Главная » Выпечка сладкая » Мускатный орех — приготовление и употребление, эффект и побочные действия. Мускатный орех: полезные свойства и применение

Мускатный орех — приготовление и употребление, эффект и побочные действия. Мускатный орех: полезные свойства и применение

Мускатный орех — вечнозеленое деревце, достигающее 20 метров родом с Молуккских островов.

Широкое применение получил Мускатник в кулинарии , в молотом виде его добавляют в кондитерские изделия, также он входит с состав пряностей для колбас. Также мускат используют в виде салатных приправ, еще приправляют рыбу и т.д. и т.п.

Мускатный орех в медицине

Применение внутрь немного порошка муската, способствует ускорению всасывания пищи, особенно в области тонкого кишечника. Так же мускат можно использовать как афродизиак, как тот же Кратом обладает возбуждающим и успокаивающим действием. Также воздействует тонизирующее средство на мышцы. Используют его для лечения ЖКТ, а также полового бессилия и нарушения сна. Иногда мускат дают детям, чтоб успокоить боль от режущихся зубов.

Мускатный орех как энтеоген

Мускатный орех из-за своей доступности получил распространение среди широкого круга психонавтов. Его просто найти и легко приготовит, а эффект весьма продолжителен. Основными веществами психоактивного действия являются: миристицин, элемицин, а также сафрол. Печень частично перерабатывает миристицин MMDA, что и отвечает на вопрос, «почему так долго разгоняет?»

Мускатный орех как афродизиак

Растение Афродиты, так его называю некоторые, Издревле Мускат считали любовной приправой, он более сильно влияет, на женскую половую систему, и усиливает половое влечение, на мужчин тоже влияет, только менее интенсивно.


Приготовление и применение мускатного ореха

Для лучшего эффекта нам потребуются максимально свежие цельные орехи, использовать молотую приправу можно, только если она свежая, но лучше цельные орехи, ибо вся сила в эфирных маслах, которые улетучиваются при хранении в порошкообразном состоянии.

Чтож, мы приобрели свежих орешков, теперь нужно определится с дозой. Из-за нагрузки на печень, лучше за 5 часов до приема муската выпить ложку расторопши. Крайне не советую принимать Мускат людям с патологиями печени и ЖКТ. И так начнем знакомиться с 2-3 орешков, перемалываем их в ступке или кофемолке, если в кофемолке, то предварительно нужно их поломать на более мелкие части. Можно нарезать их или перетереть на терке. Принимать порошок лучше с кефиром или йогуртом, хорошенько размешав в нем порошок. Сам по себе Мускат в таких количествах производит не очень сильное изменение сознания, но в миксах с другими растениями очень неплохо меняет.

Дозировка мускатного ореха: 3-10 грамм. больше не рекомендуется, тяжело для печени. Оптимальная доза — 6 грамм.

Сочетание ингредиентов

Гвоздика и молотый Мускатный орех

Мускатный орех неплохо сочетается с разными растениями. Например: можно принять 2-3 орешка за 2 часа до приема Олилуков, MJ изменяет приход, но не сильно, они чем то похожи. Так же неплох в паре с Гармалой , за 1-2 часа до приема Муската съешьте 0,5-2 грамма Гармалы (гармала это ИМАО, поэтому лучше не стоит).

Тройной микс, весьма интересное сочетание

  1. Пару орешков Муската принять внутрь.
  2. Через 3 часа съесть две ветки полыни размером около 10 сантиметров.
  3. Потом сразу выкурить индюшки.

Вот еще некоторые компоненты смеси муската, для корректировки состояния: петрушка, зира, фенхель, укроп, гвоздика, аир, лавровый лист, бадьян. В этих растениях есть схожие вещества, которые взаимно усиливаются или изменяют общее состояние.

  • Петрушка – добавляет физической силы
  • Лавровый лист — усиливает вникаемость.
  • Гвоздика — способствует просветлению сознания.
  • – снижает токсикацию, а также изменяем сам трип.

Так же как с Олилуками, можно и совместить мускат с Дурманом Я рекомендую 2-3 ореха Муската, через 3 часа покурить 50 семян. Не помешает и MJ в таких делах…

Можно употреблять орешки совместно с сон-травой (чай из сухих листьев), что дает высокую концентрацию внимания.

Эффект

Действие Мускатника проявляется через час два, начинает немного клонить в сон, хочется прилечь, задуматься о чем то, спустя 3-4 часа состояние медленно но верно меняется. Полная насыщенность прихода наступает через 6-8 часов после приема. Приход волновой, какие то мысли сменяются эйфорией, возрастает эмпатия (чувство окружения, включая людей, без логического умозаключения). Все это конечно схоже с действием конопли, но все же не оно, он не столь сильный в этом направлении, а если увеличить дозу, то добавляется ощущение тяжести в голове, тут ситуацию может спасти немного сушеной гвоздики.

Побочные действия на организм

При своей дешевизне и легальности чудо орешки больших количествах весьма не благотворно влияют на наш организм, особенно на печень. Начинает это проявляться после нескольких употреблений. Также можно отметить сушняк, и покраснение глаз (как от конопли), ощущение такое, как будто в глаза песка насыпали, визин не всегда помогает. Отходосы могут достигать 2-х суток, проявляется это туманностью в голове…

Заключение

Чтоб его употреблять, нужно:

  • Найти свою оптимальную дозу, т.е. начинать с малого количества.
  • Не частить с приемом, есть их не чаще одного раза в 2 недели.
  • Лучше всего использовать орехи в миксах, для усиления или изменения того или другого энтеогена (сочетания описаны выше). Ну и конечно всегда взвешивать за и против. Мускатный орех не для всех

Купить мускатный орех вы можете у наших партнеров http://www.yage.ru/muskat.html

Просмотры 65 723

Мускатный орех - такая пряность, которая не только вкусна, но и полезна. Данный продукт часто используют при консервировании или копчении мясных и рыбных изделий, колбас. Также он обладает массой лекарственных свойств. Поэтому лучше подробнее узнать, что такое мускатный орех, как употреблять его с пользой для организма.

Много лет назад этот орешек был ценнее золота. Дерево, на котором он растет - большое, раскидистое и, что самое главное, вечнозеленое. Называют его мускатник или миристик. Его родные земли - острова Молуккские, но при этом оно часто встречается в тропиках Бразилии и в Индии.

Про ходят легенды. В давние времена в своих целях его использовали жрецы для проведения ритуальных обрядов. Это растение цветет круглый год и, когда созревает, вместо цветка появляется плод, который по размерам можно сравнить с абрикосом, а внутри находится сам мускатный орех.

как принимать

В этом маленьком и довольно-таки ценном орешке моно отыскать множество разнообразных минералов, витаминов, которые по своим свойствам играют важную роль для систем организма человека. С помощью этого ингредиента вы можете улучшить вкус множества блюд, к примеру, грибных и овощных, а также соусов и подлив. Также, благодаря его приятному пряному аромату и сладковатому привкусы, вы можете добавить пикантности в свои сладкие блюда: в мучные изделия, в коктейли и пунши.

В древних временах этот орех зачастую использовали как обезболивающее натурального происхождения. Мускатный орех и его лечебные свойства широко применяются при болях в мышцах, суставах, желудке. С помощью данного ореха можно устранить болевой синдром в области головы. Также он многократно использовался, чтобы излечить бессонницу или нервное расстройство.

Если вы будете ежедневно принимать этот орех в небольших дозах, то это поспособствует укреплению иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем. Но помимо этого, его принимают, чтобы вылечить импотенцию и прочие схожие болезни.

А систематическое применение этого лекарства с едой поможет вам очистить ваши органы: печень, почки, а также кровь, лимфу, да и весь организм от токсинов и ядов. Мускатный орех может поднять настроение и пробудить аппетит.

Но не стоит забывать, что орех этот - специя. Его не стоит принимать больше определенной дозы. Для этого, конечно, нужно знать, как правильно употреблять мускатный орех, то есть его дозирование. А доза эта равна одному ореху в день с едой. Иначе могут начаться головные боли, рвота, учащенное сердцебиение, а самое главное - галлюцинации. Это очень опасно для ЖКТ, можно повредить печень и поджелудочную железу.

Как употреблять мускатный орех

Вам нужно либо измельчить его самим, либо купить уже готовую молотую пряность в магазине.

Чаще всего вы встретите эту пряность в виде целых орехов, ибо при их измельчении теряется аромат. Поэтому следует хранить не в виде порошка, а целыми орешками, и потом натирать на терке перед добавлением в блюда.

Применение для лечения

Если вы приобрели мускатный орех, приготовление, употребление его имеют свои правила.

Как было отмечено выше, полезные свойства продукта были замечены и применялись еще древними людьми. Ценные лекарственные свойства этого орешка используются и в наши дни.

Как действует мускатный орех? Как употреблять его при разных болезнях?

Чтобы вылечить головную боль, следует добавить его в молоко в соотношении 1 чайная ложка к трем стаканам молока и использовать для компресса на лоб.

Чтобы улучшить пищеварение, нужно сделать смесь по такому рецепту: развести половину стакана натурального йогурта с половиной стакана кипяченой теплой воды. Далее добавить 1/3 чайной ложки тертого имбиря и мускатного ореха. А после выпить этот состав перед сном.

Если вы хотите иметь крепкий сон, то вам следует добавить ¼ чайной ложки пряности в стакан теплого молока и употребить перед сном.

Паста из мускатного ореха и растительного масла (1:1) хорошо помогает при снятии боли. Нужно лишь ее нагреть, затем нанести на пораженную зону и ждать, пока она остынет. Помогает такое средство при остеохондрозе, воспалении мышц и ревматизме.

Если вы добавите эту специю в массажные масла, то у них усилится согревающий эффект, что эффективно также при простудах.

Использование в аромалампе и ванне

Известно, что эфирное масло имеет те же свойства, что и сам плод. Если добавить две-три его капельки в ингалятор или аромалампу, то этот пряный аромат сможет успокоить. Он также улучшит состояние органов дыхания, а воспаление при заболеваниях респираторных уменьшится.

Можно использовать и в качестве компресса масло такой пряности, как мускатный орех. Как употреблять его в таком случае? Достаточно просто: на сто граммов воды добавить около шести капель масла и делать компрессы. Такие процедуры обладают не только расслабляющим эффектом. Благодаря им кожа становится более эластичной и подтянутой. Это масло помогает клеткам эпителия регенерировать. Также такая ванна хорошо влияет на корни волосы.

Чтобы добиться хорошего эффекта, вам не придется тратить больше получаса вашего времени. В ванну вы можете добавить от пяти до десяти капель масла. После следует просто вытереться полотенцем.

Эротический подтекст мускатного ореха

Дерево мускатного ореха - растение Афродиты. По легенде, оно разжигает любовь и страсть, в особенности у женщин, но эффект длится не более шести часов. Если вы решили испробовать мускатный орех, как употреблять его для любовных целей, будет рассказано ниже.

Вы можете приправить ваши блюда орехом или приготовить напиток.

Рецепт таков - в соотношении 1:1:1:1: мускатный орех, гвоздика, имбирь, лаванда + 5 лепестков розовой розы. Все заваривать в керамическом или глиняном чайнике. Можно подавать вместо чая, добавлять понемногу в блюда, которые вы будете есть на ужин.

Главное - сначала узнать, нет ли у вашего партнера аллергии на данную специю.

Интоксикация, передозировка

Несомненно, мускатный орех, способы употребления которого огромны, опасно принимать в большом количестве.

Множество людей желают получить экстракт, который позволит им галлюцинировать. Зачастую это описывается как видение драконов, а также появление эйфории и опьянения. Именно так организм реагирует на то, что содержится в этом орешке.

Чтобы получить результат, не нужно ограничиваться только самими орехами, можно также употребить в лошадиной дозе и порошок. Но все это заканчивается плачевно, ведь он очень токсичен и поражает печень.

Может резко повыситься температура, подняться давление, случиться обморок, запор. Он не совместим с алкоголем, лекарственными препаратами.

В кулинарии эту специю используют в количестве 0,5 г на 2-3 литра жидкости или килограмм еды. Это та норма, что прибавит вкуса и не отравит человеческий организм.

Нельзя употреблять мускатный орех беременным и людям с психологическими, эпилептическими расстройствами.

Мускатный орех – приправа с одним из самых высоких ценников. В Старом Свете с древнейших времен ценятся его лечебные, тонизирующие и ароматические качества. Мускатный орех молотый – универсальная специя, успешно сочетаемая с мясом, рыбой, фруктами, овощами, выпечкой, десертами и напитками.

Из этой статьи вы узнаете:

Мускатный орех: ботаническая характеристика

Мускатный орех (Myristica) это род двудомных вечнозеленых растений, входящий в семейство Мускатниковые. Часто встречается под названиями Мускатное дерево или Мускатник. В род включено десять видов растений, распространенных в тропических регионах Евразии, Азии и Африки.

Мускатник – небольшое дерево с раскидистой кроной, достигающее 9-12 метров в высоту. Листья имеют эллиптическую форму, кожистую структуру, вытягиваются до 13 см в длину. Верхняя сторона листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя – матовая и тусклая. Листья располагают очередно.

Цветки мускатного ореха сильно пахнут, окрашиваются в светло-желтый цвет. Женские собраны по 2-3 в листовых пазухах, а мужские – в зонтиковидных или кистевидных соцветиях, до 20 штук в каждом. Плод – костянка, вырастает до 9 см в длину, тоже желтый. Крупное семя с мясистым присемянником красного цвета заключено в мясистый околоплодник. По внешнему виду мускатниковое дерево часто сравнивают абрикосом.

История мускатного ореха

Распространенное название «мускатный орех» исходит из латинского языка, где «nux muscata» означает мускусный орех. Согласно легенде, во время созревания от ореха исходит такой аромат, что теряют сознание райские птицы. Правда, здесь дело скорее не в запахе, а в психотропных свойствах ореха.

Родина мускатника – Молуккские острова, входящие в современную Индонезию. Недаром этот архипелаг иногда называют Острова Пряностей. Остров Банда считается местом изначального распространения дерева. Индонезийцы с древнейших времен применяли мускатные орехи как лекарственное средство и афродизиак, а примерно в VII веке арабы начали торговать этой пряностью в Европе.

После того, как в конце XV века португальцы узнали, как хорошо растет и плодоносит мускатник на острове Банда, разразилась борьба между разными империями. Сначала португальцы проиграли остров голландцам, а те – английским военным. Целью войн, длившихся несколько веков, было обладание территорией с практически неограниченным запасом дорогостоящего ресурса.

Контрабандисты постепенно ввели в практику выращивание муската во всей Индонезии, а также в Гранаде, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, на Карибских островах и в Папуа-Новой Гвинее.

Интересно, что неофициальным названием штата Коннектикут в США является «государство мускатного ореха». Оно было получено регионом из-за деятельности трейдеров-мошенников, которые выдавали на продажу вместо ароматной приправы молотую древесину.


В середине прошлого века мускатный орех был распространен среди приверженцев хиппи-культуры и битников. Они использовали продукт как легкий наркотик. Сегодня мускатный орех не входит в число «классических» психотропных продуктов и очень редко употребляется с этой целью. Одной из причин является сложность «прихода» — нужно соблюсти много правил при поедании, чтобы получить удовольствие, а не вред.

Мускатный орех изображен на флаге государства Гренада. Так островная страна отдает дань уважения продукту, который существенно влияет на экономику страны.

Сорта мускатного ореха

Существует два сорта мускатных орехов вида Мускатник Душистый: западно-индийские и восточно-индийские. Последние сортируются по размеру. Большую часть мирового производства восточно-индийской разновидности приходится на сельское хозяйство Индонезии. Основным поставщиком западно-индийского ореха является Гренада. Причем ни одно из этих двух государств мировым лидером по производству мускатного ореха не является.

Подделки мускатного ореха

Макассарский мускатный орех и Бомбейский мускатный орех, растущие в Новой Гвинее и Южной Индии относятся к роду Myristica, но рассматриваются как подделки. Их плоды быстро отдают аромат, имеют горько-жгучий вкус. От орехов мускатника душистого их отличает форма семян – у оригинала всегда эллиптическая или яйцевидная форма, а у подделок – вытянутая, из-за чего они становятся похожими на желуди.

Страны-производители

По статистическим данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН за 2013 год, наибольших урожаев добились следующие страны:

  1. Гватемала: 37,8 тыс. тонн;
  2. Индонезия: 28,1 тыс.тонн;
  3. Индия: 16,5 тыс. тонн;
  4. Непал: 7 тыс. тонн;
  5. Лаос: 3 тыс. тонн;
  6. Танзания: 720 тонн;
  7. Шри Ланка: 620 тонн;
  8. Гондурас: 475 тонн;
  9. Гренада: 456 тонн;
  10. Тринидад и Тобаго: 314 тонн.

Обработка и используемые части


В родных тропических регионах мускатник может давать до трех урожаев за год. Уборка и обработка плодов сложны:

  1. Удаляется околоплодник.
  2. Снимается предсеменная шелуха. Её не выбрасывают, а сушат и перетирают в порошок.
  3. Голые орехи сушат в специальных устройствах или прямо на солнце от нескольких дней до нескольких недель.
  4. С орехов, которые при встряхивании гремят, снимают внешнюю оболочку.
  5. Очищенные ядра опускают в раствор, который препятствует прорастанию и уничтожает насекомых и их личинок.

Полученный таким образом продукт уходит на дальнейшую переработку, включающую перемол и измельчение. Из плодов мускатника также производятся растительное и эфирное масла. Шелуха, предсемянник и шелуха применяются в сушеном виде, целиком или измельченными в порошок.

Как пахнет пряность

У мускатного ореха древесный пряный запах, который после знакомства уже сложно перепутать с чем-то иным. Причем аромат раскрывается постепенно – сначала его трудно ощутить, но потом он занимает все ароматическое пространство и раскрывается разными оттенками. Молотый и тертый продукт быстро теряет запах, поэтому рекомендуется измельчать орехи непосредственно перед употреблением.


Мускатный орех польза и вред для организма

Химический состав

В составе молотых ядер мускатного ореха присутствуют:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • альфа-токоферол;биотин;
  • ниацин.

Также присутствуют соединения и соли следующих элементов:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Около 25% состав занимают жирные кислоты. Их состав приблизительно такой:

  • насыщенные: лауриновая (0,37%), миристиновая (22,83%), пальмитиновая (2,26%) и стеариновая (0,17%);
  • мононенасыщенные: пальмитолеиновая (1,4%) и олеиновая (1,6%);
  • полиненасыщенные: линолевая (0,35%).

Пищевая ценность на 100 г

  • белки: 5,8 г;
  • углеводы: 49,4 г;
  • жиры: 36,3 г;
  • пищевые волокна: 20,8 г;
  • вода: 6,23 г;
  • калорийность: 525 кКал.

Мускатный орех: польза и вред для женщин, мужчин, детей


  1. Настойка мускатного ореха очень полезна для прекрасного пола. Она лечит мастопатию и восстанавливает менструальный цикл. Также для репродуктивной системы советуют применять масло плодов, чтобы во время критических дней не было сильных болей, а климакс проходил незаметно. Женщины также по достоинству оценят свойства ореха по похудению. В рамках диеты или разгрузочных дней разрешается съедать небольшие кусочки ядрышков на протяжении суток, запивая чаем без сахара, или добавлять в готовые несладкие блюда: овощные гарниры и салаты. Нужно ограничиваться двумя плодами в день, чтобы не перегружать печень. Преимуществом мускатника является также и то, что плоды его способствуют быстрому усвоению тяжелой и жирной пищи, ускоряют обмен веществ и сжигание углеводов, снижает аппетит.
  2. Порошок из зрелых плодов советуют мужчинам после 40 лет для поддержания молодости и сексуального здоровья. В древних культурах орех рассматривали как отличный афродизиак, усиливающий половое влечение. Для таких целей продукт добавляют в пищу в молотом виде или кусочками. Эффект держится 3-5 часов. Для таких же острых ощущений используют эфирное масло, которое капают на свечи. Чтобы усилить эякуляцию и повысить потенцию, врачи советуют принимать по одному грамму порошка на каждые 10 кг массы тела. Также можно употребить пару ложек специи за несколько часов до секса, сделав молочный коктейль. На 400 мл молока берут 100 г мороженого, большую ложку сахарного песка, два банана и 1-2 десертные ложки мускатника. Альтернативный вариант – смешать в равных пропорциях лаванду, имбирь, мускат, гвоздику и добавить лепестки розы, а потом заварить кипятком в чайнике из глины.
  3. Детям очень полезно давать молоко с порошком мускатника 1-2 раза в сутки, чтобы у малышей был здоровый аппетит, хорошая нервная система и не болели зубки. Правда, до семи лет потребление продукта запрещается. Тем не менее, если добавлять мускатный орех в блюда кормящей матери, у грудничка уменьшится частота кишечных колик, а еще само качество молока заметно вырастет. Для последней цели, кстати, можно пить кефирный коктейль со щепоткой орехов и семенами укропа. В школьном возрасте 1-2 щепотки мускатной специи будут очень кстати в период эпидемии гриппа и простуды. К тому же продукт улучшает умственную деятельность детей. Только не давайте пряность постоянно, а делайте профилактические курсы. В идеале надо раз в месяц на протяжении одной недели добавлять мускатный орех в детский рацион, а потом делать большой перерыв.

Лечебные свойства мускатного ореха

Первое время после своего открытия мускатный орех активно использовался в роли средства для стимуляции работы пищеварительного тракта. Позднее стало ясно, что эффект всего плода не настолько положителен в лечении желудочных болезней, и поэтому лучше использовать только эфирное масло.

В Китае и Индии с древних времен применяли мускатную настойку для стабилизации нервной системы, а лекарство из порошка прописывали тем, у кого болит желудок или есть проблемы с сосудами. Восточные врачи до сих пор считают подобные плоды лучшим натуральным обезболивающим. Римская цивилизация любила мускатный орех за повышение сосредоточенности и усиление производства эндорфинов. Также плоды включали в травяные сборы, поддерживающие защитные силы организма.


С развитием целительства мускатные орехи начали применяться для прерывания беременности. Также медицинские эксперименты показали, что орех эффективен при тошноте и зубной боли, он также стимулирует деятельность головного мозга, что полезно, например, в случае болезни Альцгеймера. Доказано, что плоды мускатника укрепляют иммунную систему, борются с грибками, стабилизируют давление, предотвращают авитаминоз и рак, уменьшают депрессию. Ядра также восстанавливают силы при аллергии, после серьезных инфекций.

В настоящее время в медицинских целях производят следующие лекарственные формы на основе мускатника:

  • Масло . Эфирная выжимка из ядер в наши дни также применяется для улучшения общего тонуса, а растительное жирное масло добавляют в лекарственные кремы и мази как хорошую сцепляющую базу. Ореховым эфиром можно растирать при болях в мышцах и суставах, в период простуды и приступов невралгии. Также эфир положительно сказывается на кровеносной системе и бронхах, снимает самые разные воспаления и останавливает кровотечения, в т.ч. маточные и носовые.
  • Бальзам . Приготовить это средство можно даже в домашних условиях. Достаточно смешать 90 мл мускатного жирного масла, 60 мл выжимки миндаля и 30 г желтого воска. В конце в смесь кладут 24 капли мускатного эфира. Применяют препарат наружно, чтобы снять спазм желудка, сыпь при золотухе, паралич, колики в кишечники, рвоту и понос.
  • Настойка . Делается на 40%-ной спиртовой основе. Нужно взят литр водки и 200 г орехов, которые измельчают с помощью терки. Через две недели настаивания напитка, можно профильтровать средство и принимать ежедневно по три раза в сутки. Однократная доза – 25 капель. В среднем, на один курс уходит 500 мл настойки, но организму также надо давать отдохнуть от мускатника на неделю. С помощью средства можно исцеляться от эндартериита, тромбофлебита, варикоза.
  • Чай . Наибольшую популярность среди целителей имеет чай калмыцких лекарей, который делают для оздоровления всех органов. В 500 мл кипятка надо добавить большую ложку зеленого чая. Через пять минут проваривания жидкость цедят и добавляют кофейную ложку мускатного порошка, 100 г масла и 3 литра молока. Напиток солят по вкусу, доводят до закипания и спустя 5 минут убирают с плиты. В утреннее время суток также рекомендуют тибетский чай с родниковой водой, молоком, мускатным орехом, кардамоном, имбирем и гвоздикой. В такой смеси можно разбавлять зеленую или черную заварку, но готовить напиток надо с вечера, а потом процеживать и употреблять на пустой желудок.
  • Настой . Около 3 г мускатного порошка необходимо залить стаканом кипятка в термосе и настаивать порядка 60 минут. Такое средство принимают по 3-4 раза в сутки, 50 мл за раз. Препарат помогает облегчить мигрень, нервные недуги, диарею.
  • Крем-паста . Измельченный мускатный порошок сочетают с растительным маслом, взбивая смесь до консистенции сметаны. Используют для наружного применения в теплом виде в случае простуды, артрита, миозита, ревматизма, остеохондроза и т.д.
  • Отвар . Изготавливается из 2-3 натертых ядер и литра воды. Варится напиток в стеклянной емкости 30 минут, а употребляют его для борьбы с разными воспалительными процессами, геморроем.

Как употреблять мускатные плоды?


Существуют разные способы лечения с помощью мускатного ореха. В основном, эти курсы созданы на основе советов из народной медицины, поэтому надо обязательно консультироваться с доктором перед началом приема любого средства:

  • Если болит желудочно-кишечный тракт, нужно измельчить мускатные орехи в порошок и потреблять по 0,5-1,5 г сухой смеси по три раза в сутки. При поносе подходит напиток из стакана кисломолочного продукта, трети десертной ложки с имбирем и такого же объема мускатника.
  • Исцеление от склероза возможно с винной настойкой. Литр вина соедините с кофейной ложки молотого мускатника и таким же объемом тмина и анисовых семян. Настаивайте средство 14 суток, после употребляйте по три раза в сутки. Разовая доза – 50 мл (или вдвое меньше, если вино заменили коньяком).
  • Против раздражения и на коже головы и для заживления экзема советуют настаивать на 500 мл спирта половину десертной ложки мускатного ореха, имбиря и в два раза больше корня лапчатки. Держат настойку в теплом углу, а через два дня уже можно натирать проблемные участки тела.
  • Если сильно дрожат руки, лучше растирать их травяной настойкой. Нужно взять в равных количествах шалфейные листья, имбирь, гвоздику, розмарина и мускатную стружку. Залейте 50 г такой смеси 500 мл водки. После 40 суток настаивания на солнце можно приступить к лечению.
  • Чтобы прочистить организм от различного рода инфекций и заодно улучшить метаболизм, сделайте травяную смесь. На 2 части гвоздики берите три части мускатника и 4 части листьев руты. Также добавьте 12 частей сельдереевых корнеплодов. Принимайте такой порошок по кофейной ложке перед употреблением еды.
  • Против бессонницы прекрасно действует молочный напиток с медом и ореховым порошком. Употребляют коктейль в теплом виде непосредственно перед сном. В случае небольшой простуды можно сыпать мускатный орех в чай с лимоном или вареньем из малины.
  • Если при варикозном расширении вен употреблять спиртовые средства не хочется, возьмите часть десертной ложки с орехом, залейте ее чашкой кипятка и влейте большую ложку меда. Настаивают напиток всего 15 минут, после чего начинают целый месяц употреблять по половине бокала за час до первого приема пищи и спустя 120 минут после ужина.
  • Борьба с мышечными болями может вестись путем компрессов, аппликаций и растираний. Лучше всего смешивать натертые плоды с обычным растительным маслом, подогревать смесь и накладывать ее с помощью марли на больные места. Также допускается в 10 г базового масла влить 5 капель мускатного эфира, нанести на ночь на проблемный участок, а после постепенного впитывания, обернуть кожу чем-то теплым. Аналогичным образом невралгические боли лечатся смесью мускатного порошка и пчелиного воска.
  • Чтобы вывести из организма лишнюю мочу, очистить почки и снизить уровень кислотности в жидкости из выделительной системы, нужно разводить половину десертной ложки мускатника в чашке теплой воды. Употребляют напиток по одному глоточку на протяжении всего дня.
  • Если надо вылечить щитовидку, следует смешивать 5 г почек березы и корня валерианы со стаканом перегородок из скорлупы грецкого ореха. Потом добавляют 3 мускатных плода и заливают 500 мл водки. Через три недели настойка будет готова: надо ее процедить и пить по большой ложке перед сном.

Мускатный орех в косметологии

Сфера красоты использует максимально перетертые плоды мускатника в составе домашних и профессиональных масок и скрабов. Данный вид ореха приостанавливает развитие воспалений, помогает быстро устранить угри и прыщика, разглаживает неровности на лице и выравнивает общий оттенок.

  • Эффективный очищающий скраб мягкого воздействия получается из красной чечевицы и мускатных плодов в равном соотношении. Молотую смесь разводят ромашковым отваром или настоем календулы (можно поменять на цитрусовый сок), а потом наносят на увлажненную кожу. Помассируйте лицо, чтобы поры отчистились и мертвые чешуйки удалились, а потом сполосните кожу.
  • Для отбеливающей маски против черных точек следует взять мед и натертый мускат. Сразу нанесите густую массу на проблемные участки очищенного лица. Через 15 минут средство можно смыть. Маска действует щадящим образом, так что разрешена к ежедневному применению.
  • Смесь тертых плодов и молока является отличным средством для устранения воспалительных участков прыщей за целую ночь или хотя бы после двух часов. Необходимо соединять ингредиенты в равных пропорциях, наносить пасту локально и следить за тем, чтобы постельное белье не окрасилось. После этого рекомендуют смывать смесь теплой водой, а потом споласкивать кожу холодным потоком для закрытия пор.
  • Также можно делать скрабирующее средство из кефира, хлопьев овсяной крупы и смолотых мускатных ядер. Данный вариант очищения кожи будет полезен для тех, у кого активно работают сальные железы, часто появляются акне и кожа кажется тусклой.

Свойства мускатного ореха для волос сводятся к стимуляции и роста и приданию дополнительного блеска. Самый простой вариант для объема шевелюры и уменьшения ломкости локонов – залить кипятком 200 г сухой смеси и через 15 минут нанести на волосы. Такую мономаску смывают через 30 минут. Альтернативный вариант — смесь из большой ложки ореха и такого же объема молотой овсянки, десертной ложки корицы и теплой минералки. Получается маска наподобие густой сметаны. Ее распределяют по всем волосам и дополнительно укрывают шапочкой для тепла на полчаса. Также на основе плодов мускатника получается отличное средство для защиты волос химических процедур. Надо залить 125 г натертых ядер чашкой кипятка, поставить на плиту, а через 15 минут слить воду и остудить. Массу наносят на влажные прядки и оставляют на полчаса под полиэтиленом.

Отдельно стоит отметить использование мускатного эфира в косметических целях. Такое масло усиливает кровообращение и поэтому регенерирует кожу лица, а также укрепляет волосы. Лучше всего добавлять несколько капель в привычные средства для мытья головы и очищения покровов. Кроме того, эфирное масло мускатного ореха используют при сеансах массажа, в том числе и массажа беременных для поддержания эластичности кожи. Можно добавлять данный продукт в ванную для отдыха и заживления ранок на коже. Не менее эффективны и отдельные ванночки для стоп или ладоней.

Мускатный орех в кулинарии


Кулинары часто задаются вопросом, с чем лучше всего сочетать мускатный орех. Как показывает практика, идеальное вкусовое обрамление блюду дарит использование мускатного порошка вместе с гвоздикой, корицей, имбирем и кардамоном. Всё данные специи могут применяться для создания соусов, маринадов, овощных соков, консервированных овощей, алкогольных согревающих напитков, варенья, шоколада и, конечно же, карри. Что касается отдельных ингредиентов, то повара отмечают идеальное сочетание мускатной пряности с капустой, морковью, шпинатом, спаржей, луком-пореем и помидорами.

Если вы используете порошок для выпечки, надо сыпать специю прямо в тесто в момент замеса. В остальных случаях нужно посыпать блюдо мускатным орехом перед самым итогом приготовления. Мускатный орех является отличным дополнением к сырной тарелке или творогу. А вот с макаронами, рыбой или грибами лучше его не сочетать.

Поскольку из разных частей мускатного дерева получают сразу две специи, важно отметить, что так называемый мускатный цвет или мацис, получаемый из околоплодника, тоже используется в кулинарии. На его базе делают масло для сливочных соусов и горчицы. Порошок мациса очень жгучий, так что он распространен в азиатской, индийской кухне, а также содержится во многих блюдах Франции и Англии. Мускатный цвет можно добавлять в печенье, рисовые гарниры, морепродукты, сыр, сосиски, кремы и супы.

Куда добавляют мускатный орех

Большинство домохозяек склонны рассматривать плоды мускатника как отличную специю. Традиционно такую приправу добавляют для пикантных вкусовых ноток к картофельным и мясным блюдам, салатам и супам. Однако мускат также хорошо сочетается с выпечкой и некоторыми напитками, например, кофе, чай или кефир.

В Италии на базе мускатного ореха делают овощное рагу, а в Англии подобной пряностью посыпают апельсины на десерт. Российские умельцы добавляют щепотку специи даже в самогон. Преимущество добавления молотых орехов в любой рецепт – дополнительная стимуляция выработки желчи, а значит, быстрое переваривание пищи.

Чем заменить мускатный орех

У мускатного ореха пряный аромат со сладкими нотками, который полноценно заменить чем-либо невозможно. Для лучше раскрытия его рекомендуют натирать непосредственно перед добавлением в блюда. Он хорошо дополняет и усиливает вкусовые качества мясных, грибных блюд, супов, овощных салатов, подливок, соусов. Хорошо раскрывается в выпечке. В некоторых рецептах приправа добавляется в коктейли.

Нередко можно услышать предложение о замене индонезийского ореха душистым перцем, майораном, чесноком или карри. Следует учитывать, что все эти специи совсем не похожи на плоды мускатника. В этой ситуации имеет смысл думать, подходит ли, например, чеснок для конкретного блюда, мог ли он его органично дополнить вне случая, когда нужно было использовать мускатный орех.

Мускатный орех с кефиром

Среди огромного количества рецептов кисломолочный напиток с пряностью представляет собой в равной степени и кулинарное простое блюдо, и эффективное лекарственное средство. Сначала 40 г кефира взбивают с майонезом на оливковом масле, потом добавляют по щепотке мускатного ореха, перца, паприки, соли, базилика, лука, петрушки. В результате вы получаете витаминную смесь с низким содержанием калорий и белков, которая поможет очистить кишечник, стабилизировать состояние при диабете, наладить работу печени и поджелудочной железы. Эту смесь можно применять как соус для рыбы или мяса.

Мускатный орех с кефиром, эффект от которого всегда положителен, лучше употреблять утром, чтобы пищеварительная система сразу настраивалась на работу. Если у вас нет выбора в специях, просто разбавьте четверть десертной ложки молотого муската с 200 мл кефира. Выпейте средство за 60 минут до завтрака, чтобы укрепить иммунную систему и поднять общий тонус.

Существует мнение, что кефирный напиток с такой специей вызывает наркотический эффект. Для такого результата на чашку кисломолочного продукта надо порядка 30 г пряности, и тогда спустя 3-4 часа начнутся галлюцинации. Тем, кто стремится таким способом словить кайф, нужно иметь в виду, что передозировка мускатным орехом может произойти очень быстро, и тогда наступит серьезное отравление, а в некоторых случаях – кома и смерть.

Эфирное Масло мускатного ореха

Первые факты применения эфирного масла из ядер мускатника были замечены в Индии, где им лечили расстройство желудка, а также в Древнем Египте, использующем продукт для бальзамирования усопших. В былые времена эфир мускатного ореха добавляли в смеси для раскуривания, чтобы защититься от опасных болезней.


Получают данную выжимку после удаления из плодов жирных масел, которых в ядрах до 40%. Жирное масло имеет яркую оранжево-алую окраску и приятный аромат, обусловленный глицерилтримиристатом. Такой продукт используется в косметологии для замены какао-масла и сочетания с хлопковым либо пальмовым маслами. За счет образования миристиновой кислоты после расщепления указанного компонента жирное масло мускатника хорошо влияет на волосы и кожу.

После того как жирная составляющая удалена, начинается перегонка шелухи и очищенных плодов с водяными паровыми массами. В итоге получается однородное эфирное масло, идеально подходящее для парфюмерии, фармацевтики, кулинарии и даже косметологии.

Специфичность мускатного эфира связана с повышенным содержанием натуральных спиртов и углеводородов, которые придают продукту резкий и острый запах. Именно необычный аромат масла позволяет применять его в ароматерапии для расслабления и усиления сосредоточенности.

Богатый состав эфирного масла мускатника делает данное средство незаменимым помощником в борьбе с разными воспалительными процесса и болевыми синдромами. Продукт не только уничтожает микробы, но и замедляет старение, ускоряет затягивание кожных ран и уменьшает тошноту. Известно, что эфир мускатных плодов помогает при недугах опорно-двигательного аппарата, кожных болезнях типа себореи, трудностях с носоглоткой. Также прием продукта налаживает работу пищеварительной и эндокринной систем.

Внешнее применение эфира необходимо для уничтожения отечности, остановки кровотечений, лечения артрита и невралгии. Также масло эффективно при недугах дыхательной системы, неврите, подагре. Интересно, что тонизирующее действие мускатного эфира сродни работе природных эстрогенов в организме, поэтому средство используют мужчины и женщины для нормализации половых отношений.

Наружно удобнее всего размешивать по 3-5 капель эфира с 10-15 мл базового растительного масла, а потом растирать проблемные места. Внутрь же в лечебных целях принимают не больше 2 капель для улучшения аппетита, уменьшения мигрени, нормализации деятельности кишечника, восстановления гормонального баланса.

Эфирное масло весьма эффективно для проведения массажа и накладывания компрессов, но его всегда смешивают с базовой выжимкой. Также можно делать паровые ингаляции в течение 5 минут, используя не больше капли. Рекомендуется добавлять эфир в средства для полоскания рта и горла, чтобы унять боль, убрать инфекцию, избавиться от воспаления десен и т.д.

Мускатное масло разрешается применять в кулинарии. Терпкий аромат мясным блюдам, салата, заправкам и маринадам придадут уже 1-2 капли. Можно добавлять эфир в тесто для выпечки, по паре капель на каждый килограмм, а также в джемы, варенья и мед для десертных блюд. В профилактических лечебных целях можно намазывать масло в составе разных соусов (например, с оливковым маслом, майонезом или уксусом) на хлеб, а потом запивать йогуртом, соком, чаем, кофе. Кстати, мускатный эфир прекрасно ароматизирует крепкие напитки, в т.ч. разные вина. Очень часто эфир растворяют в травяных чаях, сочетая его с травой иван-чай и малиновыми листьями.

В косметологии мускатный эфир нельзя считать самым популярным, ибо оно раздражает покровы. Но в малых дозах применять масло для стимуляции роста волос и улучшения кровообращения под кожей, для омоложения лица. На одну порцию любого домашнего или профессионального косметического средства достаточно 4 капли. Такое улучшение косметических смесей позволяет быстрее разгладить морщины, убрать шрамы, возрастную пигментацию и постакне, а еще подтянуть кожу, потому что лифтинг-эффект от использования мускатного эфира заметен почти сразу. Что касается шампуней и бальзамов, обогащенных эфирным маслом, то они укрепляют фолликулы и делают пряди более блестящими. Самая простая маска для активизации роста локонов делается с 3 каплями продукта и базовым маслом. Такое средство наносят на голову за полчаса до душа. Эту же смесь можно распределять минут на 15 на кожу шеи и декольте.

Еще одна сфера использования эфирного масла из плодов мускатника – восстановление психологического и эмоционального состояния путем отдыха в окружении аромаламп. Теплый запах этого продукта восстанавливает душевное равновесие в ситуации стресса или сильного расстройства. Всего трех-пяти капель достаточно, чтобы разгрести завалы собственных мыслей в голове, разбудить свою интуицию, сосредоточиться и вспомнить какие-то важные вещи. Согревающий эффект оказывает смесь мускатного и цитрусового масел. Также хорошо данный ореховый продукт сочетается с пряными, древесными, цветочными эфирами: сандалом, геранью, шалфеем, анисом, эвкалиптом, имбирем, мелиссой, пачули, мятой, розой, иланг-илангом и т.д. Комплементарными эфирами считают корицу и лаванду. Только вот сама процедура вдыхания паров в любом случае не должна длиться дольше часа.

Продолжая описание ароматических свойств ореха мускатника нельзя не сказать, что его масло можно также капать в расслабляющую ванну. Около 3 капель смешивают с молоком, а потом выливают в теплую воду. В период эпидемии можно просто ароматизировать эфиром дом или офис, чтобы снять напряжение и устранить вирусы, активизировать иммунные силы всех членов семьи или коллектива. Но при этом следует помнить, что продукт весьма токсичен и передозировка им крайне не желательна. Вдыхание паров эфира свыше 4 часов в сутки ведет к наркотическому опьянению, а прямой контакт с кожей на протяжении 5 минут вызывает ожоги.

Немногие знают, что в результате переработки некоторых частей мускатника получают еще одно масло – эфир мускатного цвета. Этот продукт получается в результате работы не над самими ядрами, а их околоплодниками. Подобный эфир мациса мало чем отличается по свойствам от классического мускатного масла, но зато радует более утонченным ароматом. Мацисное масло можно использовать для общего укрепления организма и восстановления желудка, но чаще все-таки продукт применяют наружно, делая растирания и компрессы против простудных и суставных заболеваний. Основное предназначение эфира мускатного цвета – раскрытие ароматов в парфюмерных композициях и смягчение кожи в косметологических препаратах.

Противопоказания и побочные эффекты

Передозировка препаратами на основе мускатника или излишнее потребление его в пище приводит к возникновению легкого наркотического состояния. Человек чувствует себя опьяненным или сонливым, страдает от частого сердцебиения и от галлюциногенных образов в подсознании. Такая ситуация возникает при употреблении более 2 плодов в сутки из-за наличия миристицина и сафлора в составе. Нервная система оказывается перевозбужденной и в результате рассудок мутнеет, психика расстраивается, нарушается координация. Самые крайние формы передозировки – обморок и очень высокое давление, особенно если лечение мускатником совмещают с приемом специфических лекарств и алкоголем. Возможен и летальный исход.

Не менее опасно слишком много съесть мускатного ореха из-за содержания эфирных масел. Поэтому и мускатный эфир надо использовать аккуратно, ведь продукт раздражает ткани печени и почек, а также провоцирует дисбактериоз, гастрит и язву, ускоряя выработку соков в организме. Передозировка плодами или средством на их основе может проявиться в виде обычной сухости во рту, мигрени, покраснения глаз. Точно такие же симптомы, кстати, свидетельствуют об индивидуальной непереносимости мускатного ореха. Аллергия на данный продукт возможна вне зависимости от того, употребляете вы его в пищу или для лечения.

К противопоказаниям к приему орехов данного типа стоит отнести беременность, психические расстройства, эпилепсию, пожилой и детский возраст. Эфирное масло мускатника из-за сильных стимулирующих свойств может быть опасно людям с проблемами нервной системы, сердца, с маниакальным синдромом.

Мускатный орех: наркология

Измельченные плоды редко используются в качестве психоактивного наркотика. Среди эффектов, к которым приводит мускатный орех, галлюцинации, расстройство или потеря сознания, рассеянность, заторможенность. Данный продукт мало распространен среди тех, кто употребляет наркотики потому, что часто вызывает проблемы с желудком, сопровождающиеся рвотой и тошнотой. Кроме того, в чистом виде порошок очень неприятен на вкус и запах.


Наркотический эффект ореха определяется наличием миристицина. Поэтому самым удобным и действенным способом приема является экстрагирование этого вещества. Получаемое средство не пахнет и не имеет выраженного вкуса, поэтому легко принимается. Правда, процесс экстрагирования очень сложен и долог, поэтому редко применяется.

Наркология мускатного ореха

Одурманивающее действие наркотика наблюдается через несколько часов после употребления:

  • изменяется восприятие реальности;
  • появляется смешливость;
  • возникают сомнения в реальности происходящих событий;
  • возможна расфокусировка зрения, зрительные или слуховые галлюцинации;
  • при отрицательной реакции возникает тошнота, головокружение, общая слабость.

Последствия употребления мускатног ореха как наркотика:

  • раздражительность;
  • нестабильность нервной системы;
  • провалы в памяти;
  • сухость слизистой оболочки ротовой полости.

Прием мускатного ореха внутрь в дозах, необходимых для достижения «трипа», провоцирует тошноту. Поэтому для этого его употребляют натощак.


Опасность наркотика заключается в замедленном, но долгом эффекте. Часто употребляющий думает, что поступившая в организм доза недостаточно велика для перехода в состояние опьянения, и решается на употребление второй. Это приводит к передозировке. Она, в свою очередь, чревата не только сильной тошнотой, но и сохранением психоактивного эффекта на несколько дней, что крайне негативно влияет на психику.

Выращивание мускатного ореха

Для развития, роста и плодоношения мускатника душистого необходимы тропические условия, похожие на те, которые царят на индонезийских островах. Минимальная температура воздуха — +20˚C. Необходимый уровень осадков – 2200-3700 мм за год. Лучше всего этот мускатник растет на плодородной вулканической почве. Необходимо также много света, тепла и высокая влажность. В оптимальных условиях растение может достичь 20 метров в высоту.


Плодоношение дерева начинается на шестой год жизни. Поэтому в российских реалиях успешно выращивать мускатный орех не получается. Добиться идеального сочетания условий сложно, но даже если это получится, контрольным ударом станет зима. Тропическое дерево совсем не приспособлено к холодам.

Искусственно выращиваемый мускатник первые плоды дает в возрасте 7-8 лет и плодоносит до 20-30 лет. Урожай собирают в апреле и ноябре, хотя спелые плоды дерево дает круглый год.

Выращивание ведется через предварительно пророщенные семена. Сначала их сажают на саженцы в хорошо дренируемую и доступную для проникновения воздуха почву, а после хорошего укоренения переносят в грунт. Для посадки не подходят чищеные орехи, только те, у которых цела оболочка.

Выращивание мускатника на подоконнике никаких орехов не даст, в силу всех описанных факторов. Декоративные сорта растения позволят держать в доме небольшое деревце, играющее исключительно роль украшения. Пока что иного способа для получения пряности, как купить мускатный орех в магазине, нет.

Там, где орех выращивается в промышленных масштабах, сбор урожая проводится не реже, чем трижды в год. Продуктивность одного дерева при этом поднимается до 2000 плодов за год. Процесс дальнейшей переработки занимает около 4 месяцев:

  1. Семя отделяют от цвета.
  2. Проводится сушка семян на крышках бамбуковых домов под небольшим ветвистым прикрытыем.
  3. Внутри зданий в это время ставят бамбуковые козлы и разводят слабый бездымный огонь.
  4. На козлах раскладывают бамбуковые решетки для сушки семян.
  5. Описанный процесс сушки ведется не меньше 1,5 месяцев. Орехи периодически переворачивают для равномерной обработки.
  6. Для проверки готовности орехи потряхивают – если гремят, значит высушены.
  7. По окончании сушки плоды ненадолго погружаются в известковое молоко, а затем еще раз просушиваются.

Мускатный орех, польза и вред: как выбрать и сохранить

Мускатный орех предлагается к покупке магазинами в измельченном или цельном виде. У целых плодов более выраженный вкус и аромат, но и стоят они, как правило, чуть дороже. Самостоятельно измельчение ореха в домашних условия возможно. Для этого подойдет обычная кухонная терка. При натирании непосредственно перед использованием у мускатного ореха будет пышный и богатый аромат. Измельченный продукт таким преимуществом не обладает.


Ядра у плодов мускатника крупные, весят примерно 8 г, имеют круглую форму. Качество проверяется иголкой – при прокалывании из ореха должна выступить капля масла. При покупке молодых цельных орехов нужно проверять герметичность упаковки.

Для хранения порошка или ореховых ядрышек необходима герметичная емкость, предотвращающая впитывание запахов и контакт с влажным воздухом. Место для хранения должно быть темным и прохладным, без высокой влажности. Цельный продукт сохраняет свежесть 12 месяцев, а молотый – до 6, после чего теряет аромат.

Для предотвращения вытекания масла после натирания ореха оставшуюся его часть нужно заворачивать в пищевую пленку.

Мускатный орех (джайпхал) принадлежит к семейству myristicaceae (мускатниковых).

Центром происхождения мускатного дерева считают Молуккские острова и острова моря Банда. В культуре выращивают в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и в Африке. Мускатный орех - вечнозеленое дерево до 20 м из семейства Мускатных, типичное растение экваториального пояса. Цветет круглый год с 5-6 лет. Плодоношение сохраняется до 40 лет. С одного дерева собирают от 3 до 10 тыс. орехов в год. Некоторые растения доживают до 100 лет.

Плод мускатника внешне похож на персик, при созревании начинает растрескиваться на 2 части. Мякоть массивная, кислая на вкус. В плоде крупное семя, защищенное твердой скорлупой и покрытое мясистым присемянником (собственно мускатный цвет). Высушенный на солнце присемянник хрупкий, ароматный, оранжево-желтого цвета. После снятия присемянника семена подвергают огневой сушке, раскалывают и извлекают ядро (это и есть мускатный орех).

Мускатный орех содержит метилендиоксид-замещенные соединения:

1. миристицин - не содержащий аминов предшественник 3-метокси-4,5-метилен-диоксиамфетамина (МMDA).
2. элемицин
3. сафрол - не содержащий аминов предшественник 3,4-метилендиокси-амфетамина (MDA).

Эти и другие ароматические фракции синергистически объединяются, создавая психотропный эффект. Терпены улучшают усвоение.

Дозировка:
3 цельных либо молотых ореха (30 граммов) - перорально.

В медицине:
Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию. Улучшает активность иммунной системы. Лечит стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей. Обладает свойством ингибировать простагландиновую систему желудка, что способствует быстрой эпителизации и излечению (+ психотропный транквиилизирующий + антимикробный эффекты) язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. С успехом применяется при лечении флебитов и варикозного расширения вен нижних конечностей.

Мускатный орех, а так же некоторые другие растения с подобным действием (например аир), при регулярном употреблении обладают свойством омолаживать организм.

Действие:
Лучшие орехи более округлой формы, но они жестче своих длинненьких собратьев. Чем больше темного вещества на раcпиле, тем сильнее орех. Главный критерий - пекучесть вкуса. Чем пекучее орех - тем сила его больше. Рекомендуется, запивать орехи чефиром (очень крепким чаем).

Действие мускатного ореха проявляется через 2-3 часа после его употребления. Улучшается дифференцировка чувств, может "замедляться" время. Проявляется эйфория.

Были зафиксированы летальные случаи при передозировке - свыше 100 граммов ореха.


Мускатный орех до ужаса похож на обычный каннабис, и это реально правда! Мускат дарует мне толчек к саморазвитию, помогает понять самого себя, найти себя, за это я его люблю. Использую в основном в дозировках: 15, 30, 40г при пероральном способе употребления. Чем выше дозировка, тем сильнее погружение в себя, но и состояние "нестояния" тоже сильнее, поэтому осторожнее с этим. Советую курить приправу в дозировке одного косяка за раз. Почти полное отсувствие вреда для ЖКТ и печени, более интенсивное действие гарантировано. Но эффект длится уже не сутки-двое, теперь всего-навсего 3-6 часов, как обычная марихуанна. Удачи! P.S. Если вы хотите просто забыться, отдохнуть, оторваться, то орех не для вас. Это вещество для людей, ищущих развития и познания себя. Fri, 31 Aug 2018 16:07:46 +0300
Люблю мускатный орех
Я почувствовал единство с самим собой, невероятное слияние. Все как во сне, время замедляется. Музыка играет во мне, я ощущаю ее, она великолепна, эффект чем-то схож с 8D музыкой, но еще лучше. Я ощущаю себя изнутри, чувствую каждое свое движение, каждую мышцу, руки ноги, внутренние органы, я чувствую как они работают, как бьется сердце. Чем глубже я погружался в себя, тем больше мир становился таким каким хочет его видеть подсознание. По-началу непривычно оставаться с самим собой наедине, жить в своем мире, копаться в себе, ощущать страхи, но со временем адаптируешься ко всему новому и идешь дальше. И вот я понимаю, что прежний Я, привычный мне Я, не совсем истинный Я, а лишь искаженная версия меня, интерпретированная в 3-х мерный мир. Невозможно передать все свои ощущения словами, просто попробуйте вникнуть в саму их суть. Орех - это ключ к себе. Но разве тебе нужен ключ к самому себе?)) Sun, 24 Jun 2018 19:26:14 +0300
Ненавижу мускатный орех
Знатная дрянь. Но, для меня. Многие его любят, мой же желудок его просто не выносит, как в порошке, так и цельном, с кефиром, йогуртом, да чем угодно. Ох уж эти мускатные проблевы, чистый мазохизм, врагу не пожелаешь. Эффект его, ну вылитый каннабис, сатива. Тот же дикий аппетит (да да, тошнит, но все равно будешь жрать всё подряд, особенно сладкое), то же "характерное" мышление как после пары хороших напасов. Искренне завидую белой завистью тем кто его переносит, но для меня мускат к сожалению непереносим. Всё-таки, любой опыт бесценнен, именно орех подкинул пару философских идей которые на трезвую голову навряд ли придут, а если и придут, то не воспримешь их всерьез, скажешь "да ну, показалось". А вообще, дхм намного менее вреден (лезии Олни = чушь, стаж 6 лет, голова варит збс, программист), легче переносится, да и потенциал по расширению сознания у него помощнее будет. Wed, 18 Apr 2018 18:41:48 +0300
Люблю мускатный орех
Привет всем. Объездил вчера пол города, наконец нашел на рынке, купил 4 штуки. Радости не было предела, так как уже почитал зелений столбик. Схавал 2.В порошок раздолбил, засыпал в кефир и выпил. это было в 15-30.(Прошлой ночью бухал, утром flash выпил, еще энергетик попивал когда начало сушить, курил на протяжении всего трипа), через 2 часа все вокруг ярко, вс такое прям хочется жить(нет) через 4 часа приход полный, мысли как бегут одна за одной сердце бьется сильно но терпимо, как во время курения ганжи, через 8 часов после того как выпил торкало сильно, залипал в фильмец решил пойти поточить, бутик откусил, еще раз и все как буд-то воздуха не хватает, не могу воды выпилнормально вроде, сердце с ума сходит там. пересрался до ужаса, отпустило в окно подышал, пошел лег опять как будто ща серце остановится опять пересрался вышел во двор 1 ночи нихера, свежий воздух не помогает, пришлось вызвать скорую, пульс 97 был, давление 130. дали таблетку я уснул. Вывод, не мешайте с энерг и алк Sun, 28 Jan 2018 15:45:59 +0300
Люблю мускатный орех
Это восхитительные ощущения! Словами не передать единства целого мира и меня самого...глаза краснеют, накапал нафтизин, капля упала из глаза и я назвал это "Слеза Серафима" вот как-то так! "Да" или же "Нет" решать вам, я же плюсую за питание орехом! (Но не часто) Sun, 28 Jan 2018 15:42:58 +0300
Ненавижу мускатный орех
мускатный орех минус бубалех "Буерак" vk.com /buerak_vsegda_anshlag Tue, 13 Dec 2016 23:39:24 +0300
Ненавижу мускатный орех
ненавижу Я создал музыкальный проект буерак Fri, 21 Aug 2015 20:42:41 +0300
Люблю мускатный орех
А я сейчас его в плов добавляю - всего 1 орех на 5 порций получается. Но эффект через 3 часа и так далее щущаетсяочень хорошо. И главне не напряжно. Не стремитесь нажраться орехом. Это не водяра и жадность к эффектам ни к чему. Умеренность в даннм случае - лучшая добродетель Sun, 16 Aug 2015 17:52:11 +0300
Люблю мускатный орех
Кароче читайте мою статейку на комент выше) Не попер меня молотый орех(порошок)Только голова разболелась! У нас город маленький и е нашел я цельного мускатного ореха! Вот заказал по почте приехал мне свежие орешки) Скушал 3,5 штуки первый раз пробую, и скажу с йогуртом нормально идет намного лучше молотого бее! скушал в 19:15 жду) отпишусь если что Mon, 03 Aug 2015 18:08:54 +0300
Люблю мускатный орех
Ну вот кароче прочитал ваши коментарии решил попробывать купил молотый мускатный орех так как цельных не нашел, купил сок правда не посмотрел какой дали (виноградный) на обычную чашку насыпал 1,5 чайные ложки мускатного ореха посмотрим что будет, выпил в 17.40 ждемс)) Позже отпишу Mon, 27 Jul 2015 17:35:26 +0300
Люблю мускатный орех
Люблю орешек. Употребляю раз в год, когда он сам позовет) Отлично подходит для медитации и переосмысления бытия. Молотый - не берет, цельный обычно беру по 3-4шт в кружке кефира. Через 4 часа начинается нечто схожее на 50% накурки + 40% mdma, наблюдается сильное усиление сексуальных ощущений! Первый опыт был - неудачным...после орехов наелся от пуза и пошел пить пиво, вставило хорошо, но ночью скрутило - вызывал скорую. Затем почитал немного, образумился. Соблюдение диеты - обязательно, как и соблюдение - правил мускатного трипа. Действует очень хорошо, но и вредит не меньше. Кушайте с умом и в меру и да прибудет с вами счастье) Mon, 04 May 2015 21:53:27 +0300
Люблю мускатный орех
Приход неплохой, торкает хорошо, можно позалипать, музыка по-другому звучит, и держит очень долго. Грамм 20-30 с молочком самое норм, всегда юзаю молотый. Кто-нибудь пробовал его курить? Я забивал косяк молотым и скуривал, даже 2-3 подряд. Приход тоже есть, но больше похож на приход от травы с индивидуальным проявлением. Это более экономный вариант. Еще пробовал его нюхать, приход особо не чувствуется, экономия огромная хотя не думаю что от этого особый толк есть. Но все-же какие-то изменения ощущаются. Приход жестким наверное будет если снюхать около 10 гр, то есть стандартную пачку молотого. А я нюхал максимум около грамма, не больше. Отпишитесь кто пробовал не только пить, а еще курить или нюхать его, и какие эффекты вам это дало. Sun, 15 Mar 2015 09:46:02 +0300
Люблю мускатный орех
Отличный способ убиться) Ем обычно часа в 3. Покупаю пачку молотого 20 грамм за 80 рублей и йогурт фруттис, чем меньше йогурт, тем лучше. Пока иду до дома сворачиваю туда, где нет людей и быстренько высыпаю содержимое пакета в йогурт. Пока иду тщательно взбалтываю. Т.к. йогурт 0.300 мл вроде, пьется быстро, на пол литра мешать вообще бред, ибо вкус останется, а пить дольше. После того, как выпил жду час, полтора и наливаю себе горячий чай, по мне, так быстрее эффект приходит. Ем кстати на голодный желудок. Через три часа уже чувствуется легкий эффект от муската, глаза начинают немного краснеть. Через 4 часа глаза убитые, при закрытых глазах чувство полета. В это время лучше всего визином глаза закапать. Через 6 часов прет очень даже сильно, становится немного смешно. Через 8 часов лучше лечь спать, чтобы не спалиться. Утром в глазах звездочки, глаза все еще красные. Если ел в пятницу, то в воскресенье только отпускает. Fri, 13 Mar 2015 09:54:23 +0300
Люблю мускатный орех
Ребят, дам совет. - Перед употреблением (вечером на кануне) ни чего не ешьте, - утром, натощак закиньте 3-5 целых орешков путем пережевывания, в процессе обильно выделяется слюна (это хорошо, слюна содержит ферменты способствующие более быстрому пищеварению), - запейте молочной продукцией (я пил биобаланс 1%), много не нужно, просто чтобы перебить отвратное послевкусие, - жуйте жвачку, для слюноотделения и запуска процесса переваривания. Эффект наступает через час, полтора... Удачного трипа!) Sat, 21 Feb 2015 17:39:29 +0300
Люблю мускатный орех
Попробовал сегодня в первый раз орешки,съел 3 шт. запил йогуртом)Прошло часа два, но эффект почувствовал сразу (может показалось,хз)). Посмотрим что будет дальше, позже отпишусь. Всем мира:) Mon, 19 Jan 2015 12:46:58 +0300
Люблю мускатный орех
мускатного 5 штук схавал нормальный кайф.как от накурки его правильно хавать просто надо.надо с самого утра не хавать,взять 5 орехов(20 грамм я сразу когда покупал взвешал) потереть их на мелкой тёрке,за 5 раз всё это в себя засыпать и желательно не хавать весь день меня вот тока ща накрыло я в 8 утра схавал через 8 часов начало переть.ну долго братан да пох утром схавал забыл потом щик после обеда воткнуло и радость на пол дня ты только с алкоголем орех не мешай.5 часов первый раз хавать буду уже можно думаю.короче где сухофрукты там должны продавать,kuraга всякая такая тема изюм там были Sun, 18 Jan 2015 22:57:30 +0300
Люблю мускатный орех
Что-то наскучили серые зимние будни,решил найти выход в виде какой нибудь приколюшки..не курю сигареты 5 лет, пить не хотелось,бесил отходняк,да и приелось..наркотики не хотел. Уилел на этом сайте про орех и решился купить. Купил три орешка,вкинулся на улице за магазом,запив свежей ряженкой и пошёл гулять до дома. Через часа 3-4 бабах и трип пришёл. Все стало таким таинственным, музыка в наушниках вообще цвела,а простые слова подруги были веселыми. Так отрешеннои весело держало сутки,с утра отпутило. Вообще мне понравился этот чудо боб..я за! Скоро снова выходные пройдут на ура.. Wed, 31 Dec 2014 21:54:34 +0300
Люблю мускатный орех
Те, кто сомневается в существовании психоделических свойств мускатного ореха знайте: мускатный орех прёт. Эффекты: обострение вкусовых ощущений (приятно что-то скушать); глубокое успокоение; исчезновение границы между миром грёз и реальностью (фильм может быть воспринят как происходящее за окном), появляется твёрдая уверенность в существовании фантастических устройств, странных идей и существ (о бутылке с жидкостью при питье можно подумать что это существо с гидрощупальцем); терпимость к неприятному (можно часами читать сложную литературу); "зависания" (1 мин. размышлений может длиться 30 мин.); изменение мышления (открываются новые схемы осмысления, мыслится быстрее и глубже). Собирающимся принять мускатный орех следует помнить: 1. об усилении переживаний: депрессия под орехом будет в 100 раз болезненнее обычной; 2. прогулки под орехом могут привести куда угодно (становится пофиг где ты); 3. вместе с орехом принимайте шрот расторопши (для защиты печени). Коллекционных вам ощущений! Mon, 08 Dec 2014 18:23:22 +0300
Люблю мускатный орех
Мускат мне очень понравился! Впервые упоролся (хотя по отношению к ореху это слово едва ли применимо) им с неделю назад. Стер 4 ореха на терке и с кефиром, было здорово) особо доставляла музыка. Сегодня повторил прием, на этот раз запивал кофе, прошло уже часа 2, пока ничего, плотно покушал - Новый Год ведь все-таки) еды-то полно) отчего ж не покушать) кто знает, еда не перебила? Всех с Новым Годом!!!
Люблю мускатный орех
Съел в 19:00 3 орешка. В 22:00 появились "тупняки". В 24:00 начал нести бред(рассказывал про "величие ЧАЙНИКА"). Вообщем и всё! Эффект был как с лёгкой накурки... P.S. Ели с другом. Друга шмалит уже 2-й день.. Из побочек - болел живот. Несмотря, на то, что заснул в 4 утра, а встал в 11, утро было бодрое и весёлое!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта