Те, кому хоть раз посчастливилось побывать в Мексике, отмечают неповторимость и уникальность национальной кухни. Действительно, кулинарные традиции мексиканцев во многом отличаются от предпочтений русского человека. Что же такого уникального в гастрономических обычаях Мексики? Попробуем разобраться в нашей статье.
Мексиканскую кухню можно по праву назвать гармоничным сочетанием индийских и испанских кулинарных традиций. Такая особенность связана с историческими событиями и культурными обычаями из жизни местного народа. С древних времён жители Мексики готовили блюда из выращиваемых здесь продуктов:
С течением времени, когда у местных берегов появились первые испанские завоеватели, в кулинарные традиции вошли различные виды мяса, сыров, вино и т. д. Менялись привычные рецепты, изменялся и вкус блюд. Так национальная кухня Мексики постепенно приобрела привычный для современных людей вид.
На заседании конференции ООН, состоявшемся в ноябре 2010 года, мексиканская кухня была признана одним из культурных наследий ЮНЕСКО. Ни одна кухня мира ещё не была удостоена такого статуса.
Мексиканская национальная кухня отличается остротой и пикантностью блюд. На территории современного государства с древних времён растут различные специи и пряности, которые и придают угощениям неповторимый вкус.
Обязательный ингредиент практически всех видов блюд - это кукуруза. Местные жители научились готовить из неё различные угощения. Так, например, из кукурузной муки делаются тонкие лепёшки, соусы, гарниры и даже десерты.
Ни один стол не обходится без перца чили. Обладающий непередаваемым жгучим вкусом продукт придаёт особую пикантность, что используют при приготовлении мясных блюд.
Многие блюда мексиканской кухни сопровождаются различными соусами. В качестве основного ингредиента некоторых из них используются томаты. Приправленные пикантными пряностями, они дополняют и подчёркивают вкус главных блюд.
Мясные мексиканские блюда поражают полнотой и разнообразием вкусов. Их по праву можно назвать неофициальной визитной карточкой страны. Ведь посетить Мексику и не попробовать одно из известнейших блюд - это преступление.
Наиболее популярными угощениями из мяса являются:
Блюда мексиканской национальной кухни во многом похожи на еду быстрого приготовления из популярных фаст-фудов. Однако это не помешало местным угощениям завоевать любовь представителей различных стран и народов мира.
Названия традиционных соусов мексиканской кухни известны в различных уголках земли. Даже если вы не знаете их вкуса и вида, вы наверняка слышали о гуакамоле или табаско. Без них не обходится ни одна мексиканская трапеза.
Самым популярным соусом считается сальса. Она готовится из помидоров, перца чили, кинзы, сельдерея с добавлением сока лайма. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются, после чего подаются к мясным блюдам и горячим закускам.
Ещё один известный соус - гуакамоле. Он имеет зелёный цвет, поскольку состоит из авокадо, лайма и зелёного перца. Соус подаётся к мясным блюдам, а также к чипсам начос и кукурузным лепёшкам.
Не так известен среди туристов соус моле. В качестве ингредиентов используют разные травы и пряности, зёрна какао, орехи и масла, перец чили. Подают его к птице или рыбе.
Ну и какие же мексиканские соусы без табаско? Пикантное блюдо готовится из спелых плодов перца табаско с уксусом и солью. Настаивается соус в течение трёх лет в специальных бочках. После приготовления его подают к супам и мясу, добавляют в овощное рагу и другие горячие закуски.
Традиционные мексиканские супы также готовятся с добавлением специй и пряностей. Такие горячие блюда подходят русскому человеку. Они хорошо согревают в холодные времена года, придавая организму силы и энергии.
Самый популярный мексиканский суп - суп из тортильи. Блюдо представляет собой куриный бульон с помидорами, специями и сушёным перцем чили. Такое сочетание и придаёт горячему угощению неповторимый острый вкус.
Мексиканская еда многогранна и уникальна. Местная кулинария может похвастаться изобилием блюд, а также вариантами их приготовления. В таком разнообразии каждый человек сможет найти что-то вкусное и полезное для себя.
Мексиканская кухня
под стать самим жителям Мексики – яркая и незабываемая. Красочные цвета, творческий подход к оформлению и пряные ароматы отличают её от всех остальных традиционных блюд. Гурманы уверяют, что в её разнообразии даже самый привередливый турист найдёт любимое лакомство. Интересно, что мексиканская кухня
была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Мексиканские съедобные достопримечательности представляют собой аппетитное сочетание испанских и индейских кулинарных традиций. Прибывшие в XVI веке в Теночтитлан (нынешний ) конкистадоры обнаружили, что мексиканская кухня той эпохи состояла из бобов, кукурузы, шоколада и помидоров, обильно приправленными травами. Испанцы познакомили местных жителей с рисом, чесноком, вином и мясом. Симбиоз новых продуктов и пищи доколумбовской Америки и составляет сегодняшний рацион среднестатистического мексиканца.
Мексиканская кухня – это, прежде всего, кукуруза. Её варят, жарят, парят и превращают в муку. Не менее популярны в меню фасоль и рис. Фасоль – пища рабочих людей, поскольку она калорийна и сытна. А к рису с минимальной термальной обработкой на побережьях добавляют морепродукты. Некоторые блюда довольно острые, ведь в них обязательным ингредиентом является перец чили и халапеньо. Самым огнеоупорным предлагают попробовать чипотле – красный халапеньо, копчёный на древесном дыму.
Сложно представить мексиканский стол без сальсы – соуса на основе томатов и перца чили. Пико-де-гайо менее известен в мире – это свежая масса из помидоров, лука и чили. Оригинальный вкус у моле – соуса из чили и какао. Гуакамоле – соус-паста из авокадо с приправами. Это блюдо имеет ацтекские корни и считалось раньше «пюре для бедняков». Чили кон кесо – сырный соус с чили и томатами, который идеально сочетается с кукурузными чипсами.
Основа многих блюд мексиканской кухни
– это лепёшка тортилья. Их выпекали с давних времён аборигены, а название придумали испанцы – уж больно угощение напомнило им традиционный испанский омлет. Тортилью готовят из пшеничной или кукурузной муки в плоских глиняных сковородках, чтобы они были мягкими и плотными. Лепёшки заменяют мексиканцам хлеб – их подают просто так, используют в качестве гарнира или даже вилки! Тортилья – еда как бедных, так и господ. Сложно перечислить все блюда, основой которых выступает эта кукурузная лепёшка – буррито, пироги, рулеты, канапе… Главное – есть тортилью сразу, пока она тёплая, поскольку кукурузное тесто быстро затвердевает.
Начос – чипсы из тортильи. С ними подают мексиканские соусы, заправки, салаты. Иногда это отдельное блюдо, которое приносят на специальном подносе с углублением для сальсы.
Остатки тортильи ни один порядочный мексиканец не выбросит – у него всё превратится в новое блюдо. Чилакилес – засохшие кусочки кукурузной лепёшки, которые заливают соусом чили и подогревают, пока они не станут мягкими. Есть их можно с мясом, овощами, яйцами или сметаной.
Как только не переводится название самого известного блюда мексиканской кухни: и «ослик» с испанского, и «чёлка» с мексиканского диалекта, и «работяга» со сленга. Вероятно название произошло от прозвища предпринимателя Хуана Мендоса, которого ласково величали Осликом. Он торговал мясом и овощами на границе с Мексикой и заворачивал его в кукурузные лепёшки, чтобы не тратиться на глиняную посуду. Вскоре мексиканцы не могли представить себе полноценный обед без этого дополнения. Они прозвали его «чёлка» – из-за торчащей начинки и «работяга» – как популярную калорийную пищу для рабочих. Основу составляет тортилья, в которую заворачивается начинка из говядины, бобов, риса, авокадо, сыра, фасоли. Особую остроту блюду придаёт соус сальса.
Фахита – разновидность буррито. Название происходит от испанского слова «полоска», поскольку мясо нарезается полосками. К нему добавляются овощи, сметана, сальса, пико-де-гайо и сыр. Отличительная черта – начинку к фахите подают отдельно, чтобы каждый сам мог решить, что завернуть в лепёшку.
Энчилада – «приправленный чили» – тоже чем-то напоминает буррито. Лепёшка из кукурузной муки тонкая, в неё заворачивается мясная начинка или яйца с овощами. Полученное угощение слегка обжаривают или запекают в духовке под слоем сыра. Едят энчиладу обычно с острейшим соусом моле.
Тако также имеет в своей основе тортилью, только начинки куда разнообразнее: мясо, сыр, морепродукты, бобы, овощи, даже мексиканский кактус! Начинка густо накладывается на лепёшку, которая потом заворачивается.
Если вы положите на тортилью начинку из сыра, овощей или чоризо (пикантная колбаска с перцем чили и паприкой) и сложите лепёшку пополам, то у вас получится кесадилья. А как следует обжаренный буррито будет называться чимичанга.
Суп из тортильи – ещё один «горячий» продукт. Лук и чеснок слегка обжариваются в кукурузном масле, после чего в компании помидоров, чили, халапеньо и чёрного перца отправляются в кипящий куриный бульон. Получается очень острая похлёбка, которую подают в мисках с тёртым сыром и пожаренной тортильей.
Позоле – суп из мяса и кукурузы. Зёрна отваривают так, чтобы они лишились оболочки, после чего лопнули. Потом добавляют мясо и выставляют на стол. Гости могут добавить суп соусом по своему вкусу.
Мексиканская кухня
, как вы уже поняли, не существует без острых блюд! Чили кон карне – представляет собой густое рагу из мяса и перца чили, куда также добавляют овощи, фасоль, лук и томаты.
Тамале пришло к нам из глубины веков. Предполагается, что именно им индейцы угощали конкистадоров. Блюдо представляет собой тесто из кукурузной муки, обёрнутое банановыми листьями. Внутри начинка из мяса, овощей, сыра – словом, всего, что есть у хорошей мексиканской хозяйки в холодильнике.
Мексиканская кухня
, конечно, преимущественно мясная, но встречаются блюда из морепродуктов. Например, севиче из рыбы или креветок. Морских жителей маринуют и режут на мелкие кусочки, после чего смешивают с красным луком, чили, лимоном и посыпают чёрным перцем и пряностями.
Польворон – печенье, пришедшее из Испании, которое обычно пекут на различные праздники. Его делают из муки, сахара, молока и орехов, после чего придают ему форму шарика и посыпают сахарной пудрой.
Мексика – родина текилы. Этот крепкий алкогольный напиток получается из сока голубой агавы – даже само название Мексики произошло от ацтекского «место, где растет агава». Текиле приписывают божественное происхождение – дескать, неловкий бог попал в агаву молнией, после чего появился забродивший сок, опьянивший местных жителей. Этому напитку приписывают целебные свойства – мексиканские учёные утверждают, что это прекрасный антисептик. Текила известна, в первую очередь, благодаря ритуалу употребления: лизни, выпей, закуси. Правда, этот способ популярен лишь в странах Запада, в Мексике текилу пьют залпом и для жгучести добавляют соус сальса.
Из безалкогольных напитков очень вкусен техате из какао, кукурузы, корицы и фруктовых семян. Всё это измельчают в пасту и приправляют сахарным сиропом, после чего охлаждают. Главное, чтобы на поверхности была густая пенка от какао. Чампуррадо – это горячий напиток на основе шоколада и кукурузной муки. Его можно смешать с алкоголем или куриными яйцами.
Любители экзотических блюд с удовольствием отведают жареный нопаль – или кактус.
В деревнях можно запросто угоститься яйцами муравья, мясом игуаны, оленя или паука. А те, кому повезло побывать в Мексике во время празднования Дня Мёртвых, могут увидеть специальный хлеб из пшеничной муки. Его называют Хлеб Мёртвых и готовят специально к празднику. Он выпекается в круглой буханке, после чего посыпается сахарной пудрой. Украшением служат полоски и хлебный же шарик, символизирующие череп и кости.
А вы любите мексиканскую кухню?
Говоря о кулинарии Мексики, в первую очередь вспоминается кукуруза, которая используется здесь в качестве основы всех мучных изделий, источника крахмала, масла, а также в виде универсального гарнира – кукурузной каши. Главным и, безусловно, самым популярным в мире мексиканским блюдом является тортильяс, которое представляет собой сухие кукурузные лепешки, в которые заворачивают все что угодно: измельченное мясо, овощи, фрукты, зелень и т.д. Вариациями на тему тортильяс являются тачос, которые предполагают использование в виде начинки бобовые культуры и перец чили, а также квесадильос, основу которых составляет мясо или сыр.
Особенного внимания заслуживают мексиканские овощи, которые считаются одними из лучших в мире, благодаря горячему местному солнцу. Сочные томаты здесь используются практически в любом мексиканском рецепте, что отражается на фото местных блюд, для которых характерна ярко красная цветовая гамма. Что же касается перца чили, то это особенность мексиканской кухни, которая и придает ей необычайную остроту, не характерную для европейской или восточной кулинарии. На основе острого перца готовят один из самых популярных мексиканских соусов – табаско.
Лучшие рецепты мексиканской кухни всегда используют много зелени и специй. Наиболее характерными в этом отношении считаются кориандр, петрушка, орегано, тмин, лук, чеснок, перец горошком, анис и корица. Обилие трав и приправ объясняет богатый, насыщенный вкус любого блюда. Соусы здесь также готовят особенно концентрированными, с минимальным добавлением воды. Среди овощей, кроме томатов и перца, для мексиканской кухни характерны шпинат, морковь, цветная капуста, брокколи, а также такие диковинки как топинамбур и овощные бананы. Среди фруктов мексиканцы отдают предпочтение авокадо, бананам, грушам, гуайяве и папайе.
Рецепты мексиканской кухни, дополненные поэтапными фото процесса приготовления, представленные на сайте КitchenМag, станут полезными кулинарными приемами как опытного, так и начинающего повара.
Мексику, образно говоря, можно назвать страной горячей, пылкой и весьма темпераментной. Национальная мексиканская кухня и рецепты ее блюд, как часть национальной культуры этого государства, можно охарактеризовать такими же эпитетами. Блюда мексиканской кухни по праву считаются одними из самых колоритных, и пользуются успехом во всем мире уже не одно столетие.
Любители мясных блюд, острых и ярких вкусов очень ценят эту кухню. Она бодрит, удивляет и восхищает. Мексиканские рецепты блюд достойны того, чтоб о них знали больше, чтобы у каждой хозяйки были на вооружении несколько самых популярных и вкусных рецептов именно из этого эмоционального и горячего во всех смыслах государства.
Плюсом является и то, что продукты, необходимые для приготовления блюд из мексиканской кухни свободно можно найти на полках наших магазинов, и они не являются дорогостоящими. Простота и в то же время изысканность этой кухни подкупает.
Также хочется отметить поразительное постоянство мексиканских поваров, ведь практически в каждом блюде у них присутствует хотя бы один из таких ингредиентов, как кукуруза, фасоль и неизменный горький перец.
Вашему вниманию предлагается несколько наиболее популярных рецептов мексиканской кухни с фото.
Во всех представленных ниже блюдах используются специальные лепешки – тортильи. Поэтому вполне логично, что приближение к Мексике необходимо начать именно с приготовления этих лепешек. Они используются в очень многих мексиканских блюдах. Кроме того, их можно использовать вместо хлеба, и достаточно просто приготовить в домашних условиях. Но все-таки некоторые хитрости имеются.
Ингредиенты:
Особенности приготовления:
Приготовление:
Для приготовления мексиканской кесадильи вам потребуются два главных ингредиента – это тортильи и твердый сыр. Как уже было отмечено, тортильи – это лепешки из пшеничной и кукурузной муки. Проще говоря, это своего рода лаваш, так что вполне приемлемым является его использование вместо традиционных мексиканских лепешек.
Кесадилья представляет собой две лепешки тортильи, между которыми находится обязательно острая начинка. Сыр в этом блюде необходим, как скрепляющий ингредиент. Ингредиенты же могут быть разнообразными, все зависит от вашей фантазии.
Рассмотрим классический вариант рецепта кесадильи – мясной.
Ингредиенты:
Особенности приготовления:
Приготовление:
Подготавливаем фарш.
Готовим кесадилью:
И вот она – ароматная, горячая, питательная кесадилья готова. Скорей всего, что на своей кухне вы уже готовили нечто подобное. Но даже не знали, что готовите национальное блюдо Мексики – кесадилью. Приятного аппетита!
Самым обыденным блюдом в Мексике можно назвать тако. Это блюдо без проблем можно приготовить дома. Начинка для тако может быть как мясной, так и овощной, либо комбинацией на ваш выбор. Предлагаем рецепт такос с мясной начинкой из куриного мяса. Для приготовления этого блюда нам снова будут необходимы тортильи – специальные мексиканские лепешки.
Ингредиенты:
Особенности приготовления:
Приготовление:
Хочется остановиться еще на одном блюде мексиканской кухни, которое поражает и своими вкусовыми качествами, и простотой. Это очень известный в Мексике – фахитос. Приведенный ниже пошаговый рецепт наиболее приближен к оригиналу этого блюда на родине. Однако вы же всегда сможете видоизменить его, заменив одни ингредиенты другими.
Ингредиенты:
Для подачи:
текила – 30 мл.
Особенности приготовления:
Приготовление:
Подается фахитос прямо в той посуде, в которой готовился, с лепешками, острыми соусами, такими как чили или гуакамоле, сметаной и тертым сыром. Гость должен взять тортилью, выбрать начинку, заправить лепешку по собственному усмотрению соусами и посыпать сыром. Употреблять со жгучей текилой. Приятного аппетита!
Энчиладас – это традиционные мясные лепешки, запеченные в духовке. Нежность и аромат тортильи в сочетании с острой начинкой не оставят вас равнодушными. Энчиладас, как и многие другие блюда мексиканской кухни оставляют после себя очень приятное послевкусие. Попробовав сделать один раз это блюдо, вы на этом точно не остановитесь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Еще одна популярная кухня мира, которую мне удалось попробовать отдыха в Мексике – это мексиканская кухня. Должен признаться, ее основной и характерной чертой является добавление почти во все блюда перца чили, поэтому все блюда пикантные на столько, что приходилось запивать освежающими напитками.
О мексиканской кухне и ее истории я узнал из , где делают бесподобную текилу, обязательно прочитайте эту статью. Как мне рассказал гид, с которым я познакомился благодаря другим туристам, кухня Мексики начала свое восхождение еще в начале 16 века, благодаря воссоединению испанской и индейской традиций.
Первые блюда мексиканской кузни представляли не очень богатый выбор, к ним относились всего лишь фасолевые и кукурузные лепешки, помидоры и блюда из перца чили и других специй. Дальше уже дело пошло за испанцами, которые привезли в эту страну новые продукты, такие как пшеница, рис, мясо, зелень, вино и даже сырные продукты.
С конца 16 века мексиканская кухня была известна уже всему миру своими вкусными блюдами и традиционными рецептами приготовления. В настоящее время все рецепты приготовления традиционных мексиканских блюд так и не изменились.
Как я уже и рассказал, все рецепты традиционных блюд так и не претерпели изменений и готовятся из тех же ингредиентов как и в начале 16 века. Все блюда кухни Мексики имеют свои традиционные ингредиенты: фасоль, кукуруза, острый перец чили и его разновидности, множество острых специй, кактус, мясо, какао…
На территории побережья Мексики присутствует контраст блюд из морепродуктов все с теми же перечисленными ингредиентами. Основной ингредиент блюд в Мексике является фасоль разнообразных видов, в каждом отдельном районе этой страны произрастает несколько десятков этой культуры и каждого вида фасоли свой вкус. Попробовав четыре вида черной фасоли, я так не ощутил отличия, как по мне так один вкус, как говориться “фасоль она и в Африке фасоль”.
Самое главное место в традиционной мексиканской кухне занимает кукуруза, все обилие блюд этой кухни состоит в большинстве из ингредиента – кукуруза в любом ее виде. Что касается перца чили, то это второй ингредиент кухни, его разновидность в Мексике насчитывает более 78 видов.
Что касается мяса, до того как индейская кухня познала испанские новшества, разнообразием была дичь (змеи, жуки, птицы, игуаны…). В настоящее время вы уже не встретите таких блюд, сейчас здесь готовят привычное всем нам мясо, особенно очень вкусно получаются блюда из рыбы, например рыба – меч с лимоном или треска с чесноком.
Из всех традиционных напитков Мексики, конечно же стоит выделить текилу, единственная страна где можно попробовать настоящую текилу. В других странах где мне удавалось попробовать текилу я был разочарован, действительно настоящий и традиционный мексиканский напиток под названием текила умеют делать только на своей родине.
Не знаю почему вкус текилы мне запомнился именно в Мексике, но скажу одно, текилу нужно пить обязательно свежеприготовленную. Да, есть и напитки с бочковой выдержкой в несколько лет, но вкус у них уже не такой. Кстати, на экскурсии во Франции узнал много полезного о бочках для брожения вина и других алкогольных напитков, оказывается качество материала и способ сборки бочки очень влияет на вкус, об этом можете прочитать в отдельной .
Еще один напиток принадлежащий кухне Мексики – это традиционный напиток “Мескаль”, если честно, это тоже самое, что и текила, но его почему то здесь считают отдельным напитком, по вкусу мне показалось немного большее содержание алкоголя, ну и на цвет немного чище.
На самом деле, чтобы проверить качество напитка Мескаль по традиции в стакан кладут гусеницу, затем наливают напиток, если гусеница не растворится, то напиток считается качественным, вот только кто его будет пить после гусеницы, я не знаю. Узнав эту традицию, я больше не притрагивался к мексиканскому напитку Мескаль!
Мескаль — один из традиционных напитков Мексики
Что касается мексиканских вин, все вина которые здесь производятся, делаются по европейским технологиям, традиционных мексиканских вин здесь вы не найдете, но можно попробовать такие напитки как бренди Дон Педро который вам очень понравиться и настоящее мексиканское пиво Corona.
Для того чтобы избежать вашего не понимания ко всем блюдам мексиканской кухни немного объясню что такое тортилья. Из тортильи состоит почти вся кухня Мексики. Тортилья – это мягкая и тонкая пшеничная или кукурузная лепешка.
Бурито – лепешка из тортильи с начинкой из фарша(бобы, авокадо, рис, сыр…)
Такос – блюдо из тортильи, наполненной разными начинками - говядиной, свининой, курятиной, морские продукты…
Кесадилья
Энчилада
Начос – это чипсы из тортильи с различными добавками, закуска из мексиканской кухни
Куча блюд изготовленных из разнообразия всей растительности и живности обитающей на территории Мексики, самое главное что меня потрясло, вы не найдете здесь импортных продуктов как в России, здесь все готовят из своего!
Названия блюд мексиканской традиционной кухни вы сможете увидеть в любом ресторане своего города, перечислять их не хватит места, потому что одно блюдо может иметь состав ингредиентов, но если добавить одну специю это блюдо будет называться по-другому уже. Советую вам учить меньше теории и больше пробовать кухню Мексики вместе с сайт, не забывайте подписываться на свежие статьи о туризме.