Главная » Диеты » Можно ли квас беременным на ранних сроках. Свойства кваса и противопоказания к употреблению

Можно ли квас беременным на ранних сроках. Свойства кваса и противопоказания к употреблению

Контроль питьевого режима – совет, который слышит каждая беременная, причем, на любом триместре. Важен не только объем выпиваемой жидкости, но и то, что вы пьете. Желательно пить чистую негазированную воду, свежие соки. Чай, особенно крепкий и кофе беременным стоит свести к минимуму. А вот газированные напитки запрещены так же, как и алкоголь. Но можно ли пить квас беременным женщинам?

Разрешен ли квас при беременности

Квас – напиток, являющийся продуктом брожения. Когда-то квас являлся напитком, процент алкоголя в котором был очень высок. Но когда появилась водка, квас перестал быть хмельным, и стал просто прохладительным питьем. С помощью дрожжей сбраживается сусло, а само оно делается из хлебных сухарей, муки, солода, фруктов и т.д.

Квас может быть яблочным, лимонным, свекольным, но хлебный квас считается по праву самым популярным.

Не стоит путать с настоящим квасом газированный напиток с таким названием, более походящий на лимонад. Там столько консервантов и добавок, что для здоровья беременной этот напиток просто вреден. Нельзя сказать что-то положительное и про бочковой квас – его состав, рецептура, качество тоже могут вызывать сомнения.

Потому будущей маме полезен будет:

  • Квас домашний, хлебный;
  • Питательный напиток, полезный как стимулятор аппетита (во время токсикоза) с мягким слабительным действием.

Конечно, и в этом случае нужно строго соблюдать рецептуру. Хлебный квас, к слову, считается продуктом профилактики авитаминоза. Обладает напиток и тонизирующим эффектом. И это не все полезные свойства качественного кваса.

Аминокислоты, витамины группы В и кальций: чем полезен домашний квас

Как любой продукт брожения, квас включает кисломолочные полезные бактерии, которые положительно влияют на процессы пищеварения. Иммунитет они укрепляют тоже. Органические кислоты, содержащиеся в квасе, способы уничтожать больные клетки организма.

Домашний хлебный квас полезен:

  • Ценными аминоксилотами и витаминами С, РР, Е;
  • Целым перечнем витаминов группы В;
  • Своим укрепляющим действием – он ценен для сердечно-сосудистой системы;
  • Тем, что он способен растворять холестериновые бляшки.

Это питательный напиток, который легко усваивается, тонизирует и бодрит. Его витаминный состав будет только на пользу будущим мамам. Витамин С, который содержится в домашнем квасе, облегчает проявления токсикоза, способен укреплять сосуды. Витамины РР и В1 очень важны для здорового формирования плода.

Мифы или правда: вреден ли квас для здоровья

Если у вас повышенная кислотность, употребление кваса может только усугубить ситуацию. Потому квас и приводит к изжоге, обострению некоторых болезней ЖКТ. Также «грешит» квас повышенным газообразованием в кишечнике.

А во время беременности, это, как известно, момент совсем не желательный. Вздутие и метеоризм заставляют матку чувствовать себя неуверенно, дискомфортно, если можно так выразиться. Она может прийти в тонус, что является опасным моментом. Потому увлекаться этим напитком, даже домашним, не стоит. Во всем, как обычно, хороша мера.

Также квас в больших количествах:

  • Задерживает в организме жидкость, что чревато образованием отеков;
  • Может привести к приступам изжоги.

Еще раз стоит сказать – постарайтесь пить, если уж пьете, домашний квас. Такие бренды как «Очаковский», конечно, себя зарекомендовали, но польза домашних напитков все же больше. К тому же в магазине вы можете купить просроченный квас, такие риски во время беременности уж совсем напрасны.

Как употреблять квас во время беременности

Главный ответ – в меру. Если квас в семье любят все, и мужчины, и женщины, и дети, то трудно удержаться от стаканчика прохладного напитка. Постарайтесь научиться готовить квас сами. Не какой-нибудь особенный лимонный или хреновый, просто обычный хлебный.

На квасе можно делать вкусную окрошку, в которую также добавляют:

  • Свеклу;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Мясо (курицу, колбасу);
  • Огурцы (соленые и свежие);
  • Картофель;
  • Яйца;
  • Сметану.

Не стоит бояться того, что алкоголь, содержащийся в квасе, повлияет на плод. Процент спирта слишком мал, чтобы можно было говорить о пагубном влиянии. Но это домашний квас, а вот как «химичат» с составом кваса производители – разговор отдельный. Потому полезность его вызывает вопросы.

Не стоит покупать квас, если вы не уверены в качестве напитка. Приобретать квас в пластиковых бутылках тоже нежелательно. Если на вкус квас горьковатый, тоже не стоит его пить. Подозрительный цвет кваса тоже может навести на мысль, что с ним что-то не так. Когда квас сильно пахнет дрожжами, это тоже должно настораживать.

Квас в третьем триместре пить нужно с осторожностью, так как он может действовать как мягкое слабительное. Но на самых последних неделях это действие, случается, вызывает стимуляцию сокращения матки. Что может даже спровоцировать преждевременную родовую деятельность, потому не увлекайтесь этим напитком.

Итак, полезен будущим мамам домашний натуральный хлебный квас, пить который нужно умеренно, а не по литру в день. Магазинный квас – не лучший напиток для беременных, как и бочковой.

С наступлением теплых деньков будущим мамам особенно хочется порадовать себя вкусными напитками и угощениями, ведь после родов придется от многого отказаться.

Но если с газированными напитками всё понятно — их употреблять нельзя, то как быть с другим популярным питьем, а точнее: можно ли беременным квас? Этот напиток в целом считается полезным, однако давайте разберемся: стоит ли его пить и кому из будущих мамочек лучше воздержаться от его употребления.

Квас при беременности: домашний или магазинный?

Когда мы говорим о «вредности» кваса, то зачастую это касается исключительно магазинных напитков. Дело в том, что в составе такого продукта всегда имеется много красителей и химии, да и вообще, такая газированная сладкая вода прямого отношения к ароматному квасу не имеет.

Естественно, чтобы ненатуральный напиток обладал приятным вкусом, его при производстве щедро снабжают сахаром, в итоге — в одной бутылке имеется столько калорий, сколько будущая мама должна съедать за половину дня! А это уже чревато быстрым набором веса, что может навредить здоровью беременной.

Один-два стакана темного напитка прекрасно утолят жажду и тонизируют организм, но если употреблять (даже самодельный) квас слишком часто, то можно навредить своему организму. Впрочем, это касается и любого другого блюда или напитка.

Важно понимать, что покупной квас в пластиковой таре никакого отношения к настоящему не имеет. Потому его будущей маме уж точно пить не стоит. Как и любую газировку, такой напиток подкрашивают искусственными красителями.

К тому же, квас из супермаркета не получают путем брожения, как это делается при приготовлении домашнего. В бутылке находятся лишь пищевые концентраты, разбавленные подслащенной водой.

Поэтому, если вам хочется побаловать себя вкусным натуральным квасом, то лучше приготовить его самостоятельно. Благо, сейчас имеется огромное количество рецептов.

Употреблять такой напиток можно в умеренном количестве после еды, чтобы не вызвать раздражения кишечника. Но и домашний квас, порой, следует употреблять с осторожностью (особенно при беременности) или даже полностью отказаться от него. Давайте разберемся, с чем такие опасения могут быть связаны.

Почему беременным нельзя пить квас?

  1. Во-первых, этот натуральный напиток получают путем сбраживания, а потому, если у беременной имеются проблемы с пищеварением (колики или метеоризм), то от кваса лучше отказаться. Дрожжевые грибки, живущие в жидкости, могут еще больше усугубить кишечные колики или вызвать сильный дискомфорт в животе.
  2. Во-вторых, в настоящем домашнем квасе всегда присутствует небольшой процент алкоголя, а потому злоупотреблять напитком в период беременности не следует.


В каких случаях противопоказано употребление кваса

  • Если вы страдаете от токсикоза, то квас может спровоцировать повышение кислотности в желудке, что приведет к сильной тошноте. В этом случае пить ароматный напиток также стоит с большой осторожностью.

Еще один нюанс – даже слабоалкогольные коктейли запрещены, если женщине поставлен диагноз «угроза прерывания беременности», поскольку спирт может повысить тонус матки.

  • Это же правило касается и тех будущих мамочек, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, например — гастрит. Даже стакан кваса может спровоцировать обострение недуга и вызвать сильные боли.
  • Естественно, при язвенной болезни желудка такой продукт будет вообще под строгим запретом!
  • При наличии сахарного диабета, беременным употреблять можно далеко не всякий квас, а магазинные напитки и вовсе стоит полностью исключить.
  • Так как этот продукт делается из хлеба и дрожжей, калорийность его получается достаточно высокой. А потому при избытке веса беременной женщине увлекаться подобным напитком нельзя.
  • Также квас не стоит пить будущим мамам, у которых имеются заболевания печени.

Считается, что покупной напиток вообще с осторожностью следует употреблять женщине в положении и в период грудного вскармливания, поскольку санитарные нормы при его изготовлении зачастую никем не соблюдаются. А потому в дрожжевой среде, внутри бочонка, запросто могут размножаться и вредные бактерии!

Польза домашнего кваса для беременных

  • В небольшом количестве, и при отсутствии заболеваний желудка и внутренних органов, натуральный ароматный напиток помогает восполнять энергетический запас организма и отлично бодрит.
  • Хлебный квас быстро утоляет жажду в жаркие дни и тонизирует организм, что позволяет избегать появления отеков в период беременности.
  • Черный слабоалкогольный напиток поможет избавиться будущей мамочке от запоров: для этого свежий квас пьют натощак утром.

  • В душистом квасе содержатся витамины группы В, которые отвечают за красоту женской кожи, ногтей и волос, также этот комплекс микроэлементов предотвращает появление растяжек.

Хотя квас считается алкогольным напитком, при умеренном его употреблении (не более стакана в день) он не сможет навредить здоровью беременной и ее будущего малыша.

Отдельно стоит выделить главное преимущество домашнего кваса – такой напиток поможет контролировать прибавку веса при беременности, ведь он отлично заглушает чувство голода и быстро придает организму сил!

Содержание статьи:

Ожидание ребёнка – это самый прекрасный и волнительный период в жизни женщины. Будущие мамы начинают обращать внимание на своё питание, полностью меняют образ жизни. Важно включать в рацион овощи, фрукты, пить больше воды. Но как же хочется в жаркий летний день утолить жажду холодным и бодрящим квасом. Напиток можно пить беременным, главное выбрать подходящий сорт и соблюдать правила употребления.

Разновидности кваса

Квас – это кислый напиток, который готовят на воде с добавлением хлеба и солода. Объёмная доля этанола в квасе составляет 1.2%. Напиток готовят в промышленных условиях или дома. Основные составляющие – сухари или квасное сусло, дрожжи и сахар. Для улучшения вкусовых качеств напиток дополняют фруктами, ягодами, травами или специями.

Основные разновидности кваса в зависимости от используемого сырья:

1. Хлебный квас состоит из ржаной муки, сахара, солода, дрожжей, хлебцов и т. д. После употребления квас на дрожжах хранят не дольше 2 суток. Этот сорт богат на элементы группы В, токоферол, никотиновую кислоту, аминокислоты и др. Напиток благотворно влияет на ЖКТ, сердце, сосуды, нормализует метаболизм, не позволяет размножаться вредоносным микроорганизмам.

2. Фруктовый или ягодный квас не подвергают термической обработке, а поэтому он сохраняет полезные свойства и витаминный состав. В качестве подсластителя применяют сок яблока, а поэтому его разрешено пить детям, беременным и лактирующим женщинам.

3. Солодовый сорт изготавливают на основе овса, пшеницы, проса, ячменя или ржи. Перед применением злаковые культуры обрабатывали по специальной технологии. Так классический белый квас готовят на основе ржаной или пшеничной муки.

4. Магазинный квас содержит в составе ароматизаторы, подсластители и прочие химические добавки. Кроме того, такой напиток хранят в пластиковых бутылках, в которых размножаются болезнетворные бактерии.

5. Качество разливного кваса тоже оставляет желать лучшего, это касается и его состава, и места хранения. Напиток откачивают из бочки, которые стоять на улице под палящим солнцем, а в остатках напитка размножаются бактерии. Поэтому разливной квас при беременности пить запрещено.

6. Домашний квас – это наиболее оптимальный вариант для будущих мам. Во время его приготовления применяют только натуральные ингредиенты. Кроме того, он отлично утоляет жажду и восстанавливает энергию.

Благодаря витаминному составу квас предотвращает растяжки, укрепляет сосуды, повышает защитные силы организма. Напиток ослабляет проявления токсикоза, способствует нормальному развитию плода. Элементы группы В улучшают работу нервной системы, а кальций укрепляет костные ткани матери и ребёнка.

Высококалорийный напиток быстро усваивается, стимулирует моторику желудка, восстанавливает естественную бактериальную флору кишечника. Кроме того, квас обладает умеренным слабительным действием.

Употребление кваса на разных сроках беременности

Если женщина регулярно пила квас до зачатия ребёнка, то можно его употреблять и при беременности.

Период с 1 по 12 неделю беременности – это наиболее ответственный и опасный период. Организм матери только начинает привыкать ко всем изменениям. Квас является продуктом брожения и провоцирует избыточное газообразование. При метеоризме повышается вероятность гипертонуса матки (повышенное напряжение гладкой мускулатуры органа). Квас в первом триместре не рекомендуется пить при угрозе выкидыша. Кроме того, в составе напитка есть этиловый спирт, который негативно влияет на организм плода.

Начиная с 13 недели токсикоз проходит, вес женщины пока ещё находится в норме, а живот не мешает активно двигаться. В этот период все жизненно важные органы эмбриона уже сформировались. Именно во втором триместре можно без особого опасения включать этот продукт в рацион. При отсутствии противопоказаний квас и окрошка благотворно влияют на организм женщины.

На третьем триместре матка сильно увеличивается в размерах и давит на внутренние органы женщины. Вес увеличивается, часто появляется отдышка и предрасположенность к отёкам. В этот период рекомендуется употреблять минимальное количество кваса. В противном случае повышается вероятность позднего токсикоза, который провоцирует отёки конечностей или гипертонуса матки, что грозит преждевременными родами.

Квас в умеренном количестве помогает наладить дефекацию и восстановить естественную бактериальную флору кишечника на последних неделях беременности.

Противопоказания к употреблению кваса

Будущим мамам запрещено пить квас газированный в следующих случаях:

Повышенный тонус матки (существует угроза самопроизвольного аборта или преждевременных родов).
Чрезмерный вес (из-за дрожжей повышается аппетит).
Болезни мочевыводящих путей, отёчность (квас задерживает жидкость в организме, из-за чего повышается нагрузка на сердечнососудистую или мочеполовую систему).
Заболевания пищеварительного тракта (напиток повышает кислотность, как следствие, возникает жжение за грудиной, обостряются хронические недуги).
Предрасположенность к избыточному газообразованию (при метеоризме повышается вероятность гипертонуса матки).
Понос (квас обладает слабительным действием).
Поздний токсикоз.
Нарушение развития эмбриона.
Гиперчувствительность на компоненты напитка.

Таким образом, если у будущей мамы возникает острое желание выпить квас, то это, скорее всего, следствие дефицита полезных веществ. Перед применением напитка беременной рекомендуется обратиться к врачу, который проконсультирует по вопросу его употребления. Самостоятельное или чрезмерное употребление грозит опасными последствиями как для матери, так и для плода.

9 волнительных месяцев ожидания крохи – счастливый период вынашивания малыша. Изменения и особенности, сопровождающие эти месяцы накладывают отпечаток не только на состояние женщины, но и на ее образ жизни, рацион питания. Помимо продуктов, которые беременная женщина ежедневно употребляет в пищу, отдельного внимания заслуживают и напитки.

Квас – полезный и вкусный напиток, полученный в результате брожения. Для данной реакции используют дрожжи, которые добавляют в сусло. Для получения последнего можно воспользоваться мукой, солодом, хлебными сухарями, добавить мед, ароматные травы, фрукты и ягоды. Квас готовят дома или же покупают готовый магазинный продукт. Он имеет приятный вкус, а также отлично утоляет жажду, что особенно актуально, если месяцы «интересного» положения пришлись на летнюю жару. Но не стоит забывать, что это газированный напиток, содержащий к тому же около 1,2% алкоголя. Так ли он безвреден будущим мамам и можно ли квас при беременности пить в неограниченных количествах? Многие женщины строго ограничивают себя, боясь навредить малышу. Оправданы ли их опасения?

Квас при беременности

Если до того, как вы увидели радостные 2 полоски на тесте, организм хорошо воспринимал квас, полностью отказываться от него не стоит. Таково мнение большинства врачей по данному вопросу. Но некоторые ограничения все же есть.

1 триместр

Начальные сроки беременности (период 1 триместра) – один из наиболее ответственных и опасных этапов. Организм женщины очень тонко реагирует на все изменения, происходящие с женщиной, постепенно адаптируется к появлению нового «жильца». Так как квас является продуктом брожения, аналогичный процесс продукт запускает и в кишечнике. Повышенное увлечение напитком может спровоцировать излишнее газообразование. А это чревато не только метеоризмом, но и маточным тонусом – не очень приятным и опасным явлением. В случае наличия угрозы прерывания, с употреблением кваса при беременности на ранних сроках стоит повременить. Кроме того, менее всего зародившейся жизни требуется алкоголь. И хотя в квасе его содержание минимально, на данном этапе (особенно на 5-6 неделе) этот напиток не рекомендуется.

2 триместр

Во 2 триместре ощущения дискомфорта минимальны – к этому времени обычно проходит одолевающий ранее токсикоз, вес еще не большой, живот не ограничивает движения, а все наиболее важные органы крохи уже сформировались. 4-6 месяцы беременности – время, когда квас можно пить с минимальными опасениями. При наличии хорошего общего самочувствия, а также отсутствии признаков отеков и прочих нарушений состояния, домашний квас при беременности в этот период не несет никакой угрозы. Более того, насыщенный минералами и витаминами напиток подарит будущей маме энергию, хорошее самочувствие, укрепит ее здоровье. Поэтому употребление кваса при беременности во втором триместре (не более 2 стаканов в день), конечно, в разумных пределах пойдет организму женщины только на пользу.

3 триместр

Заключительные месяцы беременности вновь требуют от женского организма полной отдачи – подросший кроха оказывает давление на многие органы, вес и живот еще более увеличились. Находясь на «финишной прямой» беременности, с употреблением кваса следует снова быть осторожной. И виной опять-таки возможный тонус матки, который может возникнуть из-за повышенного газообразования. В таком случае роды могут начаться раньше срока. Кроме того, в это время многих будущих мамочек одолевают отеки. Квас их может еще более усилить. С другой стороны, реакция организма на напиток может быть более мягкой – послабляющий эффект устранит возможные запоры, а умеренные процессы брожения окажут мягкое массирующее действие на стенки матки, подготавливая ее к предстоящей работе. И все же не стоит усердствовать с употреблением кваса при беременности на поздних сроках.

Полезные свойства напитка

Несмотря на некоторые ограничения и предосторожности в употреблении кваса, польза его огромна. Содержащиеся в продукте витамины (C, E, группы B), минеральные элементы (кальций, фосфор, магний), молочная кислота и аминокислоты положительно влияют на общее состояние организма, служат профилактикой авитаминозов. А микроорганизмы напитка успешно справляются с тифозными и паратифозными бактериями.

  • Входящий в состав кваса витамин C укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление гематом, помогает справиться с токсикозом – частым гостем 1 триместра.
  • Витамины B1 и PP способствуют правильному формированию и развитию крохи.
  • Продукт благотворно влияет на обменные процессы, помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника (устраняет проявления дисбактериоза), легкий послабляющий эффект кваса служит профилактикой запоров – маленькой неприятности многих женщин «в положении».
  • Кальций и магний способствуют укреплению зубной эмали, волос и ногтей. Кроме того, данные элементы оказывают положительное влияние на работу сердца.
  • Квас поможет снять умственное и физическое перенапряжение, успокоит нервную систему.

Противопоказания к квасу при беременности

Среди состояний, не допускающих включение в рацион кваса, выделяют:

  • Заболевания желудка – гастрит, язва.
  • При наличии отеков квас также следует исключить из рациона, так как он способствует задержке жидкости в организме.
  • Гестоз (поздний токсикоз).
  • Гипертония.
  • Метеоризм (повышенное газообразование).
  • Мочекаменные болезни.
  • Цирроз печени.
  • Любые патологии со стороны малыша.

Выбор кваса при беременности

Итак, мы уже выяснили, что при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, а также при соблюдении допустимых объемов потребления (не более 2 стаканов в день) отказываться от вкусного напитка не стоит. Но какой квас во время беременности можно пить?

  • Напиток из бутылки.

Бутилированный квас чаще всего не на 100% натуральный и содержит химические добавки (ароматизаторы, подстластители, красители), которые женщине «в положении» совсем ни к чему. Кроме того, такая газировка может вызвать аллергию и привести к нарушениям в работе ЖКТ. Если вы все же остановили свой выбор на квасе из магазина, обратите внимание на его состав. Качественный продукт содержит воду, солод, дрожжи, сахар и добавки – ягоды, травы, орешки.

  • Квас из бочек.

Продающийся на разлив газированный продукт категорически не допускается к употреблению. В данном случае сомнению подвергается не только состав напитка, но условия его производства, хранения и транспортировки. Соблюдение санитарных и гигиенических норм находится под большим вопросом.

  • Квас домашнего приготовления.

Оптимальный выбор для женщины «в положении» — домашний квас собственного приготовления. В этом случае вы можете быть полностью уверены как на счет качества ингредиентов, так и технологии, условий производства. Кроме того, есть возможность регулировать и крепость продукта.

Хлебный квас при беременности

Несложный рецепт кваса поможет получить полезный и приятный напиток в домашних условиях.

  • Дрожжевой.
    300 г хлеба нарезаете кубиками и подсушиваете в духовке до образования красивой золотистой корочки. Сухарики укладываете в бутыль на 3 л, добавляете 100 г сахара и кипяток. Пока состав остывает занимаетесь дрожжами. 6 г сухих дрожжей разведите в стакане теплой воды. Когда вода в бутыли остынет до комнатной температуры, добавьте в нее разведенные дрожжи. Полученный состав поместить в темное место и оставить на 2 суток. После – процедить. Готовый продукт хранится не более 5 суток в холодильнике.
  • Бездрожжевой.
    Для приготовления напитка без использования дрожжей понадобятся черный хлеб (500 г), сахар (300 г), вода (5 л), изюм (50 г). Хлеб нарезаете кубиками и подсушиваете в духовке. При этом сухари важно не передержать, иначе они подгорят и квас будет горчить. Далее воду следует довести до кипения, добавить в нее подсушенный хлеб и сахар (250 г). Полученное сусло охлаждаете до комнатной температуры и переливаете в емкость для брожения. Добавляете изюм и все перемешиваете. Состав накрываете марлей и оставляете в темном месте на 1-2 дня. За это время должно начаться брожение. Еще через 2 дня квас профильтровать, добавить 50 г сахара и разлить по емкостям для хранения. Каждую емкость добавить по 2-3 изюминки. Выдерживаете 8-12 часов и напиток готов. Хранится до 4 дней.

Итак, вреден ли квас беременности? Нет. Но употреблять его нужно в меру и внимательно следить за своим самочувствием.

Как только женщина понимает, что скоро станет мамой, вокруг появляется великое множество запретов. И большая часть из них связана с пищей и напитками. Например, некоторых интересует, можно ли пить беременным квас? А давайте рассмотрим все потенциальные риски и возможную пользу от употребления напитка будучи в положении.

Бочковой и магазинный квас

Практически все медики устанавливают строгий запрет на питье этого вида кваса в период вынашивания ребенка. Так какая же угроза стоит перед будущей мамочкой?

Элементарное отсутствие гигиены в точках продажи бочкового напитка заставляет несколько раз подумать: а может ну его? Вот только не надо сейчас про советское время, дескать пили из одного стакана и ничего. В советское время не было такого дикого разгула заразных заболеваний, как сейчас.

Вторая причина, по которой стоит воздержаться от покупки, это содержание в квасе химикатов и консервантов. Только производитель знает, чего он напихал в состав. Это же касается и бутилированного напитка. Все-таки беременной надо употреблять больше натуральных продуктов, чем красителей, ароматизаторов и иже с ними.

Плюс ко всему, покупной квас всегда содержит большое количество газа. И все бы ничего, но при повышенном тонусе матки газ в кишечнике может спровоцировать выкидыш.

К слову сказать, что положительных моментов от употребления бутилированного и бочкового кваса во время беременности не найдено пока ни одной исследовательской группой. Поэтому хотя бы на время откажитесь от подобных напитков.

Совет. В летний зной будущим мамам лучше утолять жажду более традиционными напитками. Это может быть зеленый чай, компот, морс, домашний лимонад.

Домашний квас

Что касается хлебного напитка, сделанного своими руками, тут не существует столь единогласного мнения врачей. Одни советуют воздержаться, другие рекомендуют понемножку пить. Посмотрим все плюсы и минусы. Читайте, советуйтесь со своим патронажным врачом, делайте выводы.

Достоинства
Хлебный квас содержит огромное количество минералов и витаминов. Химические лабораторные исследования показали, что витаминов группы В в домашнем напитке очень много. Значит употребление кваса во время беременности благотворно сказывается на ногтях и волосах. А уж о полезном влиянии этого витамина на состояние нервной системы матери и эмбриона написаны целые талмуды.

О неприятных сюрпризах со стороны выделительной системы во время беременности наслышаны многие. И тут квас поможет. Он обладает настолько корректным и мягким слабительным эффектом без вреда для ребенка, что некоторые врачи настоятельно рекомендуют ежедневные небольшие порции кваса, как профилактику запоров у будущих мам.

Заодно напиток предупреждает возникновение дисбактериоза. Это вся благодаря содержащимся в квасе живым ферментам. Ведь готовится он абсолютно без термической обработки.

Очень часто женщины жалуются на ухудшение состояния зубов во время беременности. И здесь квас выступает помощником. Он содержит допустимую норму фтора. А всем известно, что этот микроэлемент помогает восстановлению зубной эмали и улучшает общее состояние зубов.

Конечно, это не отменяет полноценного ухода за полостью рта, но, как вспомогательное средство, вполне себе полезность. Тем более, что в квасе фтор находится в легкоусвояемой форме.

Еще одно лабораторное исследование выявило в квасе витамин С. О его пользе не знает только ленивый. В частности, для беременной женщины положительным влиянием оказывается:

  1. Укрепление стенок сосудов. Кто не слышал о начале варикоза именно в период вынашивания малыша?
  2. Ускоренный синтез коллагена. Какая женщина не боится появления растяжек?
  3. Общее укрепление иммунитета. Ну, тут и объяснять нечего.

Как видите, польза от умеренного употребления домашнего кваса очень велика.

Совет. Если возникло сильное желание пить квас, что свойственно многим беременным женщинам, для начала посоветуйтесь со своим патронажным врачом. Он предупредит о всех возможных рисках и назначит предельно допустимую суточную дозу.

Недостатки
Из минусов можно отметить некоторое содержание алкоголя в домашнем квасе. Нет, чтобы опьянеть, нужно выпить достаточно большое количество жидкости. А вот несколько глотков за один раз вовсе не навредят. Как говорится, во всем надо знать меру.

Некоторые источники категорически не рекомендуют во время ожидания малыша пить домашний квас. Якобы дрожжи, входящие в рецептуру, заставляют организм быстро набирать лишний вес. Это не совсем так. Дрожжи не заставят будущую мамочку резко поправиться. Они только стимулируют аппетит. Это и есть причина набора веса. Если же женщина контролирует свои желания, то почему бы не побаловаться кваском?

Кстати, все-таки есть единственное предупреждение, с которым согласны большинство врачей. Не стоит пить квас дамам, склонным к отечности, и в последний триместр беременности. Ведь именно в это время почки частенько не успевают справляться с жидкостью в организме, и появляются отеки. Поэтому воздержитесь. Потерпеть-то недолго.

Но, существуют и прямые противопоказания для употребления домашнего кваса беременным. Это определенная группа заболеваний:

  • заболевания желчного пузыря и печени
  • все виды онкологических заболеваний
  • гастрит с повышенной кислотностью
  • мочекаменная болезнь
  • гипертония
  • язва 12-перстной кишки и желудка

Если у будущей мамы есть хотя бы один из пунктов, то стоит отказаться от употребления домашнего кваса навсегда, а не только во время беременности. Все дело в том, что в напитке содержатся такие вещества, которые способны вызвать обострение. А с этими заболеваниями шутки плохи.

Совет. Если женщина никогда не пила домашний квас до интересного положения, то беременность - далеко не самое благоприятное время для экспериментов. Кто знает, как отреагирует организм, напичканный бушующими гормонами?

Несколько фактов о квасе

Следует отметить, что если женщине поставлен диагноз повышенный метеоризм, то употреблять квас во время беременности не рекомендуется. Напиток стимулирует повышенное газообразование. Чем это чревато для ребенка, мы уже выше написали.

Но не все же о плохом. Можно и о хорошем. Например, в домашнем квасе высокое содержание кальция. Без достаточного количества этого микроэлемента невозможно правильное формирование скелета эмбриона. Конечно, напиток не заменит творог или другие кисломолочные продукты. Но, как альтернатива и вспомогательная терапия для поддержания организма будущей мамы, вполне имеет право на существование.

Только не надо стремиться покрыть суточную потребность в кальции, выпивая лошадиные дозы кваса. От этого не будет пользы, только вред.

Кстати, мы не упомянули еще одно противопоказание, которое абсолютно запрещает пить при беременности квас. Это аллергия на некоторые виды злаков, входящих в рецептуру. А вы можете точно назвать состав покупного напитка? То-то же.

Дома вы наверняка не будете добавлять аллергенные продукты во время приготовления кваса. А производитель бывает и умалчивает о составе, или вообще не упоминает какой-либо ингредиент. И это может привести к очень печальным последствиям.

Поэтому, если женщина точно знает о наличии у нее непереносимости злаковых культур и продуктов из них, то это прямое противопоказание к употреблению абсолютно всех видов кваса.

Совет. Бывает, что беременной женщине с аллергией на злаки предлагают фруктовый квас. Понятно, что не со злого умысла, а по незнанию. Но будущая мама не должна соглашаться. Потому что любой вид кваса всегда содержит злаки. Фрукты просто придают особенный вкус и аромат напитку, а основа всегда одинаковая.

И еще. Если женщину в положении неумолимо тянет на квас, то это сигнал организма о нехватке каких-либо витаминов, микроэлементов и минералов. Не стесняйтесь рассказать о своем желании доктору. Вполне возможно, что он назначит грамотную диету, или даже полностью пересмотрит меню. Ведь альтернативные продукты никто не отменял.

Теперь вы знаете, можно ли пить беременной квас. И уже сами вольны делать выбор - следовать рекомендациям или своим спонтанным желаниям. Делайте это с умом, не навредите себе и здоровью будущего малыша.

Видео: польза и вред кваса





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта