Главная » Выпечка » Можно ли засушить карасей. Как засолить карася в домашних условиях - рецепты

Можно ли засушить карасей. Как засолить карася в домашних условиях - рецепты

Карась - вкусная и полезная рыба. Ее варят, жарят, коптят, тушат. Особенно вкусен вяленый карась. Для приготовления его сначала надо засолить. Рецепт приготовления имеет свои нюансы, которые следует учитывать во время работы. Также нужно знать правила хранения этого продукта.

Польза

Вяленый карась богат полезными веществами: витаминами А, В, С, Е, РР. Также в нем содержится железо, молибден, никель, фтор, хром. Такой состав благоприятно воздействует на организм человека. Благодаря полиненасыщенным кислотам Омега-3 человек защищен от онкологии. Продукт необходим для лечения нервных расстройств и депрессий при беременности и после родов.

Рыбу полезно употреблять в качестве профилактического средства в борьбе с сердечно-сосудистыми недугами, инсультами, инфарктами. Мелкие караси можно есть с костями для восполнения нехватки кальция. Вкусный ли вяленый карась? Продукт имеет приятный вкус, из-за которого его любят практически все. Необходимо лишь употреблять его в меру, чтобы не навредить здоровью.

Недостатком карася считается множество костей, в том числе мелких. Из-за этого появляются сложности с его употреблением. Необходимо соблюдать осторожность, особенно предоставляя продукт детям. Есть такую рыбу, кроме того, противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Правила приготовления

Для ускорения процесса нужно использовать маленьких карасей. Рыбу не потрошат, плавники и головы не обрезают. Тогда продукт будет естественным и вкусным. Но в то же время будет иметь горчинку, которая нравится не всем. Если рыба крупная, то перед засолкой его потрошат и на спине делают продольный надрез. Чешую удалять не следует, поскольку она служит защитой от пересолки и пересыхания.

Необходимы следующие компоненты:

  • свежий карась - 3 кг;
  • крупная соль - 300 г;
  • сахар, укроп, чеснок - по вкусу.

Чтобы получился вяленый карась, надо подготовить объемную емкость, которая не будет окисляться. Подойдет посуда из дерева, пластика, стекла, эмали. Также нужны проволока, леска, нитка.

Засолка

Рыбу очищают от внутренностей. Потом ее надо помыть, тщательно обработав все участки. Для засолки применяются 2 метода:

  • сухой;
  • мокрый.

По обоим получается вкусный вяленый карась. Каждый вариант имеет свои тонкости приготовления.

Сухой метод

Если выбран сухой метод, то на дно посуды надо насыпать соль. Каждая рыбина натирается солью, которую надо засыпать в брюхо, жабры, рот, разрез на спине. Карасей надо уложить в емкость: сначала крупных, а затем мелких. Все слои засыпаются солью. Небольших карасей закрывают крышкой и ставят в холодильник на 1-3 суток. Крупную рыбу надо поставить под гнет в прохладное место. Чтобы не было бактерий, появившуюся под гнетом жидкость сливают ежедневно.

Через 1-3 суток рыбы промывают. После промывки ее вымачивают в воде с уксусом в течение 30 минут. Потом ее надо положить на дуршлаг для стекания и просушки. Если использовать коптильный дым (100-150 г), то у рыбы будет копченый вкус и аромат. Марлю использовать не нужно. Фото карася вяленого показывает аппетитный вид продукта.

Мокрый посол

Необходимо выбрать рыбу одинакового размера. Ее надо залить соляным раствором. На 3 кг карасей нужно 2 л воды, 300 г соли, 1 ст. л. сахара. По желанию добавляется 3 ч. л. укропа и 2 ч. л. измельченного чеснока.

Потом выполняются вышеуказанные мероприятия - холодильник, мытье, сушка. У качественной рыбы плотная спинка и темно-серое мясо. После высыхания на поверхности будет белый налет.

Сушка на таранку

Для сушки рыбы на таранку потребуется нитка или леска, которые используются для нанизывания. Можно повесить ее на крючках. Животы рыбы надо раздвинуть зубочистками, чтобы внутри все как следует просохло. Защитит от мух особый раствор: уксус 9% (1 ст. л.) смешивается с подсолнечным маслом (2 ст. л.). Жидкость используется для натирания рыб, после чего ее можно просушивать.

В течение нескольких дней карася лучше вялить на улице ночью. Днем его ему лучше быть в закрытом помещении. Спустя 3 дня ее можно повесить на улицу, прикрыв марлей.

Использование сушилки

Чтобы рыба была защищена от мух и остальных насекомых, можно купить сушилку. Длительность вяления определяется температурой и влажностью воздуха. Это может занять от 3 дней до недели.

Вяленый карась обычно готов через 5-7 дней, а сушеный - через неделю. С применением сушилки несколько часов. У продукта получается прекрасный вкус.

Калорийность

Следящим за своим весом можно не волноваться. Калорийность вяленого карася составляет 87 ккал. Белка в 100 г продукта - 17,7 г. В мясе его почти столько же, но его усвояемость худшая. Жира же в карасе около 1,8 г на те же сто грамм.

Хранение

Как хранить вяленого карася? Его нужно поместить в деревянный ящик, плетеную корзину или тканевый мешок. Тогда рыба сохранится до 2 недель. Если нужно длительное хранение, то ее надо завернуть в пергамент и положить в прохладную комнату. В подобных условиях продукт пролежит до 2 месяцев. Хранится он и в холодильнике.

В течение 1 года хранится твердая, тщательно высушенная и потрошеная рыба. Ее нужно регулярно смазывать подсолнечным маслом, чтобы не было пересыхания. Но можно хранить и в стеклянной банке.

Обычно рыбу употребляют как закуску к пиву. Она служит отличным дополнением к напитку. А если вдруг, что случается достаточно редко, остались пересушенные рыбки, их добавляют в разные блюда. К примеру, можно их измельчить и в муку, которая подойдет для рыбных котлет, соуса, супа.

Важно соблюдать все правила приготовления вкусной рыбы, ведь только тогда она будет качественной и ароматной. Использовать для этого надо свежего карася, без повреждений. Если продукт будет приготовлен правильно, у вас дома всегда будет это вкуснейшее лакомство.

Таранка или таранька - самая вкусная закуска к пиву. Из магазина она почему-то всегда пересушенная, твердая и пересоленная, да и цена иногда завышена.

Как по мне, идеальную таранку можно сделать только дома. Солить тараньку можно из тарани, плотвы, густеры, леща, карася.

Рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры и глаза, хорошо промыть. Я еще снимаю луску, потому что не люблю, когда она разлетается потом при чистке, лучше уже сразу всю убрать. Для засолки лучше выбирать рыбу примерно одинаковых размеров, чтобы она одновременно просолилась и просушилась. Также стоит выбирать не слишком маленькую, но и не слишком большую рыбу, лучше всего брать размером примерно в ладонь. Солить тараньку нужно в эмалированной кастрюле. На дно насыпаем толстым слоем соль. Рыбу хорошо натираем солью со всех сторон и внутри. Закладываем карасей в кастрюлю, сверху немного посыпаем солью и выкладываем следующий слой.

Верхний слой обильно засыпаем солью, ставим груз и отправляем в холодное место на 2 дня, чтобы она просолилась. Будет выделяться вода, её нужно сливать 2-3 раза.

Засоленную рыбу промойте в холодной воде. С помощью иголки нанизайте рыбу через глаза на двойную нитку. Распавьте рыбу, немного приоткройте животики. Вывесите будущую тараньку в хорошо проветриваемом месте, без прямого попадания солнечных лучей, распределите по всей длине нитки. Рыбу можно повесить на балконе под потолком, но в первый день лучше подставить под низ тазик, поскольку может капать вода. На следующий день вставьте спички (без серного напыления) в животики таранки, чтобы она лучше просушивалась. Рыба должна провисеть так 2 недели. Нужно следить, чтобы к рыбе не было доступа мухам. Можно прикрыть марлей, но так чтобы она не касалась тараньки, для этого делается каркас или вставляются распорки.

Карась – очень вкусная, полезная и удобная в приготовлении рыба. Его можно сварить, пожарить, закоптить и потушить. А особенно вкусным считается вяленый карась. Но для того, чтобы хорошо завялить рыбу, сначала ее нужно правильно засолить. Рецепт засолки карася имеет свои тонкости и нюансы, в которых мы попробуем разобраться.

Помимо прочих способов приготовления карасей, их можно вялить

Чем полезен вяленый карась

В вяленом карасе содержится много полезных для организма витаминов и минеральных веществ: A, B1, B2, C, E, PP, железо, молибден, никель, фтор, хром, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор. Полиненасыщенные кислоты омега-3 предотвращают риск развития онкологии, способствуют уменьшению нервных расстройств и депрессивных состояний во время беременности и в послеродовой период.

Кроме этого, вяленая рыба употребляется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов и как эффективное средство против морщин. Мелких карасей лучше есть вместе с костями, чтобы восполнить недостаток кальция в организме.

Как правильно вялить карася

Чтобы процесс прошел быстрее, желательно взять маленьких и средних карасей. Тогда рыбу можно не потрошить, плавники и голову не обрезать – так она будет гораздо естественнее, сочнее и жирнее. Однако нужно учесть, что во вкусе готовой рыбы может присутствовать некоторая горчинка. Хотя есть люди, которым такой привкус очень нравится и кажется пикантным. Если имеется только крупная рыба, то перед тем, как солить карася, его желательно выпотрошить и сделать на спине продольный надрез.

Перед приготовление карася следует выпотрошить, оставив чешую и плавники с головой

Чешую очищать не нужно, она защищает от пересолки, а также от пересыхания рыбы.

Рецепт приготовления вяленого карася в домашних условиях содержит следующие ингредиенты:

  • свежевыловленный карась – 3 кг;
  • соль каменная крупного помола (не мелкая, не йодированная) – 300 г;
  • сахар, укроп, чеснок или другие специи – по вкусу.

Приспособления для приготовления:

  • объемная посуда для засолки, которая не окисляется (деревянная, пластиковая, стеклянная, эмалированная);
  • проволока, леска, крепкая нитка для нанизывания рыбы.

Как лучше солить карася

Перед тем, как засолить карася для сушки, его надо умертвить и по желанию очистить от внутренностей. Выпотрошенную рыбу хорошо промыть от остатков внутренностей и слизи, особенно брюхо, жабры, рот.

Соление следует проводить после того, как хорошо промыли карася

Теперь промытых карасей необходимо правильно засолить, чтобы извлечь из них лишнюю влагу. Для этого чаще всего используется 2 способа: сухой и мокрый. Какой бы рецепт засолки вы не выбрали, рыба все равно должна получиться вкусной и аппетитной.

Сухая засолка

Рецепт сухой засолки включает в себя следующие действия:


Можно добавить в рецепт 100-150 г жидкого коптильного дыма, тогда вяленая рыба приобретет приятный копченый вкус и аромат. В этом случае сушить ее можно без марли, потому что запах дыма отпугивает мух.

Мокрый посол

Можно также использовать рецепт мокрой засолки. В этом случае для равномерной просолки желательно, чтобы караси были одинакового размера.

Для мокрого посола следует смешать соль с водой и залить полученным раствором карасей

Рыба заливается крепким соляным раствором. На 3 кг карасей требуется 2 л воды, 300 г поваренной соли, 1 ст. ложка сахара для придачи более нежного вкуса. При желании можно добавить к рассолу 3 ч. ложки укропа и 2 ч. ложки гранулированного чеснока.

Затем повторяются вышеперечисленные манипуляции (холодильник, промывка, обсушивание). Качественно просоленная рыба имеет плотную спинку и темно-серое мясо на разрезе. Когда она хорошо высохнет, на ее поверхности останется белый соляной налет.

Сушка карасей на таранку

Чтобы сушить рыбу на таранку, нужно взять крепкую нитку или леску и аккуратно нанизать на нее тушки при помощи цыганской иглы. Можно также развесить их на крючках из крепкой проволоки, продевая рыбу в зоне глаз, через губу или хвост. Некоторые нанизывают тушки даже на крючки от вешалки или на скрепки. Животы выпотрошенной рыбы и спинные надрезы для лучшей просушки нужно раздвинуть. Это можно делать зубочистками или спичками.

Чтобы лучше просушить тушки, можно вставить в животы зубочистки

Для защиты от мух можно сделать специальный раствор. Рецепт раствора: смешать до однородного состояния 1 ст. ложку 9-процентного уксуса и 2 ст. ложки подсолнечного масла. Аккуратно натереть этой жидкостью каждую рыбешку. После этого карасей нужно сушить на свежем воздухе, лучше всего это делать в тени.

Первые несколько дней рыбу следует вялить на улице только ночью. Днем ее можно помещать в закрытое помещение, чтобы уберечь от назойливых мух. Через 3 дня рыба уже не так пахнет, поэтому не привлекает мух своим ароматом. Теперь ее можно сушить на улице целые сутки. Чтобы защитить рыбу от вездесущих мух, ее можно покрыть сверху марлей. По краям марлю обязательно скрепить прищепками, чтобы мухи не подлезли снизу.

Сушить карасей лучше всего в специальной сушилке

Наиболее оптимальный способ уберечь рыбу от мух или других насекомых в домашних условиях – это приобрести многоярусную сушилку. Можно также смастерить самодельную конструкцию из реек и фанерных листов, которую закрыть москитной сеткой или марлей.

Сколько времени нужно, чтобы засушить карасей? Продолжительность вяления рыбы зависит от температуры и влажности воздуха. Этот процесс может длиться от 3 дней до 2 недель. Обычно вяленая рыба готова по истечении 5-7 дней, а сушеная – спустя 1-2 недели. При использовании сушилки вялить рыбу можно в течение нескольких часов. При высокой влажности и низкой температуре на улице, таранку можно сушить над плитой.

Вкус у вяленых карасей получается оригинальный, немного сладковатый, мелкие косточки почти не ощущаются. Употреблять их можно без ничего или же вместе с пивом.

Хранение и употребление вяленых карасей

Чтобы правильно хранить вяленых карасей в домашних условиях, их нужно положить в деревянный ящик, плетеную корзинку или тканевый мешок. Так они сохраняются в сухом месте до 2 недель. Для более длительного хранения рыбу заворачивают в пергамент, промасленную бумагу или фольгу и кладут в прохладное место. В таких условиях она может храниться до 2 месяцев.

При соблюдении правил хранения сушеных карасей можно хранить пару месяцев

Сроком до года можно хранить только твердую, хорошо высушенную, обязательно потрошеную рыбу. При этом периодически смазывать ее подсолнечным маслом, чтобы не допустить пересыхания. Или же хранить готовую таранку в стеклянной банке под вакуумной крышкой.

Чаще всего соленую таранку принято употреблять в виде закуски к пиву. Она отлично дополняет вкус и аромат этого напитка. Но если после сушки остались слишком пересушенные карасики, то их можно добавить в рецепт приготовления различных блюд. Например, перемолоть в муку, которую можно использовать для рыбных котлет, соуса или супа. Такой необычный ингредиент придаст особую пикантность этим блюдам.

Из видео вы узнаете, как вялить карасей:

Если у вас появилась возможность приготовить карасей, но вы переживаете из-за большого количества костей, попробуйте их замариновать. Маринованный карась по этому рецепту мне очень нравится из-за того, что кости становятся мягче и их как-то легче удалять. А всё потому, что маринуется рыба в уксусе.

Мариновать лучше крупную рыбу. А мелких и средних .

Вкус у рыбы невероятный. Кто пробовал, все хвалят и не верят, что такую вкуснятину можно сделать в домашних условиях. Здесь присутствует и корица, и мускатный орех, гвоздика и другие специи. Блюдо готово будет через 24 часа. Хранить готового замаринованного карася нужно в плотно закрытой стеклянной банке.

Информация о рецепте

Способ приготовления : маринование .

Общее время приготовления : 24 ч

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • караси – 1 кг (3-4 шт.)
  • репчатый лук – 200 г
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль каменная – 1 ст.л.
  • растительное масло – 4-5 ст.л.
  • уксус 9%– 2 ст.л.
  • корица, мускатный орех, гвоздика, смесь перцев – по щепотке
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Как замариновать карасей


На заметку

  • Этот рецепт маринования можно применять не только для приготовления карасей, но и другой рыбы. Я, например, делала еще и леща. Очень вкусно получилось.
  • Пропорции рекомендую не изменять, поскольку они так точно подобраны, что рыбка получается на вкус просто идеальной. Разве что с пропорциями уксуса можно немного поиграть.

Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Весь процесс разделяется на три этапа:

  1. Засолка;
  2. Отмачивание;
  3. Вяление.

Разделка карася для вяления

Карась весом более 300 грамм, проходит предварительную подготовку: его частично распластовывают или просто потрошат.

Частичное пластование выполняется следующим образом:

1. Карась надрезается со спины вдоль хребта, голова и хвост не удаляются, живот не надрезается;
2. Извлекаются жабры и внутренности.

Карась весом более 800 грамм, может разделываться на две половинки (боковники) с удалением головы, но брюхо можно и не надрезать, выполнив частичное пластование как было описано выше.

Мелкого карася можно не разделывать и засаливать целиком, либо выпотрошить, но это уже по желанию.

Засолка карася в домашних условиях

Засаливать карася можно сухим посолом или в рассоле. В большинстве случаев используется рассольный посол (в тузлуке) – это дает более стабильный требуемый результат.

На 1 кг рыбы берется 100 – 150 грамм соли крупного помола. Если вы хотите сделать пряный посол, к соли добавляется сахар в соотношении один к одному или меньше и специи: мускатный орех, перец душистый, перец черный крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздика, семена горчицы.

Тузлук отдельно не готовится, рыбе будет хватать собственного сока, который выделится в процессе засаливания.

Засолка

Для пряного посола, сначала готовим посолочную смесь: смешиваем соль и сахар, добавляем свои специи. Солим рыбу этой смесью, остальное все делается точно также.

1. На дно посуды для рыбы насыпается небольшое количество соли;
2. Рыба укладывается боком слоями, каждый слой присыпается солью;
3. Внешний слой рыбы присыпается чуть обильнее внутренних, рыба накрывается крышкой, которая должна быть по диаметру чуть меньше посуды;
4. На крышку помещается небольшой груз весом до 1 кг и все убирается в холодильник.

Рыба солится в течение 3 – 7 суток, после чего ее промывают от остатков соли и рассола и отправляют на отмачивание.

Отмачивание

Отмачивание рыбы – важнейший этап во всем процессе, от которого будет зависеть вкус вяленой рыбы.

Рыба заливается чистой холодной водой и находится в ней от трех до семи часов – столько времени в часах, сколько суток она находилась в рассоле. Каждый час вода заменяется на свежую либо делается проточной.

После отмачивания вода сливается, карась готов к вялению.

Вяление

Рыба развешивается на крючки в тени, в прохладном проветриваемом, защищенном от мух месте. Лучше всего вывешивать рыбу в ночь, когда насекомые отсутствуют.

Рыба подвешивается за голову или хвост, распластованная или вспоротая рыба раскрывается и фиксируется в таком виде при помощи зубочисток.

Через 2 – 3 дня после вывешивания, рыбу нужно проверять на степень вялености и снимать, не дожидаясь пересыхания.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта