Главная » Гости на пороге » Можно ли заваривать чай из листьев жасмина. Как собирать и засушить жасмин для чая

Можно ли заваривать чай из листьев жасмина. Как собирать и засушить жасмин для чая

Жасминовый чай и его полезные свойства

Жасминовым чаем называют микс зеленого чая и лепестков жасмина, либо зеленый чай, приготовленный по особой технологии, с запахом жасмина. Жасмин обогащает ароматическую и вкусовую палитру зеленого чая, придавая ему тонкий, нежный аромат и сладковатый привкус.

Зеленый чай с жасминовыми лепестками - более дешевый, потому как изготавливается по ускоренной технологии с термообработкой. Зеленый чай без примеси лепестков - дороже и качественнее, т.к. листья чая несколько месяцев сушатся с цветами жасмина, которые потом вручную выбираются. А сорт зеленого чая для такого способа изготовления берется высший. Китайцы могут позволить себе белый чай с жасминовым ароматом. (Настоящий белый чай не транспортируется и хранится очень короткое время - не более 6 месяцев).
Растение жасмин

О пользе зеленого чая говорено много, и вы можете прочесть об этом в соответствующих статьях. А если говорить о жасминовой составляющей, то ее обеспечивает удивительное растение - жасмин (латинское название - Jasminum officinale). Речь идет не о том кустарнике, который благоухает в наших палисадниках по весне. Он называется чубушник, - как вы понимаете, совсем другое растение.

Жасмин - вечно зеленый кустарник, лекарственный вид которого произрастает в Малой Азии, Китае, Индии, в американских тропиках и субтропиках. Именно этот вид жасмина используется для чая. Кстати, жасмин в Китае называют «Королем запахов». Цветет он длительный период - с апреля до поздней осени. Собирают цветы жасмина с июля по октябрь (луна находится в максимальной летней фазе) и, главное, - утром, между 4-мя 5-ью часами, когда повышается концентрация эфирных масел.

Химический состав жасмина разнообразен. В нем присутствуют различные кислоты - бензойная, салициловая, муравьиная и др., эфирные масла, алкалоиды, эфенголы. Можно конечно, перечислять сесквитерпены, тритерпены, кетоны, теанины и т.д. Растение жасмин щедро и богато на полезные вещества, и, что употребляя жасминовый чай, мы получаем эти дары природы.

А вот если в спальне, на ночь, сжигать цветы жасмина, то вы будете не только вдыхать приятный аромат, но и видеть вещие сны и развивать ясновидческие способности.

Чем полезен жасминовый чай?

Жасминовый чай обладает седативными (успокаивающими) свойствами, является хорошим антидепрессантом
. Способствует нормализации выработки инсулина

Оказывает анти аллергическое воздействие
. Является профилактическим напитком в отношении сердечно-сосудистых заболеваний

Обладает обезболивающим эффектом
. Оказывает антисептическое, противовоспалительное, потогонное и отхаркивающее воздействие

Стабилизирует женскую гормональную систему
. Способствует здоровому вынашиванию плода во время беременности

Увеличивает продолжительность репродуктивного периода жизни
. Рекомендуется пить в больших количествах при гепатите, циррозе печени
. Поддерживает бодрое состояние

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЖАСМИНОВЫЙ ЧАЙ

Не рекомендуется класть в чашку много заварки, иначе вкус напитка будет горчить.

На одну стандартную чашку достаточно положить одну чайную ложку заварки и залить водой 80-85 градусов.
Настаивается жасминовый чай не более трех минут.
Для заваривания жасминового чая используйте стеклянную посуду, это доставит Вам дополнительную возможность увидеть, как распускаются лепестки и чаинки, насыщая напиток самым лучшим.

Cорта китайского жасминового чая


1. Глаз феникса.

Это очень дорогой, известный и почитаемый сорт китайского зеленого чая. Его выращивают в провинции Юньнань на высокогорной плантации под названием «Дворец Луны». Молодые чайные листочки и завязи тщательно отбирают и аккуратно скручивают, придавая им форму овала, напоминающего глаз сказочной птицы Феникс.

Затем чай многократно ароматизируют крупными цветками душистого белого жасмина. В процессе заваривания «глаза Феникса» разворачиваются и принимают вид красивых цельных листочков. Напиток, готовый к употреблению, имеет светло-зеленый цвет, свежий, изысканный вкус и насыщенный жасминовый аромат.

2. Жасминовая жемчужина.

Этот изумительный чай производят на протяжении 700 лет. Его родиной считается китайская провинция Фуцзянь. Чайные листья собирают весной, а точнее - в начале апреля. Для обработки используют два самых верхних листочка с нежного ростка молодых кустов.

На завершающем этапе изготовления чай ароматизируют цветами жасмина. Цвет заваренного настоя – бледно-желтый, аромат - яркий, вкус - мягкий, приятный.

«Жасминовую жемчужину» можно заваривать прямо в чашке. Для этого 1 чайную ложку чая заливают горячей водой температуры примерно 85 градусов и настаивают 3-4 минуты. Процедуру рекомендуется повторять не более 5 раз.

Если же вы заварите этот чай в прозрачном стеклянном чайнике, то сможете увидеть, как круглые «жемчужины» становятся нежнейшими тонкими «змейками».

3. Жасминовый чай Моли Хуа.

Этот среднелистовой зеленый жасминовый чай относится к категории традиционных китайских напитков. Он отличается изысканным нежным вкусом и легким, сладким ароматом.

Жасминовый чай обладает тонизирующим эффектом, поэтому рекомендуется употреблять его по утрам.

Конечно, вы понимаете, что жасминовый чай - не панацея и не лекарство. Жасминовый чай - это, скорее, профилактическая фитотерапия.

Эффективен ли для похудения жасминовый чай?
Жасминовый чай - это зеленый чай, с жасминовой добавкой.

Эффективен ли этот чай для похудения? В том плане, что жасмин придает несколько сладковатый привкус и можно обойтись без сахара, - да, калорий уменьшится. Незначительно. (Хотя пить зеленый чай с сахаром не принято и не рекомендуется.)

Также, ввиду того, что зеленый чай в сочетании с жасмином оказывает многостороннее, благоприятное воздействие на обменные процессы, можно рассчитывать, на то, что жирообразование замедлится. Но лишние килограммы чай не утилизирует.

Продавцам и производителям чая выгодно поддерживать и преувеличивать мифы о влиянии зеленого чая, жасминового чая или любого другого, на похудение. Это неправда. Жировые отложения могут уйти только под воздействием окислительных, т.е. аэробных процессов.

Чай, даже самый качественный и дорогой, может служить лишь вспомогательной оздоровительной мерой в процессе сброса веса. И то, если нет серьезных противопоказаний.

Разнообразные диеты в сочетании с жасминовым чаем могут дать эффективный и устойчивый результат, в случае, если выбранная диета останется постоянным способом питания.

Напиток из божественных бутонов

Изысканный жасмин, воспетый многими поэтами Поднебесной, на сегодняшний день ценят на Востоке не меньше, чем несколько столетий назад. Нежные бутоны широко используются как для естественной ароматизации разных сортов чая, так и для приготовления ароматного жасминового настоя.

О жасмине слагали легенды и мифы, ему поклонялись как божественному растению, и почитали, как нечто неотъемлемо связанное с великим императором. Кустарник с нежными бутонами считается символом вечной неразрушимой любви и чистоты, наивности и гордости.

Одно из сказаний повествует о крепкой любви императорского садовника и простой девушки. Молодому человеку строго настрого запрещалось выносить за пределы сада цветы, и тем более ростки священного куста. Но любовь его была настолько крепка, что он не смог устоять и преподнес несколько веточек жасмина своей любимой, за что в скором времени подвергся смертной казни. А в память о его чувствах остался раскидистый куст, разросшийся под окном прекрасной девушки.

Другая история рассказывает о случае с художником, имевшим волшебные краски, которыми он захотел раскрасить все цветы мира. Скромный жасмин пожелал стать золотистым, как теплое весеннее солнце, однако мастер кисти счел наглостью желание невзрачных цветов получить свой дар раньше, чем величественная роза. Когда же пришла очередь жасмина, он, обиженный на художника, отказался склониться перед ним и пожелал навечно остаться хрупким и белоснежным, но все-таки очень гордым цветком.

Польза чая из цветов жасмина

Нежные бутоны, раскрывающиеся ближе к ночи, принято срывать рано утром, в те моменты, когда концентрация полезных микроэлементов в них достигает максимума.

Первое, о чем стоит сразу же упомянуть, рассказывая о пользе чудесного цветочного чая – его роль в борьбе с раковыми заболеваниями. Ученые давно уже раскрыли секрет жасмина и активно используют его для изготовления препаратов, действие которых направлено на подавление численности раковых клеток в человеческом организме. Регулярное употребление чая из цветов жасмина может не только принести удовольствие, но и стать отличным профилактическим средством, защищающим от онкологии.

Другая область воздействия ароматного настоя – нервная система. Напиток обладает уникальными седативными свойствами и широко используется в восточных странах, как основное оружие в борьбе с бессонницей и различными проявлениями неврозов. Вовремя заваренный настой поможет расслабиться и в мгновение ока снимет все следы усталости и пережитых стрессов, на время поможет забыть о проблемах и спокойно отойти ко сну.

Не менее полезен чай из цветов жасмина и для системы пищеварения. Он не только защищает желудочно-кишечный тракт от инфекций, но и способствует нормализации обменных процессов, освобождает организм от токсинов и шлаков, тем самым замедляя процесс старения и, словно магические часы, запуская время в обратный ход. Настой поможет вновь приобрести молодость и почувствовать легкость и окрыленность, полностью изменит цвет лица и очертания силуэта, вернув фигуре стройность и грациозность.

Так же широко известен жасмин и как прекрасное обезболивающее и антисептическое средство, с легкостью справляющееся с мигренями и простудами, способствующее более спокойному течению лихорадки, и в значительной степени облегчающее все симптомы болезни.

Приготовление освежающего настоя

Окунуться в мир изысканных ароматов, и нежной сладости, получить заряд бодрости и энергии, забыть о невзгодах и просто избавиться от головной боли можно всего лишь заварив одну чайную ложку чая из цветов жасмина кипятком и настояв эликсир в течение трех-четырех минут.

Жасмин прекрасен как в одиночестве, так и в сочетании с другими чаями, поэтому можно смело поэкспериментировать и добавлять сушеные цветочки к зеленым сортам или же улунам.

Жасминовый чай – самый ароматный из натуральных чайных напитков. Некоторые его сорта стоят очень дорого и производятся только в нескольких чайных регионах Китая. Ароматизировать чай можно и самостоятельно, если знать, как собирать цветки, сушить и хранить.

Когда собирать жасмин

В средней полосе истинный жасмин не произрастает. Этот теплолюбивый кустарник или лиана встречается лишь на юге Китая и в некоторых других регионах. На большинстве приусадебных участков растет чубушник, который относится к другому семейству, имеет другие особенности культивирования, но тоже изумительно пахнет. Его также можно заготавливать. Как сушить жасмин для чая?

Разница между жасминами и чубушниками заключается не только во внешних описаниях. Цветки жасмина гораздо более ароматные, так как содержать целый комплекс эфирных масел, большая часть которых сохраняется после сушки. В процессе сбора важно выбрать правильное время, когда в цветках сосредоточена максимальная концентрация масел.



Цветущий чубушник и жасмин

Когда собирать жасмин и соответственно чубушник? Считается, что сбор нужно производить в утренние часы до полного восхода солнца в 4-5 часов. Накануне должна стоять теплая сухая погода, чтобы цветки не были влажными. Заготовка производится только здоровых и полностью распустившихся соцветий. Их аккуратно срывают, стараясь не повредить лепестки. О том, как собирать, сушить и делать чай из жасмина, можно узнать из видео.

Емкость для сбора должна быть широкая, чтобы слой собранных цветов не был слишком толстым и цветки не задыхались. Сбор цветов жасмина для чая производят весь период цветения, а он у разных сортов длится с мая по сентябрь.

Сушка

Собранные цветки высыпают на ровную поверхность, покрытую бумагой или газетами. Сначала пересматривают материал, удаляют листья, некачественные цветки, насекомых, если они попали в корзину. Далее ровным тонким слоем раскладывают цветки на ровной поверхности.

Сушить цветы жасмина нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Процесс длится 4-5 суток. Регулярно нужно перемешивать растительное сырье, чтобы оно сохло равномерно. Если цветки начинают буреть и приобретают непрезентабельный вид, их выбрасывают.

Правильная сушка предполагает получение светлых ароматных соцветий. Они не крошатся в пыль при малейшем касании. Засушить жасмин или чубушник в духовке не получится. Лепестки жасмина слишком нежные и хрупкие, поэтому даже при минимальной температуре становятся темными и подгорают.

Хранение

Ценность соцветий жасмина в высоком содержании ароматных эфирных масел. Поэтому важно правильно хранить высушенный материал. Для этого подходят стеклянные емкости из темного стекла с винтовыми крышками. В них засыпают полностью высушенные цветки и завинчивают крышки почти до упора, оставляя небольшой зазор, чтобы сырье дышало.

Можно приобрести специальные бумажные пакеты с зип-замками и воздушным фильтром. Как правильно хранить упакованные цветки? Емкости с жасмином помещают в ящик на кухне или в сервант так, чтобы они не контактировали с другими ароматными продуктами, например, с кофе, специями и так далее. Хранение высушенных соцветий длится около года.


Китайский зеленый чай с лепестками жасмина – классика чайной индустрии

Польза

Жасмин ценится не только за прекрасный аромат и декоративность. Он обладает целым спектром полезных свойств, известных уже много столетий.

Польза чая с жасмином для человека:

  • обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень АД;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • считается профилактическим средством от атеросклероза;
  • повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин;
  • снимает спазмы, помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет.

Напитком можно поить детей и пожилых людей, если у них нет аллергии на жасмин, так как он считается растением с высокой степенью аллергенности. Именно поэтому в чистом виде не готовят напитки с этим цветком. Обычно его сочетают с зеленым или черным чаем.

Вред жасмина может проявится у людей с язвой желудка, при низком давлении. Не желательно его употреблять беременным и кормящим женщинам.

Использование

Из цветков жасмина можно сделать ароматические саше и разложить их в шкафу или вазочках в комнате. Это хороший природный ароматизатор, который не вызывает раздражение обонятельных рецепторов, как это делают синтетические средства.

Но самым популярным вариантом использования является приготовление чаев. В домашних условиях можно смешать заварку черного или зеленого чая с цветками жасмина в пропорции 3:1. Готовят такой чай привычным способом.

В Китае ароматизацию чайного листа производят по нескольким технологиям. Самой сложной является натуральная ароматизация, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Слегка подсушенные цветки соединяют с чаем, обычно зеленым, раскладывают в помещениях, где поддерживается определенный уровень влажности и температура.


Нефритовая бабочка

Самый дорогой чай из жасмина называется Моли Юй Де, который переводится как Нефритовая бабочка. Ароматизированные чайные листья туго сворачиваются в кокон, при заваривании которого он раскрывается как крылья бабочки.

Еще одним редким сортом является Моли Лу Фэн Чжен и переводится как Жасминовая жемчужина. Представляет собой улун слабой ферментации, для ароматизации которого использовались свежие цветы жасмина. Он обладает светлым цветом настоя и выраженным ароматом.

Чай с жасмином не только бодрит и дарит хорошее настроение. Его благородный приятный аромат задает тон всему процессу чаепития, а если к столу подать домашнюю выпечку, он превратиться в настоящее удовольствие.

Многие садоводы высаживают на своём участке чубушник или как его ещё называют – садовый жасмин . Большую популярность данный кустарник приобрёл благодаря своим раскидистым ветвям, очаровательным соцветиям и их благоухающему аромату, который наполняет сад сказочным настроением.

Название "чубушник " данное растение получило благодаря тому, что раньше его полые побеги использовали в изготовлении чубуков для курительных трубок. А ещё его тонкие и прямые прутья применяют для плетения корзин и разных предметов интерьера. Также садовый жасмин широко используется в народной медицине. Он обладает лечебными и косметическими свойствами. Аромат чубушника положительно влияет на нервную систему человеческого организма, а также помогает избавиться от чувства тревоги и излишней нервозности.

Кустарник в своём составе содержит большое количество таких элементов, как:

Эфирные масла

Муравьиная кислота

Бензойная кислота

Салициловая кислота

Полезные минералы

Витамины

Рис.1 Садовый жасмин

Препараты, приготовленные на его основе, очень хорошо снимают болевые ощущения, благодаря чему чубушник зачастую входит в состав всевозможных сборов трав, помогающих при суставных и мышечных болях.

Полезные свойства садового жасмина помогают организму стимулировать мозговую деятельность и придают бодрость, а также дарят душевное равновесие даже во время сильной депрессии. Нередко для этого используется чай из чубушника , приготовить который очень просто.

Необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку сухих цветков жасмина и после этого дать настояться в течение нескольких часов. Далее получившийся чай пьют вместо обычного. Особенно полезно употреблять такой чай по утрам.

Рис.2 Чай из чубушника

При переутомлении часто рекомендуют принимать ванны с отваром жасмина. Также можно использовать цветки жасмина в изготовлении бомбочек для ванн, а как их сделать, читайте в этой статье .

Для этого 200 грамм цветков жасмина нужно 30 минут заваривать в 1 литре воды. Затем полученный отвар сливают в ванну, наполненную на половину водой, комфортной для организма температуры.

Для борьбы с бессонницей существует следующий рецепт с чубушником .

Потребуется:

Садовый жасмин – 1 ст.л.

Лаванда – 2 ст.л.

Вода – 1 литр

Использовать можно как сухие, так и свежие растения. Их необходимо залить кипятком и затем дать настояться в течение часа. После этого получившийся настой следует вылить в ванну, наполненную водой. Принимаются такие ванны не более 20 минут в сутки. Продолжительность курса от 10 до 12 дней.

При дерматите часто используют настойку из чубушника .

Потребуется:

Чубушник – 4 ст. л.

Водка – 250 мл

В ёмкость из непрозрачного стекла помещают чубушник и затем заливают его водкой. Получившуюся смесь необходимо поместить в прохладное и тёмное место на срок не менее 7 дней и не забывать время от времени ее встряхивать. Готовую настойку хранят в прохладном месте. Перед употреблением разводят 1 чайную ложку на пол стакана прохладной воды. Полученным лосьоном протирают кожу от 1 до 2 раз за сутки.

В косметологии эфирное масло чубушника используют для омоложения кожи. Оно помогает сделать кожу более эластичной и упругой.

Для этого в 10 мл базового крема добавляют 2-3 капли эфирного масла чубушника , после чего все следует тщательно размешать. Далее получившийся крем можно наносить на кожу, предварительно очистив ее.

Заготавливать чубушник следует начинать уже в июне, именно в этот период он начинает цвести. Чаще всего для применения используют именно цветки данного растения. Собирать цветоносы лучше всего в сухую и ясную погоду. Делать это нужно рано утром, так как они в это время содержат в себе самое большое количество эфирных масел. Сушат цветки садового жасмина сразу после сбора при температуре не выше 40 градусов, чтобы они не потемнели и сохранили свой аромат. Хранить сухоцветы следует либо в стеклянной, либо металлической банке. Крышка обязательно должна плотно прилегать.

Рис.3 Чубушник - садовый жасмин

Но существуют и противопоказания.

Препараты с чубушником нельзя употреблять:

Во время беременности

При индивидуальной непереносимости

При проблемах с почками

При гастрите

При пониженном давлении

Чрезмерное увлечение жасминовым маслом нередко вызывает головную боль и носовые кровотечения.

Как видите, существует множество причин, чтобы выделить в своём саду хорошее местечко для выращивания садового жасмина .

Жасминовый чай обладает тонким, но экзотическим ароматом, и прекрасно успокоит вас, как только вы почувствуете его запах. Он изготавливается путем смешивания жасминовых цветов с листьями зеленого чая, листья чая и «поднимают» запах цветков. Аромат чайных листьев придает бархатный вкус напитку, который, наряду с опьяняющим ароматом цветов, делает жасминовый чай одним из самых приятных для укрепления здоровья.

Положительные свойства жасминового чая

Хотя многие из преимуществ жасминового чая являются результатом свойств зеленых листьев, используемых в качестве основы, сам жасмин также связан с рядом положительных свойств для здоровья.

  1. В ароматерапии жасмин идентифицируется как афродизиак или сексуальный стимулятор, а также способен он стимулировать расслабление и уменьшать стресс. Не зря жасминовый чай является прекрасным антидепрессантом.
  2. По данным исследований Медицинского центра Университета Мэриленда, зеленый чай снижает общий уровень холестерина и повышает уровень ЛПВП — липопротеин высокой плотности — «хороший» холестерин. Этот эффект объясняется содержанием полифенолов зеленого чая, антиоксиданта. Антиоксиданты помогают защитить человеческий организм от свободных радикалов и токсинов. Было также определено в ходе исследований, что антиоксидантные свойства зеленого чая могут быть эффективными в предотвращении атеросклероза.
  3. Добавление чая жасмина в ваш обычный рацион может улучшить состояние ЖКТ, переваривание пищи. Такой напиток – превосходная профилактика желудочно-кишечных форм рака. Катехины, присутствующие в жасминовом чае, оказывают положительное влияние на многие органы, включая желудочно-кишечную систему. Они активируют ряд внутриклеточных антиоксидантов и хорошо взаимодействуют с ферментами для улучшения функции здорового кишечника.
  4. Высокое содержание полифенола считается основным фактором способности жасминового чая защищать ваш организм от рака. Жасминовый чай может сыграть положительную роль в предотвращении рака мочевого пузыря, груди, яичника, предстательной железы, пищевода, кожи и желудка.
  5. Снижает риск возникновения инфаркта.
  6. Было также выяснено учеными, что люди, потребляющие большое количество чая каждый день – 5 чашек или более, имеют меньше шансов на развитие заболевания печени. Экстракт жасминового чая может помочь повысить ваш метаболизм, а уровень катехина в чае может также стимулировать ваше тело сжигать больше жира. Жасминовый чай используется в традиционной китайской и индийской медицине в качестве стимулятора иммунной системы.
  7. Также жасминовый чай эффективен в борьбе с симптомами простуды и гриппа. Оказывает согревающее и противомикробное действие.
  8. В борьбе против диабета этот напиток показал себя ценным инструментом. Способность метаболизировать глюкозу является основным механизмом, который вызывает диабетические состояния.
  9. Такой напиток обладает противопмикробными свойствами, эффективен в борьбе с сальмонеллой.
  10. Способен снизить депрессивный синдром во время климакса и после родов.
  11. Отмечена способность чая из жасмина ликвидировать неприятный запах из ротовой полости.
  12. Некоторые ученые уверенны, что 2-3 чашки такого напитка в сутки помогут продлить жизнь.

Негативные последствия после употребления жасминового чая могут возникнуть у определенной группы людей, имеющих следующие симптомы или находящихся в следующих ситуациях:

  1. Беременность. Несмотря на все полезные свойства жасминового чая, женщинам, находящимся в положении, лучше воздержать от его употребления. Последствиями употребления этого напитка могут быть преждевременные сокращения матки. А также сам аромат жасмина может негативно влиять на беременную женщину. Необходимо в любом случае проконсультироваться с врачом и узнать, стоит ли употреблять такой напиток.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто люди, желающие сбросить лишний вес, вводят употребление жасминового чая в свой рацион. Но это возможно лишь при условии, что человек не имеет острых заболеваний кишечника и желудка. Иначе, кроме как боли и дискомфорта, употребление этого напитка не принесет.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания и болезни почек. Несмотря на свои релаксирующие и влияющие на настроение свойства, жасминовый чай является источником кофеина, который считается стимулятором. Кофеин предназначен для блокирования определенных нейротрансмиттеров в мозге, которые вызывают чувства бдительности или энергии. Однако некоторые люди очень чувствительны к воздействию кофеина, особенно в больших дозах.

Рецепт идеального жасминового чая

Правильно приготовленный напиток из жасминового чая обладает нежным вкусом и полным цветочным ароматом. Требуется время и внимание, чтобы приготовить жасминовый чай, который делается с зеленых листьев, смешанных с лепестками жасмина. Чтобы достичь высоты чаепития, придерживайтесь рекомендаций производителя, если заваривается покупной чай.

Приготовить заварку можно и самостоятельно. Ингредиенты:

  • черный или зеленый чай;
  • свежие цветы жасмина.

Используя черный или зеленый чай, поместите заварку на дно банки с большим отверстием. Сверху кладется слой свежих цветов жасмина над чаем. Добавьте еще один слой заварки сверху. Плотно прикройте крышкой. Оставьте цветки жасмина, чтобы они «отдали» свой аромат в течение как минимум 24 часов. В чай можно потом дополнительно добавить высушенные цветы жасмина. Хранить в затемненном прохладном месте.

Затем можно смело заваривать этот прекрасный напиток. Также можно добавить лимон или мяту. Они прекрасно дополнят экзотический аромат жасминового чая.

Видео: холодный зеленый чай с жасмином и лимоном





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта