Главная » Завтраки » Начинка из яблок на зиму для пирожков. Готовим впрок начинку из яблок для зимних пирогов с минимумом усилий

Начинка из яблок на зиму для пирожков. Готовим впрок начинку из яблок для зимних пирогов с минимумом усилий

Для этого нужны только яблоки кислых сортов, типа антоновки. В наших краях антоновки нет, но кислых яблок полно. Чем душистее яблоки, тем вкуснее получится начинка.

Итак, для приготовления начинки из яблок для пирогов на зиму нам понадобятся свежие яблоки. Неважно их количество, сколько не жалко: полтора-два килограмма, а может, и все пять))

Яблоки нужно очистить и нарезать на крупные части, чтобы удобно было натереть их на терке или в комбайне.

Я использовала терку процессора, вот такую... Можно было взять и покрупнее. А моя мама натирает на обычной крупной терке вручную.

Натираем яблоки любым удобным способом.

Плотно укладываем их в чистые банки, утрамбовывая. Сок при этом можно сливать в отдельную емкость, а потом его закипятить и закрыть на зиму. Натертые яблоки не нужно закладывать в банку до самого верха, при стерилизации они поднимутся и сок начнет переливаться. Лучше оставить небольшой запас места.

Банки установить в кастрюлю с теплой водой, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать после закипания воды 500-граммовые банки по 25 минут, литровые - по 35 минут. Вода в кастрюле покрывает банки по "плечики".

Затем достать из воды и быстро закатать. Перевернуть банки с яблоками и дать остыть в таком положении.

Заметьте, мы ничего больше не добавляем в банку, только яблоки. А потом, когда нужно открыть нашу заготовку, то сахар кладется по вкусу. Все! Начинка из яблок для пирогов на зиму готова.

Начинка из яблок для пирогов – это отличная заготовка на зиму, которая сэкономит время и силы. К тому же, это еще и вкусное лакомство, которое можно кушать самостоятельно, намазав на хлеб. Как же приготовить начинку из свежих яблок? Я расскажу несколько простых способов приготовления этой заготовки.

Вкусная начинка в духовке: подходит для любых пирогов и пирожков


Для приготовления пирожков не подойдет жидкое повидло, которое имеет свойство растекаться, для такого случая у меня имеется следующий рецепт начинки.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 50 г уксуса

Как сделать:

  1. Плоды помыть, очистить, удалить сердцевину.
  2. Порезать яблоки дольками и выложить в кастрюлю. Добавляем к яблокам сахар и уксус.
  3. Чтобы ускорить процесс нужно поставить посуду с начинкой на плиту и довести массу до кипения.
  4. После этого ставим кастрюлю с начинкой в разогретую до 180° духовку на 4 часа. Обязательно помешиваем варенье каждые 30 минут.
  5. Когда начинка приготовится, раскладываем ее по стерилизованным баночкам и плотно закатываем.

Храним заготовку в прохладном темном месте.

Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара


Этот рецепт отлично подойдет тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Главное отличие от других заготовок – отсутствие сахара.

Итак, начнем.

Единственный ингредиент, который нам понадобится – яблоки. Они должны быть свежими и спелыми.

  1. Берем яблоки и хорошо промываем их под проточной водой, для этого лучше всего использовать специальную щеточку.
  2. Плоды нарезаем дольками или кубиками и плотно укладываем их в банки.
  3. Совет! Для заготовки начинки из яблок тару под нее лучше выбирать небольших размеров, идеально подойдут банки объемом 1 литр.

  4. Банки с яблоками прикрываем крышками и стерилизуем в кипятке около 20-ти минут. Далее закатываем и охлаждаем.

Хранить такой продукт лучше в холодильнике или подвале.

В мультиварке


При наличии мультиварки процесс приготовления домашней заготовки из яблок можно сделать намного проще, ведь эта помощница частично берет на себя обязанности повара. Начинка по данному рецепту получается очень нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладких яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Яблоки для начинки промываем под струей воды, срезаем кожицу, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками.

Хозяйке на заметку! Для того чтобы начинка получилась более однородной, яблоки необходимо измельчить, используя терку.

  1. В мультиварку выливаем воду и добавляем сахар. Прибор необходимо поставить на режим «тушение» на 60 минут.
  2. Через 15 минут сахар должен полностью раствориться и у нас получится сироп однородной массы.
  3. Далее кладем яблоки в мультиварку и все тщательно перемешиваем.
  4. После сигнала, говорящего нам об окончании работы, остужаем и раскладываем по заранее приготовленным и стерилизованным банкам.
  5. Закручиваем специальными крышками.
  6. Убираем на хранение в прохладное место.

Начинка из яблок с апельсинами


Цитрусы отлично дополняют вкус яблок, поэтому предлагаем вам приготовить оригинальную заготовку на зиму из яблок и апельсинов, которая станет отличной начинкой для пирогов.

Ингредиенты:

  • 5 спелых яблок;
  • 2 апельсина;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 1 ст.л. коньяка;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ч.л. корицы.

Яблоки необходимо промыть и нарезать небольшими дольками. Сердцевину вынимаем. Кожицу лучше оставить, так фрукты сохранят свою структуру.

  1. Первый апельсин очищаем от кожуры, режем дольками. Далее каждую часть необходимо разрезать несколько раз поперек. У второго апельсина снимаем цедру с помощью терки, режем пополам и выжимаем сок.
  2. В глубокую сковороду кладем сливочное масло и подготовленные яблоки. Обжариваем на небольшом огне около трех минут.
  3. Далее добавляем сахар, корицу и все аккуратно перемешаем.
  4. После того как выпарится лишняя жидкость, добавляем цедру, кусочки апельсина и сок. На все время готовки уходит около 10 минут.
  5. Получившуюся начинку раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем крышкой. Ароматная и оригинальная начинка готова!

В специальном видео вы сможете увидеть, как сделать вкусную начинку из яблок для пирожков, пошаговый рецепт приготовления очень прост и не требует от вас много времени. Обязательно попробуйте повторить!

Начинка для пирогов из яблок на зиму – это хороший вариант для хозяек, которые ценят свое время и желают, чтобы их выпечка всегда получалась вкусной и полезной.

Зимой, а особенно в период праздников, практически каждая хозяйка начинает приступать к всевозможным экспериментам в отношении готовки. Заготовка яблок для пирогов на зиму очень нужна, чтобы заранее подготовить вкусную и полезную начинку для домашней выпечки. Есть много рецептов заготовки такой начинки из яблок, которую можно сохранять длительное время на зиму.

Как правильно заготовить начинку из яблок для пирогов на зиму

Сохраненная на зиму начинка из плодов для пирогов включает в себя большое количество витаминов и полезных веществ . В итоге вы порадуете родных десертами, которые насытят вас и ваших родных полезными составляющими зимой. И чтобы витамины в заготовке сохранялись как можно дольше, плоды нужно заблаговременно обработать быстро кипятком.

Советы по приготовлению начинки такие:

Рецепт приготовления классической заправки для пирогов из яблок на зиму

Если вы хотите на зиму заготовить мягкие и сладкие сорта яблок для пирогов, то выбирайте рецепты без кипячения . Из них удалите сердцевину и натрите их. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для крупной стружки или же крупной теркой.

Натертые фрукты нужно разбавить сахаром, его количество берется на глаз. Следите при этом, чтобы ваша начинка из них не была слишком сладкой. Подготовьте заранее банки и наполните их смесью из фруктов так, чтобы вверху был зазор порядка 2 см. Для стерилизации банок требуется около получаса, потом их закрывают крышками и закрывают на зиму.

Такая консервация из яблок для пирогов будет иметь прекрасный фруктовый запах . Такой смесью можно будет начинять не только пироги, но также и домашние пирожки. Кроме того, из нее можно готовить компот.

Рецепт начинки на зиму из яблок для пирожков

Такой рецепт очень прост, благодаря ему вы сможете быстро сделать на зиму начинку для пирожков или шарлотки, которые будут сохранять вкус свежих фруктов. Можно применять яблоки независимо от их сорта, но лучше выбирать фрукты кислых сортов. При варке они смогут максимально сохранить форму.

Для этого рецепта вам потребуется килограмм плодов и 200 грамм сахара . Приготовление такое:

  • основу для начинки из яблок готовят, как в и в других рецептах – удалите испорченные части фрукта и плодоножки, промойте фрукты и вырежьте сердцевину;
  • порежьте плоды до размера, который требуется для приготовления вашей домашней выпечки. Затем их смешайте с сахаром и настаивайте 40 минут;
  • когда смесь будет выделять сок, можно ее нагревать. Доведите до кипения и разложите по банкам, затем заверните крышками.

Начинка из яблок на зиму для приготовления пирожков готова. Хранить ее можно достаточно долго в темном и прохладном месте, например, в холодильнике.

Рецепт заготовки из яблок для пирогов без кипения

В данном рецепте нужно использовать фрукты сладких и мягких сортов , например:

  • штрифель;
  • шафран;
  • белый налив;
  • макинтош;
  • антоновка и другие.

Фрукты чистят от семени и натирают на крупную терку. Или же порежьте их ножом, но это будет дольше. Затем яблоки посыпают сахаром, хорошо все перемешивают и плотно раскладывают по банкам доверху, оставляя около 2 см от верха. Простерилизуйте их полчаса, закатайте и укутайте, дайте остыть. Дополнительно можно добавить корицу , но лучше это делать уже зимой непосредственно во время готовки пирогов или пирожков. Такая яблочная заготовка будет иметь сильный аромат, и обладать всеми качествами свежего фрукта.

Заготовка из яблок на зиму в виде бланшированных долек

Такой рецепт предполагает краткосрочную обработку кипятком, которая сохраняет все полезные свойства фруктов в отличие от длительной варки. В измельченном виде их нужно залить кипятком и оставить в этом виде на пять минут. После этого фрукты опускают в холодную воду, пока они не остынут. Измельченные плоды нужно разложить по банкам и залить кипящей водой, затем простерилизуйте их 15 минут . Закатывать заготовку необязательно, но обязательно храните ее в прохладном месте.

В таком виде плоды можно использовать не только как начинку для пирогов, но и как самостоятельный десерт.

Рецепт яблочных заготовок для пирога без сахара на зиму

Есть большое количество рецептов приготовления заготовки на зиму из яблок без сахара. Мы предложим вам один из них, в этом рецепте заготовку делают из яблок и лимона. Вам будет нужно килограмм яблок и половина лимона.

Чистые яблоки чистят от повреждений, удаляют семена и нарезают кусочками . Затем их укладывают в сковородку или кастрюлю, чуть поливают водой и доводят до кипения. Проварить нарезку нужно и в мультиварке. Можете дополнительно положить пару столовых ложек сахара, хотя этот рецепт его и не предусматривает. Для придания начинке пикантности в яблоки можете добавить имбирь или корицу, также сок половинки лимона. Варите на малом огне в течение 10 минут при постоянном помешивании, пока фрукты не размягчатся. Время готовки зависит от сорта яблок, так, белый налив разваривается достаточно быстро. А через 10 минут яблоки укладывают в чистые емкости, закручивают плотно крышками, укутывают и дают остыть.

Если вы хотите, чтобы начинка для пирогов из яблок была еще вкуснее, то можете воспользоваться такими советами:

Еще можно экспериментировать и с другими ягодами, специями или фруктами .

При приготовлении яблочной начинки для пирогов на зиму нужно выбирать ингредиенты так, чтобы она хранилась длительное время и во время новогодних праздников оставалась такой же ароматной и вкусной, как и при закатывании банки.

Этот рецепт, по которому я заготавливаю яблоки для пирогов на зиму уже много лет, один из самых простых и практичных. Буквально из ничего получается вкуснейшая начинка! Если у вас своя дача или сад – соберите упавшие яблочки и пустите их в дело. Если покупаете на рынке – берите самые дешевые, любого сорта, лишь бы были спелые. Нарезали кусочками, добавили чуть сахарка, закипятили и по банкам. На этом все, и никакой стерилизации! Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой два-три года, это такой своеобразный запас, если следующий год не будет урожайным.

Ингредиенты:
- яблоки любого сорта - сколько есть
- сахар - по 2 - 3 ст. л. на 1 кг нарезанных яблок

Приготовление:
Еще раз повторюсь - не покупайте отборные фрукты, это лишняя трата денег. Купите те, что подешевле, но чтоб вкусные были, спелые. Хотя и зеленоватые тоже пойдут, но для них понадобится чуть больше сахара. Ну, а если нужно переработать свой урожай, то тут решение само собой напрашивается - из хороших яблок, собранных с дерева, делаем компоты, варенье, сушку, а из тех, что собрали под яблоней - сок, джем и заготовку для пирога.
- Разрезать фрукты на четвертинки, удалить серединку с семенами. Или вырезать ее специальным ножом.

Срезать кожуру или нет - зависит от ваших предпочтений и внешнего вида плодов. Если кожура с пятнами, повреждениями или вы готовите начинку из очищенных яблок, то срезайте. Я делаю по-разному. С яблок летних сортов кожуру не срезаю, она тоненькая, а мякоть нежная, может развалиться. С зимних сортов можно срезать, а можно и оставить.
- Нарезать небольшими кусочками, как вы обычно режете для начинки.

Нарезанные яблоки пересыпть сахаром. У меня для этого приспособлен большой эмалированный таз, в нем удобно перемешивать и сразу же варить.
- Сахара добавить две-три ложки на килограмм подготовленных фруктов. Но если на вкус они кислые, то добавьте больше. Только учтите, что чем больше сахара, тем больше будет сока, и потом, когда откроете баночку, слейте жидкость в чашку, а начинку откиньте на дуршлаг. В принципе, можно заготовить яблоки для пирогов на зиму без сахара, и добавить его когда будете готовить пирог.

Оставить на 5 - 6 часов, чтобы дали сок. Большую порцию можно и на ночь оставить.

Вот так выглядит заготовка через пять часов: кубики немного потемнели, чуточку размягчились, на дне собрался сок.

На несильном огне довести до кипения. Варить пять минут, если очищены от кожицы, и 7 - 8 минут, если не чистили.

До полной готовности доводить не нужно! Ориентируйтесь по цвету: как только заметите, что отдельные кусочки начали светлеть, как бы становиться прозрачными - нагрев прекратить. Получится практически готовая начинка из яблок для пирогов на зиму, а до полной готовности она дойдет при выпекании.

Банки простерилизовать перед тем, как начинать варку. Крышки прокипятить. Какой объем выбрать - рассчитывайте так, чтобы использовать за один раз. Для большого дрожжевого пирога у меня уходит 700-граммовая банка, для шарлотки хватит пол литровой, а для пирожков с яблоками литровая в самый раз будет.
- Разложить заготовку по банкам, залить сиропом, если он остался. Наполнить плотно, утрамбовывая кусочки яблок. Закатать жестяными крышками или закрутить крышками с резьбой. Покрыть пледом на сутки, чтобы медленно остывали.

Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой, но следите за тем, чтобы не попадал солнечный свет, иначе быстро потемнеет.

Очень советую заготовить яблоки для пирогов на зиму по этому рецепту! Экономия во всех отношениях – и время, и деньги, и силы. Вы даже не представляете, насколько удобно иметь такие баночки в запасе! Зимой можно готовить любую выпечку, например, испечь быстрый яблочный пирог, он потрясающе вкусный и очень легко готовится. Надеюсь, что этот интересный рецепт заготовки из яблок для пирога вам пригодится, и вы обязательно им воспользуетесь.
Вкусной вам зимы!

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

В нашем саду яблони дают каждый год стабильный урожай, и такой, что яблок хватает на все , какие только можно придумать. , повидло, джем, конфитюр - все это имеется в запасах. Но для пирогов я не использую ни варенье, ни повидло. Специально для яблочных пирогов я делаю заготовку из свежих яблок. Хлопот с ней минимум, а пользы - максимум. В ход идут все яблоки, которые находим под деревьями - червивые, с пятнами, побитые, недоспелые, в общем, все то, что ни для каких других заготовок не подойдет.

По вкусу яблочная начинка получается такой же, как из свежих яблок. Главное в приготовлении - соблюдать пропорции сахара и яблок и не переваривать яблоки. Они должны только изменить цвет, но оставаться твердоватыми. Сока будет немного, и я считаю, что для яблочной начинки это большой плюс - нижний пласт теста не размокает, и пироги хорошо пропекаются.

1). Кроме яблок нам понадобится сахар. Пропорции берем такие: на килограмм яблок (уже очищенных от пятнышек и семечек) нужно 150 - 200 грамм сахара. Не больше, иначе будет много сока.

2). Как поступать с яблоками - чистить от кожицы или нет - решать вам. Это зависит от личных предпочтений и внешнего вида яблок. У меня яблоки плотные, битых и порченых мало, поэтому кожицу я не срезала. Яблоки режем небольшими кусочками.

3). Перекладываем яблоки в ту посуду, в которой будем делать заготовку. Засыпаем сахаром, перемешиваем. Накрываем и оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Можно оставить и до утра, но тогда нужно убрать яблоки в холодильник. Когда яблоки немного постоят, они начнут давать сок, сахар растает. Образуется немного сока, смешанного с сахаром. Даже если яблоки не слишком сочные, сахар не добавляйте.

4). Банки лучше брать 700-граммовые и литровые - как раз хватит для начинки на большой пирог. Обязательно их простерилизуйте, а крышки прокипятите.

5). Ставим варить яблоки. Делаем небольшой огонь, время от времени помешиваем. При нагревании они дадут еще немного сока. Но полностью, как при варке варенья, он яблоки не покроет.

6). Специально сделала фотографию крупным планом, чтобы было видно, что жидкости немного. Яблоки должны повариться минут 10-15 при хорошем кипении. Время отсчитывайте с того момента, как яблоки начнут интенсивно кипеть.

7). Наполняем банки. Набирать яблоки нужно из того места, где жидкость булькает, и стараться захватывать в основном яблоки, сока набирайте поменьше.

8). Заполненные баночки закатываем крышками, переворачиваем. Заворачиваем в два-три слоя бумаги, укутываем в одеяло или в теплую куртку и оставляем до полного остывания.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта