Главная » Рецепты прочие » Можно ли пить алкоголь. Какие препараты можно выпить перед застольем

Можно ли пить алкоголь. Какие препараты можно выпить перед застольем


Эти факты об алкоголе должны знать все.

1. Если можешь много выпить, то ты здоров!

Распространенный миф о том, что если мужчина может выпить много (больше остальных), то это говорит о его крепком здоровье и мужественности. Однако ни первое, ни второе утверждение не имеет ничего общего с реальностью.

А что же на самом деле? Если вы устойчивы к действию алкоголя , то это, к сожалению, указывает уже на вторую стадию алкоголизма. Медики такое состояние называют "толерантностью к алкоголю".

Наблюдается она не у всех больных, но ее наличие является тревожным признаком того, что в скором будущем организму грозит серьезное отравление токсическими продуктами распада спирта. Это приводит к развитию многих заболеваний, в частности, к болезням сердца и сосудов. Такие поражения являются причиной 30% смертей у мужчин старше 45 лет.

2. Алкоголь снимает стресс.

Это довольно популярное заблуждение, которое часто становится причиной алкоголизма. Действительно, небольшие дозы спиртных напитков приводят к выбросу в кровь гормонов счастья – эндорфинов. Это улучшает настроение и придает человеку чувство бодрости и уверенности в себе. На некоторое время человек забывает о своих проблемах, однако решить их он не в состоянии.

Употребление алкогольных напитков в больших количествах приводит к быстрому истощению эндорфинов и ухудшению общего самочувствия из-за токсического воздействия алкоголя. Кроме того, лица, часто употребляющие спиртные напитки, испытывают чувство вины, что связано с их состоянием и упущенными возможностями.

3. Спиртное улучшает сон.

Бокал вина или рюмка коньяка улучшает сон. Об этом говорят многие, а есть и те, кто это часто делает. Действительно, небольшие дозы алкогольных напитков вызывают расслабление и легкую сонливость. Правда, со временем такой эффект пропадает.

Когда организм привыкает к алкоголю, то проходит и расслабляющий эффект, а солидные порции спиртных напитков, наоборот – возбуждают человека. В таком состоянии человек может заснуть, но вот ритм сна будет нарушен, и нормально отдохнуть ему не удастся.

4. Алкоголь улучшает аппетит.

Это утверждение верно лишь отчасти. Примерно 20-25 мл крепкого алкоголя, употребленные за 15 минут до еды, действительно активизируют работу нервного центра, ответственного за чувство голода.

Но если употреблять спиртное натощак, то этим самым вы сильно навредите организму. Алкоголь оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и пищевода. Это провоцирует развитие воспалительного процесса, а также способствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

5. Алкоголизм можно излечить.

К сожалению, полностью излечить человека от алкоголизма невозможно. Можно добиться того, что перестанет употреблять спиртное, но сделать его равнодушным к алкоголю невозможно. Это значит, что бывший алкоголик должен полностью прекратить употреблять спиртное, и даже небольшие дозы выпитого алкоголя могут снова привести к срыву.

Алкоголизм является неизлечимым заболеванием, поскольку всегда существует вероятность рецидива, даже после длительного воздержания.

Очень часто из любопытства или по каким-то иным причинам люди задают вопросы, начинающиеся с привычных слов «можно ли пить…?». Этот вопрос может обращать внимание на различные напитки: кофе, чай, молоко, водку, воду, газировку, какао и прочие жидкости.

Алкогольные напитки

«Можно ли пить…?» — конечно, можно, но как, кому, в каких дозах или объемах, когда и для чего. На многие вопросы постарается ответить данная статья.

Сейчас идет полемика о вреде алкоголя. Многие забывают о том, что разница между ядом и лекарством заключена только в дозировке. Самый полезный продукт становится зловредным, если использовать и употреблять его в неограниченных количествах.

Если во время и в период лактации прием алкоголя не рекомендован, то в иной ситуации минимальные дозы алкогольных напитков вреда организму не приносят.

  • Коньяк в количестве 30-50 грамм помогает гипертоникам снять головную боль, нормализует давление;
  • Красное вино при умеренном употреблении (не более 150 грамм в сутки) во время приема пищи улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин;
  • Белым вином и шампанским французы рекомендуют лечить простуду;
  • При инфекциях ЖКТ рекомендована водка в количестве не более 50 грамм.

Нельзя принимать алкоголь бесконтрольно. Безопасным количеством для человеческого организма, когда расщепление алкоголя происходит без вреда, считаются 10 грамм спирта в сутки, принятые неодномоментно.

Алкогольные напитки – это не яд, но и не лекарство. К их употреблению надо подходить с точки зрения здравомыслия, задумываясь о последствиях для себя и для окружающих людей.

Как пить чай?

Самый популярный напиток после воды – чай. История употребления чая в виде тонизирующего напитка пришла в современную жизнь из Древнего Китая. Традиции более 5-ти тысяч лет.

Чай употребляют все: мужчины и женщины, дети и взрослые, здоровые и больные. Часто возникает вопрос «можно ли пить чай?».
Содержание в чае танина, кофеина и дубильных веществ достаточно высоко. Этот факт делает употребление данного напитка ограниченным. Ограничения касаются как черного, так и зеленого чая.

От употребления чая стоит воздержаться людям, страдающим следующими видами заболеваний:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Атеросклероз;
  • Гипертензия;
  • Высокая температура тела;
  • Бессонница.

Мнение о том, что чай – это легкий напиток, является ошибочным. Большое количество чая, испитое натощак может вызвать «чайное» опьянение. Появляется головокружение, а бодрое состояние быстро сменяется на обессиленное.

Детям лучше заваривать травяные некрепкие чаи на основе ромашки, липы, мелиссы. Это касается и пожилых людей.
Только полное соответствие инструкциям, традициям чайной церемонии делают напиток полезным для души и тела.

Кофе: польза и вред

Кофе – один из популярных напитков. Люди чаще всего употребляют его по утрам, чтобы взбодриться, по вечерам, чтобы рано не заснуть, в обед, чтобы чувствовать себя в тонусе.

Существует ряд заболеваний, при которых кофе можно считать «запретным плодом». Особенно много противопоказаний у растворимого кофе.

Натуральный свежесваренный кофе благотворно влияет на работу печени, сосуды мозга, психомоторику, потенцию. Кофе – это отличное средство, регулирующее работу желудка и ЖКТ. Этот напиток смягчает приступы астмы, предотвращает кариес и является барьером для развития раковых заболеваний.

Считается, что натуральный кофе полезен при низкой секреторной функции желудка, при слабой сердечной функциональности, при низком давлении.

В данной рубрике «Можно ли пить…» вы популярно узнаете:

  • О качестве и количестве допустимых к употреблению напитков;
  • О разумном использовании кофе, чая, алкоголя и прочих жидкостей;
  • О том, как правильно заваривать чай, варить кофе и делать алкогольные коктейли;
  • О том, в каких случаях запрещено употребление разных напитков.

Ограниченное употребление любых напитков в соответствии с рекомендациями специалистов принесут только пользу. Бесконтрольный прием любой пищи и питья вреден в любых случаях.

Можно ли пить

Выбор и верное потребление чая во время беременности

Можно ли пить

Горячее молоко с медом: польза, вред для детей и будущих мам

Можно ли пить

Как настоять прополис на водке, кому назначается и когда противопоказан

Можно ли пить

Кофе и холестерин: взаимосвязь и последствия для организма

В статье подробно рассмотрен вопрос о том, можно ли пить умеренно? Можно ли контролировать употребление алкоголя? Или для полноценной трезвости нужно полное воздержание?


Вопрос о контроле употребления встает после того, как вы:

Однажды вы приходите к выводу, что пить так, как раньше больше нельзя, и с этим нужно что-то делать.Такой темп употребления алкоголя приведет к негативному финалу и вы пытаетесь пить умеренно. Либо пытаетесь различными способами контролировать употребления алкоголя .

Как человек пытается контролировать употребление алкоголя:

  1. Пытается пить меньше.

Пытается сократить употребление алкоголя по объему выпитого и пить умеренно.

  1. Пить в определенное время

Например, намеревается не пить днем, а пить только вечером после 18:00

  1. Пить только в определенные дни

Пить только по выходным, или только 2 раза в неделю

  1. Перейти на более слабый алкогольный напиток

Например, с водки на пиво, с коньяка на вино и т.д.

  1. Использовать другой вид зависимости.

Переход на другой наркотик (курение, марихуана, травка ), или другой вид зависимости.

Однако, в итоге все попытки сократить употребление алкоголя или пить меньше сводятся на нет.

Поэтому умеренно пьющий человек рано или поздно, после нескольких неудачных попыток, возвращается к своей привычной дозе алкоголя .

Почему нельзя пить умеренно или пить меньше?

Потому что Алкогольная зависимость – это потеря контроля над употреблением алкоголя.

Иными словами, если человек находится в алкогольной зависимости, он теряет способность контролировать количество выпитого.

Это определение однозначно определяет алкогольную зависимость.

О простом способе, как определить есть у вас зависимость или нет, я писал .

Тогда как человек может пить меньше, если он теряет способность контроля?!

Контролировать употребление алкоголя невозможно.

Необходимость полного воздержания от алкоголя.

Рано или поздно нужно прийти к следующему выводу:

Что для того, чтобы бросить пить навсегда, необходимо полное воздержание от алкоголя.

То есть нужно бросить пить полностью, без всяких соблазнов начать пить в меру, или начать пить позже.

Любое употребление алкоголя будет активно поддерживать зависимость.

Если человек, который, к примеру, несколько недель воздерживался от алкоголя, выпьет, то он снова возвратиться в первоначальное состояние, в котором он находился до того, как бросил пить.

Состояние будет даже еще хуже.

Поэтому нужно понять следующий факт:

Полное воздержание от алкоголя – это необходимое условие трезвости.

Вам нужно принять окончательное решение бросить пить раз и навсегда.

Нужно быть готовым переживать любые последствия, которые последуют за вашим решением бросить пить.

Страх последствий. Что ждет, если бросить пить.

Многие люди испытывают страх, что если они вообще прекратят пить то они не смогут справляться с жизнью.

Самые популярные ложные страхи, когда человек бросает пить:

  1. Вдруг я не смогу справляться со стрессом
  2. Я не смогу радоваться жизни
  3. Я буду существовать в вечной тревоге
  4. Я не смогу нормально жить
  5. У меня может произойти нервный срыв

Нужно понять, что все эти страхи ложны.

Начальный период воздержания

Возможно первый период, когда человек прекращает пить алкоголь, у него присутствуют последствия алкогольной зависимости, которые называются симптомы отвыкания. Они связаны с пониженным настроением, тревожностью, депрессией .

Начальный период воздержания — это период, когда психика зависимого адаптируется жить без алкоголя.

Однако данный период вскоре проходит, и человек снова может жить обычной жизнью.

На самом деле, ничего с вами не случится, если вы бросите пить.

Даже если с этого момента, когда вы читаете эти строки, вы не выпьете в своей жизни ни одной рюмки водки, не сделаете ни одного глотка пива, вы не умрете.

Ваша жизнь, наоборот, по всем фронтам будет только улучшаться:

  1. Будет ежедневно улучшаться ваше здоровье
  2. Возрастать стрессоустойчивость
  3. Возродится ваше умение радоваться жизни
  4. Вы снова обретете умение жить полной жизнью

Постепенно вся ваша жизнь будет восстанавливаться.

Поэтому нужно принимать решение бросить пить раз и навсегда.

Главные тезисы

Какие главные выводы мы можем сделать из этого материала?

  1. Пить меньше и пить умеренно невозможно. Любое употребление алкоголя будет активно поддерживать зависимость.
  2. Алкогольная зависимость – это и есть потеря способности контролировать употребление алкоголя
  3. Полное воздержание – это необходимое условие трезвости
  4. Нужно принимать окончательно решение бросить пить – без возможности позже вернуться к употреблению или пить умеренно.
  5. Нужно быть готовым проходить период отвыкания.
  6. Все страхи, что будет если вы бросите пить, являются ложными
  7. Бросая пить вы ничего не теряете, а только приобретаете

Смотрите мое видео по этой теме, можно ли пить умеренно.

Практически любое застолье неизменно сопровождается употреблением спиртных напитков, и для того, чтобы они не причинили вреда или не вызвали сильное опьянение, нужно знать, как правильно пить алкоголь.

Почему все пьянеют по-разному ^

Всасывание алкоголя в кровь происходит очень быстро, о чем свидетельствует легкое опьянение, наступающее уже через 10-15 минут после выпитого. Однако мало кто знает, что спиртное попадает в кровоток не только из желудка и тонкого кишечника, но и уже в полости рта.

  • Именно поэтому одним из золотых правил распития спиртных напитков является не задерживать алкоголь во рту. Дело в том, что именно в полости рта находится максимальное число мелких кровеносных сосудов, которые мгновенно доносят этанол до клеток головного мозга.
  • Далее попавший в кровь алкоголь транспортируется ко всем органам и системам и уже метаболизируется в печени. То есть печень вырабатывает специальные ферменты, способствующие расщеплению и выведению алкоголя из организма.

Степень опьянения каждого конкретного человека зависит от уровня печеночных ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Если их в организме человека достаточно, то опьянение наступает не так скоро. Недостаток таких ферментов приводит либо к быстрому опьянению, либо вообще к непереносимости алкоголя.

Работа и наличие ферментов зависят от нескольких факторов:

  • Регион проживания. Чем южнее, тем больше ферментов. Как пример можно привести южан-итальянцев или армян, которые имеют эти ферменты в избытке. Северяне же (финны и пр.) тяжело переносят алкоголь ввиду . То есть солнце играет определенную роль в их выработке.
  • Пол. У мужчин таких ферментов в разы больше, чем у женщин.
  • Состояние здоровья. Любые хронические болезни ухудшают восприимчивость к алкоголю.

Как правильно пить спиртное: правила грамотного употребления алкоголя ^

Первое правило, которое нужно усвоить – это подготовка организма к употреблению спиртного:

  • За сутки до предполагаемого праздника необходимо пропить витамины группы В. Дело в том, что алкоголь отнимает у организма все запасы витаминов В. А они, как известно, принимают прямое участие в восстановлении организма после возлияния. Найти витаминные препараты можно в аптеке. Причем поливитамины не подходят. Нужны именно витамины группы В.
  • За 2-3 часа можно выпить 50-70 гр. водки или бокал пива, чтобы подготовить печень к нагрузке. Но не увлекайтесь и не пейте много, а то предварительная подготовка перейдет в пьянку. Выпитый алкоголь дает возможность печени выработать нужные ферменты и быть готовой к новым порциям алкоголя. Опьянение в этом случае произойдет медленнее и менее выражено. Конечно, при условии соблюдения дозы алкоголя и периодичности его употребления.
  • За час до застолья можно выпить янтарную кислоту, которая избавляет от всех похмельных синдромов наутро, снижая токсическое воздействие водки на организм и подстегивая его силы на восстановление.
  • Непосредственно во время вечеринки нужно закусывать жирными блюдами, или же съесть до этого пару вареных яиц, тарелку рисовой каши с маслом, а также выпить 2 ст. л. растительного масла — все это помогает снизить скорость всасывания спиртного в кровь.

Если пить до праздника не хочется, то можно воспользоваться сухими дрожжами. Их в количестве 1 чайная ложка нужно съесть и запить водой или йогуртом.

Какие препараты можно выпить перед застольем

Чтобы помочь организму легче справиться с токсическим воздействием водки, можно подстраховаться и определенными лекарственными препаратами. В частности это ферментные препараты или препараты-сорбенты. Так, помогут медленнее пьянеть и не болеть наутро:

  • Активированный уголь. Его можно выпить как до застолья, так и после. Количество таблеток рассчитывают по 1 на каждые 10 кг веса человека.
  • Энтеросгель. Не хуже активированного угля связывает токсины и выводит их из организма. Препарат также можно употребить как до праздника, так и после него.
  • Креон, Мезим или Абомин. Эта группа препаратов включает в себя ферменты, что поможет быстрее нейтрализовать алкоголь в крови. Принимать их нужно за час до начала праздника, поскольку начинают они свое действие через час после приема.

Теперь подробнее о том, как правильно пить спиртное на самом торжестве:

  • Держите ритм. Не стоит пить водку рюмками одну за одной. Даже если тост следует за тостом, а не пить нельзя, достаточно будет просто растягивать одну рюмку водки на несколько тостов. То есть просто понемногу пригублять. Помните, сделав даже небольшой перерыв, вы окажете своему организму услугу и сможете дольше не пьянеть;
  • Нельзя начинать пить сперва водку, а потом пиво, т.к. можно только повышать градус спиртного;
  • Обязательно кушайте после каждой выпитой рюмки. И вовсе не обязательно закидывать в себя много еды. Лучше, если это будет просто бутерброд с икрой или семгой после каждой рюмки. Этого будет достаточно;
  • Любой алкогольный напиток нужно закусывать, а вот запивать газированным лимонадом нельзя – газы способствуют скорейшему поступлению алкоголя в кровь;
  • Крепкое спиртное рекомендуется закусывать мясом, салом или бутербродами с маслом, так как они замедляют всасывание алкоголя в кровь;
  • Рекомендуется чаще выходить на свежий воздух и больше двигаться – например, танцевать: это ускоряет метаболизм и предотвращает сильное опьянение;
  • Нужно знать свою меру, и не пить больше положенного, в противном случае утром может быть сильное похмелье.
  • Стоит отметить, что предельной безопасной дозы алкоголя для человека не существует, но считается, что в день можно себе позволять бокал вина или бутылку пива.

Как правильно пить, чтобы не тошнило

Для людей, которые не очень часто употребляют спиртное, есть несколько нехитрых приемов:

  • Во-первых, нужно избегать крепкого алкоголя, потому как он чаще всего провоцирует рвотные рефлексы. Можно ограничиться вином или шампанским;
  • Во-вторых, даже слабые спиртные напитки необходимо пить медленно, и этому есть простое объяснение: пока другие люди будут выпивать стопку за стопкой, при неспешном употреблении алкоголя можно оставаться практически трезвым до конца застолья;
  • В-третьих, обязательно выбирать плотную закуску, т.к. фрукты из-за содержания кислот могут провоцировать тошноту.

Какие алкогольные напитки можно смешивать:

  • Вино и коньяк;
  • Виски и пиво.

Другие разновидности спиртного смешивать нельзя, потому как они чаще всего готовятся из разного сырья.

С чем нельзя мешать алкоголь

Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства:

  • Шампанскому противопоказано «соседство» с водкой, виски и коньяком;
  • Водка «не терпит» присутствия пива и невыдержанных домашних вин;
  • Ром и бренди желательно не сталкивать «лицом к лицу» с ликерами.

Сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.

  • Крепкие спиртные напитки рискованно смешивать даже с такими безобидными жидкостями, как фруктовые соки, минеральная вода, лимонад – в смешении со спиртом они образуют «бронебойные» коктейли.
  • Сочетание алкоголя с энергетическими напитками может спровоцировать гипертонический криз, сердечный приступ, судороги, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния

Нужно ли запивать алкоголь

Объяснение того, почему нельзя смешивать алкоголь с лекарствами, вполне простое: любые препараты способны вступать в реакцию с алкоголем, что негативно сказывается на работе головного мозга и жизненно важных систем организма, нередки случаи и летального исхода.

Можно ли растолстеть от чистого алкоголя

Следящих за своей фигурой женщин часто интересует этот вопрос. Почему-то многие считают, что если спиртные напитки не содержат жиров, то они никак и не влияют на фигуру, однако это не так:

  • После попадания в организм любое спиртное имеет свойства распадаться, а далее – превращаться в жир, поэтому такие напитки запрещаются большинством диет.
  • Исключением является сухое вино: считается, что оно никак не вредит фигуре, если выпивать не более двух бокалов в день.

Как пить алкоголь: правила употребления спиртных напитков

Как правильно пить текилу

Есть несколько популярных способов правильного употребления текилы:

  • Съедаем небольшой перец чили перед тем, как пить напиток;
  • Наливаем текилу в маленькую стопку, насыпаем на руку немного соли, нарезаем лайм или лимон.
  • Далее слизываем соль, выпиваем спиртное и закусываем цитрусом.

Как правильно пить виски

Традиционно сомелье советуют ни с чем не смешивать данный напиток, но в последнее время с ним готовят множество коктейлей.

  • Виски с Колой: на дно стакана выкладываем лед, заливаем на 1/3 виски, до верха наливаем холодную Колу.
  • Виски со льдом: в стакан засыпают две трети льда и заливают виски так, чтобы напиток не покрывал поверхность маленьких айсбергов. По мере таяния ледяных кубиков, вкус напитка начинает слабеть и становиться более нежным.
  • Нередко виски смешивают с фруктовыми соками в соотношении один к двум. Самыми изысканными вкусовыми качествами обладают миксы виски с клюквенным или яблочным соками.
  • Так же шотландский виски можно дополнять лимонным или гранатовым соками, украшая веточкой мяты или мелиссы.

Особенной популярностью пользуется ирландский виски с кофе. Этот напиток изготавливают из тщательно обжаренных кофейных зёрен, которые составляют основу прекрасного нерастворимого напитка. Пить его можно как в горячем или тёплом, так и в холодном виде со льдом и сливочным ликёром.

Как правильно пить коньяк

Всегда считалось, что коньяк лучше подавать комнатной температуры, а в процессе распития еще и согревать теплом ладони — это способствует проявлению аромата и вкуса. Теперь же появилась тенденция пить коньяк охлажденным, с добавлением льда, а также готовить на его основе различные коктейли.

Этот благородный напиток принято употреблять следующим образом:

  • Сделав глоток, задержать коньяк на несколько секунд во рту;
  • Закусывать можно твердым сыром, морепродуктами, мясом или фруктами;
  • Наиболее удачно он сочетается с кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, фруктовыми и ягодными сиропами, сливками и безалкогольными газированными напитками.

Как правильно пить ром

Напиток пиратов имеет несколько традиций:

  • Желателько пить его из серебряной фляжки, но подойдет рюмка или бокал;
  • Употреблять нужно маленькими глотками и медленно, а не одним махом;
  • Ром должен быть охлажденным.

Помимо водки, нет алкогольного напитка, более универсального и популярного во всём мире, чем ром. Этот дистиллят можно пить абсолютно по-разному, начиная от неспешного потягивания в чистом виде выдержанных версий и заканчивая смешиванием потрясающих коктейлей, в состав которых может входить до 10 и более ингредиентов.

Молодой ром не обязательно смешивать в коктейлях, его можно просто разбавить соком и не только.

  • К 1 части рома добавьте 2-4 части апельсинового, яблочного, ананасового или грейпфрутового сока, если это ром светлый, и столько же вишнёвого, гранатового или черносмородинового сока, а также любого ягодного морса, если это ром золотой или тёмный.
  • В бокал перед смешиванием можно положить несколько кубиков льда или использовать соки охлаждёнными.
  • Также светлый ром отлично смакует с тоником, если готовить напиток по пропорциям джина с тоником.

Как правильно пить мартини

Самыми популярными видами вермута, являются:

  • Мартини Rosso – обладает карамельно-красным цветом, а также горьковатым вкусом.
  • Мартини Bianko – белый вермут, обладает запахом ванили и характерной пряностью.
  • Мартини Rosato - розовый вермут, содержит в своем составе разнообразные пряности. Для производства такого вида мартини используется белое и красное вино.

В состав абсолютно любого мартини входит только сухое вино и огромное количество растений, таких как апельсин, ромашка, имбирь, мята, кориандр, бессмертник, тысячелистник, можжевельник, ясенец, зверобой и др. Главным ингредиентом является полынь, благодаря чему, например, мартини Rosso имеют неповторимый вкус.

Мартини пьют всегда медленно, но нередко с ним делают и коктейли:

  • С соком: лучше всего подходит сок любого цитруса;
  • Можно добавлять к мартини лимон и лед.

Рецепты коктейлей с мартини:

«Апельсиновый мартини»

  • 100 мл. мартини Bianko
  • 200 мл. апельсинового сока
  • 5-6 кубиков льда
  • долька апельсина

«Взрыв»

  • 20 мл. водки
  • 20 мл. мартини Bianko
  • 15 мл. Айриш крим
  • 10 мл. гренадина

«Мартини с текилой»

  • 30 мл. мартини Bianko
  • 60 мл. текилы
  • 5-6 кубиков льда
  • 1 долька лимона

Коктейль «Матадор»

  • 15 мл. мартини Bianko
  • 40 мл. виски
  • 20 мл. апельсинового сока
  • 1 долька апельсина (для украшения)
  • 1 мл. гренадина
  • 10 мл. ликера «Кислая вишня»
  • 1 мл. апельсиновый биттер
  • 1 коктейльная вишня (для украшения)
  • 5-6 кубиков льда

«Марионетка»

  • 50 мл. мартини Bianko
  • 50 мл. мартини ExtraDry
  • 30 мл. апельсинового сока
  • 10 мл. белого рома
  • 10 мл. ликера банана
  • 5-6 кубиков льда

Это далеко не весь список коктейлей, которые можно приготовить на основе мартини, все зависит от вашей фантазии – главное не переусердствовать.

Как правильно пить водку

Температура водки должна находиться в диапазоне от 5 до 10 градусов, тёплая удовольствия не принесёт. Как правило, ее охлаждают в течение нескольких часов в холодильнике. Водку принято пить из шотов (рюмок) объёмом до 60 мл. Перед использованием рюмки следует охладить в морозильной камере холодильника.

Для того, чтобы после употребления водки на следующий день не было похмелья, нужно придерживаться простых правил:

  • Предварительно подготовить свой организм, выпив за 2 часа до застолья 50 г водки;
  • Водка пьётся залпом, сперва необходимо глубоко выдохнуть, затем сделать глоток на следующем вдохе;
  • После того, как Вы глотнули водку, необходимо глубоко выдохнуть, тем самым избавляясь от паров спирта.

Как правильно пить спирт

Предварительно разведенный водой или соком спирт употребляется следующим образом:

  • Перед тем, как опустошить рюмку, делаем глубокий вдох;
  • Задерживаем дыхание, выпиваем рюмку, через несколько секунд выдыхаем;
  • Употребляем не более 50 г за один раз.

Как правильно пить вино

Существует специальный винный этикет, согласно которому подавать вино следует охлажденным до определенной температуры, при этом лучше раскрываются его вкусовые характеристики. Для каждого вида вина рекомендуемая температура охлаждения разная:

  • Идеальная температура для красного сухого вина 12-14 º C, для полусладкого — 13-16 ° C, для крепленого — 15-18 ° C.
  • Белое вино также нужно подавать охлажденным, однако температура должна быть чуть ниже: 5-7 º C для сухого, 7-9 ° C для полусладкого.

Вино следует открывать примерно за час до употребления, чтобы позволить напитку «подышать». Также для того, чтобы позволить вкусу вина «раскрыться», его не следует сразу глотать, сначала нужно немного как бы «взвесить» на языке. Бокал с вином следует держать только за ножку, иначе тепло вашей руки передастся напитку, а это может сказаться на его вкусе.

Лучшее сочетание с вином — это сыр. Кстати, вино и сыр считаются сильными афродизиаками. Неплохо сочетается с вином горький шоколад. А вот что категорически противопоказано подавать к вину, так это соленые и квашеные продукты, рыбные консервы и блюда, обильно приправленные специями и уксусом.

  • Красное вино прекрасно подходит к мясным блюдам (баранина, телятина, домашняя птица, дичь), овощным закускам, грибам.
  • Белое вино хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, белым мясом, легкими закусками, сыром.
  • Некоторые сорта белого вина — с фруктами.

Как правильно пить шампанское

Шампанское перед подачей охлаждают до 7-10 ° C. Пьют его из длинных узких бокалов, держа за самый низ ножки или основание. Пить его рекомендуется небольшими глоточками, наслаждаясь игрой пузырьков.

  • Этот благородный напиток необходимо пить небольшими глотками перед едой, а закусывать фруктовыми салатами, печеньем, бисквитами, зефиром.
  • Хорошей закуской к шампанскому считается черная или красная икра, рыба, морепродукты, блюда из белого мяса, сыр, оливки, фрукты, сладкие блюда, мороженое, шоколад (но не горький).
  • Не стоит подавать шампанское к слишком соленым или слишком сладким блюдам, к блюдам с пряными приправами или чесноком.

Как правильно пить на посошок

«Выпить на посошок» означает употребление прощальной стопки перед уходом из гостей в последовательности, соответствующей русским традициям:

  • В конце застолья – проявить уважение к остальным гостям;
  • При покидании стола – подъемная;
  • Двигаясь от стола – на ход ноги;
  • Выйдя за порог – запорожская;
  • Находясь во дворе – придворная;
  • На посошок – гостю дают посох, ставят на него рюмку. Если он проливал вино, то ему нужно было оставаться на ночь;
  • Прежде, чем гость ставил ногу в стремя, ему полагалось выпить «стременную»;
  • Когда он усаживался в седло, то пил «седельную»;
  • Подъехав к воротам, ему полагалось выпить «приворотную»;
  • Находясь за воротами, пил «заворотную».

Как правильно пить на брудершафт

Следуя обряду, зародившемуся в Германии, пить на брудершафт можно только с хорошо знакомым человеком:

  • Оба скрещивают руки;
  • Обязательно выпивают до дна алкогольный напиток;
  • Закрепляют обычай поцелуем.

Как правильно выпивать и не опьянеть ^

Находясь в гостях, достаточно соблюдать несколько важных правил, чтобы не допустить казуса и не опьянеть слишком сильно:

  • Не превышать свою норму спиртного. Не стоит пить больше, чем может вынести ваш организм. Начиная возлияния, всегда помните об этом;
  • Не запивать алкоголь газированными жидкостями;
  • Закусывать крепкие напитки жирной пищей;
  • При появлении тошноты перейти на безалкогольные напитки — чем больше вы их выпьете, тем меньшей будет концентрация алкоголя в вашей крови;
  • Принимать Энтеросгель. Желательно каждые два часа по 2 ложечки препарата. Он будет связывать токсины, и выводить их в неизменном виде;
  • Больше двигаться. Танцуйте, общайтесь с гостями. Движение ускоряет процесс тока в крови, а значит и процесс переработки алкоголя в печени. Те, кто пьют много, должны ускорять ток крови движением.
  • Не находиться слишком долго в прокуренном или душном помещении.

Часто, почувствовав приближение болезни, человек обращается к народным средствам лечения. По мнению многих, одним из таких средств является алкоголь, ведь он дает согревающий эффект, обладает дезинфицирующими свойствами, а некоторые из напитков даже имеют в составе полезные компоненты. Но прежде чем ответить на вопрос, можно ли пить алкоголь при температуре, стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Влияние алкоголя на температуру

Употребление спиртных напитков приводит к повышению температуры. Этому способствует расширение сосудов и вызванный им активный приток крови к коже. Человек чувствует, что ему тепло и даже жарко, но согревается только кожный покров. За счет такого ложного ощущения тепла кровь начинает быстро его отдавать, из-за чего происходит резкое снижение температуры тела. Это стресс даже для здорового организма, а ослабленный иммунитет страдает вдвойне.

Когда больной человек употребляет алкоголь, при повышении температуры наступают следующие негативные последствия:

  • организм сильнее страдает от микробов и токсинов, труднее справляется с их устранением;
  • усиливается потоотделение, которое при несоблюдении питьевого режима приводит к обезвоживанию организма;
  • создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что проявляется в учащенном сердцебиении и повышении давления.

Дальнейшая теплоотдача приводит организм к переохлаждению и ознобу. Поэтому пить алкоголь при температуре особенно опасно.

Воздействие разных видов алкоголя при простуде

Алкоголь в зависимости от крепости и дозировки оказывает различное воздействие на организм (в том числе и при простуде):

  • крепкий (содержание алкоголя 21…80%) — , коньяк — приводит к сильной интоксикации, быстрому опьянению, тошноте, рвоте;
  • средней крепости (содержание алкоголя до 20%) — , глинтвейн — также способствует опьянению, но оказывает более щадящее воздействие на организм благодаря меньшей крепости и наличию в составе витаминов и микроэлементов;
  • малой крепости (содержание алкоголя не более 6-8%) — — считается самой безвредной спиртосодержащей продукцией, но из-за отсутствия выраженного положительного действия во время простуды не рекомендуется.

При высокой температуре любой алкогольный напиток воспринимается организмом как яд. Поэтому на вопрос, можно ли пить водку при температуре +38°C, ответ однозначный — нет.

Почему нельзя пить при высокой температуре

  1. Алкогольные напитки содержат этиловый спирт — токсичное вещество, угнетающее функционирование клеток, в силу чего снижаются и без того ослабленные болезнью защитные функции организма.
  2. Из-за токсичности этиловый спирт воспринимается как яд, который нужно нейтрализовать. Организм испытывает сильную нагрузку, одновременно борясь и с заболеванием, и с интоксикацией алкоголем.
  3. Повышение температуры — это реакция на воспалительный процесс. Он может быть вызван не только простудным заболеванием, но и патологией какой-либо системы. В этом случае при употреблении спиртного есть риск отказа пораженного органа.
  4. При высокой температуре необходимо начать прием жаропонижающих препаратов. Но некоторые компоненты алкоголя связывают действующие вещества медикаментов, за счет чего последние становятся менее эффективными и более опасными для организма.

Таким образом, употреблять алкоголь при температуре выше +38°C не только нежелательно, но и опасно.

В каких случаях можно пить алкоголь с температурой

Прием спиртных напитков в малых дозах (не более 50 г) возможен при появлении первых признаков заболевания и температуре тела не более +37°C, когда человек еще не начал принимать медикаменты.

В лечебных целях лучше всего использовать вино или . Небольшая дозировка этих напитков устраняет головную боль посредством расширения сосудов, ускоряет активизацию защитных функций организма и способствует крепкому сну.

На основе вина можно приготовить горячий напиток глинтвейн:

  1. Красное сухое вино вылить в емкость и, помешивая, разогреть на слабом огне.
  2. Добавить палочку корицы, ложку меда и гвоздику (2-3 шт.), помешать.
  3. Затем поочередно положить лимонную корку, имбирь и кардамон.
  4. Поварить еще немного и, не доведя до кипения, снять с огня.

При нагревании вино почти полностью утрачивает крепость, но сохраняет полезные свойства, а пряные добавки усиливают положительный эффект.

Употреблять коньяк при температуре можно как самостоятельный напиток, но лучше добавлять его в чай с лимоном и медом. Такой напиток хорошо избавляет от насморка и помогает усвоению витамина С.

Пиво при температуре пить не рекомендуется. Оно обладает выраженным мочегонным действием, которое приводит к частому мочеиспусканию и впоследствии к сильному обезвоживанию организма. Он становится более восприимчивым к патогенным бактериям, и болезнь затягивается.

Алкоголь и жаропонижающие

Многие медикаменты, в том числе жаропонижающие, не рекомендуется пить одновременно с алкоголем из-за усиления побочных действий. Это приводит к тяжелым патологиям сердца, сосудов и замедляет процесс кровоснабжения внутренних органов. Промежуток времени между принятием лекарства и употреблением спиртного зависит от количества последнего: чем больше выпито, тем больше времени должно пройти.

Кроме того, в составе большинства жаропонижающих препаратов содержится одно из двух активных веществ — парацетамол или ибупрофен.

Парацетамол, как и алкогольные напитки, в первую очередь оказывает нагрузку на печень. Из-за этого сочетание лекарство на его основе со спиртным напитком провоцирует токсический гепатит, результат которого — цирроз печени.

Ибупрофен менее агрессивен, но употребление препаратов на основе этого вещества одновременно с алкогольными напитками вызывает снижение эффективности жаропонижающего. Возникает необходимость повторного приема, что рискованно без соблюдения временного интервала.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта