Для тайской кухни характерно сочетание разных, а порой и противоположных вкусов и ароматов. Мясо, после процесса маринования, приобретает яркий пряный вкус. Такое блюдо непременно разнообразит привычное меню и украсит любой праздничный ужин. Говядину можно подавать отдельно, а также дополнять ее разными гарнирами. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Начнем с наиболее классического рецепта, который используют многие повара. Пикантное мясо прекрасно сочетается с лапшой, рисом и даже картофельным пюре. Обязательно приготовьте это блюдо, чтобы удивить семью и гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это блюдо не требует никаких добавок в виде гарнира, поскольку в рецепт уже входит крупа. Идеальный вариант для ужина и для встречи гостей. Готовится все предельно просто и быстро.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один вариант блюда, которое не требует дополнительного гарнира. Говядина, приготовленная с овощами и соусом, получается очень сочной и сытной. Длительность приготовления – примерно 1 ч. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Достаточно необычное блюдо. Но поверьте, мясо, приготовленное в кокосовом молоке, получается очень нежным и вкусным, просто пальчики оближешь. Готовьте его не только для будничного меню, но и подавайте на праздник.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовить мясо можно с лапшой, что сразу убивает двух зайцев, поскольку не нужно дополнительно думать о гарнире. Приготовить блюдо можно на романтическое свидание, на обычный ужин и даже на праздник. Мы уверены, что его вкус удивит каждого. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все выше рассмотренные мясные блюда очень вкусные и пикантные. Готовьте их для своей семьи, чтобы разнообразить рацион.
При правильной подаче мясо по-тайски украсит любой праздничный стол. Все эти рецепты можно использовать и для других видов мяса, к примеру, для телятины или курицы.
В Таиланде можно запросто увидеть, как уличные торговцы готовят мясо по-тайски просто на улице. Уличное мясо отличается особой остротой, ведь в него добавляют перец чили. Поэтому, пробуя это блюдо на его родине, лучше предупреждать, чтобы вам сделали его менее острым, иначе кушать его будет сложно.
Сначала мясо надо помыть. В нашем случае это говядина. Выбирайте мясо свежее. Будет очень вкусно, если для мяса по-тайски выберете телятину.
Нарежьте мясо тонкими полосочками и добавьте крахмал. На 1 кг говядины будет достаточно 1 ч. л. Много крахмала не надо, а то мясо будет потом горчить.
Тем временем надо разогреть сковородку. Будет идеально, если вы воспользуетесь сковородкой вок. Готовя в этой сковородке, можно неплохо сэкономить время (на жарку уходит в среднем 15 минут). Сохранится больше полезных веществ в продуктах. Ну и, в конце концов, мясо по-тайски принято готовить именно в воке. Если же дома нет необходимой емкости, тогда берите сковородку с максимально высокими краями.
Когда масло разогрелось, можно добавить в вок говядину. Обжарьте ее в течение 5 минут. Затем добавьте 350 мл молока (в Таиланде добавляют кокосовое молоко, оно придает блюду ту самую сладость), накройте крышкой и тушите, пока жидкость немного не загустеет. Молоко должно выпариться. Когда увидите, что молоко выпарилось, добавьте соевый соус.
Пока мясо тушится в соевом соусе, надо подготовить болгарский перец. Его надо помыть, убрать семечки из сердцевины и нарезать перец соломкой.
Добавьте нарезанный болгарский перец к мясу. Следом за перцем можно добавить приправу карри, соль и перец. По желанию можно добавить мелко накрошенный перец чили.
Тушите мясо с перцем до тех пор, пока болгарский перец не станет мягким и не пропитается всеми соками. Крышкой накрывать уже не надо. Приготовление в воке не должно занять больше 7 минут. После того как все ингредиенты хорошо прожарились и пропитались ароматами друг друга, блюдо можно выключить и подавать к столу. Мясо по-тайски в классическом варианте принято подавать с рисом или рисовой лапшой. Отлично будет, если дополнить это блюдо свежим салатом из овощей. Вот и весь пошаговый фото рецепт. Приготовление блюда простое и быстрое! Приятного аппетита!
Рецепт мяса по-тайски позволит даже начинающей хозяйке приготовить удивительно вкусное экзотическое блюдо. Оно получается пряным, пикантным, ароматным, поэтому отлично подойдет и для повседневного семейного обеда, и для праздничного стола.
Главная особенность такого угощения – необыкновенная мягкость и нежность мяса
Чаще всего в тайской кухне используется куриное мясо. Оно позволяет сделать блюдо еще и бюджетным. Лучше всего для такого угощения взять куриное филе (300 г.). Кроме него, потребуются ингредиенты: по 1 шт. моркови, лука, свежих огурцов, болгарского перца, по 50 г. соевого соуса и кетчупа, перец чили, по 1 ст. л. 5% уксуса и сахарного песка, соль, масло, мука для обваливания мяса.
Существует хитрость, которая позволяет сделать внешний вид блюда особенно аппетитным и как будто «глянцевым» (как в ресторане). Для этого 1 ч.л. картофельного крахмала размешивается в 50 мл. холодной воды. Получившаяся жидкость выливается к мясу с овощами за пару минут до готовности.
Этот вариант тайского блюда готовится со стручковой фасолью (300 г.). Проще всего использовать ее в замороженном виде. Кроме того, нужно запастись довольно редким кунжутным маслом (20 мл.). Но этот ингредиент сегодня часто удается найти в крупных супермаркетах. Помимо указанных компонентов, потребуется использовать также следующие: 700 г. говяжьей вырезки, по 2 шт. красного лука и разноцветного болгарского перца, 30 мл. яблочного или рисового уксуса, 100 г. крахмала, 120 мл. соевого соуса, гранулированный чеснок, смесь перцев, соль.
Удобнее всего обжаривать и мясо, и овощи в специальной сковороде-вок.
Но, если такой посуды не оказалось под рукой, подойдет и обычная.
Если хочется сделать обсуждаемое блюдо более сытным, стоит добавить в него белый рис (150 г.). В таком случае к угощению не потребуется придумывать отдельный гарнир. Нужно взять: 650 г. говяжьей вырезки, 3 болгарских перца разных ярких цветов, 3-4 зубчика чеснока, щепотка шафрана, соль, 130 мл. соевого соуса без добавок, сушеный укроп. Далее подробно рассказано, как приготовить мясо по-тайски с рисом.
Блюдо подается к столу с ассорти из маринованных овощей.
Свинину по-тайски вкуснее всего готовить с большим количеством свежих помидоров (4 крупных томата) и натертым на мелкой терке имбирем (1 ч.л.). Также потребуется взять: 1 луковицу, 400 г. свинины, 4-5 чесночных зубчиков, 2 ст.л. кетчупа без добавок, 1 ч.л. любого густого острого соуса, 150 мл. соевого соуса, соль, щепотку сахара.
Перед подачей к столу можно посыпать готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.
С ананасами можно готовить как свинину, так и курицу (500 г.). Также допускается использовать и свежий, и консервированный экзотический фрукт (400 г.). Еще необходимо взять: 1 луковицу, по 2 шт. красного болгарского перца и моркови, миниатюрный перчик чили, 100 г. обжаренных орешков кешью, 150 мл. соевого соуса, 1 ч. л. карри, по 30 мл. рисового уксуса и ворчестерского соуса.
Готовое мясо по-тайски прекрасно сочетается с отварным рисом, брокколи и стручковой фасолью, приготовленной с чесноком. Перед подачей к столу блюдо посыпается измельченными орешками.
Если хочется попробовать по-настоящему пикантное экзотическое блюдо, стоит изучить рецепт острой телятины по-тайски. В нем используются маринованные огурцы (2 шт.) и другие компоненты: 750 г. мяса без костей, 3 ст.л. кукурузного крахмала, чеснок по вкусу, 50 мл. соевого соуса, 1 ст.л. горчицы, красный молотый перец, по 1 ч.л. соли и сахара, 1 см. натертого корня имбиря.
Лучшим гарниром для острого мяса станет гречневая или рисовая лапша.
В кокосовом молоке (250 мл.) лучше всего готовить говядину (500 г). В этом случае мясо действительно получается максимально нежным и сочным. Помимо указанных составляющих, нужно использовать также: 2 лайма, 2 ч.л. сахара, 50 г. арахисового масла, по 1 шт. лука, сладкого перца и моркови, по щепотке кориандра и карри, соль.
Помимо нежного мягкого мяса в сковороде оказывается очень необычная пряная подливка, которая хорошо дополнит рис, отварной картофель или гречневую лапшу.
Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по рецепту этой кухни, принято считать идеальное сочетание пяти вкусов – острого, сладкого, горького, соленого и кислого.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мякоть говядины - | 450 г |
молоко - | 180 мл |
сладкий перец (красный, желтый) - | 250 г |
лук - | 300 г |
листья капусты - | 60 г |
морковка - | 100 г |
помидор (мясистая сливка) - | 200 г |
масло постное - | 40 г |
соевый соус - | 40 г |
соль, специи - | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 148 Ккал |
С использованием риса, как основного компонента любого блюда, появилась необходимость в дополнении к гарниру мясных продуктов и овощей, которые привносят намного больше полезных веществ в организм и улучшают весь пищевой процесс.
Процесс готовки мяса можно разделить на несколько этапов. Чтобы приготовить вкусное и ароматное тайское блюдо необходимо:
На стол блюдо тайской кухни принято подавать на капустных листьях в идеальном сочетании с рисом, консервированными овощами и острыми соусами.
В Таиланде наибольшее распространение получило мясо птицы, поэтому при приготовлении блюда по-тайски следует выбрать именно этот вид мясного изделия. Курятина чудесно гармонирует с различными сортами риса, который является неотъемлемой составляющей кулинарных шедевров данной страны. Даже слово «кушать» буквально переводится с тайского языка как «есть рис».
Для создания ароматного блюда потребуются:
На готовку потребуется один час, а пищевая ценность мясного блюда составит 140 ккал.
Чеснок измельчить с помощью чесночницы и смешать с соевым соусом для создания маринада для мяса. Куриную грудку порезать длинной толстой соломкой приблизительно по пять сантиметров. Влить к мясу маринад, оставить пропитываться курятину на двадцать минут.
Перец лучше выбрать всех цветов – красного, зеленого, желтого, нарезать крупной соломкой и всыпать к мясу. Всю массу из овощей и курицы следует обжарить до готовности на оливковом масле, присыпав солью и выбранными специями на большом огне в глубокой сковородке.
В это же время параллельно приготовлению мяса требуется отварить рис – 1/3 риса отдельно вместе с шафраном, 2/3 просто в подсоленной воде. Половину белого риса смешать с очень мелко нашинкованным укропом.
Подавая блюдо к столу можно смешать три вида получившегося риса или выложить его слоями с ароматным гарниром из мяса – это и будет кулинарный шедевр тайской кухни.
Принцип приготовления любого тайского блюда обладает одной интересной особенностью – кулинарные шедевры, даже профессиональные повара, готовят «на глаз». Сочетание всех ингредиентов зависит только от вкусового предпочтения – можно добавить больше сладких овощей, фруктов или острый перец в сочетании с кислым продуктом при готовке мяса. Для создания чудесной, ароматной говядины по-тайски с сочным и вкусным ананасом понадобятся:
Готовиться мясо будет сорок пять минут, а вот калорийность ста грамм блюда немного высока – 220 ккал.
Все овощи нарезать крупной соломкой, а острый перчик тонкими колечками. Хорошо подогрев в высокой сковородке масло, всыпать по очереди к нему лук, обжарив до прозрачности, затем морковь, сладкий и острый перец. Поджарив овощи две минуты на сильном огне, влить два вида соусов, рисовый уксус и потушить еще пару минут.
После ко всем овощам влить половину сока из консервированных ананасов, всыпать соль, специи по вкусу, а также сами ананасы, предварительно нарезанные кубиками по полтора сантиметра.
Пока происходит процесс тушения, требуется нарезать мясо толстой соломкой, длинными кусками, а после выложить к овощам на сковороду. Тушить двадцать минут, добавить кешью и, если выкипела вся жидкость, добавить еще сока ананаса или соевого соуса по вкусу. Через десять минут блюдо уже будет готово.
Подавать лучше с гарниром из риса, заправленного по вкусу зеленью, шафраном или карри.
Добавляя разнообразные овощи при приготовлении мяса птицы, изменяется вкус блюда, подчеркивается аромат, увеличивается сочность и питательность. При нарезке продуктов следует учесть, что в Таиланде с древних времен принято есть руками, поэтому мясо, овощи режутся соломкой. Только в 19 веке в стране стали пользоваться столовыми приборами, при этом вилку используют исключительно для накладывания пищи в ложку или тарелку. Для создания ароматной курятины с овощами по-тайски будут необходимы:
Готовиться блюдо данной кухни будет сорок минут, а энергетическая ценность ста грамм мяса с овощами составит 85 ккал.
Процесс приготовления начинается с нарезания филе толстой соломкой и овощей более тонкой. Затем мясо обжаривается до появления корочки, выкладывается в отдельную емкость.
В глубокую посуду выкладываются помидоры, перец, лук, посыпаются имбирем, измельченным чесноком, перемешиваются. Затем все отправляют на сковородку, где следует их быстро обжаривать на сильном огне в масле пять минут.
Выложив овощи в отдельную емкость, на эту же сковороду вливается томатная паста, разбавленная в воде. Процесс тушения нужно продолжать пока жидкость не уменьшится в два раза.
Потом влить острый и соевый соус, добавить соль и выложить обратно в сковороду обжаренные ранее овощи, мясо и мелко порезанный укроп. Все медленно тушить в течение пяти минут и можно подавать к столу.
Блюдо тайской кухни потрясающе сочетается с рисом и консервированными продуктами.
При создании настоящего блюда тайской кухни главным секретом является то, что порции должны быть небольшими, но содержать массу полезных витамин и минералов. Этого можно достигнуть, используя совершенно разный набор овощей и фруктов, входящих в состав. Для приготовления мяса следует правильно выбрать вкус, который понравится всем членам семьи или гостям:
Также опытные кулинары часто используют простые хитрости при готовке тайского блюда:
Экспериментируя с овощами и соусами, добавляя различные любимые специи, можно найти и разработать оптимально понравившийся вариант приготовления мяса по-тайски, который будет по душе всем родным и близким.
На российской кухне все чаще стали появляться блюда тайской кухни.
Отличительная черта практически всех блюд - это способ приготовления.
Тайцы обжаривают овощи, мясо и морепродукты на сильном огне в глубокой сковороде.
Это увеличивает скорость приготовления и сохраняет все полезные свойства продуктов.
Для приготовления используют преимущественно мясо курицы и телятину или говядину. Но допустимо экспериментировать и со свининой, индейкой и другими видами мяса.
Дело даже не в том, из какого мяса будет готовиться блюдо, а в способе его обработки и нарезке. Мясо промывают, нарезают длинными тонкими полосами, кусочки похожи на те, что мы режем для приготовления бефстроганов. Подготовленное мясо выкладывают в раскаленное в сковороде вок масло.
Конечно, у наших соотечественников на кухне редко встретишь сковороду вок, но по сути это тот же сотейник или казан, проще говоря, толстостенная сковорода, в которой ингредиенты не подгорают.
Дополнительными ингредиентами служат специи: молотый перец, чили. Кроме этого нередко добавляют в блюдо молотый имбирь, соевый соус, чеснок, карри и другие продукты.
Мясо по-тайски можно приготовить в качестве основного блюда, тогда отличным гарниром к нему станут отварной рассыпчатый белый или бурый рис, рисовая лапша, овощное ассорти, кукуруза.
Также мясо можно приготовить сразу с овощами: сладким перцем, морковью, луком, огурцами и т.д., сделав полноценный обед.
700-800 грамм куриного филе;
50 грамм крахмала кукурузного;
50 мл соевого соуса;
3 зубчика чеснока;
Два соленых огурца;
Небольшой корешок имбиря;
Чайная ложка сахара;
1. Мясо тщательно промываем, выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.
2. Нарезаем подготовленное филе очень тонкими длинными полосами.
3. Складываем мясо в большую миску, присыпаем крахмалом и хорошенько перемешиваем.
4. Раскаливаем глубокую сковороду, вливаем масло, прогреваем его.
5. Выкладываем мясо в сковороду, обжариваем, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут до аппетитного румяного цвета.
6. Добавляем измельченный чеснок, тертый имбирь, соль, сахар, соевый соус. Жарим еще 2-3 минутки.
7. Добавляем нарезанный тонкой соломкой огурец, тушим, помешивая, еще 3 минуты.
8. Снимаем сковороду с огня, выкладываем мясо в тарелку, подаем с гарниром.
500 грамм телячьей вырезки;
Пять маленьких початков кукурузы (не более 8 см в длину);
30 мл соевого соуса;
30 мл устричного соуса;
Пять зубчиков чеснока;
Соль, красный перец;
20 грамм пасты томатной;
10-15 перьев зеленого лука;
Две столовые ложки семян кунжута;
10 грамм сахара;
50 мл растительного масла.
1. Нарезаем тонкой соломкой одинаковой толщины вымытую и обсушенную телятину.
2. Такими же полосами нарезаем очищенный сладкий перец и морковь.
3. Луковицу очищаем и режем полукольцами.
4. Початки кукурузы разрезаем вдоль на две части.
5. Зеленый лук ополаскиваем и шинкуем длиной в 3-4 сантиметра.
6. Очищенный чеснок нарезаем пластинками.
7. Вливаем в сковороду растительное масло, раскаливаем его.
8. Выкладываем телятину, обжариваем, помешивая, на сильном огне в течение 8-10 минут.
9. Добавляем лук, морковь и чеснок, перемешиваем, обжариваем еще 2-3 минуты.
10. Кладем к мясу с овощами кукурузные початки, сладкий перец, насыпаем кунжутные семечки и сахар, перемешиваем, выдерживаем на огне еще 2 минуты.
11. Последними ингредиентами в мясо выкладываем томатную пасту, зеленый лук, наливаем устричный и соевый соус, перчим, солим по вкусу.
12. Тушим, помешивая, еще пару минут, снимаем сковороду с огня.
500 грамм говяжьей вырезки;
10 грамм сахара;
40 грамм пасты карри;
50 грамм арахисового масла;
30 грамм молотого кориандра;
250 мл кокосового молока;
Лук, морковь, сладкий перец;
1. В глубокую емкость выжимаем лайм, добавляем сахар и пасту карри. Тщательно перемешиваем.
2. Нарезаем говядину длинными тонкими полосами, выкладываем в лаймовый маринад на 10 минут.
3. Раскаливаем масло в сковороде, выкладываем замаринованную говядину, обжариваем, помешивая, в течение 3-5 минут на сильном огне.
4. Вливаем кокосовое молоко, доводим до кипения, томим 3 минуты.
5. Добавляем арахисовое масло, выкладываем в блюдо овощную смесь, все овощи должны быть нарезаны тончайшей соломкой. Томим еще 5 минут.
6. Готовое мясо по вкусу солим, посыпаем кориандром, перемешиваем, снимаем с огня.
400 грамм куриного мяса (филе);
Четыре мясистых не очень крупных томата;
Чайная ложка любого острого соуса;
Четыре зубчика чеснока;
Чайная ложка молотого имбиря (не порошок);
Столовая ложка томатной пасты;
Зелень укропа и эстрагона.
1. Порезанное длинной соломкой мясо курицы солим и обжариваем на раскаленном масле в течение 3-5 минут. Выкладываем в тарелку, убираем на время в сторонку.
2. Все овощи очищаем и режем крупной соломкой, выкладываем в глубокую миску.
3. Добавляем к овощам молотый имбирь, измельченный чеснок, перемешиваем.
4. Выкладываем овощи в сковороду, где обжаривали мясо, быстренько жарим все на сильном огне в течение 5-6 минут.
5. Вынимаем все овощи шумовкой, чтобы стекло лишнее масло, в какую-нибудь емкость.
6. На сковороду вливаем томатную пасту, разведенную в стакане воды, добавляем сахар. Томим, пока жидкость не выпарится вдвое.
7. Добавляем в томатную пасту соевый и острый соус, соль по вкусу.
8. Выкладываем в соус обжаренные овощи, куриное мясо, измельченную зелень.
9. Тушим все ингредиенты в течение 3-5 минут, подаем мясо по-тайски с овощами на стол.
750 грамм говяжьей вырезки;
По одному сладкому перцу разных цветов (зеленый, желтый и красный);
Треть стакана соевого соуса;
Три зубчика чеснока;
Три упаковки риса в пакетиках;
Чайная ложка шафрана;
1. Смешиваем соевый соус с измельченным чесноком, выкладываем в смесь мясо, порезанное длинными кусочками.
2. Выдержанное 30 минут в маринаде мясо перекладываем в раскаленное масло, обжариваем до золотца.
3. Перец промываем, очищаем и нарезаем крупной соломкой, добавляем к мясу, сюда же кладем измельченную зелень.
4. Перемешиваем, жарим в течение 10 минут до готовности мяса и овощей.
5. Один пакетик риса отвариваем в небольшой кастрюле, добавив шафран, два других варим в другой кастрюле.
6. Смешиваем три вида риса: желтый от шафрана, рис со второго пакетика, смешав его с мелко резаным укропом, и с белой крупой без добавлений.
7. Выкладываем к рису мясо по-тайски.
Килограмм мякоти говядины;
100 мл соевого соуса;
60 мл масла растительного;
1. Нарезаем промытое мясо кубиками.
2. Раскаливаем в сковороде масло, выкладываем говядину, обжариваем на самом сильном огне, помешивая, в течение 15 минут.
3. Убавляем огнь, тушим еще 5 минут, после чего вливаем молоко. Даем всей жидкости полностью выкипеть.
4. Добавляем резанный кубиками перец, соль, карри.
5. Если хочется остроты, добавляем измельченный чили или молотый красный перец.
6. Вливаем соевый соус.
7. Тушим еще 5-7 минут.
350 грамм консервированных анансов;
Луковица (белый сорт);
Два сладких перца;
Небольшой перчик чили;
150 грамм обжаренных кешью;
100 мл соевого соуса;
Столовая ложка рисового уксуса;
Чайная ложка ворчестерского соуса;
20 грамм карри, соль.
1. Чили промываем, очищаем, нарезаем тонкими колечками.
2. Очищенную морковь режем брусочками, то же самое делаем со сладким перцем.
3. Лук очищаем и режем небольшими кубиками.
4. Вливаем в вок растительное масло, прогреваем его на сильном огне.
5. Не убавляя огня, выкладываем подготовленные овощи, обжариваем в течение 2 минут.
6. Вливаем соевый соус, рисовый уксус, соус «Ворчестер», тушим около 2 минут.
7. Выкладываем порезанные кубиками консервированные ананасы, вливаем сок ананасов, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
8. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем длинными полосами, выкладываем к ананасу и овощам.
9. Тушим 15-20 минут до готовности мяса.
10. Добавляем карри, кешью, если вся жидкость выкипела, вливаем еще немного соевого соуса.
11. Тушим еще около 15 минут, подаем с бурым рисом.
Мясо для приготовления блюда нужно выбирать молодое и свежее, замороженный продукт не подойдет.
Так как мясо жарится быстро, во время готовки лучше от плиты не отходить.
При приготовлении нужно постоянно помешивать блюдо, чтобы мясо и остальные ингредиенты прожарилось одновременно со всех сторон и не подгорели.
Будьте аккуратно с солью, так как практически во всех рецептах используется соевый соус, который придает продуктам солоноватый вкус.