Главная » Напитки » Можно ли пить чай с мятой? Как заварить мятный чай? Описание сушеной мяты с фото, виды, состав и калорийность; польза и вред; как применять продукт; как правильно сушить, хранить и заваривать.

Можно ли пить чай с мятой? Как заварить мятный чай? Описание сушеной мяты с фото, виды, состав и калорийность; польза и вред; как применять продукт; как правильно сушить, хранить и заваривать.

Чай с добавлением мяты издавна славится своими вкусовыми и полезными качествами. Приготовленный напиток не оставит равнодушным даже искушённого гурмана. Преимуществом чая на основе мяты можно считать то, что в напиток добавляются различные компоненты. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Классический рецепт чая с мятой

  1. Учитывайте, что для правильного приготовления чая с мятой нужно использовать керамический либо стеклянный заварник. Перед тем как заливать воду в посуду, её нужно кипятить несколько минут. Затем дайте жидкости возможность остыть до 90 градусов.
  2. После этого влейте горячую воду в заварник, подождите 5 минут, слейте жидкость. Проводимая манипуляция позволяет в полной мере прогреть посуду для улучшения вкусовых и полезных свойств будущего напитка.
  3. Заранее подготовьте листья мяты, хорошенько вымойте их и обсушите. Затем мелко нашинкуйте растение подобно заварке. Таким образом выделенный сок и компоненты в большей мере обогатят напиток вкусом.
  4. При заваривании чая учитывайте количество порций. На 1 стакан приходится 10 гр. заварки и 8 гр. листьев мяты. Для этого всыпьте необходимое количество компонентов в тёплый заварник, влейте кипяток (90-95 градусов) исходя из перечисленных подсчётов.
  5. Также листья свежей мяты можно заменить сушёным сбором, вкус и качество при этом не будут сильно отличаться. Далее накройте заварник крышкой, укутайте вафельным полотенцем. Дайте возможность чаю насытиться в течение 10-15 минут.

Чёрный чай с мятой и корицей

  1. Подберите подходящую тару для заваривания, желательно стеклянную. Вскипятите воду, равную объёму заварника. Влейте жидкость, подождите несколько минут. Спустя время слейте кипяток.
  2. Далее добавьте в разогретый заварник 2 цельных палочки корицы, 25 гр. байхового чая, 2 гр. аниса и 5 гр. листьев мяты.
  3. Влейте 450 мл. кипятка, добавьте тростниковый сахар по вкусу. Оберните чайник платком, подождите 12 минут, далее поместите 1 толстую дольку лайма. Напитком готов к употреблению.

Чай с мятой и клюквой

  1. Воспользуйтесь стеклянным френч-прессом, поместите в него 20 гр. мятных листьев, залейте их 550 мл. кипятка, оставьте настаиваться на 8 минут.
  2. После этого примешайте 40 гр. чёрного чая, 90 гр. тёртой клюквы и 45 гр. тягучего мёда. Закройте ёмкость крышкой, настаивайте 7 минут.
  3. Для более насыщенного вкуса в летний период чай можно употреблять охлаждённым.

Холодный чай с мятой и сухофруктами

  1. Прогрейте керамический запарник, затем поместите в него 35 гр. чая, 2 чернослива и 12 гр. изюма. Влейте кипяток, закройте крышку, подождите несколько минут.
  2. Далее расставьте кружки на стол, поместите в каждую из них по 1 веточке мяты и 1 дольке лимона.
  3. Затем разлейте чай по ёмкостям, употребляйте. По желанию можно использовать мёд в качестве сладкой добавки.

  1. Тщательно вымойте 180 гр. облепихи, отделите половину и перетрите любым доступным способом.
  2. Отправьте кашицу в запарник, добавьте 60 гр. чёрного чая. Залейте компоненты 500 мл. крутого кипятка, подождите несколько минут.
  3. Далее в ёмкость с заваркой нужно добавить оставшиеся ягоды, 50 гр. жидкого мёда и 15 гр. мяты.
  4. Оберните запарник тёплой тканью, подождите ещё 15 минут. Разлейте напиток по чашкам, рекомендуется его употреблять с лимонным пирогом.

Мятный чай с листьями смородины

  1. Возьмите по одной горсточке свежих листьев смородины и мяты. Вымойте, отправьте в ступку, разомните. Должен выступить сок.
  2. Влейте в чайник 600 мл. воды, вскипятите до 90 градусов (не доводя до бурления, выключите).
  3. Залейте кипятком листья, всыпьте 20 гр. чёрного или зелёного чая. Прикройте заварник плотным полотенцем, настаивайте треть часа.
  4. Спустя заданное время разлейте напиток по чашкам, подсластите мёдом или сахарным песком. Приступайте к дегустации.

  1. Выдавите сок из одного лимона (цитрус можете заменить половиной грейпфрута). Перелейте в подогретый заварник, всыпьте 30 гр. зелёного крупнолистового чая.
  2. Добавьте сахар-песок или мёд по вкусу, а также горсть свежей мяты. Заправьте содержимое 200 мл. кипятка. Прикройте заварник полотенцем, настаивайте до остывания.
  3. Примерно через 1 час влейте 200 мл. холодной газированной воды и несколько кубиков льда. Приступайте к употреблению.

Мятный чай с апельсином и брусникой

  1. Чтобы сделать вкусный напиток по этому рецепту, потребуется 4-5 пакетиков чёрного либо зелёного чая. Заварите их в 450 мл. кипятка, дайте постоять полчаса.
  2. Через этот срок подсластите напиток сахаром, перелейте содержимое в графин. Дождитесь растворения крупинок. Займитесь мятой, горсть свежих листьев нужно растолочь в ступке и приплюсовать к общему составу.
  3. Сюда же добавляется 5 ломтиков апельсина и 50 гр. замороженной брусники (можете заменить чёрной смородиной). Напиток подаётся холодным или горячим, на усмотрение.

Мятный чай со льдом

  1. Ошпарьте заварник крутым кипятком или разогрейте в духовке. Всыпьте 30 гр. листьев свежей мяты (допускается использование сушёного растения).
  2. Добавьте десертную ложку заварки с расчётом на одного человека. Залейте содержимое 200 мл. крутого кипятка, настаивайте под крышкой в течение четверти часа.
  3. По истечении заданного срока всыпьте сахарный песок (по желанию), снабдите чай ломтиком лимона. Остудите напиток, добавьте кубики льда, подавайте к столу.

Рассмотрите самые вкусные рецепты чая с мятой. В качестве основного компонента вы можете выбирать чёрные или зелёные крупные листья. Из вспомогательных ингредиентов добавляется смородина (красная, чёрная), свежая облепиха, яблоко, молотая корица, дольки апельсина, сок лимона и лайма. Проводите манипуляции с использованием подходящей посуды, заварник должен быть прогретым.

Видео: как приготовить чай с мятой и яблоком

Далеко не все травы могут похвастаться таким богатым набором полезных свойств, как мята. Мята часто используется в лечении и профилактике многих заболеваний. В состав этого растения входит эфирное масло, пинен, пиперитон, дубильные компоненты. В настоящее время в мире насчитывается более 25 видов мяты. Помимо ментола, в растении содержится аскорбиновая кислота и каротин.

Больше всего полезных веществ в мяте содержится во время ее цветения. Отвары из нее могут применяться как внутренне, так и наружно. Чаще всего их употребляют в виде чая, настоек и компрессов. Кроме этого, ментол, который содержится в мяте , добавляют в зубные пасты, эссенции, капли, мази и таблетки.

Стоит более подробно ознакомиться с полезными свойствами чая с мятой, а также о некоторых противопоказаниях.

Мяту еще в древние времена использовали народные целители в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний. Растение славится своими лечебными и успокаивающими свойствами. В настоящее время этот компонент используют даже для изготовления косметики. Кроме этого, мята относится еще и к бактерицидным средствам.

Основные полезные свойства мяты :

  • Утоляет боль;
  • Расширяет сосуды;
  • Успокаивает нервные клетки;
  • Тонизирует.

Часто растение используют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Если выпить свежий зеленый чай с мятой и лимоном, то можно избавиться от имеющейся головной боли или мигрени.

При простудных заболеваниях

Для того чтобы приготовить эффективное мятное средство от простуды, необходимо в фарфоровую кружку или тарелку насыпать 1 ст. ложку сухой травы, а затем залить ее 200 мл кипяченой воды. Отвар надо накрыть крышкой и дать настояться в темном месте 15 минут. По истечении этого времени отвар надо процедить, после чего можно употреблять .

А можно ли детям чай с мятой? Если отвар делается для ребенка, то его не стоит делать таким крепким. Для приготовления отвара для ребенка мяту необходимо залить не 200 мл, а 500 мл кипяченой воды.

Чай с мятой в борьбе с гастритом и другими заболеваниями ЖКТ

Для приготовления мятного чая от гастрита и других заболеваний ЖКТ необходимо 2 ст. ложки сухой мяты залить 400 мл кипяченой воды. Отвар должен настояться как минимум полчаса. После этого чай необходимо процедить . Пить чай надо перед каждым приемом пищи.

При головной боли

Мятный отвар является также весьма эффективным средством по борьбе с головными болями. Для приготовления отвара необходимо высушенные листья мяты в количестве 1 ч. ложки залить 200 мл кипяченой воды. Туда же добавить лимон, цедру лимона и ст. ложку меда. Полученный напиток из данных ингредиентов необходимо пить на протяжении всего дня вместо чая.

При кожных заболеваниях

Мало кто знает, что мята способна бороться и с различными кожными заболеваниями. Для этого достаточно лишь приготовить отвар, который необходимо втирать в проблемные места на кожном покрове. Для приготовления мятного отвара необходимо 1 ч. ложку мяты залить 150 мл кипятка и дать ему настояться не менее часа.

Как правильно заваривать мяту?

Перед тем как заваривать мятный чай, необходимо запомнить несколько несложных правил :

Чай из мяты: польза и вред для женщин и мужчин

Представительницы прекрасного пола часто используют мяту для вывода токсинов и шлаков из своего организма. Кроме этого, мятный отвар способен нормализовать обмен веществ. Как уже говорилось ранее, мята входит в состав многих косметических средств, так как способна оказывать положительное влияние не только на внутренние органы, но и на кожный покров.

Мята является полезной и для женщин в положении. Растение не оказывает отрицательного влияния на плод, поэтому его можно использовать для лечения простудных заболеваний, заболеваний ЖКТ и заболеваний сердца и сосудов. Однако беременным женщинам не стоит слишком злоупотреблять мятными отварами , особенно сильно концентрированными.

  • Токсикозе;
  • Коликах, поносе и других проблемах с ЖКТ;
  • Бессоннице;
  • Болях головы;
  • Кожных воспалениях.

Если говорить о пользе и вреде мяты на мужской организм, то здесь имеются некоторые противопоказания. Мужчины должны ограничивать себя в употреблении мятного чая, так как мята способна оказывать отрицательное воздействие на потенцию. При употреблении данного компонента мужские гормоны вырабатываются реже и менее активно. Однако для мужчин имеется и некоторая польза от употребления мятного чая. Мятный чай используется в борьбе с гастритом. Он также способен положительно влиять на работу сосудов, сердца, нервной системы. Мятный чай хорошо расслабляет после тяжелого рабочего дня , а также выступает в качестве успокаивающего средства перед важной встречей.

Мятный отвар для детей

Как уже говорилось ранее, мятный отвар оказывает успокаивающее влияние на взрослый организм. А вот если говорить о влиянии на детский организм, то здесь до сих пор ведутся споры. Ментол, который содержится в растении, часто провоцирует аллергию, кожный зуд и сыпь на коже ребенка. Мятный напиток можно давать детям старше 3 лет, и только с разрешения педиатра.

Рецепт приготовления мятного чая для детей:

  1. Залить 1 ч. ложку зеленого или черного чая и 5 лепестков свежей мяты 700 мл кипяченой воды;
  2. Дать настояться чаю 7 минут, после чего можно процедить напиток;
  3. Для вкуса можно добавить в напиток кусочки лимона, грейпфрута, зеленого яблока или других фруктов.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства мятного отвара, стоит также помнить и о противопоказаниях. Они заключаются в следующем:

В заключение стоит отметить, что мятный отвар имеет много полезных свойств, но только в свежем виде. Кроме этого, растение имеет и ряд некоторых противопоказаний , с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением мятных напитков. Также необходимо соблюдать пропорции при приготовлении отвара для детей.

Мята – доступное растение, которое растет практически повсюду, его часто используют в народной медицине. Наличие в составе ментолового эфирного масла, каротина, различных микроэлементов позволяет использовать растение для лечения и профилактики многих заболеваний.

Польза мяты:

  • улучшает работу желез внутренней секреции;
  • расширяет коронарные сосуды;
  • успокаивает, устраняет болевой синдром;
  • обладает желчегонным, антисептическим свойством.

Заварить листья мяты можно при болезненных менструациях, для устранения проявления ПМС. Перечную мяту используют для остановки маточных и других внутренних кровотечений. Во время беременности мятный напиток поможет побороть токсикоз, избавиться от тошноты и нарушений в работе желудка и кишечника.

Мятный отвар поможет при затяжном кашле, его используют при лечении различных заболеваний органов дыхания. Мяту используют при неврологических заболеваниях, она помогает побороть стресс и усталость.

Мяту рекомендуют осторожно использовать аллергикам, гипотоникам. Напитки из ароматной травы увеличивают количество андрогенов в крови, что может стать причиной избыточного роста волос на теле у женщин. При чрезмерном употреблении мяты может обостриться варикозная болезнь.

Как заваривать мяту: простой рецепт полезного напитка

Приготовить целебный чай из мяты просто, потребуется немного времени и минимум усилий.

Что необходимо:

  • чайник из стекла или фарфора;
  • вода;
  • свежие или сушеные мятные листья.

Чайник для заваривания нужно ополоснуть кипятком – это поможет лучше раскрыться аромату мяты, напиток получится насыщенным и полезным. Свежую мяту промыть, измельчить, сушеные листья не требуют предварительной подготовки.

Траву сложить в чайник, залить кипятком из расчета 250 мл воды на 6−7 г сырья. Сначала нужно залить треть горячей жидкости, через 5 минут вылить оставшуюся часть.

Пить мятный чай нужно сразу, поскольку эфирные масла быстро улетучиваются, напиток теряет свои лечебные свойства, вкус становится неприятным. Мяту можно добавлять в зеленый и черный чай, хорошо сочетается она с медом и лимоном.

Мята – полезное растение, которое не теряет своих лечебных свойств при заваривании. Но следует помнить, что трава лекарственная, поэтому злоупотреблять мятными напитками не следует.

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Травяные чаи (также известные настои) используются на протяжении веков как природные средства для лечения широкого спектра заболеваний, а также как средства поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия. Из всех известных в мире разновидностей данных напитков мятный чай является одним из наиболее широко используемых и популярных.

Помимо приятного вкуса и аромата, этот напиток предлагает много полезных свойств для здоровья. Особенно он полезен для тех, кого беспокоят головные боли или проблемы с желудком.

Мятный чай использовался как лекарственное средство в течение многих столетий. Сегодня он рекомендуется альтернативными целителями, травниками и многими другими в качестве средства для лечения различных заболеваний, а также как тонизирующее для организма в целом. В чем же заключается польза мятного чая?

От головных болей

Для некоторых людей, страдающих головной болью, можно предложить более мягкое средство, чем сильные анальгетики. Вместо этого можно попробовать проверенное народное средство. Если вдруг вас настигнет сильная головная боль, попробуйте использовать чай из свежих или сухих листьев мяты вместо аспирина или других болеутоляющих средств. Выпив его сразу после нескольких минут замачивания и настаивания, вы сможете просто обнаружить, что ваше состояние облегчено без каких-либо побочных эффектов или приема ненужных лекарств.

Чай из мяты часто бывает эффективным для остановки головных болей, вызванных стрессом или плохой диетой. Такие негативные факторы обычно вызывают спазм кровеносных сосудов в мозге, вызывая сильное недомогание.

Эффективные болеутоляющие средства останавливают такую боль, расширяя сосуды. Мятный чай действует таким же образом, принося облегчение больным. Интересно то, что даже аромат мяты (или масла эфирного) может помочь при головной боли, а также простуде.

Чай успешно борется с простудой

Ментол - это природный химикат, который придает мяте освежающий, ледяной вкус и аналогичное вкусовое ощущение. В дополнение к тому, что чай из мяты обладает одним из самых приятных травяных вкусов, ментол также играет еще одну важную роль - снимает симптомы простуды.

Известно, что это вещество успокаивает воспаленные слизистые оболочки в пазухах носа и горле, снимает отеки (обеспечивая комфортное дыхание) и действует как противозастойное средство (осуществляет расщепление мокроты и слизистых скоплений). Кроме того, вдыхание пара из мяты также может облегчить многие симптомы, связанные с повышенной температурой. Это означает, что если вы страдаете от респираторных заболеваний или сезонной аллергии, чашка мятного чая может помочь вам почувствовать себя намного лучше (особенно если вы дышите паром!).

Мята останавливает расстройство желудка

Мятный чай иногда называют «целителем желудка», потому что он, как известно, облегчает многие болезни ЖКТ, включая боли в желудке, колики, изжогу, метеоризм, диспепсию и диарею, и в целом способствует здоровому пищеварению.

Это особенно эффективно, если выпить данный напиток после еды и перед сном (особенно, если у вас был поздний ужин и часто случается изжога). Помогает такой чай и в любое время при возникновении проблем с желудком.

Интересно также отметить, что эфирное масло мяты эффективно лечит один синдром, который имеет мало известных методов лечения - IBS или синдром раздраженного кишечника. Многие практикующие врачи также считают, что употребление чая с мятой регулярно будет способствовать существенному облегчению состояния у этих больных.

Успокаивающие и тонизирующие свойства

Мятный чай не просто приятен для ваших вкусовых рецепторов - он также приносит пользу вашему разуму! Было доказано, что этот напиток улучшает функции мозга, делая потребителя более внимательным и способствуя улучшению памяти.

Можно ли пить мятный чай с успокаивающей целью, учитывая его тонизирующие свойства? Исследования показывают, что вполне можно. Наряду с вышеуказанными качествами, мята также является естественным средством для снятия стресса.

При менструальных болях

Как можно догадаться из вышесказанного, чай из этого растения применяется для облегчения спазмов. Это может сделать его хорошим средством для всех - от профессиональных спортсменов до людей, страдающих от регулярных стрессов. Однако особенно он эффективен при лечении определенного типа спазмов - мышц в стенках матки. Именно поэтому он успешно применяется для облегчения менструальных болей.

Другие преимущества для здоровья

В дополнение к вышеперечисленным полезным свойствам, мятный чай также обладает следующими качествами:

  • антибактериальными, противомикробными и антисептическими свойствами (что делает его эффективным средством для очищения кожи и отличным помощником для борьбы с бактериальными инфекциями при местном применении);
  • может действовать, как анальгетик (помогая при снятии боли многих видов);
  • быть эффективным в качестве лечения некоторых кожных заболеваний (таких как псориаз и некоторые другие виды сыпи на коже) и артрита (при местном применении);
  • способствует облегчению колик у младенцев;
  • помогает сжиганию жира в пищеварении;
  • улучшает выработку желчи и разрушает камни в почках и желчном пузыре (но это должно проводиться под контролем врача!);
  • уменьшает неприятный запах изо рта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • облегчает симптомы морской болезни.

Как заварить мятный чай правильно?

Такой чай можно легко приготовить дома. Чтобы сделать его, возьмите свежие или сушеные листья. Вы можете как самостоятельно выращивать их, так и купить во многих продуктовых магазинах и на рынках. В сушеном виде мята продается как россыпью, так и в пакетиках.

Рецепт мятного чая следующий. Вам понадобится около одной столовой ложки измельченных свежих листьев или примерно одна чайная ложка сушеных на чашку пресной воды.

Чтобы приготовить напиток правильно, доведите воду до кипения. Добавьте в кипяток мяту. Размешивайте пять минут или немного дольше (можно делать это до 12 минут). Если вы хотите, чтобы напиток был действительно крепким, вы также можете прокипятить листья. Затем процедите чай или удалите пакетик.

Как употреблять напиток из мяты?

Если вы используете его как лекарственное средство, лучше пить чай из мяты, пока он горячий (но не обжигающий). Вы можете добавить немного сахара или меда, если считаете это необходимым. Однако лучше пить его без добавок. Но если у вас болит горло, как раз рекомендуется смешивать его с медом.

Если вы используете чай в качестве наружного средства, вы можете смочить им губку и протирать ею выбранные участки тела. Кроме того, вы можете добавить некоторое количество свежезаваренного чая в воду для принятия ванны.

При желании, вы можете смешать мяту с другими травами, когда вы делаете травяной чай. Это растение хорошо подходит для смешивания с лавандой (для снятия стресса), имбирем (для улучшения пищеварения) и семенами фенхеля (для детоксикации).

Возможен ли вред мятного чая?

Несмотря на то, что настой мяты является отличным напитком для улучшения здоровья, стоит отметить, что у него есть несколько потенциальных побочных эффектов для определенных людей. По этой причине следует тщательно изучить пользу и вред мятного чая перед его употреблением. О пользе этого напитка сказано выше, а возможные негативные его воздействия на организм следующие. Избегайте употребления чая из мяты в следующих случаях:

  • Если у вас постоянно понижено артериальное давление (расслабляющие свойства мяты могут привести к еще большему его снижению).
  • Избегайте чрезмерного использования чая из мяты во время беременности, поскольку это может в крайних случаях вызвать расслабление матки и привести к выкидышу. Если у вас имелись такие случаи в анамнезе, практикующие врачи обычно рекомендуют воздержаться от употребления этого напитка.

Кроме того, хотя и очень редко, передозировка мяты может вызвать диарею, учащенное сердцебиение или замедление сердечного ритма. Маленьким детям мяту следует использовать в очень ограниченных количествах, чтобы избежать раздражения или аллергии.

Вместе с тем очевидно, что все вышеуказанные побочные эффекты редки, и большинству людей не о чем беспокоиться. Мятный чай считается безопасным, эффективным и естественным средством для решения многих проблем со здоровьем и для облегчения самочувствия в целом.

Если у вас есть какие-либо вопросы о побочных эффектах или пользе для здоровья мяты, поговорите с врачом или обратитесь к травникам. Совершенно официально установлено, что ментол, содержащийся в этом растении, обладает противоспазматическими эффектами. Кроме того, мятный чай помогает лечить расстройства желудка, последствия стресса и менструальные спазмы. Выпивая одну чашку чая два-три раза в день в течение нескольких дней, предшествующих менструации и во время нее, можно существенно снизить боли и неприятные ощущения.

Особенности традиционной японской кухни.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта