Главная » Выпечка сладкая » Можно ли беременным есть суши. Соевый соус во время беременности — польза и вред

Можно ли беременным есть суши. Соевый соус во время беременности — польза и вред

Узнайте, можно ли есть соевый соус при беременности и кормлении, а также вреден ли он для мужчин. Здесь вы сможете почитать советы специалистов, и узнать все тонкости.

Ответ:

Когда женщина готовится стать матерью, ей необходимо следить за своим рационом, чтобы малыш в утробе всегда получал только самое полезное. Как известно, в такой период необходимо исключить сильно соленые и горькие продукты, недостаток которых должен чем-либо заменяться. Для этого рекомендуют использовать соевый соус. Но, можно ли беременным соевый соус?

По утверждениям врачей на такой продукт нет особых противопоказаний. Единственным является индивидуальная непереносимость сои. В это же время некоторые недобросовестные производители не выдерживают технологии создания этого товара. По правилам для его создания необходимо дать продуктам забродить, на протяжении трех лет, но это время слишком долгое для массового производства поэтому в них добавляют гидролизованные кислоты. Именно это вещество является наиболее вредным для организма будущей мамы и её малыша.

В целом такой товар очень полезен при вынашивании. Слишком большое количество солей может вызвать гипертонию, а без неё пища становиться непригодной для употребления. Поэтому имеется возможность добавлять сою, которая в своем составе имеет лишь 7% соли. Путем такого замещения можно сделать блюда гораздо вкуснее и не навредить организму. Особенно хорошо они сочетаются с суши и роллами, которые могут употребляться в такой период, а также с имбирем, если не имеется противопоказаний к его применению.

Грудное кормление и соевый соус

Даже после рождения ребенка, следует держать строжайшую диету, чтобы насытить организм малыша питательными веществами. Молоко, выделяемое матерью, содержит в своем составе все витамины, содержащиеся в организме, но и некоторые вредоносные вещества также могут попасть туда. Для того чтобы обезопасить ребенка следует исключить из рациона все вредные продукты.

После появления относительно нового продукта на Российском рынке, многие новоиспеченные мамы задумываются, можно ли соевый соус при грудном вскармливании? Его можно употреблять, как и во время беременности, но лучше всего уделить особое внимание выбору производителя.

Лучше всего приобретать тот товар, который расфасован в стеклянные бутылки. Причиной такого заявления является содержание в пластиковых тарах остатков производства, которые могут попасть в жидкость и организм человека, как следствие. В некоторых случаях процесс производства может сопровождаться добавление серной кислоты, которая не должно быть в продуктах, во время лактации.

Во время осмотра покупаемой тары нужно смотреть на дно, где собираются остатки. Если они есть, то это свидетельствует об использовании вредных примесей, такой товар рекомендуется не брать. Следует обратить внимание на способ приготовления и состав, в нем должны быть лишь бобы, сахар, уксус и соль, без добавления консервантов и химических веществ.

Соевый соус: насколько он вреден

Для тех, кто еще не пристрастился к такому продукту, как соус из сои, то ему лучше всего узнать, вреден ли соевый соус и какие он имеет противопоказания. Основным вредом считается добавление химических примесей, которые ускоряют процесс производства продукта. Так как настоящая технология подразумевает под собой брожение на протяжении трех лет, то некоторые производители используют иные методы достижения цели. Они при помощи серной кислоты, как катализатора, заметно ускоряют процесс брожения, что позволяет им создать партию в кротчайшие сроки.

В некоторых товарах имеется генно-модифицированные организмы, которые не несут все органической целостности и зачастую вредят человеку, особенно для мужчин. Это делается по причине удешевления продукта, когда бобы стоят достаточно дорого, а приобретение их мутированных аналогов представляется более выгодной затеей.

Для тех людей, которые имеют проблемы с пищеварением, как, например, гастрит или язва, а также панкреатит, лучше всего отказаться от соуса. В его составе содержится большое количество соли, уксуса и других продуктов, способных активизировать выделение желудочного сока, тем самым позволить болезни обострится. А при наличии искусственных примесей такой процесс может заметно усугубиться.

Рацион беременных женщин, в первую очередь, должен быть сбалансированным. В ежедневном питании должен присутствовать белок в количестве 100 грамм, жиры должны быть наполовину растительными и съедать их можно не более 90 грамм. Углеводы обязательно нужно включать в рацион и употреблять не менее 350 грамм. Так же обязательно кушать в течении дня свежие фрукты и овощи.

Во время беременности очень важно соблюдать обычный режим питания. Обязательно нужно питаться именно в то время, в которое женщина питалась до зачатия. Тогда организм не будет испытывать стресс. Не нужно кушать, если организм этого не требует, иначе пища не усвоится. Овощи и фрукты беременной женщины просто необходимы и очень важно употреблять их в свежем виде.

Консервы, фаст-фуд, газировка и прочие канцерогенные продукты есть запрещается. Их влияние на плод до конца не изучено, но все знают, что их действия на организм не несут пользы. Также их употребление чревато лишним весом, который, при беременности, может обернуться преждевременными родами. Соль можно употреблять, но только в ограниченных количествах, ее чрезмерное употребление чревато отеками, которые плохо сказываются на состоянии будущей мамы.

Вообще этот продукт можно заменить соевым соусом. Этот продукт уже давно известен в России благодаря такой еде, как суши. Но можно ли соевый соус при беременности знают не многие. Вообще один из самых вредных продуктов - это соль. Она вызывает гипертонию и задержку жидкости в организме, вследствие этого возникают отеки.

Соевый соус при беременности вполне может заменить соль в салатах и прочих блюдах, которые во время приготовления солить не нужно. Кроме того он обладает ароматом приправ и довольно приятный на вкус. Соевый соус во время беременности лучше выбирать в супермаркетах.

На нем должна быть надпись с продолжительностью брожения и его выдержкой. Стоит обратить внимание, что соус, как вино, должен достаточно долгое время, перед продажей, настояться в бочке. Только выдержанный продукт является настоящим.

Что бы не купить не качественную подделку, которая может отразиться на развитии малыша, нужно внимательно читать состав и обратить внимание на бутылку. Если она стеклянная, то это значит, что продукт даже при долгом хранении не потеряет свои качества, а вот соус в пластмассовой таре покупать нельзя, в ней он быстро приходит в негодность.

Беременные женщины часто задумываются, а можно ли им после родов употреблять соевый соус.

Польза его очень велика и он не окажет никакого влияния на качество молока. Также он содержит в себе всего семь процентов соли, а его употребление не отразится на отеках будущей мамы. Соевый соус беременным часто прописывают даже врачи, при недостатке таких веществ как: магний, калий, фолиевая кислота, витамины группы В. Все эти важные микроэлементы содержаться в нем в значительных количествах.

Всем известно, что японцы славятся тем, что они долго живут и медленно стареют. В этом тоже заслуга соевого соуса. В его состав входят антиоксиданты, которые задерживают старение клеток и с большей скоростью обновляют их. Также он способствует нормализации пищеварения, которое необходимо будущим мамам. Вред соевого соуса для беременной женщины не выявлен. Как утверждают врачи, он вообще безвреден. Однако стоит опасаться подделок. Настоящий соевый соус должен простоять в бочке не менее трех лет. Но не все производители соблюдают это технологию и иногда добавляют соевый белок, который ускоряет процесс брожения. Такого товара нужно опасаться. Он не принесет пользу не только беременной женщине, но и простому человеку тоже. Существует несколько видов соевого соуса. Он бывает светлым и темным, сладким и соленым. Польза его от этих показателей не уменьшается, но вкус блюд становится разнообразнее. Жители России привыкли к соленому вкусу соевого соуса, однако, сами японцы предпочитают сладкий, который, по их вкусу, отлично подходит к рыбе и рису и овощам. Во многих странах этот продукт используется уже довольно давно, и не только в японской кухне.

В составе соевого соуса содержится алкоголь, но не нужно сразу отказываться от покупки. Так как его получают в результате брожения, то спиртное не сохраняет свои свойства. Количество алкоголя в нем можно сравнить с кефиром, но его человек может съесть намного меньше, чем кисломолочного продукта.

Соевый соус при беременности очень полезен. Он богат витаминами и минералами, а так же несет меньший вред, чем соль. Но стоит обязательно помнить, что у беременной женщины, как и у любого другого человека, имеются противопоказания к употреблению каких-либо продуктов, поэтому, перед покупкой, стоит проконсультироваться с врачом.

Популярнейший продукт азиатской кухни – соевый соус – известен почти три тысячи лет. Многие пристрастились к традиционным блюдам с этой пикантной приправой. Во время вынашивания ребенка женщины начинают подходить к привычным продуктам с особой разборчивостью, ведь речь идет о здоровье не только мамы, но и будущего малыша. Можно ли беременным добавлять в пищу соевый соус, какую пользу или вред он может принести? И как же быть, если без любимой приправы жизнь не мила? Как гласит народная мудрость, все хорошо в меру. Несколько капель качественного соевого соуса, добавленных в салат, доставят удовольствие, но есть соус ложками, тем более некачественный или приготовленный с помощью химии, точно не стоит. Пожалуй, больше чем соус опасны его «спутники» - блюда, приготовленные из сырой рыбы.

Знакомьтесь - соевый соус

Соевый соус получают в результате сбраживания соевых бобов и зерновых культур (чаще всего пшеницы) с помощью плесневых грибов из рода аспергилл. Эти же грибки отвечают за ферментацию риса для получения знаменитой японской водки сакэ, являются основным источником в производстве лимонной кислоты и некоторых ферментов.

В соусе присутствуют производные глутаминовой кислоты, которые обладают способностью ярко подчеркивать, но не изменять вкус блюда. В нем есть множество минеральных компонентов, аминокислот и витаминов. Содержание в приправе антиоксидантов, замедляющих старение, затмевает большинство других источников. В ней в 150 раз больше этих полезных веществ, чем в любых цитрусовых с их ударной дозой витамина С.

Немного истории

Приправа появилась в Китае примерно в восьмом веке до нашей эры. Пожалуй, это один из древнейших соусов на земле. В Древнем Китае для производства соуса использовали рыбу, к которой добавляли соевые бобы. Воду стали добавлять немного позже, видимо, для того, чтобы увеличить объем весьма дорогого соуса.

Из Японии в Европу приправу привезли голландские купцы в середине восемнадцатого века. Удивительно быстро она завоевала большую популярность. А через столетие японский рецепт приправы был полностью заменен китайским. Европейским кулинарам долго не удавалось повторить понравившуюся приправу, несмотря на то, что рецепт соуса удалось достать. Камнем преткновения стало непонимание роли плесневых грибков в процессе приготовления.

Как готовят приправу

Традиционно соус производят с помощью ферментации. Сбраживание смеси соевых бобов и зерна (чаще всего обжаренной пшеницы) при помощи грибков занимает очень много времени. В древности чаны с бродящей массой выставляли на солнце на долгие месяцы, а то и годы. Буддийские монахи выдерживали соус в течение трех долгих лет. Но в современном производстве такой подход невозможен.

Сейчас температура и влажность ферментируемой массы контролируются в специальных инкубационных камерах. Как происходит приготовление:

  • сою вымачивают в воде и варят до готовности;
  • пшеницу обжаривают и толкут;
  • компоненты соединяют в равных частях;
  • в смесь добавляют культуру плесневых грибков;
  • заливают все рассолом или засыпают солью;
  • ферментация длится от 40 дней до трех лет, в результате получается вязкая паста;
  • массу прессуют, чтобы отделить жидкость от твердых отходов;
  • сырую приправу прогревают, чтобы убить плесневые и дрожжевые грибки (пастеризация);
  • на заключительном этапе жидкость фильтруют и разливают в бутылки.

Это описание традиционного процесса приготовления приправы. Второй вариант – гидролизация с помощью кислоты. Преимущества метода – продукт готов за три дня и дольше хранится. Вкус, текстура и запах соуса отличаются от приготовленного классическим методом, но для быстрого получения прибыли гидролизация отлично подходит.

Внимание! Если соевый соус произведен гидролизом, в нем накапливаются опасные канцерогены.

Порой производители смешивают приправы, приготовленные традиционным способом и гидролизом. Для здорового человека при умеренном употреблении это не представляет опасности, но во время беременности использовать такой соевый соус нежелательно.

Можно или нельзя, полезно или вредно?

В соевой приправе помимо антиоксидантов есть аминокислоты и витамины. Соус из натуральных компонентов, приготовленный по классической схеме:

  • улучшает циркуляцию крови;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • помогает при головных и мышечных болях;
  • низкий процент соли снижает риск ;
  • не содержит холестерина;
  • имеет низкую калорийность.

Эти преимущества дает небольшая разумная порция любимой приправы, но в больших количествах соевый соус, даже приготовленный по всем правилам, может быть опасен, особенно при беременности. Количество соли в приправе невелико, но при неумеренном потреблении вы получите все «прелести» передозировки соли:

  • отеки из-за задержки жидкости в организме;
  • лишний вес по той же причине;
  • , как следствие перегрузки организма.

Отдельно стоит сказать о качестве продукта. В погоне за прибылью производители не стесняются в средствах. При ускоренном приготовлении приправы с помощью соляной или серной кислоты и щелочи (так называемый метод гидролиза) говорить о какой бы то ни было пользе не приходится.

Как выбрать качественный соус?

В кафе и ресторанах нет возможности проследить, какой именно соус вам подают. Небольшая надежда на добросовестность «кормильцев» и хорошее качество приправы, конечно, есть, но она очень небольшая. При беременности надежнее приобретать соевый соус самостоятельно в крупных магазинах или супермаркетах.

Обращайте внимание на тару, надписи на этикетке, технологию изготовления:

  • приправа в стеклянной бутылке заведомо лучше, чем в пластмассовой таре;
  • хороший соус, приготовленный классическим методом, не может стоить дешево (от 300 руб. и выше);
  • при приготовлении используются соя, пшеница, соль, сахар и уксус, возможно добавление чеснока;
  • не должно быть красителей, консервантов и скромной надписи мелким шрифтом «искусственный»;
  • жидкость прозрачная, без включений;
  • на ярлыке должна быть надпись, что соус приготовлен сбраживанием, а не гидролизом;
  • чем дольше срок брожения, тем лучше.

В магазине трудно бывает рассмотреть информацию на упаковке. Запомните или запишите понравившуюся марку соуса, его производителя и любую информацию, которую удастся прочесть на бутылке, но воздержитесь пока от покупки. Дома уточните в интернете характеристики выбранного соуса, узнайте о производителе, почитайте отзывы. Только когда будете уверены в выборе, возвращайтесь за покупкой.

Поводов поволноваться у будущих мам предостаточно. Не стоит добавлять к их списку тоску по любимой приправе. Заменяйте соевым соусом хорошего качества (!) соль, добавляйте его в салаты, готовьте на его основе другие соусы. Но не забывайте – все хорошо в меру.

Для начала давайте расскажем вам о том, что же такое соевый соус и откуда он взялся. Приблизительно 2000 лет назад, в одном из буддистских храмов в Китае, местный повар изобрел уникальный и удивительный по вкусу соус, который состоял только лишь из соевых бобов, пшеницы, воды и соли. Буддистским монахам нельзя было употреблять в пищу животные продукты, и поэтому повар хотел хоть как-то разнообразить рацион монахов. Вот так он создал соевый соус, который очень быстро стал популярен не только среди монахов, но и среди всех жителей Китая, а затем и всего Востока.

Сегодня, жители Китая и Японии не проживают и дня без того, чтобы не употребить соевый соус. Они добавляют его везде – в рис, в супы, в салаты, в мясо и т.д.

Настоящий соевый соус делается очень долго и не просто. Сначала чистые соевые бобы смешивают с поджаренными пшеничными зернами и добавляют в подсоленную воду. Все это перемешивается и держится в чанах, где и происходит процесс брожения, который длится…..от нескольких месяцев до 3 лет! После этого получившийся соус фильтруется и разливается по бутылкам.

Как известно, жители Китая и Японии славятся на весь мир своим долголетием. Может быть, секрет в соевом соусе? Давайте попробуем понять, есть ли польза и можно ли употреблять соевый соус во время беременности .

Соевый соус – польза

Все мы знаем, что много проблем с нашим здоровьем связаны с нашим питанием и, в первую очередь, с употреблением соли и сахара. Большое количество соли вызывает гипертонию. Соевый соус содержит очень мало соли (всего 6-7%), но при этом хорошо ее заменяет.

Соевый соус имеет в своем составе массу полезных веществ, которые в особенности необходимы женщине в период планирования беременности и во время беременности – , магний, калий, железо, кальций, фосфор, витамин Е, биотин и витамины группы В.

Что еще немало важно – соевый соус содержит антиоксиданты, препятствующие старению и более 20 незаменимых жизненно необходимых аминокислот.

И, наконец, соевый соус содержит живые бактерии, которые улучшают пищеварение.

Соевый соус – вред

В принципе настоящий, сделанный традиционным способом соевый соус не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Однако, как мы с вами понимаем, производители не могут ждать 3 года, пока завершится процесс брожения и поэтому часто добавляют гидролизованные кислоты соевого белка, чтобы процесс брожения ускорился. В результате мы имеем уже не такой уж вкусный и полезный продукт.

Какой бывает соевый соус

С учетом того, что процесс брожения имеет разную продолжительность, бывает и разный соевый соус. Он бывает темным и светлым, соответственно, темный зреет в несколько раз дольше, а значит, и полезнее, чем светлый. Он бывает крепким и легким – крепкий зреет дольше. Кроме того соевый соус бывает соленым и сладким. Но в России привыкли употреблять в пищу только соленый. А вот в Японии и Китае любят и сладкий соевый соус, который очень хорошо сочетается с рыбой, овощами и морепродуктами.

Какой купить?

Как видите, соевый соус при беременности можно спокойно употреблять и не переживать за свое здоровье и здоровье будущего малыша. Даже если вы купите соевый соус, который был создан ускоренным процессом брожения, вы все равно не навредите себе и ребенку – просто получите меньше полезных веществ и не получите насыщенного вкуса. Куда более серьезную угрозу для здоровья представляют более привычные для нас продукты – колбасы, сосиски, кетчупы, полуфабрикаты и т.д.

Чтобы обезопасить себя от подделок и некачественных продуктов, обратите внимание на внешний вид и состав продукта при покупке.

Старайтесь выбирать стеклянные, а не пластиковые бутылки. Соевый соус в пластиковой бутылке теряет свои вкусовые качества.

Состав соевого соуса должен содержать – сою, соль, воду, пшеницу, немного алкоголя (ведь это продукт брожения). Не стоит бояться содержания алкоголя в соевом соусе. Его в продукте настолько же мало, сколько и в обычно кефире, притом, что кефира вы сможете выпить явно больше, чем соевого соуса! В состав также могут входить дополнительные ингредиенты – чеснок, перец, имбирь и т.д.

Чтобы купить настоящий традиционный соевый соус, который выдержал весь процесс брожения без гидролизованных кислот, вы должны найти бутылочку, на которой будет написано «Naturally Brewed» (натурально сваренный).

Цвет соевого соуса должен быть темно-коричневым с легким красноватым оттенком. Полностью черный цвет говорит о красителях.

Итог

Если вы любите японскую кухню и уже не представляете свою кухню без соевого соуса, то кушайте на здоровье! Этот продукт можно спокойно употреблять на любом сроке беременности. Более того, соевый соус при грудном вскармливании также можно употреблять без страха за здоровье малыша. Самое главное выбирайте хороший и качественный продукт!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта