Пшеничная мука цельнозерновая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 33,5 %, витамином B5 - 12,1 %, витамином B6 - 20,4 %, витамином B9 - 11 %, витамином PP - 24,8 %, калием - 14,5 %, магнием - 34,3 %, фосфором - 44,6 %, железом - 20 %, марганцем - 203,4 %, медью - 41 %, селеном - 112,4 %, цинком - 21,7 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Общая калорийность пшеничной муки высшего сорта на 100 грамм составляет 335 ккал, в том числе в 100 г продукта содержится:
Витаминный состав пшеничной муки представлен холином, витамином РР, витаминами Н, Е, В9, В6, В5, В2, В1.
Особенность пшеничной муки высшего сорта — диаметр частиц менее 40 мкм. В данном продукте почти нет клетчатки. Мука высшего сорта воздушная, характеризуется мягкостью, однако не полезная для похудения из-за большого количества калорий.
Такой продукт хуже всего выводится из организма, значительно затормаживая работу кишечника и системы пищеварения.
Для приготовления мучных блюд важно знать, сколько пшеничной муки помещается в тех или иных емкостях. Так, в 1 чайной ложке 10 г муки, одна столовая ложка вмещает 30 г продукта, а 1 стакан — 155 г.
Хорошего качества пшеничная мука является достаточно полезным продуктом. При ее сбалансированном употреблении организм насыщается всеми необходимыми витаминами, минералами, нормализуется работа ЖКТ.
Пшеничная мука – эффективное средство для стимулирования процессов образования кровяных клеток. В случае отказа от данного продукта ухудшается состояние кожи, происходят сбои в усвоении питательных веществ.
Пшеничная мука высшего сорта — незаменимый компонент большинства мучных блюд. Данный продукт применяется для приготовления сладких мучных десертов, пирогов, блинов, а также «серьезной» еды — чебуреков, пельменей, макаронных изделий, хлеба.
Говоря про вред пшеничной муки, нельзя не отметить ее достаточно высокую калорийность. Данный продукт показан в очень ограниченных количествах людям с лишним весом, диабетом, так как содержит много клейковины – растительного белка, обеспечивающего слипание частиц муки при замешивании. В желудке клейковина становится чем-то на подобии клейстера, препятствуя нормальной работе пищеварительной системы.
Таким образом, высокая калорийность пшеничной муки и ее насыщенность клейковиной делают данный продукт достаточно вредным. Если вы не можете полностью отказаться от пшеничной муки, обязательно контролируйте ее количество в рационе питания.
Чтобы блюда из пшеничной муки не вредили фигуре, пользуйтесь популярным у итальянцев принципом «на 1 зубок». Доля мучной пищи в рационе питания не должна быть больше 10 — 15 %. В таком случае у вас всегда будет стройная и подтянутая талия.
При выборе пшеничной муки высшего сорта следует обязательно обращать внимание на такие свойства продукта, как зольность, влажность и содержание клейковины.
Оптимальная влажность пшеничной муки не превышает 15 %. Показатель зольности должен быть на уровне 0,55 %, а насыщенность продукта клейковиной — не меньше 24 %. При недостаточном содержании клейковины можно столкнуться с низким качеством приготовленной из муки еды.
При изучении состава обращайте внимание на срок годности пшеничной муки. Упакованная мука высшего сорта хранится 12 месяцев в сухом, чистом месте и при температуре окружающей среды не больше 18 °C.
ИНТЕРЕСНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ВИДЕО
Пшеничная мука, высшего сорта богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,3 %, витамином PP - 15 %, кремнием - 13,3 %, кобальтом - 16 %, марганцем - 28,5 %, молибденом - 17,9 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
В пшеничной муке высшего сорта велико, в отличие от муки более низкого сорта, содержание крахмала, практически нет жира. Поскольку она состоит только из размолотого до мелких частиц зерна, в ней немного различных витаминов. Клейковина составляет примерно 28%, частиц оболочек зерна нет. Имеет цвет белоснежный, с легко узнаваемым запахом. Таким образом, главные достоинства муки высшего сорта – это её прекрасные хлебопекарные качества.
Калорийность пшеничной муки высшего сорта составляет 334 ккал на 100 грамм продукта.
Витамины группы B представлены B1 и B2. Также в пшеничной муке высшего сорта присутствует B9 и PP. Совсем немного витаминов E, A. Витамины не разрушаются при готовке и выполняют природой обозначенные им функции. Они регулируют процессы восстановления и влияют на оздоровление организма (калоризатор). В следовых количествах есть в ней и микроэлементы. Например, калий, участвующий вместе с натрием в передаче импульса в нервной системе, поддерживающий постоянство состава клеточного сока. Содержащийся в пшеничной муке высшего сорта магний успокаивающе влияет на организм. Фосфор вместе с серой входят в состав белков. Хлор находится в составе сока желудка. Алюминий, молибден регулируют обменные реакции организма.
Мука высшего сорта является любимым продуктом хозяек. Выпечка получается из неё мягкая, пышная. Именно её используют для приготовления заправок, соусов, макарон, различного теста.
www.calorizator.ru
0 2 607 Хлебобулочные изделия
Пшеничная мука изготавливается путем перемалывания пшеничных зерен. Вкус данного продукта приятный, она имеет высокую пищевую ценность. Мука – основа для приготовления всевозможных хлебобулочных изделий. В ней содержатся элементы, без которых невозможно было бы испечь хлеб. Это крахмал и клейковина, которые придают тесту необходимую вязкость. Кроме хлебобулочной продукции из муки готовят макароны, пироги, блины, оладьи, кондитерские изделия и др.
Мука содержит большое количество витаминов группы В, РР, Н, Е, а химический состав богат почти всеми минеральными веществами, необходимыми для нормального развития организма:
Хочется заметить, что в высших сортах муки витаминов практически нет, а вот низкие сорта содержат весь комплекс и витаминов и микроэлементов.
Мука из древних времен и до сегодня – один из основных продуктов питания на каждой кухне, из которого хозяйка может приготовить множество разновидностей блюд. Мука первого сорта содержит не более 3-4% оболочки зерна. Это наиболее любимая и распространенная разновидность продукта. Она белая с желтоватым оттенком. В ее содержании треть клейковины, из неё получается чудесная сдобная и не сдобная выпечка, которая долго не черствеет.
Муку пшеничную разделяют на разные сорта, согласно величине помола.
Мука пшеничная 1-го сорта
Это наиболее распространенный сорт муки, из которого хозяйки готовят множество блюд и выпечку. Мука первого сорта белая на цвет с желтоватым оттенком. Данный сорт муки содержит крахмала – 75%, белка – 15%, сырой клейковины – 30%, сахара – 2%, жира – 1%, клетчатки – 3%. В составе данной муки содержатся витамины РР, Н, В1, В12, В2, В9, а минеральный состав вмещает цинк, хлор, магний, натрий, железо, серу.
В 100г муки 1-го сорта содержится:
Мука первого сорта хорошо подходит для выпечки блинов, пирогов, булок и др., но не очень для высококачественных сортов хлеба и кондитерских изделий (для этих целей необходима мука высшего сорта).
Мука пшеничная 2-го сорта
В муке данного сорта содержатся отруби и измельченные оболочки зерен: клейковины – 25%, крахмала – 70%, белка – 15%, сахара – 2%, жира – 2%, клетчатки – 0,7%. Цвет данного сорта муки от желтоватого до серого и коричневого. Выпечка из этой муки получается ароматной, пористой, но не пышной. Из неё готовят пряники и печенье. Также мука второго сорта подходит для блинов, вареников, пельменей и выпечки диетического хлеба с добавлением ржаной муки. В муке 2-го сорта содержится больше витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, Н, Е, А, а химический состав включает:
В 100г муки 2-го сорта содержится:
Выпечка из муки 2-го сорта намного полезней и богаче витаминами и микроэлементами, чем мука 1-го сорта.
Мука пшеничная высшего сорта
Любимый сорт домашних хозяек. Выпечка из неё пышная, мягкая, вкусная. В ней больше жира а крахмал почти отсутствует. Цвет данного сорта муки белоснежный. Мука содержит белков – 10%, сырой клейковины – 28%, клетчатки – 0,15%, жира – 0,15%, сахара – 0,15%. Витаминов меньше, чем в предыдущих сортах: витамины В1, В2, В9, РР, немного Е и А. Из микроэлементов содержится калий, натрий, магний, фосфор, сера, молибден, хлор.
В 100г муки высшего сорта содержится:
Мука высшего сорта идеально подходит для кулинарных изделий, слоеного, песочного и дрожжевого теста.
Мука крупчатка
Имеет светло-кремовый оттенок и большой процент клейковины. Обладает высокими хлебопекарными свойствами. Данный сорт муки используют для дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира (сдоба, куличи). Изделия из данного сорта муки имеют плохую пористость и быстро черствеют.
Пшеничная обойная мука
Крупная и неоднородная по размеру частиц. Мука содержит сырой клейковины – 20%, имеет высокую сахаробразующую способность и влагоемкость. Этот сорт муки используется для выпечки столовых сортов хлеба.
Польза. Употребление муки ускоряет обмен веществ, защищает сердечнососудистую систему, стимулирует работу мозга, стимулирует выработку эстрогена, способствует излечению от болезни Альцгеймера, остеопороза. Употребление данного продукта снижает риск возникновения камней в желчном пузыре.
Мука помогает при лечении астмы, бронхита, препятствует образования свободных радикалов. Ингредиенты, которые входят в состав муки, смягчают воспалительные процессы в организме человека.
Вред. Мука – калорийный продукт, поэтому чрезмерное её употребление может вызвать ожирение, повышение давления и аллергию.
Разумное употребление изделий на основе муки принесут истинное наслаждение вкусом и ароматом. Ведь традиционное чаепитие никогда не обходится без изделий на основе муки, а их огромное множество: на все вкусы и пристрастия.
hudey.net
3. Цельнозерновая пшеничная мука, получаемая при перемалывании необработанных зерен пшеницы и содержащая все те же компоненты, что и само зерно. Она наиболее полезна для организма, но в то же время непригодна для приготовления большинства мучных изделий.
4. Обдирная, которую получают в основном из внешних оболочек зерен пшеницы. Она ещё более груба и полезна, чем цельнозерновая, поскольку ее состав содержит меньше углеводов, но больше витаминов и клетчатки.
Из-за специфики получения пшеничная мука имеет ряд характеристик, которые определяют её гастрономические и диетические свойства.
Важным параметром, по которому оценивается тот или иной сорт пшеничной муки, является выход клейковины - количество особых растительных белков, которые обеспечивают слипание частиц при замешивании и плотность мучного изделия. У высокосортной муки выход клейковины велик, у грубого помола он ниже. Для организма человека высокое содержание клейковины чревато усложнением пищеварения - именно за счёт нее мучные изделия превращаются в желудке и кишечнике в подобие клейстера.
Далее, мука всегда калорийна. Высокосортная - больше, грубая - меньше, но для полных людей или тех, кто страдает от сахарного диабета, большинство мучных изделий противопоказаны. Разве что хлеб из обдирной или цельнозерновой муки может пойти им на пользу.
Зато это всегда источник сил и энергии. Именно поэтому хлеб считается символом плодородия и богатства: он дарит человеку необходимые энергетические ресурсы для активной жизни. И уже во власти самого едока разнообразить мучные изделия другими продуктами и сделать общее блюдо полезным и ценным. Поэтому пшеничная мука - отличный способ потребить необходимые для жизни и движения калории, и иногда - побаловать себя великолепной выпечкой.
sostavproduktov.ru
Мука - самый главный и важный ингредиент любой выпечки. От ее качества и сорта зависит, каким получится ваш кулинарный шедевр. Чтобы правильно выбрать муку пшеничную высшего сорта, очень важно учитывать ее условия хранения, качество помола и другие показатели.
Сорт и пищевая ценность пшеничной муки - главный показатель качества всех ее видов. Он связан с ее выходом в процентах, т. е. количеством муки, которую производитель получает из 100% зерна. Чем больше выход муки в процентах, тем ниже сорт, тем более грубая мука при производстве получается.
Мука высшего сорта это мягкая белая мука тонкого помола. Выход её небольшой - 10 или 25% от веса зерна, это зависит от типа помола.
Пшеничная мука – это питательный продукт, который получают путем перемалывания зерен пшеницы.
Основные отличия сортов пшеничной муки состоят в степени очистки зерна от оболочек и в величине его помола.
Мука высшего сорта полностью очищена от оболочек зерна, дающих отруби, богатые витаминами, белком и целлюлозой. Это мука, состоящая из мелко размолотой сердцевины зёрен, в ней наименьшая массовая доля зольности (процентное отношение минеральных веществ), минеральных примесей, жира и витаминов.
Химический состав: крахмал - 79 %, белки - 12%, пентозаны - 2%, жиры - 0,8 %, сахара – 1,8%, а также витамины - В1, В2, В6, РР, А, Е, ферменты, декстрины.
Изделия из такой муки - источник сил и энергетической активности, так как калорийная выпечка дарит человеку необходимые ресурсы для движения и, как следствие, активной жизни. Поэтому пшеничная мука является прекрасным способом потребить необходимые для жизни калории и побаловать себя высококачественной сдобной выпечкой.
Пшеничная мука – самая распространенная в кулинарии, так как она прекрасно сочетается с любыми продуктами животного или растительного происхождения.
Главное применение – выпечка всех сортов и видов, от сдобного теста до кляра для рыбы и мяса. Благодаря своим качествам выпечка из высокосортной муки получается воздушной и вкусной, поэтому она подходит практически для любого вида теста – дрожжевого, песочного, сдобного, слоеного.
Выбор хорошей пшеничной муки высшего сорта зависит от нескольких показателей:
Муку высшего сорта можно хранить дольше, чем другие сорта. Оптимальные условия хранения муки в чистом и сухом помещении без посторонних запахов (так как мука обладает свойством их поглощать) при температуре не теплее +18°C в течение 12 мес.
Но сроки хранения муки можно увеличить. Для этого нужно сначала просушить пшеничную муку, расстелив ее тонким слоем на бумажные листы. Затем муку складывают в пакеты из бумаги и тканевые мешки и оставляют в прохладном темном помещении. Таким образом пшеничная мука может храниться до 10 лет.
При сахарном диабете второго типа максимально ограничивают потребление изделий из пшеничной муки высшего сорта. Это связано с ее высокой калорийностью.
Также врачи советуют воздержаться от изделия из муки высшего сорта беременным и кормящим женщинам, так как они часто могут вызвать повышенное газообразование.
При диабете и необходимости соблюдения диеты врачи рекомендуют свести употребление муки к минимуму. По причине высокой калорийности и наличия крахмала ее чаще всего исключают из дневного рациона.
Однако существуют отдельные виды, обладающие низкой калорийностью и показанные для употребления диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса.
Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.
Распространенные виды с указанием питательной ценности:
Вид | Калорийность (100 г) | БЖУ (100 г) |
Пшеничная (высший сорт) | 339 | 11/1,4/70 |
Пшеничная (грубый помол) | 312 | 11/1,5/65 |
Пшеничная (цельнозерновая) | 302 | 13/1,5/58 |
Ржаная | 295 | 12/2/35 |
Кокосовая | 456 | 20/15/60 |
Миндальная | 606 | 26/54,5/13 |
Рисовая | 365 | 6/1,5/85 |
Кукурузная | 325 | 7/2/76 |
Овсяная | 375 | 12/6/60 |
Ячменная | 300 | 9/1/60 |
Льняная | 273 | 36/10/5 |
Нутовая | 389 | 22,2/7/58 |
Гречневая | 349 | 13,8/1/,72 |
Гороховая | 292 | 9/1,7/61 |
Тыквенная | 301 | 33/9/22 |
Спельтовая | 150 | 12,/0,7/25 |
Черемуховая | 120 | 7,8/0/21 |
Амарантовая | 293 | 9/1,7/60,5 |
Кунжутная | 468 | 46/12/30 |
Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.
Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.
Обратите внимание! Несмотря на меньшее содержание в цельнозерновой муке калорий, в ее составе содержится тот же крахмал. Поэтому даже ограничение ее в дневном рационе приведет к повышению сахара в крови и набору массы.
Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.
Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.
Этот простой рафинированный продукт содержит глютен – белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.
Обратите внимание! При регулярном употреблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употребления и следить за питанием.
От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.
Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы.
Альтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами:
Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.
Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.
Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.
Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.
Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.
Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.
Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.
Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.
Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.
Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.
Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.
Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.
Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.
Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.
Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.
Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.
Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.
Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.
Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.
Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.
Мука – источник клетчатки и полезных элементов. Поэтому даже при похудении или заболевании диабетом она должна входить в ежедневный рацион, но в умеренном количестве.
Выбрав более полезные для здоровья сорта муки, вы сможете радовать себя вкусной и при этом диетической выпечкой.