Главная » Заготовки » На вкус и цвет: рецепты варенья из черной и красной смородины. Варенье из черной и красной смородины пятиминутка и королевское

На вкус и цвет: рецепты варенья из черной и красной смородины. Варенье из черной и красной смородины пятиминутка и королевское


Особо полезной для нашего организма считается и всегда считалась смородина. В ней содержится достаточно много витаминов (С и Е). Именно поэтому многие из нас любят и ценят эту ягоду.

Кушать её можно не только в свежем виде. Например, из смородины может получиться отличное варенье. А как его сварить, мы сегодня и разберем.

Варенье пятиминутка из черной смородины

Самым быстрым и самым полезным по праву считается варенье пятиминутка.


Чтобы его сделать, берем:

  • 1 1/2 кг черной смородины
  • 1 1/2 стакана воды
  • 2 кг сахара.

Рецепт варенья пятиминутка из черной смородины:

Для этого рецепта мы будем использовать целые ягодки. Поэтому тщательно перебираем их, отбрасывая мятые и раздавленные смородинки. Ягодки промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Пусть стечет лишняя вода.

Отдельно варим сладкий сахарный сироп, смешав воду с сахарным песком. Как только увидим закипание сиропа, закладываем в него ягоды смородины. Кипятим на слабом огоньке 5 минут.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным баночкам. Убираем храниться в холод.

Ещё один рецепт варенья пятиминутка

Этот рецепт интересен тем, что в данном случаем мы варим варенье без использования воды.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины
  • 1 кг сахара.

Рецепт варенья пятиминутка:

Ягодки смородины хорошенько промываем и пересыпаем сахаром. В таком виде оставляем всё на ночь. На утро мы увидим, что ягодки выпустили свой натуральный сок. Теперь можно приступать к их увариванию. Ставим всё на огонь и ждем, пока закипит. После этого варим 5 минут. Не забываем помешивать и удалять пенку.

Горячее варенье расфасовываем по чистым баночкам. Укупориваем плотно крышками. Переворачиваем вверх дном и закрываем одеялом. Так оставляем варенье до полного остывания. После убираем в холод.

Самый простой способ приготовления варенья из черной смородины

В отличие от вышеперечисленных способов, это варенье варится на основе ягодного пюре. Чтобы его сделать, нам нужно хорошенько промыть ягодки и перекрутить их на мясорубке. На 1 кг ягод смородины мы берем 1 кг сахарного песка. Всё смешиваем, доводим до кипения и варим на слабом огне в течение 5 – 7 минут.


Пятиминутное варенье из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 200 мл воды
  • 1 1/2 кг сахара.

Рецепт варенья пятиминутка из красной смородины:

Действуем точно так же, как при варке варенья из черной смородины. Промываем ягодки. Отдельно варим сахарный сиропчик. В закипевший сироп отправляем ягоды, ждем закипания и увариваем их 5 минут. Слегка остужаем, и повторяем процедуру. И так 3 раза.

Королевское смородиновое варенье

Для этого варенья можно использовать как красную, так и черную смородину. В любом случаем выйдет отменное кушанье.


Ингредиенты:

  • 6 стаканов смородины
  • 6 стаканов сахара
  • 200 мл воды.

Рецепт королевского варенья:

Ягодки промываем и откидываем на дуршлаг. Как только вся лишняя вода стечет, перекладываем смородину в эмалированную кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения. И лишь после этого всыпаем сахарный песок. Всё аккуратно смешиваем и варим после закипания 15 минут.

Если вы будете с особой аккуратностью перемешивать варенье, то ягодки останутся целыми. Такое лакомство будет очень красиво смотреться на любом столе.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Черная смородина – вкусная, витаминизированная, пусть даже и слегка кисловатая ягода. Она является кладезем полезных и необходимых человеческому организму веществ, в частности витаминов и минералов. Летом мы предпочитаем кушать свежие плоды, а на зиму консервировать, сушить и замораживать. У каждой хозяйки есть свои секреты заготовки ягод. На нашей Умной кухне собраны самые популярные и лучшие рецепты заготовок.

Читайте в этой статье:

Чем полезна смородина?

Любой вид смородины вкусен, однако черная является самой полезной. В отличие от красной и белой, она обладает несколько резковатым вкусом. Но зато ее аромат не сравнится ни с каким другим сортом. Помимо этого, данная разновидность богата:

  • аскорбиновой кислотой (пусть ягодки и небольшие, но концентрация в них витамина С по сравнению с цитрусовыми в разы выше);
  • каротиноидами;
  • микро- и макроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами
  • подробнее .

Чтобы сохранить все эти вещества и зимой укреплять иммунитет, мы заготавливаем плоды, готовим варенье, компоты, джемы, замораживаем и сушим их. Доктора рекомендуют употреблять больше ягод при простудных патологиях и гриппе, а также людям, страдающим атеросклерозом, малокровием, патологиями ССС и высоким АД.

Безусловно, лучше кушать плоды в свежем виде, без добавления сахара и термической обработки. Но зимой, когда нет возможности баловать себя только сорванными с куста ягодами, подойдут и заготовленные плоды. В них, конечно, по сравнению со свежими, будет меньше полезных веществ, но все же они останутся.

Если правильно упаковать ягоды, то их можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Для этого свежие плоды помещают охлажденными в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. Отличным вариантом продолжительного хранения смородины является сушка и заморозка.

Варенье из черной смородины - без варки

Однако самый популярный и простой способ заготовки полезного фрукта – закрыть его с сахаром, но без предварительной термической обработки. Готовится витаминизированное варенье довольно просто.

  1. Сначала отберите плоды, избавьте их от сухих листков, веточек и прочего мусора. Затем промойте под проточной водой, используя при этом дуршлаг, после чего разложите на полотенце, чтобы смородина высохла.
  2. Далее измельчите фрукты при помощи мясорубки или блендера до получения массы однородной консистенции.
  3. Затем смешайте ягоды с сахаром. Так как вы готовите сырое варенье, сахар берите из расчета 2 кг на килограмм фрукта.

Растворить такое большое количество сахара в смородине будет непросто, поэтому наберитесь терпения и помешивайте массу до тех пор, пока сахарные крупинки не исчезнут полностью.

После полного растворения сахара, разлейте рубиновую ароматную массу в стерильные банки, дождитесь, пока образуется корочка и укупорьте полиэтиленовыми крышками. Предварительно сверху насыпьте слой сахара.

Рецепты смородинового варенья «5-минутки»

Этот способ заготовки фруктов подойдет тем людям, у которых нет времени на продолжительные приготовления. Название говорит само за себя, результат будет уже по истечении пяти минут.

1 способ. Сначала сварите сироп из расчета: полтора килограмма сахара на 200 мл воды. Далее смешайте его с ягодами – килограммом. Поставьте емкость на печь, дождитесь закипания, после чего проварите на малом огне на протяжении пяти минут. Разлейте по банкам и закройте жестяными крышками.

2 способ. Измельчите подготовленные ягоды до однородного пюре. Добавьте сахар из расчета 1 к 1. Доведите до кипения в широкой кастрюле при постонном помешивании. Кипятите 5 минут. Расфасуйте горячим и укупорьте стреильными крышками.

Рецепт королевского варенья

Этот способ подходит для консервации не только смородины, но и вишни. Здесь нет надобности в смешивании ингредиентов и подсчитывании их количества. Компоненты необходимо класть постепенно, по следующей схеме.

  • Вскипятите полстакана воды с сахаром – 200 г, добавьте к сиропу фрукты – один стакан. Проварите пять минут.
  • Добавьте сахар и смородину в прежней пропорции и прокипятите в течение пяти минут.
  • Таким способом добавляйте составляющие, пока они не закончатся.
  • Когда последняя порция проварится, разлейте варенье по горячим банкам и закатайте.

Благодаря этой необычной технологии, смородина получится не в соку, а в рубиновом желе.

Для любителей желе

Подобную вкусность можно сделать из любых плодов, но черная смородина подходит для приготовления желе как нельзя лучше. Она богата пектином, благодаря которому, без добавления желатина можно изготовить вкусность необходимой консистенции.

Чтобы сделать желе, вам понадобится только сок ягод. Чтобы его сделать можете воспользоваться соковаркой. В случае ее отсутствия придется немного потрудиться. Залейте плоды водой – небольшим количеством (150 мл) и варите до тех пор, пока они не размякнут. Протрите через сито, косточки и кожицу удалите.

Поместите тару с массой на средний огонь и прокипятите на протяжении десяти минут, после чего смешайте с сахаром (пропорция 1:1) и проварите еще пять минут. Разлейте по банкам, но не закатывайте сразу, а дождитесь остывания. Заготовки поставьте в холодильник. Через неделю-полторы можете перенести желе в погреб или кладовку.

Как заморозить черную смородину

Для любителей этой ароматной ягоды есть еще один способ заготовки – заморозка, благодаря которому можно наслаждаться вкусом даже в зимнюю пору. Заморозить смородину можно нескольким способами (сухая заморозка, с сахаром). Однако, если вы не хотите, чтобы плоды испортились или деформировались, возьмите себе на вооружение, что в качестве тары для хранения нужно использовать любо пластиковые контейнеры, либо пакеты. Первый вариант предпочтительнее.

Помимо этого, важно заранее подумать над расфасовкой, то есть рассчитать порции. Дело в том, что повторной заморозке продукт не подлежит.

Способ 1 – сухая заморозка. Для начала необходимо промыть ягоды, после чего отделить плодоножки и веточки. Дождитесь пока смородина полностью высохнет. Разложите плоды одним слоем на разделочную доску и поместите в морозилку. Когда продукт затвердеет, переложите в контейнеры, и поместите в морозильную камеру.

Способ 2 – заморозка с сахаром. Необходимо отсортировать, промыть и высушить фрукты. Затем сырье раскладывается по емкостям, засыпается сахаром (по вкусу) и помещается в морозилку.

Хранить замороженные фрукты можно на протяжении года при температурном режиме в 16-21 градус. Если же у вас холодильник старого образца, и вы не можете задавать нужный вам режим, следует помнить, что храниться заготовки могут (при более высоких температурах) в течение трех месяцев, не более.

Как видите, способов заготовки фрукта существует очень много. Выбирайте себе самый оптимальный и всегда будете иметь дома что-то вкусное, полезное и витаминизированное.

Как сварить варенье из смородины

Невозможно найти человека, который ни разу не видел смородиновый куст. А уже тех, кто не пробовал ягоду вообще невозможно понять!

Как же отказаться от духовитой красной, черной или белой смородины, которая буквально тает на языке сладкой кислинкой и дарит море удовольствия? А варенье из смородины – это наслаждение, которое ничем не заменить. Положить ложечку варенья на батон, блины или просто скушать и запить чаем – вкуснее этого нет ничего!

Разновидностей ягоды признано всего три: белая, красная и черная. Но многие садоводы сегодня выращивают и золотистую смородину. Ее приятный цвет дополняют и уникальные вкусовые качества. Но этот вид не очень развит, а потому стоит говорить именно о трех «китах» смородины, их пользе или вреде.

Польза смородины известна людям уже очень давно. И не только польза именно ягод, но и листиков, веток и почек. Ягоды ценны наличием огромного количества витаминов. Даже цитрусовые и кислая капуста – рекордсмены по наличию витамина группы C проигрывают, причем витамин сохраняется в варенье из смородины, рецепт которой не содержит термической обработки. Кроме витамина C, смородина черная богата каротинами, витаминами группы B, D, E, PP и кислотами: яблочной, лимонной, янтарной, салициловой…. Если случайно немного переусердствовали за праздничным столом, варенье из смородины 5 минутка с чаем спасет от головной боли. Заболело горло – варенье из черной смородины будет кстати, проблемы с кроветворением – рецепт варенье пятиминутка из смородины красной обязательно должен быть вам знаком!

И не стоит удивляться, красная смородина – чемпион во всех видах ягод. Красная, как и кровь, смородина отлично помогает бороться с анемией, восполняет недостаток железа в организме и просто заставляет кровь работать. А значит, если вы страдаете хоть от одного недуга по крови, варенье из смородины без варки (из красной), должно стоять в вашем холодильнике. Ну и никак нельзя обойти вниманием белую смородину.

Польза ягод не подвергается сомнению: сердечнососудистая система без белой смородины работать не может – это факт! Являясь ценнейшим источником железа, калия, магния, белая смородина еще и невероятно вкусна. Намного кислее, чем любая другая ягода, белая смородина отлично освежает. Попробуйте сделать варенье из смородины желе, именно из белой – это так вкусно, а холодненький морс, где есть варенье пятиминутка из смородины белой и газировка – это очень ароматно!

Способов варки и рецептов варенья из смородины очень много, но стоит ознакомиться с некоторыми из них. Базовые рецепты смородинового варенья всегда можно разбавить, дополнить фруктами или ягодами и тогда получится совершенно новое, королевское варенье из смородины, которое будет только у вас!

Варенье из черной смородины: всегда отличный результат

Если вы пока не знаете, как сделать варенье из смородины – ничего страшного! Главное – запастись ягодами, сахаром, тазом или кастрюлей эмалированной и чистыми банками с крышками. Если вы хотите сварить варенье из черной смородины, которое будет стоять зиму не в холодильнике, нужно его правильно доваривать. Но все по порядку. Итак, ингредиенты для блюда такие: ягоды смородины и сахар. Причем сахара-песка нужно брать в зависимости от кислоты ягод, примерная пропорция 1/1 на один килограмм смородины, один килограмм сахара!

Как сделать варенье из смородины черной на зиму:

1) Промыть ягоду, обобрать все листочки, удалить мусор и очень тщательно высушить ягодки на чистом полотенце;

2) Приготовьте чистый мерный стакан, сахар и кипяченую чистую воду.

Теперь самое интересное – как варить смородиновое варенье на зиму: в тазу или кастрюле сварить сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды – всыпать 1 стакан ягод, проварить 5 минут и снова всыпать 1 стакан сахара со стаканом ягод.

Так варить до тех пор, пока не закончатся ягоды. Этот рецепт проверен годами, он получается всегда. Главное – не забывайте постоянно мешать сахар, чтобы он не прикипел. Мало жидкости или сироп получается немного густой – доливайте на каждый килограмм сахара половину стакана воды (если все варить правильно, вода потребуется только в первый раз). Помешивая, снимайте пенку с варенья. Теперь вы знаете, как варить смородиновое варенье из черной смородины. Горячее варево разлить по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть банки и оставить остывать. Не стоит волноваться, не смотря на долгий процесс варки, варенье получается отменно духовитым и вкусным.

Варенье из красной смородины: вкусно и ароматно


Рецепт варенья из красной смородины мало чем отличается от любого другого. Если вы знаете, как приготовить варенье из смородины черной, с красной справитесь легко. Важно понимать, сколько варить варенье из смородины: переваривать его не нужно – вы получите патоку, варить любую ягоду нужно не более 15-20 минут, чтобы сохранить вкус и аромат. Варенье из красной смородины начинается с обработки ягод:

1) аккуратно обобрать все ягодки с веточек, очистить от листьев и шелухи. Многие хозяюшки оставляют самые красивые веточки и варят варенье из красной смородины с ветками – вы можете выбирать сами, но чем чище варенье, тем дольше оно простоит;

2) промыть и обсушить ягоду на полотенцах. Обрабатывать красную смородину нужно очень аккуратно, кожица ягодок предельно нежна, ее легко попортить.

Если хотите, можно сделать варенье из смородины без варки. Для этого красную смородину просто засыпать сахаром из расчета 2/1 (на 2 кило сахара – один кило ягоды), протолочь толкушкой и оставить на ночь в прохладном месте. На утро промешать сахар (он должен раствориться), разлить вкусное варенье из смородины по чистым банкам и хранит в холодильнике.

Но если предпочитаете вареное вкусное варенье из смородины красной, то делайте так же, как и варенье без варки, только перед укупориванием прокипятите варенье 15 минут. Всё! Отличное и вкусное кушанье на зиму готово. Правда, в таком лакомстве будут попадаться косточки, а потому лучше узнать, как приготовить желейное варенье из смородины. Сколько варить варенье из смородины знаете, рецепт варенья из красной смородины тоже есть, пора приступать к обработке белой смородины.

Варенье из белой смородины: немного хлопотно, но вкусно!

Варенье из смородины белой варят очень редко. В основном потому, что обирать с куста ягоду сложно, она мелкая и невероятно нежная. Но если вам удалось, и получился хороший урожай, варите «киевское» варенье из смородины белой – вы не пожалеете. Что для этого нужно:

  • ягоды и сахар из расчета 1:1;
  • еще 300 гр. сахара и 2 стакана воды кипяченой.

Как готовить смородиновое варенье, рецепт «киевский»:

1) промытые и очищенные от кисточек ягоды обсушить на полотенцах;

2) засыпать ягоды сахаром, оставить в прохладном месте на 8-10 часов;

3) на утро сварить сироп из 300 гр. сахара и воды, добавить в отстоянное варенье и варить на очень медленном огне (снимая пенку), пока ягоды не станут полностью прозрачными.

После, залить варенье в стерильные банки, укупорить крышками, перевернуть банки, накрыть одеялом и дать остыть в таком положении. Хранить «киевское» варенье можно вне холодильника.

Варенье желе из черной смородины

Самое вкусное варенье из смородины – желе! Желейное варенье из смородины любят абсолютно все. Даже люди, в принципе не признающие никаких сладостей, не отказываются от ложечки удивительно ароматного джема, изготовленного с любовью. Желированное варенье из черной смородины готовить довольно просто, важно только запастись терпением и позволить себе чуть пофантазировать. Итак, что нужно:

  • 8 стаканов ягоды;
  • 8 стаканов сахарного песку;
  • 1,5 стакана чистой кипяченой воды.

Один маленький секрет: если в доме нет много банок, а варенья получается немало, разливайте сладкую вкуснятину в толстые полиэтиленовые мешки (конечно, в остывшем виде). Хранить такие заготовки лучше в морозильнике, зато пролежит желированное варенье из черной смородины очень долго, хватит до нового урожая.

Варенье из черной смородины желеобразное, рецепт приготовления:

1) ягоды перебрать, промыть, обсушить;

2) положить ягоды в эмалированный таз или кастрюлю, влить воду и проварить на маленьком огне (доведя до кипения) примерно5 минут;

3) засыпать сахаром, промешивать и варить еще 7 минут;

4) разлить горячее варенье желе из черной смородины по банкам, закупорить и дать остыть. Хранить можно варенье в подполе или другом прохладном месте.

Есть более хлопотный вариант, чтобы сварить варенье из черной смородины желеобразное. Но получается лакомство просто уникальным по цвету и вкусу:

1) черную смородину засыпать сахаром (пропорция 1:1), протолочь толкушкой, оставить до растворения сахара примерно на 10 часов;

2) после – перетереть всю массу через мелкое сито, уложить в кастрюльку и проварить, добавив 1-1,5 стакана воды (если нужно).

Варить варенье из черной смородины желе нужно совсем недолго: 5-7 минут. Горячее разложить в баночки и дать остыть – невероятно вкусный и ароматный десерт готов!

Варенье желе из красной смородины

Чтобы сварить варенье из красной смородины желе, нужно поступить очень просто:

1) выбрать вариант приготовления десерта: варить или обойтись без варки;

2) обобрать от веточек 2 килограмма ягод смородины, промыть и обсушить ягоды;

3) приготовить сахарный песок 3 кг, мелкое сито, толкушку, ложку и эмалированный таз.

Варенье из красной смородины желе без варки делается как и из черной:

1) протереть ягоды с сахаром, оставить на 8 часов;

2) затем пропустить всю массу через сито, удалить косточки и разложить варенье из смородины желе в банки. Такой десерт без варки нужно держать в холодильнике;

Если нужно сделать вкусное варенье из красной смородины желе надолго, тогда еще проще:

1) после того, как варенье засыпали сахаром и перетерли через сито, удалив косточки (смотрите первый вариант варенья), нужно сварить из 1 стакана сахара и 1 стакана воды сироп, выложить в него все желе и проварить 5 минут на очень маленьком газу;

2) не забывайте при кипячении снимать пенку. Как только вкусное варенье из красной смородины желеобразное готово – разливайте по баночкам. Можно закупорить крышками, дать остыть и убрать в прохладное место – десерт желе готов!

Как бы ни было вкусно варенье из смородины желеобразное, варенье из смородины 5 минутка бьет все рецепты по популярности!

Варенье пятиминутка из смородины: быстро и вкусно!

Смородиновое варенье пятиминутка варится из любого вида ягод. Черная смородина или красная – неважно, главное – не переварить десерт. Для начала стоит запастись сахаром, водой, хорошей посудой, мерным стаканом и ложкой. Теперь можно готовить варенье из чёрной смородины пятиминутка. Ингредиенты просты:

Рецепт варенья пятиминутка из смородины чёрной делается быстрее, чем вы его читаете:

1) промыть ягоды, перебрать и очистить. Положить обсыхать;

2) поставить варить сироп из сахара и воды, довести массу до кипения и сразу всыпать всю сухую и чистую ягоду;

3) прогреть все снова до закипания и варить варенье из чёрной смородины пятиминутка при постоянном помешивании ровно 5 минут!

Смородиновое варенье пятиминутка из черной смородины готово! Рецепт варенье пятиминутка из смородины красной не менее прост:

1) 3 стакана сахара и 1/2 стакана воды сварить в сироп;

2) 1-1,5 стакана чистой и сухой красной смородины добавить в сироп, довести до кипения и варить варенье пятиминутка из красной смородины ровно 5 минут, постоянно помешивая.

Вы можете взять больше или меньше ингредиентов, но соблюдайте соотношение продуктов. И тогда варенье пятиминутка из красной смородины получится не только вкусным, но и ароматным!

Смородиновое варенье с апельсинами

Варенье черная смородина с апельсином – рецепт довольно новый, а потому вы можете попробовать сделать варенье из смородины с апельсинами и побаловать своих родных. Что для этого нужно:

1 кг сухих чистых ягод,

2 спелых некрупных апельсина.

Как готовить варенье из смородины с апельсинами:

1) Смородину пропустить через мясорубку и засыпать сахаром. Если в доме не оказалось мясорубки – не беда. Берите в руки толкушку и протирайте ягоду с сахаром, так будет еще вкуснее;

2) Один апельсин (не чистить от цедры) пропустить через мясорубку (можно очень мелко нарезать), из второго апельсина выдавить весь сок до капельки;

3) Мякоть первого апельсина вмешать в смородиновое варенье, поставить кастрюльку с массой на огонь, довести до кипения и влить апельсиновый сок.

Проварить, постоянно помешивая, варенье черная смородина с апельсином примерно 7 минут, закрыть в банки, дать остыть и наслаждаться вкуснятиной всю зиму!

Варенье из смородины через мясорубку – самый простой и доступный для всех хозяек рецепт. Готовить варенье из смородины через мясорубку предельно просто:

1) промытые и сухие ягодки пропустить через мясорубку с частой решеткой;

2) засыпать массу сахаром из расчета 1:1,5 (на кило ягод – полтора кило сахара);

3) промешать очень хорошо, чтобы сахар разошелся, а не остался на дне и разлить по баночкам.

Хранить варенье из смородины через мясорубку нужно в холодильнике, в десерте сохранены абсолютно все витамины и полезные вещества, а потому лучшего лекарства от зимних простуд и гриппа не сыскать.

Королевское варенье из смородины

Чтобы приготовить десерт, нужно отобрать самые крепенькие и одинаковые по размеру ягодки. Всего нужно:

  • 6 ст. ягод черной смородины,
  • 6 ст. хорошего сахарного песка;
  • 1 ст. теплой и чистой кипяченой воды.

Вымытые и абсолютно сухие ягоды положить в кастрюльку, залить водой и доведя до кипения проварить примерно 3-5 минут. Добавить сахарный песок (весь), снова довести до кипения и, тщательно снимая ложечкой пену, проварить не менее 15 минут. Всё! Варенье из смородины королевское готово! Яркий цвет, волшебный аромат и неземной вкус – все собрано в десерте. Кстати, варенье из смородины королевское может стоять, правильно укупоренное, до 5-ти лет! Приятного аппетита!

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Больше информации

Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.

Теперь — то мы знаем, в чем сила черной смородины. И ежегодно стараемся ее законсервировать с наименьшими потерями витаминов. А еще очень хочется внести современную струю в старые традиции. Поэтому рецепты смородинового варенья, приготовленного разными способами и со всевозможными добавками, будут кстати.

Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.

Закатывать такое лакомство железной крышкой не нужно. Большое количество сахара и правильное выполнение технологического процесса обеспечат надежное хранение даже в квартирных условиях.


Необходимый инвентарь

  1. Мясорубка или блендер.
  2. Глубокая миска для размешивания варенья.
  3. Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины — 1 кг
  • Сахарный песок – 2 кг.

Пошаговые действия


Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.

Самое простое варенье из черной смородины на зиму

Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.

Необходимые ингредиенты

  • Черной смородины – 1 кг.
  • Сахара — 800 гр.

Готовим варенье

  1. Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
  2. Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
  3. Подождать немного, пока сбежит водичка.
  4. Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
  5. Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  6. Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
  7. Перемешивая, дать массе закипеть.
  8. Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
  9. Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.

Такое вареньице, да на мягкую горбушку — пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.

Желеобразное варенье из черной смородины

Очень хороший рецепт. Ягоды получаются мягкие и нежные Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.

Нам понадобятся

  • Подготовленных ягод смородины – 4 стакана (перебранных, вымытых, подсушенных)
  • Сахара — 6 стаканов
  • Воды – 2 стакана.

Варим варенье

  1. Воду вылить в эмалированную кастрюлю или тазик.
  2. Добавить половину сахара, закипятить, помешивая.
  3. Заложить в кипящий сироп все ягоды, перемешать, довести до кипения.
  4. Варить 7 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, проварить еще 5 минут.
  6. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать железными крышками.

Много времени приготовление у Вас не займет, а удовольствия получите массу.

Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Замечательное варенье со многими плюсами. Быстро – название говорит о скорости приготовления. Полезно – максимально сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы. Наконец, это просто очень вкусно.

Ингредиенты

  • Вода – 1,5 стакана
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).

Пошаговый процесс


Вот так, быстро и со вкусом. Приятного чаепития!

Рецепт варенья из черной смородины с малиной без варки

Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.

Сколько можно добавить малины? Да сколько хотите, но не больше самой смородины. Идеальный вариант – одинаковое количество смородины и малины. Но даже если у Вас есть хоть горсточка малинки, добавьте ее. Вы не только почувствуете разницу, но и в следующий раз будете готовить смородиновое варенье обязательно с малиной.

Готовим ингредиенты

  • Черная смородина – пол литровая баночка
  • Малина — пол литровая баночка
  • Сахар – две литровых баночки (по весу приблизительно 2 кг).

Обратите внимание, что общее количество ягод, должно быть в 2 раза меньше количества сахара.

Готовим варенье


Лучше такое варенье хранить в холодильнике. Все — таки из малины не удается убрать всю воду после промывания. При недостатке холода готовый продукт может испортиться. А в холодильнике варенье будет стоять гарантированно – проверенный на личном опыте метод.

Поговаривают, что малину можно не мыть. Но это уже дело сугубо личное.

Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки

Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины – 800 гр.
  • Курага – 200 гр.
  • Сахарный песок — 2 кг.

Готовим необыкновенную вкуснятину


Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.

Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате — изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Что – бы оценить, нужно только готовить и пробовать.

Подготовим набор ингредиентов

  • Черной смородины – 500 граммов
  • Сахара — 750 граммов
  • Небольшой корень имбиря
  • Воды – 250 — 300 мл.

Готовим варенье


Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками.

Все — таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?

Смородина – кладезь полезных витаминов, особенно много в ней витаминов С и Е. Но кроме полезных свойств она славится и отменным вкусом в виде варенья. Лакомство из этой ягоды простое в приготовлении и быстрое, особенно варенье из черной смородины пятиминутка, которое полюбилось многим за отличные вкусовые качества. Ниже мы подобрали наиболее популярные рецепты приготовления заготовок из смородины на зиму, проверенные опытными хозяйками.

Варенье из черной смородины пятиминутка с целыми ягодами

Это быстрый витаминный способ заготовки смородины на зиму в виде варенья. Для него берется 1,5 кг ягод, 1,5 стакана очищенной воды и 2 кг сахара. Смородину необходимо хорошенько промыть, но аккуратно, чтобы не раздавить спелые ягоды. Промыв, чтобы стекла лишняя вода, откидываем ее на дуршлаг.

Тем временем, можем сварить сироп из комбинации подготовленной воды и сахарного песка. Варить его лучше в эмалированной посуде – миске или кастрюле. Когда сироп закипит, опускаем в него ягоды и снова доводим уже все вместе до кипения. На медленном огне ягодная масса варится 5 минут, после чего сразу разливается в подготовленные стерилизованные емкости. Можно проваривать по 5 минут в 3 захода, все равно на это уйдет времени немного.

Парочка советов:

♦ для получения варенья с цельными ягодами в процессе варки кастрюлю встряхиваем и покачиваем, чтобы равномерно перемешать.

♦ чтобы ягоды не сморщились, перед варкой их нужно на пару минут окунуть в кипяток, а потом откинуть на дуршлаг.

Пятиминутка из смородины без воды

Для этого варенья 5-ти минутки из черной смородины варить сироп не нужно. Поступаем так:

  • засыпаем промытые перебранные ягоды сахаром (на 1 кг ягод 1 кг сахара);
  • оставляем на ночь для выделения сока;
  • ставим на средний огонь, ждем кипения, перемешивая деревянной лопаткой и убирая пенку;
  • после закипания на малом огне кипятим массу 5 минут, убавляем огонь до минимума и заливаем варенье в стерилизованные банки;
  • сразу же закатываем горячими крышками и утепляем на 2 суток, перевернув банки вверх дном.

Самый быстрый рецепт варенья 5 минутка из черной смородины

Такое варенье получается пюреобразной консистенции, без цельных ягод, но с отличными вкусовыми качествами. Чтобы приготовить такое варенье следует вначале промытые ягоды прокрутить на мясорубке. Затем добавить сахар в той же пропорции, перемешать и варить так же, как и в предыдущем рецепте.

Красная смородина, варенье пятиминутка

Приготовим 1 кг ягод, около 200 мл воды (примерно стакан) и 1,5 кг сахарного песка. Ягоды нужно перебрать тщательно, промыть водой, после чего им нужно дать стечь, откинув на дуршлаг. Для варенья из красной смородины пятиминутки первым варится сироп. Для этого смешаваем воду и сахарный песок в эмалированной посуде, ставим его на большой огонь и доводим до кипения.

В уже кипящий сироп можно опустить красные ягодки, а после закипания общей массы, варить всего 5 минут. Потом варево встряхивается и снова отправляется на медленный огонь, так провариваем ягоды по 5 минут за три захода. Готовое варенье можно разлить по промытым и стерилизованным банкам и закрыть.

Обратите внимание, что если не встряхивать варенье в процессе варки, а помешивать, то получится желеобразная масса, что так же вкусно. Только использовать нужно исключительно деревянную ложку.

Варенье из смородины Королевское

Название дано варенью не зря, так как это поистине царское лакомство богатое витаминами, а также с невероятным вкусом и приятным внешним видом. Для его приготовления не нужны особые ингредиенты, все они абсолютно доступные:

  • по 6 стаканов ягод и сахара;
  • около 200 мл воды

Естественно для рецепта Королевского варенья из смородины лучше брать самые красивые ягоды, поэтому перебираем их тщательно. Очищаем от мусора и грязи, после чего аккуратно промываем в прохладной воде, причем два раза. Второй раз, уже откинув на дуршлаг, после чего даем ягодам стечь.

Промытую смородину высыпаем в кастрюлю с эмалированным покрытием и добавляем к ней воду. Отправляем кастрюлю на огонь, доводя ягоды с водой до кипения, после чего на медленном огне они варятся 5 минут. Потом можно добавить сахар и аккуратно перемешать. Массу варим еще 15 минут. По истечении времени варенье готово, его можно убрать с печи и оставить до полного остывания.

Уникальность рецепта не только в соотношении ингредиентов и рецепте приготовления, но и в том, что варенье получается неимоверно красивое, с цельными ягодами и вязким сладким сиропом. К тому же способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства ягод. Варенье можно сразу есть, а можно заготовить на зиму. Хозяйки говорят, что в хорошо простерилизованных банках такое лакомство может храниться до 5 лет, но вот проверить это вряд ли кому-то удастся, так как уж больно вкусное Королевское варенье из смородины.

Какой рецепт выбрать – решать вам. Варенье из черной смородины пятиминутка сохраняет больше витаминов, чем классическое, а по Королевскому рецепту получается заготовка, несравнимая ни с чем по вкусу и аромату. Приятного вам чаепития зимой!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта