Одним из самых популярных блюд в нашей стране является мясо по-французски, которое представляет собой отбивную, запеченную под соусом и сыром, часто с добавлением других ингредиентов. Его готовят по будням, чтобы накормить семью сытным обедом, и на праздники, чтобы предложить гостям аппетитное, ароматное и вкусное блюдо. Наибольшей популярностью пользуется мясо по-французски с картошкой в духовке, так как в этом случае получается не просто горячая закуска, а полноценное блюдо, к которому не нужно дополнительно готовить гарнир.
Приготовить мясо по-французски несложно, и это по плечу даже неопытной хозяйке. Однако все же не помешает учесть советы опытных поваров, чтобы блюдо получилось особенно вкусным
Основные принципы приготовления мяса по-французски с картошкой в духовке не сильно зависят от выбранного рецепта, но все же инструкцию, прилагаемую к конкретному рецепту, читать желательно внимательно.
Способ приготовления:
При подаче блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Особенно хорошо подойдет для этого укроп.
Способ приготовления:
Телятину по-французски с картофелем и грибами можно приготовить и в порционных формочках. Тогда ее можно подавать к столу прямо в них. По такому же рецепту можно приготовить с картофелем и грибами курицу или свинину. Однако в этом случае время приготовления целесообразно уменьшить на 15–20 минут.
Способ приготовления:
Делать мясо по-французски с картофелем из одного только куриного филе нежелательно, так как существует большой риск его пересушить. От бекона в составе можно отказаться лишь в том случае, если готовить блюдо в фольге или рукаве.
Способ приготовления:
В этом рецепте майонез можно заменить сметаной – получится не менее вкусно.
Мясо по-французски с картофелем – сытное блюдо, которое совсем несложно приготовить в духовке. Основные компоненты можно дополнить ананасами, грибами, томатами. Тогда вкус блюда станет более богатым, само блюдо приобретет еще большую сочность. Хорошей идеей будет включить в состав блюда баклажаны, сладкий перец. Если блюдо готовить из качественных ингредиентов и с любовью, оно наверняка получится вкусным и красивым.
Мясо по–французски — это блюдо, приготовленное из мяса (используется свинина, говядина или телятина), лука и картошки, запеченное в духовке с сыром. В качестве соуса используется соус «Бешамель», или майонез.
Это блюдо, имея такое громкое название, ничего общего с французской кухней не имеет. И является по сути, блюдом русской кухни. А названо оно так, возможно было из-за того, что когда-то во времена правления императрицы Екатерины, для ее фаворита графа Орлова, приготовили это блюдо в Париже. Назвали его тогда «Телятина по-орловски». Как видно из названия, готовили это блюдо из телятины, и одним из основных компонентов приготовления, помимо картошки, мяса и лука, были грибы.
Уже в дальнейшем, из рецепта убрали грибы, соус Бешамель заменили сливками или сметаной, а впоследствии и майонезом. А из мяса стали использовать больше свинину.
В русской кухне есть аналоги, имеющие, кстати, совсем другие названия. Так очень хорошо известное название -«Мясо по-капитански», или «Дипломат», или «Сюрприз», а то и вовсе, просто «По-домашнему».
Везде похожая схема приготовления — продукты могут немного варьироваться, слои располагаться по-разному, соус где-то используется, где-то нет.
Сегодня мы приготовим вариант блюда, как его приготовили для графа Орлова в Париже, то есть первоначальный вариант. А также приготовим его из свинины с помидорами и с майонезом. А Вы, дорогие читатели, сможете выбрать для себя рецепт по вкусу.
Нам понадобится:
Для соуса:
Приготовление:
1. Свежую молодую телятину нарезать на кусочки и слегка отбить. Затем порезать поперек волокон на кусочки, так оно останется сочным и быстрее приготовится. Но можно оставить стейки и целиком, и не резать их на кусочки. И тот, и другой способ считаются верными.
2. Нарезанные куски выложить в подготовленную стеклянную форму. Посолить, поперчить, присыпать специями.
3. Лук почистить и порезать полукольцами потоньше. Выложить сверху.
4. Грибы порезать кусочками и выложить сверху на лук. У меня белые замороженные грибы. В этом году на них был урожай. Но можно использовать и шампиньоны, тоже будет вкусно.
4. Картошку почистить и порезать брусочками. Выложить следующим слоем. Посолить, поперчить.
5. Готовим соус Бешамель. Масло растопить.
6. Положить муку, хорошенько размешать и слегка обжарить на масле.
7. Постепенно, медленной струйкой влить слегка теплое молоко. При этом постоянно помешивая, я для этого использую венчик.
8. Добавить половину чайной ложки молотого мускатного ореха. Если орех целый, то соскоблить острым ножом стружку, прямо в молоко. Он добавит в соус прекрасную нотку орехового вкуса. Добавить соль, черный молотый перец и специи.
9. Продолжать мешать до загустения. До кипения доводить не обязательно. Как загустеет до состояния густой сметаны, выключить огонь. Залить содержимое формы соусом Бешамель.
10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Через это время достать форму, блюдо должно быть приятного золотистого цвета. И посыпать сверху тертым сыром.
11. Снова поставить блюдо в духовку, еще на 15 минут. Затем достать, прикрыть разделочной доской, и сверху полотенцем. Дать блюду настояться и отдохнуть не менее 15-20 минут.
12. Затем разрезать ножом на порции, и выложить на тарелку слоями, чтобы не нарушить их целостность.
13. Приготовиться слушать возгласы восхищения. Сегодня мой муж, сказал вполне серьезно:» Да, такое блюдо можно спокойно подавать в самом дорогом ресторане!» И на самом деле, телятина по-орловски получилась очень вкусная! Достойная, прямо скажем, быть подана к столу любого графа.
А теперь следующий рецепт. Если Вы не хотите готовить соус Бешамель, то свинину по-французски можно приготовить и без него,просто добавив майонез.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Картофель порезать кружочками и выложить на смазанный маслом противень. Посолить.
2. Свинину разрезать на стейки в 1 см. толщиной и отбить. Отбивать лучше, накрыв куски пищевой пленкой, чтобы не разлетались брызги.
3. Выложить его поверх картошки. Посолить и поперчить его, присыпать специями. Лук порезать полукольцами и выложить на сверху.
4. Помидоры порезать кружками и выложить поверх всего. Посолить и немного поперчить.
5. Верх помидоров полить тонкой сеточкой из майонеза.
6. Сыр потереть на крупной терке и равномерно посыпать им сверху.
7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут, до полной готовности картофеля.
8. При подаче выкладывать содержимое слоями.
В заключении хочется отметить, что это блюдо может готовиться и как повседневное, и как праздничное. В праздничное – еще одним слоем можно добавить не только помидоры, но и болгарский перец, и грибы, и зелень — смотрится такое блюдо очень красиво. И непременно станет украшением любого стола.
Также еще один несомненный плюс, что в одном блюде сразу приготовлено и мясо, и гарнир.
Подавать блюдо можно с любыми овощами, или крупно порезанными, или в виде салата.
Приятного аппетита!
Возьмем мясо по-французски в духовке – блюдо, которое надеюсь очень любят все мужики. Я сам любитель приготовить и с аппетитом съесть его. Это поистине мужское угощение, выглядит оно невероятно аппетитно, является сытным, ароматным и полноценным блюдом. А сделать его можно довольно быстро, не потребуется никаких лишних затрат, это явство можно, к обеду или ужину, да и к какому-либо празднику.
Я поделюсь своими рецептами этого явства. В данном случае будет использоваться свинина, она является наиболее сочной и мягкой. Использовать в блюдах лучше всего поясничную часть или вырезку. Кстати,
Чтобы сделать этот шедевр нам понадобится:
Растительным маслом смазываем свой противень. Рекомендую на него устелить фольгу и уже ее смазать маслом, так вам не понадобится в последующем применять усилия при очистке формы, достаточно будет снять фольгу и просто промыть противень от жира.
Выкладывает свои кружки картофеля на форму, присыпаем их солью и приправами, которые вы берете. Можно использовать просто смесь из соли и перца.
Филе нарезаем на небольшие куски. Я обычно режу с длиной кусочков не более 5 см. Немного каждый кусочек отбиваем, перчим, солим, руками перемешиваем свинину и размещаем ее поверх овощей. Всю поверхность противня пропитываем майонезом.
Теперь включаем разогреваться духовку. Достаточно нагреть до 180 или 200 градусов. Ставим противень с заготовкой в жар и гуляем около часа. Проверяйте периодически готовность блюда, так как в зависимости от температуры в духовке мясо может быть готово, через час, так и немного раньше или позже.
Минут за 15 до готовности, откройте духовку, присыпьте мясное угощение тертым сырком и отправляйте готовиться дальше.
Когда все будет готово, достаньте готовый продукт из духового шкафа, пусть немного остынет, разрежьте блюдо порционно и подайте на стол. Можете украсить подачу помидорчиками черри, зеленью или чем-то еще.
Для приготовления берем:
Мясо моем, даем обсохнуть, нарезаем на куски порционные с толщиной в 1-1,5 см, отбиваем.
Выкладываем подготовленную свинину на противень, а поверх каждого куска кладем нашинкованный на полукольца лук. Перчим все и солим.
Напомню, можете использовать приправы для приготовления.
Помидорчики помойте, снимите с них кожицу. Сделать это можно одним из двух способов:
— просто ножом, вырезав место плодоножки, и затем срезав аккуратно кожу;
— сделав надрез на кончике каждого помидора, опустив овощи на минуту в кипяток, а затем, достав их, потянуть за кожицу и снять ее.
Томаты без кожуры нарежьте на кружки с толщиной кружка около половины сантиметра.
Разместите помидорные кольца на лук, а сверху полейте майонезом.
Присыпьте все блюдо сыром, потертым на терке.
Поставьте противень в разогретую заранее духовку примерно на 40 минут. Температура готовки 180 — 200 градусов. Время готовки корректируйте в зависимости от выбранной температуры.
Готовое мясо по-французски с помидорами и сыром присыпьте свежей зеленью, выложите на одну большую красивую тарелку или подайте по порциям к любому гарниру.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
Мясо цельным куском промойте под водой, просушите, порежьте на куски толщиной в сантиметр примерно. Отбейте каждый кусочек кухонным молоточком.
Противень смажьте маслом, выложите на нее свинину.
Томаты помойте, вырежьте место плодоножки, снимите шкурку (последнее действие можно не делать, однако часто шкурка в последующем попросту портит весь вкус блюда, так как является твердой и отходит от самого помидора). Порежьте все овощи на половинки кружков с толщиной в пол сантиметра.
Почистите луковицы, порежьте их на свое усмотрение либо мелко, либо полукольцами, либо четвертинами колец.
Через чесночницу пропустите зубчики очищенного чеснока, смешайте его с заправкой. В данном случае это майонез.
Сырок плавленый (жидкий, кстати, брать здесь неуместно, только твердый) натрите на терке.
Шампиньоны помойте, почистите, порежьте пластинками или произвольными частями, как вам больше нравится.
Мяско, размещенное на противне, присыпьте солью, специями, поверху уложите слой лука, затем грибы.
Следом за грибами кладите помидорчики и смажьте все хорошенько своей чесночной заправкой. Можете поверх майонеза немного припорошить приготовленное свежей зеленью.
Мясо по-французски в духовке с грибами готово! Готовому угощению дайте немного остыть и можете разрезать его на порции и подавать с запеченными овощами или холодными закусками, с рисом, картошкой, гречневой кашей или к какому-то иному гарниру.
Приятного аппетита!
Согласитесь, очень интересный рецепт?
Обратите внимание на запах, внешний вид, цвет и консистенцию мяса.
Оно должно быть сухим, сок свинина выделять должна, если это качественный и свежий продукт, только при разрезе и при этом цвет такого сока должен быть прозрачным.
Качественное мясо не должно иметь никакого постороннего или несвежего запаха, а его консистенция должна быть плотной.
Чтобы проверить плотность свинины достаточно немного надавить на выбранный кусочек. Если он быстро восстановится в прежнее состояние – может смело брать такое мясо, если нет, то лучше выберите для себя какой-то другой кусочек.
Что касается цвета, то жировые прослойки на свинине обязательно должны иметь белый цвет и никак не желтый или кремовый.
Для приготовления блюд в духовке лучше всего брать свежее, а не замороженное. Во-первых, сложно проверить качество замороженного продукта, а во-вторых, при размораживании свинина теряет большую часть своего сока.
Существует огромное множество рецептов приготовления подобного угощение. Мясо по-французски в духовке можно запечь с помидорами, с картофелем, с перцем болгарским, с маринованными или свежими грибами, с сыром, с маринованными огурчиками и другими продуктами. Использовать можно мясо любого типа, от говядины и свинины, до баранины, крольчатины, курицы и индейки.
Удачи и всех Благ!
Если не знать, как готовится картошка по-французски, можно вообразить себе нечто требующее виртуозного и длительного приготовления. На самом деле все гораздо проще. Достаточно иметь под рукой картошку, мясо, лук, сыр и майонез, чтобы в итоге получить сытное блюдо на обед или ужин без больших затрат времени и сил.
Все ингредиенты выкладываются слоями. На дно отправляется картошка, затем кладут отбитые куски свинины, лук. Такое чередование обычно повторяют, но при желании можно ограничиться и единственным слоем продуктов. В любом случае вверху должен оказаться тертый твердый сыр. Под румяной сырной корочкой затем оказывается нежный картофель (предварительно замаринованный в майонезе) с сочным мясом и луком. Все это не только выглядит чрезвычайно аппетитно, но и издает восхитительный аромат.
Время приготовления: 1 час / Выход: 7 порций
Луковицу очищаем, промываем водой и нарезаем полукольцами.
Картошку чистим, промываем водой и режем кружочками. Выкладываем ломтики в миску, добавляем 0,5 ч. ложки соли и перчим по вкусу.
Заливаем картошку майонезом, перемешиваем и отставляем в сторону настаиваться (но не слишком долго! минут 10-15 достаточно вполне). Вместо него можно использовать нежирную сметану.
Мясо разрезаем на 9 кусков толщиной не более 1 см.
Выкладываем куски свинины на разделочную доску и отбиваем с обеих сторон специальным молоточком. Немного солим и перчим. Так обрабатываем все мясо.
Готовые отбивные разрезаем на две части: кусочки должны быть не слишком большими.
Берем стеклянную форму для запекания (если таковой нет, можно использовать противень). Выкладываем на дно третью часть картошки. Овощ в майонезе пускает много жидкости — так и должно быть. Но мы стараемся брать только картошку, лишняя влага в блюде нам ни к чему.
На картошку выкладываем мясо в два слоя.
Поверх мяса кладем слой лука.
На лук выкладываем половину маринованного картофеля, затем — слой мяса. На него выкладываем лук. Завершающий слой на этом этапе – картошка.
Форму накрываем пищевой фольгой и помещаем ее в разогретую до 200 0 С духовку на 20 минут. Затем снимаем с формы покрытие и возвращаем блюдо в духовку еще на 20 минут.
Достаем форму из духовки.
Натираем на терке сыр и посыпаем им картошку, после чего снова ставим блюдо в духовку на 20 минут. Убавляем температуру до 180 0 С.
Достаем готовую картошку по-французски из духовки.
Посыпаем блюдо сушеными томатами, украшаем свежей зеленью
и сразу же подаем к столу.
Мясо по-французски с картошкой в духовке. Название интригует, предвкушение праздника волнует, восторженные эмоции переполняют. И недаром. Ведь блюдо по — истине необыкновенное и величественное.
В нем переплелось французское изящество в виде румяной сырной корочки и русское изобилие, представленное мясом и картофелем.
Историки упоминают о царской родословной кулинарного шедевра, которая ведет к временам Екатерины Великой, угощавшей этаким великолепием своего любимца графа Григория Орлова.
Давайте и мы почувствуем себя коронованными особами, окунемся в мир кулинарного творчества и насладимся чудным вкусом и ароматом мяса по-французски.
Это — ну очень вкусно! И прекрасная идея, как для праздничного стола, так и для ужина в семейном кругу. Исключительное блюдо непременно придется всем по душе.
Сытые и довольные домочадцы будут носить хозяюшку на руках. Только ради этого стоит подготовить набор продуктов и доставить всем удовольствие. Тем более, что приготовить деликатес совсем несложно, много времени это не займет.
Для полной уверенности в готовности блюда, попробуйте аккуратно картофель (в уголочке, не нарушая общей красоты) — он должен быть мягким. Проверку можно произвести зубочисткой.
Умопомрачительный аромат, распространяющийся на всю округу – еще одно веское доказательство того, что мясо по-французски можно подавать к столу.
Приглашать никого не нужно — все уже собрались и нетерпеливо ждут.
Приятного аппетита!
Замечательный рецепт. И мясо, и картошка просто тают во рту! Необыкновенно вкусного питательного блюда будет достаточно для утоления самого «зверского» аппетита. Порция мяса по-французски – и все сыты и счастливы! Приготовленное по такому методу, блюдо легко делится на порции.
Для того, чтобы приготовить замечательный ужин или достойно встретить гостей нужно запастись продуктами.
Ингредиенты готовы, можно приступать к творческому процессу, и непременно с любовью, только тогда мясо по-французски получается необычайно хорошим, сочным.
В начале славных дел не забываем включить духовку, прогреть ее до необходимых 180 градусов.
Критерий готовности – румяная сырная корочка, мягкий картофель и непередаваемый словами аромат.
Угощайте истомившихся в ожидании близких. Приятного!
Мультиварка отличный помощник на кухне вообще, и в частности при приготовлении мяса по-французски. Быстро, легко, и при этом неимоверно вкусно и питательно. Два блюда в одном – и основное, и гарнир.
Активное время нужно только для подготовки ингредиентов, дальше можно заниматься своими делами в ожидании праздника на обеденном столе – румяного и аппетитного царского блюда.
Приступаем. У нас подготовлены продукты для 4-5 порций.
По истечении времени, пусть блюдо чуть настоится, минут 15. За это время сырная корочка дойдет до нужной консистенции, приобретет румяный вид. Вот теперь можно к столу. Приятного Вам аппетита!
Изумительное блюдо! Сочное мясо с грибами под румяной сырной корочкой – что может быть вкуснее, а аромат просто сводит с ума. Изюминка рецепта содержится в оригинальном грибном соусе. В нежном сочетании с мясом, он делает блюдо пикантным и изысканным.
Запекается мясо в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 – 35 минут.
Как бы сильно не манил пьянящий аромат и румяная корочка, дайте отдохнуть готовому блюду в теплой духовке минут пятнадцать. Это только улучшит достоинства кулинарного творения под названием мясо по-французски с грибами.
Что может быть лучше поджаренной свинины? Только свинина, приготовленная по-французски! Аппетитная сырная корочка добавляет элегантности и непередаваемого шарма мясу.
Слов для описания прелестей блюда не хватает, давайте просто приступим к его приготовлению.
Усилить аппетит может только еще подача на красивом блюде в окружении благоухающей зелени. Наслаждайтесь на здоровье!
Превосходная идея на тот случай, когда в холодильнике есть готовый фарш и хочется приготовить что-то оригинальное, исключительно вкусное.
«Французский» вариант с фаршем не уступит по своим вкусовым качествам мясному собрату, а в совокупности с грибами и картофелем еще и посоревнуется за пальму первенства.
В добавок, это еще прекрасная возможность разнообразить домашнее меню.
Итак, на сегодня у нас мясо по-французски с фаршем.
Готово. Результат превосходит все ожидания! Пробуйте!
Мясо по-французски это не только вкусное блюдо, это замечательная возможность уйти от повседневной обыденности, превратить приготовление пищи в творческий процесс и привнести в жизнь ярких красок и эмоций.
Готовьте с огоньком и фантазией!