еще нашла)))
Чем заменить пищевые красители???Белая краска получается от сахарной пудры, помады, молока, сливок, сметаны, белых кремов.
Желтая краска получается от шафрана, разведенного в теплой воде, водке или спирте. Шафран представляет собой высушенные рыльца многолетнего растения шафрана, обладающего очень приятным ароматом. Окраска шафрана желтая. Перед употреблением его подсушивают при невысокой температуре, измельчают, заливают кипяченой охлажденной водой и через 24 часа процеживают сквозь марлю. Шафран используется при приготовлении дрожжевого теста, кексов, печения, пирожного. Так же от лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.
Зеленая краска получается, если смешать желтую краску с синей. Отжимаем от шпината зеленый сок, а так же пропускаем шпинат через мясорубку, добавляя такое же количество воды, доводя почти до кипения и протирая шпинат сквозь частое сито.
Коричневая краска получается из крепкого кофейного настоя или жженки, представляющей собой пережженный сахар. Жженку приготовляют следующим образом: насыпают на сковороду одну столовую ложку сахарного песка и помешивая нагревают на большом огне, пока сахар не сделается темно-коричневым и будет выделять дым продолжая мешать постепенно добавляйте половину стакана горячей воды и мешают до растворения комков получившийся клейкий темно-коричневый раствор процеживают через марлю или цедилку и хранят в бутылке. Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палкой во избежании разбрызгивания горячего жженого сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а сахар пережженный свернется в твердый комок и жженки получится мало.
Красная и розовая краски получается при добавлении соков малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни, красных сиропов, варенья, вина, краснокочанной капусты или свеклы, которые мелко нарезаются, заливаются таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и отцеживают. Кармина, который растворяют нашатырным спиртом и после добавления воды варят до исчезновения запаха спирта, ароматно растворяемого в воде.
Оранжевая краска получается из смеси красной и желтой краски, а также сока апельсиновой или мандариновой цедры.
Синяя краска получается от красителя индиго-кармина, представляющего собой синевато-черную пасту, которая, растворяясь в воде, образует раствор чистого синего цвета.
Фисташковая краска получается при смешивании желтой краски с небольшим количеством синей.
Шоколадная краска получается при добавлении шоколада или порошка какао, а также при смешивании жженого сахара с красной краской (c)
Хотели сделать крем для торта, дома нашлись только пищевые красители для яиц, встал вопрос - можно ли их использовать в крем или нужны какие-то специальные красители?
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Екатеринбург
Раньше покупала красители, в которых прям написано было- можно добавлять в крем.
А сейчас посмотрела пачку (с пасхи)- написано только про покраску яиц:omg: Как думаете, не траванусь? :scratch:
Екатеринбург
Вот состав
Колубара
Екатеринбург
мама
я этими красителями и яйца то не крашу
Екатеринбург
нееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееттттттттттттттттттттттттттттттттттттттт
Екатеринбург
мама
Екатеринбург
мама
Насчет состава ничего не подскажу, но по логике, краситель для яиц - это типа, как наружное средство, а для крема - внутреннее.
Вы же крем для лица не жрете, правильно? Вот и тут не стоит …
Екатеринбург
А зачем в крем красители добавлять?
ну чтоб цветной торт сделать 🙂
Челябинск
мама
краситель для яиц - это типа, как наружное средство,
не, он пищевой.
можно. только прям самую крошечку, а то термоядерный будет цвет
Верхняя Пышма
в промышленные сладости именно это и добавляют, никто не умер, но здесь все не такие, и ЭТО не едят
Екатеринбург
просто посетитель
Смотря, что за краситель. Есть и пищевые красители кондитерские.
Прежде чем появляться в моей жизни, подумайте, оно вам надо? А то я опять окажусь виноватой, а вы опять пойдете на хрен.
Екатеринбург
мама
пробовала- не для еды. вкус очень специфический
Екатеринбург
девочки, может тогда подскажете, где у нас пищевые красители купить нормальные?
Екатеринбург
мама
По-моему то, что для яиц снаружи применяется, не предназначено для приема внутрь. Есть именно пищевые красители, которые есть можно. Мне кажется, они другого состава.
Сила гравитации на диване гораздо выше, чем на остальной земной поверхности
Капризуля-я
Екатеринбург
мама
В моем омуте черти топятся!
Бывшая горничная
Екатеринбург
мама
Купите специальную краску для крема, стоит копейки. На первомайской выбор огромен
Екатеринбург
мама
Пищевые в ашане видела, в пикнике на восточной. С солью, крахмалом и паприкой я б не стала добавлять, фу-фу
Екатеринбург
На первомайской выбор огромен
арома люкс работает не удобно 🙁 только в будни днем…
где бы еще найти?
Екатеринбург
Лично я пищевые красители не добавляю, лучше свекольным соком крем покрасить)
Ну мне не только крем, еще и мастику надо подкрасить. В общем надо много цветов…
Капризуля-я
Екатеринбург
мама
Art66.ru домой привозят. Красители там есть
В моем омуте черти топятся!
Екатеринбург
Вообщем почитала я про жидкие красители…. На арт 66.
Так их состав точно такой же как у моих сухих красителей! только там еще добавлены загустители, антиокислители, консерванты:omg:
Капризуля-я
Екатеринбург
Так их состав точно такой же как у моих сухих красителей
В моем омуте черти топятся!
Екатеринбург
мама
Капризуля-я
они без соли, вы соленый крем ели?
Там соли граммульки, как и крахмала, на вкус крема не повлияет 100%. Автор, не бойтесь
это обычные пищевые красители, можете добавить, если хотите
Колубара
Челябинск
мама
Капризуля-я
нет, нельзя их, крем будет соленым, да и не полезные они
Капризуля-я
но они без соли, вы соленый крем ели?
вы точно добавляли их? там соль=то… их прям надо то несколько крупинок чтоб все покрасилось
и пирожных и тортах- они же
башка сегодня отключилась, не вся, конечно, есть могу
Капризуля-я
Екатеринбург
мама
вы точно добавляли их?
:gy: я ТОЧНО добавляла:gy:
В моем омуте черти топятся!
(после входа Вы вернетесь на эту же страницу).
Девочки! Скоро праздник! Не забыли? Хочу тортик любимому испечь какой-нибудь необыкновенный! Что посоветуете? Спасибо!
Обсуждение
ШОКОЛАДНЫЕ "ВАЛЕНТИНКИ"
На 10 штук:
250г.сливочного масла
300г.сахара
1ч.л.ванильного сахара или ванилин по вкусу
4 яйца
100г.какао
200г.муки
щепотка соли
250г.чёрного шоколада
Растопите масло,смешайте его с сахаром,ванильным сахаром и яйцами.Добавьте какао и муку.Посолите и,тщательно перемешав,замесите тесто,можно с помощью миксера.Растопите чёрный шоколад,вмешайте его ложкой в смесь.Нагрейте духовку до 175градусов.Выложите тесто в форму и пеките 45-60 минут до готовности.Корж остудите и вырежьте из него формочкой в виде сердца пирожные.Украсьте свежими цветами фиалок в сахарной пудре.
ЛИМОННЫЕ "ВАЛЕНТИНКИ"
На 10 маленьких пирожных:
0,5кг муки
100г.сахара
щепотка соли
2 яичных желтка
125г.сливочного масла.
Крем:
70г.сливочного масла
2 яйца
125г.сахара
2 лимона
________________________________
Смешайте муку с сахаром,солью,желтками и порезанным на кусочки маслом.Руками замесите тесто,скатайте в шар и положите в холодильник.Затем приготовьте крем:растопите масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.Взбейте яйца с сахаром,соедините с маслом.Натрите на тёрке цедру с лимонов,выдавите сок из одного из них и вместе с цедрой вмешайте в крем,оставив немного цедры для украшения.Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его как можно тоньше.Формочкой в виде сердца(диаметр 4 см)вырежьте из теста маленькие пирожные,наколите вилкой и смажьте кремом.Можно испечь корж в соответствующей форме,а из него уже вырезать пирожные.Посадите в духовку,нагретую до 160 гр,на 20 минут,затем накройте фольгой и пеките ещё столько же.Выключите дужовку и дайте им дойти в течение четверти часа при закрытой дверце.Перед подачей украсьте оставленной цедрой.
"ВАЛЕНТИНКИ" С ЧЕРНИЧНЫМ КРЕМОМ
На 25 безе:
3 яичных белка
200г.сахарного песка
3ст.л.какао.
Для крема:
250г.сливок для взбивания (или готовых взбитых)
1ч.л. сахарного песка
200г.черники.
Украшение:
лепестки фиалок
1 белок
сахарный песок
________________________________
Взбейте белки в крепкую пену,добавляйте понемногу песок,не переставая взбивать.Всыпьте какао,ещё раз взбейте.Бумажные формочки в виде сердечек(с рифлёным бортиком)заполните белковой массой и поставьте на противень так,чтобы они не касались друг друга.Пеките около двух часов при температуре 110гр.За это время взбейте сливки,добавьте в них сахар и чернику.Лепестки фиалок окуните в белок,затем посыпьте сахаром.Смажьте каждое безе кремом и украсьте фиалками.
"ВАЛЕНТИНКИ" С МОРОЖЕНЫМ
На 4-6 персон:
125г.муки
75г.сливочного масла
1 желток
40г.сахарного песка
щепотка соли
ванильное мороженое
свежие ягоды
яичный белок
сахарный песок
________________________________
Смешайте муку,сахар и соль.Добавьте яичный желток и масло,порезанное кусочками.Замесите тесто руками,но не мешайте слишком долго,чтобы оно сохранило рассыпчатость.Скатайте в шар,заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.Холодное тесто раскатайте на посыпанной сахаром доске в пласт,толщиной 2-3 мм.Вырежьте формочкой 4-6 сердец,уложите на смазанный маслом противень и пеките 10-15 минут при температуре 160 гр.Готовые пирожные остудите.Ягоды окунайте поочерёдно сначала в яичный белок,а затем в сахар.Дайте им подсохнуть при комнатной температуре.Холодное мороженое нарежьте слоями в 1,5 см толщиной.Затем формочкой в виде сердца,но меньшего диаметра,чем вы использовали для пирожных,вырежьте сердечки.Положите их на пирожные,а верх украсьте ягодами.
(Журнал "ELLE" №2 2001г.)
Торт "Красный вельвет".
Тесто:2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан раст.масла без запаха, 1 чайн.ложка уксуса, ванилин, 1 стакан сливок,
2 стакана муки, красный пищевой краситель или 0,5 стакана свежего свекольного сока. Все ингридиенты взбить миксером и выпекать в горячей духовки около 1 часа, в смазанной маслом и обсыпанной манной крупой форме. Остывший пирог разрезать на три коржа, прослоить кремом, сложить в виде торта и украсить по вкусу.
Крем (взбить миксером):150г сливочного масла, 150г крем-чиза или формовой сметаны, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан размельченных орехов (я предпочитаю грецкие),ванилин.
масса была готовая, красила пищевыми красками
но марципаны - вещь на любителя, некоторые гости аккуратно снимали и откладывали:)
ощущение, что ты всё же путаете марципан и мастику:)
у меня есть ощущение, что годовалому мастика навряд ли понравится, она слишком сладкая. Лучше что-то лёгкое, творожно-фруктовое, я бы сделала бисквит с "Агушей", к примеру, в качестве крема, и фруктами, к которым привык ребёнок.
Пасхальные поделки своими руками: что могут дети 2-3 лет
Девочки хочу украсить торт, а не знаю где продаются пищевые краситали. Заранее спасибо.
Обсуждение
Привет Настюх! Я искала красители в сентябре. НИГДЕ НЕТ! Даже этих пасхальных наборов. Ни в МЕТРО ни в ПЕРЕКРЕСТКЕ, ни в других агазинчиках рядом с домом. Теперь тоже украшаю фруктами и заливаю желе (((
В Перекрестке завались. Пасхальные наборы такие в картонных коробочках а внутри красители пищевые + посыпка для торта.
20.12.2004 10:50:58, КалиНа*Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан. Повторю еще раз историю, которую обычно рассказывают в этой связи. По преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, явившись, вскоре после вознесения Спасителя, для евангельской проповеди в Рим. Посмотреть на Яндекс.Фотках В те времена было принято, приходя к императору, приносить ему подарки, состоятельные люди приносили драгоценности...
Черники на 1 литр воды.
Как покрасить яйца, чтобы добиться интересного эффекта — узора листьев? Для этого придется разобрать гербарий или, в крайнем случае, букет, купленный по случаю покраски яиц к празднику Пасхи. Понадобятся листочки разных форм и размеров, лепестки и целые головки цветов. Также не обойтись без красителей, можно использовать как натуральные, так и промышленные краски, а еще вам понадобятся, только не удивляйтесь, капроновые чулки или колготки. Начните как раз с чулок, разрежьте их на кусочки так, чтобы в каждый из них помещалось одно яйцо. А теперь начинается самое интересное. Окуните в воду головки цветов, лепестки и листья, и прилепите их к яйцу, с помощью воды они более плотно будут прилегать к скорлупе, и под...
...Проще узора в горошек еще никто ничего не придумал, но вещи, в том числе и яйца, расписанные таким узором, выглядят просто шикарно. Как вы знаете, горошек можно сделать крупным или совсем мелким, всё зависит от вашего желания. Но обо всём по порядку. Начнем с мелкого горошка. Вам понадобятся сами яйца, пищевой краситель, в котором вы будете их красить, а также два или три цветных контура для стекла. Покрасьте яйца, хорошо обсушите их и с помощью контуров нанесите объемные точки-горошинки. Полностью высыхает контур, как правило, в течение 24 часов, но как показывает практика, уже через 12 часов такие яйца можно смело брать в руки или подавать к столу. Крупный горошек на яйцах рисуется также просто. Точно так же сначала нужно покрасить и обсуш...
Обсуждение
Я беру вареные яйца,белые, кладу с каждой стороны по веточки петрушки или кинзы, сверзу заматываю чистым чулком или марлей и на полчаса в шелуху)) Получаются очень красивые узоры!!!
мы сегодня красили цветной гофрированной бумагой...залили ее кипятком и немного уксуса. уже вареные яйца разрисовали свечкой и покрасили в баночках с цветной водой. на цветных яичках получились узоры непрокрашенные из за свечки..
Все для украшения, внутреннего наполнения, отличного вкуса и просто для творчества:)) орг.СоВа выкуп на свои Цены указаны уже с % (15%) з.ы. ФОТКИ ИЗ ИНЕТА, ЧТОБ ПРИМЕРНО ПРЕДСТАВЛЯТЬ КАК ВЫГЛЯДЯТ ПРОДУКТЫ:)) ____________________-____________________-____________________-______ марципан Модель (для лепки) 300руб/кг 12кг можно лепить, а можно ПРОСТО ЕСТЬ, оч вкусный и отличного кач-ва! марципан Персипан (как модель, но с абрикос.Косточкой) 240 12кг Персипан, парципан (от лат...
Обсуждение
можно марципан Модель (для лепки) 300руб/кг
краситель голубой 105
краситель розовый 80
ИНФО по ВСТРЕЧАМ организатора:
Девушки, по техническим причинам выкуп к этой субботе не состоится!!!
Выкупаю на следующей неделе и будут следующие встречи:
11 декабря (суббота) - Волга, Выхино, Ясенево
25 декабря - Алтуфьево (только Алтуфьево)
Возможно в период с 18 по 25 декабря будут доп.встречи, но особо на них не рассчитывайте! Об этом сообщу дополнительно на следующей неделе.
Если кого не устраивает новый расклад по встречам - можете выписаться. Ниже вывешиваю списки кто на что записан и список свободного, что нужно добить к понедельнику, чтобы я выкупила эти коробки!!!
Купили яйца, а они через 4 дня уже не будут готовы к употреблению, подскажите какой-нибудь рецепт сладкого болюда, где нужно много яиц. Только желательно попроще. (кекс......)
Обсуждение
Торт "Киевский"
10 белков, 1 стакан сахара, 100 гр. жареных толченых орехов, 40 гр. муки.
Крем: 200 гр. сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, 15 гр. какао.
Сильно охлажденные белки взбивать со стаканом сахара до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 4,5 раза, добавить жареных толченых орехов (любых, но мне больше нравится фундук), муки. Осторожно размешать, затем выложить на 2 круглых пергаментных листа и сушить в духовке 4-5 часов при температуре 100 С. После того как остынет, промазать кремом.
МАКОВЫЙ ТОРТ
Тесто:
2 стакана по 250 гр мака,
0,5 стакана изюма.
0,5 стакана орехов,
5 стол ложек панировочных сухарей,
10 яиц,
13 стол. ложек сахара.
Крем:
1 банка вареной сгущенки
0,5 кг сливочного масла,
сок 1 лимона.
Мак запарить на ночь.
Провернуть 2 раза через мясорубку, добавить изюм, орехи и сухари.
Белки отделить от желтков, взбить до крепкой пены
-белки с 7 ст. л. сахара,
-желтки с 6 ст. л. сахара.
Ввести яйца по ложке в мак.
Разъемную форму выстелить фольгой и смазать маслом,
вылить тесто, поставить в горячую духовку на 1,5-2 чса.
Полностью остудить, разрезать на 2 или 3 коржа, смазать кремом.
Полить шоколадной глазурью.
Торт "Люби меня"
Белки отделить от желтков. 9 белков и 3 стакана сахара смешать, не взбивая, и поставить на холод на час, после чего взбить до консистенции безе. Противень посыпать мукой или положить кальку и выложить взбитые белки на противень небольшими лепешками (размером с советский пятак, для тех, кто уже не помнит, как он выглядел - 3 см в диаметре), поставить в теплую печь и сушить до готовности. Полкило масла и 3/4 стакана сахара растереть до пышности и постепенно подливать немного взбитые желтки. Орехи мелко изрубить или пропустить через мясорубку. В сбитую массу высыпать орехи, ваниль по вкусу, влить 50 грамм водки и снова взбить до пышности. Торт собирать сразу в посуде, которую подают на стол. Каждую высушенную лепешку смазать кремом и уложить на блюдо, оставшимся кремом смазать всю эту горку, сверху можно украсить оставшимися лепешками или посыпать шоколадом или орехами и поставить на холод.
яйца - 9 шт.,сахар - 3.75 стакана,грецкие орехи - 1 стакан
водка или коньяк - 50 г.,масло сливочное - 0.5 кг
Торт "Черепаха"
ТЕСТО: 6 яиц + 1,5 стакана сахара (растворить) + 2 столовые ложки какао + 1 чайная ложка соды + 2 стакана муки.
ГЛАЗУРЬ: 2 столовые ложки молока + 2 столовые ложки сахара + 50 г масла (сливочного) + 2 столовые ложки какао. Варить глазурь на медленном огне до состояния жидкой сметаны. КРЕМ: 2 стакана сметаны + 200 г масла + 1 стакан сахара. Все взбить.
Противень слегка посыпать мукой и выкладывать чайными ложками тесто в виде маленьких лепешек. Выпекать при t 200С. Обмакивать каждую лепешку в креме и складывать горкой на блюдо в форме панциря. По бокам сделать 4 лапки и голову. Облить панцирь глазурью (если глазури мало, сделать еще порцию) Поставить торт на ночь в холодильник - пропитаться.
Яйца - 6 шт.,Мука - 2 стакана,Сахар - 2,5 стакана,Какао - 4 ст. ложки
Сода - 1 ч. Ложка,Молоко - 2 ст.ложки,Масло - 250 г,Сметана – 2 стакана.
Кекс «Рождественский»
Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Затем добавить теплый расплавленный мед с корицей, добавить сметану, соль, соду, всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое пышное тесто консистенции густой сметаны, также быстро разложить в обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой кексовую форму, осторожно поставить в духовку и выпекать при t= 180С час или чуть больше.
мука - 600 г,сливочное масло - 250 г,мед – 250 г,сахарная пудра - 250 г
сахар – 1 стакан,яйца - 6 шт.,сметана – 500 г,мелко рубленые орехи - 100 г
сода - 1 чайная ложка,корица - 1 чайная ложка,соль – щепотка
Норвежское печенье «Бантики»
3 яйца,2 ст. Муки,0.5 ст. Растопл. Слив. масла,сахарная пудра.
Желток сваренного вкрутую яйца хорошо растереть. Добавить 2 сырых желтка и растереть смесь до получения гладкой массы. Всыпать 1 ст. муки,добавить растопленное слив. Масло и еще 1 ст. муки.Замесить гладкое тесто,отделять от него кусочки величиной с орех,вытягивать их в виде ленточки и завязывать бантиком.Взбить в крутую пену оставшиеся 2 белка и погрузить в нее «бантики»,а затем обвалять их в сахарной пудре и уложить на смазанный маслом противень.Выпекать в очень сильно нагретой духовке.
"Апельсиновый"
Тесто: 8 яиц, 8 ст. л. молотых, не очищенных от кожуры ядер миндаля, 1 апельсин, 1 ст. л. тертых сухарей, 8 ст. л. сахара.
Крем: 4 желтка, 5 ст. л. сахара, 5 ст. л. молока, 1 апельсин, 180 гр. ванилина 175 гр. сметаны.
Украшение: 1-2 апельсина.
Желтки 8 яиц с 8 ст. л. сахара растереть миксером или вручную (20 мин). Добавить цедру и сок 1 апельсина. Массу выложить в две одинаковые формы, смазанные маслом и посыпанные мукой.
Крем: Желтки, сахар, молоко, сок 1 апельсины и ванилин варить на пару, пока не загустеет. Снять с огня и положить кусочек масла, не переставая мешать. Крем выложить на один корж и на крыть другим. Сверху торт опять смазать кремом. Загарнировать сметаной, взбитой с сахаром и дольками апельсина.
"Дамские пальчики"
На огонь 1.5 ст. воды + 150 гр. масла и, когда закипит, всыпать 1.5 ст. муки, помешивая. Тесто остудить, вбить поочередно 6 яиц. Заварное тесто класть на противень, смазанный маслом, п родолговатыми небольшими колбасками.
Крем: 2ст. холодной сметаны + ст. сахара. Испеченные пальчики обмакнуть в крем и сложить на блюдо поленницей. Сверху посыпать какао или тертым шоколадом.
Кексы с фруктовым соком
сахар - 1 стакан;
яйцо - 8 шт.;
молотый грецкий орех (или фундук) - 1/2 стакана;
мука - 1/2 стакана;
сливочное масло -3 ст.л.;
фруктовый сок (лучше всего вишневый) - 100г;
тертая лимонная цедра лимона и апельсина - по вкусу;
ванильный сахар - по вкусу;
сливки - 1.5 стакана;
яйцо - 8 шт.
Яичные желтки (6 шт.), 2 яйца, 1/2 стакана сахара взбить в пену, затем добавить ванильный сахар, крепкую пену из 6 яичных белков и 3 ст.л. сахара. Муку перемешать с молотым миндалем, цедрой и добавить к приготовленной массе. После этого всю массу вымешать с топленым сливочным маслом.
Маленькие формы для выпечки кексов смазать маслом, наполнить до половины высоты массой и выпекать при низкой температуре. Готовые кексы положить на блюдо и полить фруктовым (вишневым) соком.
Сливки взбить с 2 ст.л. сахара в крепкую пену, наполнить ими кондитерский шприц и украсить поверхность кексов. Сверху можно уложить свежие или консервированные ягоды.
Кекс с орехами и изюмом
Для приготовления кексов Вам потребуется:
мука - 1 стакан;
яйцо - 6 шт.;
орехи очищенные - 1 стакан;
изюм (без косточек) - 1 стакан;
сахар - 1 стакан.
Белки взбивают в крепкую пену, желтки растирают с сахаром, затем все это перемешивают и добавляют орехи, изюм. Еще раз хорошо перемешивают. Приготовленное тесто выливают
В форму с промасленной бумагой, посыпанной панировочными сухарями. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.
Один из главных символов Пасхи – окрашенные яйца. Традиционно их красят в луковой шелухе, что придает яйцам символический красный цвет. Но так хочется, чтобы украшали не только красные, но и разноцветные, необычные, расписные крашенки.
Самый простой способ – использовать пищевые красители для яиц. Но и здесь, не зная правил и особенностей окраски, можно столкнуться с рядом трудностей. Поэтому разберемся, как красить яйца на пасху красителями. Причем рассмотрим как классические способы, так и необычные варианты окраски.
Мы не будем в этом материале рассуждать о безопасности химических готовых красителей. Ознакомимся только с подводными камнями этой проблемы.
Напомним, что добавки с пометкой «Е», входящие в состав таких средств для окрашивания, вредны для здоровья. Поэтому нередко яйца после обработки красителями переходят из разряда пищи в категорию сувениров.
Многие, не задумываясь, можно ли есть пищевые красители для яиц, употребляют в пищу белок, на который попала краска. Мы же советуем не рисковать и не давать такие яйца детям и аллергикам.
Многие производители добавляют в состав соль или сахар, что позволяет снизить концентрацию вредных химических добавок, но не делает краску съедобной.
Нередко на наборах красителей типа «Крашенка», «Пасхальный набор», «Краска для яиц», «Украса» и т.д. производитель и вовсе не указывает состав, а пишет только, что краситель пищевой.
Но не дайте усыпить вашу бдительность. Даже по цвету красителя можно узнать, какие опасности за ним кроются.
Для тех, кто не знаком с «химической кухней» красителей, мы подготовили краткую расшифровку.
Самыми безобидными красителями являются Е 100 и Е 140. Первый получают из куркумина и дает оранжевый, реже красный цвет красителю. Второй это хлорофилл, который красит яйца в зеленый цвет.
Е 122 (кармуазин) используется для получения красного красителя. Вызывает аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину.
Е 124 дает красный цвет, но запрещен для применения в пищевой промышленности.
Е 128 – еще одна добавка для получения красного оттенка. Из-за присутствия анилина запрещена к применению Европейской комиссией.
Е 102 или тартразин – желтый краситель с запятнанной репутацией.
Е 132 – добавка в виде синтетического индигокармина, которая необходима для получения зеленого, синего и желтого цвета. Но карма у этой добавки сложная: она вызывает удушье у астматиков, обострения у аллергиков с осложнениями по типу отека Квинке.
Е 133 или синий блестящий FCF способен на те же подвиги, что и его предыдущий собрат.
Е 142 или зеленая добавка вызывает при контакте аллергические высыпания – запрещена в ряде стран.
Этот пугающий список можно продолжать бесконечно. Но этого достаточно, чтобы понять, что пометка «пищевой» не делает краситель безопасным.
К действительно безопасным можно отнести органические красители. Но это очень дорого и невыгодно производителю. Поэтому в магазинах о таких красителях даже не слышали.
Если вопрос, можно ли есть красители для яиц, вас беспокоит не в такой степени, предлагаем все же обезопасить родных и постараться предотвратить проникновение краски через скорлупу. Для этого придется выполнить несколько простых правил.
Выбирайте яйца для окрашивания свежие и с крепкой скорлупой.
Достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Это предотвратит растрескивание скорлупы из-за разницы температур.
Желательно перед варкой продукт вымыть теплой водой, при необходимости воспользоваться щеточкой и мыльным раствором.
Лучше опускать продукт для варки в воду комнатной температуры.
Некоторые хозяйки при варке добавляют в воду соль. Но такой способ не предупредит образование трещин, а поможет белку быстрее свернуться и не вытечь из оболочки в случае появления расколов. Такие яйца в дальнейшем непригодны для окрашивания.
Варить лучше в широкой кастрюле и укладывать яйца в один слой.
Избегайте сильного кипения при варке: яйца при сильном бурлении будут подпрыгивать и могут побить друг друга.
Есть определенные требования и к самим красителям для пасхальных яиц. Выбирая средство, обращайте внимание на состав. Как минимум на упаковке должна быть пометка «пищевой».
Важно! Перламутровый краситель для яиц категорически противопоказан для приема в пищу. Его можно использовать только для декора сувенирных яиц.
Способ окрашивания во многом будет зависеть от вида самого красителя. Чаще всего применяются порошкообразные сухие красители для яиц на Пасху. Можно встретить пищевые красители в таблетках.
Принцип окрашивания такими средствами идентичный. Но лучше перед применением изучить инструкцию, где указаны рекомендуемые пропорции.
Цвет, указанный на упаковке, получится при окрашивании белых яиц. Если краситель применяется для коричневой скорлупы, цвет может существенно отличаться.
Часто коричневые яйца поле окрашивания получают небрежный или грязноватый вид.
Учитывайте, чем насыщеннее будет раствор для окрашивания, тем ярче и темнее получится окрас скорлупы.
Красят заранее отваренные яйца.
Скорлупу перед окраской желательно обезжирить. Это можно сделать при помощи уксуса или спирта.
Если используете спирт, подождите после обработки 10–15 минут, чтобы средство испарилось с поверхности. Если при варке использовалась соль, ее нужно тщательно смыть перед обработкой окислителем.
В готовый раствор доливаем ложку уксуса – такой прием увеличивает кислотность, что улучшает окрашивание.
Опускаем яйцо в раствор, где его выдерживаем около 10 минут.
После этого достаем крашенку из жидкости и оставляем до полного высыхания.
Сушить крашенки лучше на подставке для яиц. Но и в этом случае тяжело избежать появления полос.
Лучше сделать специальную подставку. Для этого в поролоновую мочалку воткните булавки или иголочки со шляпками.
На такой импровизированной подставке окрашенные яйца сохнут без образования полос и разводов.
После высыхания крашенки можно обработать растительным маслом, чтобы придать им блеск. Это можно сделать кисточкой или прямо руками.
Кроме классического метода, можно воспользоваться
Встречаются пищевые красители для яиц жидкие в упаковках типа пластиковых капсул или стеклянных пробирок.
Концентрация красящего вещества в таких средствах намного выше, а поделки после их нанесения получаются яркими, блестящими.
Для обработки применяют также вареные яйца. Работать будем непосредственно руками. Поэтому на руки надеваем перчатки, чтобы предотвратить впитывание красителя в кожу.
Немного красителя наносим прямо на скорлупу яйца и начинаем растирать красящее вещество, пока не покроется вся поверхность. При необходимости можно добавлять непосредственно в процессе обработки.
Подробно процесс нанесения жидкого красителя на яйца показан в видеоматериале:
Для тех, кто все же предпочитает натуральные материалы, мы подготовили подборку
Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро наступит календарная весна, оставив позади морозы и шумные зимние праздники, а значит пора задуматься о к самому важному христианскому празднику – Пасхе. Сегодня я предлагаю вашему вниманию тематический мастер класс как красить яйца пищевыми красителями.
Разумеется, сложно ничего нету, и на большинстве упаковок с пищевыми красителями для яиц есть инструкция, но все же мне бы хотелось более подробно остановиться на таких моментах: как правильно развести сухой пищевой краситель и можно ли красить яйца красителями для крема.
Весь процесс покраски яиц пищевыми красителями очень нравится детям, поэтому даже если вы не собираетесь красить яйца на Пасху, отказать деткам в таком интересном и увлекательном занятии весьма сложно. А чтобы не испачкать всю кухню и всю посуду пищевыми красителями, мой мастер класс «Как красить яйца пищевыми красителями» пошагово с фото к вашим услугам!
Нам потребуется:
Итак, чтобы покрасить яйца на пасху (неважно каким способом), нам потребуются сами яйца. Для покраски я рекомендую использовать некрупные яйца белого цвета с маркировкой «С1», одно яйцо весит примерно 50 грамм. Яйца тщательно моем щеточкой, а затем отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания воды). Дальше яйца нужно полностью остудить.
Теперь подготовим полулитровые баночки: на каждый цвет потребуется отдельная банка. В каждую банку наливаем примерно 250 мл. теплой воды.
Дальше очередь пищевых красителей. Можно использовать специальный пищевой краситель для яиц, который продается в магазинах перед праздником, а можно воспользоваться профессиональным пищевыми красителями для торта и крема для кондитеров, как в моем случае.
Самым удобным пищевым красителем по праву считается гелевый краситель: как-то особо его разводить не нужно, а результат всегда отличный. Но по причине относительно высокой стоимости использовать гелевый краситель при покраске яиц не целесообразно. Поэтому я крашу яйца порошковыми красителями для торта и крема, которые имеются у меня в наличии.
У всех порошковых красителей разная интенсивность цвета, поэтому стартуем с половины чайной ложки на 250 мл. воды. Для окрашивания яиц нам нужно добиться довольно интенсивного цвета, поэтому возможно, понадобится больше красителя.
Тщательно перемешиваем красители с теплой водой, и оставляем на пять минут, чтобы краситель как следует растворился. Не забудьте одеть перчатки перед началом работы с пищевыми красителями.
Дальше аккуратно с помощью столовой ложки опускаем яйца в банку с разведенным красителем, и оставляем на 5 минут. В одну полулитровую баночку свободно помещается два яйца. Яйца должны быть покрыты цветной водой полностью.
Через указанное время достаем яйца из цветной воды с помощью столовой ложки и выкладываем покрашенные яйца на отдельные тарелки.
Теперь нужно дождаться, когда покрашенные яйца полностью высохнут, и можно собирать пасхальную корзинку!
Теперь вы знаете, как красить яйца красителями из магазина. Очень надеюсь, что мой мастер класс вам пригодится во время подготовки к празднику Светлой Пасхи. А может у вас есть свои интересные идеи как красиво покрасить яйца на Пасху своими руками? Пишите пожалуйста в комментариях, или социальных сетях. Как всегда, с нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии.