Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Мясо гармошка. Рецепт приготовления и рекомендации

Мясо гармошка. Рецепт приготовления и рекомендации

Можно приготовить это блюдо из индейки, из куриной грудки, но я готовлю обычно из свинины. Можно взять карбонадную часть, но мне больше нравится делать из свиной шейки.

Можно приготовить из говядины. Я правда не делала, но уверена, если выбрать молодое свежее мясо, лучше телятину, то получится не менее вкусно, чем из свинины. Тем более, что мы будем мясо мариновать и готовить его в фольге, а для сочности и вкуса у нас ещё будут помидоры и сыр. Все секреты рассказала, но думаю, пошаговый рецепт с фото как приготовить мясо гармошкой в духовке не будет лишним.

Мясо гармошка в духовке

Ингредиенты:

  • свинина (карбонад или шея) - 1,3 кг
  • сыр твёрдых сортов - 120 гр.
  • помидоры - 2 шт.
  • майонез
  • соевый соус
  • перец

Мясо гармошка в духовке - рецепт с фото из свинины:


Выложите мясо на блюдо и подавайте к столу. Поверьте, мясо гармошка в духовке из свинины станет гвоздём программы на праздничном столе.


Мясо гармошка из куриной грудки — видео рецепт

Как я уже говорила, это блюдо можно приготовить не только из свинины, как приготовить из куриной грудки, посмотрите в видео.


Приятного аппетита!

P.S. Я как-то рассказывала как приготовить , возьмите этот рецепт на заметку, тоже отлично подойдёт для праздничного стола. Так вот у меня появилась мысль, что мясную гармошку можно приготовить и с картошкой, выложив её кусочками вокруг мяса. Сок, который дадут свинина с сыром и помидорами сделает картошку, как мне кажется, очень даже вкусной. Обязательно попробую так сделать.

Сыр с грибами - отличное сочетание, посмотрите . Я подумала, а что если вместо помидор положить дольки грибов, по моему, мясо гармошка с грибами и сыром тоже получится вкусной. Может у вас есть ещё какие идеи, поделитесь в комментариях.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Мясо-гармошка (свинина-помидоры-сыр)

Свинина-гармошка с помидорами, сыром и чесноком

Мясо, фаршированное и запеченное гармошкой – популярное и эффектное праздничное блюдо, которое порадует ваших гостей и домашних и вкусом, и необычной технологией исполнения.

Делать его очень просто. Нарезать веером, заложить прослойку из начинки, сжать, связать или плотно обернуть фольгой. И ждать, когда потекут вкусные запахи из духовки. С рецептом справится любая хозяйка (и, конечно же, хозяин). Но приятнее и сподручнее готовить это блюдо вдвоем – один держит начиненную мясную гармошку, другой – заворачивает ее в фольгу. Быстро, удобно.

Состав блюда

  • Кусок свинины (шейки или карбонада) – 1,3-1,5 кг;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Помидоры (лучше сливки, их удобно резать, мало текут) – 4 штуки;
  • Перец (черный или душистый) – 2 чайных ложки;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Лимон – 1/2 среднего плода;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Фольга пищевая.

Как приготовить

  • Разрезать мясо гармошкой : кусочек свинины промыть, обсушить бумажным полотенцем. Надрезать этот длинный кусок мяса поперек волокон веером (гармошкой), не дорезая до низа 1,5-2 см. Шаг нарезки (толщина ломтиков) – 1,5-2 см.
  • Замариновать мясо : смешать соль и перец. Натереть этой смесью мясо со всех сторон, включая разрезы. На дно посуды для маринования налить немного лимонного сока и равномерно распределить его по дну посуды. Уложить туда свинину. Сбрызнуть ее сверху еще лимонным соком (и размазать его по всему кусочку). Накрыть крышкой и оставить мариноваться на полчаса-час.
  • Нарезать : сыр – тонкими длинными пластинками, помидоры – тонкими кружочками, чеснок – тонкими пластинками.
  • Нафаршировать гармошку . Мясо должно быть завернуто плотно (чтобы не распадаться), поэтому, фольги потребуется много. Я оборачивала аж в 3 слоя. Фольгу расстелить (в 2 слоя). Выложить мясо, в каждый разрез гармошки поместить помидоры, сыр и чеснок. Сверху смазать мясо растительным маслом.
  • Завернуть : сжать гармошку с начинкой как можно плотнее. И крепко обернуть-обжать мясо первым слоем фольги. Потом, для крепости – завернуть во второй слой. И, если фольги у вас достаточно, заворачивайте и в третий слой.
  • Запечь : духовку разогреть до 200 градусов С. Запекать 1 час. Затем – вынуть, разрезать фольгу и вернуть мясо в духовку, чтобы подрумянилось уже сверху (минут 30-40). Следите, чтобы верхняя корочка не подгорела. Вынуть готовое мясо, слегка остудить.
  • Как разрезать готовую гармошку : освободить мясо от фольги. И разделить его на порции, разрезав по исходным надрезам до конца. Выделится сок. Он очень вкусный (помидоры его слегка окрасят в розовый цвет). Сок можно использовать для приготовления соусов или просто выпить.

Приятного аппетита!

Запеченная свинина-гармошка в фольге

Мясо готово!

Кусок свинины Нарезаем мясо поперек, не доходя до конца. Получается гармошка (или веер) Маринуем свинину в лимонном соке с перцем и солью
Кусок мяса, разрезанный гармошкой, маринуется Начинка для мясной гармошки Нарезаем все пластинками, чтобы удобно было помещать начинку в мясо
Перекладываем слои мяса начинкой Продолжаем перекладывать мясную гармошку начинкой Гармошку с начинкой сжать и плотно обернуть фольгой
Мясная гармошка в фольге в форме для запекания (чтобы не пачкать противень, вдруг протечет) Разрезаем фольгу, раскрываем мясо Запеченная свинина-гармошка в фольге
Теперь мясо надо нарезать на порции Свинина-гармошка с помидорчиками и сыром Порционный кусочки

Вкусный ужин со свининой

Варианты начинки для свинины-гармошки

Я фаршировала помидорами, сыром и чесноком. Остро, с кислинкой, сыр расплавился очень вкусно и запаял разрезы в мясе.

Но можно брать:

  • помидоры, баклажаны (продольные пластики), чеснок, сыр;
  • баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок, сыр;
  • яблоки (тонкие пластинки), сыр, чеснок;
  • яблоки и шампиньоны (тонкими пластинками), сыр, чеснок;
  • яблоки (посыпать имбирем сухим или смазать свеженатертым. Либо черным перцем или перцем чили);
  • ананасы (кольца), чеснок, сыр;
  • лимон (кто любит по-кислее).

Главное, чтобы начинка была нарезана не очень толсто и была плоской. И если она сильно распадается, то лучше добавить сыр, чтобы он все склеил. Чеснок, имбирь или перец добавляет нужной остринки. Но если вы их не употребляете, можно просто посыпать мясо в разрезах сушеным базиликом или мятой.

  • Мясо Гармошка, запеченное в духовке – рецепт беспроигрышный, будь то праздник или неспешный воскресный обед. Приготовьте его в фольге или рукаве, блюдо получится невероятно сочное и ароматное. Отрадно думать, что с появление в моей жизни интернета, мой кулинарный кругозор значительно расширился, и записная книжка пополнилась уникальными рецептами. Присоединяйтесь – приготовьте и получайте наслаждение.

    Как приготовить мясо Гармошка в духовке

    Люблю делиться секретами приготовления, поскольку хочется уберечь начинающих кулинаров от ошибок. Когда я впервые готовила, плохо завернула свинину в фольгу и весь сок испарился. Представляете мою обиду? Мясо вышло жестковатым, хотя и вкусным.

    • Для запекания идеально подходит мясо свинины и телятины. В меньшей мере допускается взять говядину, но вы должны быть уверены, что корова не была пенсионного возраста. Уверены – рискните, но готовить придется дольше.
    • Для блюда берется мясо одним длинным куском, чтобы нарезать его, от свинины желательно карбонад.
    • Делая надрезы на куске, внизу оставьте примерно сантиметр, чтобы кусок не распадался.
    • Верхом считается часть с жиром. При запекании жир стечет внутрь, пропитав начинку из сыра и помидора.
    • Мясо Гармошка запекают в духовке, чтобы сохранить сочность куска, его заворачивают в фольгу или рукав.
    • Проверьте, чтобы в фольге не осталось дырочек снизу и с боков.
    • Натирайте маринадом весь кусок, каждую складочку.
    • Чеснок отлично дополняет вкус мяса, но советую класть его непосредственно перед запеканием. Не измельчайте его в кашицу – порежьте пластинами.

    Маринад для «Гармошки» из свинины

    Именно маринад привносит главную индивидуальную «изюминку» Гармошки из мяса. И вот здесь можно поэкспериментировать. Соевый соус, готовая горчица, различные виды перца, лимонный сок, оливковое масло, майонез и множество специй. Варьируйте сочетание и сочиняйте свой маринад.

    К примеру, соедините сок лимона, горчицу и растительное масло. Или горчицу с соевым соусом и лимоном. Наличие перца обязательно.

    Что можно добавить в основной рецепт гармошки

    В классическом варианте непременным участником рецепта запеченной в духовке Гармошки являются помидоры и сыр. Любите разнообразить вкус – добавьте шампиньоны, чернослив, дольки ананасов, клюкву, картошку. Тогда блюдо достойно украсить праздничный стол.

    Мясо Гармошка в духовке в фольге — пошаговый рецепт с помидорами и грибами

    Желание запечь мясо в духовке настигло меня внезапно, поэтому готовила из того, что имелось. А имелись небольшие кусочки свинины с косточкой сбоку. Поэтому гармошка вышла неправильной, не эффектной на вид. Посмотрите на других фото, как должно выглядеть правильное блюдо. Но технология приготовления не изменена, рецепт абсолютно правильный. Не судите строго, зато вкусно было невероятно!

    Вот такой оно было у меня в следующий раз, посмотрите:

    Возьмите:

    • Свинина – 1 кг.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Твёрдый сыр – 200 гр.
    • Чеснок – 2-3 зубка.

    На маринад:

    • Соевый соус – 2-3 большие ложки.
    • Лимонный сок – ложка.
    • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
    • Горчица готовая – ложка.

    Пошаговый рецепт с фото:

    Выберите плотный прямоугольный мясной кусок. Сделайте поперечные надрезы, не дорезая до конца.

    Соедините в мисочке компоненты на маринад, размешайте, посолите и добавьте щепотку перчика.

    Обмажьте кусок свинины со всех сторон и оставьте мариноваться приблизительно на 10-12 часов (в идеале ночь). Не забудьте завернуть в пленку. Я с утра замариновала и запекала к ужину.

    Нарежьте пластинами зубчики чеснока, помидор поделите кружками, сыр не слишком толстыми пластинами.

    Вложите в надрезы по ломтику сыра, кружок томата и чеснок, как на фото. По желанию добавьте шампиньоны. У меня было и желание и грибы.

    Прогрейте духовку до 180 о С.

    Выложите мясо на противень или форму для запекания, заверните гармошку фольгой. Проследите, чтобы не получилось ни одной дырочки снизу, иначе соки улетучатся и вкус получится совсем не тот, свинина будет суховатой. Но сверху сделайте несколько, для выхода пара.

    Готовится кусок 50-60 минут, в зависимости от размера.

    Фото правильного куска запеченного мяса

    Мясо «Гармошка», запеченное с грибами без помидор в духовке

    Традиционный помидор допустимо заменить на яблоки, вместо обычного сыра, берите копченый, и блюдо приобретен иной вкус. Вместо яблок можно положить лимонные дольки.

    Понадобится:

    • Свинина – 1.5 кг.
    • Грибы – 200 гр.
    • Кислые яблоки – 3 шт.
    • Горчица в зернах, постное масло.

    На маринад:

    • Соевый соус, горчица, лимонный сок – по столовой ложке.
    • Зубчики чеснока – 2 шт.

    Пошаговое приготовление:

    1. Обсушите кусок и сделайте надрезы, превратив мясо в гармошку.
    2. Смажьте кусок маринадом внутри и снаружи, заверните в пакет и отправьте в холодное место
    3. Поделите сыр и шампиньоны пластинами, яблоки, удалив сердцевину, нарежьте кружочками.
    4. Замаринованное мясо достаньте, вложите в надрезы подготовленную начинку – по ломтику сыра, две пластинки грибов и два кружка яблок.
    5. Скрепите кусок плотной нитью (просто перевяжите), чтобы при запекании не развалился.
    6. Лист фольги промажьте маслом и заверните в него свинину. Чтобы выходил пар, в верхней части сделайте несколько дырочек.
    7. Запекайте гармошку при 180 о С, приблизительно 1.5 часа.
    8. Минут за 15 до конца откройте фольгу, смажьте верх горчицей и готовьте еще четверть часа, до зарумянивания.

    Гармошка из мяса свинины – рецепт в духовке с ананасом

    Праздничный вариант блюда, призванный покорить сердца гостей за праздничным столом. Эффектно выглядящий, ароматный кусок мяса вызовет аплодисменты.

    Потребуется:

    • Мясо – 1.5 кг.
    • Твердый сыр – 200 гр.
    • Ананасы кружочками – баночка.
    • Лимонный сок – ложка.
    • Подсолнечное масло, перец, зелень, соль.

    Приготовление в духовке запеченного мяса:

    1. Надрежьте кусок свинины, не до конца, оставив сантиметр. Посолите, посыпьте перчиком и смажьте маринадом из лимонного сока и ананасового сиропа из баночки. Оставьте на пару часов пропитываться.
    2. Нашпигуйте кусок, вставив в надрезы по кружочку ананаса и пластине сыра. Поверх посыпьте измельченной зеленью.
    3. Свяжите кусок и аккуратно и плотно заверните в смазанную маслом фольгу. Сверху проделайте зубочисткой несколько дырочек для пара.
    4. Запеките гармошку в духовке, разогретой до 180 о С, полтора часа.
    5. За четверть часа приоткройте фольгу, пусть мясо зарумянится.

    Мясо Гармошка в духовке — рецепт с черносливом

    Добавление чернослива к любому мясу – беспроигрышный вариант блюда на праздничный стол. Будь то курица, свинина или иное мясо. Запеченное в духовке, завернутое в фольгу или в рукаве, мясо получится сочным, ароматным. Пример тому, множество рецептов приготовления , сходите по ссылке, не пожалеете.

    Возьмите:

    • Свинина – 1.5 кг.
    • Чернослив – 100 гр.
    • Сыр – 200 гр.
    • Кедровые орехи – горсть.

    На маринад:

    • Сухое красное вино – 30 мл.
    • Соевый соус – 50 мл.
    • Постное масло, соль и перец.

    Как сделать:

    1. Промойте и обсушите кусок. Надрежьте, посолите, сдобрите перцем и смажьте соусом.
    2. Подержите мясо в холодном месте, завернув в пленку, примерно час-полтора.
    3. Параллельно запарьте чернослив кипятком. Нарежьте пластинками сыр.
    4. Пропитанное мясо достаньте, нашпигуйте черносливом и сыром, полейте вином и перевяжите.
    5. Смажьте фольгу маслом, разложите свиной кусок, разбросайте поверх орешки.
    6. Плотно заверните гармошку, сверху проделайте несколько небольших отверстий для выхода пара.
    7. Запекайте при 180 о С. Время приготовления – полтора часа. За ¼ часа до окончания приоткройте фольгу, пусть образуется красивая корочка.

    В помощь начинающим хозяюшкам предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления мяса Гармошка в духовке и фольге. Надеюсь, ваша премьера получится успешной. Пусть вам всегда будет вкусно!

    Затем добавить молотый перец и мускатный орех.

    Тщательно перемешать и маринад для свинины готов.

    Мякоть свинины промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, затем разрезать на кусочки толщиной 1-1,5 см, не дорезая до конца (как на фото).

    С помощью силиконовой кисти нанести маринад на свинину, тщательно смазывая кусочки мясной гармошки со всех сторон.

    Вот так выглядит мясо в маринаде.

    Поместить свинину в пакет и убрать в холодильник на ночь.

    Помидорчики вымыть и нарезать кружочками. Сыр нарезать на тонкие кусочки.

    Свинину достать из пакета и выложить в жаропрочную форму (при желании, форму можно смазать маслом). В прорези между кусочками мяса выложить сыр и кружочки помидора (как на фото).

    Накрыть мясо фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут.

    Затем достать гармошку с помидорами и сыром из духовки, снять фольгу и нанести на верхушку мяса зернистую горчицу. Поставить обратно в духовку и запекать свинину ещё 15 минут.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта