Главная » Кухни мира » Мясо в фольге с сыром в духовке. Рецепт: Мясо запеченное в духовке - с помидорами в фольге

Мясо в фольге с сыром в духовке. Рецепт: Мясо запеченное в духовке - с помидорами в фольге

Блюда из свинины всегда пользовались почетом у русских гурманов. Кроме великолепных вкусовых качеств филе поросенка обладает массой нужных человеческому организму микроэлементов. Грамотно приготовленное мясо получается нежным, сочным, аппетитным и ароматным. А большое разнообразие способов обработки и пошаговых рецептов с фото и видео позволяет каждый раз готовить для праздничного стола новое и совершенно необычное угощение. Свинину обжаривают на сковородке, варят в кастрюле или мультиварке, доводят до кондиции на гриле или барбекю. У каждого способа есть свои ощутимые плюсы и минусы. Но самым удачным было, есть и всегда будет запекание свиного мяса в духовке в фольге, рукаве или стеклянной посуде. Жаркое с картошкой и грибами, отбивные по-французски с помидорами и сыром, сочная буженина в тандеме с нежными овощами… Все эти потрясающие кушанья можно приготовить из обыкновенного бедра, лопатки, корейки или голени. «Свинина в духовке: рецепт для праздничного стола» — сегодняшняя актуальная тема. О ней и поговорим подробнее в нашей статье.

Нежная свинина в духовке — простые и вкусные рецепты с фото

Свинина, запеченная в духовке по простому и вкусному рецепту с фото, получается более нежной и менее жирной, чем классические отбивные или рубленные котлеты. Сочная свиная мякоть с овощами, пряными травами и специями — универсальный вариант горячего для праздничного стола. Такое блюдо в любой его вариации поддается даже самым неумелым кулинарам и не требует лишних труднодоступных ингредиентов.

Необходимые ингредиенты для приготовления нежной свинины, запеченной в духовке

  • свинина (лопатка или бедро) -1,5 кг
  • жир свиной — 1 ст.л.
  • соль мелкого помола
  • перец
  • морковь — 6 шт.
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • куриный или овощной бульон — 300 мл
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • веточки тимьяна — 3-5 шт.
  • натуральный яблочный сок — 500 мл

Пошаговое приготовление в духовке нежной свинины кусочками с овощами

  1. Кусок свежей свиной лопатки аккуратно обрежьте и зачистите от пленок и лишних прожилок.
  2. В толстостенной кастрюле с эмалированным покрытием растопите столовую ложку свиного жира.
  3. Мясо хорошенько посолите, поперчите и обжарьте в кастрюльке с жиром с каждой стороны.
  4. В отдельной посудине смешайте яблочный сок с бульоном. Самую большую морковку нарубите крупными кружками, луковицу порежьте полукольцами, стебли сельдерея — брусками.
  5. В кастрюлю с поджаренным мясом выложите измельченный чеснок и подготовленные овощи. Залейте содержимое смесью сока и бульона.
  6. Накройте посудину крышкой и отправьте в духовку на 3,5 часа, выставив предварительно 170С.
  7. По истечению отведенного времени достаньте кастрюлю из духового шкафа и дайте еде полностью остыть.
  8. Кусок протушенной свинины переложите на отдельную тарелку и снимите мякоть с кости.
  9. Нарежьте лопатку (бедро) острым ножом на крупные куски, стараясь сохранить их форму.
  10. Оставшееся содержимое кастрюли отбросьте на дуршлаг. Бульон еще пригодится, а овощи можно выбросить.
  11. Куски свинины сложите в ту же кастрюлю, залейте процеженной жидкостью.
  12. Оставшиеся четыре морковки почистите и нарежьте колечками. Уложите овощи в посудину к мясу, присыпьте зеленью петрушки и тимьяна.
  13. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в духовку еще на час при 180С. В ходе тушения перемешайте блюдо 2-3 раза.
  14. Горячую нежную свинину в духовке (по простому и вкусные рецепту с фото) выложите в порционные тарелочки на легкое картофельное пюре каждому гостю за столом.

Сочная свинина карбонад, запеченная в духовке в фольге: рецепт с фото

Любителям маложирного и очень деликатного мяса предлагаем другой вариант блюда — сочную свинину карбонад, запеченную в духовке в фольге по рецепту с фото. Для ее приготовления чаще всего используют спинно-поясничный отруб (т.е. корейку) и букет подходящих пряностей: лаврушку, перец, сухой укроп, розмарин, тимьян, чесночный порошок. Перед запеканием свинину рекомендуется вымочить в слабом рассоле, чтобы она впитала достаточно жидкости и осталась сочной после длительной термической обработки. Но даже и без этого карбонад получается отличным и по вкусу, и по аромату.

Необходимые ингредиенты для сочной свинины карбонад в фольге по рецепту для духовки

  • свиная корейка -1 кг
  • розмарин свежий — 2 ст.л.
  • чеснок — 3 зубка
  • соль — 1 ч.л.
  • перец черный — 0,5 ч.л.
  • масло оливковое — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление свиной буженины, запеченной в духовке в фольге

Свинина в пряностях, запеченная в духовке в фольге для праздничного стола

Кто не любит свиные ребра? Их обожают все! Но лишь в том разе, если блюдо правильно приготовлено. Попав в неумелые руки повара, такая деликатесная часть хрюшки рискует стать несъедобной: жесткой, пресной и жилистой. Чтобы избежать подобных конфузов, необходимо соблюдать все температурные режимы, запекая свинину в пряностях в духовке в фольге для праздничного стола.

Необходимые ингредиенты для приготовления в духовке свинины в пряностях на праздничный стол

  • ребра свиные -1,5 кг
  • панировочные сухари
  • паприка — 1 ч.л.
  • перец черный — 0,5 ч.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • томатный соус — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление свиных ребер в пряностях, запеченных в духовке в фольге


Свинина по-французски в духовке: видео-рецепт

Самое капризное и непредсказуемое блюдо из свинины в духовке — мясо по-французски по многочисленным фото- и видео-рецептам. Стоит лишь немного передержать его на противне при повышенной температуре, как нежные отбивные под помидорно-сырной шубкой тут же превратятся в резиновую подошву. Наверняка, каждой хозяйке приходилось столкнуться с подобным огорчением. Но впредь такого не повторится!

Готовьте свинину по-французски в духовке по видео-рецептам из нашей подборки — и результат всегда будет превосходным.



Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания

Главный принцип в приготовлении пикантной свинины на кости в духовке в рукаве для запекания — выбор самого свежего стейка и качественная зачистка косточки. В остальном проблем возникнуть не должно. Свинина на кости всегда остается сочной и великолепно сочетается с любыми овощами: морковкой, луком, брюссельской капустой, спаржей, свеклой, тыквой и т.д.

Необходимые ингредиенты для пикантной свинины, запеченной в духовке в рукаве

  • свинина (стейк на кости) -1 кг
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • чеснок — 3 зубка
  • брюссельская капуста -400 г
  • морковь -300 г
  • бекон -200 г
  • сахар — 2 ст.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • дижонская горчица — 1 ст.л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • розмарин — 2 веточки
  • соль мелкого помола
  • черный перец горошком

Пошаговое приготовление ароматной свинины на кости с овощами в рукаве для запекания в духовке

Сытная свинина в духовке с картошкой — рецепты с фото

Свинина и картофель — самый сытный и вкусный дуэт, который легко приготовить в духовке по интересным рецептам с фото. В отличие от типового жаркого или других классических блюд, включающих эти два компонента, наше угощение удивит всех и каждого. В нем пикантный картофель покрыт хрустящей коркой, а мягкая и деликатная свиная корейка полностью пропитана ароматом чеснока и тимьяна. По истине фантастическое сочетание. Убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты для приготовления сытной свинины с картошкой в духовом шкафу

  • свинина (корейка) -1 кг
  • картофель -600 г
  • чеснок — 6 зубков
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • тимьян молотый — 1 ст.л.
  • укроп сушеный — 1 ст.л.
  • розмарин свежий нарезанный — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление сытной свинины с картофелем по рецепту с фото для духовки

Ароматная свинина с помидорами и сыром в духовке: рецепты с фото пошагово

Не только цельные ломти мяса, но и нежные блюда из фарша могут стать гвоздем праздничного меню. К примеру, наша ароматная свинина с помидорами и сыром, приготовленная в духовке по пошаговому рецепту с фото. Маленькие мясные шарики с пахучим томатным соусом и стружкой пармезана станут идеальным дополнением к итальянской пасте, азиатскому рису или славянскому картофельному пюре.

Необходимые ингредиенты для ароматной свинины в духовке с помидорами и сыром

  • фарш свиной -1 кг
  • сухой чеснок — 2 ч.л.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • сушеный орегано — 1 ч.л.
  • сушеный тимьян — 2 ч.л.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • томаты -1 кг
  • вино белое — 200 мл
  • сушеный базилик — 1 ч.л.
  • смесь перцев — 1 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • пармезан тертый — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление в духовке ароматной свинины с помидорами и сыром для праздничного ужина


Жирная свинина в духовке в сметанном соусе

Чаще всего за праздничным столом «налегают» на мясные блюда брутальные мужчины с волчьим аппетитом. Именно для таких гостей стоит приготовить жирную свинину в духовке в сметанном соусе. Она одинаково вкусная, сытная и аппетитная.

Необходимые ингредиенты для жирной свинины в сметанном соусе, запеченной в духовке

  • жирная свинина -1 кг
  • сметана — 300 мл
  • горчица — 3 ст.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление жирной свинины в сметанно-горчичном соусе в духовке для праздничного стола


Свинина в духовке с шампиньонами, помидорами и сыром для начинок в тарталетки, салаты, слоеные пироги

Когда традиционные кушанья из свинины приедаются, умелые хозяйки начинают удивлять гостей всякой-разной выпечкой с мясной начинкой. В ход идут рецепты сдобных пирогов, слоек с фаршем, перевертышей, слоеных тартов и т.д. И если тесто обычно получается на «ура», начинка нередко подводит — слишком сухая, жидкая, соленая или пресная. Чтобы впредь силы и продукты не тратились зря, используйте наш рецепт свинины в духовке с шампиньонами, помидорами и сыром для начинок в тарталетки, салаты, слоеные пироги.

Необходимые ингредиенты для свинины с помидорами, сыром и шампиньонами в духовке

  • свиная голень без кожи
  • шампиньоны -500 г
  • томат (можно помидоры) -300 г
  • паприка — 1 ч.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • кайенский перец — 0,5 ч.л.
  • тмин — 1 ч.л.
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • сыр твердый -200 г
  • яблочный сидр — 1 ст.
  • масло растительное — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление свинины в духовке с помидорами, грибами и сыром для начинки в пироги, тарталетки, салаты


Удивительное блюдо — свинина в духовке: рецепт ее пошагового приготовления с фото насчитывает сотни самых разных вариаций. От ежедневного жаркого с грибами и овощами до «выходных» отбивных по-французски с помидорами и сыром. А на праздничном столе особенно выгодно смотрится румяная буженина и пряное мясо с картошкой, запеченное в рукаве или под фольгой.

Во всем мире, кроме бывшего советского союза, мясо, запеченное в духовке с сырной корочкой, называется «по-орловски». Французский создатель блюда был поваром Алексея Орлова, который тогда гостил в Париже. Блюдо готовят из телятины или свинины, с наполнителями – помидором, картофелем, сыром, грибами, луком, под соусом бешамель. В упрощенном варианте, именуемом «мясо по-французски», пропали грибы, мясным ингредиентом выступает свинина или, реже, говядина либо фарш. Соус бешамель заменен сливками, сметаной или майонезом.

Как приготовить мясо в духовке с помидором и сыром

Если не знать всех нюансов, как приготовить мясо в духовке под сыром с помидорами, то есть большая вероятность, что оно будет, сухим, жестким или непрезентабельного вида. Чтобы не испортить блюдо, рекомендуется придерживаться рекомендаций опытных кулинаров:

  1. Важную роль играет качество продуктов. Свежее мясо при выпекании будет гораздо вкусней замороженного. Овощи и сыр рекомендуется использовать свежие.
  2. Чтобы мясо приготовилось быстрее, его стоит предварительно промариновать, но без использования соли – с ней блюдо получится сухим.
  3. Сыр смазывается жирным майонезом, чтобы корочка не была слишком твердой или горелой. Второй вариант лучше – посыпать блюдо сыром за 10-15 минут до готовности.
  4. Чтобы свинина не развалилась при отбивании, ее необходимо поместить в полиэтиленовый пакет или обмотать пищевой пленкой.
  5. Если запечь мясо в фольге, то соуса будет больше, оно получится сочней и вкусней.
  6. Время приготовления блюда нужно увеличить, если туда добавляется картофель, который должен хорошо пропечься. Второй способ – предварительно проварить его до полуготовности, а затем выпекать.

Рецепты мяса в духовке с помидором и сыром

На востоке России блюдо называют «мясо по-капитански», в центральной части страны – «Дипломат», «по-домашнему», «Сюрприз». Существует много вариантов рецепта, может меняться комбинация слоев (картофель сверху или на дне), предварительная подготовка продуктов (обжарка или варка), форма нарезки (ломтиками, кубиками, кольцами), вид мяса (свинина, индейка, курица). Подают мясо по-французски, нарезая на порционные кусочки, но сохраняя при этом целостность каждого слоя.

Мясо-гармошка

  • Время: 90 минут + 12 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 520 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Мясная вырезка, нафаршированная и запеченная как гармошка – популярное и вкусное праздничное блюдо. Сделать таковое сможет даже неопытная хозяйка, технология приготовления проста, а внешний вид получается как на фото. Нужно нарезать мясо веером, но не дорезать до конца. Вложить в каждый надрез начинку, это могут быть любимые продукты – томаты, лук, грибы, бекон, сыр, затем сжать и плотно обвязать нитью или обернуть фольгой. Мясо-гармошка с помидорами и сыром – блюдо, которое оценят и дети, и взрослые.

Ингредиенты:

  • свинина/говядина – 1 кг;
  • свежие помидоры – 3-4 шт.;
  • твердый сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соевый соус – 3-4 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • горчица зернами – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нужно выбрать ровный, прямоугольный кусочек свинины или говядины. Сделать на нем разрезы (не до конца).
  2. Отдельно смешать масло, горчицу, соевый соус, лимонный сок, пряности и соль. Хорошо смазать мясо этим маринадом со всех боков и по надрезам. Оставить на 12 часов в холодильнике.
  3. Сыр нарезать на тонкие ломтики, томаты – кольцами, чеснок – пропустить через пресс.
  4. Мясо натереть чесноком, в каждый надрез вложить по кусочку помидора и сыра.
  5. Заготовку обернуть толстой нитью, выложить на противень, поместить в духовой шкаф при 200 °С на 55-65 минут. Если мясо начнет подгорать сверху, то нужно его накрыть кусочком пищевой фольги и убрать ее за 10 мин до завершения запекания.
  6. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.

Мясо по-французски с помидором и сыром

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 3-4 персон.
  • Калорийность блюда: 535 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если не знать, как приготовить мясо по-французски, то можно допустить популярную ошибку неопытных кулинаров – запекать неразмороженные кусочки свинины, что неизбежно приведет к сухости блюда. Это маскируют майонезом, который компенсирует потерю соков. Этот соус не рекомендуется использовать как заменитель бешамеля, сметаны, сливок, т.к. при нагревании в промышленном майонезе образуются канцерогены, чего нельзя сказать о домашнем аналоге продукта.

Ингредиенты:

  • свинина – 700-750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • домашний майонез – 100 мг;
  • твердый сыр – 260 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать на порционные кусочки – медальоны, отбить каждый молоточком. Выложить в форму, предварительно тщательно смазанную маслом. Посолить, поперчить.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами, вместе с помидорами. Мелко измельчать не нужно. Выложить на мясо.
  3. Смазать заготовки сметаной. Затем посыпать, натертым на крупной терке, сыром.
  4. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке, 40-50 минут.
  5. Подавать вместе с гарниром.

Свинина в духовке с помидорами и сыром

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 335 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подают с привычным гарниром в виде картофельного пюре, отварной спаржи или бобов, макаронных изделий, любых круп. Свинина под помидорами и сыром в духовке прекрасно подходит как для праздничного ужина, так и для тихого семейного обеда. Кроме томатов и сыра можно добавить другие ингредиенты, а также сдобрить блюдо ароматными специями и травами.

Ингредиенты:

  • свинина – 750 г;
  • любой твердый сыр – около 200 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • помидор 3-4 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать на порционные кусочки, немного отбить кухонным молотком. Натереть солью и специями, сложить в форму, предварительно промазанную маслом, на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Чеснок пропустить через давилку, смешать с домашним майонезом, смазать этим соусом мясо.
  3. Лук очистить, нашинковать полукольцами, выложить на кусочки свинины.
  4. Помидоры нарезать крупными ломтями или кружочками, толщиной 0,5 см. Выложить на заготовку из мяса.
  5. Сверху посыпать заранее потертым сыром.
  6. Запекать при температуре 200 °С.
  7. Свинина с помидорами в духовке будет готова через 30-40 минут.
  8. Подавать порционно, вместе с гарниром.

В фольге

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 7-10 персон.
  • Калорийность блюда: 368 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Способ приготовления этого блюда схож с «гармошкой». Мясо, запеченное в фольге, практически невозможно пересушить или сжечь. В этом блюде нет картофеля и майонеза, поэтому оно прекрасно подойдет для ужина. Чтобы образовалась румяная корочка, так называемый «гратен», за 15 минут до приготовления блюда фольгу необходимо раскрыть, густо присыпать натертым сыром и отправить назад в духовку до завершения запекания, чтобы получилось как на фото.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • дижонская горчица – 2 ст.л.;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать в куске свинины надрезы, чтобы поместилась начинка из сыра и помидора.
  2. Смешать горчицу, чеснок, соль, специи. Смазать соусом заготовку из мяса, уделяя особое внимание разрезам.
  3. Помидоры нарезать кружками, сыр – ломтиками. Начинить этим свинину.
  4. Завернуть заготовку в фольгу, смазанную растительным маслом.
  5. Выпекать при температуре 180 °С в течение 1 часа.
  6. За 10 минут до готовности, раскрыть фольгу для образования румяной корочки.

В рукаве

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность блюда: 355 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еда, приготовленная в рукаве для запекания, диетическая, если сравнивать ее с запеченной в открытом виде. Основной продукт получается мягким, почти как на пару. Блюдо, приготовленное таким способом, не пригорит, не прилипнет к противню. Продукты готовятся в собственном соку, так как рукав герметичен. Ингредиенты быстрей и лучше пропекаются, маринование не требуется, но добиться получения золотистой корочки не получится. Есть вариант разрезать мешок в конце и снова отправить запекать.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр «Российский» – 150 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • прованские травы – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо необходимо надрезать через каждые 1,5-2 см, не доходя до основания куска 1 см.
  2. В отдельной тарелке смешать пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, растительное масло. Смазать смесью мясо.
  3. Помидоры нарезать кольцами, сыр – ломтиками по 0,5 см. Вложить по кусочку в каждый мясной «карман».
  4. Заготовку засунуть в рукав для запекания. Отправить в духовку при 190 °С, на 40-60 минут.
  5. Готовое блюдо раскроется веером. Для получения румяной корочки за 10 мин до готовности нужно разрезать рукав ножом. Делать это нужно предельно аккуратно, блюдо очень горячее.

С грибами, помидорами и сыром

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 465 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Суть блюда заключается в том, что кусочки мяса отбивают, натирают любимыми специями и травами (но не солью), обжаривают на сильно раскаленной сковороде, на оливковом масле, по 1 минуте с каждой стороны. Так все соки, которые находятся в мясе, «запечатываются» внутри, по такой технологии готовят стейк. После этого на мясо выкладываются другие ингредиенты – лук, грибы, помидоры, баклажаны, сыр. В итоге получается сочное, ароматное яство под названием «Свинина по-царски». Как приготовить такое блюдо правильно, смотрите рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • постная свинина – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • грибы (вешенки, шампиньоны) – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез «Провансаль» - 100 г;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать порционными кусочками, примерно 12 на 7 см, и толщиной 1 см. Слегка отбить. Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжарить 1 мин с каждой стороны.
  2. Сложить в форму для запекания или противень, посолить, поперчить.
  3. Грибы нарезать небольшими пластинками, лук – измельчить. Обжарить на растительном масле в течении 5-7 минут. Выложить сверху на мясо.
  4. Затем смазать заготовки майонезом.
  5. Выложить, нарезанные кружками, помидоры. Сверху присыпать все сырной стружкой.
  6. Выпекать 35 минут при температуре 200 °С.
  7. Подавать с отварными овощами.

Видео

Пошаговые рецепты приготовления вкусного мяса в фольге с сыром в духовке - советы и хитрости

2017-09-27 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3820

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

18 гр.

Углеводов

1 гр.

234 ккал.

Вариант 1. Мясо в фольге с сыром в духовке: классический рецепт

Мясо - продукт, который готовят сотнями, тысячами способами, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Проще всего запечь мясо в фольге, оно получается мягким, нежным и сочным. Но иногда случаются казусы даже у опытных кулинаров, блюдо не прожаривается, выходит твердым или пересушенным. Чтобы такого не произошло, используйте для запекания лопаточную часть, ошеек, вырезку или окорок, другие куски оставьте для приготовления прочих блюд.

Первый рецепт самый простой с минимальным количеством набора ингредиентов. Лучший вариант для освоения запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • полкило молодой говядины;
  • 200 г сметаны 15% жирности;
  • черный перец, соль - по 30 г;
  • сыр голландский - 300 г;
  • свежая зелень.

Молодую говядину промываем, слегка обсушиваем, вырезаем при необходимости пленки и прожилки, нарезаем на пластинки толщиной примерно 2-3 сантиметра.

Все подготовленные куски отбиваем поварским молоточком, так мясо после обжаривания станет мягким и нежным.

Фольгу разрезаем на небольшие части для каждого пласта мяса.

Натираем все куски солью, перцем, смазываем с одной стороны сметаной (по желанию можно натереть разными пряными травами, например, сушеным базиликом, кориандром, зирой и другими).

Сыр измельчаем на терке и посыпаем им мясо поверх сметаны.

Все мясные кусочки хорошо заворачиваем в фольгу, чтобы не осталось ни единого пространства, через которое может вытечь сок во время запекания.

Выкладываем все кусочки в фольге в глубокий противень или форму, ставим в раскаленную духовку и запекаем полчаса.

За несколько минут до окончания запекания открываем духовку и разворачиваем фольгу, чтобы мясо покрылось красивой сырной корочкой.

Готовое мясо в фольге вынимаем из духовки, кладем на порционные тарелки, украшаем веточками петрушки и укропа. Рядом можно положить любой гарнир, например, картофельное пюре или просто подать со свежими овощами.

Вместо говядины можно смело использовать свинину и даже филе курицы. Также на пласты мяса перед запеканием можно по вкусу выложить овощи, например, кольца репчатого лука, кружки помидоров.

Вариант 2. Мясо в фольге с сыром в духовке с картошкой

Этот вариант блюда сытнее и не требует дополнительных усилий в виде приготовления гарнира, так как является полноценным горячим. Рекомендуют подавать его сразу после приготовления, остывшее оно не такое вкусное и ароматное.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка - небольшой кусок;
  • 3 клубня картошки;
  • горчица острая - 30 г;
  • пол головки чеснока;
  • майонез - 30 г;
  • голландский сыр - 160 г;
  • перец черный, соль, любая приправа - по 30 г;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • петрушка пол пучка.

Пошаговый способ приготовления

Очищенную картошку нарезаем крупными кубиками, выкладываем в глубокую чашку вместе с майонезом и измельченными в чесночнице зубками чеснока, всыпаем щепотку соли, все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.

Вырезку промываем, обсушиваем, нарезаем пластами толщиной 3 см, отбиваем поварским молоточком.

Смазываем мясо со всех сторон горчицей, посыпаем солью, перцем и приправами.

В глубокий противень стелим один лист фольги, сбрызгиваем его постным маслом.

На лист фольги выкладываем куски мяса, сверху картошку, посыпаем все тертым сыром.

Все содержимое противня плотно закрываем вторым листом фольги и ставим в духовку. Запекаем при средней температуре 40 минут.

За 3 минуты до окончания запекания убираем второй лист фольги, чтобы блюдо покрылось красивой аппетитной корочкой.

Готовое мясо с картошкой выложите на порционные тарелки, посыпьте измельченной петрушкой. Можно дополнительно подать салат из свежих овощей, маринованные или соленые томаты, огурцы.

Вариант 3. Мясо в фольге с сыром в духовке с овощами

Вы смело можете заменять один овощ другим, использовать большее или меньшее количество ингредиентов. Все условно, каких-либо правил и точных пропорций нет. Главное соблюдать последовательность и общий описанный принцип.

Ингредиенты:

  • большой кусок филе свинины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • 3 зубка чеснока;
  • 170 г твердого сыра;
  • петрушка - 5 веточек;
  • половинка корня имбиря;
  • по 15 г соли и черного перца;
  • готовый соевый соус - 1 большая ложка.

Пошаговый способ приготовления

Морковку, лук очищаем, моем в холодной воде, нарезаем лук тонкой соломкой, морковку - кружками.

Сладкий перец освобождаем от семян и плодоножки, нарезаем крупными полосками.

Корень имбиря очищаем, моем и перекручиваем через мясорубку.

Филе свинины моем, немного обсушиваем, нарезаем поперек волокон длинными полосками. Выкладываем в большую чашу, вливаем туда соевый соус, все перемешиваем.

Петрушку моем, измельчаем ножом и всыпаем в чашу к мясу вместе с корнем имбиря и измельченным в чесночнице чесноком, снова перемешиваем, закрываем чашку крышкой и оставляем для пропитки на 45 минут.

Лист фольги разрезаем на небольшие части, на каждый кладем по 5-6 полосок мяса, по небольшому количеству всех нарезанных овощей, посыпаем сыром, черным перцем и солью, запаковываем фольгу, но не сильно плотно, обязательно, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара.

Ставим противень в раскаленную духовку и запекаем 45 минут.

За 4 минуты до конца запекания разворачиваем фольгу, чтобы на поверхности образовалась сырная корочка.

При подаче каждый сверток фольги с мясом и овощами выкладываем на отдельные тарелки, посыпаем петрушкой. Учтите, не всем нравится вкус имбиря, его можно заменить любыми другими специями и пряностями.

Вариант 4. Мясо в фольге с сыром в духовке «Гармошка»

Отличный вариант горячего для праздничного стола. Блюдо получается вкусным, смотрится красиво, аппетитно и оригинально.

Ингредиенты:

  • большой кусок свинины (вырезка или лопаточная часть);
  • 1 крупный помидор;
  • соль, специи;
  • голландский сыр - 300 г;

Для горчичного соуса:

  • соевый соус готовый - 30 мл;
  • горчица домашняя - 20 г;
  • 1 лимон;
  • 3 зубка чеснока.

Для домашней горчицы:

  • порошок горчичный - пол стакана;
  • яблочный уксус - 1 ч. ложечка;
  • мед - 2 ч. ложечки;
  • огуречный рассол - 150 мл.

Также для подачи подготовим любую зелень по вкусу по 3-4 веточки.

Пошаговый способ приготовления

Мясо моем, слегка обсушиваем салфетками.

Делаем на поверхности мяса острым ножом глубокие разрезы, но не до конца. Мясо должно стать похожим на гармошку.

Готовим домашнюю горчицу: в небольшую стеклянную посуду всыпаем горчичный порошок, вливаем яблочный уксус и огуречный рассол, все размешиваем до однородной массы. Добавляем в полученную массу 2 ч. ложечки меда, снова хорошо размешиваем. Закрываем банку крышкой и ставим в теплое место для настаивания на всю ночь.

Готовим соус: в небольшую чашечку вливаем соевый соус, добавляем горчицу, отжимаем в чашечку сок лимона, добавляем измельченный в чеснокодавке чеснок, все перемешиваем.

Разрезанный кусок мяса тщательно обмазываем приготовленным соусом, посыпаем приправой и солью.

Помидор моем, нарезаем кружочками, сыр нарезаем тонкими пластинками.

Обмазанный соусом кусок мяса кладем на противень, заранее застеленный фольгой. В промежутки между разрезами вкладываем по кружочку помидора и куску сыра. Плотно запаковываем кусок мяса в фольгу.

Ставим в раскаленную духовку и запекаем чуть больше 1 часа при умеренной температуре.

Спустя полчаса запекания открываем духовку и распаковываем фольгу, чтобы дать мясу зарумяниться.

К мясу «Гармошка» подают любой гарнир, праздничным вариантом станут - картофельное пюре, запеченные на пару овощи, отварной рис. Приятного аппетита.

Мясные продукты присутствуют в повседневном рационе человека, являясь источникам легкоусвояемого белка. Однако надо уметь их правильно и вкусно приготовить. Например, мясо в фольге в духовке обладает прекрасным вкусом и отличается сочностью, а кроме того, является более полезным, в сравнении с обжаренным вариантом.

Свинина в фольге, запеченная куском в духовке

Это нежное и ароматное блюдо для привередливых хозяек, находящихся постоянно в поиске кулинарных шедевров.

Для создания блюда берутся:

  • 700 г вырезки;
  • головка чеснока;
  • ложка горчицы;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • перец и соль.

Чтобы приготовить сочное мясо, следуйте такому алгоритму:

  1. Цельный кусок натирается специями и солью, после чего на нём делаются надрезы для чесночных зубков (можно разрезать их пополам).
  2. Начинённое чесноком мясо отправляется в холодильник.
  3. Через полчаса вырезка покрывается горчицей и заворачивается в смазанную маслом фольгу.
  4. Выпекается незамысловатое блюдо 90 минут при 180°C.

К сведению! Многие кулинары-новички сталкиваются с проблемой: какой стороной фольги запекать в духовке мясо? С практической точки зрения, разница в отражающем эффекте почти не ощутима и подлежит определению только при помощи точных приборов.

Готовим с добавлением грибов

Ароматность мяса прекрасно дополняется сочными грибами.

Для приготовления используем:

  • 700 г свинины;
  • вдвое меньше грибов;
  • 300 г сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • томат;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, немного масла.

Способ приготовления:

  1. Мясо режется на 6 – 8 порционных кусков, каждый из которых слегка отбивается, солится и перчится.
  2. Луковые кольца и пластинки грибов пассеруются на среднем огне.
  3. Отбивные выкладываются на противень, выстланный фольгой, и покрываются майонезом.
  4. Сверху распределяются кружочки томата, обжаренная луково-грибная смесь и сырная стружка.
  5. Противень, накрытый фольгой, отправляется в духовой шкаф на 40 минут. За 10 минут до завершения выпекания металлический «панцирь» снимается с мяса, чтобы сыр на нём подрумянился.

Мясо в фольге с картошкой

Самостоятельное, полноценное блюдо для сытного обеда либо ужина, которое экономит время на отдельном приготовлении гарнира.

Понадобятся:

  • мясо – ½ кг;
  • картофель – в два раза больше;
  • специи, соль, зелень.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта