Главная » Энциклопедия » Мясо куриное в кунжуте. Куриное филе в кунжуте "кораллы"

Мясо куриное в кунжуте. Куриное филе в кунжуте "кораллы"

Странно, что еще никто не взял на себя труд написать монографию на кулинарную тему, что-то вроде «1001 блюдо из курицы», хотя, полагаю, в реальности блюд этих существует даже больше. Причина — в удивительной многоликости куриного мяса, его способности, в зависимости от способа приготовления и подбора приправ, принимать разные вкусы, от сладкого до острого, от пресного до резкого. Сегодня мы будем готовить очень нежное куриное филе в кунжуте в духовке. Такое куриное филе-гриль в панировке из кунжута, подходящее для праздничного и обыденного стола, в том числе для детского и диетического питания.

Нам потребуется:

  • куриная грудка;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • семена кунжута для панировки.

Если нет бальзамического уксуса, можно воспользоваться яблочным или лимонным соком, но аромат блюда будет беднее. Настоящий бальзамический уксус найти бывает нелегко, да и стоит он недешево. Но на случай, подобный сегодняшнему, дам маленький совет: каждая хозяйка может приготовить домашний бальзамический уксус сама. Для этого надо взять бутылочку натурального яблочного или винного уксуса и добавить туда базилик или другие пряные травы и специи по собственному вкусу. Через пару недель содержимое бутылочки можно будет процедить и с успехом заменять покупную бальзамику натуральным продуктом собственного производства.

Как запечь куриное филе в кунжуте в духовке

Но вернемся к куриной грудке. Нам нужно снять мясо с костей, убрать жир и кожу, отделить малые филе, а каждый кусок большого острым ножом порезать вдоль на три полоски. Итого с одной куриной грудки мы получим восемь порционных кусочков. Ломтики нужно будет сполоснуть холодной водой и хорошенько обсушить бумажным полотенцем.

В миску для маринования отмеряем по столовой ложке оливкового масла, соевого соуса, бальзамического уксуса и меда.

Тщательно перемешиваем маринад, пока мед полностью не разойдется.

Куски белого филе опускаем в маринад и оставляем на час-полтора в прохладном месте. В течение этого времени желательно пару раз перемешать содержимое миски, чтобы ломтики пропитывались маринадом равномерно со всех сторон.

Куски филе вытаскиваем из маринада, даем жидкости слегка стечь, после чего панируем в кунжутном семени.

Кунжутная панировка без дополнительных ухищрений держится довольно слабо, поэтому воспользоваться вариантом с сухой сковородой не получится, так что готовим в духовке на режиме Гриль или в аэрогриле. Противень или поддон хорошо прогреваем, слегка смазываем растительным маслом при помощи кулинарной кисточки, выкладываем куски панированного филе по возможности просторно и запекаем на максимальной температуре и вентиляции по 8-10 минут с каждой стороны.

Лепестки белого филе получаются очень сочные, нежные, с приятным мягким ароматом и легким ореховым привкусом.

Как приготовить вкусную курицу в маринаде из соевого соуса с кунжутом и шафраном и удивить своих близких читателям Записной книжки расскажет Екатерина, она прислала нам этот интересный рецепт и фото.

для рецепта курицы в кунжуте с соевым соусом понадобятся:

  • Курица -1 упаковка (можно использовать куриные окорочка, голени, бедра или филе),
  • Лук -2 средних головки,
  • Хмели-сунели - 1 столовая ложка,
  • Соевый соус - 3 столовые ложки,
  • Перец молотый - 1/3 чайной ложки,
  • Чеснок - 4 зубчика,
  • Шафран - 2 столовые ложки,
  • Кунжутное семя - 3 столовые ложки,
  • Соль – по вкусу, я положила 2 чайных ложки без горки,
  • Оливковое масло -1 столовая ложка.

Как приготовить тушеную курицу в кунжуте и соевом соусе

Кунжутное семя прокаливаем на сковороде до золотистого цвета.

Готовим маринад для курицы: смешиваем соевый соус, шафран, перец, хмели-сунели, щепотку соли, в этом соусе замариновать курицу.

Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим. Добавляем их в маринад.

Курица по этому рецепту должна немного промариноваться в соевом соусе, лучше конечно ее на ночь в холодильник поставить.

Маринованная курица в соевом соусе тушится традиционным способом на плите или готовится в мультиварке.

В форму мультиварки наливаем оливковое масло и выкладываем замаринованную курицу с шафраном и соевым соусом.

Ставим режим «Тушение», время 1-1.30 часа.

Можно добавить к курице с соевым соусом нарезанный соломкой свежий огурец, получается необычно, но очень вкусно и свежо. У меня в холодильнике, к сожалению, на момент приготовления огурцов не оказалось 😉

!!! Кунжутное семя очень полезно. Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, которые содержатся в кунжутном семени, необходимы нашему организму для обменных процессов, так что рекомендую его добавлять в блюда как можно чаще.

А еще кунжутное семя полезно для пищеварительной системы, так содержит много клетчатки, тем самым помогая кишечнику осуществлять свои регулярные функции, прекрасное средство в борьбе с запорами! Полиненасыщенный жиры, входящие в состав кунжутных семечек помогают снижать уровень холестерина в крови.

Курица – доступный и любимый многими продукт. Множество вкуснейших блюд можно приготовить с ее использованием. Мы предлагаем приготовить вам оригинальное блюдо – жареную курицу с кунжутом.

Рецепт курицы в кунжуте

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • корень имбиря – 30 г;
  • кунжут - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло для обжаривания.

Приготовление

Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем полосочками желаемой величины. Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке, добавляем пропущенный через пресс чеснок, белое вино, соевый соус и растительное масло. Опускаем полоски курицы в маринад и оставляем примерно на полчаса. После этого достаем каждый кусочек и обваливаем в муке, которую предварительно смешали с кунжутом. Обжариваем курицу на сливочным масле до золотистого цвета. Филе курицы с кунжутом готово!

Курица в кунжуте в духовке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • кунжут – 100 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • соус соевый – 100 мл;
  • растительное масло.

Приготовление

Сначала готовим . Для этого смешиваем соевый соус, мед, сок лимона и красный перец. Опускаем в маринад голени и оставляем часа на 1,5-2. После этого обваливаем их в муке. Затем окунаем во взбитое яйцо, а после этого обваливаем в кунжуте. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленную курицу и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. К курице с кунжутом и медом в качестве гарнира отлично подойдет рис или тушеные овощи. Кстати, вместо куриных голеней можно взять любые части курицы: и , и бедрышки, и окорочка. Только чем крупнее кусочек, тем время приготовления будет больше.

Такое сочетание для меня в новинку. Но искушение попробовать было столь велико, что долго я не раздумывала. Тем более что в составе есть одна из моих любимых приправ - карри.

Я нечасто добавляю эти специи в пищу. Хотя карри очень хорошо подходит к рецептам из птицы, а таких у меня немало: например, любимые моей семьёй .

Карри - это индийская приправа, которая очень популярна в Азии и представляет собой смесь из нескольких пряных растений: куркумы, пажитника, имбиря, кориандра и пр. Название происходит от кустарника муррайя Кёнига (Murraya koenigii ), который на тамильском (южно-индийском) называется «каривепалай», сокращённо «кари ». Но это пряное растение добавляют в смесь с одноимённым названием только в самой Индии, так как при высушивании листья муррайи теряют аромат. Поэтому основой знакомой нам приправы является ароматный родственник имбиря - растение куркума длинная (Curcuma longa ).

Именно она придаёт специи и блюдам, куда она добавляется, яркий жёлтый цвет и удивительный, неповторимый аромат.

Второй пахучий ингредиент этого рецепта - кунжут . Очень люблю кунжут! Во всех видах! Я его использую, в основном, как украшение (например, моего роскошного ). Но часто эти семена добавляют и в само кушанье, например, в . Жарить курицу с ним я буду впервые.

Кунжут - также индийское растение, широко распространённое в Азии как масличная культура. В нашем языке прижилось турецкое название (от тур. kündžut ). Но иногда в рецептах восточной кухни встречается принятый в Европе вариант: сезам (от греч. σήσαμον). Если увидите, знайте - это одно и то же.

И, наконец, третий исключительно азиатский ингредиент этого рецепта - соевый соус. Он не может сравниться по силе аромата с карри и сезамом. И на мой взгляд, лишь придаёт жареной курице лёгкий характерный вкус и добавляет к яркой желтизне куркумы карамельный оттенок.

Вероятно, из-за типичных восточных пряностей рецепт курицы с кунжутом и соевым соусом я встречала в интернете под множеством «экзотических» названий: курица с кунжутом по-китайски, курица по-азиатски с кунжутом и т. д. За исключением некоторых деталей, основа не менялось - то же самое филе курицы, жареное в кляре с кунжутом, которое я вам и предлагаю приготовить.

Ингредиенты для курицы с кунжутом и соевым соусом

Пошаговая инструкция по приготовлению курицы с кунжутом

  1. Филе курицы нарезать широкими полосками.
  2. Полить соевым соусом и соком лимона, посыпать смесью специй, солью, перцем.
  3. Сложить в миску, накрыть плёнкой и промариновать 15-20 минут при комнатной температуре.
  4. На одну плоскую тарелку насыпать муку. На другую - панировочные сухари, смешанные с сезамом.
  5. Яйца в отдельной посуде взбить вилкой со щепоткой соли и перца.
  6. В глубокой сковороде нагреть масло.
  7. Кусочки курицы обвалять в муке, затем - в яйце, потом - в сезаме с сухарями.
  8. Положить на сковороду и обжарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
  9. Обжаренную курицу выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  10. Подавать горячим с любимым гарниром.

Блюдо с восточным характером. Внутри ароматной хрустящей оболочки филе остаётся нежным и сочным, а специи придают ему восхитительный аромат. Мне ещё очень нравится сочетание оттенков на срезе: ослепительно-белое, с лёгкой розовой сердцевинкой мясо и жёлто-карамельная корочка из семян и сухарей. Объедение и наслаждение для глаз одновременно!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта