Главная » Закуски » Можно ли запивать таблетки чаем или кофе. Чем и почему нельзя запивать таблетки

Можно ли запивать таблетки чаем или кофе. Чем и почему нельзя запивать таблетки

С чем не сочетаются медикаменты – обсуждать как-то не принято. Врач полагает, что пациент все знает сам или ему подскажут в аптеке. Фармацевт думает, что доктор все рассказал, опять же инструкция к препарату прилагается. А ни о чем не подозревающий пациент приходит домой и, вскрыв упаковку, вкладыш выбрасывает. За ненадобностью. В результате препараты и принимаются не в то время и запиваются чем угодно.

Согласно медицинской статистике, только 20% больных более или менее выполняют предписания врачей. 60% забывают напрочь – что, когда и как принимать. Еще 20% считают врачебные рекомендации чем-то необязательным и непринципиальным. Результат, разумеется, непредсказуем: лекарства помогают не так, как ожидалось, либо становятся смертельно опасными.

Самые распространенные ошибки

Химические вещества в составе лекарств способны вступать в реакцию с напитками и продуктами питания. Тем самым они могут не только снизить эффективность лечения, но и нанести ущерб здоровью.

Запомните: никогда не запивайте лекарства тем, что попадется вам под руку – газировкой, соком, чаем, кофе, молоком!

Кофе, чай и травяные чаи изменяют свойства лекарств

Чай в сочетании с некоторыми антидепрессантами приводит к перевозбуждению, в результате появляются бессонница, нервное напряжение.

Запивать таблетки чаем нельзя, особенно если это:
  • алкалоиды (ПАПАВЕРИН, ПЛАТИФИЛЛИН, КОДЕИН);
  • препараты, используемые в неврологии, психиатрии (АМИНАЗИН и некоторые нейролептики);
  • сердечно-сосудистые средства;
  • средства, активизирующие процесс пищеварения,
  • средства для лечения язвы желудка;
  • антибиотики;
  • азотсодержащие средства (АНТИПИРИН, КОФЕИН, АМИДОПИРИН, КОДЕИН, ПАПАВЕРИН, ЭУФИЛЛИН).

Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики: настолько быстро, что они не успевают всосаться и произвести нужный эффект. Вообще действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает лекарственный эффект (особенно в случае приема обезболивающих препаратов). Сочетание болеутоляющих препаратов (типа ЦИТРАМОН, ЦИТРАПАР, ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН) и больших порций кофе может весьма плачевно отразиться на состоянии печени и других органов.

Нежелательны сочетания кофе с такими лекарственными препаратами, как:
  • успокоительные;
  • противовоспалительные и болеутоляющие (ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН и пр.);
  • популярные антибиотики пенициллинового ряда и ЭРИТРОМИЦИНА.

Средства против аритмии и все препараты, регулирующие работу сердца и сосудов, лучше держать подальше от чашки эспрессо, ведь кофеин повышает давление и учащает сердцебиение. Есть сведения, что даже декофеинизированный напиток влияет на работу ферментов печени не лучшим образом, но этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях. На всякий случай, всегда узнавайте, можно ли сочетать прописанное вашим врачом лекарство с кофе.

Очень часто для усиления эффекта пациенты предпочитают запивать лекарства отварами или настойками трав , наивно полагая, что этим они усиливают активность некоторых препаратов. На деле все происходит с «точностью до наоборот». Необходимо понять и запомнить: нельзя запивать лекарственные препараты травяными отварами! Например, полезный настой зверобоя значительно снижает свойства контрацептивов и антидепрессантов.

Соки

Безусловно. Хотя и с оговоркой «не всегда и не всем» (об этом читайте в ). Зная это, некоторые люди в надежде усилить позитивный эффект предпочитают запивать лекарства фрешем. Плюс и плюс, по их мнению, должны дать 2 плюса.

На самом деле при таком подходе не учитывается возможное взаимодействие ЛС с огромным количеством биологически активных веществ, содержащихся в любом натуральном продукте. Соки и компоты содержат фруктовые кислоты, то есть вещества, которые разрушают структуру лекарств, меняют их фармакологический эффект. В группе риска:

  • антацидные препараты (для уменьшения кислотности желудочного сока);
  • сердечные гликозиды (ДИГОКСИН и др.);
  • сульфаниламиды (СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАЛЕН и т.п.);
  • препараты для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови.

В сочетании с другими лекарствами соки могут взаимодействовать непредсказуемо. Они замедляют действие антибиотиков ЭРИТРОМИЦИНА или АМПИЦИЛЛИНА (здесь же ампицибарбитураты, нитрофураны), замедляют всасывание АМИДОПИРИНА, ИБУПРОФЕНА, ФУРОСЕМИДА. А воздействие АСПИРИНА (ацетилсалициловой кислоты), наоборот, способны усилить до отравления.

Для тех, кто принимает лекарства, понижающие свертываемость крови, желательно выучить наизусть: никаких соков, тем более клюквенного! В этом случае соки могут стать провокаторами желудочного кровотечения.

Другие фрукты, которые могут нарушить работу фермента, – это апельсин и помело, а также нони и гранаты.

Грейпфрутовый сок

Самый известный пример – грейпфрутовый сок, способный резко замедлять метаболизм ряда лекарств в организме пациента, что может привести к непредсказуемым последствиям, включая летальный исход. Вот краткая история этой находки.

2000 год. Появились первые сообщения о том, что грейпфрутовый сок плохо сочетается с различными препаратами. Американские ученые из клиники Мейо (Mayo Clinic) заметили: если запивать этим напитком сердечные ЛС, их концентрация в крови становится опасно высокой.

2004 год. Настораживающее наблюдение подтвердилось. В статье, опубликованной в The American Journal of Nursing, был описан летальный исход, случившийся после запивания грейпфрутовым соком гиполипидемических средств.

История похожа на сказку с печальным концом. Некоему пациенту с гиперхолестеринемией был назначен аторвастатин. Через 2 месяца больной переехал с севера Америки в солнечную Флориду, край фруктов и солнца. Казалось бы, хорошо для его здоровья! Однако спустя время у мужчины развиваются мышечная боль, слабость, лихорадка, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полетов» выяснили, что единственным изменением в жизни пациента после переезда на юг стало то, что он начал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.

Исследователи тогда предположили, что ингредиенты напитка конкурируют с некоторыми препаратами за один из печеночных микросомальных ферментов – цитохром Р450 3А4, который метаболизирует и вещества, содержащиеся в соке, и ЛС. Результатом этого становится существенное изменение фармакокинетики лекарства, что незамедлительно сказывается на длительности его воздействия и оказываемом эффекте.

2006 год. Опасное вещество идентифицировано. Им оказался фуранокумарин, который придает грейпфруту и соку из него характерную горечь. Ситуация оказалась настолько серьезной, что Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) теперь в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость именно с грейпфрутовым соком.

Итак, забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете один из следующих препаратов (следует заметить, что многие из них очень популярны и в России):

  • анксиолитики: Алпразолам, Буспирон, Мидазолам, Триазолам;
  • антиаритмические: Амиодарон, Квинидин;
  • антибиотики: Кларитромицин, Эритромицин, Тролеандомицин;
  • антигистаминные: Фексофенадин;
  • антикоагулянты: Варфарин;
  • антиэпилептические: Карбамазепин;
  • бета-блокаторы: Карведилол;
  • блокаторы кальциевых каналов: Дилтиазем, Фелодипин, Никардипин, Нифедипин, Нимодипин, Нисолдипин, Верапамил;
  • гормональные препараты, содержащие: Кортизол, Эстрадиол, Метилпреднизолон, Прогестерон, Тестостерон;
  • иммуносупрессоры: Циклоспорин, Сиролимус, Такролимус;
  • ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (гиполипидемические): Аторвастатин, Флювастатин, Ловастатин, Симвастатин;
  • ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты): Сертралин, Флювоксамин;
  • ксантины: Теофиллин;
  • лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы: Финастерид;
  • опиоидные анальгетики: Альфентанил, Фентанил, Суфентанил;
  • противовирусные: Ампренавир, Индинавир, Нельфинавир, Ритонавир, Саквинавир;
  • противогельминтные: Альбендазол;
  • противогрибковые: Итраконазол;
  • противокашлевые: Декстрометорфан;
  • противоопухолевые: Циклофосфамид, Этопосид, Ифосамид, Тамоксифен, Винбластин, Винкристин;
  • репотентеры: Сильденафил, Тадалафил.

Следует особо подчеркнуть, что перечислены действующие вещества , а торговые названия препаратов могут быть самыми разнообразными. Название действующего вещества написано на упаковке и указано в инструкции к препарату.

Молоко

Молоко, как правило, снижает эффективность многих лекарств. Недаром с его помощью раньше спасали от ядов, а сегодня отпаивают людей, получивших отравление.

Абсолютно не сочетаются с молоком и молочными продуктами антибиотики тетрациклинового ряда (ТЕТРАЦИКЛИН, ОЛЕТЕТРИН и др.). Катионы кальция, поступающие с молочными продуктами, могут связать лекарственные препараты в прочные соединения, не обладающие лечебным эффектом. В результате лекарство проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь. Усвоение антибиотиков снижается в таких случаях на 20-80%, то есть их действие приближается к нулю.

Казеинат кальция препятствует также всасыванию ЛИНКОМИЦИНА ГИДРОХЛОРИДА. Молоко нейтрализует действие калия и антацидов (ферментов для улучшения пищеварения), снижая кислотность желудочного сока.

Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивой оболочкой (ПАНКРЕАТИН, БИСАКОДИЛ), так как покрытие преждевременно растворится и препарат разрушится, не достигнув положенного места всасывания.

Запивая молоком АСПИРИН, вы полностью нейтрализуете его лечебный эффект. Молоко попросту сворачивает Аспирин и он выпадает в осадок.

Кислые продукты и тонизирующие напитки

При назначении антибиотиков следует очень тщательно отнестись к своем рациону питания. Из него следует исключить «кислые» продукты: фрукты, соки, газировки и любые блюда, приготовленные с добавлением уксуса.

Очень многие препараты, совмещенные с тонизирующими и газированными напитками, не усваиваются организмом. Причина в том, что в этих напитках часто присутствует ортофосфорная кислота и другие химические соединения (ионы железа и кальция и пр.), которые вступают в реакции с активными веществами таблетки. В первую очередь это касается:

  • антацидов (для улучшения пищеварения);
  • диуретика ДИАКАРБ (мочегонное средство);
  • препаратов КАЛЬЦИЯ;
  • антибиотиков (ЭРИТРОМИЦИН, СУМАМЕД, РУЛИД, ЛИНКОМИЦИН, ДАЛАЦИН).

Алкоголь усиливает побочные действия лекарств, вплоть до летального исхода

Этиловый спирт изменяет проницаемость клеточных мембран. За счет этого эффект всех лекарств, кроме антибиотиков, усиливается – как и их побочные действия. Не стоит надеяться, что этот метод поможет снизить дозировку дорогого лекарства: нагрузка на печень возрастает быстрее, чем задуманное действие, и очень быстро достигает опасных пределов.

Пиво (в том числе безалкогольное) содержит вещества, тормозящие работу ферментов печени. Из-за этого лекарства перерабатываются медленнее, чем предполагал производитель, что также повышает риск передозировки.

Последствия: тошнота, рвота, головная боль. Проявляются побочные действия лекарства, которое приняли вместе с алкоголем. Возможны сбой в работе печени, желудочное кровотечение.

Никогда не смешивайте алкоголь и обезболивающие – это может привести к серьезным проблемам с печенью или к желудочному кровотечению. Категорически запрещается сочетать антидепрессанты и спиртное: нехорошие последствия непредсказуемой силы затронут не только печень, но и мозг.

Лекарства и алкоголь в любом виде не сочетаются. На время лечения под запрет попадают все виды алкоголя.

Это относится и к похмельному синдрому: в это время недопустим прием обычных обезболивающих препаратов, снимающих головную боль. В целях безопасности лучше воспользоваться другими методами борьбы с похмельем, которые не вызывают побочных явлений.

К примеру если:
  • ИНСУЛИН + алкоголь = гипогликемическая кома
  • Препараты для снижения артериального давления + алкоголь = сосудистый коллапс (потеря сознания)
  • ПАРАЦЕТАМОЛ + алкоголь = повреждение печени

Самой известной жертвой стал Антонио Бенеди, помощник американского президента Джорджа Буша-старшего. Однажды его одолела простуда, и он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Это – стандартная лечебная доза, но в сочетании с алкоголем – гремучая смесь, из-за которой может «отказать» печень. Не зная об этом, Бенеди остался верен одной своей давней привычке – выпивать для тонуса и здоровья бокала 3-4 благородного вина. В итоге, чтобы спасти ему жизнь, пришлось делать экстренную пересадку печени.

  • АСПИРИН + алкоголь = гастрит, язвенная болезнь желудка.

Чем лучше запивать лекарство?

Принимая лекарство, необходимо придерживаться основного правила: если врач не оговаривал особенности приема таблеток, лучше всего запивать их кипяченой водой.

Для этих целей годится вода комнатной температуры (около 20 градусов). Вода – это химически нейтральное вещество, а значит, – универсальная жидкость.

Запивать исключительно водой следует следующие препараты:
  • лекарства в желатиновых капсулах;
  • противоязвенные препараты (ДЕ-НОЛ, ГАСТРОФАРМ и пр.);
  • препараты группы тетрациклинов и линкозамидов (с обильным питьем и лучше стоя).

Чтобы запить таблетку или капсулу, достаточно ¼ стакана, и только в особых случаях (допустим, во время приема салицилатов, антибиотиков) может потребоваться большее количество жидкости – не менее стакана.

Жидкости на особые случаи

Для достижения желаемого эффекта отдельные препараты рекомендуют запивать не водой, а вполне определенной жидкостью.

  • препараты, которые раздражают слизистую желудка, при этом не связываются с белками и кальцием молока;
  • противовоспалительные и болеутоляющие средства (например, ИНДОМЕТАЦИН, РЕЗЕРПИН);
  • некоторые гормональные препараты;
  • препараты ЙОДА;
  • противотуберкулезные препараты ЭТИОНАМИД и ПРОТИОНАМИД.

Иногда препараты рекомендуют запивать щелочным питьем (минеральной водой или водой типа Боржоми), это ускоряет переход лекарственного вещества из желудка в кишечник и способствует быстрому всасыванию и, следовательно, быстрейшему лечебному эффекту.

К таким препаратам можно отнести:

  • ЭРИТРОМИЦИН, который принимается только натощак и запивается только щелочной минеральной водой, потому как кислая среда желудка, его разрушает.
  • БИСЕПТОЛ, СУЛЬФАДИМЕТОКСИН и всю группу сульфаниламидных препаратов (например, СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАДИМЕТОКСИН, НОРСУЛЬФАЗОЛ, ФТАЛАЗОЛ, ЭТАЗОЛ), а также АНАЛЬГИН, следует запивать щелочной минеральной водой, которая способствует быстрейшему всасыванию лекарства в кишечнике.
  • АСПИРИН (учтите, что за час до приема АСПИРИНА нельзя есть острую пищу и цитрусовые, иначе раздражения слизистой вам не миновать).

Иногда препараты запивают киселем :

АСПИРИН и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, лучше принимать после еды, либо запивать чем-нибудь обволакивающим, типа киселя или рисового отвара. Роль слизистого киселя состоит в том, чтобы уменьшить время контакта лекарств этого типа с содержимым желудка и защитить его слизистую оболочку.

Это может показаться сложным – запомнить, чем можно, а чем нельзя запивать то или иное лекарство. Но на самом деле ничего сложного нет. Достаточно прочитать инструкцию (все необходимые сведения можно найти в описании препарата, то есть в его аннотации) или спросить лечащего врача, а если нет возможности этого сделать, то запивайте лекарства водой и вы точно не ошибетесь.

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

По материалам: Аптека ИФК , МЕД Энциклопедия , Журнал «Российские аптеки».

Многие люди запивают таблетки не только обычной водой, но и чаем, кофе, соками, молоком, газировкой. Любыми напитками, которые оказываются под рукой. Однако, в большинстве случаев так делать нельзя. О том, почему многие лекарства стоит запивать только водой, и какие препараты ни в коем случае нельзя запивать другими напитками, читайте ниже.

Почему многие лекарства нужно запивать только водой?

Что такое обычная вода? H2O - нейтральное вещество, которое, тем не менее, служит отличной средой для химических реакций между многими другими соединениями. Конечно, водопроводную или бутилированную воду, даже пропущенную через фильтр, сложно назвать абсолютно чистой. Примеси в ней всё равно присутствуют, но в незначительном количестве - на эффекты лекарств они практически не влияют.

Соки, чаи, компоты и прочие напитки - это некие вещества, растворенные в воде. Они придают ей вкус, цвет, делают сладкой. Эти вещества могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Результат бывает разный: препарат может начать действовать сильнее или слабее, изменить свой эффект или вовсе стать токсичным. А иногда не происходит ничего особенного.

Чай и кофе

В чае содержатся танины - вещества с дубящими свойствами. Они сводят на нет действие многих лекарств. Например, чай нейтрализует действие оральных контрацептивов, образует выпадающие в осадок соединения с железом, нарушает всасывание некоторых препаратов. Действие антидепрессантов, напротив, усиливается: если запивать их чаем, может возникать слишком сильное возбуждение, бессонница.

Кофе содержит кофеин - вещество, которое само относится к лекарственным препаратам и может взаимодействовать с другими лекарствами. В одних случаях лекарство начинает действовать слабее, а в других, напротив, его эффект усиливается (яркий пример - обезболивающие). В сочетании с кофе обезболивающие и противовоспалительные препараты оказывают более сильное токсическое действие на печень, почки, сердце.

Соки

Органические кислоты фруктов вступают в реакцию с лекарственными веществами, изменяют их химическую структуру и эффекты. В итоге лекарства начинают сильнее проявлять токсические свойства, вплоть до того, что могут вызвать отравление. А вот действие антибиотиков фруктовыми соками, напротив, замедляется. Они уменьшают и нейтрализуют эффекты некоторых препаратов.

Особо стоит оговориться о грейпфрутовом соке - он может взаимодействовать более чем с 50-ю разными лекарствами, в том числе со статинами, которые применяют для снижения уровня холестерина в крови. Пока вы принимаете лекарство, грейпфрутовый сок не стоит пить вообще, так как его действие сохраняется 24 часа.

В гранатовом соке содержится фермент, способный разрушать некоторые лекарства от повышенного давления.

Молоко

Молоко используют в качестве антидота при отравлениях тяжелыми металлами, некоторыми другими веществами. Но в его способности связывать определенные химические вещества и превращать их в нерастворимые соединения есть и отрицательный момент: молоко замедляет действие ферментов желудка, антибиотиков. Некоторые таблетки специально покрывают кислотоустойчивой оболочкой, чтобы они не растворились раньше времени в желудке. Такие препараты также не стоит запивать молоком.

Минералка

В минеральной воде растворены ионы, способные вступать в реакцию с рядом лекарственных препаратов. Поэтому даже «безобидной» минералкой можно запивать далеко не все лекарства.

Спортивные напитки

Различные напитки для спортсменов содержат много калия - он негативно влияет на эффекты препаратов, которые применяются при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Кстати, бананы тоже богаты калием.

Самое главное правило

Когда врач на приёме назначает вам лекарство, лучше сразу поинтересоваться, с какими напитками и продуктами его можно принимать. Также иногда можно найти полезную информацию в аннотации. Эти два источника - самые надежные. Если вы не знаете, чем можно запивать препарат, лучше не рисковать. Используйте обычную воду.

Если запивать таблетки соками, можно спровоцировать передозировку. Такие результаты исследований, которые провели ученые канадского университета Онтарио. Они установили, что соки значительно ослабляют лечебное действие препаратов, в частности сердечных.

Или же, наоборот, усиливают действие некоторых лекарств, что может привести к передозировке. Кроме того, взаимодействие соков с медикаментами может быть непредсказуемой - вплоть до изменения их действия на противоположную, что может быть опасным для здоровья и жизни человека.

Раньше к сокам, которыми нельзя запивать лекарства, принадлежал грейпфрутовый, а теперь этот список пополнили еще и апельсиновый и яблочный. В чем дело?

Дело в том, что в этих кислых соках содержатся специфические компоненты флавоноиды, которые подавляют всасывание медикаментов, - объясняет Борис Скачко, врач-натуропат и педагог. - Таким образом в кровь попадает меньше концентрация лекарств. Скажем, если запросы такими соками противоаллергические препараты, нужные компоненты усвоятся только наполовину, а потому не наступит нужного действия. А вот сердечные или гипотензивные (понижающие давление) препараты под действием кислых соков, наоборот, повышают свою активность, также неуместно, а порой опасным.

Кроме того, на некоторые препараты соки действуют вообще губительно. Например, кислота разрушает препараты кальция, нивелирует действие антибиотиков и тому подобное. Нельзя кислым соком гликозиды и сульфаниламиды. А, скажем, антидепрессанты под действием кислых соков становятся вдвое активнее, может также возникнуть передозировка при приеме препаратов для регулирования сердечного ритма и нормализации уровня холестерина в крови.

Нежелательно также сочетать с цитрусовыми соками парацетамол, аспирин, противозачаточные таблетки, гормональные, противовирусные, противокашлевые препараты.

Неприемлемо запивание лекарств сладкими газированными напитками. Ведь в случае сочетания химической смеси таких напитков с лекарственными веществами в желудке может произойти настоящий химический взрыв.

Чем тогда запивать? Может, чаем?

Я бы не рекомендовал. Чай содержит кофеин и дубильные вещества, которые могут вступать в химическую реакцию с лекарствами и образовывать осадок (это касается противокашлевых, бронхорасширяющих лекарств, препаратов для сердца и нормализации давления). Нежелательно запивать чаем и успокаивающие препараты - они не совместимы. Не стоит сочетать с чаем болеутоляющие и жаропонижающие препараты, спазмолитики.

Некоторые считают, что полезно запивать лекарства молоком или киселем - это уменьшает вредное воздействие на желудок?

На самом деле молоко и другие вязкие жидкости мешают растворению лекарств. Нежелательно сочетать молоко с сердечными и противоязвенными препаратами, лекарствами на основе кофеина и железа, ферментами. А с некоторыми антибиотиками (например, тетрациклин) молоко создает нерастворимые химические соединения. Если же запьете молоком аспирин, его действие просто нейтрализуется. Кстати, часто в аннотациях к лекарствам есть прямые указания о недопустимости запивание молоком. Хотя некоторые препараты (в частности, жирорастворимые витамины) рекомендуют запивать именно им.

А чем тогда можно запивать безоговорочно - водой?

Учитывая которой. Например, есть ряд препаратов, которые рекомендуют запивать щелочными водами - скажем, эритромицин, аспирин, препараты сульфаниламидов, противовоспалительные лекарства, препараты йода.

А лучший вариант - обычная питьевая вода. Она является нейтральной, хорошо растворяет действующие вещества и быстро доставляет лекарства в тонкий кишечник, где они, собственно, и усваиваются. Желательно запивать любую таблетку достаточным количеством воды - не менее полстакана. Иначе препарат может прилипнуть к слизистой оболочке желудка и разъесть ее.

Кроме того, важно, когда вы принимаете лекарства - до, во время или после еды. Например, капсулы лучше глотать к потреблению пищи - они рассчитаны на поэтапное высвобождение компонентов. Большинство лекарств принимают во время или после еды.

И еще: если пьете более трех наименования лекарств, не стоит глотать их вместе. Ведь некоторые препараты в сочетании с другими могут создавать токсическое смесь. Поэтому обязательно разделяйте их во времени.

По данным докторов и фармацевтов, предписания врача в отношении приема лекарств строго соблюдают не более 20% всех пациентов. Большая же часть тех, кто лечится различными таблетками или микстурами, каплями и сиропами, совершенно не думает о том, чем их нужно запивать. В ход идут кафе и чай, газировки, минеральная вода с газом и даже алкоголь. В результате некоторые пациенты попадают в стационар с алкогольными отравлениями, вызванными усиленным действием лекарств, или страдают от своих болячек годами, потому как неправильно запитые таблетки просто не действуют. При этом все они упорно ругают врачей!

Особенности приема лекарств

Те химические соединения, которые являются основой лекарства, при приеме препарата могут вступать в реакции с компонентами пищи или питья. Это может не только снизить их эффективность, но и приводить к образованию некоторых токсических соединений. Токсины способны нанести вред здоровью пациента, который принимает таблетки в надежде на исцеление. Возможны такие негативные реакции, как снижение эффективности препарата, аллергические реакции и пищеварительные расстройства, а также отравления. Поэтому, прежде чем принять лекарства, нужно подумать, как и чем их нужно запивать. Сладкая газировка, минеральная газированная вода, кофе или чай, молочные напитки для этих случаев, в большинстве своем, не подходят.

Совместный прием таблеток с чаем, даже травяным, нередко приводит к изменению химических свойств медикаментов. Виноваты в этом активные вещества, содержащиеся в составе чая - танин, кофеин и некоторые другие компоненты. Так, соединение с танином может давать, при совместном употреблении чая с лекарствами, нерастворимые или токсичные вещества, что негативно влияет на процесс лечения. Кроме того, если запивать лекарства чаем, у них заметно изменяется скорость всасывания и усвоения. Особенно опасны такие сочетания при употреблении препаратов железа, дающие осаждение его токсичных солей в кишечнике.

Типичными примерами неудачных сочетаний чая с таблетками можно считать прием оральных контрацептивов, эффективность которых значительно снижается. Не менее опасны антидепрессанты, запиваемые чаем - совместное их действие дает перевозбуждение и бессонницу, усиление нервного напряжения.

Не сочетается чай с антибиотиками, препаратами неврологического профиля, ферментами, азотистыми веществами, сердечно-сосудистыми и многими другими лекарствами.

Кофе и антибиотики, а также другие неудачные сочетания…

Крайне не рекомендовано запивать какие-либо лекарства кофейными напитками. Содержание в них кофеина и многих других активных веществ приводит к нарушению усвоения и активности антибиотиков, противовоспалительных препаратов и успокоительных средств. Нередко антибиотики, которые запивались кофе, теряют свою активность полностью или, вместо положительного влияния, оказывают отравляющий, негативный эффект, провоцируют аллергию. Кофеин практически полностью нейтрализует действие седативных и успокоительных таблеток, а также существенно снижает обезболивающее действие парацетамола, нурофена, усиливает раздражающий эффект аспирина на желудок.

Этиловый спирт в сочетании с лекарствами, усиливает их токсическое влияние на печень, а многие лекарства провоцируют алкогольное отравление с тяжелыми симптомами, как во время возлияний, так и на утро. Некоторые препараты дают настолько выраженное алкогольное отравление даже при небольшом приеме спиртного, что пациенты попадают в стационар. При этом от крепости и вида напитка это не зависит практически никак, будь то пиво или вино, крепкий алкоголь или коктейли. Чтобы избежать длительного алкогольного отравления, избегайте приема алкоголя во время лечения, а при наличии похмелья - откажитесь от использования опасных медикаментов (аспирина, антигистаминов и антибиотиков).

Почему нельзя лекарство с молочными продуктами: проблемы ферментов

Не сочетаются с молоком антибиотики, особенно тетрациклиновой группы, а также ферменты, принимаемые для улучшения пищеварения. Помимо этого, молочные напитки замедляют всасывание и подавляют активность многих других лекарственных средств. Не просто так молоко рекомендуется народной медициной при отравлениях: его компоненты способны к связыванию многих химических веществ, в том числе и препаратов. Помимо понижения активности ферментов, молоко также нарушает действие антацидных средств (связывающих кислоту в желудке), препаратов калия и железа.

Запрещено запивать молочными напитками таблетки и ферменты, имеющие кислотоустойчивые капсулы, молоко способно к растворению этих оболочек, что не дает препарату дойти до кишечника.

Не стоит запивать лекарства компотами, морсами и соками. В составе этих напитков много активных фруктовых кислот и биологически активных компонентов, которые приводят к активному разрушению химических соединений в основе лекарства или изменения их фармакологических свойств. В лучшем случае, таблетки утратят свою активность, в худшем - приобретут аллергенные или токсические свойства. Самый высокий риск негативных эффектов в сочетании с этими напитками дают антациды, сульфаниламидные соединения и сердечные гликозиды. Соки могут влиять на состав препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы и тех, что регулируют уровень холестерина крови. Также, они нарушают процесс всасывания антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств. А вот эффект аспирина на стенки пищеварительного тракта они усиливают до токсических влияний.

Сложными будут и комбинации соков и компотов с препаратами, влияющими на реологические свойства крови. Так, прием клюквенных морсов и соков с авокадо влияет на усвоение варфарина, препарата, применяемого при лечении тромбозов.

Категорически не сочетаем ни с какими медикаментами сок грейпфрута, в его составе много активных веществ, которые нарушают всасывание препаратов из кишечника, и усиливают их токсические влияния на организм.

Все ли из нас, прежде чем принять лекарство, обращают внимание на вкладыш-инструкцию к нему? В частности на ту его часть, в которой указаны рекомендации по употреблению. А ведь именно от скрупулезного соблюдения этих правил во многом зависит эффективность лечения. Многие полагают, что нет особой разницы в том, чем запить таблетку. Но как оказывается иногда неправильное сочетание препарата и напитка или еды может свести на нет все его лечебные свойства.

Что надо знать о разных лекарственных формах

Лекарства, предназначенные для перорального употребления (внутрь), могут быть в разных фармакологических формах. Например, в виде таблеток, капсул, растворов, настоек, настоев, драже, пилюль, порошков. Такое разнообразие – это не прихоть и тем более не для того, чтобы внести разнообразие в лекарственное «меню». Дело в том, что от формы препарата зависит скорость всасывания действующего вещества и его взаимодействие с организмом.

Препараты в порошках и пилюлях в современных аптеках увидишь нечасто. Они поступились местом более эффективным и практичным вариантам – таблеткам. Но далеко не все из них одинаковы: некоторые покрыты «глазурной» оболочкой, а другие без нее. «Глазурь» обычно применяют в двух случаях: если таблетка содержит агрессивные для желудка вещества или когда действующий компонент, наоборот, необходимо защитить от расщепления желудочным соком. Таблетки, покрытые оболочкой, обычно расщепляются в щелочной среде кишечника. Кроме того, существуют варианты с многослойным защитным покрытием. Препараты этой группы имеют довольно длительное время действия (пролонгированный эффект), так как действующее вещество из них высвобождается постепенно – в меру разрушения защитных оболочек. Недопустимо разламывать или измельчать глазурованные таблетки, так как разрушение защитной пленки ведет к преждевременному высвобождению действующего вещества, раздражению слизистой желудка и нарушению всасывания лекарства. По тому же принципу, что и глазурованные таблетки, работают капсулы. Поэтому открывать их и пить содержимое без желатиновой «упаковки» также не рекомендуется.

Самыми быстродействующими, но и наименее защищенным от влияния желудочного сока являются препараты в жидкой форме. Они как правило, легче всего проникают в кровь, но для правильного всасывания требуют строгого соблюдения правил приема.

Как происходит всасывание таблеток

Чтобы организм ощутил терапевтический эффект от любого лекарственного средства, оно должно проникнуть в кровь. А для этого действующее вещество должно всосаться через стенки желудка или кишечника. Существенное воздействие на этот процесс оказывает кислотная среда, которая на разных участках пищеварительного тракта отличается. Например, кислотность в желудке составляет 1-3 рН, в 12-перстной кишке этот показатель уже достигает 5-6, а в толстом кишечнике – 8. По этой причине лекарства на основе кислот созданы таким образом, чтобы впитываться в желудке, а щелочные в большей мере предназначены для всасывания в тонком и толстом кишечнике.

Еще одно испытание, которое предстоит пройти лекарству в наших организмах, это воздействие . Многие препараты при контакте с пищевыми энзимами теряют свою силу. В частности речь идет о белковых и полипептидных веществах, таких как инсулин и вазопрессин. Не уживаются с ферментами и некоторые гормональные препараты (например, содержащие тестостерон и прогестерон). Эти моменты также учитываются при создании медпрепаратов.

Отдельные лекарства не предназначены для проглатывания, а их следует растворять в полости рта (подъязычные таблетки). Такой способ приема медикамента позволяет действующему веществу довольно быстро проникнуть в кровь, минуя печень.

Но и это еще не все факторы, от которых зависит всасывание и терапевтическая эффективность медпрепаратов. Если на физиологические особенности организма мы повлиять не можем, то контролировать, что едим и пьем до либо после таблетки под силу каждому. А ведь это играет далеко не последнюю роль в сохранности активного вещества лекарства. Разные виды пищи по-разному влияют на выработку желудочного сока и ферментов, что в результате сказывается и на усвоении таблетки. Кроме того, некоторые вещества разрушаются или хуже всасываются в компании с определенными нутриентами. Например, лекарства из группы тетрациклинов, Амоксициллин и Ампициллин почти не всасываются организмом, если их принимать вместе с большим количеством или с солями железа.

Лучшее время для приема лекарства

Если в инструкции к препарату нет особых указаний, то это еще не значит, что лекарство можно принимать в любое время. В большинстве случаев оптимальное время для приема таблетки – 20-30 минут до еды, когда действующее вещество усваивается легче всего. Если для всасывания вещества необходима определенная кислотно-щелочная среда, то в инструкции всегда указывается точное время приема лекарства.

Иногда прием пищи может влиять на время действия препарата. Например, лекарства-антациды (назначают при язве желудка или двенадцатиперстной кишки), принятые натощак, работают примерно 30 минут. А если этот же препарат выпить через 60 минут после еды, то эффект от него сохранится на 3-4 часа.

За 20-30 минут до еды принимают:

  • лекарства, влияющие на выработку желудочного сока;
  • некоторые гормональные;
  • лекарства на основе живых бактерий;
  • гомеопатические препараты;
  • отвары лекарственных трав.

Во время приема пищи:

  • ферменты для улучшения усвоения еды.

После еды:

  • большинство медпрепаратов;
  • лекарства, раздражающие слизистую желудка;
  • витамины и .

Еда и лекарства: как правильно совмещать

Какими бы полезными ни были лекарства в борьбе с заболеваниями, но большинство из них имеет и отрицательное влияние на организм, особенно при длительном использовании. Например, антибиотики убивают не только патогенные, но и полезные для организма бактерии. Препараты других групп часто приводят к вымыванию из организма минералов и витаминов. Но если таблетки совмещать с правильной едой, то побочных эффектов можно избежать.

Антибиотики

Чтобы избежать возникновения дисбактериоза, после курса антибиотиков в течение 2-3 недель полезно регулярно употреблять биойогурты, мягкие сыры с плесенью типа и , квашеную капусту. Еще одно неприятное последствие приема антибиотиков – снижение в организме и , и . Восстановить запасы полезных веществ помогут , рыба, коричневый рис, белая фасоль и отвар .

Обезболивающие препараты

Лекарства из этой группы есть в каждой домашней аптечке. Они спасают от , ломоты в спине и суставах, когда ноют зубы или уши, а многие женщины каждый месяц принимают анальгетики для снятия предменструальной боли. Если злоупотреблять такими препаратами, то вместе с болью можно избавиться от запасов в организме фолиевой кислоты, витамина С, и . Чтобы этого не произошло, через некоторое время после приема таблетки хорошо бы съесть или , немного квашеной капусты, молодой или горсть . Эти продукты помогут восстановить запас полезных веществ.

Лекарства на основе стероидов

Препараты из этой группы назначают пациентам с астмой, ревматоидным артритом, экземой. Курс лечения стероидами может дать хорошие результаты, но в то же время вызвать неприятные последствия. Например, недостаток витаминов С, K, цинка и . Предотвратить или возместить дефицит помогут перловая и овсяная каши, перец, .

Противозачаточные таблетки

Женщины, принимающие оральные контрацептивы на регулярной основе, рискуют стать жертвами дефицита магния, цинка, витаминов С и В9. Хорошие порции этих веществ содержатся в , и . Именно эти продукты считаются лучшими пищевыми компаньонами противозачаточных таблеток.

Чем правильно запивать лекарство

То, что любую таблетку следует запивать – неоспоримый факт. Во-первых, жидкость облегчает процесс проглатывания, а во-вторых, способствует растворению и всасыванию лекарства. Но чтобы таблетка подействовала и не вызвала побочных эффектов, надо знать чем правильно запивать разные виды лекарств.

Вода

Если в инструкции к употреблению нет особых замечаний по поводу того, чем запивать таблетку, то правильнее всего отдать предпочтение обычной комнатной температуры – кипяченой или бутилированной, но без газа. Эта жидкость обладает свойствами хорошего растворителя и в то же время не вызывает изменений в формуле препарата. Кроме того, запивать таблетку необходимо точно тем количеством жидкости, что указано в аннотации. Обычно в инструкциях советуют запивать лекарство не меньше чем половиной стакана жидкости, а не одним-двумя глотками, как делают многие из нас. Если воды будет недостаточно, твердая таблетка не сможет в желудке вовремя раствориться и начать действовать. Последствие этого – организм примет не всю порцию действующего вещества, а только часть из того, что содержится в препарате.

Чай и лекарство – не такая уж и полезная компания. «Чем чай может навредить таблетке, это же обычная вода?» – думают многие. На самом деле, это далеко не так. В напитке из чайных листьев есть довольно много фенольных соединений из группы танинов (содержатся и в красном вине). Так вот те самые танины – довольно неблагоприятная компания для кодеина, эуфиллина, сердечных гликозидов, так как фенольные вещества нарушают процесс их всасывания. Не стоит запивать чаем и лекарства на основе железа, так как в такой компании минерал не усвоится. Также следует в разное время употреблять напиток из чайных листьев и антибиотики, желудочные и кардиопрепараты. Если чаем запивать антидепрессанты, то впоследствии у больного могут появиться признаки перевозбуждения, а противозачаточные таблетки, запитые этим напитком, могут и не подействовать.

Кофе

Многие из нас могут запить таблетку глотком черного кофе, даже не задумываясь о последствиях такого сочетания. Кофе несовместим с большинством лекарственных средств, так как сводит на нет их эффективность. В первую очередь это витамины, а точнее витамин С, который теряет свои полезные свойства в сочетании с кофе. Вторая группа препаратов, которые никогда не следует сочетать с кофеиносодержащим напитком, это гомеопатические средства, так как их эффективность в таком случае также близится к нулю.

Еще одна причина, почему кофе не подходит для запивания таблеток, это сильное мочегонное свойство напитка. Лекарство, принятое под чашку кофе, быстро выведется из организма с мочой, часто так и не успев подействовать.

Но есть случаи, когда кофе, наоборот усиливает действие медпрепарата. Такое возможно с болеутоляющими препаратами, содержащими . Но в таком случае не исключена передозировка лекарства.

Совместный прием кофе и препаратов, регулирующих артериальное давление и работу сердца, сводит на нет весь эффект от лечения, а также создает серьезную угрозу для больной кардиосистемы. Также абсолютно нелогично принимать снотворное и запивать его кофе – результата от таблетки все равно не будет.

Молоко

Весьма распространено мнение, что таблетки полезно запивать молоком, так как этот продукт защищает стенки желудка от раздражения. В некоторых случаях молоко и вправду хорошо сочетается с лекарствами. Например, с ацетилсалициловой кислотой, нестероидными противовоспалительными лекарствами, жирорастворимыми витаминами ( , D, K), а также с йодсодержащими, противотуберкулезными и некоторыми гормональными препаратами. Но в то же время существует внушительный список лекарств, которые не переносят компанию молока. В частности, чтобы сохранить терапевтический эффект медикамента, не стоит запивать этим напитком сердечные гликозиды, кофеинсодержащие средства (Цитрамон, Коффетин, Аскофен), препараты для лечения язвы (Ранитидин, Циметидин), ферменты (Мезим, Панкреатин). Под воздействием молока теряют свою силу и антибиотики тетрациклиновой, пенициллиновой и цефалоспориновой групп. Они вступают в реакцию с , содержащимся в молоке, в результате образуется вещество, которое не усваивается организмом, а значит, эффективность от приема антибиотика нулевая. Также категорически запрещено употреблять молоко вместе с препаратами железа. И опять причина в кальции, который препятствует усвоению железа.

Еще одна группа медикаментов, несовместимых с молоком – это таблетки с кислотоустойчивым покрытием. Препараты этой группы имеют специальную оболочку, которая защищает таблетку от разрушения желудочным соком. То есть задача таких препаратов – начать действовать только в кишечнике. Если такое лекарство запить молоком, оно растворится еще в желудке и до кишечника действующее вещество так и не доберется, а это значит, что эффекта от лечения также не будет.

Кстати, часто производители медикаментов в аннотации к некоторым препаратам отдельно указывают о недопустимости смешивания с молоком.

Многие полагают, если фруктовые и овощные соки полезны сами по себе, значит, запивая ими лекарства, также можно принести пользу своему организму. И это еще одно огромное заблуждение.

Соки из овощей и кислых фруктов могут как снижать, так и существенно усиливать терапевтический эффект некоторых лекарств. Например, Ампициллин, Азитромицин, Эритромицин теряют свою силу, если их запивать соками. А вот Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен и препараты-нитрофураны (Фурзолидон, Фурагин) на фоне кислых и овощных соков, наоборот, усиливают свою активность (даже могут вызывать сильное отравление).

Если сульфаниламид (противомикробные препараты) запить , то антибактериальный эффект лекарства существенно снизится. Причина – реакция с фолиевой кислотой, содержащейся в соке. Кроме того, лекарства этой группы нельзя запивать кислыми напитками. С химической точки зрения сульфаниламиды – это щелочи. Между обоими веществами проходить химическая реакция, нивелирующая эффект препарата.

Психостимуляторы нельзя принимать вместе с или . Такое сочетание может вызвать гипертонический криз.

Весьма противоречиво выглядит сочетание антацидных препаратов и кислых соков. Лекарства этой группы призваны защищать слизистую оболочку желудка от раздражения соляной кислотой и желчью. А фруктовые кислоты, содержащиеся в кислых напитках, наоборот, разрушают защитный слой на стенках желудка и повышают кислотность в нем.

Препараты на основе варфарина категорически запрещено запивать , иначе возможны очень серьезные последствия. В ягодах клюквы содержатся вещества, которые, как и варфарин, разжижают кровь. Передозировка этих веществ может вызвать кровотечение.

Одним из наиболее опасных сочетаний специалисты называют медпрепараты и . Это объясняется тем, что в грейпфруте содержатся разные вещества, которые влияют на ферментативную деятельность печени, в результате чего большинство химических веществ, применяемых в фармакологии, оказывают на организм непредсказуемый эффект. Наиболее небезопасно совмещать сок грейпфрутов с сердечными препаратами, антидепрессантами, антибиотиками, лекарствами от аллергии, грибков или вирусов, а также медикаментами, снижающими артериальное давление. Кроме того, ученые из Института здравоохранения Лоусона (Канада) обнаружили, что фуранокумарины, содержащие в грейпфрутах и других цитрусовых, во много раз усиливают действие медикаментов, вызывая сильное отравление.

Любые кислые соки (из , грейпфрута, ) категорически не подходят для запивания таблеток в оболочке. Кислые напитки нарушают естественную среду желудка и разрушают защитный слой на таблетке, что может быть опасным для пищеварительной системы.

Компот или кисель

Для многих и – это любимые напитки детства. К тому же многие знают, что эти продукты не только вкусные, но и полезные. Компоты, например, богаты витаминами и другими нутриентами, а кисель обладает обволакивающими свойствами, что очень полезно для лиц с гастритом или язвой желудка. Но при всех преимуществах этих напитков их нельзя сочетать с медпрепаратами. Если таблетку запить киселем, то ее лечебный эффект существенно снизится. Богатый фруктовыми кислотами компот также способен изменять фармакологические свойства лекарств, в частности предназначенных для лечения гипертонии, изжоги.

Алкоголь

Все виды алкоголя занимают первое место в рейтинге напитков, которые категорически нельзя сочетать с лекарством. В лучшем случае алкоголь просто нивелирует терапевтический эффект препаратов. В худшем такое сочетание вызывает химические реакции, которые провоцируют сильные отравления, нарушения в работе внутренних органов и психики человека. Например, многие препараты против кашля или от головной боли имеют в своем составе кодеин, который вступает в реакцию с этиловым спиртом и вызывает угнетение дыхательной функции организма. Поэтому если в день приема лекарства с кодеином планируете выпить хоть бокал , тогда лучше не принимать таблетку вообще – от этого вреда будет меньше, чем от сочетания обоих веществ. Не менее опасно совмещать прием снотворного, антидепрессантов, анальгетиков, антибиотиков, жаропонижающих или противоаллергических препаратов со спиртным, так как этанол в разы усиливает действие этих лекарств и существенно повышает нагрузку на печень.

Если Аспирин регулярно запивать алкоголем, то вскоре можно заработать язву желудка. Препараты для снижения сахара в крови, запитые спиртным, вызывают гипогликемию. Растворимые лекарства против простуды, Эуфиллин и Эфедрин, в компании с этанолом вызывают резкое повышение артериального давления. Кстати, давление может подняться даже тогда, если закапать нос сосудосуживающими каплями и после этого выпить спиртное.

Вся ли вода подходит для запивания таблеток

Говоря, что вода – лучший компаньон для таблеток, специалисты всегда имеют в виду обычную чистую негазированную жидкость. А вот по поводу сочетания минеральной или сладкой газированной воды с медикаментами существует много предостережений.

Во-первых, минеральная вода – это всегда довольно богатый набор солей, которые могут вступать в нежелательные реакции с действующим веществом или с оболочкой таблетки.

Щелочной (гидрокарбонатной, например Ессентуки) минеральной водой можно запивать Аспирин, Стрептоцид, Фталазол, Этазол, Норсульфазол, Эритромицин, Бисептол, Сульфодиметоксин, Сульфален и другие препараты из группы сульфаниламидов. В щелочной среде продлевается время действия лекарства, а также облегчается выведение из организма токсичных продуктов распада.

Если собираетесь запить щелочной минералкой Анальгин, Тетрациклин или успокоительное средство, то следует внимательно следить за дозировкой препарата, так как такая вода усиливает всасывание этих лекарств.

Любимая многими кола и другие сладкие шипучки также далеко не лучший выбор для запивания таблеток. Любая газировка раздражает слизистую оболочку желудка, а в компании с таблетками этот эффект усиливается и может быть весьма небезопасным для лиц с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Людям с гастритом или язвой категорически нельзя совмещать препараты для улучшения пищеварения, антибиотики и мочегонные средства со сладкими газированными напитками. Кроме того, в компании с колой большинство медикаментов образовывают нерастворимые соединения, что снижает лечебный эффект.

Почему назначенные врачом таблетки иногда не дают желаемого эффекта? В таких случаях пациенты обычно находят много «виновных». Чаще всего обвиняют врача в непрофессионализме или аптеку в том, что продала подделку. И мало кто догадывается, что в неэффективности лечения виновен сам пациент, который просто неправильно принимал назначенные таблетки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта