Главная » Здоровая еда » Мы знаем всё о пользе и вреде савойской капусты и расскажем о ней вам! Савойская капуста: польза и вред, применение, фото.

Мы знаем всё о пользе и вреде савойской капусты и расскажем о ней вам! Савойская капуста: польза и вред, применение, фото.

Савойская капуста сегодня широко используется в Европе. Она славится приятным ароматом и нежным вкусом, поэтому используется для приготовления многих блюд.

Биологическое описание и распространение капусты савойской

Савойская капуста так же, как и белокочанная, образует большие кочаны, однако в отличие от своей родственницы обладает тонкими и гофрированными листьями, не имеющими естественных прожилок.

Савойская капуста выдерживает стойкие заморозки до -8 градусов. Она предпочитает влажную почву, однако неплохо переносит засуху.

Овощная культура впервые была выведена в итальянском графстве Савойя. Сначала ее культивировали только крестьяне. В XIX веке повара стали отдавать савойской капусте большее предпочтение, чем белокочанной.

Сегодня овощную культуру активно культивируют в Нечерноземье. В России выращивают обыкновенную капусту с зелеными листьями, а также ульмскую с желтыми листьями.

Применение капусты

  1. В кулинарии.

Савойская капуста применяется для приготовления различных блюд.

Полезные советы:

  1. Сырую капусту жарить нельзя. В противном случае она станет невкусной и сухой. Сначала савойскую капусту необходимо отварить, откинуть на дуршлаг, позволить воде стечь, и только потом жарить.
  2. Тушить овощную культуру нужно с небольшим количеством уксуса. Иначе она станет очень мягкой.
  3. Перед тем, как положить капусту в бульон, необходимо подержать ее несколько минут в холодной воде.
  4. Нарезать овощную культуру желательно перед приготовлением блюда.
  5. В медицине.

Сок капусты савойской применяется для приготовления лечебных напитков и средств. Он также используется для борьбы с ожирением.

Состав савойской капусты

На 100 г овощной культуры приходится около 27 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры - 1,2 %;
  • белки - 24,4 %;
  • углеводы - 74,4 %.

Овощная культура является низкокалорийным продуктом. Ее употребление способствует нормализации веса и улучшению метаболизма.

В савойской капусте больше жиров и меньше клетчатки, чем в иных видах капусты. Она богата биологически активными компонентами, естественным сахаром и горчичным маслом.

В овощной культуре содержатся минеральные соединения (калий, железо, натрий, кальций, марганец), аскорбиновая кислота, белок, витамины (А, РР, Е, С, ), аминокислоты, природные антиоксиданты.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению капусты савойской

Полезные свойства овощной культуры обусловлены веществами, входящими в ее состав:

  1. Глутатион:

— замедляет старение клеток;

— повышает иммунитет;

— нейтрализует влияние канцерогенов на человека;

— нормализует функционирование нервной системы.

  1. Спирт маннит - естественный заменитель сахара, благодаря которому овощную культуру можно употреблять при диабете.
  2. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета.
  3. Витамин В благоприятно влияет на нервную систему, поэтому включение савойской капусты в рацион рекомендовано людям, страдающим повышенной эмоциональной возбудимостью.
  4. Марганец способствует эффективному очищению печени от токсинов.
  5. Аскорбиген предотвращает развитие и активный рост раковых клеток.
  6. Тартроновая кислота - необходима для людей, страдающих избыточным весом. Она препятствует преобразованию углеводов в жировые отложения.

Кроме того, регулярное употребление овощной культуры:

  • способствует улучшению процесса кровообращения;
  • минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует пищеварение (савойская капуста легко и быстро усваивается, поэтому является оптимальным продуктом питания для пожилых людей и детей);
  • способствует выведению жидкости из организма.

Нежелательно употреблять савойскую капусту:

— при нарушениях в работе щитовидной железы;

— при панкреатите;

— после операций на грудине или в брюшной полости;

— при гастрите с повышенной кислотностью;

— при нарушениях в работе ЖКТ в фазе обострения.

Народные рецепты

  1. Напиток из редьки и меда при ожирении:

— смешать по 100 мл сока редьки и савойской капусты с 20 г негустого меда;

— средство употреблять утром по 200 мл 1 раз в день.

  1. Капустный сок от похмельного синдрома:

— смешать 30 г сахара с 250 мл сока капусты савойской;

— напиток употреблять по утрам.

  1. Капустный сок при авитаминозе:

— принимать до еды 150 мл сока капусты савойской 1-2 раза в день.

  1. При болезнях суставов:

А). Средство из рябины:

— промыть и нашинковать 80 г капусты;

— 50 г рябины промыть, размять и протереть через ситечко;

— смешать компоненты с 20-30 г негустого меда;

— употреблять средство в течение пары недель.

Б). Напиток из настоя лимона:

— лимон и 3 зубчика чеснока однократно пропустить через мясорубку;

— кашицу залить прохладной водой (500 мл) и оставить настаиваться;

— настой процедить через сутки;

— 50 мл средства смешать с 150 мл сока капусты и выпить за 1 раз;

— курс - 2 недели.

В). Напиток из настоя коры деревьев:

— истолочь по 10 г сушеной коры березы, дуба и осины;

— залить смесь кипятком (300 мл) и оставить настаиваться;

— через 4 часа состав процедить и смешать с 120 мл сока капусты;

— принимать средство 2-3 раза в день по 80 мл.

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток из меда:

— нашинковать 300 г капусты савойской, выжать из нее сок;

— смешать капустный сок с 20 г негустого меда;

— употреблять напиток пару раз в день по 80 мл;

— курс - 1 месяц.

Б). Напиток из настоя малины, девясила, хмеля и подорожника:

— истолочь 10 г подорожника, по 5 г листьев малины, хмеля шишек и сушеного корня девясила;

— 15 г состава залить кипятком (200 мл);

— смесь процедить, охладить, добавить 150 мл капустного сока;

— выпить напиток в течение дня;

— курс - 7-10 дней.

В). Напиток из настоя мяты, укропа и зверобоя:

— истолочь 15 г боярышника (плодов), по 10 г мяты (листьев), пустырника (травы) и по 5 г укропа (зелени), зверобоя (травы);

— смешать растительные компоненты между собой;

— 10 г состава залить кипятком (250 мл), затем процедить;

— добавить сок капусты (200 мл);

— выпить средство за 1 день;

— курс - 1 неделя.

Г). Напиток из настоя лекарственных трав:

— истолочь 15 г боярышника плодов, по 10 г корня валерианы и мяты;

— растительные компоненты смешать между собой;

— залить сырье кипятком (200 мл) и оставить настаиваться;

— через 15 минут растительный сбор процедить и остудить;

— средство выпить за 1 день вместе со 100 мл капустного сока;

— курс - 2 недели.

  1. При онкологических заболеваниях:

А). Средство из фруктов:

— нашинковать 100 г капусты савойской;

— по 50 г киви и грейпфрута очистить, нарезать;

— смешать компоненты и добавить к ним 30 г негустого меда;

— средство принимать примерно по 30-40 г минут за 30 до еды 2-3 раза в день.

Б). Напиток из травы чистотела и настоя корня чернобыльника:

— истолочь 20 г корня чернобыльника, по 10 г корня лопуха, календулы цветков и чистотела травы;

— 10 г лекарственной смеси залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться;

— часа через 2-3 процедить настой, добавить капустный сок (200 мл);

— средство принимать раза 3-4 в день по 100-150 мл.

  1. При пародонтозе, стоматите, ангине:

— полоскать капустным соком, смешанным с водой (в равных пропорциях), ротовую полость.

  1. Для похудения (за месяц можно скинуть 4-7 кг лишнего веса):

— смешать по 100 г сока зеленой редьки и капустного с 1 ч. л. негустого меда;

— принимать средство по 250 мл средства минут за 40 до еды 1 раз в день.

Савойская капуста фото

Интересные факты о савойской капусте

  1. В савойской капусте в 2 раза больше белка, чем в белокочанной.
  2. Новые сорта этой овощной культуры способны выдержать морозы до — 15 градусов.

Блюда, в состав которых входит савойская капуста, очень вкусные. Овощ, оставшийся после приготовления, рекомендуется хранить в холодильнике 5-10 дней (в контейнере или под полиэтиленовой пленкой).

Савойская капуста в России пока не слишком популярна. Одной из причин является укоренившееся мнение, что она довольно капризна и требовательна в уходе. Но это отнюдь не так. Вырастить её не сложнее, чем обычную белокочанную. К тому же она обладает массой неоспоримых достоинств, одно из которых - морозостойкость. Для России это особенно актуально. И также нельзя не отметить отменный вкус и пользу для здоровья.

Как выглядит савойская капуста

Сейчас савойская капуста широко распространена в европейских странах, а также в США и Канаде. Россия же познакомилась с ней довольно поздно, только в XIX веке. Приживается эта культура с трудом. До сих пор она не может составить серьёзной конкуренции традиционно любимой российскими садоводами белокочанной капусте, хотя превосходит её и в том, что касается вкуса, и по содержанию необходимых для организма витаминов и микроэлементов. В её выращивании нет ничего сложного, хотя савойская капуста почему-то считается очень капризной культурой. В Европе и Северной Америке савойская капуста пока намного популярнее, чем в России

Родина культуры - Средиземноморье. Хотя в диком виде она наиболее распространена в Северной Африке, название указывает на то, что первыми выращивать её начали жители небольшого итальянского княжества Савойя. Произошло это очень давно, более пяти веков назад. Изначально она служила в основном пищей для людей низших сословий, но в XVIII веке её оценили и аристократы. В то время она была известна под названием «миланская», «ломбардская» или «итальянская». А в Чехии и Польше её до сих пор именуют французской из-за того, что в результате завоевательных походов Наполеона Савойя стала частью Франции. Есть у неё в Восточной Европе и ласковое прозвище - «кружевница».


Савойская капуста отличается отменными вкусовыми качествами

С тех пор савойская капуста начала победное шествие по Европе и Северной Америке. В настоящее время она считается очень выгодной культурой для выращивания в промышленных масштабах, несмотря на относительно невысокую урожайность.

Растение относится к семейству Крестоцветные. Иногда её считают специфическим сортом или самопроизвольной мутацией белокочанной капусты, но это абсолютно самостоятельный вид. Как и у иной капусты, семена у неё вызревают в течение двух лет. Если осенью оставить кочаны на месте, на следующий год сформируется нечто, напоминающее крупные стручки. Они содержат семена. Но жизнеспособными они будут только в том случае, если выращиваемый сорт не является гибридом.

Савойскую капусту от других её разновидностей можно отличить по листьям - они у неё сильно «гофрированные» или «пузырчатые», без прожилок. Издали они кажутся сильно измятыми. Их цвет варьируется от салатного до насыщенного изумрудного. Иногда присутствует сизый или серебристо-серый отлив. Характерно и наличие достаточно высокого стебля, прикрытого большими листьями. Из-за этого кочан савойской капусты напоминает какой-то экзотический цветок.
Листья у савойской капусты очень тонкие и мягкие

Кочан довольно рыхлый, легко разбирается на отдельные листья. Верхние на срезе почти белые, ближе к кочерыжке они постепенно желтеют. Средний вес кочана - 0,8–2,5 кг. Это зависит от сорта. По форме они могут быть и почти круглыми, и слегка приплюснутыми, и куполообразными.


Кочаны у савойской капусты рыхлые, не слишком крупные

Существенным недостатком для садоводов-любителей является именно размер кочанов. Занимая такую же площадь, как привычная садоводам белокочанная капуста, савойская приносит намного меньший урожай. К тому же она не отличается лёжкостью (в оптимальных условиях может сохраниться до декабря) и совершенно не подходит для консервирования. В процессе соления или квашения её листья превращаются в неаппетитную кашу - в них отсутствует необходимая жёсткость и «хрусткость».

Но растение обладает и многими неоспоримыми достоинствами. Для российских садоводов это в первую очередь морозостойкость. Савойскую капусту без всякого укрытия можно выращивать не только в Причерноморье и на Кавказе, где климат максимально приближен к тропическому, но и на большей части европейской территории России, а также на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Всходы выдерживают понижение температуры до -4 ºС, взрослая рассада - до -6–7 ºС, а кочаны растут при -12–14 ºС. Их можно оставить на грядке до конца зимы, а потом есть, выкапывая из-под снега, если предварительно обдать холодной водой. Вкус и польза у таких кочанов никак не страдают. Напротив, листья становятся нежнее, сочнее и слаще.
Савойская капуста менее урожайна, чем обычная белокочанная, при этом она занимает такую же или даже большую площадь на грядке

Савойская капуста от природы обладает высоким иммунитетом и успешно сопротивляется большинству грибковых заболеваний. Вредители обращают на неё намного меньше внимания, чем на белокочанную. Листья савойской капусты оказываются изгрызенными чрезвычайно редко. Засуху она переносит лучше белокочанной капусты, но полив ей необходим. Это обусловлено большой площадью испарения. Она не особенно требовательна к качеству почвы, успешно приживается даже в тяжёлом, торфяном или глинистом грунте. Кочаны формируются даже при высадке в засоленном субстрате. В XVII веке в Нидерландах садоводы совмещали приятное с полезным, получая урожай и одновременно опресняя почву.

Полезные свойства и противопоказания

То, что савойская капуста чрезвычайно богата нужными организму витаминами, микроэлементами и иными полезными веществами - неоспоримый факт. При регулярном употреблении она нормализует деятельность желудка и кишечника, помогает вернуть пропавший аппетит и восстановить иммунитет, благотворно влияет на нервную систему, мягко понижает артериальное давление при гипертонии, улучшает состав крови, является профилактикой появления холестериновых «бляшек».

Научно доказано, что савойская капуста по содержанию полезных веществ более чем в два раза превосходит белокочанную. Нельзя не упомянуть о витаминах А, D, Е, группы В. Также отмечается высокое содержание селена, калия, магния, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, марганца. А сахарозу заменяет маннитол, широко использующийся в промышленности для изготовления сахарозаменителей. Также она богата белками и незаменимыми аминокислотами, зато отличается относительно низким содержанием легкоусвояемой клетчатки. По содержанию витамина С эта капуста успешно конкурирует с цитрусами и картофелем. Витамины группы В способствуют нормализации деятельности нервной системы, то есть она полезна при повышенной возбудимости, быстрой утомляемости, снижении работоспособности. Есть в савойской капусте и редкие витамины К и U. Первый положительно влияет на свёртываемость крови, что способствует более быстрому заживлению ран, второй необходим при наличии проблем с печенью и для предотвращения развития её заболеваний.
Наиболее полезна савойская капуста в свежем виде, но и при термообработке большая часть витаминов и микроэлементов сохраняется

Савойская капуста низкокалорийна. В 100 г содержится всего 25–27 ккал. Также она легко усваивается. Диетологи при отсутствии противопоказаний советуют есть её всем, особенно детям в возрасте от года, пожилым людям, а также тем, кто страдает диабетом любого типа. Необходима она и для желающих похудеть. Салаты, запеканки, тушёная савойская капуста, иные блюда с ней приятно разнообразят любую диету. Содержащаяся в ней тартроновая кислота не даёт углеводам превратиться в жировые клетки, тормозя их расщепление и стимулируя трату запасов подкожного жира.

Велико в савойской капусте и содержание антиоксидантов. Особенно выделяется глутатион. Он полезен для поддержания и восстановления иммунитета, необходим для омоложения организма за счёт замедления старения клеток и стимуляции их обновления. Можно отметить и наличие синигрина. Научно доказано, что он эффективно препятствует развитию опухолей, в том числе злокачественных, и обладает мощным противовоспалительным действием. Аналогично действует и аскорбиген, который ещё помогает выводить из организма шлаки, токсины и даже соли тяжёлых металлов.

Савойская капуста очень популярна у профессиональных поваров. Ею можно заменить белокочанную капусту в рецептуре любых блюд. Очень хороши супы, запеканки, эту капусту можно варить, тушить, жарить, мариновать. В большинстве европейских стран есть своё «фирменное» блюдо с савойской капустой. Например, во Франции это рыбный террин, в Швейцарии - палента с маскарпоне.

Савойская капуста очень хорошо сочетается с красной рыбой, любыми овощами и рисом. Чтобы подчеркнуть её вкус, в блюдо можно добавить имбирь, ягоды можжевельника, бальзамический или винный уксус, «звёздочки» аниса, семена тмина и кунжута, свежий или сушёный базилик, майоран.

Легко распадающиеся на отдельные листья кочаны идеально подходят для приготовления голубцов. Очень вкусными получаются пирожки и вареники. Кстати, всем хозяйкам известно, что белокочанная капуста при тушении и жарке распространяет неприятный запах, а савойская полностью лишена этого свойства.
Голубцы из савойской капусты приготовить очень легко, её не нужно предварительно бланшировать, чтобы придать листьям необходимую пластичность

Приступая к готовке, следует учесть, что листья у савойской капусты очень тонкие. Соответственно, время термообработки должно быть на 5–10 минут меньше, чем для обычной капусты. Есть и некоторые кулинарные хитрости:

  • Листья быстро пропитываются растительным маслом и любыми соусами. Если вы не хотите, чтобы капуста утратила вкус, при жарке и заправке салата их нужно добавлять умеренно.
  • Подготовленную для жарки капусту ненадолго, буквально на 2–3 минуты, опускают в почти кипящую воду. Иначе она получится неприятно жёсткой и суховатой.
  • Перед добавлением в салаты нашинкованной капусте желательно предварительно дать полежать 4–5 минут. Это положительно сказывается на вкусе.
  • Чтобы при тушении капуста не превратилась в неаппетитную кашу, её в процессе сбрызгивают столовым уксусом.
  • Капусту для варки супа пару минут выдерживают в прохладной воде.

Соком савойской капусты, смешанным с равным объёмом воды, полощут рот при стоматите, пародонтозе, ангине. Он же, если на стакан добавить 25–30 г сахара, эффективно снимает похмельный синдром.
Сок савойской капусты обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием

Имеются у савойской капусты и противопоказания. Её не рекомендуется употреблять после недавно перенесённого оперативного вмешательства на грудной клетке или брюшной полости. Также она противопоказана при обострении гастрита, панкреатита, энтероколита, язвенной болезни, иных проблемах с желудком и кишечником, а также со щитовидной железой. С осторожностью следует есть её (и особенно пить сок) при повышенной кислотности желудочного сока.

Находит савойская капуста применение и в косметологии. Её включают в состав питательных масок, подходящих для кожи любого типа. Такое средство эффективно увлажняет кожу, освежает и тонизирует её, разглаживая мелкие морщинки, осветляет веснушки, пигментные пятна, устраняет жирный блеск и улучшает цвет лица. Разведённым водой или молоком соком ополаскивают волосы. Это помогает укрепить их, стимулирует рост и придаёт естественный блеск.

Видео: чем савойская капуста полезна для здоровья

Описание распространённых сортов

Савойская капуста - популярная культура у селекционеров. Существует достаточно много сортов и гибридов российского и зарубежного происхождения. При выборе того, что наилучшим образом подходит именно вам, не последний критерий, которым нужно руководствоваться, - климат в регионе.

Для Подмосковья и средней полосы России

Климат на европейской части территории России позволяет культивировать большинство сортов и гибридов, распространённых в европейских и североамериканских странах. Успевает дать урожай даже савойская капуста позднего срока созревания.

Наиболее популярные разновидности:

  • Вертю 1340. Высокоурожайный российский сорт среднепозднего срока созревания. Очень популярна у садоводов. Кочаны формируются за 140–145 дней. Листья серовато-зелёные, с явно выраженным восковым налётом, очень гофрированные. Диаметр розетки - до 80 см. Кочаны неплохого для савойской капусты веса, до 2,5 кг, средней плотности. Отличаются неплохой лёжкостью, могут сохраниться до декабря.
  • Крома F1. Гибридная среднепоздняя савойская капуста. Листья яркого зелёного цвета, края волнистые. Кочаны почти правильной шарообразной формы, кочерыжка практически незаметна. Средний вес - 1,8–2 кг.
  • Мелисса F1. Ценится за стабильно высокую урожайность, даже если лето выдаётся не слишком удачным в плане погоды. Кочаны очень крупные, весом 2–3 кг, слегка сплюснутые. Они почти никогда не растрескиваются. Листья очень сильно сморщенные. Сорт не подходит для длительного хранения. Кочаны пролежат максимум два месяца.
  • Сфера F1. Сорт легко опознать по очень мощным розеткам. Из-за широко раскинувшихся листьев этой разновидности требуется большая площадь, чем любой другой. Листья насыщенно-зелёные, «морщинистость» выражена не слишком явно. Кочаны не особенно плотные, в разрезе светло-жёлтые, по форме почти круглые. Весят они в среднем 2–2,5 кг. Вкус необычный, сладковатый.
  • Аляска. Сорт позднего срока созревания и универсального назначения. Отличается хорошей лёжкостью, подходит и для употребления в свежем виде, и для готовки. Розетка немного приподнятая, листья почти круглые, со множеством «пузырьков» внутри и с гофрированными краями. Они отливают сизым, покрыты толстым слоем воскового налёта. Кочан почти шарообразный, для культуры необычно плотный. Масса его - 2–2,5 кг.
  • Козима F1. Позднеспелый гибрид. Розетка практически лежит на земле. Листья слабогофрированые, насыщенного изумрудного цвета, местами присутствует восковой налёт. Средняя масса - 1,5–1,8 кг, по форме кочаны напоминают перевёрнутое яйцо. Листья тонкие, нежные, но эта капуста неплохо хранится.
  • Стилон F1. Гибрид позднеспелый. Листья окрашены в необычный серовато-зелёный цвет с сине-голубым отливом. Любим садоводами за высокую морозостойкость. Кочаны формируются к октябрю. Масса их составляет около 2,5 кг.
  • Вертус F1. Основные отличительные особенности гибрида - «крупноплодность» и урожайность. Также ценится за вкусовые качества, хорошую лёжкость и транспортабельность. Кочаны весом 3 кг и более, для савойской капусты плотные. Листья изумрудные, с сизым отливом, волнистые по краю, с мелкими «пузырьками».
  • Надя. Сорт обладает генетически встроенным иммунитетом к фузариозу, кочаны устойчивы к растрескиванию. Вегетационный период 140–150 дней. Масса кочана достигает примерно 1,1 кг, они округлой формы, не слишком плотные. Листья нежные, сильно гофрированные.

Фотогалерея: сорта савойской капусты, выращиваемые в Подмосковье и в средней полосе России

Вертю 1340 - один из самых популярных у садоводов сортов савойской капусты российской селекции
У гибрида савойской капусты Крома F1 кочерыжка практически отсутствует
Савойская капуста Мелисса F1 отличается стабильно высокой урожайностью Савойская капуста сорта Сфера F1 формирует очень мощные, раскидистые розетки листьев У сорта Аляска необычно плотные для савойской капусты кочаны Несмотря на то, что листья у гибрида савойской капусты Козима F1 очень тонкие, она хорошо хранится Сорт савойской капусты Стилон F1 отличается высокой морозостойкостью, это характерно для большинства современных гибридов Гибрид савойской капусты Вертус F1 ценится за высокую урожайность и крупный размер кочанов Сорт савойской капусты Надя не страдает от фузариоза

Для Урала и Сибири

Климат на Урале и в Сибири особой мягкостью не отличается. Невозможно предугадать, какой будет погода весной и летом. Тем не менее современные гибриды савойской капусты отличаются повышенной морозостойкостью и успешно приживаются даже в таких условиях, радикально отличающихся от климата на родине культуры. Желательно выбирать ранние сорта, чтобы кочаны успели вызреть в течение короткого лета.

Чаще всего в этих регионах встречаются следующие разновидности:

  • Венская ранняя 1346. Вегетативный период - 75–80 дней. Листья очень сильно гофрированные, насыщенного зелёного цвета с хорошо различимым сизым отливом. Кочан шарообразный, весом 0,9–1,4 кг. Урожай созревает дружно. Покровные листья нередко трескаются. Ценится за замечательный вкус (считается практически эталоном). Широко используется в кулинарии.
  • Золотая ранняя. Сорт, официально признанный лучшей разновидностью савойской капусты. Вегетативный период - 106–110 дней. Кочаны некрупные, массой до 0,8 кг. Зато вкус заслуживает только восторженных отзывов. К тому же она очень неплохо хранится, что для раннеспелых сортов, в принципе, нетипично.
  • Компарса F1. Гибрид относится к категории ультраранних, кочаны созревают через 80–85 суток с момента высадки рассады на постоянное место. Кочаны не слишком плотные, весом до 1,5 кг. Листья салатного цвета. Капуста почти никогда не растрескивается, обладает высоким иммунитетом к грибковым болезням, крайне редко поражается вредителями.
  • Юбилейная 2170. Среднеранний сорт, вегетативный период - 105–110 дней. Со времени высадки рассады до срезки кочанов проходит 60–65 дней. Кочаны весом не более 1 кг (чаще всего 0,7–0,8 кг). Листья по сравнению с иными сортами почти гладкие, мелкопузырчатые, ярко-зелёные, слегка отливают серым. Существенный недостаток - кочаны часто трескаются, особенно наружные листья. Срок хранения минимальный, чаще всего используется для употребления в свежем виде.
  • Тасмания. Сорт отличается очень высокой морозостойкостью, но требователен к качеству грунта. Ему требуется лёгкая питательная почва с низким содержанием азота. Кочаны среднего размера, до 1,5 кг, не слишком плотные. Листья ярко-зелёные, сильно гофрированные.
  • Оваса F1. Раннеспелый гибрид, высоко ценится за неприхотливость и высокую урожайность независимо от погоды. Кочаны весом примерно 2 кг. Обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу и бактериозу, зато его почему-то очень любит капустная моль. Вкус удовлетворительный, но ничего выдающегося.
  • Уралочка. Среднеранний сорт. Вегетативный период - около ста дней. Листья салатного оттенка, сильно гофрированные. Кочаны довольно плотные, на срезе жёлтые, весом примерно 2 кг или чуть больше. Они практически не трескаются. Для савойской капусты это высокоурожайный сорт (2,1 кг/м 2), также несомненным достоинством является отменный вкус.
  • Петровна. Сорт раннего срока созревания. Кочаны формируются за 100–105 дней. Покровные листья желтовато-зелёные, в разрезе кочан бледно-жёлтый. Форма - почти шарообразная, средняя масса - около килограмма или чуть больше. Урожайность неплохая - 5–6 кг/м².
  • Кружевница (или Московская кружевница). Савойскую капусту этого сорта легко опознать по красновато-розовому отливу листьев. Кочаны небольшой массой до 1,1 кг, не особенно плотные. Листья очень тонкие, «пузырчатые». Ценится за замечательный вкус, хранится недолго.

Фотогалерея: сорта савойской капусты, пригодные для выращивания в Сибири и на Урале

Савойская капуста Венская ранняя 1346 выделяется среди других сортов замечательным вкусом
Сорт савойской капусты Золотая ранняя официально признан лучшим из существующих Савойская капуста Компарса F1 относится к категории ультраранних гибридов Савойская капуста сорта Юбилейная 2170 практически не хранится Савойская капуста Тасмания успешно приживается только в подходящем грунте Гибрид савойской капусты Оваса F1 малочувствителен к капризам погоды Кочаны савойской капусты сорта Уралочка практически не трескаются Савойская капуста Петровна - это одномерные, почти круглые кочаны
Савойскую капусту Кружевница легко опознать по необычному оттенку листьев

Вопреки распространённому мнению, савойская капуста не более сложна в уходе, чем обычная белокочанная. С её выращиванием справится даже не особенно опытный садовод.

Процедура посадки и подготовка к ней

Савойская капуста отличается морозостойкостью, но, несмотря на это, на большей части территории России её лучше выращивать рассадой. Обязательна предпосадочная подготовка семян - в течение четверти часа их держат в горячей (45–50 ºС) воде, затем на минуту погружают в ледяную. После этого на 12 часов помещают в раствор любого биостимулятора. Затем семена промывают в проточной прохладной воде и на сутки убирают в холодильник. Высаживать их можно, когда они подсохнут до сыпучести. Лучшее время для этого - со второй декады марта до начала апреля.
Для семян савойской капусты обязательно проводят предпосадочную подготовку

Подходящий субстрат - смесь плодородного дёрна, торфяной крошки и крупного песка (всех компонентов берут примерно поровну). Грунт обязательно нужно продезинфицировать. Семена заглубляют в почву максимум на 1 см, оставляя столько же между ними. Интервал между рядами - примерно 3 см. Сверху их присыпают песком и накрывают стеклом или плёнкой для создания эффекта парника. До появления всходов ёмкость держат в тёмном месте при температуре 18–20 ºС, после этого - переносят на свет, температуру понижают до 8–10 ºС. Обычно семена прорастают дружно, уходит на это 5–7 дней.
Самодельный «парник» нужно регулярно проветривать, избавляясь от скапливающегося конденсата

Когда сформируется первый настоящий лист, савойскую капусту пикируют. Растения рассаживают по небольшим стаканчикам или торфяным горшочкам, корешки в процессе нужно укоротить примерно на треть. Затем сеянцы умеренно поливают бледно-розовым раствором перманганата калия и 3–4 дня берегут от попадания прямых солнечных лучей. Держат их в это время в тепле (18–20 ºС). Затем температуру понижают до 12–15 ºС. Через две недели савойскую капусту подкармливают, поливая раствором комплексного минерального удобрения для рассады.
В процессе пикирования у капустной рассады прищипывают корешки, стимулируя их дальнейшее развитие

Видео: как высадить семена савойской капусты на рассаду и ухаживать за всходами

Готовые к пересадке на грядку растения имеют не менее шести настоящих листьев. За 15–20 дней до этого их опрыскивают раствором карбамида и сернокислого калия (по 3–5 г/л) и начинают закаливать, ежедневно вынося на открытый воздух, но избегая сквозняков. Обычно процедуру проводят с середины до последних чисел мая.
Если предпосадочная подготовка была проведена правильно, всходят семена савойской капусты достаточно быстро

Участок для высадки савойской капусты выбирают открытый, солнечный. Что качается почвы, лучший вариант - суглинок или супесь, хотя культура не особенно требовательна к качеству грунта. Хорошие предшественники для савойской капусты - любые пряные травы, злаки, чеснок, лук, свёкла, Паслёновые. Очень не рекомендуется высаживать её после других Крестоцветных (иная капуста, редька, брюква, редис, турнепс, кресс-салат), если прошло меньше пяти лет.
Савойскую капусту, как и другие культуры, выращивают с соблюдением правил севооборота

Грунт ещё осенью перекапывают на глубину в один штык лопаты, убирая камни, растительный мусор, внося перегной и комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения (Азофоска, Диаммофоска). Если грунт кислый, добавляется ещё и доломитовая мука, просеянная древесная зола или измельчённая в порошок яичная скорлупа.
Доломитовая мука - природный раскислитель почвы

Весной грядку хорошо рыхлят. Расстояние между кустиками - 35–60 см. Самый маленький интервал - для ранних сортов. Располагают их в шахматном порядке, чтобы сэкономить место на грядке. Примерно за полчаса до высадки рассаду нужно обильно полить - так её легче извлечь из стаканчика. На дно лунки кладут пригоршню перегноя и примерно столовую ложку древесной золы. Рассаду заглубляют в почву до нижних семядольных листьев. Затем обязателен обильный полив. На первые 2–3 недели савойскую капусту нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей.
Для высадки рассады в грядку выбирают прохладный пасмурный день

Можно высаживать семена и сразу в грядку. Но в этом случае до появления всходов её обязательно накрывают плёнкой. Затем, пока не установится подходящая для культуры температура, их держат под натянутым на дуги укрывным материалом. Иначе капуста может уйти в стрелку.

Дальнейший уход

Уход за савойской капустой сводится к поливам, внесению подкормок и поддержанию почвы в надлежащем состоянии. Грунт нужно регулярно рыхлить, чем «тяжелее» субстрат, тем чаще. В первые две-три недели после высадки - на глубину 5–7 см, затем - до 12–15 см. Это улучшает её аэрацию, способствует формированию развитой корневой системы. Рыхление проводят не менее 6–8 раз за сезон.

Примерно через месяц после пересадки в грядку капусту окучивают. Для сортов раннего и среднего срока созревания этого достаточно, для поздних - процедуру повторяют ещё раз, когда листья на грядке начнут смыкаться в один сплошной ковёр. Любые работы на грядке проводят очень аккуратно. Корневая система у растений поверхностная.

Как и любая другая капуста, савойская очень любит влагу. Хотя она и переносит засуху сравнительно неплохо, дефицит воды негативно сказывается на качестве листьев, они становятся не такими сочными. В первые две-три недели после высадки её поливают ежедневно или через день, расходуя 7–8 л воды на 1 м². Затем интервалы увеличивают до пяти-семи дней, а норму - в полтора раза. Ранние сорта больше всего нуждаются во влаге в конце мая и в начале лета, поздние - в июле-августе.
Как и все разновидности капусты, савойская любит влагу, но не её избыток

Савойскую капусту раннего и среднего срока созревания в течение вегетативного периода подкармливают дважды. В первый раз её поливают разведённым водой настоем свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Делают это, когда рассада активно тронется в рост после пересадки на новое место.
Настой крапивы - природный источник азота

Вторая подкормка - фосфорно-калийные удобрения. Азот в это время категорически исключается. Проводят её в тот момент, когда начинают формироваться кочаны. Можно развести в воде простой суперфосфат и сульфат калия (по 20–25 г на 10 л) или приготовить настой древесной золы. Норма в обоих случаях - 1–1,5 л на растение. Для средне- и позднеспелых сортов дозу минеральных удобрений увеличивают в 1,5 раза и примерно через месяц после второй аналогичным образом проводят третью подкормку.

От болезней савойская капуста страдает редко, тем не менее профилактика не помешает. Почву на грядке раз в 10–12 дней полезно опудривать толчёным мелом, древесной золой, коллоидной серой. А сами растения - каждый месяц опрыскивать ярко-розовым раствором перманганата калия либо разведённым водой в пропорции 1:10 кефиром или сывороткой с добавлением йода (10 капель на 10 л).
Просеянная древесная зола помогает защитить савойскую капусту от большинства болезнетворных грибков

Кочаны савойской капусты ранних сортов можно срезать уже в середине или в конце июля. Поздние поспевают в октябре. С уборкой не стоит тянуть - кочаны могут растрескаться. Но и ранних заморозков пугаться не стоит. Вкус от этого только улучшится.

Те кочаны, что предназначены для длительного хранения, обязательно убирают, когда нет дождя и при плюсовой температуре. Обязательное условие - отсутствие на них трещин и иных повреждений, даже незначительных. В течение нескольких суток им дают подсохнуть, затем опудривают толчёным мелом или золой и складывают в ящики либо картонные коробки в один слой, засыпая песком, либо подвешивают в сетках под потолком. Ещё можно каждый кочан завернуть в мягкую бумагу. Оптимальная температура для хранения составляет -1–3 ºС.
Кочаны савойской капусты, предназначенные для хранения, нужно отбирать очень тщательно

Есть и иной способ сберечь урожай надолго. Позднюю савойскую капусту просто оставляют на грядке на зиму и постепенно выкапывают кочаны из-под снега. Перед употреблением их обязательно нужно облить холодной водой или погрузить в неё на пару минут. В этом случае савойская капуста не портится до февраля.

Все чаще можно встретить эту капусту в рационе жителей нашей страны. Получила она уже давно широкое распространите по Европе, но в нашей стране она не пользовалась большим спросом, потому что долго не хранится.

Уже сейчас в нашем рационе появляются новые овощные культуру, которые не уступают привычным овощным культурам, в тот список также входит савойская капуста.

Есть ли отличие савойской капусты от любимой белокочанной?

Если сравнивать данные разновидности капусты, то савойская капуста обладает более нежной и хрупкой листвой, благодаря ей образуется не плотный кочан. Благодаря своим вкусовым качества её часто добавляют в салаты, также при приготовлении рагу из овощей, разнообразных гарниров, многими любимых голубцов и прочих блюд. Но специалисты по питанию рекомендуют ее применять как можно чаще не только из-за необычного вкуса, а еще и потому, что в ней содержатся питательные вещества, которые находятся в её питательных листьях.

Полезные компоненты в листьях этой капусты

Эту капуста можно легко назвать ценным овощем, в котором присутствует большое количество витаминов и минералов, которые стимулируют работу организма и улучшают обмен веществ. В ней есть витамины группы B, C, PP, а также микроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, растительные белки, каротин, большое количество клетчатки и прочих необходимых питательных компонентов. Также в составе есть аминокислоты и пектины.

Ну, а для любителей следить за своей фигурой и быть в хорошей физической форме, необходимо знать, что в составе савойской капусты присутствует глутатионом – это натуральный антиоксидант, который борется с процессами старения, также он имеет защитные свойства от канцерогенов и способствует укреплению иммунной системы.

Тартроновая кислота способствует уменьшения лишней массы тела – она является природным уникальным сжигателем жира. Также сама капуста не содержит в себе большое количество калорий, в 100 граммах присутствует только 28 ккал.

Чем полезна данная капуста для организма?

Данный продукт может убрать из дома целую аптеку, конечно же если кушать его постоянно и в больших объемах.

Уже точно установлены следующие особенности:

В составе данной капусты присутствует большое содержание витаминов группы B. Поэтому она приводит к небольшому седативному эффекту, способствует снижению возбудимости в нервной системе. Тот, в чьем рационе присутствует салат с содержанием савойской капусты или сделанная из неё запеканка, является очень спокойным человеком и не страдает от проблем со сном.

В этой капусте есть такие необходимые компоненты как: калий, магний и железо. Благодаря им происходит укрепление кровеносных сосудов, а также они хорошо влияют на сердце. В совокупности происходит нормализация самочувствия.

Свежая савойская капуста содержит в себе компоненты , которые способны регулировать содержание сахара в крови, именно поэтому ее стоит включить в рацион диабетика, а также тем, у кого есть вероятность заболеть сахарный диабет. Но чтобы был эффект, капусту необходимо кушать в сыром виде и ежедневно.

Если есть расстройства желудка, то небольшое количество съеденной капусты оказывает вяжущее действие.

Также удивительно то, что данная капуста оказывает положительный эффект на глазной аппарат. Тем людям, у которых слабое зрение просто необходимо включит в свой рацион савойскую капусту, каждый день нужно хотя бы маленькую порцию.

Если кушать савойскую капусту, то повышается выносливость и работоспособность человека, происходит улучшение волос, кожного покрова и ногтей. Также происходит увеличение работы иммунной системы, которая оберегает наш организм.

Хоть данный продукт и является очень полезным, но употреблять его можно не всем. В первую очередь его нельзя людям, которые только перенесли операцию и которым нельзя употреблять продукты, которые вызывают активное сокращение кишечника – людям, у которых прошли операции на брюшной или грудной области.

Также не стоит её часто кушать тем, кто страдает острым или хроническим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, так же если есть гастрит с повышенной кислотностью.

Характеристика и описание культуры

​Похожие статьи​

​Капуста оказывает​

  • ​вяжущее воздействие​

​, капуста из графства Савойя избавляет человека от бессонных ночей.​

​не только потому, что в ней содержится мало энергии. В ее составе имеется тартроновая кислота, которая способствует сжиганию подкожного жира.​

  • ​Савойская капуста, в отличие от ее ближайшей родственницы – капусты белокочанной, ценится не только за большую нежность и вкусовые качества. Савойская капуста обладает множеством полезных свойств, которыми не может похвастаться ее «белая сестра».​

​Еще одна особенность савойской красавицы – вяжущее свойство. Она способна нормализировать работу кишечника, как бы счищая со стенок шлаки. Кроме того, она нормализирует стул.​​Если после покупки вы не использовали весь кочан савойской капусты сразу, то сохранить оставшуюся часть свежей можно следующим способом: перед приготовлением отрежьте ту часть кочана, которая вам потребуется для готовки блюда, а остальную сразу отправьте в холодильник. Мыть неиспользуемую часть не нужно, поскольку влага между листьями может спровоцировать образование плесени. Просто поместите кочан в пакет и положите в холодильник в отсек для овощей.​ ​Высевают капусту с 15 марта по 20 апреля, собирать урожай раннеспелых сортов можно будет уже в июле. Семена прорастают при 3 оС, но оптимально для роста считается 16-18 оС. Резкое похолодание до 8 оС замедляет развитие рассады, но не останавливает процесс.​

​Сорта по срокам созревания делятся на:​






Особенности культуры

​она легко усваивается организмом в любом виде.​

​В России данный вид капусты появился примерно в XIX веке, но не прижился на наших огородах, столах. Зато в США, Западной Европе она используется достаточно широко. Другие названия - капуста пирожковая, миланская, итальянская или курчавая. К сожалению, она не хранится долго даже в холодильнике, и поэтому на зиму не пригодна.​​благотворное воздействие на пищеварительную систему​ ​на организм человека. Это свойство овоща помогает справиться с расстройством кишечника, нормализуя его работу и консистенцию стула.​

​Такие макроэлементы, как магний, калий и железо, оказывают​

  • ​В листьях савойской капусты содержится много​​Прежде всего, савойская капуста​
  • ​Отдельно следует сказать о влиянии капусты на зрительную систему человека, так как она содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Недавно было также открыто антиканцерогенное действие продукта – хлорофилл и антиоксиданты листьев способны блокировать любые изменения клеток ДНК, если они могут нанести вред организму человека.​​Отметим, что в отличие от белокочанной капусты савойскую не квасят. Более того, хранить ее длительное время не рекомендуется, поскольку она имеет более тонкие листья, которые быстро теряют влагу и вянут.​
  • ​Высаживают на грядку в начале мая, соблюдая интервал между растениями 50 см × 50 см или 40 см при междурядье 60 см. К этому моменту рассада имеет 5 и более листочков. Её заглубляют до семядолей, хорошо проливают. Опытные огородники сеют раннеспелые сорта прямо в грунт до 25 мая.​​ранние (107-120 дней) - ​






Агротехника «итальянской» капусты

​В ней содержится уникальный ингредиент - спирт маннитол, являющийся заменителем сахара для диабетиков. Кроме того, она сдерживает повышение артериального давления, а также имеет мочегонные свойства.​

​Ее внешний вид схож с белокочанной капустой, однако, листочки более тонкие, пузырчатые, морщинистые, без жестких прожилок. Кроющие листья интенсивного темно-зеленого цвета, рыхлый кочан внутри имеет светло-желтую кремовую окраску. Его форма может быть «розовидной», плоской, конусовидной. Зрелые кочаны весят около килограмма-двух, склонны к растрескиванию.​

​человека. Ее сок активизирует выработку желудочного секрета, который ускоряет процесс переваривания пищи. Овощ повышает аппетит.​

  • ​Витамины и минералы, которые входят в состав савойской капусты оказывают​

​благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему​

​пищевых волокон​

​более питательна​







grounde.ru

Капуста савойская

Как выбрать

​Этот сорт капусты особенно ценится своими диетическими свойствами, поскольку в 100 граммах овоща содержится всего 28,2 ккал. Следовательно, тем людям, которые следят за состоянием своего веса, включать данный продукт в рацион просто необходимо.​

Как хранить

​Уход и уборка​

​Юлиус F1, Золотая ранняя, Мила 1, Юбилейная, Венская ранняя;​

Калорийность

​Среди других достоинств итальянской капусточки - защита от вредного воздействия канцерогенов, укрепление иммунной системы, стабилизация нервной системы, омоложение клеток организма. Этот диетический продукт считается отличным профилактическим средством при желудочно-кишечных болезнях, однако противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, язве, гастрите.​

vsegdazdorov.net

Савойская капуста - полезные свойства и польза, вред и противопоказания

​Состав​

Свойства савойской капусты

​Особенно полезна савойская капуста в весенний период, когда организм истощен и страдает от нехватки витаминов и минеральных веществ. Регулярно включая зеленый овощ в рацион питания, можно с лихвой пополнить запасы данных веществ и повысить сопротивляемость организма сезонным инфекционным заболеваниям.​

​благотворное воздействие на зрительную систему человека​

​человека. Кровь начинает разгоняться по кровеносным сосудам, разнося всем клеткам и тканям питательные вещества и кислород в достаточном количестве.​

Польза савойской капусты

​, которые нормализуют работу кишечника и предотвращают образование запоров. Пищевые волокна не способны перевариваться организмом человека, в кишечнике они разбухают и заставляют сокращаться его мускулатуру. При этом в организме не происходит застой, и ткани не засоряются шлаками и токсинами.​

​. В ней содержится больше витаминов и минеральных веществ. При этом зеленый овощ остается одним из​

​Савойская капуста в кулинарии используется не так часто, как белокочанная из-за своего специфического вкуса. Ее тушат, добавляют в салаты, используют в качестве гарниров, но для консервирования она не пригодна.​

​Савойская капуста является представителем семейства Крестоцветных и ближайшим родственником белокочанной и краснокочанной капусты. Отличается она от других представителей более рыхлыми, темно-зелеными, кудрявыми листьями. Название овоща походит от графства Савойя, что во Франции, где впервые был культивирован этот сорт.​

Применение савойской капусты

​Спустя 10 дней, посадки желательно удобрить: пол-литра коровяка и 15 гр мочевины разводят в ведре воды. Расход на 1 растение - 0,7 л удобрения. Окучивают капусту после высадки два раза: первый - через 20 суток, второй - через 10 суток.​

​средние (около 130 дней) -​

​Капуста родом из итальянского графства Савойя любит плодородные почвы и охотно отзывается на органику, минеральные удобрения. При этом раннеспелые сорта менее требовательны к ним.​

Вред савойской капусты

​Кучерявая капусточка богата пектиновыми веществами, углеводами, аминокислотами. Имеется и глутатион - мощный природный антиоксидант. По содержанию сырого белка, витамина С, сухих веществ явно превосходит белокочанную «сестру». Она содержит витамины РР, В6, Е, тиамин, рибофлавин, каротин, клетчатку, горчичные масла.​

​В силу того, что капуста повышает активность работы кишечника, ее противопоказано кушать людям, находящимся в послеоперационном периоде (после операций, проведенных на грудной клетке и брюшной полости).​

med.yoops.ru

Савойская капуста - полезные свойства, противопоказания, пищевая ценность

Чем полезна савойская капуста?

​. Полезно ее потреблять при ослабленном зрении и некоторых заболеваниях глаз.​

​Савойская капуста содержит в себе вещества, которые​​Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в савойской капусте оказывают​ ​самых низкокалорийных продуктов​​Савойскую капусту редко используют для приготовления масок и кремов. Но, зато, этот продукт вводят в рационы людей, страдающих ожирением, диабетом, малокровием, а также тех, кто имеет проблемы с нервной и сердечнососудистой системами.​ ​Савойская капуста, помимо нежнейшего вкуса, обладает также свойствами, которых нет у ее белокочанной сестры. Во-первых, этот овощ очень питательный за счет высокого содержания протеинов. Несмотря на это, савойская капуста является одним из самых низкокалорийных продуктов, поэтому ее включают в состав многих диет. Более того, ее также называют зеленым овощем с отрицательной калорийностью, так как на ее переваривание уходит больше энергии, чем она с собой приносит.​

​Следующую подкормку делают во время формирования кочанов: на ведро воды по пол-литра коровяка, 50 гр нитрофоски. Расход на 1 растение - 1,5 л питательного раствора. Между подкормками и окучиванием не забывают о прополке грядок от сорняков и поливах, ведь савойская «кружевница» очень любит влагу.​​Сфера, Мелисса F1, Вега, Атлантик, Голиаф;​ ​Позднеспелые сорта выдерживают высокие морозы, их даже оставляют зимовать под снегом. При необходимости, зимой кочан срубают и кладут для оттаивания в холодную воду. Низкие температуры улучшают вкусовые качества продукта.​

​В ее составе представлены соли кальция, натрия, калия, магния и фосфора; из микроэлементов присутствует марганец, селен, железо, медь и цинк. Является рекордсменкой по содержанию алюминия, необходимого для формирования эпителия, соединительных, костных тканей. В листьях был обнаружен аскорбиген - вещество, подавляющее развитие раковых опухолей. В 100 гр продукта всего насчитывается 28 килокалорий.​​Нельзя кушать савойскую капусту при панкреатите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.​ ​Мощные антиоксиданты и хлорофилл​

​понижают уровень содержания сахара в крови​​успокаивающее воздействие​ ​. Поэтому его часто включают в рацион диетического питания для похудения.​​Капусту рекомендуется употреблять детям с раннего возраста, так как она содержит все необходимые витамины и минералы для ускорения роста и развития. Благотворно воздействуя на нервную систему, она улучшает память, повышает настроение и укрепляет опорно-двигательную систему.​ ​Во-вторых, листья савойской капусты – это источник пищевых волокон. Более того, они содержатся не в таком большом количестве, как в других представителях семейства Крестоцветных, поэтому гораздо легче усваиваются организмом. Пищевые волокна действуют по принципу губки: попадая в кишечник, они разбухают и как щетка проходят по кишечнику, счищая токсины и шлаки. То есть савойская капуста также обладает очищающим эффектом.​

  • ​Перезревшие кочаны склонны к растрескиванию, поэтому их убирают в стадии технической спелости. Чтобы предотвратить капустные головки от загрязнений, ушибов, оставляют по два-три наружных зеленых листа. Из-за слабой лежкости итальянскую капусту для зимнего хранения убирают в октябре вместе с корнями и прикапывают в погребе или подвале. Так она может храниться до 5 месяцев.​​поздние (более 140 дней) -​ ​Еще одно преимущество - устойчивость к болезням, впрочем, вредители ее тоже обходят стороной.​
  • ​Полезные свойства и противопоказания​​В силу того, что капуста способствует выделению желудочного сока, нельзя употреблять ее в свежем виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.​ ​препятствуют образованию злокачественных опухолей​
  • ​. Поэтому капусту полезно кушать тем, кто имеет повышенный сахар в крови или уже страдает от сахарного диабета. Но капуста при этом должна использоваться в свежем виде.​​на нервную систему человека. Поэтому включать в рацион питания этот овощ полезно людям с повышенной нервной возбудимостью. Производя​ ​Савойская капуста​
  • ​Савойская капуста, в первую очередь, влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому, ее не следует употреблять людям с язвенными болезнями и колитами, а также в послеоперационный период, так как она повышает активность работы кишечника.​​Седативные свойства этой капусты известны уже давно. Всего 200 г продукта на ночь – и вы забудете о том, что такое бессонница, так как витамины группы В, которые в ней содержатся, успокаивают нервную систему.​ ​Несмотря на то, что сорт савойской капусты очень схож с белокочанной, отличить ее от других сородичей очень просто, поскольку листья этого овоща кучерявые. Свое название онполучил благодаря месту «рождения» – графству Савойи. Впервые савойскую капусту вывели итальянские селекционеры именно на территории этого графства. Она пользуется большой популярностью среди жителей Западной Европы и Северной Америки. В нашей же стране предпочтение отдается белокочанной капусте. Однако изучив полезные свойства савойской, ее пищевую ценность и другие интересные факты, вы, несомненно, отведете ей почетное место в своем рационе.​
  • ​Вертю 1340, Оваса F1, Вироса F1, Морама F1.​​Она уступает по урожайности белокочанной, зато превосходит ее по холодостойкости и засухоустойчивости.​ ​Благодаря своей мягкости и богатому составу, савойская капуста особенно полезна для пожилых людей и деток. Свежая, вареная, жареная -​
  • ​Савойская капуста – это диетический продукт, в котором содержится всего 28 килокалорий на 100 граммов съедобной части. Поэтому включать в рацион питания полезно всем людям, включая тех, кто желает избавиться от лишних жировых отложений.​​путем блокировки изменения ДНК клеток человека. Захватывая свободные радикалы, они обезвреживают их. При этом организм человека становится более выносливым. Кожные покровы, волосы и ногти приобретают здоровый блеск и крепкую структуру.​ ​В малых количествах савойская капуста оказывает​
  • ​седативный эффект​

Многие наши туристы, побывавшие за границей (в странах Европы, США, Канаде), отмечают, что капуста в тамошних ресторанах и тавернах (в различных блюдах, салатах и пирогах) - нежнее, ароматнее и вкуснее нашей. Дело тут не в мастерстве поваров, а в том, что здесь предпочитают савойскую капусту. Савойская капуста у нас, к сожалению, не столь популярна, хотя польза ее столь велика, что она заслуженно носит титул «королевы овощей».

Знаете ли вы? Вид капусты, который был впервые выведен в небольшом итальянском герцогстве Савойя в 17 в., получил название «савойская». В Италии эту капусту называют миланской, ломбардийской (Савойя входила в Ломбардию). Чехи и поляки называют ее французской (в 19 в. Савойя стала частью Франции). Французский король Людовик XIV очень ее полюбил, даже пожаловал дворянский титул с гербом (три капустных кочана капусты с двумя скрещенными лопатами) королевскому садовнику. Ежегодно в г. Удине итальянцы отмечают праздник «сагра» - в честь савойской капусты, на котором можно продегустировать десятки блюд из нее.

Савойская капуста: калорийность, витамины и минералы

Для тех, кто не знает, как выглядит савойская капуста, следует сказать, что внешне она очень напоминает свою сестру - обычную белокочанную. Но имеются и отличия:


Главные же отличия касаются ее витаминного и минерального состава. Полезных веществ савойская капуста содержит больше, чем многие другие виды (по количеству белка превосходит белокочанную в два раза). В капустных листьях находятся:
Следует сказать, что савойская капуста с ее уникальным химическим составом, ее невысокая калорийность (28,2 ккал) делает этот овощ ценным диетическим продуктом, полезным для детей и стариков, беременных и кормящих женщин, для желающих похудеть.

Знаете ли вы? В России савойская капуста появилась в 19 в. Причиной небольшой ее популярности часто называют непригодность к квашению (хотя это справедливо лишь отчасти - эту капусту мариновать можно). Савойская капуста неприхотлива: она морозоустойчива (не замерзает при -14 °С), растет на почвах с большим содержанием соли (с 17 в. в Голландии ее использовали для опреснения грунта).

Чем полезна савойская капуста для организма человека

Полезные свойства савойской капусты и легкое усвоение организмом обусловлены ее уникальным составом:


Говоря, чем еще полезна савойская капуста, следует упомянуть ее сок. Капустный сок применяется как средство против микробов и для противодействия воспалениям (при терапии язвенных болезней, гастритов, колитов и др.), как витаминный препарат. При стоматите, пародонтозе, ангине рекомендуют полоскания ротовой полости смесью капустного сока и воды (1:1). Эффективно снимает сок этой капусты утренний похмельный синдром (250 мл сока смешать с 30 г сахара).

Важно! Единственная капуста, которая содержит сахарный спирт маннит (используется как сахарозаменитель), - савойская. Это свойство особенно полезно для диабетиков.

Как правильно выбрать савойскую капусту при покупке

Покупая савойскую капусту, следует придерживаться несложных правил:

  • кочаны савойской капусты не должны быть плотными - они должны поддаваться под рукой при нажатии;
  • выбирать следует кочаны правильной круглой формы;
  • листья должны быть без изъянов (повреждений, гнили и др.), быть равномерно зелеными (в зависимости от сорта - светлыми или темными). Белые или желтые оттенки, коричневатые пятнышки, паутинка, налет белого цвета недопустимы (признаки капустных вредителей).

Знаете ли вы? Происхождение слова «капуста» производят от латинского слова «капутум» - «голова» (у кельтов слово «кап» также обозначало голову). Происхождение самого растения покрыто тайной. На право называться родиной этого супер-полезного овоща претендуют Грузия, Испания, Италия и Греция.

Как лучше хранить савойскую капусту


При покупке нескольких кочанов савойской капусты или в случае, когда после приготовления пищи остается часть кочана, возникает вопрос, как сохранить ее какое-то время свежей. Следует учитывать, что савойская капуста более нежная, чем белокочанная,и это негативно сказывается на ее хранении - она быстрее теряет влагу.

Капусту следует положить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой и поместить в отдел для хранения овощей холодильника. Так она сохранит свою свежесть на протяжении 3-4 дней.

Если речь заходит о том, годится ли савойская капуста для хранения, стоит ли ее оставлять на зиму или нет, то высказывается мнение, что долго она не хранится. Это не совсем так. Капусту, купленную в супермаркете, будет сложно сохранить до весны. Причина в том, что все зависит от ее сорта. Вы не всегда сможете определить, какой это сорт.

Ранние сорта савойской капусты не годятся для сохранения, какие бы условия вы им ни создали. Для длительного хранения (от 4 до 6 месяцев) подойдут среднепоздние и поздние сорта («Уралочка», «Оваса F1», «Валентина», «Кружевница» и др.), которые отличаются более темными оттенками зелени.

Самостоятельно выращивая савойскую капусту, вы сможете сами регулировать, какой сорт высаживать. Для правильной закладки капусты на хранение необходимо:

  • не поливать ее накануне сбора, срезать при сухой прохладной погоде;
  • отобрать целые кочаны (0,5 кг) без гнили и подсушить;
  • обрезать кочерыжку (не больше 3 см);
  • для хранения оптимальны условия: в темном помещении при температуре от 0 до +3 °С при 90 % влажности (подвал, погреб);
  • способ хранения (в деревянных ящиках, в подвешенном состоянии или «пирамидкой») не имеет особого значения. Главное, чтобы между кочанами было расстояние в несколько сантиметров.

Важно! Савойскую капусту можно высушить на зиму. Сушка (при температуре 50–60 °С) позволяет сохранить все витамины и минералы. Капусту, тонко нашинкованную, сушат в один слой в электросушилке или духовке (с конвертацией). Высушенная капуста изменит цвет на сероватый или желтоватый (при приготовлении станет светлой). Правильно высушенная капуста может сохранять свои свойства до двух лет.

Что приготовить из савойской капусты

Что можно приготовить из савойской капусты? В принципе, все, что обычно готовят из белокочанной. Савойская капуста имеет более сильный вкус и аромат. Способы приготовления ее несколько отличны от традиционных: савойская капуста нежна, листья более тонкие и лишены грубых прожилок. Ее легко переварить, отчего вкус испортится, а полезные вещества будут утрачены. Несколько общих правил приготовления:

Относительно того, можно ли тушить савойскую капусту, следует отметить, что в процессе тушения она сильно разваривается. Предохранить капусту от размягчения поможет уксус, которым рекомендуется сбрызнуть ее в процессе приготовления.

Говоря о популярных способах приготовления савойской капусты, нужно отметить ее использование в свежем виде в салатах. Количество только итальянских традиционных рецептов таких салатов насчитывает два десятка.

Один из них – с авокадо, перцем и креветками. Для салата требуется две штуки болгарского перца, 200 г томатов, 400 г савойской капусты, восемь тигровых креветок (отваренных), соевый соус, соль, оливковое масло, розмарин. Креветки замариновать в соусе. Розмарин замочить в масле. Нарезать капусту и овощи, все перемешать, полить маслом, добавить креветки.

Вкус савойской капусты усиливают и подчеркивают специи (анис, базилик, майоран, имбирь, бальзамический уксус, можжевельник и др.). Капуста хорошо сочетается с красной рыбой, сметаной, помидорами и огурцами.

Важно! Чтобы обеспечить организм витаминами, минералами и другими необходимыми веществами, достаточно включать савойскую капусту в свое меню дважды в неделю (употреблять минимум по 200 г).


Рецепты из савойской капусты поражают своим многообразием – ее тушат, жарят, запекают, из нее делают котлеты, шницели, пироги и др. Одним из наиболее популярных блюд являются голубцы со свининой и говядиной, запеченные в духовке.

На один кочан капусты потребуется: фарш из отварной говядины и свинины (по 250 г), бульон, лук (2 штуки), морковь (2 штуки), три стебля сельдерея, оливковое масло, черный перец, орегано, соль. Процесс приготовления:

  • капусту промыть, разобрать по листьям;
  • подготовить овощи (луковицу разрезать на восемь частей и разобрать на лепестки, сельдерей и морковь порезать на крупные куски);
  • разогреть масло на сковороде и 5 минут обжаривать нарезку из овощей;
  • бланшировать листья, переложить в емкость с ледяной водой. Выложить на просушку;
  • мелко нашинковать некондитные листья, вторую луковицу. Обжарить на оливковом масле;
  • смешать с фаршем обжарку, тимьян и орегано;
  • завернуть фарш (столовая ложка) в капустные листья и сформировать голубцы (сложить их конвертом);
  • переложить овощную обжарку в жароустойчивую емкость, уложить голубцы, залить бульоном, закрыть фольгой;
  • разогреть духовку до 180 градусов и запекать 15-20 минут.
Можно использовать и сырой фарш (время приготовления увеличится до 45-50 минут).


Большой популярностью пользуются шницели из савойской капусты. Процесс готовки прост: отварить в молоке капустные листья, свернуть, обмакнуть в смесь из взбитого яйца и молотых грецких орехов и обжарить.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта