Главная » Выпечка » Мускатный орех — польза и вред для здоровья. Горячий белый шоколад

Мускатный орех — польза и вред для здоровья. Горячий белый шоколад

Мир пряностей и специй – удивительный и для многих до сих пор не раскрыты полностью все его тайны и секреты. Некоторые приправы с успехом применяются не только в кулинарных блюдах, но и в косметологии, и в парфюмерии. Одной из таких универсальных приправ считается мускатный орех.

Польза мускатного ореха

Это приправа имеет особенный терпкий аромат. Его требуется совсем немного, чтобы полностью преобразить блюдо и заставить его засверкать новыми красками. Но не только за богатство аромата и приятный вкус ценят мускатный орех. Он имеет и иные ценные качества.

Мускатный орех принято применять в небольшом количестве. Он заставляет организм взбодриться и дает ему силы. Давайте посмотрим, что дает постоянное использование этой пряности:

  • Мускатный орех хорошо воздействует на память человека. Его частое применение в пищу способствует активизации мозговой деятельности.
  • Организм человека приобретает устойчивость к воздействию стресса.
  • Улучшается сон и снижается риск развития нервных болезней.
  • Улучшается аппетит и приходит в норму пищеварительный процесс.
  • Мускатный орех полезно употреблять женщинам, страдающим анорексией. Он способствует налаживанию обменных процессов.
  • Эту приправу можно использовать для массажа, поскольку она обладает согревающим эффектом и возбуждает кровоток.
  • В период массовых мускатный орех усиливает иммунитет.
  • Полезно употреблять эту приправу людям, имеющим доброкачественные опухоли и в качестве профилактики злокачественных новообразований.
  • У женщин приходит в норму менструальный цикл.
  • В некоторых случаях мускатный орех используют как средство против туберкулеза.
  • Он останавливает диарею.
  • Небольшое количество мускатного ореха нейтрализует неприятный запах в ротовой полости.
  • Снижается риск развития варикоза.
  • Кроме того стоит отметить, что мускатный орех считается природным афродизиаком. Он восстанавливает потенцию у мужчин.

Вред мускатного ореха

Как мы уже отметили выше, мускатный орех принято употреблять в очень небольших количествах. Кроме того, что эта приправа обладает сильным ароматом и вкусом на это есть и другие причины. Дело в том, что эту специю просто вредно для здоровья употреблять в больших дозировках. Подобное безрассудство может вызвать серьезные нарушения со стороны обменной деятельности в организме.

Слишком большое содержание в организме этой приправы приводит к неизбежному сердечному приступу, нарушению сердечного ритма и сильному скачку кровяного артериального давления. При этом у человека наблюдаются нарушения двигательной координации, сильно кружится голова, а также отмечаются и иные явные симптомы сильной интоксикации.

Причина такого явления в том, что в состав мускатного ореха входят компоненты, обладающие токсическими и галлюциногенными свойствами. При большой концентрации они могут вызвать все признаки наркотического опьянения – эйфорию, галлюцинации и судороги.

Поэтому запомните, что в день разрешено употреблять не больше двух штук мускатных орехов. Превышение этой дозы способно вызвать кому или даже привести к смерти.

Противопоказания мускатного ореха

Кроме большой дозировки мускатный орех способен навредить и в других случаях. Самым главным противопоказанием можно считать индивидуальную непереносимость этой приправы. Совсем не рекомендуется употреблять эту специю при беременности. Этот запрет относится ко всему периоду беременности, а также к тому времени, когда осуществляется грудное . Это связано со способностью мускатного ореха вызывать прилив крови к матке, что способно вызвать сильнейшее кровотечение. Кроме этого токсины, содержащиеся в мускатном орехе, без труда проникают сквозь плаценту и наносят непоправимый вред ребенку.

Нельзя использовать мускатный орех и людям, страдающим и душевными заболеваниями, эпилепсией, детям и старикам.

Применение мускатного ореха

В первую очередь мускатный орех принято применять в качестве приправы и пряности. Для этого используют высушенные предварительно присеменники. Их добавляют в кулинарные блюда из-за насыщенного вкуса и ярко выраженного аромата.

Собственно, мускатные орехи тоже можно использовать в качестве пряной приправы. Для этого их предварительно обрабатывают – высушивают, отделяют ядра и обрабатывают в специальной смеси для увеличения срока годности.

В готовом виде мускатный орех продается в виде ядер серого цвета, обладающих приятным теплым ароматом. Наибольшее содержание эфирных масел, которые и издают приятный запах, отмечается в ядрах округлой формы.

За эти самые эфирные масла мускатный орех и ценится в парфюмерной и косметологической промышленности. Его добывают путем перегонки из ядер мускатных орехов. Это способно раздражать и согревать кожу, улучшать кровообращение и устранять спазмы мышц. Поэтому его часто добавляют в средства, используемые для массажа. Применяют его и для избавления от суставных болезней, а также в спортивной медицине.

Еще в древности применяли целебные свойства мускатного ореха для желудка. Считалось, что он придает человеку некоторые сверхъестественные свойства.

Современная медицина тоже отмечает позитивное влияние мускатного ореха для деятельности ЖКТ. Он улучшает секреторную деятельность желудка и ускоряет его работу. Кроме того, маленькое количество мускатного ореха действует как эффективное болеутоляющее средство. В общем можно сказать, что в качестве самостоятельного лечебного средства мускатный орех использовать нельзя, но вот как дополнительный компонент для других составляющих он подходит отлично. Поэтому его и включают в состав многих медицинских препаратов.

Особое распространение получил мускатный орех во многих странах в качестве добавки ко многим блюдам. Уже несколько столетий его применяют азиатские кулинары. Там его добавляют в салаты из овощей, изделия из мяса – разные виды колбас и паштетов, а также в творог и сыр.

Мускатный орех прекрасно подходит для супов из мяса, пюре и бульонов. Особенно хорошо добавлять его в пищу жирную и трудноперевариваемую, например, к блюдам из мяса баранины или свинины. Подходит он и к птице или дичи. Некоторые хозяйки добавляют мускатный орех к домашним консервам и маринадам. Особенно хорошо мускатный орех добавлять к маринадам совместно с гвоздикой или корицей.

Наши соотечественники в большинстве своем не сильно хорошо разбираются в специях и приправах. Такие добавки пришли на нашу кухню не так давно, но, тем не менее, с каждым годом пряности обретают все большую и большую популярность, их можно без труда приобрести в магазинах или даже заказать через интернет. Однако мало кто знает обо всем разнообразии качеств данных продуктов, а ведь они могут применяться и достаточно нестандартно – в терапии и профилактике разных недугов. Так, к примеру, мускатный орех имеет весьма широкое применение в альтернативной медицине, попробуем разобраться, какая же польза от этого продукта, и может ли он нанести вред нашему организму.

Польза мускатного ореха

Мускатный орех обычно используется в крайне минимальных дозах. Основное свойство данного продукта – тонизирующее, а также стимулирующее. Специалисты утверждают, что систематическое потребление данной пряности помогает оптимизировать деятельность головного мозга, улучшить память, а также защититься от стрессов либо усталости и с легкостью преодолеть их. Также подобная практика способствует устранению и предотвращению бессонницы и нервных срывов.

Знахари китайской медицины издавна использовали мускатный орех в качестве мощнейшего афродизиака, кроме того его принято было потреблять для повышения потенции и коррекции мужского полового бессилия.

Также такая пряность довольно неплохо оптимизирует процессы пищеварения, повышая аппетит. Поэтому диетологи частенько советуют применять ее в качестве пищевой добавки при терапии такого недуга, как анорексия. Считается, что наличие мускатного ореха в рационе способно наладить отличное питание и обменные процессы у тех пациентов, которые уже не способны полноценно потреблять и усваивать продукты питания.

Чтобы улучшать местные процессы кровообращения в различные массажные средства, а также составы как компонент добавляют и мускатный орех; польза данной пряности в том, что она приводит к достижению жгучего и согревающего эффекта. Также мускатный орех может стать отличным ингредиентом для приготовления масок для волос, активизирующих процессы роста.

Систематическое потребление микродоз этой пряности помогает защититься от простудных и вирусных недугов, благодаря активизации защитных сил организма и поддержания их на оптимальном уровне.

Существуют данные, что применение средств с добавлением мускатного ореха может помочь при терапии опухолевых формирований доброкачественного типа, к примеру, при устранении мастопатии. Также регулярный прием данной пряности способен предотвратить развитие онкологических недугов.

Если вы будете систематически приправлять свою пищу мускатным орехом, это поможет отрегулировать менструальный цикл. Такая добавка также поможет лечению туберкулеза, устранит диарею и справится с неприятным ароматом из ротовой полости. Считается, что использование данной пряности облегчает состояние вен при варикозном расширении.

Масло мускатного ореха может добавляться в аромалампу и ванны. Подобные процедуры помогают успокоиться, расслабиться, а еще они положительно сказываются на функционировании дыхательной системы и устраняют воспалительные процессы при респираторных недугах.

Применение мускатного ореха

Для повышения потенции и коррекции нарушений эрекции стоит потреблять мускатный орех, добавляя его в пищу. Также порошок можно разводить и в воде, принимая полученный раствор небольшими глотками в течение дня. Основной залог успеха при таком лечении – это регулярность и ежедневность. Но не думайте, что будете горстями «в охотку» поедать мускатный орех – применение его как лекарства должно быть строго дозировано. За сутки разрешается принимать не более трети чайной ложечки мускатного ореха.

Для устранения невралгии, артрита и остеохондроза, данная пряность добавляется в кремы, предназначенные для массажей, мази, пчелиный воск либо обыкновенное растительное масло. Полученные составы оказывают согревающее действие, способствуют устранению воспаления, а также стимулируют процессы кровообращения в проблемных участках.

Для терапии ОРЗ и ОРВИ стоит растворить маленькую щепотку мускатного ореха в теплом питье, к примеру, в чае. Проводите прием такого напитка несколько раз на день.

Чтобы устранить повышенную отечность, снизить кислотность мочи и оптимизировать деятельность почек, стоит развести половинку чайной ложечки мускатного ореха в стакане тепленькой воды. Принимайте такое средство по глоточку в течение всего дня.

Для лечения варикозного расширения вен стоит подготовить двадцать грамм мускатного ореха, сто грамм качественного меда, а также один стакан горячей воды. Соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте их. Принимайте остуженный напиток по столовой ложечке трижды на день незадолго до трапезы.

Вред

Стоит сказать, что не всем и не всегда стоит потреблять мускатный орех; вред от него может привести к гибели даже других людей. Все дело в том, что данная пряность может сыграть роль сильного и достаточно опасного галлюциногена, и спровоцировать ряд психоневротических проблем. Представьте сейчас, что я говорю о водителе грузового автомобиля… Ее передозировка может стать причиной нарушений координации движения, возникновения сонливости, эйфории, а впоследствии – сильнейшего похмельного синдрома. Стоит учитывать, что потребление значительного количества мускатного ореха также чревато развитием серьезных отравлений.

Стоит отказаться от лечения такой пряностью при индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации, а также в возрасте до семи лет.

В настоящее время мускатный орех чаще всего используют в кулинарии и пищевой промышленности.

Однако с древних времен наши предки знали о необычных целебных свойствах растения, придавая ему таинственности и мифическое значение.

В лечебных целях могут использоваться молотые орехи, а также цельные зерна и присемянники. За счет своего необычного состава мускатный орех приносить пользу организму только при умеренном употреблении.

Если превысить ежесуточную норму поступления ореха, это может нанести серьезный вред организму.

Изначально истоки своего распространения мускатный орех берет с Индонезийских островов – Явы и Суматры. Мускатник – это долгоживущее растение, которое может плодоносить с пятилетнего возраста на протяжении более сорока лет. Каждый год с одного плодоносящего дерева сборщики снимают до десяти тысячи мускатных орехов.

Внешний вид ореха напоминает персик, при этом, при созревании он трескается пополам, обнажая ядро семечки, которое окружено присемянником.

В народной медицине используются семена мускатного ореха, а также высушенные под солнечным светом присемянники. При сборе созревших плодов, мякоть обычно выкидывается, а косточка идет в переработку.

Для того чтобы добиться стойкого аромата, после отделения от семян обертки, необходимо их просушить над открытым пламенем от древесного угля. После того, как ядра приобрели стойкий коричневый оттенок, их размалывают и транспортируют в другие страны.

Присемянники после высушивания также обладают необычным специфическим ароматом и полезными свойствами, на мировом продовольственном рынке мускатный цвет считается ценным продуктом и встречается гораздо реже.

Его используют повара для придания блюдам более выраженного аромата.

Помимо двух видов пряностей, из плодов мускатного дерева добывают эфирное масло, которое получило свое широкое распространение в косметологии, в кулинарии и терапии маслами.

Масло часто добавляют в массажные крема для лучшего растирания мышц у спортсменов, оно обладает спазмолитическим действием и может снять судороги.

Полезные свойства мускатного ореха

Как и множество других орехов, плоды мускатного дерева считаются высококалорийным, на 100 гр. приходится около 550 ккал.

В нем содержится огромное количество различных эфирных масел, которые в небольших концентрациях приносят пользу здоровью человека. Среди них дипентен, линалоол, авгенол и другие, в мускатном орехе их концентрируется более 25 %.

Однако следует учитывать, что в них содержится токсичный элимицин, оказывающий на центральную нервную систему наркотическое воздействие, при большом поступлении в организм он способен вызвать галлюцинации.

В сутки взрослому человеку достаточно съедать не более трех ядрышек мускатного дерева.

В орехе содержится поливитаминный комплекс, пиридоксин, фолиевую кислоту, витамин C и так далее.

Кроме того, в мускате большом количестве сконцентрированы минералы, микро- и макроэлементы. В нем , фосфора и , необходимых для нормального функционирования сердечнососудистой системы и костно-мышечного аппарата.

Медь, – микроэлементы, способствующие функционированию процессов регуляции и обмена в организме.

Среди органических соединений в семенах мускатного дерева преобладают пектиновые соединения, белки и сапонины. Они способствуют нормальной работе всех жизненно необходимых функций в организме, замедляют процессы старения.

Лечебное действие

В нетрадиционной медицине мускат используется в качестве сильнейшего тонизирующего средства и иммуностимулятора.

Он обладает целым спектром полезных свойств:

  1. Основная функция мускатных орехов заключается в борьбе за молодость и красивую внешность.

Составляющие его эфирные масла борются с угревой подростковой сыпью, с акне.

Также он стимулирует выработку коллагеновых волокон, устраняя мимические морщины и поддерживая упругость кожи;

  1. Его наружное применение стимулирует кровообращение головы и укрепляет волосяные луковицы, что прекращает выпадение волос в большом количестве;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, орех способствует улучшению аппетита, усиливает перистальтику кишечника и обладает вяжущими свойствами при диарее.

Также мускатный орех обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому применяется при лечении язвенной болезни желудка и тонкого кишечника;

  1. При болях невыявленной этиологии, при зубной ноющей боли или при мышечных спазмах, рекомендуется принимать мускатный орех;
  2. При взаимодействии с молоком он оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему и обладает снотворным эффектом;
  3. Для мужчин эта пряность незаменима для повышения потенции и усиления влечения. Орех считается сильным афродизиаком, влияющим как на мужчин, так и на женщин;
  4. Польза мускатного ореха для печени — он выводит токсические вещества, очищает почки и при регулярном употреблении способствует расщеплению небольших камней в мочевых протоках или почках;
  5. За счет своего состава орех участвует в сжигании лишнего жира и уменьшает целлюлитную корку в проблемных местах;
  6. Калий и магний в составе укрепляют кровеносные сосуды, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и улучшают работу сердечной мышцы;
  7. При регулярном употреблении мускатного ореха у женщин восстанавливается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, становится незаметным начальное проявление климакса;
  8. Эфирные масла в составе ореха борются с доброкачественными опухолями и препятствуют развитию онкологических клеток;
  9. В состав мускатного семени входят определенные вещества, стимулирующие кровообращение головного мозга, что, в свою очередь, улучшает его работу, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
  10. Для придания яркого аромата мускатную пряность добавляют в косметические крема и мази, а также для лечения подагрического артрита и остеохондроза.

Вред мускатного ореха для здоровья и возможные противопоказания к его употреблению

При нерегулярном и неумеренном употреблении мускатных орехов в организме могут возникнуть серьезные нарушения в функционировании обменных процессов.

При избыточной концентрации в организме мускатный орех может спровоцировать сердечные приступы, тахикардию и резкое повышение артериального давления. Кроме того, может нарушаться координация движения, сильное головокружение и другие признаки сильнейшего пищевого отравления.

Составляющими компонентами ореха являются некоторые токсические и галлюциногенные вещества, способные при больших концентрациях вызвать эйфорическое чувство, галлюциногенные виды и наркотические судороги.

В сутки можно съедать не более трех мускатных орехов, иначе это может привести к коме или летальному исходу.

Токсичный мирацистин способен проникать через плацентарный барьер, нанося вред плоду.

Также поды мускатника противопоказаны:

  • пациентам, страдающим аллергическими реакциями;
  • при эпилептических припадках и сильных психических расстройствах;
  • в период лактации и детям в маленьком возрасте.

В связи с тем, что порошок мускатного ореха признан врачами природными растительным антибиотиком, нельзя совмещать прием муската с алкоголем и некоторыми лекарствами.

Лечебные рецепты с применением мускатного ореха

Помимо того, что мускатный порошок применяется в пищевой промышленности, служит пряной специей для многих блюд, его часть используют в народной медицине с целью лечения многих недомоганий.

  • При кишечных расстройствах, при диарее рекомендуют взять на кончике ложки мускатный порошок, смешать его с ложкой топленого масла и принимать получившуюся смесь в течение дня перед каждым приемом пищи.
  • При отсутствии аппетита и для того, чтобы избавиться от избыточного газообразования в кишечнике врачи предлагают сделать необычную смесь из полстакана жидкого йогурта, полстакана питьевой воды, добавив в них по щепотке мускатного ореха и перемолотого имбиря.
  • Для успокоения нервной системы в качестве успокоительного средства, а также малышам во время прорезывания зубов может помочь теплое коровье молоко, смешанное с небольшим количеством мускатной пряности.
  • Для лечения ревматоидного и подагрического артрита, остеохондроза врачи прописывают накладывать на больное место специальную пастообразную массу из мускатного ореха и растительного масла.
  • Избавиться от угревой сыпи можно, наложив на лицо маску из меда, мускатного порошка и , ингредиенты берутся в одинаковых соотношениях.
  • Мужчинам с проблемами в интимной жизни, назначается регулярное употребление мускатной приправы в качестве дополнительной специи к пище.

Также можно сделать спиртовую настойку. Для этого берется полстакана мускатного порошка, молотого имбирного порошка, семена аниса и заливается литром спирта. После этого смесь оставляют в стеклянной таре на неделю. После приготовления настойку рекомендуется употреблять ежедневно по одной десертной ложке.

  • Для укрепления волосяных луковиц.

Взять полстакана измельченных орехов муската, залить стаканом кипятка и дать настояться около получаса. Потом необходимо процедить данный раствор и нанести по всей длине волос, накрыть парикмахерской шапочкой и ходить так в течение получаса.

Выбор и правильное хранение

Мускатник плодоносит в течение всего года, поэтому зрелые плоды собирают три раза в год. Зрелость плода определяется треснутой мякотью, из которой видны присемянники. После сбора орехи отделяются от мякоти и высушиваются на солнце.

После предварительного высушивания орехи выкладываются на специальные решетки и подвергаются тепловой обработке огнем на протяжении нескольких недель. При этом необходимо регулярно их переворачивать.

После полной просушки мускат приобретает коричневый оттенок, и его скорлупа легко разбивается.

Готовый орех в целом виде выглядит как орех вытянутой, в виде яйца, формы с рисунком из светлых прожилок. При этом один конец ореха должен быть светлым, а противоположный конец – темно-коричневый оттенок.

Специалисты рекомендуют хранить мускатный орех в целом виде, не измельчая его. В таком виде он будет храниться более длительное время, не теряя своих вкусовых и целебных свойств. При этом для хранения рекомендуется упаковать мускат в фольгированный пакет или в стеклянную герметичную тару и убрать его в сухое прохладное затемненное место.

При необходимости следует доставать целые ядра орешков и натирать их на терке или измельчать в блендере.

Таким образом, мускатный орех имеет множество целебных свойств, позволяющих справляться человеческому организму с серьезными заболеваниями. Однако при чрезмерном употреблении, свыше 4-х орехов в день, может произойти серьезная интоксикация, которая может привести к летальному исходу или галлюцинациям. Поэтому основное правило при употреблении плодов мускатного дерева – это мера.

Мускатный орех - это сердцевина костянки плода мускатного дерева. Многие знают его как изысканную пряность, имеющую насыщенный горьковатый вкус, некоторые доверяют его лечебным свойствам, а кто-то считает, что он способен пробудить и усилить половое влечение. Что же скрывает в себе эта популярная специя, полезные свойства или сплошные противопоказания?

Дерево, на котором растёт мускатный орех - это вечнозелёное растение, вырастающее в высоту до 18–20 метров и живущее около 100 лет. Его плоды являются источником трёх видов пряностей - мускатный цвет, эфирное масло и мускатный орех . Мускатный цвет представляет собой высушенный присемянник растения. Показателем его качества является яркий оранжевый цвет и наличие выраженного рисунка. Он имеет более насыщенный вкус и запах, но, так как содержание масел в нём гораздо ниже, то лечебные свойства его меньше выражены, чем у ореха и эфирного масла.


В больших дозах мускатный орех может быть токсичен

Собственно мускатный орех выглядит как содержимое костяной оболочки плода. Кроме высокого содержания эфирных масел он может похвастаться очень разнообразным витаминным и минеральным составом. Только витаминов группы B в нём содержится 7 разновидностей. Кроме того, в его состав входят витамины PP, E, H, бета-каротин. Из минералов здесь можно найти почти всю таблицу Менделеева - железо, цинк, марганец, алюминий, стронций, селен, йод, кобальт, ванадий, стронций, молибден, цирконий, олово, никель, калий, кальций, натрий, фтор, магний, серу.

Данные о пищевой ценности (таблица)

Калорийность мускатного ореха - 525 ккал в 100 граммах продукта, но это не так уж и страшно, ведь, как правило, он употребляется в очень маленьких дозах. Если говорить о пищевой ценности, то 100 грамм мускатного ореха содержат:

Ещё одним ценным веществом, которое добывается из этого ореха, является эфирное масло. Получают его путём измельчения ядра и его дистилляции в смеси с водяным паром или водой. Часто можно встретить фальсификаты этого продукта, когда за масло мускатного ореха выдают некоторые синтетические соединения или плохо очищенное масло чайного дерева, поэтому при покупке стоит внимательное отнестись к информации о происхождении материалов и полностью проанализировать состав и внешний вид. Масло мускатного ореха - это абсолютно прозрачная жидкость, имеющая лёгкий бежевый оттенок. Оно обладает тёплым, пряным, насыщенным ароматом и слегка пьянящим эффектом . Его не используют в чистом виде и никогда не применяют в концентрированном, так как в этих дозах оно обладает выраженной токсичностью.

Свойства и польза


Мускатный орех - это не только пряная специя, но и лекарство от многих болезней

Ядро ореха

Многим мускатный орех известен как пряная приправа, но не все знают о его целебных свойствах.

  • Ещё древние римляне заметили, что мускатный орех помогает мобилизовать и усилить мозговую деятельность, повысить концентрацию внимания. Этот продукт рекомендуется употреблять при склонности к депрессиям, так как вещества, входящие в его состав, усиливают выработку эндорфинов - гормонов радости. Включают его и в иммуностимулирующие сборы.
  • Мускатный орех может служить прекрасным обезболивающим. Даже сегодня во многих восточных практиках его используют для снятия болей и воспаления в суставах и мышцах.
  • Применяют его и при проблемах желудочно-кишечного тракта. Он помогает устранить диарею и запор, справиться с метеоризмом, повысить аппетит.
  • Мускатный орех стимулирует работу почек и печени, помогая им выводить вредные вещества из организма. Он улучшает их работу, предотвращает образование камней, а в некоторых случаях даже способствует их растворению.
  • Антибактериальные свойства ореха позволяют применять его в стоматологии. Он прекрасно справляется с неприятным запахом изо рта, хорошо снимает зубную боль и препятствует развитию кариеса.
  • С помощью мускатного ореха можно решить и многие проблемы кожи. Только несколько процедур с ним помогут избавиться от прыщей и даже удалить следы после них. Может он справиться и с более серьёзными кожными заболеваниями, например, с различными дерматозами и лишаем.

Мускатный орех известен в Европе с VI века н. э. К XII веку популярность этой специи выросла настолько, что импортировать её стали почти все европейские страны. Однако первоначально его использовали не как пряность, а в качестве ароматической смеси.

Эфирное масло


В чистом, концентрированном виде эфирное масло муската применяется редко

Лечебные свойства эфирного масла более выражены, чем у ореха.

  • Масло мускатного ореха оказывает стимулирующее действие на кровеносную систему и мышцы сердца.
  • Оно облегчает работу бронхов при простудных и вирусных заболеваниях, смягчая стенки и повышая их эластичность.
  • Как и орех, мускатное масло хорошо снимает боль и воспаление при остеохондрозе, артритах и невралгиях.
  • Оно обладает кровоостанавливающими свойствами и часто применяется при различных кровотечениях, в том числе носовых и маточных.
  • Благотворно влияет на репродуктивную систему женщин, в некоторой степени беря на себя функции женского гормона эстрогена. С его помощью можно уменьшить менструальные боли и снизить неприятные последствия, связанные с климактерическими нарушениями.

Как выбирать и использовать пряность

Наиболее распространённым и простым вариантом приобретения этой специи является его покупка в уже размолотом виде. На прилавках торговых точек можно найти эту пряность в стеклянных, пластиковых или картонных упаковках. Такой продукт удобно использовать для домашней кухни, но минусом является то, что упаковка негерметична, и под действием влажности воздуха и кухонных запахов молотый мускат быстро утрачивает свой вкус и аромат. Кроме того, полезные свойства в размолотом орехе сохраняются очень недолго, поэтому использовать такие порошки в лечебных целях практически бесполезно.


Тщательно изучайте состав продукта перед покупкой

Если же вам необходим более качественный продукт, то покупать лучше цельный мускатный орех . Правда, перед использованием вам придётся самостоятельно измельчить его. Для этого необязательно приобретать мельницу или специальную тёрку для мускатного ореха - можно воспользоваться и обычной или размолоть орех в кофемолке, но перед этим его нужно разделить на более мелкие кусочки. Стоит учитывать, что измельчённый орех быстро теряет лечебные свойства и аромат, поэтому лучше натирать столько специи, сколько понадобится в ближайшее время.

Если говорить о применении мускатного ореха в кулинарии, то здесь всё зависит от того, что вы хотите получить в результате. Добавлять его в горячие блюда стоит только на последних этапах приготовления, иначе они могут приобрести горьковатый вкус. Для выпечки лучше всего добавить его в тесто при замешивании, ну а для напитков конкретных правил приготовления нет - эта специя одинаково хорошо оттеняет вкус как холодных, так и горячих, поэтому здесь всё будет зависеть от вашего вкуса.

Горячая штучка: мускат как афродизиак

Ещё в древности люди заметили, что мускатный орех способен усиливать половое возбуждение. Особенно его влиянию подвержен прекрасный пол, но и мужчины не остаются к нему равнодушными. Для того чтобы время, проведённое вместе, запомнилось надолго, блюда, предназначенные для романтического ужина, можно приправить небольшим количеством этой специи. Но перед этим стоит выяснить, не имеет ли ваш партнёр на неё аллергии. Добавлять специю можно как в молотом виде, так и небольшими кусочками. Повышенная чувствительность будет сохраняться 3–5 часов, потом возбуждение начнёт исчезать.

Усилить эффект помогут и ароматические свойства муската. Свечи с его ароматом или несколько капель масла, добавленных в ароматическую лампу, обострят чувства и придадут отчётливость и выразительность ощущениям.

Для стройной фигуры и при похудении

Мускатный орех издавна считался действенным средством для похудения. Он не только способствует скорейшему усвоению продуктов, но и является прекрасным стимулятором, оказывающим на организм общеукрепляющее действие.


Не ленитесь: на одном мускатном орехе при похудении больших результатов не добиться

Для того чтобы сбросить вес с помощью мускатного ореха, нужно соблюдать несложные правила:

  • добавляйте его в гарниры и салаты, которые вы готовите;
  • не стоит использовать орех в блюдах, где присутствуют сахар или мёд - в сочетании с ними число белков и углеводов будет критичным;
  • если вы решили похудеть при помощи цельных орехов, то их можно съедать небольшими кусочкам в течение дня, добавлять в готовые блюда или запивать несладким чаем, но не нужно употреблять более 2 орехов в день, это окажет слишком большую нагрузку на печень.

Использовать мускатный орех можно не только тем, кто держит диету. Способность стимулировать пищеварение, ускоряя его и помогая усваиваться даже такой тяжёлой пище, как жирная свинина или баранина, пригодится на каждом торжественном обеде.

Мускатный орех в народной медицине

Полезные свойства мускатного ореха широко применяются в народной медицине. Для лечения лучше использовать цельные орехи, натирая их в том количестве, которое понадобится для приготовления снадобья.

Рецепты от варикоза: напиток и настойка на водке

Мускатный орех прекрасно укрепляет стенки сосудов при варикозном расширении вен. Для этого существует несколько рецептов.


Для усиления потенции и здоровья мужчины

Поскольку мускатный орех благотворно действует на кровеносную и нервную системы, то его свойства как нельзя лучше подходят для повышения потенции и нормализации полового акта. Он позволяет стабилизировать психологическое состояние, усилить эякуляцию, продлить время интимной близости. Применять мускатный орех можно в следующих случаях:

  • если мужчина отмечает резкую смену настроения, связанную с волнением перед половым актом;
  • если он слишком зациклен на прошлых неудачах в сексуальной жизни;
  • при физическом и эмоциональном перенапряжении, постоянных стрессах, конфликтах;
  • при синдроме хронической усталости.

Натёртый орех добавляют в салаты, гарниры или в напитки из расчёта один грамм специи на 10 килограммов веса. Если вы хотите получить максимальный эффект, то нужно употребить 1–2 чайные ложки натёртой пряности (но не больше) за 3–4 часа до сексуального контакта. Это можно сделать, добавив натёртую пряность в напитки. Обратите внимание: они не должны содержать алкоголь. Для этой цели прекрасно подойдёт, например, молочно-банановый коктейль, для которого 400 мл молока смешивают при помощи блендера со 100 г мороженого, столовой ложкой сахара и измельчённой мякотью двух бананов.


Вряд ли алкоголь поможет расслабиться в такие моменты, а вот оказать медвежью услугу - вполне

Воспламенить чувства и найти нужное настроение поможет напиток, приготовленный из равных частей мускатного ореха, лаванды, гвоздики и имбиря. К ним добавляют пять частей розовых лепестков и заваривают в керамическом или глиняном чайнике. Пить такой напиток можно как в чистом виде, так и разбавив водой с добавлением мёда или сахара.

При артрозах, остеохондрозе, невритах и ревматизме

Мускатный орех прекрасно справляется с болями, возникающими при этих заболеваниях, кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами. Применяют его в виде аппликаций, притираний и компрессов.

Всем родителям хорошо знакома такая проблема новорождённых, как колики. Решить её поможет мускатный орех. Так как он благотворно действует на пищеварение, то достаточно добавлять его в те блюда, которые ест мамочка. Он не только улучшит состояние её кишечника, но через грудное молоко поможет и малышу. Кстати, мускатный орех может повысить и количество грудного молока у женщины. С этой целью можно приготовить напиток, в который на 200 грамм кефира добавляют предварительно измельчённую горсть семян укропа и щепоть мускатного ореха. Выпивать такой коктейль можно в неограниченных количествах.


Добавив мускатный орех в молоко, можно приготовить прекрасный успокаивающий напиток

Приём для лечения щитовидной железы

Избавиться от узлового зоба поможет настой, состоящий из следующих компонентов:

  • 5 г корня валерианы;
  • 5 г берёзовых почек;
  • стакан непрессованных перегородок ядер грецких орехов;
  • 3 ядра мускатного ореха.

Все ингредиенты помещают в бутыль из непрозрачного стекла, заливают 0,5 л водки и оставляют настаиваться на три недели. Когда настойка будет готова, её процеживают и принимают для лечения щитовидки по столовой ложке на ночь, не запивая водой.

В приготовлении самогона

Используют свойства мускатного ореха и в самогоноварении. Его добавление позволяет облагородить крепкие напитки, улучшая, сглаживая и маскируя их запах. Если же использовать эту специю при настаивании, то продукт получит пикантный пряно-жгучий вкус. Для этого на 1 литр добавляют 4–6 грамм измельчённых орехов и выдерживают 2–3 недели.

Действие при запахе алкоголя

Избавиться от неприятного запаха после употребления алкоголя можно, если разжевать небольшой кусочек мускатного ореха.


Не стоит рассчитывать на волшебную силу муската, если вы решили сесть за руль автомобиля в нетрезвом состоянии: нередко такие резкие запахи вызывают лишние подозрения у сотрудников дорожных служб

С кефиром и молоком как общеукрепляющее средство

Если добавить на стакан кефира или молока небольшую щепотку пряности, то они окажут успокаивающее действие как на кишечник, так и на нервную систему. К примеру, тёплое молоко с мёдом и мускатом издавна использовали для того, чтобы нормализовать сон. Для этого в стакан тёплого молока добавляют натёртый мускатный орех на кончике ножа и чайную ложку мёда. Щепотка специи, добавленная в 200 г кефира или йогурта, поможет мягко решить проблемы с задержкой стула.

Эффект в косметологии


Перед перемалыванием ореха для косметических целей обязательно убедитесь, что ваш блендер предназначен для измельчения таких твёрдых продуктов! В обратном случае воспользуйтесь тёркой: всё безопаснее

Маски и скрабы для лица

Мускатный орех прекрасно снимает воспаления на коже, выравнивает её цвет, сглаживает неровности, эффективно борется с акне и следами от них.

  • Скраб, для приготовления которого берут равные части молотого мускатного ореха и красной чечевицы, разведённые отваром ромашки или календулы до получения густой кашицы, поможет очистить поры кожи, удалить отмершие частицы и снимет воспаление. Его наносят на влажную кожу, слегка массируют и смывают тёплой водой.
  • Отбеливающую маску можно приготовить, если взять одинаковое количество мёда и тёртого ореха. Полученную смесь наносят на лицо, предварительно его очистив, и оставляют на 15 минут, после чего смывают тёплой водой. Делать такую маску можно ежедневно.
  • Если делать кашицу из тёртого ореха и молока и наносить её на участки воспаления на ночь, избавиться от небольших прыщиков можно за несколько сеансов. Для этого одинаковое количество натёртой специи и тёплого молока смешивают и накладывают на воспалённые участки. Чтобы не испачкать постельное белье, на наволочку лучше постелить полотенце.

Маска с мёдом и мускатным орехом легко справится с воспалением

Как употреблять для волос

Для того чтобы сделать маску, придающую волосам блеск и усиливающую их рост, нужно взять по столовой ложке тёртого мускатного ореха и молотых овсяных хлопьев, добавить к ним чайную ложку порошка корицы и развести до консистенции густой сметаны минеральной водой, которую немного подогревают. Полученную массу наносят на волосы, покрывают полиэтиленовой плёнкой и укутывают на 30–40 минут. После того как время закончится, смывают маску любым шампунем.

Уже на протяжении нескольких тысячелетий ароматный и душистый мускатный орех, лечебные свойства которого досконально изучены, широко используется в медицинской практике многими народами мира. Сведения о лекарственном значении специи были известны древними египтянами, римлянами и греками.

Пряность применяли для активизации мозговой деятельности и в качестве афродизиака. За всю историю своего существования плоды не утратили своей популярности. В нашем столетии их широко используют в разных областях: медицинской, косметической и кулинарной.

Что за природное чудо?

Не все осведомлены, что мускатный орех, лечебные свойства (противопоказания описаны ниже) которого удивительны, является выходцем из Индонезии. В другие регионы его экспортировали португальцы еще в 14 веке, благодаря этому вечнозеленые пряные деревья начали активно культивировать во многих тропических странах. Это довольно неприхотливое растение-долгожитель с крупной раскидистой кроной, плотными листочками зеленого цвета, приятно пахнущими цветами и оранжевыми плодами внешне напоминающие солнечный абрикос.

Реализуется в качестве пряной приправы и цельных орехов. Продукт незаменим в кондитерском и кулинарном производстве, он придает блюдам насыщенный, пикантный и ароматный вкус. Однако плоды обладают еще уникальными лечебными свойствами и широко используются в альтернативной и традиционной медицине.

Мускатный орех, лечебные свойства и противопоказания которого напрямую зависят от входящих в состав веществ, считается калорийным продуктов. На 100 гр. приходится не меньше 520 ккал. Поэтому потреблять его следует в небольших дозах. Объясняется большая энергетическая ценность содержанием эфирного масла (40%). В жирных маслах присутствует опасное вещество - элимицин, которое проявляет наркотическое действие.

По этой причине его запрещено поглощать в неограниченном количестве, иначе могут начаться галлюцинации. Суточная норма не должна превышать четырех ядрышек. Кроме ядовитого вещества, эфирное масло обогащено ценными терпенами и биологически активными элементами, такими как сафрол и миристицин. Все вещества прекрасно стимулируют нервную систему и оказывают успокаивающее воздействие.

Также специя содержит полную линейку минералов, микроэлементов и витаминов. В составе обнаружен крахмал, пектин, органические соединения, сапонины и растительный белок. Важные составляющие способствуют нормальной жизнедеятельности организма, омолаживают его и обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов.

Лекарственное значение

Аюрведическая медицина считает, что мускатный орех, лечебные свойства которого проявляют стойкий терапевтический эффект, оказывает ветрогонное, тонизирующее и вяжущее действие на организм человека. Индийские эскулапы испокон веков применяют плоды для улучшения активизации пищеварения. Пряность зарекомендовала себя как лучшее природное средство для борьбы с бессонницей, нервной возбудимостью и половым бессилием.

Успешно ликвидирует гинекологические болезни (мастопатию, нарушенный менструальный цикл) и доброкачественные образования. Также предотвращает локализацию стафилококковой инфекции и туберкулезной палочки. Лечебное действие ароматических плодов подтвердили ведущие специалисты Израиля и Германии.

Клинические исследования указывают на то, что природное лекарство значительно укрепляет иммунитет, память и сердечную мышцу. Недаром во все времена считали, что оно обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом. Опытные знахари и целители утверждают, что это лучшее средство в лечении варикоза и флебита.

Благоприятно воздействует на эректильную работу мужчины мускатный орех. Лечебные свойства при потенции давно оценены восточной и китайской медициной. Доказано, что специя повышает выработку гормона тестостерона, восстанавливает эрекцию, предупреждает преждевременное семяизвержение, увеличивает либидо и борется с сексуальными расстройствами.

Применяется в комплексной и вспомогательной терапии при простудных заболеваниях. Также нормализует кровообращение, пищеварение, снимает воспалительные процессы, справляется с диареей и хроническим запором. Показано употреблять при артрите, заболеваниях позвоночника, склерозе, мигрени и кожных болезнях. Используется в косметологии в качестве согревающего, очищающего и омолаживающего средства. Стимулирует рост волосяных фолликул и препятствует возникновению алопеции.

Отрицательное воздействие

Применение данной специи в терапевтических целях должно осуществляться под строгим контролем врача. Поскольку плоды, как было выше сказано содержат ядовитое вещество, которое способно спровоцировать непредсказуемую реакцию организма. Привести может даже к летальному исходу мускатный орех.

Лечебные свойства (дозировка для взрослого человека не должна превышать 4-5 ядер) у пряности велики, но, несмотря на обилие достоинств, у нее имеются противопоказания. Запрещено потребление в период вынашивания ребенка (на любом сроке), так как плоды усиливают тонус мышц и могут вызвать преждевременные роды.

Противопоказан орех маленьким детям, эпилептикам и лицам с серьезными расстройствами ЦНС. У продукта много побочных эффектов, при чрезмерном употреблении провоцирует одышку, аритмию, гипертонию, тошноту. Чтобы избежать неприятных явлений, добавляйте перемолотые плоды в небольшом количестве в пищу.

Повышаем сексуальную активность у сильного пола

Если вы страдаете половым бессилием, принимайте мускатный орех, лечебные свойства которого направлены на Главное, не превышать суточную норму. Перемолотую специю добавляйте в блюда по 1/3 десертной ложке в день или разводите в воде. Также существует еще один способ решения данной проблемы.

Сделайте настойку из 150 г орехового порошка, имбиря (перемолотого), семян аниса (0,5 г) и литра чистого спирта. Раствор следует оставить на семь суток в стеклянной банке - периодически взбалтывать содержимое. Выпивать ежедневно по столовой ложке.

Мускатный орех: лечебные свойства при варикозе - эффективный рецепт

Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке - получится чайная ложка.

Принимать ежедневно на протяжении трех недель - утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г - трижды в сутки.

Для укрепления волос

Вовсе не обязательно посещать дорогостоящие салоны, эффективные и безопасные процедуры можно совершать в домашних условиях. На помощь придет мускатный орех лечебные свойства, которого характеризуются укрепляющим действием. Заливаем половину стакана перемолотых плодов 200 граммами кипятка и настаиваем 15 мин. Процеженным настоем покрываем пряди волос, сверху надеваем пакет или банную шапочку - держим полчаса. После косметического сеанса волосы станут блестящими, объемными, перестанут слоиться и ломаться.

Настойка при склерозе

Следующий рецепт 100% заменит медикаментозные препараты. По крайней мере, так утверждают народные целители. Заранее приобретите набор компонентов: 125 г ароматной мускатной специи, двести грамм льняного масла и спирта. Смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса в закрытой таре. Принимать каждый день по столовой ложке за несколько часов до еды. Растительное сырье разрешено употреблять на постоянной основе без перерыва.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта