Главная » Диеты » Мясные зразы с грибами и яйцом. Рецепт приготовления мясных зраз с грибами

Мясные зразы с грибами и яйцом. Рецепт приготовления мясных зраз с грибами


Рецепт литовской кухни, для которой характерно минимальное использование специй и большое разнообразие блюд из мяса и овощей. В мясных зразах не просто много лука – его очень много. Но вкус от этого только выигрывает. Добавление репчатого лука в фарш придает зразам остроту, жареный лук с грибами – это вкуснейшая сочная начинка, а лук, добавленный в сметанный соус, делает его густым и насыщенным по вкусу.

Для приготовления мясных зраз с грибами по этому пошаговому фото-рецепту лучше всего взять смешанный фарш из двух видов мяса или смешать свинину с курицей. В начинку конечно же нужны лесные грибы, но за неимением таковых подойдут обычные шампиньоны. Грибы с луком нужно хорошо пережарить, чтобы у начинки появился характерный грибной вкус. И желательно хотя бы немного приправить черным молотым перцем – но это уже на ваше усмотрение. Панировку для зраз делают из муки, сухари в этом рецепте не используют – они размокнут при последующем тушении в соусе. Если мучная панировка вам не по вкусу, просто обжарьте зразы в масле и доведите до готовности в сметанном соусе.

Ингредиенты:

- нежирное мясо (свинина или пополам с курицей) – 400 гр;
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – неполная чайная ложка;
- перец черный – треть чайной ложки;
- базилик – 2-3 щепотки;
- шампиньоны свежие – 3-4 шт (крупных);
- масло растительное – 4-5 ст. ложек;
- мука – 3 ст. ложки;
- сметана – 150-200 мл;
- вода – 0,5 стакана.

Как приготовить с фото пошагово





Мясо зачищаем от пленок, срезаем жир. Режем небольшими кусочками, измельчаем на мясорубке или при помощи блендера с насадкой «верхний нож», кухонного комбайна. Вместе с мясом измельчаем половинку луковицы. Добавляем к фаршу с луком специи – базилик и черный молотый перец.





Вбиваем одно яйцо, добавляем половину чайной ложки соли – этого будет достаточно. Если зразы покажутся недостаточно солеными, можно сделать соус чуть пересоленным. Все компоненты смешиваем, отбиваем фарш чтобы стал упругим, однородным. Оставляем на 10-15 минут охладиться.





Формируем округлые заготовки для зраз. Помещаем на плоскую тарелку или разделочную доску и снова отправляем в холодильник.







Для начинки режем половину луковицы мелким кубиком, шампиньоны нарезаем небольшими кусочками.





В сковороду наливаем одну-две ложки масла, прогреваем. Высыпаем лук, обжариваем до мягкости, при желании можно слегка подрумянить его. Добавляем грибы, увеличиваем огонь и выпариваем весь грибной сок. Солим, перчим при желании.





В тарелку насыпаем ложку муки. Выкладываем одну заготовку для зраз, расплющиваем в лепешку. В середину кладем начинку. Приподнимаем края, заворачивая их на начинку. Скатываем зразу в колобок, обваливаем в муке.







Выкладываем зразы в сковороду с кипящим маслом. Обжариваем на среднем огне минуты две-три, пока снизу не появится румяная корочка.





Лопаткой поддеваем, переворачиваем. Поджариваем вторую сторону тоже минуты две, не дольше. До полной готовности зразы дойдут когда будут тушиться в сметанном соусе.





Зразы перекладываем в казанок или кастрюльку. Добавляем в сковороду масло. Оставшийся лук шинкуем крупной соломкой или полукольцами. Обжариваем в масле до мягкости.





Высыпаем обжаренный лук к мясным зразам, размещая их в один-два слоя. Кастрюльку берем с толстым дном, чтобы соус при тушении не пригорал.







Вливаем в кастрюлю полстакана воды, солим по вкусу. Накрываем крышкой и томим на слабом огне пять минут. Вливаем сметану, прогреваем, но не доводим до кипения. Выключаем, оставляем зразы на 5-10 минут.





Подавать зразы можно с любым гарниром или без него, дополнив

Рецепты зраз есть в украинской, русской, польской, белорусской и литовской кухне. По сути, это своего рода котлета, слегка приплющенной формы, внутри которой находится начинка (грибы, печенка, капуста и пр.). Чаще всего готовятся картофельные и мясные зразы. Причем мясо в разных рецептах может либо перемалываться в фарш, либо тонко отбиваться, а затем заворачиваться в виде рулета с начинкой.

Делюсь с вами своим любимым рецептом мясных зраз с грибами. Готовятся они ничуть не сложнее, чем обычные котлеты, но гораздо вкуснее. Только посмотрите на фото, какие они сочные, да еще и с хрустящей корочкой! Разве можно отказаться от такой вкуснятины?

Ингредиенты

  • свиной фарш 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • белая булка 2 ломтика
  • вода 50 мл
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • яйцо и сухари для панировки
  • растительное масло для жарки

Ингредиенты для начинки

  • шампиньоны 300 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • растительное масло 1,5 ст. л.

Как приготовить мясные зразы с грибами

  1. Первым делом я готовлю грибную начинку. Для этого разогреваю в сковороде растительное масло и пассирую на нем лук, измельченный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю в сковороду шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками. Продолжаю обжаривать еще минут 10, чтобы из сковороды полностью ушла вся влага, а грибочки слегка подрумянились. В самом конце солю и перчу по вкусу.

  2. Теперь, пока остывает начинка, можно приготовить фарш. Для зраз я использую свинину - 450 г мякоти и 50 грамм сала для сочности. Перемалываю через мясорубку (со средней решеткой) мясо, сало, а также лук, чеснок и вымоченную в воде булку. Добавляю соль и перец в получившийся фарш. Хорошенько вымешиваю его руками, затем собираю в комок и с силой бросаю его об стол - отбиваю таким образом 6-8 раз, за счет чего фарш получится эластичным и будет хорошо держать форму даже без добавления яйца.

  3. Когда фарш и начинка готовы, можно формировать мясные зразы. Для этого я сначала разделаю фарш на порции, по 100 грамм каждая. Затем формирую небольшие лепешки.

  4. В центр каждой мясной лепешки выкладываю грибную начинку - примерно по 1 столовой ложке.

  5. И защипываю края (как при лепке вареников), чтобы начинка оказалась внутри котлетки.

  6. Для того чтобы зразы получились румяными, с хрустящей корочкой, сначала я их окунаю в разболтанное яйцо, а затем обваливаю в панировочных сухарях.

  7. Обжариваю до золотистого цвета на раскаленной сковородке. Масла не жалею. Готовлю на среднем огне, без крышки, по 6-7 минут с каждой стороны.

  8. Этого времени вполне достаточно, чтобы зразы хорошо прожарились, ведь слой фарша гораздо тоньше, чем в котлетах, да и начинка внутри уже полностью готова.

Зразы, фаршированные грибами, очень вкусные! Румяно-золотистые, с хрустящей корочкой, а внутри сочные, с выраженным вкусом шампиньонов. Обязательно приготовьте их хотя бы раз - уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимых!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


От котлет зразы отличаются только добавлением начинки, которую можно сделать на любой вкус: грибную, овощную, из яиц с зеленью, риса, сыра в разном сочетании и даже толченого сала с чесноком. Запекают , тушат в соусе, обжаривают на сковороде в панировке или без нее. В общем, вариантов много, и подобрать нужный не составит труда.
Основной ингредиент для этого блюда – фарш, в данном случае мясной. Конечно же, лучше приготовить его дома, из хорошего куска мяса и ввести добавки по своему вкусу – лук, чеснок, специи, яйца, зелень или измельченные овощи. В качестве панировки в этом рецепте используются сухари, но прежде мясные котлетки с начинкой из грибов и лука нужно окунуть во взбитое яйцо. Тогда сухарная панировка ляжет ровным слоем и будет хорошо держаться при обжарке. А сами зразы получатся румяными, золотистыми, с хрустящей корочкой. Кстати, если вы решите в начинку добавить сыр, то желательно панировку сделать двойной – окунуть в яйцо, обсыпать сухарями, снова в яйцо и опять в сухари. Получится плотная корочка, которая будет препятствовать вытеканию размягченного сыра. Смотрите сегодня - мясные зразы с грибами, рецепт с фото приготовления вкусной горячей закуски.

Ингредиенты:

- мясной фарш (смешанный или из свинины) – 500 гр;
- яйцо – 2 шт (одно в фарш, одно для панировки);
- лук – 2 шт;
- белый батон – 2 ломтика;
- грибы шампиньоны – 200-250 гр;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- зелень любая – небольшой пучок или несколько перьев зеленого лука;
- перец красный, кориандр молотый – по 0,5 ч. ложки;
- сухари панировочные – 3-4 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:




Нарезанное некрупными кусками мясо прокручиваем через мясорубку, после мяса пропускаем небольшую луковицу, предварительно разделенную на четыре части, и пару ломтиков белого батона, размоченных в воде. Одно яйцо взбиваем, добавляем в фарш.





Смешиваем все ингредиенты. Приправляем специями – тут можете ориентироваться на свой вкус, добавляйте свои любимые или те, что считаете подходящими для этого рецепта. Вместе со специями добавим соль и все перемешаем. Чтобы котлетная масса получилась более однородной, отобьем ее об стол или покидаем в миску, тогда кусочки фарша размягчатся, слипнутся, он получится вязким и плотным. Накрываем, оставляем на 10-15 минут.





Готовим начинку для мясных зраз. Крупную луковицу режем небольшими кусочками. Мелко режем шампиньоны.





На разогретую сковороду наливаем ложку масла (не больше, чтобы начинка не была жирной). Высыпаем лук, обжариваем его до нужной степени готовности. Если любите в начинке хорошо зажаренный лук, то жарьте его на тихом огне, не пересушивайте.







К обжаренному луку высыпаем грибы, все смешиваем. Огонь увеличиваем, выпариваем грибной сок. Солим, перчим. Обжариваем шампиньоны до готовности.





Перекладываем в миску, остужаем. Добавляем мелко нарезанную зелень, любую, какая найдется. Зимой даже можно использовать замороженную или положить пару щепоток сухого укропа.





Кусочки белых сухарей или черствую булку измельчаем до мелкой крошки. Если панировка будет из покупных сухарей, то этот шаг пропускаем.





Набираем примерно столовую ложку фарша. Скатываем в шарик, расплющиваем в овальную или округлую лепешку. Кладем в середину чайную ложку начинки (или около того).







Приподнимая края, закрываем начинку фаршем, формируем круглые или длинненькие зразы.





Второе яйцо взбиваем в пену, добавляем щепотку соли. Сухари высыпаем в неглубокую миску или на тарелку. Окунаем зразу в яйцо, перекладываем в миску с сухарями. Обваливаем со всех сторон, осторожно перекатывая, чтобы не нарушить форму. К этому времени у нас уже должна быть разогрета сковорода с маслом для обжарки.





Обжариваем зразы порциями, выкладывая на небольшом расстоянии, чтобы кипящее масло попадало и с боков тоже. Подрумяниваем низ, на обжарку уйдет минут пять-семь на огне слабее среднего.





Переворачиваем зразы лопаткой или двумя вилками. Вторую сторону обжариваем около пяти минут, пока не образуется румяная корочка.





К столу подаем с любым гарниром, зразы как и котлеты универсальны в подаче. Подойдет картофельное пюре, отварной рис, гречка и многое другое. Не забываем свежую зелень, овощи, эти добавки дополнят и освежат вкус готового блюда. Приятного аппетита!

Зразы - популярное блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни. Представляет собой котлету или мясной рулет с начинкой. Готовят их из отбитого говяжьего мяса, в которую заворачивается начинка из овощей, либо грибов. Бывает, что в качестве начинки используются каши и яйца.

Название «зразы» произошло от польского zrazy , означающего « отрезанный кусок». Хотя само блюдо родом из Литвы, где оно было известно еще с XIV в. Но благодаря своей нарастающей популярности получило распространение сначала на Украине (особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы, после чего полностью отошедшей к польской короне). Понятно, откуда они перешли в Польшу, а уже потом и в Белоруссию.

На Украине готовят также картопляники — картофельные котлеты из отварного картофеля с различными начинками.

Грибы можно использовать любые — свежие, замороженные, либо соленые или маринованные. Свежие грибы перед приготовлением сначала отварить не менее 15 минут, снимая пену. Потом обжарить по рецепту.

Замороженные грибы разморозить при комнатной температуре. Микроволновку — не использовать! Их можно не отваривать, сразу приступать к обжариванию.

Соленые и маринованные грибы можно просто мелко нарезать и вообще не обжаривать.

А также расскажу об интересных идеях начинок для зраз.

Нам понадобится:

  • свиная корейка — 700 гр.
  • грибы — 300 гр.
  • лук — 2 шт.
  • батон — 2 ломтика
  • молоко — 50 мл.
  • яйцо — 1 шт
  • соль, перец -по вкусу
  • специи — для мяса — 1 ч. ложка
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

1. Замочить батон в молоке. Дать полежать, чтобы батон стал мягким.

2. Свиную корейку, 1 луковицу, батон пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, вбить яйцо, добавить специи, можно добавить оставшееся от замачивания молоко, если фарш получился не жидким. Хорошенько вымешать его, дать немного настояться, чтобы все продукты обменялись соками.

3. Белые грибы мелко порезать. Лук порезать мелкими кубиками.

4. Обжарить грибы на растительном масле 5 минут, добавить лук. Обжарить до золотистого цвета. Немного посолить и поперчить.

5. Взять кусочек фарша, разровнять его при помощи ладошек в лепешку. Держа лепешку на одной руке, положит 1 чайную ложку с горкой грибной начинки. Отщипнуть еще кусочек фарша. Накрыть им грибной фарш.

6. Сформировать котлету — зразу. Проделать то же самое с остальным фаршем.

7. Обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить на небольшом огне на растительном масле. Масла много наливать не надо, чтобы они не были слишком жирными. Для следующей порции можно просто добавить еще масла.

8. Приготовить жаропрочную форму. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Выложить зразы в форму, положить сверху нарезанное сливочное масло, распределив его равномерно.

10. Влить в форму 0,5 стакана кипяченой воды. Запечь их в духовке 10-15 минут.

11. Достать форму, прикрыть разделочной доской и полотенцем. Дать полежать 10-15 минут.


12. Подавать с картофельным пюре, кашей, или овощами.

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами

Нам понадобится:

  • картофель — 15 шт.
  • мясной фарш — 300 гр
  • грибы — 300 гр
  • лук — 1 шт
  • специи — для мяса
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное мясо

Приготовление:

1. Лук порезать кубиками по 0,3 см. Грибы также мелко порезать.

2. Обжарить грибы на растительном масле 5 минут, затем добавить грибы. Жарить до золотистого цвета.

3. Фарш смешать с обжаренным луком и грибами, добавить специи, соль, перец по вкусу.

4. Картофель натереть на средней терке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Из фарша сформировать небольшие котлеты, обернуть их картофельной массой. Обжарить на маленьком огне под крышкой до готовности.

6. Подавать горячими со сметаной.

Украинские картопляники с грибами

Нам понадобится:

  • картофель — 8 штук
  • грибы свежие — 300 гр
  • лук — 1 шт.
  • мука -2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1. Отварить картофель до готовности. Отварной картофель остудить и пропустить его через мясорубку через крупную решетку.

2. Свежие грибы отварить в подсоленой воде 10-15 минут, снимая пену.

3. Лук и грибы измельчить. Лук обжарить на растительном масле, добавить грибы. Жарить, пока лук не станет золотистым.

4. В картофельный фарш добавить муку, соль, перец по вкусу. Перемешать до однородного состояния.

5. Сформировать лепешку из картофельного фарша, в середину выложить грибную начинку. Сверху прикрыть еще картофельным фаршем. Сформировать картопляники.

6. Обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.


7. Подавать горячими со свежей густой сметаной.

Куриные с грибами и сыром

Нам понадобится:

  • куриные грудки — 500 гр
  • грибы 250 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Приготовление:

1. С куриных грудок убрать кожу. Перемолоть филе на мясорубке на крупной ячейке. Посолить, поперчить, перемешать.

2. Грибы мелко порезать. Обжарить на небольшом количестве растительного масла 10 минут. Посолить, поперчить.

3. Сыр потереть на крупной терке.

4. Отщипнуть кусочек фарша, сформировать на ладошке лепешку. В центр выложить немного тертого сыра, затем грибы, снова немного сыра. И сверху прикрыть куриным фаршем.

5. Сформировать зразу, обвалять ее в панировочных сухарях и обжарить на горячем масле по 10-12 минут с каждой стороны. Огонь должен быть небольшой.

6. Затем убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и потушить еще 7-10 минут.


7. Подавать горячими с гарниром из картофеля, овощей или кашей. Или просто со сметаной.

Идеи вкусных начинок

  • рубленые яйца с зеленым луком
  • мясной фарш с солеными или маринованными огурцами
  • куриный фарш с рубленным яйцом
  • рыбный фарш
  • рыбный фарш с орехами
  • мясной или рыбный фарш с черносливом
  • печень куриная и мясная
  • картофель с яйцом
  • яблоко с яйцом
  • айва с яйцом
  • айва с орехами
  • отварные крупы — рис, гречка, пшено
  • отварные крупы с яйцом
  • отварные крупы с яйцом
  • к мясу, грибам, картошке можно добавлять обжаренное сало, шпик
  • капуста свежая и квашенная


Вот всего лишь некоторые варианты различных начинок приготовления зраз. На самом деле начинки можно делать из того, на что хватает фантазии. Нужно только не бояться экспериментировать. Ведь известны многие кулинарные шедевры, которые знают во всем мире, и которые были приготовление экспромтом.

Например знаменитый был полностью придуман по принципу «из того, что было». А чем мы хуже?! Готовим, экспериментируем, пробуем…. А если не забыли вложить в каждое блюдо частичку своей души, то блюдо непременно получится вкусным. А как же иначе!

Приятного аппетита!

Зразы - это те же котлеты, только с разнообразной начинкой. Они бывают мясные, рыбные, овощные. Жареные, тушенные в соусе, запечённые в духовке. У меня мясные зразы с грибами. Блюдо сочное, вкусное и вполне праздничное.

Для приготовления мясных зраз с грибами понадобятся продукты показанные на фото.

В миску кладём мясной фарш (у меня куриный и говяжий), пропускаем через мясорубку репчатый лук и белый батон. Но сначала батон нужно залить холодной водой, дать ему набухнуть и отжать. Лук и батон добавляем в миску к фаршу.

Мясной фарш, лук и батон солим и перчим по вкусу.

Затем нужно хорошо перемешать все ингредиенты фарша для зраз. Он должен быть гладким и однородным.

Готовим начинку из шампиньонов. Грибы чистим, моем и нарезаем как можно мельче. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом. Масла нужно совсем немного - 2-3 столовые ложки.

Жарим грибы на небольшом огне, пока в сковороде не испарится вся жидкость. Солим грибы по вкусу.

Из мясного фарша делаем лепешку. На середину лепешки кладём жаренные грибы.

Лепим из мясного фарша с грибной начинкой зразы. Они должны быть в форме веретена. Яйцо взбиваем в тарелке или миске. Обваливаем зразы в яйце.

А затем в панировочных сухарях.

Полуфабрикаты зраз кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжариваем зразы до румяной корочки.

Сочные, с хрустящей корочкой мясные зразы с грибами готовы. Подаём на горячее.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта