Главная » Здоровая еда » Мускатный орех: приготовление, употребление, эффект, побочные действия.

Мускатный орех: приготовление, употребление, эффект, побочные действия.

Мускат широко применяется в кулинарии, медицине, парфюмерии. Его используют в качестве пряной специи, источника эфирных масел, ароматизатора.

Действие муската

Пряность содержит витамины группы B, C, E, PP, пантотеновую кислоту, незаменимые макро- и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты.

При употреблении муската в небольших количествах достигается терапевтический эффект, улучшается работа органов ЖКТ, нормализуются обменные процессы в организме, улучшается состояние кожи, волос, проходит бессонница, исчезают проблемы с половой слабостью у мужчин.

Как выглядит мускатный орех и почему вызывает наркотическое действие? Это твердый плод светло-коричневого цвета, овальной формы, со сладковатым ароматом.

Опьяняющий эффект ореха возникает из-за содержания психоактивных соединений, которые при расщеплении в печени приводят к образованию MMDA. Такие метаболиты имеют сходное действие с , вызывают появление зрительных и слуховых галлюцинаций, нарушение восприятия, моторные расстройства.

Лечебные свойства муската

Мускатный орех – полезные свойства и противопоказания:

  • стимулирует работу пищеварительного тракта;
  • оказывает противовирусное, антибактериальное действие;
  • повышает выработку тестостерона у мужчин, помогает лечить эректильную дисфункцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • мускатный орех с кефиром способствует снижению массы тела;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует разжижению крови при тромбофлебитах;
  • имеет седативные, противовоспалительные свойства;
  • питает, укрепляет волосы;
  • полезен при заболеваниях суставов, позвоночника, мышц.

Противопоказано употреблять мускатный орех во время беременности, так как это повышает риск самопроизвольного аборта. Нельзя добавлять приправу в пищу при психических расстройствах, эпилепсии, индивидуальной непереносимости продукта.

Безопасная дозировка специи

Чтобы не возникало наркологического действия, достаточно употреблять не более 3–10 г мускатного ореха в сутки.

В случае превышения дозировки ухудшается работа печени, возникают психомоторные расстройства, признаки интоксикации организма.

Психоактивные компоненты мускатного ореха

Мускатный орех как применяется благодаря содержанию психоактивных веществ.

В составе пряности присутствует миристицин, сафрол и элемицин. Химические компоненты вызывают галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему.

Миристицин — структурная формула одного из психоактивных действующих веществ мускатного ореха

Концентрация психоделиков в мускате зависит от сорта ореха, условий выращиваний и хранения.

В среднем в 20 граммах приправы содержится:

  1. сафрол – 40 мг;
  2. миристицин – 200 мг;
  3. элемицин – 70 мг;
  4. метил-изоэвгенол – 10 мг;
  5. метилэвгенол – 18 мг.

Миристицин подавляет проводимость нервных импульсов, отвечающих за сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, легких.

Под воздействием сафрола изменяется эмоциональное состояние, затуманивается сознание, появляется чувство эйфории или, наоборот, повышается тревожность, усиливается депрессия.

Употребление муската с целью наркотического опьянения

Для достижения психотропного эффекта наркоманы употребляют 2–3 ореха или используют меленую приправу, но она оказывает более слабое действие.

Одной столовой ложки порошка достаточно для появления эйфории, галлюцинаций, тошноты, сухости во рту.

При продолжительном приеме муската повышается толерантность организма к токсинам и требуется постоянное повышение дозировки.

Наступление опьянения происходит быстрее при одновременном употреблении мускатного ореха с энергетиками, кисломолочными продуктами, картофелем, щелочной минеральной водой.

Наркотические свойства усиливаются при смешивании приправы с крепким кофе, но такой коктейль очень сильно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Чтобы мускатный орех действие проявлял сильнее, применяют смеси с добавлением фенхеля, бадьяна, лаврового листа, грецкого ореха, семян петрушки, заира.

В составе этих трав присутствуют компоненты, имеющие схожее с миристицином действие. После протрезвления человека мучит сильная жажда, рвота, боль в животе. Плохое самочувствие может сохраняться на протяжении 7 дней.

Признаки передозировки

Если использовался мускатный орех как наркотик в больших количествах, могут возникать следующие симптомы:

  • повышение аппетита;
  • сильная жажда, сухость во рту;
  • тошнота, рвота;
  • затруднение дыхания;
  • боль в грудной клетке, одышка;
  • лихорадка, повышение температуры тела;
  • сонливость, вялость;
  • покраснение склер;
  • провалы в памяти;
  • депрессивное состояние или повышенная раздражительность;
  • тремор конечностей;
  • затрудненная речь;
  • головокружение;
  • слуховые, зрительные галлюцинации;
  • расфокусированность зрения;
  • эпилептические припадки, потеря сознания;
  • боль в области живота;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение координации движений.

Наркотическое опьянение после употребления мускатного ореха наступает через 4–8 часов и продолжается до 2 суток. Из-за длительного наступления эффекта человек может увеличить дозу, что опасно развитием тяжелых осложнений.

Мускат при систематическом приеме проявляет гипотактическое и нейротоксическое действие, разрушает клетки печени, нарушает работу нервной системы, повышает риск образования раковых опухолей.

Заключение

Злоупотребление мускатным орехом вызывает эректильную дисфункцию у мужчин, гормональные расстройства, бесплодие, сбои менструального цикла, выкидыши у женщин.

Кожа приобретает жирный блеск, появляется угревая сыпь, ухудшается состояние волос и ногтей, страдают органы пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

Видео: МУСКАТНЫЙ ОРЕХ — НАРКОТИК! Эффекты, побочные действия, свойства.

6 причин употреблять мускатный орех...

Мускатный орех - это одна из самых полезных специй в мире, которая раньше ценилась на вес золота, а сейчас доступна каждому.

Аромат слабо пряный, вкус вначале слабо пряный, а позднее усиливается.

Продается как цельный орех, так и молотый. Лучше молоть непосредственно перед употреблением, во избежание потери аромата (эфирных масел), вкуса и целебных свойств.

Мускатный орех мягко и эффективно лечит сосуды всего организма, головной мозг, сердце, щитовидную железу, желудок, печень, почки, легкие, мочевой пузырь, суставы всего организма и позвоночник. Лечит доброкачественные опухоли (например, мастопатию), иммунную систему, болезни головного мозга, предотвращает рост опухолей, полезен при стрессах. Мускат излечивает хронические риниты. Мягко и нежно рассасывает атеросклероз в мелких сосудах, также тромбы (мускатный орех - лучшее лечение для тромбов, рассасывает очень нежно и безопасно). Лечит стафилококк и другие виды инфекций. Используется для профилактики туберкулеза. Для лечения можно использовать повязки. Снимает боли, спазмы, напряжение. Рассасывает камни в желчном пузыре (повязка с мускатным орехом на левую руку и ногу, см. подробности в интернете). Основная причина образования камней - зерновые продукты после 4 часов дня. Мускатный орех хорошо добавлять вечером в молоко (с медом еще лучше) перед сном - расслабляет, успокаивает психику. В больших количествах перед сном употреблять не нужно - трудно будет уснуть.

Подходит всем и полезен каждому - в небольших количествах. Дает нежность, покой, но также активность, силу и стойкость. Мускатный орех активизирует пищеварение, усиливает кровообращение и очень сильно повышает иммунитет. Способствует согреванию конечностей.
Лучшее время употребления мускатного ореха - с 11 до 16.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Используется при приготовлении шоколадных пудингов и кремов, тортов и различных сладостей, печенья, компота из груш, варений. Добавляется к печеным яблокам, сливам и абрикосам. Мускатный цвет можно добавлять во все блюда, в которых присутствует мускатный орех.

Мускатный орех используется при приготовлении супов, соусов, различных салатов из овощей, спаржи, гороха и томатного соуса, а также блюд из овощей, цветной капусты, брюссельской капусты, лука-порея, шпината. Также используется для приготовления мясных бульонов, блюд из риса, картофельного пюре, рыбы, телятины, рубленого мяса и птицы. Мускатный орех широко применяется для ароматизации спиртных напитков, употребляется для улучшения вкуса томатного сока, молочных напитков, вина (в т.ч. горячего), пунша и какао. В небольшом количестве его добавляют в яблочный рулет, фруктовый торт, мороженое и взбитые сливки.

Наркотические свойства мускатного ореха

При приеме вовнутрь в больших количествах мускатный орех вызывает эйфорию и ясность мыслей, состояние покоя и блаженства .

За это его неофициально наградили статусом наркотика или психоделика.

Но мускатный орех не является наркотиком, хотя передозировка крайне неприятна и даже опасна (впрочем, как и передозировка другими специями).

Мускатный орех - натуральное средство от депрессии

Чтобы снять стресс, убрать нервозность или депрессию, употребляется свежемолотый мускатный орех, можно добавить в чай, кефир, молоко или другой напиток. Два ореха среднего размера будет вполне достаточно для человека среднего телосложения (по материалам аюрведической лекции), чтобы выйти из депрессии.

Однако, помните, что в таких больших дозах мускатный орех не следует употреблять часто - это может быть единоразовая помощь от сильной депресии. Но в небольших количествах молотый орех можно употреблять каждый день - от этого будет только польза.

Чтобы получить сильный пряный вкус, достаточно крошечного кусочка этого ореха. Но еще интересней с точки зрения аромата, насыщенности мускатный цвет (мацис) - оранжевый порошок, который получают из размолотых лепестков (околоплодника) мускатного ореха.

В лечебных целях надо растереть целый орех, а не пользоваться порошком, так как в порошке усыхает масло ореха.

Мускатный орех - хороший антиоксидант, поскольку содержит витамины С и Е, а также полезные минералы (цинк, селен, марганец, магний и другие). Если есть проблемы с кровообращением, варикозным расширением вен, артритом, остеохондрозом - мускатный орех поможет.

Мускатный орех увеличивает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям т. к. повышает активность иммунной системы. Он включен в состав иммуностимулирующих сборов.

В древних китайских трактатах отмечается, что мускатный орех рекомендуется при заболеваниях сердца.

Мускатный орех еще называют мужской специей, поэтому его можно употреблять в совсем маленьких дозах, но ежедневно. Но не переусердствуйте.

А вообще мускатный орех - это начало здорового питания, если, конечно, применять его разумно и тоже с натуральными здоровыми продуктами, такими, как овощи, особенно картофель и морковь.

Использовать специи надо, закладывая их в блюдо в конце приготовления.

Масло, настоянное на мускатном орехе, безвредно принимать с профилактической целью по одной капельке, лучше с медом и запивая водой. Курс 21 день. Потом сами и ваш лечащий врач определите необходимость повторного курса.

Противопоказания

Не использовать мускатный орех и препараты на его основе при беременности, эпилепсии. При превышении лечебной дозы возможно нарушение сердечной деятельности, повышенная нервная возбудимость и интоксикация. Использование мускатного ореха в лечебных целях требует консультации врача.

Мускатный орех для укрепления иммунитета

Потребуется: мускатный орех - 1/4 ч. л., молоко - 1 стакан.

Молоко согреть. Растворить растертый мускатный орех. Пить перед сном. Укрепляет не только иммунитет, но и спасает от бессонницы.

Отвар мускатного ореха для лечения аденомы простаты

Потребуется: мускатный орех - 2 шт., вода - 0,5 л.

Мускатный орех растереть, залить водой, вскипятить. Настоять. Пить в течение дня несколько раз.

Мускатный орех для лечения варикозного расширения вен

Потребуется: мускатный орех - 1 шт., вода.

Орех, раздавив, растереть в порошок, залить водой. Принимать за 20 минут до завтрака. Пить до тех пор, пока не исчезнут боли и не уменьшатся вены. Обычно для этого требуется около 3-х недель. Далее принимать 1 орех (растертый) один раз в 2-3 дня.

Мускатный орех при поносе

Потребуется: кефир - 1 стакан, мускатный орех - 1/2 ч. л., имбирь - 1/2 ч. л.

Смешать ингредиенты. Выпить в два приема: утром и вечером. Считается, что устранив понос, мускатный орех вместе с имбирем не вызывают запора.

Мускатный орех – пряность, которая широко используется в кулинарии. Специи присущи и наркологические свойства, если употреблять орех в больших дозах. Это объясняется наличием в составе мускатного ореха метилендиоксид-замещенных веществ, которые используются для изготовления запрещенных психотропных средств. Двух-трех плодов достаточно для появления у человека галлюцинаций, эйфории и других признаков наркотического опьянения.

Из чего состоит плод и как он действует

Мускатный орех – плод вечнозеленого дерева (мускатника), которое растет в странах экваториального пояса. В Индии мускатный орех за свои свойства получил название «дурманящий плод». В США его используют вместо марихуаны. В качестве наркотического средства мускатный орех (nutmeg) приобрел популярность ввиду широкой доступности: пряность можно легко купить в любом продуктовом магазине. В малом количестве он безопасен для здоровья, при употреблении двух-трех плодов проявляется наркотический эффект.

Психоактивные компоненты содержатся в ядре ореха и в его кожуре. К ним относятся:

  • Миристицин – основной токсический компонент, прекурсор 3-метокси-4,5-метилендиоксиамфетамина (mdma) – психоделика из разряда фенилэтиламинов.
  • Элемицин и сафрол – прекурсоры 3,4-метилендиокси-амфетамина (MDA) – вещества амфетаминовой группы. Их содержание в 2 раза ниже по сравнению с миристицином.

В процессе метаболизма токсические вещества мускатного ореха модифицируются в активные компоненты экстази, ЛСД и амфетамина. Они пагубно влияют на печень, быстро ее разрушая, и изменяют сознание при приеме больших доз. Для приготовления галлюциногенного экстракта используется молотый мускатный орех, который заливают спиртом. Многие наркоманы получают кайф, съедая просто натертые на терке плоды.

Наркотическое действие специи начинает проявляться спустя два-три часа после употребления: появляются зрительные галлюцинации, нарушения координации, эйфория, ощущение замедления времени, расфокусировка зрения. Состояние наркотического опьянения сопровождается сухостью во рту, сильной жаждой, тахикардией, могут появиться проблемы с мочеиспусканием. Человеку свойственны болтливость, беспричинный смех, краснеют глаза. Через несколько часов развиваются сонливость, заторможенность. При передозировке появляются тяжелые нарушения здоровья, которые могут привести к летальному исходу – в наркологии отмечены случаи смерти после употребления 80–100 граммов плодов.

Как и сколько употреблять безопасно

Для того чтобы проявились наркотические свойства мускатного ореха, нужно съесть не менее двух плодов. Безопасная дозировка – 3–6 граммов порошка. Плод мускатника обладает целебными свойствами, при правильном применении способствует:

  • Укреплению иммунной системы.
  • Уничтожению стафилококковой инфекции.
  • Устранению сексуальных расстройств.
  • Улучшению памяти.
  • Нормализации сна.

Напитки из плодов мускатника ускоряют выздоровление при простуде.

Мускатный орех рекомендуют принимать при туберкулезе, мастопатии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тромбофлебите. Напитки из плодов мускатника ускоряют выздоровление при простуде, патологиях печени, улучшают состояние при депрессии, расстройствах нервной системы. Разжевав плод, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Эффективен мускатный орех при лечении варикозной болезни. Попробуйте сделать средство по такому рецепту: 50 г плодов (предварительно натертых) залить стаканом качественной водки. Настоять 10–12 дней, принимать по 1 ст. ложке один раз в сутки. Для улучшения вкуса в настойку можно добавлять немного меда.

Употребление мускатного ореха с кефиром помогает сбросить лишние килограммы. Такой напиток содержит массу полезных микроэлементов. Возьмите стакан кефира, добавьте натертый мускатный орех (половинку плода), щепотку черного перца, паприки, базилика, соли, 2–3 веточки свежей петрушки. Все тщательно смешайте в блендере. Выпить напиток сразу после приготовления.

Наркоманы применяют мускатный орех в более высоких дозах: для достижения наркотического опьянения нужно не менее 2–3 плодов. При продолжительном приеме повышается толерантность, то есть для получения желаемого эффекта требуется увеличение дозы.

Для достижения наркотического опьянения нужно не менее 2–3 плодов.

Для повышения биодоступности природного психоделика используются растения, в состав которых входят родственные миристицину компоненты. Среди них фенхель, зира, бадьян, укроп, гвоздика, лавровый лист, грецкий орех. Их применяют при приготовлении смесей на основе мускатного ореха.

Последствия

Мускатный орех популярен у наркоманов, которые не употребляли тяжелые наркотики, с которыми его психоделические свойства не сравнятся. Это дешевое и легальное средство для достижения наркотического опьянения. Если после его употребления человека задержат полицейские, тест на наркотики покажет отрицательный результат.

Применение чрезмерных доз специи чревато неприятными последствиями:

  • Тошнота, запор, слабость сфинктера мочевого пузыря.
  • Аритмия, головокружение.
  • Тяжелые патологии печени.
  • Спутанность сознания.
  • Провалы в памяти.

При передозировке мускатного ореха галлюцинации усугубляются – как зрительные, так и слуховые. Наркоман после приема нескольких плодов способен совершать неадекватные поступки, у него появляются мысли суицидального характера. Эксперименты с повышением дозы могут привести к потере сознания, а в самом тяжелом случае – закончиться смертью.

Мускатный орех в малых дозах – изысканная приправа и целебное средство от многих болезней. Орех не является наркотиком, но с его помощью можно достичь состояния измененной реальности. Важно помнить: употребление чрезмерных доз специи подрывает здоровье печени, убивает нервную систему. А если съесть одновременно 10 плодов и более, это может стать причиной летального исхода.

Мускатный орех занимает лидирующие позиции среди всего имеющегося разнообразия специй. Пряностью снабжают выпечку, мясные и рыбные блюда, домашние компоты и варенья. Нередко мускатный орех применяют в медицинских и косметологических целях. Лечебно-профилактическая направленность обусловлена скоплением в составе приправы множества ценных элементов. По этой причине люди интересуются пользой и вредом специи.

Состав мускатного ореха

Калорийность пряности - 526 Ккал. с расчётом на 100 гр. Приятный аромат мускатного ореха проявляется благодаря входящим в структуру миристицину и элемицину. Кроме этого специя богата тиамином, ретинолом, пиридоксином, фолиевой кислотой, токоферолом, витамином РР, рибофлавином.

В приправе имеется множество макро- и микроэлементов. Среди них находится хлор, магний, медь, цинк, натрий, фосфор, железо, калий, кальций.

Пряность богата белками, пектином, крахмалом, углеводами, эфирными маслами, клетчаткой, аминокислотами.

Мускатный орех полезен потому, что один ценный компонент дополняет действие другого. Оптимально сбалансированный состав справляется с множеством дерматологических проблем и широко применяется в медицине.

Польза мускатного ореха

  1. Пряность используется в очень небольших количествах за счёт сильной концентрации полезных ферментов в составе. К основным действиям ореха относится придание тонуса всему организму и стимуляция работы мозга.
  2. Исследования показали, что при систематическом и дозированном приёме продукта человек начинает легче усваивать информацию, у него улучшается память и зрительное восприятие.
  3. Специя быстро снимает усталость, в том числе хроническую. Мускат помогает восстановиться после затяжной депрессии и стрессов. Приправа ответственна за весь психоэмоциональный фон человека. Она предотвращает бессонницу и апатичное состояние.
  4. Китайские знахари по сей день применяют мускат в качества афродизиака. Доказано, что пряность повышает женское и мужское либидо. Увеличивает привлекательность человека в глазах противоположного пола. Избавляет мужчину от «бессилия», а женщину от фригидности.
  5. Приправу применяют как средство повышения аппетита. Это актуально для больных дистрофией и анорексией. Принято полагать, что особый химический состав специи возбуждает желание поесть, налаживает пищеварение, смазывает стенки пищевода. Еда быстро всасывается и усваивается, на этом фоне повышаются все метаболические процессы.
  6. Мускат добавляют в привычные косметические масла для массажа. В результате этого под действием приправы расщепляются жировые соединения, исчезает целлюлит. Согревающее действие сокращает количество растяжек, убирает неровности кожного рельефа. Нередко мускат добавляют в маски для волос, чтобы справиться с перхотью и алопецией.
  7. Если принимать пряность в систематическом режиме и дозированно, вы повысите сопротивляемость организма вирусам. Защитные функции будут поддерживаться на нужной отметке, что полезно для людей с низким иммунитетом от природы. К тому же снижается вероятность появления авитаминоза в межсезонье.
  8. По некоторым данным известно положительное воздействие муската на организм, в котором имеются зачатки раковых опухолей. Орех перекрывает циркуляцию крови к новообразованиям, купирует рост злокачественных тканей. Тем самым проводится самоуничтожение рака. Периодический приём муската проведёт профилактику онкологии.
  9. Девушкам полезно употреблять мускатный орех для нормализации менструального цикла и снятия болезненных спазмов во время месячных. Также пряность восполняет нехватку железа, когда элемент вымывается вместе с кровью. Как следствие, при систематическом приёме гемоглобин держится на оптимальной отметке.
  10. Специя избавляет ротовую полость от неприятного запаха, идущего из желудка или от зубов. Также мускат профилактирует хроническую усталость, частично лечит туберкулёз, борется с поносом и варикозным расширением вен.
  11. Масло на основе ореха используется в ароматерапии как средство релаксации и нормализации психического фона. Обычно добавляют по 3-5 капель в ванну или аромалампу, затем проводят сеанс релаксации. Такая терапия очищает дыхательные пути, расширяет сосуды, помогает лечить респираторные недуги.
  12. Людям с ожирением и лишним весом полезно принимать мускат с целью похудения. Специя ускоряет метаболизм, улучшает усвояемость пищи, сокращает количество приступов голода. Также повышается кровоток и, как следствие, расщепляются жировые бляшки.
  13. Мускат полезен женщинам, он раскрывает сексуальность, повышает половое влечение, снижает количество «приливов» в период менопаузы. Также продукт оказывает вспомогательное действие при лечении мастопатии и недугов женской половой системы.
  14. Для мужчин пряность полезна тем, что повышает потенцию, предотвращает преждевременное семяизвержение, борется с заболеваниями простаты. Пряность считается средством от плохой способности к зачатию, повышает выработку сперматозоидов.


При импотенции

  1. Мускатный орех отлично сказывается на половой функции сильного пола. Регулярное употребление решает проблемы с импотенцией и полностью восстанавливает мужские силы.
  2. Для достижения необходимого результата мускатный орех можно употреблять с различными блюдами либо смешивать порошок с водой и выпивать. Основным условием остаётся регулярное потребление состава. Достаточно принимать по 4 гр. порошка в сутки.

При невралгии

  1. Чтобы избавиться от диагностированного недуга, молотый орех необходимо смешивать с пчелиным воском, мазью, растительным маслом или кремом.
  2. Перед тем как вы будете наносить лечебное средство, больное место нужно разогреть в обязательном порядке.

При сезонных недугах

  1. При первых симптомах простудного заболевания ситуацию можно исправить мускатным орехом.
  2. Достаточно всыпать молотый мускат на кончике ножа в горячий чай. Добавьте лимон и мёд по вкусу, размешайте. Употребляйте напиток 3 раза в день.

При проблемах с почками

  1. Для улучшения деятельности почек, снятия отёков и избавление организма от избытка влаги, необходимо употреблять мускатный орех с водой.
  2. Возьмите стандартный стакан (250-300 мл.) всыпьте 6 гр. молотого муската, влейте тёплую воду. Размешайте компоненты, выпивайте в течение дня по 1 глотку.

При варикозе

  1. Настойка на основе мускатного ореха хорошо себя показала при варикозном расширении вен. Совместите в термостойкой ёмкости 22 гр. молотого муската, 110 гр. цветочного мёда и 300 мл. крутого кипятка.
  2. Тщательно перемешайте составляющие, дождитесь полного растворения пчелиного продукта. Остудите средство, употребляйте по 30 мл. 3 раза в день перед трапезой.

При нарушении сна
Чтобы справиться с проблемами со сном, рекомендуется смешать в стакане тёплого молока 30 гр. мёда и 2 гр. молотого мускатного ореха.

Мускатный орех в кулинарии

  1. Мускатный орех обрёл большую популярность среди кулинаров. Продукт выступает в роли пряной приправы. Сыпучий состав отлично сочетается с мясом, рыбой, соусами, овощами, выпечкой, десертами и различными напитками.
  2. Нередко экстракт мускатного ореха используют в пищевой промышленности. Продукт входит в основу колбас, маринадов, кетчупов, соков, томатных паст, сладостей, консервов из рыбы, овощных заготовок, алкогольных напитков и шоколада.

  1. В косметическом мире востребованы эфирные масла, полученные путём паровой отгонки из ядер мускатного ореха. Растительный состав усиливает приток крови, улучшает обменные процессы, оказывает благотворное воздействие на кожный покров.
  2. Эфир мускатного ореха входит в основу средств для волос. Такие продукты эффективно восстанавливают структуру прядей, улучшают их вид, делает более крепкими и здоровыми. Растительный состав применяется в масках для лица, кожа заметно подтягивается и молодеет.
  3. За короткий промежуток времени можно добиться видимых результатов. Систематически используйте различные косметические средства с добавление мускатного ореха. Отличный эффект показал скраб. Смешайте порошок муската, кефир и овсянку. Применяйте по классической технологии.

Вред мускатного ореха

  1. Специя воздействует на работу сердца, оказывая негативное влияние.
  2. Если говорить об эфирном масле, оно включает галлюциногены, которые раздражают нервную систему и головной мозг.
  3. Если съесть 3 и более ядра мускатного ореха на протяжении небольшого промежутка времени, вы рискуете столкнуться с глубокой комой.
  4. Частое употребление молотого муската провоцирует отдышку и затруднённое дыхание.
  5. Специя обладает неприятной особенностью воздействовать на матку. Пряность противопоказана беременным девушкам, потому что появляется риск аборта.
  6. Приправа противопоказана к приёму людьми, у которых выявлены нарушения неврологического характера в тяжёлой форме.
  7. К числу противопоказаний данный аспект не относится. Однако не добавляйте в блюда много приправы, чтобы не испортить вкусовые качества.

Мускатный орех ценен для организма при соблюдении правил употребления. Не забывайте, как и любой полезный продукт, при злоупотреблении можно столкнуться с рядом неприятностей. Учитывайте, что мускатный орех не рекомендуется включать в рацион детей младше 12 лет.

Видео: мускатный орех и его лечебные свойства

Мускатный орех – это совсем не орех. Это — семечка. Просто вот такая большая.

У специи масса полезных свойств. Но есть и строгие противопоказания. А все потому, что пряность это непростая. Она имеет сильнейший вкус и аромат. А потому класть ее в пищу надо умеючи.

Но основная сложность при употреблении мускатного ореха состоит в том, что даже при небольшой передозировке он может привести к крайне тяжелым последствиям.

Состав

В одной чайной ложке специи содержится 41% суточной дозы марганца. Помимо этого микроэлемента, в изрядном количестве присутствуют медь, магний, калий, железо, цинк.

Однако основная польза мускатного ореха, как и его возможный вред, связаны совсем не с микроэлементами, ибо данную специю просто невозможно потреблять в таких количествах, чтобы это дало возможность привнести в организм микроэлементы в требующемся ему количестве.

Главные полезные качества мускатного ореха определяют другие соединения, которые имеют высокую биологическую активность и могут изменять работу организма даже в ничтожно малых количествах.

К таким веществам относят тримиристин, миристицин и элемицин, эвгенол, сафрол, пинен, камфен, цинеол, линалоол и другие.

Полезные свойства

Стимуляция работы мозга

Еще в Древней Греции и Риме мускатный орех применяли как средство для стимуляции работы мозга.

Специя помогает справиться с хронической усталостью и преодолеть последствия стресса.

Показана она и тем, кто отмечает наличие у себя признаков депрессии и/или испытывает беспричинное беспокойство, не сильную, но постоянную тревогу.

Кроме того, мускатный орех позволяет усилить концентрацию внимания. По этой причине блюда с ним очень хорошо есть на завтрак перед тем, как отправиться на работу или учебу. А также в периоды интенсивной умственной работы, например, в сессию.

Устранения дискомфорта в животе

Мускатный орех помогает уменьшить газообразование и вздутие живота. Облегчает, как симптомы диареи, так и запора. Устраняет боли в абдоминальной области, вызванные скоплением чрезмерного количества газов.

Если смешать 5 граммов специи и один банан, то можно устранить диарею, вызванную несварением и повышенным газообразованием. Такое расстройство часто возникает у людей, не привыкших съедать много растительной клетчатки, а потом резко насытивших ею рацион.

Мускатный орех хорошо добавлять в блюда, содержание .

Облегчение болей

В традиционной китайской медицине мускатный орех часто используют как средство, облегчающее болевой синдром. Особенно эффективна данная пряность по отношению к болям, локализованным в суставах и мышцах.

Если порошок мускатного ореха разогреть на сковороде в до появления коричневого цвета, получится замечательное натуральное средство от болей в суставах, невралгии, радикулита и т.д. Масло с мускатным орехом охлаждают и смазывают им больную область. Используют только как средство наружного применения.

Ликвидация неприятного запаха изо рта

Мускатный орех обладает противомикробной активностью. А потому устраняет неприятный запах изо рта, вызванный нарушением баланса микрофлоры полости рта.

Мускатный орех часто включают в состав зубных паст и жевательных резинок для предупреждения кариеса.

Очищение печени и почек

Мускатный орех относят к специям, которые помогают освободить печень и почки от накопившихся в них токсинов.

Несмотря на то, что не все ученые в принципе признают наличие необходимости какой-то специальной детоксикации для организма человека, который не был явно отравлен, тот факт, что мускатный орех улучшает работу печени и почек, а также препятствует формированию камней в почках, сомнений не вызывает.

Улучшение состояния кожи

Мускатный орех благотворно влияет на состояние кожных покровов, как при использовании его в качестве специи, так и в качестве одного из ингредиентов средств наружного применения.

Если добавить порошок мускатного ореха в порошок оранжевой чечевицы и слегка развести смесь водой, получится скраб против угрей. А если смешать порошок специи с медом, на свет появится паста для устранения следов от прыщей.

Борьба с бессонницей

Порошок мускатного ореха, добавленный совсем в небольшом количестве в стакан молока, помогает уснуть тем, у кого это никак не получается. А также улучшает структуру сна в течение всей ночи.

Побочные эффекты

Мускатный орех имеет сильный вкус и аромат. А потому в блюда его всегда добавляют совсем в небольшом количестве, которое не может вызвать никаких побочных эффектов.

Однако если пытаться съесть специи больше, чем это дозволено, возможно появление неприятных симптомов, а при крайне сильной передозировки – летальный исход.

Мускатный орех содержит в себе вещество миристицин. И это делает его достаточно опасным при употреблении в больших количествах, так как миристицин обладает значительной психотропной активностью.

Нельзя употреблять более 10 граммов мускатного ореха единовременно.

Симптомы передозировки включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • неутолимую жажду;
  • головокружение;
  • ощущение сжатия в области желудка и груди;
  • боли в желудке.

При введении в организм мускатного ореха в количестве около 30 грамм может развиться состояние, опасное для жизни.

Появляются:

  • галлюцинации и спутанность сознания;
  • сбои сердечного ритма;
  • раздвоение зрения;
  • дезориентация.

Именно 30 грамм специи обычно входит в рецепт мускатного ореха с кефиром, эффект которого обещает порадовать всех, кто хочет на время улететь в другую реальность благодаря зрительным и слуховым галлюцинациям.

30 мускатного ореха опасны для жизни уже сами по себе. Дополнительная опасность специи с кефиром заключается в том, что снадобье действует не сразу, а через несколько часов. За это время начинающий «отлетчик» успевает решить, что на него не подействовало. И надо принять еще.

И принимает. После 60 граммов мускатного ореха такого «отлетчика», а это, как правило, подросток, уже не откачивают.

Противопоказания

  1. Беременность и период кормления грудью.
  2. Прием медикаментов, метаболизируемых в печени разными формами цитохрама Р450 — 1A1 (CYP1A1), 1A2 (CYP1A2), 2B1 (CYP2B1), 2B2 (CYP2B2). Таких лекарств множество.
    Поэтому если вы постоянно принимаете какие-то препараты, то перед тем, как начать включать в свой рацион мускатный орех на постоянной основе, обязательно прочтите инструкцию к своему лекарству и узнайте, не метаболизируется ли оно одной из указанных форм цитохрома Р450. Если да, то специю лучше изъять из своего меню, так как она может значительно изменить активность лекарства, как усилив, так и уменьшив его влияние на организм.

Как употреблять?

К настоящему моменту не разработано никаких строгих научных инструкций относительно того, как надо употреблять мускатный орех в медицинских целях.

Поэтому рекомендация простая – использовать эту семечку в качестве специи, согласно рецептуре.
Вот, например, интересный рецепт кофе с данной специей.

И ни в коем случае не пытаться как-то по-особенному лечиться мускатным орехом. Только как наружным средством или снадобьем от диареи (не более 5 грамм).

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Выводы

Мускатный орех представляет собой специю с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Пряность обладает многочисленными полезными свойствами и может поправить здоровье, если ее регулярно включать в свой рацион в небольших количествах.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта