Главная » Кухни мира » Можно ли замораживать щавель. Как заморозить щавель на зиму: полезные советы

Можно ли замораживать щавель. Как заморозить щавель на зиму: полезные советы

Для того чтобы в холодное время не испытывать дефицит в полезных фруктах и овощах, многие хозяйки в сезон стараются заготовить их разными способами. Относится это и к зелени. И если раньше продукты чаще консервировали, то в нынешних условиях современные хозяйки предпочитают более простой метод заготовки - замораживание.


Казалось бы, заморозить щавель на зиму - что может быть проще? Достаточно положить листочки в морозилку. Но даже в таком несложном деле есть свои тонкости, о которых вы сможете узнать из нашего рецепта.

Некоторые хозяйки сомневаются, а можно ли заморозить щавель на зиму? Конечно, заготовить щавель и хранить можно не только в консервированном виде, но и замороженном в морозилке. Мы расскажем о двух вариантах заготовки щавеля в морозильной камере. Первый вариант - в пакетах, второй вариант в брикетах. Выбирайте тот способ, который вам по душе, оба варианта отлично подходят для приготовления зимой супа или борща, а также начинки для пирогов и пирожков.


Так же дополнительно вам понадобится миска для мытья щавеля, острый нож, разделочная доска и чистое кухонное полотенце.

Как приготовить щавель к заморозке: простой способ заморозки щавеля на зиму

Замораживать на зиму лучше молодые, нежные, светло-зеленого цвета листочки щавеля. Они не только самые вкусные, но и очень полезные. Обязательно зелень отсортируйте, удалите пожелтевшие и испорченные листья. Затем щавель поместите в большую миску, залейте холодной водой, хорошенько промойте.


Чистый щавель разложите на кухонном полотенце в один слой, оставьте на 10 -15 минут - пусть немного подсохнет.


Теперь отрежьте стебли растения - для замораживания они не пригодятся.


Нарежьте щавель тонкими пластинками поперек листьев (как вы обычно это делаете для приготовления блюд).


Для замораживания можно использовать специальные вакуумные пакеты, а можно - самые обычные небольшие полиэтиленовые пакетики для продуктов. Расфасуйте измельченную зелень небольшими порциями, чтобы зимой одного пакета как раз хватило для приготовления 2 - 3 блюд.


Пакеты со щавелем сверните в плотный рулончик так, чтобы из него по возможности вышел весь воздух.


В таком виде щавель можно смело отправлять в морозильную камеру, а зимой наслаждаться вкусными и полезными супами, борщами, и пирогами.

Как заморозить щавель в морозилке на зиму в брикетах с добавлением крапивы

Такие брикеты - отличная альтернатива простой классической заморозке. Они экономят место в морозильной камере и имеют привлекательный внешний вид. Для заготовки зелени можно использовать любые силиконовые формочки. Это могут быть формы для льда, кексов, детских пирожков или пышек. Зеленые брикеты очень удобно извлекать из формы, легко хранить и еще проще использовать.

Заготовка из крапивы и щавеля сможет разнообразить зимнее меню, напитать тело необходимыми витаминами и микроэлементами. Такую массу можно использовать для изготовления борщей, супов и пирогов. По такому же принципу вы можете изготавливать и другие брикеты. В массу со щавелем можно добавить измельченные перья лука, чеснока, укропа, кинзы или петрушки.


Ингредиенты:

  • крапива (1/3 части);
  • щавель (2/3 части).

Можно обойтись одним щавелем.

Пошаговый рецепт заморозки щавеля в брикетах

Подготавливаем крапиву: промываем ее под напором прохладной воды, очищаем листочки от веточек. Помним: собирать зелень необходимо только в чистых местах.


Очищаем от веточек и мусора зеленые листочки щавеля, шинкуем небольшими сегментами. Выкладываем получившуюся массу в глубокую тарелку.


Заливаем миски с крапивой и щавелем крутым кипятком. Оставляем на 17-20 минут.


Хорошо отжимаем готовую массу, чтобы удалить лишнюю влагу. Шинкуем крапиву небольшими сегментами, смешиваем все ингредиенты.


Выкладываем получившуюся зеленую смесь в силиконовые формочки. Слегка утрамбовывая массу. Отправляем в морозилку (на 10-12 часов).


Готовые брикеты извлекаем из формочек, выкладываем в пищевые пакеты и тщательно их закрываем. Используем замороженные брикеты со щавелем и крапивой для приготовления супа или зеленого борща. Для этого брикеты не требуют разморозки, можно бросать в кипящий бульон в конце приготовления блюда. Эти же замороженные брикеты можно использовать для начинки в пироги и пирожки, для этого разморозить их при комнатной температуре, смешать с варенным нарезанным яйцом или рисом, немного присолить и начинка готова.

Лето – сезон заготовок, многие домовитые хозяйки стараются приготовить на зиму как можно больше маринадов, варенья и компотов. Если наши мамы сохраняли овощи и фрукты только с помощью консервирования, то у нас есть прекрасная возможность сохранить продукт в первозданном виде, просто заморозив его. Один из таких нужных и полезных продуктов – это щавель. При заморозке он не теряет своих полезных свойств, щавелевая кислота становится более насыщенной и менее агрессивной для желудка. Замороженный щавель – это быстрый способ приготовить борщ или суп, сделать начинку для пирога. Чтобы эта полезная зелень всегда была у вас под рукой, ее нужно уметь правильно замораживать.

Польза щавеля

В щавеле содержится огромное количество витамина С, что очень актуально в период гриппа и простуд. Щавель улучшает усвоение железа, что способствует поднятию гемоглобина в крови. Щавель улучшает работу ЖКТ, в малых дозах может действовать, как средство от поноса, а в больших – как слабительное. Щавель рекомендуют к употреблению в пищу при гастрите с малым выделением желудочного сока. В древности щавель использовали для лечения сердечных заболеваний. Отвар этой зелени помогает избавиться от ревматизма и болей в пояснице. При некоторых отравлениях щавель может стать противоядием. Эта трава обладает обезболивающими, противовоспалительными и кровеостанавливающими свойствами. Щавель очень полезен для зрелых женщин в период менопаузы – он нормализует гормональный фон, избавляет от повышенного потоотделения, устраняет головные боли. Щавель – это настоящее спасение в весенний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Как заморозить щавель

Для заморозки на зиму нужно брать только свежие и целые листочки. В идеале замораживается только что собранная с грядок зелень.

  1. Все листочки нужно перебрать – убираем все желтые, подгнившие и червивые листья, оставляем только здоровые, зеленые и целые.
  2. Залейте щавель холодной водой и оставьте на 5 минут. Потом промойте каждый листочек и положите зелень в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Затем выложите щавель на чистое кухонное полотенце или бумажную салфетку.
  3. Очень важно достаточно просушить щавель, иначе лишняя вода может препятствовать долгому хранению продукта. Через полчаса нужно перебрать щавель и срезать под корень все стебли – будем замораживать только листья.
  4. Нарежьте щавель поперек листочков так, как вы привыкли это делать для приготовления в пищу. Помните, что после разморозки у вас не будет возможности измельчить зелень. Лучше сразу нарезать щавель нужными кусочками.
  5. Теперь щавель нужно заморозить. Укладывать зелень можно в герметичные пластиковые контейнеры, вакуумные или обычные целлофановые пакеты. Чтобы сохранить место в морозильнике, щавель нужно немного помять руками. Так он займет гораздо меньше места.
  6. Удобнее всего замораживать щавель в небольших пакетах, порционно. То есть, вам не придется выковыривать ножом из большого контейнера определенное количество щавеля. Просто достаньте один пакетик и используйте его для приготовления одной порции блюда. К тому же, вам не придется каждый раз доставать весь щавель, который может потерять свои полезные свойства при частых перепадах температур.
  7. Чтобы щавель был полезным, не нужно бросать в блюдо ледяной кусок замороженной зелени, который вы достали из морозильника. Гораздо правильней разморозить зелень на полке холодильника и только потом добавлять ее в блюда. Так щавель не потеряет львиную дозу витамина С.

Это самый простой способ заморозки щавеля, который поможет сохранить вкус и пользу продукта.

Борщ – это самое популярное блюдо, которое готовится из щавеля. Поэтому некоторые хозяйки замораживают щавель в готовом виде, чтобы его было удобно добавить в суп. Для заморозки можно использовать не только щавель, но и крапиву, петрушку, а также другую зелень, которую вы обычно добавляете в борщ. Помните, зелень (прежде всего, крапиву) нужно собирать вдали от автомагистралей и дорог, чтобы продут был безопасным и полезным.

Крапиву нужно промыть и снять листочки со стебля. Щавель и другая зелень тоже тщательно промывается и перебирается. После этого мелко нарежьте заготовки и залейте все кипятком. Через 5-10 минут воду можно слить и разложить зелень по небольшим формочкам. Это могут быть силиконовые формы для кексов, емкость для замораживания льда, даже простые чашки или порционные контейнеры. Когда заготовки замерзнут в холодильнике, их очень просто вынуть из посуды и переложить в пакет. При необходимости, когда будете в очередной раз готовить борщ, просто достаньте «кусочек» зелени и добавьте в кастрюлю за 10 минут до готовности. Ароматное блюдо с летним запахом уже у вас на столе! Убирая остальную зелень в холодильник, плотно завязывайте пакет, чтобы щавель не впитал посторонних запахов.

Что приготовить из замороженного щавеля

Многие хозяйки используют щавель только для приготовления зеленого борща. Но на самом деле этот продукт используется во многих рецептах.

  1. Всем известен наваристый щавелевый суп с яйцом. Это пикантное блюдо с легкой кислинкой обладает тонким вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Если обжарить размороженный щавель на сковороде и смешать его с нарубленным вареным яйцом, то получится изумительная начинка для жареных пирожков.
  3. Смешайте щавель с вареным рисом – начинка для постного пирога готова.
  4. Если добавить к щавелю зелень и сыр, получится пикантный французский салат.
  5. Щавель добавляют в различные напитки, например, в лимонад или смузи. Он придает коктейлям особую кислинку.

Вообще, рецептов с щавелем очень много. И если у вас на огороде растет эта зелень, не пренебрегайте ею, добавляйте щавель в различные блюда.

Щавель прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. В древние времена женщины верили, что если будут есть много щавеля, то забеременеют мальчиком. Лучше всего употреблять и замораживать молодой щавель – он более нежный и в нем больше полезных компонентов. Ешьте и заготавливайте щавель на зиму – берегите свое здоровье!

Видео: консервация щавеля на зиму

Как заморозить щавель на зиму, чтобы сохранить максимум пользы? Несмотря на легкость, в процессе заготовки есть свои нюансы. Обязательно удалите все цветоносы, они жесткие и могут дать горечь в готовом блюде. Листья можно нарезать и сложить в пакеты как в видео-рецепте или термически обработать. Это позволит уменьшить объем зелени в 3 раза, что особенно актуально, если у вас маленькая морозилка.

Хранить можно в любом виде: листья оставить целыми, нарезать на кусочки или измельчить блендером. Мелконарезанный щавель подойдет для пирожков, а вот крупный будет хорош для приготовления супа и салатов. Не забудьте положить в пакет записку с названием продукта и датой заготовки.

Сколько можно хранить

Хранится в морозильной камере 4 - 5 месяцев при условии правильного температурного режима -18 градусов. Поэтому желательно использовать щавель летнего посева, чтобы хватило на всю зиму. Если щавель хранить больше полугода, то он поменяет яркий зеленый цвет на болотный и потеряет часть полезных веществ.

В какой таре хранить

Подойдут обычные целлофановые пакетики. Воздух необходимо выпустить, а саму заготовку свернуть трубочкой. Если решите замораживать с другой зеленью, то можно разложить порционно по одноразовым стаканчикам. При приготовлении блюда не нужно будет доставать весь пакет, а сразу взять готовую порцию.

Зимой можно баловать себя летними блюдами и бороться с авитаминозом благодаря домашним заморозкам в холодильнике, которые сохраняют все витамины. Готовьте с любовью и на радость близким.

Возможно ли сделать заготовки щавеля на зиму? Конечно, можно и даже нужно. Самый быстрый, простой и надежный способ заморозить листья щавеля так, чтобы сохранить все полезные качества этого вкусного растения – это заморозка. Дома это можно легко и быстро сделать в морозилке. Хранить такую полезную заготовку возможно до следующего года.

Хозяйки открывают сезон домашних заготовок в самом начале лета, ведь щавель — первая зелень, которая появляется у нас на столе. Щавель морозят, а так же консервируют в стерильные банки. Такие вкусные и простые заготовки листьев щавеля делаются очень быстро и легко, если знать и применять все секреты этого вида хранения зелени.

Листья молодого щавеля невероятно полезны. В замороженном виде они сохранят все свои полезные и вкусовые качества. Заготовки, приготовленные летом, зимой внесут разнообразие в ваш ежедневный рацион и насытят организм полезными витаминами, содержащимися в зеленых листьях щавеля.

Замороженные листочки щавеля опытные хозяйки добавляют во всевозможные блюда. Зелень придаст необыкновенную изюминку самым популярным блюдам. Можно приготовить невероятно вкусные зеленые щи со щавелем, а домашние пирожки просто объеденье, можно добавить его в борщ, получится вкусное и необычное сочетание.

Достоинства заморозки щавеля

Существует несколько методов заготовки листьев щавеля на зиму:

  • консервирование;
  • засушивание листьев щавеля;
  • засолка зелени;
  • заморозка.

Заморозка листьев щавеля имеет ряд преимуществ. Этот вид заготовки довольно новый, но постепенно вытесняет методы наших бабушек – засолка, консервирование, сушка. С каждым годом все больше дачников и любителей всевозможной зелени отдают свое предпочтение именно заморозке. Ведь с появлением современных вместительных морозильных камер, быстрая заморозка всевозможной зелени, разнообразных овощей, ягод, стала таким простым и доступным способом заготовки. К тому же этот способ заготовки листьев щавеля имеет свои большие плюсы:

  1. Долго сохраняет все полезные и питательные витамины, содержащиеся в зелени.
  2. Великолепно сохраняет все вкусовые характеристики.
  3. При быстрой заморозке практически не меняется цвет листьев щавеля.
  4. Сохраняется великолепный аромат.
  5. Процесс заготовки осуществляется без каких-либо дополнительных ингредиентов.
  6. При таком способе заготовки не используются консерванты.
  7. Нет необходимости применения дополнительных банок, контейнеров. Морозить можно в обычных пакетиках.

Так же это очень быстрый и простой способ, который экономит время и в процессе заготовки, и в процессе приготовления. Так, если разложить щавель в небольшие порционные пакетики, то вам просто необходимо будет зимой достать пакет и добавить зеленые листочки салата в ваше любимое блюдо.

Подготовка листьев щавеля к заморозке

  1. Листья щавеля необходимо тщательно перебрать. Оставить только красивые, ровные, свежие, ярко-зеленые листочки.
  2. Теперь листья необходимо промыть под проточной водой. Это очень удобно делать с помощью дуршлага.
  3. Зелень тщательно просушить на открытом воздухе. Можно выложить на сухое хлопковое полотенце и периодически переворачивать.
  4. Зелень нужно мелко порезать или оставить целые листья. Все зависит от ваших предпочтений и выбранного способа хранения.
  5. Распределить листья щавеля порционно по пакетам для заморозки и по небольшим пластиковым контейнерам. Объем порции рассчитывается так, чтобы одного пакета хватило на одну готовку.
  6. Убрать пакеты с листьями щавеля в отделение для быстрой заморозки на пару часов.
  7. После этого контейнеры или пакеты с листьями щавеля можно переместить в секции для хранения.

Что может понадобиться для замораживания зелени щавеля:

  • пакеты для замораживания;
  • небольшие пластиковые контейнеры;
  • силиконовые формочки для кексов или формочки для льда;
  • большая миска;
  • кастрюля;
  • дуршлаг для промывания листьев;
  • хлопковое полотенце для сушки;
  • доска для разделки;
  • хорошо наточенный нож;
  • вода питьевая.

Листья щавеля можно морозить разными методами. Как замораживать — выбирает сама хозяйка. Любой из этих способов очень удобен и быстр. Так же сохраняются все полезные качества щавеля:

  1. Заморозка целыми листьями. Этот метод заморозки щавеля позволяет максимально сохранить все витаминные качества зеленых листиков. Такие листки можно использовать в супах, борще или даже в салате из свежих овощей. Для этого способа их необходимо перебрать, промыть, просушить. Затем разложить листья щавеля по пакетам или контейнерам. В контейнерах листки лучше сохранят свою форму, но и займут больше места в морозильной камере. Поэтому выбирать вам, какой способ хранения целых листьев буде применять.
  2. Заморозка нарезанного щавеля в пакетах или контейнерах. Это самый популярный способ хранения листьев щавеля. Такую заготовку можно применять в любых блюдах. Добавить в суп, во вторые блюда, приготовить начинку для пирога. Для этого способа замораживания необходимо листья перебрать, промыть под проточной водой, обсушить на полотенце. Затем мелко нарезать или порубить. И можно раскладывать в порционные пакетики или контейнеры. При таком методе хранения часто добавляют к щавелю и другую полезную зелень. Также раскладывайте зелень щавеля небольшими партиями, чтобы было удобно использовать один брикет на один раз.
  3. Заморозка бланшированного щавеля. Этот метод подходит, если у вас очень ограниченное место для хранения замороженных полуфабрикатов. Такую зелень тоже можно применять при любой готовке, супов, вторых блюд, использовать как начинку сладких пирожков и т.д. Для этого способа необходимо зелень пересмотреть, отобрать лучшие листки, как следует промыть, мелко нарубить. И положить зелень в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем слить воду в дуршлаг и дать воде стечь, а зелень должна остыть. После этого ее можно раскладывать по емкостям для хранения. Для экономии морозильного пространства можно использовать вакуумные пакеты, силиконовые формы. Выбирайте, что будет удобно лично для вас.
  4. Заморозка щавеля со сливочным маслом. Такой способ очень удобен, если ваша семья любит выпечку с начинками из щавеля. Для этого надо зелень щавеля пересмотреть, промыть, обсушить на воздухе, мелко нарезать и смешать с мягким сливочным маслом. Затем эту массу разложить по силиконовым формочкам для льда и убрать в камеру для быстрой заморозки. Потом эти кубики нужно вынуть и хранить в общем пакете. Для каждого пирожка свой порционный кусочек, что очень быстро и удобно.
  5. Заморозка листьев щавеля в силиконовых формах. Это довольно новый, но очень удобный способ. Быстро замораживать, удобно использовать, занимает минимум места, сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Для этого способа заморозки необходимо листья щавеля пересмотреть, промыть, немного промокнуть полотенцем. Теперь нужно тщательно мелко нарезать листочки. Разложить их по небольшим силиконовым формам, слегка приминая. Затем в каждую форму добавить немного питьевой воды и аккуратно заморозить. После вынуть зелень из форм и сложить в один общий пакет. Такие заготовки очень удобно применять для супов, рагу. Достал один кусочек и положил. Довольно быстро и вкусно.

Полезные рекомендации для хозяек при заморозке листьев щавеля

  1. Не замораживайте повторно, иначе листья щавеля могут потерять не только свой внешний вид, но свои невероятные вкусовые и полезные качества.
  2. Храните зелень щавеля в маленьких порционных брикетах, пакетах, контейнерах. Так вам будет гораздо удобнее, и листья щавеля дольше будут храниться.
  3. Подписывайте все ваши заготовки. Когда был заморожен, какие дополнительные травы добавлены к щавелю. Так вы гораздо быстрее найдете необходимый вам брикет или пакет.

Очень часто при заморозке листьев щавеля к нему добавляют другую вкусную и полезную зелень. Шпинат, крапива, укроп, петрушка, зеленый лучок. Все это сделает ваши блюда еще разнообразней и насытит ваш организм нужными ему витаминами.

Замороженные листья щавеля используют в разных супах, овощных рагу. Можно применять как начинку сладких или соленых пирожков.

Видео: как правильно заморозить щавель на зиму

Щавель давно уже зарекомендовал себя в качестве полезного и оригинального компонента множества первых блюд, салатов, и других кушаний. И на сегодняшний день популярность данного продукта стремительно растет, чему неустанно способствует арсенал витаминов и элементов, содержащихся в зеленых листиках, а также их пикантный вкус.

Сезон свежего молодого щавеля совсем недолог, и насладиться им можно только в мае-июне. А что же делать в остальные месяцы года? Неужели отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами и ждать следующего урожая? Конечно же нет! На сегодня существует масса способов сохранить свежесть даров земли круглый год. И одним из таких является заморозка. Многие не знают, можно ли замораживать свежий щавель и не повлияет ли низкая температура на его вкусовые и полезные качества. Далее мы постараемся развеять все сомнения и расскажем, как правильно заморозить щавель, чтобы сохранить его свежесть и ценность по максимуму.

Как правильно заморозить щавель на зиму в морозилке?

Для заморозки выбираем самые свежие и молоденькие листики щавеля, промываем их тщательно несколько раз в холодной воде, откидываем на несколько минут на дуршлаг, после чего избавляем от стеблей, расстилаем одним слоем на полотенце или чистом тканевом отрезе и оставляем на некоторое время для просыхания. Капельки воды должны при этом полностью испариться, а листья остаться свежими. Необходимо не упустить этот момент и не допустить, чтобы щавель завял. В таком случае его вкусовые и полезные качества значительно подпортятся. Обсохшие, но еще хрустящие листья укладываем плотно в специальные пакеты или контейнеры для заморозки и располагаем в морозилке для хранения на зиму.

Как заморозить щавель на зиму для супа?

Если замороженный щавель вы предполагаете использовать только для приготовления первых блюд, то можно сразу же подготовить его должным образом.

Промытые и обсушенные листья избавляем от стеблей и нарезаем тем же манером, как на суп. Каждая хозяйка знает, какое количество свежего щавеля она использует для приготовления супа или . Поэтому раскладываем заготовку порционно по пакетикам в количестве, необходимом для одноразового приготовления первого блюда и отправляем в морозильную камеру. При желании к щавелю в данном случае можно добавить также промытый, обсушенный и нарубленный свежий укроп, петрушку, а также болгарский и острый перец, В таком случае зелень перемешиваем до равномерного распределения компонентов между собой.

При необходимости достаточно будет только достать порцию замороженной зелени из морозилки, выложить в конце варки кушанья в кастрюлю и проварить после повторного закипания в течение двух минут.

Как заморозить щавель на зиму для пирогов?

Чтобы заморозить щавель для пирогов его необходимо так же, как и для супа перемыть, перебрать, избавить от стеблей и после обсыхания на полотенце нарезать. Если для выпечки вы используете сладкую начинку со щавелем, то измельченную массу можно сразу же смешать с необходимым по вашему вкусу сахарным песком.

Если вы обычно добавляете в пироги другую зелень или, скажем, перемалываете наполнение мелко, то можно оформить щавель таким же образом, а после этого выложить порционно в контейнеры или пакеты и отправить для заморозки в камеру.

Как видите, нет ничего сложного в процессе заготовки свежего щавеля на зиму в морозильной камере. Совсем немного свободного времени летом и на протяжении всего года у вас будет готовая витаминная заготовка для супа, борща, салатов или выпечки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта