1. Если можешь много выпить, то ты здоров!
Распространенный миф о том, что если мужчина может выпить много (больше остальных), то это говорит о его крепком здоровье и мужественности. Однако ни первое, ни второе утверждение не имеет ничего общего с реальностью.
А что же на самом деле? Если вы устойчивы к действию алкоголя , то это, к сожалению, указывает уже на вторую стадию алкоголизма. Медики такое состояние называют "толерантностью к алкоголю".
Наблюдается она не у всех больных, но ее наличие является тревожным признаком того, что в скором будущем организму грозит серьезное отравление токсическими продуктами распада спирта. Это приводит к развитию многих заболеваний, в частности, к болезням сердца и сосудов. Такие поражения являются причиной 30% смертей у мужчин старше 45 лет.
2. Алкоголь снимает стресс.
Это довольно популярное заблуждение, которое часто становится причиной алкоголизма. Действительно, небольшие дозы спиртных напитков приводят к выбросу в кровь гормонов счастья – эндорфинов. Это улучшает настроение и придает человеку чувство бодрости и уверенности в себе. На некоторое время человек забывает о своих проблемах, однако решить их он не в состоянии.
Употребление алкогольных напитков в больших количествах приводит к быстрому истощению эндорфинов и ухудшению общего самочувствия из-за токсического воздействия алкоголя. Кроме того, лица, часто употребляющие спиртные напитки, испытывают чувство вины, что связано с их состоянием и упущенными возможностями.
3. Спиртное улучшает сон.
Бокал вина или рюмка коньяка улучшает сон. Об этом говорят многие, а есть и те, кто это часто делает. Действительно, небольшие дозы алкогольных напитков вызывают расслабление и легкую сонливость. Правда, со временем такой эффект пропадает.
Когда организм привыкает к алкоголю, то проходит и расслабляющий эффект, а солидные порции спиртных напитков, наоборот – возбуждают человека. В таком состоянии человек может заснуть, но вот ритм сна будет нарушен, и нормально отдохнуть ему не удастся.
4. Алкоголь улучшает аппетит.
Это утверждение верно лишь отчасти. Примерно 20-25 мл крепкого алкоголя, употребленные за 15 минут до еды, действительно активизируют работу нервного центра, ответственного за чувство голода.
Но если употреблять спиртное натощак, то этим самым вы сильно навредите организму. Алкоголь оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и пищевода. Это провоцирует развитие воспалительного процесса, а также способствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
5. Алкоголизм можно излечить.
К сожалению, полностью излечить человека от алкоголизма невозможно. Можно добиться того, что перестанет употреблять спиртное, но сделать его равнодушным к алкоголю невозможно. Это значит, что бывший алкоголик должен полностью прекратить употреблять спиртное, и даже небольшие дозы выпитого алкоголя могут снова привести к срыву.
Алкоголизм является неизлечимым заболеванием, поскольку всегда существует вероятность рецидива, даже после длительного воздержания.
Очень часто из любопытства или по каким-то иным причинам люди задают вопросы, начинающиеся с привычных слов «можно ли пить…?». Этот вопрос может обращать внимание на различные напитки: кофе, чай, молоко, водку, воду, газировку, какао и прочие жидкости.
«Можно ли пить…?» — конечно, можно, но как, кому, в каких дозах или объемах, когда и для чего. На многие вопросы постарается ответить данная статья.
Сейчас идет полемика о вреде алкоголя. Многие забывают о том, что разница между ядом и лекарством заключена только в дозировке. Самый полезный продукт становится зловредным, если использовать и употреблять его в неограниченных количествах.
Если во время и в период лактации прием алкоголя не рекомендован, то в иной ситуации минимальные дозы алкогольных напитков вреда организму не приносят.
Нельзя принимать алкоголь бесконтрольно. Безопасным количеством для человеческого организма, когда расщепление алкоголя происходит без вреда, считаются 10 грамм спирта в сутки, принятые неодномоментно.
Алкогольные напитки – это не яд, но и не лекарство. К их употреблению надо подходить с точки зрения здравомыслия, задумываясь о последствиях для себя и для окружающих людей.
Самый популярный напиток после воды – чай. История употребления чая в виде тонизирующего напитка пришла в современную жизнь из Древнего Китая. Традиции более 5-ти тысяч лет.
Чай употребляют все: мужчины и женщины, дети и взрослые, здоровые и больные. Часто возникает вопрос «можно ли пить чай?».
Содержание в чае танина, кофеина и дубильных веществ достаточно высоко. Этот факт делает употребление данного напитка ограниченным. Ограничения касаются как черного, так и зеленого чая.
От употребления чая стоит воздержаться людям, страдающим следующими видами заболеваний:
Мнение о том, что чай – это легкий напиток, является ошибочным. Большое количество чая, испитое натощак может вызвать «чайное» опьянение. Появляется головокружение, а бодрое состояние быстро сменяется на обессиленное.
Детям лучше заваривать травяные некрепкие чаи на основе ромашки, липы, мелиссы. Это касается и пожилых людей.
Только полное соответствие инструкциям, традициям чайной церемонии делают напиток полезным для души и тела.
Кофе – один из популярных напитков. Люди чаще всего употребляют его по утрам, чтобы взбодриться, по вечерам, чтобы рано не заснуть, в обед, чтобы чувствовать себя в тонусе.
Существует ряд заболеваний, при которых кофе можно считать «запретным плодом». Особенно много противопоказаний у растворимого кофе.
Натуральный свежесваренный кофе благотворно влияет на работу печени, сосуды мозга, психомоторику, потенцию. Кофе – это отличное средство, регулирующее работу желудка и ЖКТ. Этот напиток смягчает приступы астмы, предотвращает кариес и является барьером для развития раковых заболеваний.
Считается, что натуральный кофе полезен при низкой секреторной функции желудка, при слабой сердечной функциональности, при низком давлении.
Ограниченное употребление любых напитков в соответствии с рекомендациями специалистов принесут только пользу. Бесконтрольный прием любой пищи и питья вреден в любых случаях.
Можно ли пить
Можно ли пить
Можно ли пить
Можно ли пить
В статье подробно рассмотрен вопрос о том, можно ли пить умеренно? Можно ли контролировать употребление алкоголя? Или для полноценной трезвости нужно полное воздержание?
Вопрос о контроле употребления встает после того, как вы:
Однажды вы приходите к выводу, что пить так, как раньше больше нельзя, и с этим нужно что-то делать.Такой темп употребления алкоголя приведет к негативному финалу и вы пытаетесь пить умеренно. Либо пытаетесь различными способами контролировать употребления алкоголя .
Пытается сократить употребление алкоголя по объему выпитого и пить умеренно.
Например, намеревается не пить днем, а пить только вечером после 18:00
Пить только по выходным, или только 2 раза в неделю
Например, с водки на пиво, с коньяка на вино и т.д.
Переход на другой наркотик (курение, марихуана, травка ), или другой вид зависимости.
Однако, в итоге все попытки сократить употребление алкоголя или пить меньше сводятся на нет.
Поэтому умеренно пьющий человек рано или поздно, после нескольких неудачных попыток, возвращается к своей привычной дозе алкоголя .
Потому что Алкогольная зависимость – это потеря контроля над употреблением алкоголя.
Иными словами, если человек находится в алкогольной зависимости, он теряет способность контролировать количество выпитого.
Это определение однозначно определяет алкогольную зависимость.
О простом способе, как определить есть у вас зависимость или нет, я писал .
Тогда как человек может пить меньше, если он теряет способность контроля?!
Контролировать употребление алкоголя невозможно.
Рано или поздно нужно прийти к следующему выводу:
Что для того, чтобы бросить пить навсегда, необходимо полное воздержание от алкоголя.
То есть нужно бросить пить полностью, без всяких соблазнов начать пить в меру, или начать пить позже.
Любое употребление алкоголя будет активно поддерживать зависимость.
Если человек, который, к примеру, несколько недель воздерживался от алкоголя, выпьет, то он снова возвратиться в первоначальное состояние, в котором он находился до того, как бросил пить.
Состояние будет даже еще хуже.
Поэтому нужно понять следующий факт:
Полное воздержание от алкоголя – это необходимое условие трезвости.
Вам нужно принять окончательное решение бросить пить раз и навсегда.
Нужно быть готовым переживать любые последствия, которые последуют за вашим решением бросить пить.
Многие люди испытывают страх, что если они вообще прекратят пить то они не смогут справляться с жизнью.
Самые популярные ложные страхи, когда человек бросает пить:
Нужно понять, что все эти страхи ложны.
Возможно первый период, когда человек прекращает пить алкоголь, у него присутствуют последствия алкогольной зависимости, которые называются симптомы отвыкания. Они связаны с пониженным настроением, тревожностью, депрессией .
Начальный период воздержания — это период, когда психика зависимого адаптируется жить без алкоголя.
Однако данный период вскоре проходит, и человек снова может жить обычной жизнью.
На самом деле, ничего с вами не случится, если вы бросите пить.
Даже если с этого момента, когда вы читаете эти строки, вы не выпьете в своей жизни ни одной рюмки водки, не сделаете ни одного глотка пива, вы не умрете.
Ваша жизнь, наоборот, по всем фронтам будет только улучшаться:
Постепенно вся ваша жизнь будет восстанавливаться.
Поэтому нужно принимать решение бросить пить раз и навсегда.
Какие главные выводы мы можем сделать из этого материала?
Смотрите мое видео по этой теме, можно ли пить умеренно.
Практически любое застолье неизменно сопровождается употреблением спиртных напитков, и для того, чтобы они не причинили вреда или не вызвали сильное опьянение, нужно знать, как правильно пить алкоголь.
Всасывание алкоголя в кровь происходит очень быстро, о чем свидетельствует легкое опьянение, наступающее уже через 10-15 минут после выпитого. Однако мало кто знает, что спиртное попадает в кровоток не только из желудка и тонкого кишечника, но и уже в полости рта.
Степень опьянения каждого конкретного человека зависит от уровня печеночных ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Если их в организме человека достаточно, то опьянение наступает не так скоро. Недостаток таких ферментов приводит либо к быстрому опьянению, либо вообще к непереносимости алкоголя.
Работа и наличие ферментов зависят от нескольких факторов:
Первое правило, которое нужно усвоить – это подготовка организма к употреблению спиртного:
Если пить до праздника не хочется, то можно воспользоваться сухими дрожжами. Их в количестве 1 чайная ложка нужно съесть и запить водой или йогуртом.
Чтобы помочь организму легче справиться с токсическим воздействием водки, можно подстраховаться и определенными лекарственными препаратами. В частности это ферментные препараты или препараты-сорбенты. Так, помогут медленнее пьянеть и не болеть наутро:
Теперь подробнее о том, как правильно пить спиртное на самом торжестве:
Для людей, которые не очень часто употребляют спиртное, есть несколько нехитрых приемов:
Какие алкогольные напитки можно смешивать:
Другие разновидности спиртного смешивать нельзя, потому как они чаще всего готовятся из разного сырья.
С чем нельзя мешать алкоголь
Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства:
Сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.
Нужно ли запивать алкоголь
Объяснение того, почему нельзя смешивать алкоголь с лекарствами, вполне простое: любые препараты способны вступать в реакцию с алкоголем, что негативно сказывается на работе головного мозга и жизненно важных систем организма, нередки случаи и летального исхода.
Можно ли растолстеть от чистого алкоголя
Следящих за своей фигурой женщин часто интересует этот вопрос. Почему-то многие считают, что если спиртные напитки не содержат жиров, то они никак и не влияют на фигуру, однако это не так:
Как пить алкоголь: правила употребления спиртных напитков
Есть несколько популярных способов правильного употребления текилы:
Традиционно сомелье советуют ни с чем не смешивать данный напиток, но в последнее время с ним готовят множество коктейлей.
Особенной популярностью пользуется ирландский виски с кофе. Этот напиток изготавливают из тщательно обжаренных кофейных зёрен, которые составляют основу прекрасного нерастворимого напитка. Пить его можно как в горячем или тёплом, так и в холодном виде со льдом и сливочным ликёром.
Всегда считалось, что коньяк лучше подавать комнатной температуры, а в процессе распития еще и согревать теплом ладони — это способствует проявлению аромата и вкуса. Теперь же появилась тенденция пить коньяк охлажденным, с добавлением льда, а также готовить на его основе различные коктейли.
Этот благородный напиток принято употреблять следующим образом:
Напиток пиратов имеет несколько традиций:
Помимо водки, нет алкогольного напитка, более универсального и популярного во всём мире, чем ром. Этот дистиллят можно пить абсолютно по-разному, начиная от неспешного потягивания в чистом виде выдержанных версий и заканчивая смешиванием потрясающих коктейлей, в состав которых может входить до 10 и более ингредиентов.
Молодой ром не обязательно смешивать в коктейлях, его можно просто разбавить соком и не только.
Самыми популярными видами вермута, являются:
В состав абсолютно любого мартини входит только сухое вино и огромное количество растений, таких как апельсин, ромашка, имбирь, мята, кориандр, бессмертник, тысячелистник, можжевельник, ясенец, зверобой и др. Главным ингредиентом является полынь, благодаря чему, например, мартини Rosso имеют неповторимый вкус.
Мартини пьют всегда медленно, но нередко с ним делают и коктейли:
Рецепты коктейлей с мартини:
«Апельсиновый мартини»
«Взрыв»
«Мартини с текилой»
Коктейль «Матадор»
«Марионетка»
Это далеко не весь список коктейлей, которые можно приготовить на основе мартини, все зависит от вашей фантазии – главное не переусердствовать.
Температура водки должна находиться в диапазоне от 5 до 10 градусов, тёплая удовольствия не принесёт. Как правило, ее охлаждают в течение нескольких часов в холодильнике. Водку принято пить из шотов (рюмок) объёмом до 60 мл. Перед использованием рюмки следует охладить в морозильной камере холодильника.
Для того, чтобы после употребления водки на следующий день не было похмелья, нужно придерживаться простых правил:
Как правильно пить спирт
Предварительно разведенный водой или соком спирт употребляется следующим образом:
Существует специальный винный этикет, согласно которому подавать вино следует охлажденным до определенной температуры, при этом лучше раскрываются его вкусовые характеристики. Для каждого вида вина рекомендуемая температура охлаждения разная:
Вино следует открывать примерно за час до употребления, чтобы позволить напитку «подышать». Также для того, чтобы позволить вкусу вина «раскрыться», его не следует сразу глотать, сначала нужно немного как бы «взвесить» на языке. Бокал с вином следует держать только за ножку, иначе тепло вашей руки передастся напитку, а это может сказаться на его вкусе.
Лучшее сочетание с вином — это сыр. Кстати, вино и сыр считаются сильными афродизиаками. Неплохо сочетается с вином горький шоколад. А вот что категорически противопоказано подавать к вину, так это соленые и квашеные продукты, рыбные консервы и блюда, обильно приправленные специями и уксусом.
Шампанское перед подачей охлаждают до 7-10 ° C. Пьют его из длинных узких бокалов, держа за самый низ ножки или основание. Пить его рекомендуется небольшими глоточками, наслаждаясь игрой пузырьков.
«Выпить на посошок» означает употребление прощальной стопки перед уходом из гостей в последовательности, соответствующей русским традициям:
Следуя обряду, зародившемуся в Германии, пить на брудершафт можно только с хорошо знакомым человеком:
Находясь в гостях, достаточно соблюдать несколько важных правил, чтобы не допустить казуса и не опьянеть слишком сильно:
Часто, почувствовав приближение болезни, человек обращается к народным средствам лечения. По мнению многих, одним из таких средств является алкоголь, ведь он дает согревающий эффект, обладает дезинфицирующими свойствами, а некоторые из напитков даже имеют в составе полезные компоненты. Но прежде чем ответить на вопрос, можно ли пить алкоголь при температуре, стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
Употребление спиртных напитков приводит к повышению температуры. Этому способствует расширение сосудов и вызванный им активный приток крови к коже. Человек чувствует, что ему тепло и даже жарко, но согревается только кожный покров. За счет такого ложного ощущения тепла кровь начинает быстро его отдавать, из-за чего происходит резкое снижение температуры тела. Это стресс даже для здорового организма, а ослабленный иммунитет страдает вдвойне.
Когда больной человек употребляет алкоголь, при повышении температуры наступают следующие негативные последствия:
Дальнейшая теплоотдача приводит организм к переохлаждению и ознобу. Поэтому пить алкоголь при температуре особенно опасно.
Алкоголь в зависимости от крепости и дозировки оказывает различное воздействие на организм (в том числе и при простуде):
При высокой температуре любой алкогольный напиток воспринимается организмом как яд. Поэтому на вопрос, можно ли пить водку при температуре +38°C, ответ однозначный — нет.
Таким образом, употреблять алкоголь при температуре выше +38°C не только нежелательно, но и опасно.
Прием спиртных напитков в малых дозах (не более 50 г) возможен при появлении первых признаков заболевания и температуре тела не более +37°C, когда человек еще не начал принимать медикаменты.
В лечебных целях лучше всего использовать вино или . Небольшая дозировка этих напитков устраняет головную боль посредством расширения сосудов, ускоряет активизацию защитных функций организма и способствует крепкому сну.
На основе вина можно приготовить горячий напиток глинтвейн:
При нагревании вино почти полностью утрачивает крепость, но сохраняет полезные свойства, а пряные добавки усиливают положительный эффект.
Употреблять коньяк при температуре можно как самостоятельный напиток, но лучше добавлять его в чай с лимоном и медом. Такой напиток хорошо избавляет от насморка и помогает усвоению витамина С.
Пиво при температуре пить не рекомендуется. Оно обладает выраженным мочегонным действием, которое приводит к частому мочеиспусканию и впоследствии к сильному обезвоживанию организма. Он становится более восприимчивым к патогенным бактериям, и болезнь затягивается.
Многие медикаменты, в том числе жаропонижающие, не рекомендуется пить одновременно с алкоголем из-за усиления побочных действий. Это приводит к тяжелым патологиям сердца, сосудов и замедляет процесс кровоснабжения внутренних органов. Промежуток времени между принятием лекарства и употреблением спиртного зависит от количества последнего: чем больше выпито, тем больше времени должно пройти.
Кроме того, в составе большинства жаропонижающих препаратов содержится одно из двух активных веществ — парацетамол или ибупрофен.
Парацетамол, как и алкогольные напитки, в первую очередь оказывает нагрузку на печень. Из-за этого сочетание лекарство на его основе со спиртным напитком провоцирует токсический гепатит, результат которого — цирроз печени.
Ибупрофен менее агрессивен, но употребление препаратов на основе этого вещества одновременно с алкогольными напитками вызывает снижение эффективности жаропонижающего. Возникает необходимость повторного приема, что рискованно без соблюдения временного интервала.