Попробую приготовить мясное рагу и грибами. Всегда путался, что такое рагу, соте, гуляш… И не удивительно, я вырос во времена, когда было два сорта : черный и белый, когда было два сорта пива: оно есть, и его нет, когда было два сорта макарон: короткие и длинные.
Между тем, на самом деле, мясное рагу так же отличается от , как яблоко от устрицы.
Рагу, от французского ragoûter, значит «возбуждает аппетит». Блюдо готовится из кусочков мяса (рыбы, птицы, дичи), овощей, грибов, кореньев, как правило, в густом и пряном соусе, например .
Видный мастер кулинарного искусства патер Лацина, герой романа Я.Гашека о Швейке, утверждал, что рагу с грибами выходит тем вкуснее, чем больше положено туда грибов.
Но перед этим грибы нужно обязательно поджарить с луком и только потом уже положить туда лаврового листа. Все зависит от кореньев, от того, сколько и каких кореньев положить. Но чтобы не переперчить, не… не перегвоздичить, не перелимонить, перекоренить, перемуска… Его поддерживал сам Швейк - чем больше лука, тем лучше.
Приготовим мясное рагу с грибами, строго следуя указаниям Лацины, но немного по-своему. Можно конечно приготовить , но рагу с грибами вкуснее.
Грибы, мясо и овощи для рагу
Нарезать говядину кубиками
Обжарить до румяной корочки мясо
Добавить морковку, и жарить без крышки
Добавить нарезанный лук и поджаривать его вместе с мясом
Обжарить вместе с грибами
Сухие грибы залить холодной водой и дать постоять минимум 4-5 часов, а лучше - ночь.
Свинину помыть и нарезать кусочками размером 3х3 сантиметра. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.
Быстро обжарить свинину со всех сторон на сильном огне до румяной корочки. Переложить в кастрюлю.
Крупную луковицу и крупную морковь почистить, помыть и нарезать произвольно. Я нарезала лук кубиками, а морковь кружками. Добавить лук с морковью в кастрюлю к мясу. Налить воду так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли. Накрыть кастрюлю крышкой. Включить небольшой огонь и начать тушить свинину.
Слить воду, в которой находились сушеные грибы. Переложить грибы в кастрюлю, залить свежей водой и проварить их 20-25 минут. Затем достать из кастрюли, нарезать и добавить к мясу. Если будете готовить рагу с шампиньонами, то предварительно очищенные, помытые и нарезанные шампиньоны добавляются на этом этапе. Если готовите со свежими лесными грибами, их надо почистить (белые, подберезовики, маслята надо чистить, а лисички и опята чистить не надо), помыть и отварить в воде в течение 30-35 минут, затем нарезать и на этом этапе добавить к мясу. Посолить, поперчить и продолжить тушить свинину с грибами, луком и морковью. В общей сложности мясо готовится 45-50 минут под крышкой.
Когда мясо будет готово, почистить и помыть картофель, нарезать кусочками, добавить лавровый лист. Налить воду так, чтобы она полностью не накрывала картофель. В процессе приготовления картофель пустит сок. Накрыть кастрюлю крышкой.
Через 25-30 минут картофель станет мягким. Добавить измельченный чеснок и укроп в рагу с мясом и грибами.
Перемешать свинину, грибы, картофель, лук и морковь с чесноком и укропом.
Аппетитное, вкусное, ароматное рагу с мясом и грибами готово.
Приятного аппетита!
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
Пошаговые рецепты приготовления ароматного и полезного овощного рагу с грибами в духовке или на плите
2018-04-09 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
3 гр.
Углеводов
19 гр.75 ккал.
Овощное рагу — превосходный вариант гарнира для тех, кому надоели каши и макароны. Если добавить в него немного грибов, получится полноценное блюдо. Его можно готовить хоть каждый день во время поста. Такое рагу понравится и вегетарианцам.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт овощного рагу с грибами
Очистите картошку, лук и морковь.
Нарубите картофель. Величина кусочков будет зависеть от сорта. Если картошка быстро разваривается, нарежьте ее кубиками покрупнее.
Шампиньоны помойте, нарежьте пластинками.
Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь — кружочками.
Подготовьте кастрюлю с толстым дном для приготовления рагу. Вылейте в нее растительное масло, хорошенько его прогрейте. Если вы не отказываетесь от продуктов животного происхождения, можно использовать сливочное масло, или даже смалец.
Выложите лук на дно кастрюли. Обжарьте до мягкости на среднем огне.
Добавьте шампиньоны в кастрюлю. Перемешайте их с луком, огонь можно увеличить. Дождитесь, пока вся жидкость из грибочков испарится.
Высыпьте нарезанную морковь к грибам и луку. Обжарьте ее до мягкости. Только после этого можно добавлять картошку.
Уменьшите огонь, тушите овощи 5-7 минут. Затем нужно залить их кипятком и томатным соком. Жидкость должна полностью покрыть все ингредиенты. Вместо обычной воды можно использовать бульон.
На маленьком огне под крышкой готовьте блюдо еще примерно полчаса. После этого рагу должно настояться, тогда оно будет еще вкуснее.
Солить блюдо нужно за пять минут до готовности. Иногда соль добавляют непосредственно в готовое рагу. Если сделать это раньше, овощи дадут слишком много сока. Блюдо получится водянистым.
Этот рецепт является не только самым быстрым, а и самым полезным. В таком рагу нет картофеля, вместо него добавляют кабачки. Если у вас есть немного лишнего времени на приготовление картошки, можно соединить два вида овощей в равных пропорциях.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить овощное рагу с грибами
Помойте все овощи и грибы. Кабачки можно готовить вместе с кожицей, если она мягкая.
Нарежьте порей полукольцами. Морковку натрите.
На сковороде разогрейте часть подготовленного масла. Выложите туда лук с морковкой.
Нарежьте кабачки красивыми кубиками, не слишком крупными по размеру. Добавьте их на сковородку.
Грибы порежьте тонкими пластинками, добавьте их к овощам. Залейте заготовку оставшимся маслом, добавьте немного воды. Перемешайте все ингредиенты, тушите их под крышкой 10 минут.
Пока рагу готовится, избавьте помидоры от кожицы и пюрируйте их блендером. Добавьте соль и специи, выдавите зубчик чеснока. Если полученная паста получилась слишком острой или соленой, добавьте немного сахара. Высыпьте ее в рагу, тушите еще 10 минут.
Овощи для рагу не стоит нарезать слишком мелко. В противном случае они могут развариться в кашу, вкус будет невыразительным. Кроме того, потеряется оригинальная текстура блюда.
Это рагу с капустой и грибами готовят в духовке. Благодаря этому оно получается особенно насыщенным и ароматным. Можно выкладывать овощи в форму для выпекания, или же готовить блюдо в порционных горшочках.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Очистите и помойте морковь с картошкой. Снимите шелуху с лука, из перца удалите семечки. Капусту также ополосните, срежьте поврежденные листья.
Натрите морковку. Луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле.
Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Выложите и ее на сковороду, тушите вместе с луком и морковью 3-5 минут.
Нарежьте картофель, перец и грибы крупными кубиками.
Смажьте форму для выпекания с помощью кисточки. Если вы используете горшочки, их также можно аккуратно смазать маслом изнутри. Духовку включите на 180°.
Выложите в посудину для выпекания картофель с болгарским перцем. Сверху распределите грибочки.
Добавьте обжаренные овощи в форму к остальным ингредиентам. Туда же вылейте томатную пасту, посолите и поперчите. Положите несколько лавровых листочков по желанию.
Залейте заготовку для рагу водой или бульоном. Отправьте ее в духовку на полтора часа.
В рагу можно добавлять практически любые овощи: брюссельскую или цветную капусту, брокколи, горошек или репу. В зимний период можно использовать замороженные овощи и сушеные грибочки.
Для этого блюда идеально подходят замороженные овощи. Кроме тех ингредиентов, которые указаны в рецепте, вы можете использовать готовую овощную смесь. Чтобы рагу получилось ярким, используйте болгарские перцы разных цветов.
Ингредиенты :
Как приготовить
Вскипятите подсоленную воду. Окуните в нее промытую фасоль, варите 7 минут. После этого нужно будет слить жидкость, ополоснуть стручки холодной водой.
Помойте шампиньоны, очистите лук с чесноком от шелухи. Нарежьте грибы пластинками, луковицу — полукольцами.
Разогрейте сковороду с маслом. Высыпьте на нее полукольца лука, обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте к нему грибочки.
Избавьте перец от семян, нарежьте его соломкой. Добавьте на сковороду к шампиньонам. На этом этапе уже можно добавить соль и специи.
Выдавите чеснок, добавьте его к остальным ингредиентам. Обжаривайте еще пять минут.
Высыпьте готовую фасоль на сковородку. Залейте рагу соусом, перемешайте все овощи и грибы. Тушите под крышкой на слабом огне еще 5-7 минут.
Не всем нравится пресноватый вкус стручковой фасоли. Чтобы сделать его более интересным, добавьте в блюдо специи. Для рагу отлично подходят майоран, базилик, кориандр и паприка.
Для этого рецепта некоторые кулинары советуют заранее подготовить овощи. Баклажаны и кабачки необходимо нарезать, посыпать солью и перцем. Оставьте их на час. Перед началом готовки нужно будет ополоснуть овощи, слегка отжать их. Благодаря этому способу баклажаны и кабачки не будут так сильно впитывать масло.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Удалите шкурку с кабачков и баклажанов. Если овощи молодые, можно пропустить этот шаг. Крупно порубите баклажаны и кабачки.
Помидоры ошпарьте, чтобы кожица легче слезла. Лук, картофель и морковь также очистите. Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками.
Сейчас нам нужно будет обжарить все овощи и грибы. Выкладывайте их на сковородку поочередно, добавляя не больше 10 мл масла на каждый продукт. Сначала обжарьте на среднем огне лук, переложите его в кастрюлю с толстыми стенками.
Обжарьте по очереди морковку и картошку. Выложите корнеплоды в кастрюлю к луку, залейте их небольшим количеством теплой воды. Отправьте посудину на огонь, пусть потихоньку тушится.
Измельчите шампиньоны. Крупные грибы нарежьте пластинками, мелкие можно просто разрубить пополам. Обжаривайте их на сильном огне, пока не изменят свой цвет. Добавьте шампиньоны в кастрюлю.
Обжарьте баклажаны и кабачки, высыпьте и их в посудину с остальными продуктами. Перемешайте, долейте воды при необходимости.
Нарежьте помидор некрупными кусочками. Добавьте его в рагу. Обжаривать томаты не нужно, иначе вытечет весь сок. Просто высыпьте их в кастрюльку, перемешайте и накройте крышкой. Блюдо должно тушиться на маленьком огне в течение получаса.
Если через 30 минут в кастрюле осталось слишком много жидкости, можно усилить огонь. Приоткройте крышку, дождитесь испарения лишней воды. Не забывайте постоянно помешивать блюдо.