Эта заморская мускатная пряность получила распространение по всему миру. Ее употребляют как приправу в кулинарии, добавляют к косметическим средствам, используют для лечения. Как применяются ядра плодов этого дерева, какая польза и вред от них – интересные вопросы, с которым целесообразно разобраться.
Индия, Бразилия, малайзийский остров Рун и африканские страны – места, где предпочитает расти вечнозеленое двудомное дерево с кожистыми листьями. Оно относится к семейству мускатниковых. Растение имеет, женские цветки в пазухах листьев, которые становятся плодами яркого цвета со жгуче-пряным вкусом. На мускатнике душистом – мускатном дереве – за год их вырастает больше двух тысяч. Плодоношение идет постоянно. Как выглядит плод, видно на фото.
Мускатные орехи находятся внутри мясистого околоплодника в крупном семени. Ядра обладают приятным пряным запахом, становящимся со временем более насыщенным. Аромат зависит от размера nutmeg – ореха мускатного – чем крупнее, тем тоньше, ярче выражен. После сбора урожая:
Приятный запах определяют вещества, входящие в структуру ядра – элемицин, миристицин. При калорийности 527 ккал, содержит мускатный орех :
Самый распространенный вариант применения мускатниковых орехов – кулинария. Жители разных стран добавляют приправу к национальным блюдам. Известна польза мускатного ореха для других областей. При употреблении:
Уникальный продукт содержит гормон радости, повышающий настроение, справляющийся с депрессиями. Орех мускатного дерева способствует:
Регулярно используя орех мускатный для косметических масок, на сеансах ароматерапии, массажа, женщина заметит значительные изменения, сравнивая со своим фото двухлетней давности. Свежая кожа, яркий взгляд, прекрасное настроение – вот результат действия умеренного количества пряности. Есть другие полезные свойства для женщин :
Ореху приписывают с древних времен магические свойства. Специю использовали в своих целебных настойках восточные лекари для улучшения мужского здоровья. С ней проводили обряды колдуны и шаманы. Мускатный орех для мужчин является афродизиаком, но оказывает на них менее выраженное возбуждающее действие, чем на женщин. Однако умеренное применение ореха помогает решить проблемы сексуальных расстройств:
Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра. Мускатный орех вреден , если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:
Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:
Благодаря входящим в его состав компонентам семя мускатника имеет применение при лечении многочисленных заболеваний. Рецепты с ним рекомендуют врачи в клиниках и народные целители. Отмечаются такие лечебные свойства :
Ядра имеют в составе калий, что помогает для профилактики, лечения заболеваний костей и суставов. Применение умеренных доз способствует:
Эффект от применения зависит напрямую от дозировки. Прием большого количества может вызвать галлюцинации, наркотическое опьянение – вплоть до летального исхода. При малых дозах наблюдается другое действие мускатного ореха :
Благотворное действие оказывают ядра плодов растения на деятельность мозга человека. Вследствие наличия в составе элемицина, миристицина, их применяют:
В наркологии считается, что вещества в составе мускатных зерен оказывают психоэнергетическое воздействие , как наркотик. Требуется обращение к врачу в случае передозировки. Употребление их в большом количестве, в свежем или высушенном виде, способно вызвать тяжелое отравление, которое будет сопровождаться:
Думается, что продукт с такой высокой калорийностью не может использоваться для снижения веса. Если вспомнить, что употреблять его необходимо в незначительный дозах, станет понятно – это не окажет негативного влияния. Действует мускатный орех для похудения так:
В виде эфирных масел очень популярно включение ореха мускатного в состав композиций для парфюмерии. Входит растение в рецепты косметических средств. Где применяют мускатный орех кроме этого? Очень популярно его использование у домашних кулинаров. Ароматную приправу:
Наибольшей любовью пользуется эта приправа у кулинаров по всему миру. Особый аромат получается, если самостоятельно измельчить орех мускатный, а не использовать готовый молотый порошок. Куда добавляют эту специю? Использование мускатного ореха в кулинарии многообразно:
Используют специю и в пищевой промышленности. Орех мускатный входит в кулинарные рецепты:
Множество полезных рецептов с этим растением используют народные целители. Они употребляют специю в форме порошка или эфирного масла. Рекомендуют пить с молоком или делать настойку на водке. Важно – не злоупотреблять количеством. Применение мускатного ореха в народной медицине помогает:
В качестве дополнения к основным назначениям часто применяется мускатный орех в медицине . Делается это с помощью эфирных масел, которые способствуют:
Эфирные масла, полученные методом паровой отгонки из мускатных ядер, часто используются в косметических составах. Благодаря их полезному свойству активизировать обменные процессы, усиливать кровообращение, они оказывают благоприятное влияние на кожу. Находит такое применение мускатного ореха в косметологии :
Можно выглядеть, как голливудские красавицы на фото, если использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Не будет вреден самодельный скраб, когда их очень мелко размолоть, смешать с кефиром и овсяными хлопьями. Это поможет решить вопросы:
Используя это вещество, даже как приправу, следует помнить, что передозировка вызывает серьезные проблемы – галлюцинации, летальный исход. Рекомендуемая порция – не более 0,1 грамма на килограмм веса. Необходимо учитывать противопоказания мускатного ореха :
Небольшое вечнозелёное раскидистое дерево 9-12 метров высотой. Листья кожистые, эллиптические с вытянутой верхушкой, цельнокрайние, длиной до 13 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, тёмно-зелёная, нижняя матовая. Расположение листьев очерёдное. Цветки светло-жёлтые, ароматные. Женские цветки собраны по 2-3 штуки в пазухах листьев, мужские в кистевидных или зонтиковидных соцветиях, содержащих до 20 цветков.
Плод костянкообразный, длиной 6-9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом).
Центром происхождения мускатного дерева считают Молуккские острова и острова моря Банда. В культуре выращивают в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и в Африке. Мускатный орех – вечнозеленое дерево до 20 м из семейства Мускатных, типичное растение экваториального пояса. Цветет круглый год с 5-6 лет. Плодоношение сохраняется до 40 лет. С одного дерева собирают от 3 до 10 тыс. орехов в год. Некоторые растения доживают до 100 лет.
Плод мускатника внешне похож на персик, при созревании начинает растрескиваться на 2 части. В плоде крупное семя, защищенное твердой скорлупой и покрытое мясистым присеменником (собственно мускатный цвет). Высушенный на солнце присеменник хрупкий, ароматный, оранжево-желтого цвета. После снятия присеменника семена подвергают огневой сушке, раскалывают и извлекают ядро (это и есть мускатный орех).
Аромат муската слабо пряный, вкус сначала слабо, а позднее сильно пряный.
В состав мускатного ореха входят: элемицин - 0,35 %, миристицин - 1,05 %, сафрол - 0,195 %, метилэвгенол - 0,09 %, метилизоэвгенол - 0,055 %.
Эти и другие ароматические фракции синергистически объединяются, создавая психотропный эффект. Терпены улучшают усвоение.
Действие мускатного ореха проявляется через 2-3 часа после его употребления. Обостряется видение, улучшается дифференцировка чувств, может "замедляться" время. Затем появляется "вникновение" – слияние с объектом, "Видение" объекта или Абстрактного Не-объекта. Иногда появляется эйфория, но, скорее всего, не от непосредственного действия ореха, а от озарения или от слияния с Абсолютом во время выполнения какой-нибудь медитативной техники .
Некоторые люди могут получить ореховую песню, мантру, и даже окно в мир духов. Но это все индивидуально. Проявляется эмпатия, что дает возможность осмысленного общения с животными и растениями. Часто "пробивает" на творчество во всех его невиданных широтах. Занятия любовью "под орехом" невозможно даже с чем-нибудь сравнить, так как по обилию и разнообразию приятных ощущений это занятие переходит все мыслимые границы.
Иногда орешник ("оборешившийся " субъект) просто становится невидимым. Он так вписывается в окружающуюся среду, что становится абсолютно незаметным. Поэтому не удивляйтесь, если на улице в вас тупо врежется офигевшая собачка, или в троллейбусе все так и норовят сесть точно на вас, так как видят пустое сидение, а потом ошарашено извиняются и краснеют.
Так же проявляется индукционное действие ореха – если кто-то находится некоторое время в компании с орешником, начинает чувствовать что-то странное ("Какие-то мысли лезут в голову…"). А чувствуют они "приход" ореха, не употребив оного! К ним тоже "приходят" эмпатия и озарения, только в гораздо меньшей мере, чем у их познающего мироздание соседа…
Натереть на тёрке 3-4 мускатных ореха (среднего размера) и смешать с чашкой кефира или ряженки. Выпить. Ни в коем случае не мешайте со спиртным и не пейте даже пива, находясь под действием муската! Это может привести к тяжёлым последствиям (начиная от расстройства желудка и заканчивая отравлением)!
Галлюциногенные свойства мускатного ореха известны давно. В исторических записях XVI и XVII веков комментируются его наркотические свойства. Какие же химические вещества их определяют?
Задействованы в этом несколько соединений. Главный из них – миристицин, его в сыром продукте примерно 1,3%. В ходе исследования было высказано предположение, что наркотический эффект мускатного ореха может быть обусловлен разрушением миристицина в печени, а это, в свою очередь, ведет к появлению MMDA, наркотику класса амфетаминов, известному психоделику. Однако эту трансформацию наблюдали только в печени крыс, а доказательств, что она происходит и у человека, нет.
Интересно, что, когда значительное количество чистого миристицина дали группе испытуемых (вдвое больше, чем содержится в 20 г мускатного ореха), у шести из десяти какой-то эффект наблюдался, но он был гораздо слабее, чем ожидалось. Ученые предположили, что полный «эффект мускатного ореха» вызывается комплексом веществ. Соединения, на которые пало подозрение в пособничестве, – элемицин и сафрол.
Прежде чем ты потянешься к экспериментальной ложке мускатного ореха, знай: последствия того точно не стоят. 1–2 мг мускатного ореха на 1 кг массы тела могут отразиться на центральной нервной системе (миристицин подавляет нервные импульсы, отвечающие за непроизвольные движения мышц в отдельных системах организма, например в желудочно-кишечном тракте и легких). Считается, но не доказано, что всего 1 столовой ложки достаточно для появления таких симптомов, как тошнота, рвота, гиперемия, учащенное сердцебиение, эйфория, галлюцинации и сухость во рту. Не очень-то веселые побочные эффекты, согласись.
И вдобавок к тому, что побочные действия весьма неприятны, они еще и продолжительны и могут длиться несколько дней, а некоторые симптомы, такие как проблемы со зрением, равновесием и концентрацией, порой не проходят больше недели. В общем, резюме такое: пусть мускатный орех попадает в твою еду, если того требует рецепт, только в четко прописанной дозировке – на кончике ножа.
Мускатный орех (джайпхал) принадлежит к семейству myristicaceae (мускатниковых).Центром происхождения мускатного дерева считают Молуккские острова и острова моря Банда. В культуре выращивают в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и в Африке. Мускатный орех - вечнозеленое дерево до 20 м из семейства Мускатных, типичное растение экваториального пояса. Цветет круглый год с 5-6 лет. Плодоношение сохраняется до 40 лет. С одного дерева собирают от 3 до 10 тыс. орехов в год. Некоторые растения доживают до 100 лет.
Плод мускатника внешне похож на персик, при созревании начинает растрескиваться на 2 части. Мякоть массивная, кислая на вкус. В плоде крупное семя, защищенное твердой скорлупой и покрытое мясистым присемянником (собственно мускатный цвет). Высушенный на солнце присемянник хрупкий, ароматный, оранжево-желтого цвета. После снятия присемянника семена подвергают огневой сушке, раскалывают и извлекают ядро (это и есть мускатный орех).
Мускатный орех содержит метилендиоксид-замещенные соединения:
1. миристицин - не содержащий аминов предшественник 3-метокси-4,5-метилен-диоксиамфетамина (МMDA).
2. элемицин
3. сафрол - не содержащий аминов предшественник 3,4-метилендиокси-амфетамина (MDA).
Эти и другие ароматические фракции синергистически объединяются, создавая психотропный эффект. Терпены улучшают усвоение.
Дозировка:
3 цельных либо молотых ореха (30 граммов) - перорально.
В медицине:
Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию. Улучшает активность иммунной системы. Лечит стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей. Обладает свойством ингибировать простагландиновую систему желудка, что способствует быстрой эпителизации и излечению (+ психотропный транквиилизирующий + антимикробный эффекты) язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. С успехом применяется при лечении флебитов и варикозного расширения вен нижних конечностей.
Мускатный орех, а так же некоторые другие растения с подобным действием (например аир), при регулярном употреблении обладают свойством омолаживать организм.
Действие:
Лучшие орехи более округлой формы, но они жестче своих длинненьких собратьев. Чем больше темного вещества на раcпиле, тем сильнее орех. Главный критерий - пекучесть вкуса. Чем пекучее орех - тем сила его больше. Рекомендуется, запивать орехи чефиром (очень крепким чаем).
Действие мускатного ореха проявляется через 2-3 часа после его употребления. Улучшается дифференцировка чувств, может "замедляться" время. Проявляется эйфория.
Были зафиксированы летальные случаи при передозировке - свыше 100 граммов ореха.
Развернуть ▾
Свернуть ▴
Мускатный орех, или мускатник, - крупное семя мускатного дерева, распространенная душистая специя. Но по такому назначению его используют далеко не все: из-за галлюциногенного эффекта мускатный орех стал популярным «кухонным» наркотиком, который употребляют любители доступного и легального «кайфа».
Пользу мускатного ореха выявили еще во времена Древнего мира: семя перемалывали и добавляли в еду, использовали как ароматизатор и афродизиак. В 12-м веке растение завезли в Европу, и оно завоевало всемирную популярность.
Современное применение:
Сейчас основная область применения мускатного ореха - кулинария
Мускатник привлекает не только медиков и кулинаров - среди любителей ПАВ он известен как легальное психотропное средство.
Наркологические свойства мускатного ореха объясняются его составом - плод содержит в себе мирицистин, сафрол и элемицин. Именно эти химические соединения используют для создания синтетического вещества MMDA - мощного галлюциногена и эйфоретика из класса амфетаминов.
После приема ореха составляющие плода попадают через кровь в печень, где под воздействием ферментов видоизменяются и превращаются в MMDA. Переработка происходит постепенно, поэтому психоактивное действие семян можно почувствовать только при высокой дозировке - и не раньше, чем через 2-3 часа.
После превращения в MMDA вещество попадает в кровоток и доставляется по сосудам к головному мозгу. Там оно воздействует на подсемейство серотониновых рецепторов, которое управляет визуальным и звуковым восприятием. Именно так наркотик вызывает галлюцинации.
По влиянию на психику мускатник схож с каннабисом - американские исследования 2016 года выявили, что активные вещества в составе семян взаимодействуют с эндоканнабиоидной системой головного мозга, вызывая легкую эйфорию и приподнятое настроение.
Нужна анонимная консультация?Оставьте заявку - перезвоним сегодня!
Через несколько часов после употребления психотропное средство начинает действовать. У человека краснеют веки и слизистые глаз, улучшается настроение и начинаются приступы смеха. Наркоман видит стойкие галлюцинации и другие визуальные искажения: расплывчатые картинки, блики, световые шлейфы.
Также искажается восприятие пространства и времени - человек ощущает нереальность происходящего. Он с трудом контролирует своё тело, натыкается на предметы, бесцельно ходит по городу часами, может спровоцировать аварию или несчастный случай.
Повышается восприимчивость - ощущения от музыки, танцев, творчества и общения кажутся необычайно яркими. Человек становится раскрепощенным и дружелюбным, много болтает. При этом функции речи нарушаются - наркоман не может четко выговорить и логически связать слова.
Негативные эмоции ореховый наркоман тоже воспринимает острее. Жизненные проблемы могут казаться более серьезными, а грусть и тоска перерастают в тяжелую депрессию с мыслями о суициде.
Наркотические действие ореха длится от нескольких часов до 2-3 суток.
Среди побочных эффектов приема - судороги, тошнота и диарея, повышенная потливость и обезвоживание. А регулярное злоупотребление мускатником серьезно влияет на здоровье всего организма:
В каких случаях орех опасен для жизни:
Большинство любопытных, впервые попробовав «кустарный» галлюциноген, отказываются от него навсегда - неприятные побочные эффекты в виде тошноты, жара, слабости, панических атак и боли быстро отвращают от жажды «легального кайфа».
негативный отзыв об употреблении
еле спасли после употребления
отрицательный отзыв об употреблении
Но у растения есть и множество поклонников -«орешников». Обычно это те, кому сразу «повезло» угадать подходящую дозировку, и наркотическое действие ореха проявилось ярче побочных эффектов.
У таких людей достаточно быстро развивается стойкая психологическая зависимость к галлюциногену. После ярких видений и обостренного восприятия реальность кажется серой и однообразной, поэтому зависимый спешит принять новую дозу.
некоторые употребляют мускатный орех на протяжении нескольких лет
наркотический эффект длился сутки
Из-за широкой доступности и мощного психотропного эффекта мускатный орех - один из наиболее опасных «кустарных» наркотиков. Легальность дарит «орешникам» иллюзию безопасности, но любая доза может спровоцировать передозировку, отказ печени и сердца, попытку суицида или несчастный случай на фоне невменяемого состояния.