Главная » Вторые блюда » Можно ли хранить калину в холодной воде. Сохранение сока из калины

Можно ли хранить калину в холодной воде. Сохранение сока из калины

Плоды калины содержат аскорбиновую кислоту (от 40 до 80 мг%), Р-активные вещества (150-800 мг%), витамин Е (до 2 мг%), каротин (1,2 мг%), витамин Вд (0,03 мг%). Своеобразный аромат придает валериановая кислота и ее эфиры. Богата калина и сахарами в легко усвояемой форме, и минеральными солями. В плодах содержится фосфор, калий, кальций, магний, марганец, йод, кремний, медь, бор, цинк, хром, селен, но особенно много железа. Благодаря наличию пектина из калины получается отличное желе, пастила, мармелад и другие десерты.
Много сведений о чудесной калине, исцеляющей человека, есть в русских травниках. Плоды калины обычно употребляли с медом. Использовали их, чтобы ослабить кашель при простуде, вылечить болезни печени, улучшить работу сердца. Кроме этого, калина полезна при неврозах, атеросклерозе, сосудистых спазмах и гипертонии.
Для лечения плоды собирают осенью, когда они полностью созреют. Срезают целыми гроздьями и сушат при температуре 50-60°С. Плодоножки отделяют после сушки. Срок годности сырья 3 года.

Целебный настой , помогающий при простуде, заболевании десен и действующий как успокаивающее средство, готовят из высушенных плодов. Растирают в ступке 2 ст. ложки ягод, помещают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 3-4 часа. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день или используют для полосканий.

Для приготовления настоя от гипертонии смешивают в равных частях плоды калины, траву пустырника, сушеницы и мяты, корень шлемника байкальского и валерианы. Заливают 1 ст. ложку смеси кипятком и настаивают 20 минут. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день.

Витаминный чай из плодов принимают при авитаминозах. Заваривают 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сушеных ягод, настаивают 1-2 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Чай оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Сок

Отжать сок из 1 кг калины. К оставшейсе мезге добавить стакан воды и прокипятить 10 минут. Процедить. Получившийся отвар влить в сок. Смешать со стаканом сахара, разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Сок с медом

Килограмм калины пропустить через сито или дуршлаг, смешать со стаканом меда, разлить по баночкам. Держать в холодильнике.

Калина в меду

Гроздья калины промывают, откидывают на друшлаг, слегка ее просушивают на воздухе. Подогревают мед до разжижения, опускают в него веточки калины и обсушивают их.
В таком виде калина может храниться до полугода.

Вино «Калинка»

Раздавленные плоды помешают в стеклянную банку, заливают водой и добавляют 200 г сахарного песка. В течение 3-4 дней смесь время от времени перемешивают, затем жидкую фракцию отжимают. Оставшийся жмых повторно заливают водой и оставляют на 3 дня. После чего отжимают, смешивают обе вытяжки и оставляют для дальнейшего брожения. В течение недели дважды добавляют по 200 г сахарного песка. Выделяющийся при брожении углекислый газ отводят в воду через резиновую трубочку. Через 30-40 дней, когда брожение прекратится и вино станет светлее, разливают по бутылкам и хранят при температуре 1—10°С.
Продукты: 1 кг калины, 600 г сахарного песка, 200 мл воды.

Джем из калины с тыквой

Ягоды калины бланшируют над паром 5 минут, протирают через сито. Тыкву тушат в небольшом количестве воды и тоже протирают через сито. Все смешивают, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Держат на слабом огне 40 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разливают по банкам и закрывают крышками.
Продукты: 300 г калины, 500 г тыквы, 1 кг сахарного песка.

Калиновый сироп

Сок из калины соединяют с сахарным песком и нагревают до полного его растворения. Удаляют пену, добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения. Процеживают, разливают в банки или бутылки и укупоривают прокипяченными крышками или пробками.
Продукты: 0,5л сока калины, 1 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты.

Варенье из калины и рябины

Плоды калины и рябины отдельно замачивают на сутки в холодной воде. Затем воду сливают, у калины удаляют семена. Смесь плодов заливают горячим сиропом. Варят в два приема с интервалом 5 часов.
Продукты: 1кг калины, 1,5 кг рябины, 2,5 кг сахарного песка, 200 мл воды.

Калина, протертая с сахаром

Спелые плоды протирают через сито, удаляя семена. К полученной массе (сок с мякотью) добавляют сахарный песок и тщательно перемешивают миксером. Сахарный песок можно заменить медом, тогда лечебные качества продукта усиливаются. Раскладывают по банкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Продукты: по 1 кг протертой массы калины и сахарного песка.

Калиново-яблочный мармелад

Запеченные в духовке яблоки протирают через сито и смешивают с соком калины. К смеси добавляют сахарный песок и варят до густого состояния. Готовый мармелад раскладывают в формы.
Продукты: 1 кг калины, 2 кг яблок, 1 кг сахарного песка.

Мусс из калины

Желатин заливают небольшим количеством кипяченой воды и оставляют на 40 минут для разбухания. Затем вливают сок калины, воду, добавляют сахарный песок, перемешивают. Смесь доводят до кипения, слегка охлаждают, взбивают миксером до получения пышной массы и раскладывают по креманкам.
Продукты: 2 стакана сока калины, 300 г сахарного песка, 1 ст. ложка желатина, 1 л воды.

Морс из калины

Сок калины разводят кипяченой водой 1:10, добавляют по вкусу сахарный песок или мед. Настаивают 2-3 часа и употребляют в холодном виде.

Желе из калины

1 способ. Готовят из натурального осветленного сока. Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании, до полного его растворения, процеживают через марлю и варят 40-50 минут. Готовое желе расфасовывают в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.

2 способ. Ягоды калины обдать кипятком, выдержать 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Протереть ягоды через сито или дуршлаг. Смешать с сахаром в соотношении 1:1. Разложить по баночкам, держать в холодильнике.

Варенье из калины

1 килограмм ягод пробланшировать 5 минут, сложить в таз для варки варенья и залить горячим сиропом (на 1 кг сахара - 1 стакан воды). Оставить так на 10-12 часов.
Затем поставить на очень маленький огонь и доварить в один прием. Разложить в сухие чистые банки.

Кисель из калины

Готовится обыкновенно. Развести крахмал в небольшом количестве воды, влить в сок калины, размешать. Вскипятить воду, засыпать сахар, влить смесь сока калины с крахмалом, довести до кипения и сразу отставить.
На 3 литра воды берется стакан сока калины, неполных 2 стакана сахара, полстакана крахмала.

Компот из калины

Промытые ягоды уложить в банки, залить кипящим сиропом, приготовленным из расчета 500-700 граммов на 1 литр воды. Пол-литровые банки пастеризовать 18-20 минут, литровые — 30 минут.

Источники: "Настоящий хозяин" №11 2009

Калина – красные ягоды, растущие на дереве или кустарниках, которые можно встретить даже зимой. Калина обладает лечебными свойствами и поэтому относится к разряду лечебных растений. На вкус она имеет кисловатый привкус с горечью. Соки и настойки из ягод калины помогут справиться со многими пробелами здоровья и улучшить ваше самочувствие.

Существует большое количество разновидностей калины, не все из них являются лечебными, к примеру, такой сорт как «Бульдонеж» является декоративным растениям и не обладает лечебными свойствами. Для домашнего лечения можно использовать калину обыкновенную, обладающую лечебными свойствами.

Заготовки из калины каждый делает по своим рецептам и предпочтения. Из самых популярных способов: замораживание калины, приготовление соков, компотов и смузи, в которые можно добавить сахар для вкуса. Важно знать, что любой вариант правильно хранения калины, поможет сохранить ее полезные свойства.

Калина содержит много полезных компонентов и витаминов (А, Е, С). Врачи назначают отвары из калины для укрепления иммунитета после болезни. Так же калина поможет избавиться от отечности и проблем с почками. Если употреблять калину можно значительно повысить уровень гемоглобина в крови.

В косметологии тоже используют калину, для тонизирующих масок для разных типов кожи. Сок можно использовать против воспалительных прыщей и угревой сыпи, способствует разглаживанию морщин.

При простуде и воспалительных процессах хорошо помогает отвар из цветков калины. Он повышает аппетит, повышает потоотделение.

Рассмотрим основные способы хранения калины

  1. Свежая калина. После сбора калины встает вопрос: как же ее хранить? Самый легкий и ленивый способ – это оставить ее лежать в холодильнике. Можно также оставить ее в подвале или на балконе, в любом месте где есть прохлада. Натяните веревочку и расположите веточки калины по всей длине. Если вы решили хранить ее в холодильнике, то разместите ее в кастрюлю, чтобы она могла дышать. При таком хранении ягоды пролежать до 6 месяцев, и в любой момент вы можете их использовать на свое усмотрение.

Если хотите продлить хранение ягод, необходимо их вымыть, просушить, разложить их на поддон тонким рядом и положить в морозилку. После того как ягоды задубеют, их можно переместить в целлофановый пакет и положить в морозилку. При таком хранении ягоды пролежат целый год и не потеряют своих лечебных свойств. Один из минусов такого хранения – это занимаемое место в морозилке.

  1. Сушеная калина. На зимнее время калину можно засушить. В этом ничего сложного нет, необходимо вымыть ягоды, расположить их на противне и подсушить в духовке или возле печки с температурой 45-55 градусов. После сушки ягод отделите их от гроздей и переместите в тканевые мешочки. Хранить-таки мешочки необходимо в сухом и прохладном месте. При таком хранении ягоды у вас пролежать до последующего сбора урожая.

В таком виде ягоды можно использовать для настоек: 25-30 граммов ягод залить 500 мл кипятка и поставить на огонь на 15 минут. Снимите и остудите жидкость, процедите ее, после чего принимайте по 100 г перед едой. Такой настой дает успокоительное свойство и укрепляет организм.

  1. Калина с сахаром. Хранение калины в сахаре может быть двух вариантов: в потертом и целом виде. Такую калину используют в зимнее время при лечении простуды. Некоторые употребляют в качестве десерта.

Как приготовить такую смесь: на 1 кг свежих ягод калины понадобится 0,5-0,8 кг сахара. Процедура такая же, как и в предыдущих вариантах, необходимо вымыть и просушить ягоды. А далее в стеклянные банки засыпаем, чередуя сахар и калину. Делаем это так, чтобы в конце сахар покрывал всю поверхность калины. Хранить такие баночки в холодильнике с плотно зафиксированными крышками. Аналогично можно калину перетереть с медом (1:1) и тоже закрывать в банках, такую смесь можно употреблять не раньше чем через 7 дней.

  1. Сок из калины. Существует уйма вариантов для заготовки, этот вариант поможет вам сохранить как можно больше полезных компонентов ягод. Готовить его можно как с сахаром, так и без. Калину лучше всего использовать в подмороженном виде.

Способ 1. Высыпаем 1 килограмм ягод в кастрюлю, заливаем водой (приблизительно 250 мл). Доводим все до кипения. После того как жидкость остыла, процедите ее. Пропастеризуйте 10 минут. Хранить полученный сок при температуре не более +12 градусов.

Способ 2. Необходимо натереть 1 килограмм ягод, все процедить через марлю и залить 250 мл кипятка. Варить в течение 15 минут. По желанию можно добавить сахара.

  1. Домашние настойки. Такие настойки по достоинству оценят любители крепких спиртных напитков. Ведь из ягод калины можно приготовить вкусные и полезные алкогольные напитки, наливки, вина или настойки.
  2. Наливка. Смешиваем сок ягод, воду, сахар, водку в соотношении (1:1:1:5). Всю получившуюся жидкость помещаем в холодное место. Наливка должна простоять не менее 2-х дней, потом можно употреблять.
  3. Вино. Перетрите ягоды калины 1 килограмм, всю смесь залить 500 мл воды, добавить сахар. Получившуюся смесь оставляем для брожения. Держите в прохладном месте 3 дня, после чего досыпьте еще 80 г сахара. В течение трех дней повторите дважды процедуру. Плотно зафиксируйте крышки. После того как пройдет процесс брожения, полученное вино можно разлить по бутылкам и закупорить. Такое вино необходимо хранить в холодном теплом месте.

Здесь следует выделить такие моменты:

  1. Одним из важных нюансов в заготовке является сбор урожая. Для того чтобы ягоды хранились около года, следите, чтобы у них не было механических повреждений.
  2. Если вы хотите использовать ягоды в качестве косметических процедур, заморозьте сок ягод в формочках для льда и протирайте ими лицо.
  3. Если вас мучает бессонница, выпейте перед сном настой калины.
  4. При гинекологических проблемах рекомендуется употреблять сок калины.
  5. Ягоды калины противопоказаны беременным и людям с пониженным давлением, а также людей с заболеваниями крови.

Ягоды калины помогают справиться со многими недугами. Калина занимает значимое место в ряду лечебных растений, благодаря своим лечебным свойствами. Правильное хранение и сбор ягод, поможет сохранить все ее полезные свойства, и будет вас радовать весь зимний период своими соками и десертами. Поможет подлечить здоровье и улучшит самочувствие.

Ягоды калины даже в зимнюю пору остаются на деревьях и кустарник в замороженном виде и способны продержаться до следующего сезона, если не станут пищей для птичек. Поэтому грозди калины можно хранить на балконе в подвешенном виде даже зимой. Ягоды сохранят свои свойства и не потеряют свой вкус. Если вы хотите продлить качество и свойство ягод, их можно заморозить.

Если вы замораживаете калину, не стоит ее вымывать перед помещением в морозилку. Совет: промывайте ее перед употреблением в пищу. Оставляйте ягоды с плодоножками, ведь они помогут сохранить и сок, и качество ягод. Плоды раскладывают по пакетам и пластиковым контейнерам для хранения. Из ягод калины можно приготовить очень много полезных соков, морсов, десертов. Впору сварить кисель или лекарственный настой. Варенье порадует сладкоежек, приготовление желе также обрадует любителей кислинки. Компоты из калины помогут не болеть зимой и порадуют своим насыщенным вкусом.

Как хранить калину на зиму?

Ягода калина обладает бесценными свойствами. Единственное, что мешает употреблять ее в свежем виде, — это вкус. Он по нраву далеко не всем. Когда же ударят первые морозы, то ягода приобретает приятный вкус. Но и здесь любителей калины ждет досадное огорчение. Долго лакомиться ягодой не удастся. Поэтому актуальным становится вопрос, как хранить ягоды калины?

Самое подходящее время собрать калину – поздняя осень, после первых заморозков. Не следует собирать ягоду по одной. От этого ее свойства ухудшатся. Правильно будет срезать кисти секатором.

В домашних условиях ягоду хранят в прохладном помещении или на балконе. Чтобы заморозить ягоды, калину прямо в кистях кладут в неплотно закрытый контейнер. Его помещают в холодильник или прохладный подвал. На протяжении нескольких месяцев полезные свойства калины сохранятся.

Когда же хранить ягоду предполагается в квартире, где нет холодного погреба, то поступают следующим образом. Калину расфасовывают по пакетам или емкостям. Её не моют, не удаляют плодоножки. Они нужны, чтобы не дать соку вытечь. Сухая ягода после заморозки останется рассыпчатой. Это ответ на вопрос, как хранить калину на зиму без сахара.

Другой подходящий способ сохранить полезные свойства калины – протереть ее с сахаром. Для этого важно перебрать ягоды, отделить некачественные, промыть и высушить. Превратить ягоды в однородную массу можно с помощью сита, блендера или мясорубки. При этом косточки не отделяют, иначе потеряется драгоценный сок.

Измельченную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:2. То есть, сахара должно быть в два раза больше. Затем её раскладывают по баночкам и прячут в холодильнике.

Не многие знают, как хранить калину на зиму или предполагают, что это слишком сложно. На самом деле все очень просто, и этот процесс не отнимет у вас много усилий.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Как хранить калину

Горьковатый вкус калины нравится не каждому, но в красоте растению не откажешь. Неоспоримыми являются полезные свойства ягод, помогающие побороть простуду, избавиться от головной боли, высокого давления и бессонницы.

Вкусовые недостатки плодов легко исправляются с помощью сахара.

Калина - растение непритязательное и не требует особого ухода. Она прекрасно приживается после посадки и радует урожаем уже в следующем году. Поэтому, если есть возможность, ее нужно обязательно разместить на своем участке.

Полное созревание калины приходится на позднюю осень. Индикатором служит первый заморозок. Как только он прошел, сразу можно приступать к сбору. Холод способствует тому, что ягоды теряют большую часть горечи и становятся намного слаще.

Калина собирается целыми гроздьями. Лучше всего их обрезать секатором и размещать в деревянную или картонную тару. По одной ягодке отрывать нельзя: они повредятся и превратятся в месиво.

Кисти калины можно класть в тару в несколько слоев. Кожица нетронутых ягод плотная и не должна лопаться.

Когда ждать первых заморозков нет возможности, калину можно собрать и раньше (в августе или сентябре). Но в этом случае ягоды обязательно нужно отправить в морозилку. Там они дойдут до нужной кондиции. Ягоды можно оставить в замороженном виде или хранить иным способом.

В выгодном положении находятся те, у кого есть свой дом. Тогда калину можно хранить, подвесив гроздья в погребе, подвале или сарайчике. Нужно сделать из них небольшой букетик (пучок), аккуратно связать и разместить ягодами вниз. Для удобства можно протянуть веревочку и развесить кисти на ней. До следующего урожая ягоды сохранятся в идеальном состоянии.

Можно поместить кисти калины на балкон или в холодильник. В первом случае пучок следует повесить вниз ягодами, во втором - сложить в просторные емкости (в кастрюлю, банку) и не полностью прикрыть. В таких условиях калина спокойно переживет зиму, все ее целебные качества останутся внутри ягод.

Если возможности хранить кисти калины при пониженной температуре отсутствуют, плоды желательно переработать, высушить или заморозить.

Если ягоды собрать не полностью, оставить на дереве - они спокойно перезимуют. Разве что часть из них склюют птицы. Калина - удивительное растение: ягодам не только не страшен продолжительный двадцатиградусный мороз, от холода они становятся вкуснее.

Это означает, что хранить плоды можно в замороженном виде. Для этого:

  • Ягоды вместе с плодоножками отделяем от кисти.
  • Поврежденные плоды убираем.
  • Раскладываем калину в пакетики или в контейнеры и отправляем в морозилку. Если морозить сухие ягоды, то они сохранятся в рассыпчатом виде и не слипнутся между собой.

Перед заморозкой калину не надо мыть. Эту процедуру нужно сделать непосредственно перед употреблением ягод.

Не следует замораживать в одной емкости большое количество калины. Ее должно быть столько, чтобы хватило на один раз использования без остатка. Если ягоды все же пошли в ход не все, замораживать заново их нельзя: получится бесполезный продукт. Нужно бросить оставшуюся калину в чай или засыпать ее сахаром.

Калина, протертая с сахаром, представляет собой «живое» варенье, приготовленное без тепловой обработки. Хранится оно не менее года. Все полезные свойства калины сохраняются в полном объеме.

Последовательность приготовления ягод, протертых с сахаром:

  • Кисти калины промыть под небольшим потоком воды.
  • Разложить на бумажные полотенца и просушить.
  • Отделить ягоды от плодоножек.
  • Поместить калину в большую емкость и добавить сахар или мед в пропорции 1:1.
  • Размешать. Помять ягоды вместе с сахаром, превратив в пюре. Зернышки убирать не надо, поскольку они также содержат полезные элементы.
  • Оставить калиновую смесь приблизительно на час. Заново перемешать.
  • Расфасовать протертые ягоды в чистую стеклянную тару, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить калину следует в прохладном полутемном помещении. Вполне подходит и кладовка, и холодильник.

Если помещение для хранения заготовок недостаточно прохладное, можно подстраховаться и простерилизовать протертые ягоды в горячей воде. Пол-литровые банки, наполненные калиной, следует подержать в кипятке десять минут, литровые - двадцать. При использовании стерилизации допускается уменьшение количества сладкого песка с одного кг до 700 граммов (на кг калины).

Ягоды можно и не протирать, а поочередно с сахаром засыпать в стеклянную банку. Вверху должен быть слой сладкого ингредиента. Заготовленную в таком виде калину следует хранить в холодильнике. Банки плотно закрываются полиэтиленовыми крышками.

Через неделю калину можно употреблять. Она прекрасно сохранится до самой осени.

Один из способов хранения калины - сушка ягод. Эту операцию можно проделать в духовом шкафу. Но сначала ягоды желательно слегка подвялить.

Для сушки кисти калины в один слой следует разложить на противень. Затем отправить ягоды в духовку, разогретую до 50–60 градусов. Дверца должна оставаться приоткрытой.

Когда ягоды сморщатся, это означает, что сушить их достаточно.

Сушеная калина хранится под закрытой крышкой в сухой стеклянной таре. Можно использовать и хлопчатобумажные мешочки.

Когда осенью сухая погода сохраняется хотя бы неделю, ягоды можно высушить и на воздухе. Их следует разложить на чистую бумагу, накрыть марлей или тонким полотенцем. Периодически ягоды нужно перемешивать.

Калина помогает поддерживать здоровье, наполняя организм витаминами в темные и холодные зимние дни. Этот недорогой и доступный продукт способен заменить многие лекарства. Нужно только хранить калину так, чтобы все ее полезные свойства остались внутри ягод.

Предисловие

Как заготовить калину на зиму, чтобы сберечь побольше витаминов и чтобы лекарство было чрезвычайно вкусным? Мы собрали лучшие рецепты, благодаря которым сохранить калину не составит труда даже в условиях городской квартиры. Запасайтесь ягодами – благодаря этой статье они не будут залеживаться на полках холодильника.

Целебные ягоды – помним о противопоказаниях!

Прежде, чем переработка ягод на компот или варенье полностью займет все ваше внимание, напомним, что калина является достаточно сильнодействующим лекарством, со своей дозировкой и противопоказаниями. Так, калину не следует употреблять людям с плохой свертываемостью крови, беременным женщинам и людям с низким давлением. Что касается дозировки, то постарайтесь употреблять продукты переработки очень умеренно. О точных дозах легко судить по примеру приема отвара из 2–4 ложек ягод.

Это количество заливают горячей водой (500 мл) и настаивают, укутав емкость полотенцем, около двух часов. Готовый настой врачи рекомендуют принимать взрослым не более 100 мл за раз, а детям – 30–50 мл за раз, по три раза в сутки. Так что даже обычный калиновый компот желательно пить понемногу, чтобы у вас резко не снизилось давление. Полезные вещества содержатся во всех частях куста – и кора, и листья, и корешки обладают целебными свойствами. Но все же на первом месте по содержанию витаминов находятся ягоды, и им посвящены практически все рецепты народной медицины. Так, витамина С в ягодах больше, чем в лимоне!

А еще в плодах большая концентрация витамина А, который так полезен для зрения, витамина Е – известного антиоксиданта и многих других кислот. В калине содержатся пектины, которые помогают организму избавиться от радионуклидов. Регулярное употребление калины способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов и снижению артериального давления. Калина с медом – хорошее средство от бессонницы, анемии, неврастении и даже эпилепсии. Собирают ягоды поздней осенью, когда гроздей коснулись первые заморозки – благодаря этому калина становится не такой горькой, хоть и теряет часть витаминов.

Впрочем, если нет времени ждать, ягоды можно сорвать и до заморозков – поместите их на несколько часов в морозилку, и нужный эффект обеспечен.

В морозилке их можно и хранить, только для удобства ягоды промывают, грозди обрывают, чтобы не занимали место в камере, калину расстилают на подносе и отправляют в морозилку. Через несколько часов ягоды ссыпают в полиэтиленовый пакетик или пластиковый контейнер – благодаря предварительной заморозке они не слипнутся. Если на балконе есть место, можно собранные грозди подвесить у потолка – в гроздях калина хранится очень долго и сохраняет максимум витаминов, и из нее в любой момент можно приготовить целебный отвар или добавить в ягодный компот. Советуем хранить ягоды разными способами – делать , варенье, но не забывать и о способах хранения без термической обработки.

Компот, морс и желе – полезные рецепты для сладкоежек

Еще один способ сохранить калину без термической обработки – ягоды в сахаре. Помытые ягоды пересыпают в банке послойно сахаром и отправляют в темное и прохладное место. Банки важно тщательно стерилизовать, чтобы внутри не было и намека на микроорганизмы. Сахар очень хорошо вытягивает из ягод сок – уже через 2–3 недели кристаллы полностью растают, а на их месте появится вкусный, ароматный и невероятно полезный сироп, который удобно хранить долгое время.

Этот сироп – отличная основа для компота, вам нужно будет лишь развести небольшое количество сиропа в кипяченой, остывшей воде. Этот напиток очень хорошо освежает, утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Более насыщенным и вкусным выйдет морс – для него ягоды из сиропа (250 г) перетирают на мелком сите, к полученному пюре добавляют такое же количество калинового сока или сиропа из банки, все это разводят 1 литром кипяченой воды и оставляют на несколько часов настаиваться, после чего морс готов к употреблению.

Сок из калины на зиму – эффективная переработка большого количества ягод в концентрированное средство от зимних болячек и простуд. Этот рецепт позволяет заготовить калину килограммами! Готовый сок входит в рецепты приготовления киселя или оригинальных соусов к мясу, а также из него можно оперативно сделать компот, разбавив концентрат в кипяченой воде.

Вам понадобится на одну порцию 2 кг ягод. Из них отжимаем сок – у кого есть соковыжималка, тот может смело ею воспользоваться, а в случае ее отсутствия ягоды растираем через сито и отжимаем через марлю. Жмых в обоих случаях содержит еще немало сока, поэтому долейте в него пол-литра воды и проварите на небольшом огне, после чего процедите или отожмите с помощью марли. Этот отвар можно использовать как отдельно, так и ввести его в сок, добавив предварительно сахар по вкусу. Сок доводят до кипения и разливают по банкам, заранее простерилизованным. Крышки тоже не забудьте обдать паром. Банки следует хранить в темном и прохладном месте.

Очень популярны рецепты калинового желе, которое готовится без грамма химии. Все, что вам нужно, это сами ягоды, сахар и время. Ягоды помещают в дуршлаг и обдают кипятком, что позволяет удалить горечь и немного размягчить плоды. Затем их перетирают на сито, к готовому пюре добавляют такое же количество сахара, доводят на медленном огне до кипения и разливают по стерилизованным заранее баночкам. Некоторые кипятят желе дольше, но при правильном соотношении пюре и сахара 1:1 в этом нет необходимости. Степень нужной густоты легко определить по «поведению» желе в кастрюле – если оно прилипает к стенкам, значит, его можно разливать по баночкам.

Варенье и наливка – для детей и взрослых

Вкусные рецепты для самых маленьких и привередливых – от варенья не откажется никто. Ягоды, сорванные до заморозков, можно пробланшировать 3 минуты в кипятке – это поможет избавиться от горечи. Если же калина уже прошла термическую обработку естественным путем, то просто моем ее и заливаем сиропом. Сироп готовят очень сладкий – на пол-литра воды добавляют 1300 г сахара, и это всего лишь на 1 кг ягод.

В сиропе варенье выдерживают 5–6 часов, после чего проваривают на медленном огне до закипания. Как только ягоды закипят, снимите кастрюлю с огня и снова отправьте на выдержку. Эту процедуру следует повторить в целом 3 раза, после чего варенье можно закатывать в банки. Более быстрый способ приготовления – добавить 1,5 кг сахара к воде, подогреть и залить ягоды горячим сиропом. После того, как сироп полностью остынет, варенье отправляют на плиту и варят один раз до полной готовности ягод. Благодаря сладкому сиропу, это лакомство совсем не будет горчить, и даже самые маленькие привереды с радостью будут лечиться таким вкусным лекарством от кашля и простуды. К тому же, так калину легко хранить – после длительной варки оно ни за что не испортится.

Взрослым же лекарство можно приготовить с градусом. На 500 мл хорошей водки берут 100 мл калинового сока, 75 граммов сахарного песка, который предварительно растворяют в неполном стакане воды. Смешивают все ингредиенты, разливают по бутылкам и отправляют настаиваться. Это снадобье к употреблению будет готово уже через 2 дня, так что приготовить его вы можете как заранее, так и в холодные зимние вечера из мороженных или подсушенных ягод.

Все мы любим зиму за новогодние и рождественские праздники, за теплые уютные семейные вечера, за хруст снега под ногами. Но нельзя забывать, что помимо этого зимний период таит массу опасностей, таких как простуда, холод или сезонные болезни, в результате чего наш иммунитет неизбежно ослабевает и требует дополнительных укрепляющих средств. Сегодня поговорим о том, как сохранить калину на длительный срок, чтобы надежное средство от простуды было под рукой на весь период холодов.

Ягоды калины представляют собой настоящий кладезь полезных веществ и минералов. Сушеными – они незаменимы для приготовления ароматного чая, свежими – для приготовления компотов, джемов или морсов.

Для того, чтобы блюда из калины были не только максимально полезными для здоровья, но обладали непревзойденными вкусовыми качествами, важно не только правильно подготовить плоды для дальнейшей обработки, но также соблюдать несколько правил сбора урожая:

  • ягоды достигают технической спелости уже к началу сентября, но проводить уборку урожая настоятельно рекомендуют тогда, когда придут первые заморозки. Это связано с тем, что ягодам калины присущ горьковатый оттенок, а после их «знакомства» с легким морозцем, этот эффект исчезает, и ягоды становятся сочными и сладкими;
  • сбор урожая проводят в сухую, не слишком ветреную погоду;
  • гроздья калины срезают ножницами, очень аккуратно, следя, чтобы ягоды не осыпались и не мялись.

Хранение в свежем виде

И вот все гроздья калины собраны, бережно разложены по корзинам, теперь дело за малым – решить, как лучше сохранить их на зиму.

Разумеется, наилучший вариант – это сберечь ягоды в свежем, натуральном виде. В домашних условиях для этого сгодится холодное помещение, например, погреб (там необходимо натянуть веревки и аккуратно развесить гроздья на зиму) или обычный холодильник (гроздья раскладывают по сухим емкостям, накрывают крышкой и хранят на специальной полке, предназначенной для овощей). В таком виде калину можно сохранить не только на зиму, но и на срок до полугода.

Другие способы хранения

Когда нет возможности держать ягоды калины свежими, можно прибегнуть к другим способам. Есть несколько популярных вариантов хранения калины без ущерба для ее полезных свойств.

Хранение в замороженном виде. Ягоды калины обрывают с гроздей, фасуют по порционным пакетам, после чего отправляют в морозилку на всю зиму. Такую калину с легкостью можно достать по первому желанию, и использовать по назначению – приготовить чай, морс или витаминный компот. Как мы уже выяснили, мороз благотворно влияет на вкус ягод, поэтому ваши блюда не пострадают, а только выиграют.

Калина в сушеном виде. Чтобы заготовить на зиму сушеную калину, ее предварительно моют, укладывают на выстеленный пергаментом противень и отправляют в слегка нагретую (до 60 градусов) духовку, не закрывая дверцу. Если торопиться некуда, можно высушить ягоды на улице: для этого следует выбрать затененное место и разместить там гроздья калины на текстильных салфетках, а можно просто связать гроздья пучками и подвесить. Когда калина полностью высохнет, ее аккуратно обрывают и хранят в плотно укупоренной таре (или тканевых мешочках).

Калиновый сок. Такой способ потребует некоторых усилий: на одну порцию сока понадобится 2 кг ягод, 500 г воды и 200 г сахарного песка на каждый литр ягодного сока. Чистые ягоды проваривают несколько минут, отжимают и смешивают полученную жидкость с остальными ингредиентами. Все это нужно довести до кипения и разлить по предварительно стерилизованным банкам. Укупоренные емкости с готовым соком на зиму отправляют в холодное место.

Калиновое варенье готовится из такого же набора продуктов, как сок, только по другой технологии. Ягоды (1 кг) моют, бланшируют в кипятке, заливают сиропом (300 мл воды и 1,3 кг сахарного песка) и оставляют настаиваться на 12 часов. Далее подготовленную массу ставят на слабый огонь и проваривают в течение 30 минут до загустения. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, хранят в прохладном месте.

Калина, перетертая с сахаром – очень простой рецепт, позволяющий сохранить свойства, вкус и аромат калины на всю зиму. Ягоды просто перетирают с сахаром в равных пропорциях, поддают 30-минутной пастеризации и, укупорив, отправляют храниться в прохладное место.

Витаминный сироп из калины готовится из калинового сока (процесс его приготовления мы описали выше). Его смешивают с сахаром в пропорции 1:2 (1 часть сока и 2 части сахарного песка), добавляют щепотку лимонной кислоты и варят до полного растворения сахара. Хранить такой продукт нужно в укупоренных бутылках.

Пастила – это не совсем традиционный способ, которым можно заготовить калину на зиму. Бланшированные ягоды (1 кг) заливают водой (250 мл), варят на небольшом огне до мягкости. Полученную массу необходимо перетереть через сито, смешать с сахаром (1 кг), после этого уварить на небольшом огне до консистенции негустой сметаны. Приготовленную таким образом массу тонким слоем выливают на противень, предварительно выстланный пекарской бумагой, и отправляют в духовку с температурой 50–60 градусов. Понять, готова ли пастила, можно по тому, насколько легко она отходит от пергамента. Готовое блюдо сворачивают рулончиком, нарезают порционными кусками, обсыпают сахарной пудрой и, уложив в картонные коробки, отправляют на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

Калина с сахаром. Чтобы справиться с такой заготовкой, необходимо запастись сахарной пудрой (200 г), крахмалом (понадобится не больше 5 г), ягодами калины (1 кг). Предварительно вымытую калину обсыпают сахаром, смешанным с крахмалом, и отправляют подсушиться на 12 часов в слегка теплую духовку. Готовую сахарную калину раскладывают по банкам и хранят под крышками в прохладном месте.

Морс – представляет собой скорее витаминный коктейль, нежели самостоятельную заготовку, ибо делают его из калинового сока. Рецепт чрезвычайно прост: 0,5 л сока разводят 2-я литрами воды, добавив 250 г сахара, доводят до кипения. Когда сахарный песок полностью растворится, морс выключают, настаивают на протяжении нескольких часов. Разумеется, на всю зиму такой напиток не сохранишь, но поддержать организм витаминами и полезными микроэлементами в стужу он вполне способен.

Это далеко не все способы, которыми можно сохранить бесценные ягодки: существует множество рецептов варенья или повидла из калины с другими составляющими (мед, рябина, цитрусовые), которые только усиливают полезные свойства калины. Но это уже больше напоминает кондитерские изыски, о которых мы обязательно поговорим в следующих статьях.

Видео «Заготовки из калины»

Горьковатый вкус калины нравится не каждому, но в красоте растению не откажешь. Неоспоримыми являются полезные свойства ягод, помогающие побороть простуду, избавиться от головной боли, высокого давления и бессонницы.

Вкусовые недостатки плодов легко исправляются с помощью сахара.

Когда собирают урожай калины

Калина - растение непритязательное и не требует особого ухода. Она прекрасно приживается после посадки и радует урожаем уже в следующем году. Поэтому, если есть возможность, ее нужно обязательно разместить на своем участке.

Полное созревание калины приходится на позднюю осень. Индикатором служит первый заморозок. Как только он прошел, сразу можно приступать к сбору. Холод способствует тому, что ягоды теряют большую часть горечи и становятся намного слаще.

Калина собирается целыми гроздьями. Лучше всего их обрезать секатором и размещать в деревянную или картонную тару. По одной ягодке отрывать нельзя: они повредятся и превратятся в месиво.

Кисти калины можно класть в тару в несколько слоев. Кожица нетронутых ягод плотная и не должна лопаться.

Когда ждать первых заморозков нет возможности, калину можно собрать и раньше (в августе или сентябре). Но в этом случае ягоды обязательно нужно отправить в морозилку. Там они дойдут до нужной кондиции. Ягоды можно оставить в замороженном виде или хранить иным способом.

Как хранить калину в свежем виде

В выгодном положении находятся те, у кого есть свой дом. Тогда калину можно хранить, подвесив гроздья в погребе, подвале или сарайчике. Нужно сделать из них небольшой букетик (пучок), аккуратно связать и разместить ягодами вниз. Для удобства можно протянуть веревочку и развесить кисти на ней. До следующего урожая ягоды сохранятся в идеальном состоянии.

Можно поместить кисти калины на балкон или в холодильник. В первом случае пучок следует повесить вниз ягодами, во втором - сложить в просторные емкости (в кастрюлю, банку) и не полностью прикрыть. В таких условиях калина спокойно переживет зиму, все ее целебные качества останутся внутри ягод.

Если возможности хранить кисти калины при пониженной температуре отсутствуют, плоды желательно переработать, высушить или заморозить.

Хранение замороженных ягод калины

Если ягоды собрать не полностью, оставить на дереве - они спокойно перезимуют. Разве что часть из них склюют птицы. Калина - удивительное растение: ягодам не только не страшен продолжительный двадцатиградусный мороз, от холода они становятся вкуснее.

Это означает, что хранить плоды можно в замороженном виде. Для этого:

  • Ягоды вместе с плодоножками отделяем от кисти.
  • Поврежденные плоды убираем.
  • Раскладываем калину в пакетики или в контейнеры и отправляем в морозилку. Если морозить сухие ягоды, то они сохранятся в рассыпчатом виде и не слипнутся между собой.

Перед заморозкой калину не надо мыть. Эту процедуру нужно сделать непосредственно перед употреблением ягод.

Не следует замораживать в одной емкости большое количество калины. Ее должно быть столько, чтобы хватило на один раз использования без остатка. Если ягоды все же пошли в ход не все, замораживать заново их нельзя: получится бесполезный продукт. Нужно бросить оставшуюся калину в чай или засыпать ее сахаром.

Хранение калины с сахаром

Калина, протертая с сахаром, представляет собой «живое» варенье, приготовленное без тепловой обработки. Хранится оно не менее года. Все полезные свойства калины сохраняются в полном объеме.

Последовательность приготовления ягод, протертых с сахаром:

  • Кисти калины промыть под небольшим потоком воды.
  • Разложить на бумажные полотенца и просушить.
  • Отделить ягоды от плодоножек.
  • Поместить калину в большую емкость и добавить сахар или мед в пропорции 1:1.
  • Размешать. Помять ягоды вместе с сахаром, превратив в пюре. Зернышки убирать не надо, поскольку они также содержат полезные элементы.
  • Оставить калиновую смесь приблизительно на час. Заново перемешать.
  • Расфасовать протертые ягоды в чистую стеклянную тару, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить калину следует в прохладном полутемном помещении. Вполне подходит и кладовка, и холодильник.

Если помещение для хранения заготовок недостаточно прохладное, можно подстраховаться и простерилизовать протертые ягоды в горячей воде. Пол-литровые банки, наполненные калиной, следует подержать в кипятке десять минут, литровые - двадцать. При использовании стерилизации допускается уменьшение количества сладкого песка с одного кг до 700 граммов (на кг калины).

Ягоды можно и не протирать, а поочередно с сахаром засыпать в стеклянную банку. Вверху должен быть слой сладкого ингредиента. Заготовленную в таком виде калину следует хранить в холодильнике. Банки плотно закрываются полиэтиленовыми крышками.

Через неделю калину можно употреблять. Она прекрасно сохранится до самой осени.

Сушеная калина

Один из способов хранения калины - сушка ягод. Эту операцию можно проделать в духовом шкафу. Но сначала ягоды желательно слегка подвялить.

Для сушки кисти калины в один слой следует разложить на противень. Затем отправить ягоды в духовку, разогретую до 50–60 градусов. Дверца должна оставаться приоткрытой.

Когда ягоды сморщатся, это означает, что сушить их достаточно.

Сушеная калина хранится под закрытой крышкой в сухой стеклянной таре. Можно использовать и хлопчатобумажные мешочки.

Когда осенью сухая погода сохраняется хотя бы неделю, ягоды можно высушить и на воздухе. Их следует разложить на чистую бумагу, накрыть марлей или тонким полотенцем. Периодически ягоды нужно перемешивать.

Калина помогает поддерживать здоровье, наполняя организм витаминами в темные и холодные зимние дни. Этот недорогой и доступный продукт способен заменить многие лекарства. Нужно только хранить калину так, чтобы все ее полезные свойства остались внутри ягод.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта