известно, сальмонеллез уносит жизни людей ежегодно. Все микробы останутся в раковине, куда вы, скорее всего, поставите тарелку (а потом, просто сполоснув, используете для подачи обеда) или решите в этой раковине помыть зелень или морковь.

Вы наверняка замечали, что после работы с курицей знаменитый шеф Джейми Оливер прямо в кадре сразу моет руки. Все повара-звезды делают это намеренно, чтобы научить зрителей базовым правилам пищевой безопасности

Нейтрализовать микробов поможет высокая температура. Микробы отправятся на тот свет на сковородке или в духовке. Помните, что для разных видов мяса требуется своя температура. Курица должна обязательно прогреться до 75 градусов для грудок и 82 градуса для целой птицы, тогда как говядине достаточно 63 градусов (средняя прожарка). Готовность проверяйте кухонным термометром. Если у вас его нет, обязательно купите, когда в следующий раз поедете в большой супермаркет. Только с помощью термометра можно готовить по-настоящему вкусное, сочное и безопасное мясо. Производители сейчас встраивают такие термометры в большинство духовок.

Безусловно, в любом правила есть исключения. Необходимо мыть, например, солонину, чтобы убрать ненужный слой соли. Лучше сполоснуть залежавшееся мясо, вода смоет появившейся липкий налет. Только следом помойте саму раковину, чтобы уничтожить микробов.

Каждый здравомыслящий человек с детства настолько приучен к тому, что любой продукт перед употреблением или приготовлением обязательно нужно тщательно вымыть, что делает это на автомате, не задумываясь, действительно ли это так необходимо в той или иной ситуации. Сегодня речь пойдет о мясе.

Мясо – один из важнейших продуктов, который любой разумный человек просто обязан включать в свой ежедневный рацион. Не представляет оно никакой ценности лишь для людей, строго придерживающихся вегетарианской системы питания. Но поскольку мясоедов все же больше, нежели вегетарианцев, то и вопросов в отношении этого продукта возникает немало.

Мыть или не мыть сырое мясо перед готовкой?

Бытует мнение, что мясо нельзя мыть уже только потому, что в процессе этой процедуры бактерии с него переносятся на все, с чем оно соприкасается и что находится поблизости. То как раковина, в которой оно мылось, или руки, которые его мыли. А еще посуда и продукты, которые стояли или лежали по соседству. Но ведь и раковину, и руки после мытья мяса совсем несложно тщательно обработать (если не лениться, конечно) с использованием какого-нибудь специального средства (хозяйственного мыла, к примеру, или того же «Fairy»). Да и перчатки на руки надеть перед работой с мясом тоже несложно. А другим продуктам и вовсе нечего делать рядом с раковиной, для них есть шкафы и холодильник. Другое дело, если ополаскивать мясо холодной водой, то маловероятно, что все бактерии, «пристроившиеся» на нем, погибнут, а воспользоваться химическим средством для более тщательного его мытья никак нельзя – чревато, знаете ли, последствиями.

Уже само возможное присутствие пусть даже в сыром мясе микробов у любого нормального человека вызывает опасение и отвращение. Ведь никто не знает, где лежало, с чем соприкасалось и как хранилось это мясо до момента, пока его не купили и не принесли домой. А уж если его еще и рубили на трухлявом пне, который прямо на глазах рассыпается на мелкие кусочки, то не промыть такое мясо просто верх безрассудства. Вряд ли кому будет приятно есть готовое блюдо с «бревнами».

Но все же по утверждению многих поваров и прочих знатоков кулинарных дел мыть мясо совсем нет необходимости, достаточно лишь промокнуть его бумажным полотенцем или салфеткой, тем самым, сняв с поверхности губительные для человеческого здоровья бактерии. Ведь в дальнейшем оно, разумеется, будет подвергнуто термической обработке, каким бы способом его ни готовили ( , ). И, безусловно, все имеющиеся в нем бактерии погибнут уже при малейшем повышении температуры.

По мнению же простых домохозяек мыть сырое мясо нужно обязательно, но непосредственно перед началом его приготовления и ни в коем случае не вымачивать в воде, даже если оно замороженное. А после мытья тут же насухо вытереть салфетками либо полотенцем. И мыть непременно цельным куском, а не тогда, когда оно уже мелко порезано. Ведь чем больше мясо соприкасается с водой, тем больше оно наполняется сторонней влагой, а его собственные соки безвозвратно вытекают.

Так что однозначного ответа на поставленный вопрос (мыть или не мыть мясо?) все-таки дать никто не решится. Остается только опираться на собственную интуицию и благоразумие.

Врачи умоляют: «Не делай так никогда! Говядину, свинину, курятину перед приготовлением…»

[свернуть]

Мыть мясо

Появление дома мяса из магазина или с рынка неизбежно связано с желанием его тщательно вымыть перед приготовлением. Для хозяйки очень важна гигиеническая чистота продукта. Когда речь идет о фруктах или овощах, их мытье под проточной водой только приветствуется. С мясом дело обстоит иначе. При его мойке бактерии не уничтожаются полностью. Наоборот, в брызгах они разлетаются по всей кухне. Избавиться в дальнейшем от них будет проблематично.

Если все-таки решили мыть мясо, делать это рекомендуется крайне осторожно. После мойки обязательно следует вымыть раковину, расположенные рядом поверхности и, обязательно, руки.

Как правильно мыть мясо

Первое правило хозяйки - на кухне все должно быть чистым, и продукты в первую очередь. Все тщательно моется, часто горячей водой. Правило хорошее и необходимое, когда речь идет о продуктах, которые будут употребляться сырыми, без термической обработки. С мясом все сложнее.

Этот продукт сырым в пищу не употребляется. Имеющиеся на нем бактерии будут уничтожены в процессе термической обработки. А вот в процессе мытья под действием струи воды эти микроскопические вредители разлетятся по кухне в радиусе около одного метра. Они осядут на кухонных поверхностях, попадут на руки, лицо, одежду. Удалить их с этих поверхностей будет намного сложнее. В результате, кухня, которая считалась безупречно чистой, превращается в источник заражения кишечными инфекциями. Пострадать от них может не только сама хозяйка, но и все живущие в доме. Часто, получив пищевое отравление, люди ломают голову, что стало его причиной, если все продукты свежие, только что приготовленные. А все дело в разлетевшихся после мытья мяса бактериях.

Свинина, говядина, баранина, птица проходят большой путь от места забоя до нашей кухни. Оно храниться в различных условиях, причем далеко не идеальных. Естественно, на нем поселяется большое количество болезнетворных бактерий, но самым опасным в этом вопросе можно смело признать мясо курицы. Оно часто становится источником сальмонеллеза.

Изменение свойств мяса

Еще один аргумент в пользу отказа от мытья мяса - изменение его качественных характеристик. Мытье мяса в горячей воде влияет на структуру его поверхности. В результате, продукт можно будет только тушить. Жарить его не получится. О сочном стейке можно только мечтать. Мясо не будет подрумяниваться. Его вкусовые качества также будут желать лучшего.

Чтобы приготовить вкусное сочное мясо и при этом уничтожить бактерии, необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Готовить мясо при определенной температуре. Для каждого сорта она разная, и не всегда соответствует нашим представлениям. Для свинины достаточно 55 °С внутри кусочка, говядине потребуется 60 °С, а курица станет безопасной, когда полностью прогреется до 80 °С. Используя кулинарный термометр, вы легко будете контролировать процесс приготовления и получите вкусное и сочное мясо.
  2. Перед заморозкой мясо также не рекомендуется мыть. Горячая вода не уничтожит бактерии, а храниться такой продукт будет намного меньше. Наоборот, рекомендуется максимально обсушить мясо перед тем как упаковать его. Бумажные салфетки для этой цели подойдут лучше всего.
  3. Перед жаркой также рекомендуется мясо максимально просушить. Чем меньше будет на поверхности мяса влаги, тем аппетитнее будет корочка и вкуснее стейк. Бумажные полотенца вновь станут первыми помощниками.
  4. Чтобы обезопасить себя от возможной инфекции после работы с мясом рекомендуется тщательно вымыть руки с мылом проточной, во возможности горячей водой.
  5. Чтобы не поставить под удар здоровье свое и своей семьи, рекомендуется всегда следовать главному правилу - не доверять не проверенным продавцам и придирчиво относится к внешнему виду и запаху продукта. Все, что вызывает сомнение, должно стать весомым аргументом для отказа от покупки. Помните - на кону здоровье тех, кто вам дорог.
  • Кусок мяса, который можно смело готовить, не имеет посторонних запахов. Аромат свежего продукта сложно с чем-либо перепутать.
  • У каждого сорта мяса свой цвет. Говядина имеет густой красный оттенок, говяжий жир - желтоватый. Свинина - розовый, свиной жир - белый. Бурый или сероватый цвет говорят о том, что перед вами продукт далеко не первой свежести.
  • Еще один способ проверить свежесть мяса - придавить его пальцем. Свежее легко восстанавливает форму.

Каждая хозяйка (да и не только) знает - все продукты перед приготовлением необходимо тщательно мыть. Фрукты, овощи - в мойку, под струю горячей воды. И многие из нас точно также поступают с мясом, принесенным с рынка или из магазина. Искушение, действительно, очень велико, ведь это мясо где-то лежало, его брали руками рубщики и продавцы, а, возможно, на нем даже сидели мухи… Правильно ли это? Оказывается, нет!

Причина первая. Специалисты в один голос утверждают, что какое мясо и где бы вы ни купили, мыть его ни в коем случае нельзя. Стремясь смыть бактерии с мяса, мы не только не достигаем поставленной цели, но еще и усложняем ситуацию. Промывка мяса увеличивает активность микроорганизмов и помогает их распространению. Некоторые из бактерий, удобно расположившихся на куске мяса, при мытье вовсе не уходят в слив раковины, как мы на то надеемся. Они прочно прикрепляются к посуде, к поверхности раковины или столешницы, причем настолько прочно, что удалить их невозможно даже после нескольких процедур мытья. И вот эти-то зараженные участки вполне могут впоследствии вызвать серьезные пищевые отравления.

Особенно это касается курятины, поскольку именно она нередко становится причиной заражения человека сальмонеллезом. При мытье капли воды, в которых содержатся сальмонеллы, способны разлетаться на расстояние до 1 метра. Кстати, кроме сальмонеллы там же могут оказаться Campylobacter jejuni - опасные микроорганизмы, вызывающие заболевание желудочно-кишечного тракта - кампилобактериоз. Осложнениями после него могут стать кишечные кровотечения, перитонит, инфекционно-токсический ток и даже развитие синдрома Гийена-Барре - опасного неврологического заболевания с летальностью до 5%.

Причина вторая. При промывании мяса, особенно горячей водой, вы нарушаете молекулярный состав его поверхности. Это приводит к тому, что затрудняется так называемая реакция Майяра, происходящая при нагревании между сахаром и аминокислотами. Проще говоря, мокрое мясо с трудом подрумянивается на сковородке, оно просто тушится, теряет свой вкус и аромат. Дело в том, что реакция Майяра начинается при температуре примерно в 110 °С. Вода закипает и испаряется при 100 °С, а значит у мяса просто не будет возможности хорошенько подрумяниться. Придется ждать, пока не испарится вода, а к тому времени наш кусок уже успеет потерять все соки.

Выход из ситуации. Все очень просто - после покупки тщательно промокните поверхность мяса с помощью бумажного полотенца и смело отправляйте его на сковородку. Все бактерии, находящиеся на мясной поверхности, погибнут в процессе тепловой обработки. Кстати, полотенца, которыми вы сушили мясо, обязательно выбросьте, а руки вымойте горячей водой с мылом. Для разных видов мяса температура тепловой обработки, при которой происходит гибель бактерий, немного отличается, например, для курицы - это 75–80 °С, а для говядины достаточно 60 °С.

Но справедливости ради нужно заметить, что если вы увидели на куске мяса грязь, прилипший мусор или бумагу от упаковки, осколки костей - обмойте кусок под струй прохладной воды. То же самое касается залежавшегося мяса, его моют, чтобы убрать липкий налет. Но делайте это очень аккуратно, не разбрызгивая воду, а после этого тщательно вымойте раковину и все соприкасавшиеся с мясом поверхности.

Сообщение Почему нельзя мыть мясо появились сначала на Умная.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта