Корица – пряность, которая завоевала огромную популярность в кулинарии. Но на сегодняшний день эта специя выступает в качестве отличного лекарственного средства. Полезные свойства и противопоказания корицы следует рассматривать детально и основательно, а главное, перед началом применения лучше посоветоваться с лечащим врачом (в случае намерения лечить определенное заболевание ).
Ведь для здоровья человека важно не навредить, а отсутствие точного диагноза в представленном вопросе чревато неприятными последствиями и осложнениями . Думаете, что все это лишнее? Отнюдь.
Представленная приправа изначально представляет собой вечнозеленое дерево Коричник, кора которого и используется для приготовления пряности, используемой в дальнейшем в кулинарии и народной медицине.
Дерево было обнаружено и изучено португальскими биологами еще в 1536 году. Тогда ученые предположили, что отстающая кора со ствола и веток дерева может использоваться в каких-либо полезных для человека отраслях, поскольку сырье легко подвергалось тепловой обработке и последующему измельчению в порошок.
Так и зародилась цель использования корицы в кулинарии. Уже через несколько десятилетий повитухи и целители стали использовать представленный компонент в лечебных целях и даже в колдовстве.
Сегодня специя добывается несколько иным способом, немаловажную роль представляют правила выращивания. К примеру, от того, как растет корица, непосредственно зависит ее дальнейший вкус.
Если собирать кору уже с выросших деревьев, это приведет к окислению содержащихся металлов дубильными веществами, что приведет к потере полезных свойств пряности.
В связи с приведенным фактом сбор «урожая» происходит на этапе достижения кустарников максимальной отметки – высоты не более 2 м. Сам сбор происходит после длительного дождливого периода.
Насыщение коры влагой приводит к положительному изменению вкусовых качеств пряности – она становится более душистой и с наличием яркого вкуса.
Тот факт, где растет корица для сборки коры, тоже немаловажен. Так, плантации деревьев наблюдаются на острове Цейлон, на побережье Индии, Индонезии и Китая .
В выборе места для плантации важно обилие дождей, поскольку деревья и кора нуждаются в полагающейся норме влаги постоянно. В противном случае специя будет слишком терпкой и непригодной для использования в кулинарии или лечебных целях.
Польза корицы для организма неоценима, что подтверждается мнением специалистов и врачей, а также доказывается учеными. Регулярное употребление пряности помогает предотвратить обострение хронических заболеваний , а также способствует быстрому выздоровлению от имеющегося недуга.
Чтобы в точности и в полной мере ответить на вопрос, следует привести основные положительные свойства пряности при воздействии на организм:
Особенностями и некоторыми правилами употребления корицы обладают лечебные методы, поскольку здесь могут присутствовать довольно серьезные и концентрированные составы, предназначенные для потребления внутрь.
Именно в связи с этим аспектом специалисты предостерегают людей от самостоятельного использования корицы в лечебных целях.
Если вы решитесь на лечение, лучше посоветуйтесь со своим лечащим врачом, поскольку у специи имеются некоторые противопоказания.
Среди противопоказаний к применению пряности есть много факторов, в основе которых присутствует индивидуальная непереносимость к составным компонентам.
Так, в составе присутствует такое полезное вещество, как кумарин. Его польза основывается именно на активизировании работы кровеносных сосудов, а также сосудов головного мозга.
Если говорить о предосторожности, то следует отметить, что в различных видах представленной пряности количество этого фермента может существенно отличаться. Нередко подобное незнание ситуации приводит к головным болям и повышению артериального давления.
Среди дополнительных аспектов противопоказаний к употреблению корицы выделяют:
Получается, что специя, несмотря на свои положительные свойства, имеет немало предостерегающих для потребления факторов.
К ним следует присмотреться внимательно, поскольку из-за своей беспечности можно существенно навредить своему организму, в результате чего применение приведет не к положительным результатам, а наоборот, только усугубит ситуацию и спровоцирует рецидив.
Корица не всегда используется людьми для лечения в виде обычного порошка. Гораздо больше применяются иные формы этой пряности: масло и палочки в чистом виде для приготовления различных составов. Удобно ли подобное использование специи?
Лечебные свойства корицы настолько разносторонни, что позволяют человеку избавиться от большинства проблем как с использованием состава внутрь, так и в качестве внешнего применения. Эфирный продукт обладает следующими лечебными свойствами:
Это только малая толика полезных свойств представленного продукта. Эфирное масло корицы благодаря своим полезным свойствам используется в различных сферах деятельности человека как для лечения и исправления проблем, так и в качестве составного компонента, используемого в производстве различных косметологических и лекарственных средств.
Теперь следует уделить внимание непосредственно областям применения коричного масла. Здесь выделяют:
Готовое эфирное масло можно легко приобрести в аптечном пункте. Важной особенностью в приобретении считается внимательное изучение состава, где указано используемое сырье для приготовления продукта.
Так, продукт, полученный из коры дерева, имеет желто-золотистый оттенок и не рекомендуется к использованию в быту, например, для внешнего применения, потому как с его помощью легко получить раздражение кожных покровов.
Если в качестве сырья выступают побеги, то продукт приобретает коричневый цвет и используется в медицине.
Корица в различных ее формах зачастую используется в лечении заболеваний, что иногда позволяет заменить традиционные медикаментозные препараты.
Перед применением пряности в лекарственных целях лучше посоветоваться с лечащим врачом, чему предшествуют многочисленные противопоказания.
Простудные заболевания можно легко предотвратить или вылечить с помощью отваров из корицы или чая с добавлением представленной пряности, имбиря, кардамона и гвоздики. Для отвара достаточно воспользоваться столовой ложкой специи и литром кипятка , отварить на медленном огне в течение нескольких минут.
Что же касается чая, то все приведенные выше компоненты смешиваются в равных количествах и на чашку обычного чая добавляется щепотка сбора. Пить аккуратно, в малых количествах и с малыми концентрациями.
Лечить суставы пряностью лучше изнутри. Для этого ежедневно следует выпивать по стакану смеси в виде стакана воды, чайной ложки пряности и 2 чайных ложек меда.
Лечение печени с помощью корицы происходит с удовольствием. Так, для приготовления состава следует взять пол-литра меда и две столовые ложки коричного порошка . Все перемешивают тщательно и принимают по 2 столовые ложки ежедневно до 5 раз в сутки . Лучше делать это через 2 часа после приема пищи.
Чтобы избавиться от психологических расстройств, справиться с бессонницей или депрессией, следует пить ежедневно чай или кофе с добавлением корицы и меда . Подробная информация о приготовлении названных напитков будет приведена далее.
Сахарный диабет – довольно распространенное заболевание на сегодняшний день. Известно, что полезные свойства пряности положительно сказываются на снижении уровня сахара в крови, что рекомендуется к применению при диабете 1 типа.
Но зачастую у больных диабетом на корицу может «открыться» аллергия, что требует осторожности, проявленной изначально. Посоветуйтесь с лечащим врачом, а лучше примите щепотку пряности под его контролем.
Как принимать корицу при сахарном диабете ? Здесь все просто – добавляйте порошок пряности в блюда, в творог или свежий овощной салат.Начальная доза должна быть не более 1 г в сутки, постепенно ее доводят до 3 г.
Также больным по вкусу приходится добавление корицы в кефир или чай , некоторые предпочитают добавлять пряность в свежевыжатые соки или молочные коктейли .
Представленная пряность порождает много вопросов относительно артериального давления и ее воздействия на кровоток. Так, большинство задумываются, а не поднимает ли корица давление, ведь ее активное воздействие на работу сосудов может существенно снизить или увеличить показатель.
Но, как утверждают специалисты, восстановление работы сосудов под воздействием специи помогает только нормализовать давление.
Здесь следует воспользоваться простым народным рецептом в виде смеси стакана кефира и половины чайной ложки пряности . Пить подобный лечебный состав следует дважды в день.
Представительницы прекрасного пола активно используют пряность в самых различных целях.
Чем полезна корица для женщин и в каких случаях можно ее применять?
Разумеется, приведенная для рассмотрения специя в большей степени своих полезных свойств используется в косметологии. Здесь следует привести несколько эффективных рецептов:
1. Корица для волос. Имеется универсальное средство для придания волосам здорового блеска, а также способствуя их росту и укреплению.
Средство довольно простое – в обычный шампунь добавляется масло корицы в пропорциях 3-4 капель для одного нанесения на волосы. Подобным средством пользуются каждый раз во время водных гигиенических процедур.
2. Осветление волос. Также пользуется популярностью маска для волос с корицей и медом, где используется натуральный осветительный состав.
Для его приготовления следует смешать в стакане меда 4 ложки пряности и 3 ложки оливкового масла . Все компоненты тщательно перемешивают и добавляют немного воды, чтобы смесь легко наносилась на пряди.
Оставляют состав на 4 часа, после чего смывают обычной проточной водой.
3. Применение для борьбы с прыщами . Если на лице присутствуют прыщи, будет эффективна маска с медом и корицей для лица.
Для приготовления состава смешивают столовую ложку сметаны со специей и медом, взятым по чайной ложке. Все тщательно перемешивается и наносится на лицо всего на четверть часа, после чего следует умыться проточной водой. Такие процедуры проводят не более двух раз в неделю.
Подобные процедуры проводятся регулярно для достижения положительного результата в короткие сроки, но аккуратно, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.
Как уже говорилось выше, противопоказана, поскольку она может спровоцировать сокращение матки и привести к выкидышу.
А что же говорить о грудном вскармливании? Специалисты уверяют о пользе корицы во время лактации. Дело в том, что эта пряность улучшает пищеварение матери и ребенка.
Корица снижает аппетит, что положительно сказывается на похудении. Здесь рекомендован к применению коктейль из обезжиренного кефира, половин чайной ложки описываемой пряности и имбиря, а также щепотки красного перца .
Такой коктейль помогает не только совладать с аппетитом, но и ускорить метаболизм и спровоцировать расщепление жиров.
Мужчины также нуждаются в лечении народными средствами, где немаловажную роль играет корица. Так, лечение и укрепление потенции возможно с помощью полезной смеси на основе корицы и меда.
Для приготовления настоя используют чайную ложку порошка специи и 2 чайные ложки меда . Все компоненты выкладывают в стакан и заливают кипятком до краев. Весь настой выдерживается в течение получаса, а затем выпивается по половине ежедневно.
Для эффективного лечения подобный метод используется в течение двух месяцев.
Существует несколько десятков рецептов напитков со специей, где в качестве составных компонентов выступают чай, кофе, кисломолочные продукту и даже спиртосодержащие составы.
Здесь больше полезной информации.
Удивительно, но все их используют для лечения самых различных заболеваний, где присутствуют хронические проявления и серьезные обострения. О самых популярных и простых рецептах следует рассказать подробнее:
Приведенные рецепты являются лишь основными и самыми простыми в приготовлении. Здесь можно проявить фантазию и поэкспериментировать с вкусовыми пристрастиями, чтобы подобрать для себя более приемлемый вариант.
На этом использование корицы не заканчивается. Проявляйте фантазию и пользуйтесь полезными свойствами пряности в достижении лечебного и косметологического действия. Наслаждайтесь вкусом и ароматом свежей пряности.
You need to enable JavaScript to voteВ статье обсуждаем корицу. Вы узнаете, как растет коричник, и где купить ароматную пряность. Мы расскажем, как принимать специю для лечения простуды, снижения уровня сахара в крови, нормализации артериального давления. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить маски для кожи и волос на ее основе в домашних условиях.
Коричник цейлонский — это вечнозеленое дерево семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Латинское название — Cinnamomum verum. Корица настоящая или кинамон — это высушенная часть коры, которую используют в качестве приправы.
Цейлонская корица, как еще называют это дерево, растет в Западной Индии и на острове Шри-Ланка. Растение предпочитает влажный тропический и субтропический климат.
Для производства настоящей специи используют только внутренний слой коры молодых побегов. Их сушат на солнце, затем сворачивают в трубочки. Пряность имеет характерный запах.
Настоящую пряность нередко путают с кассией. Это дерево культивируют в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Из коры семилетних деревьев получают пряность, похожую на корицу. Для ее производства используют кору целиком, поэтому трубочки на выходе получаются более толстыми.
Светлая слева - это корица, темная справа - это кассия.
Настоящая специя обладает нежным ароматом, сладковатым, слегка жгучим вкусом. Толщина высушенной коры составляет 1-2 мм. Пряность имеет насыщенный состав, который обеспечивает высокий лечебный эффект.
Кассия менее ароматна, имеет более резкий вкус. Толщина стенки трубочки — от 3 до 10 мм. Характерным признаком китайской пряности является зернистость на изломе и красновато-коричневый цвет, поэтому ее называют красная корица. При настаивании настоящая специя не образует слизи.
Отличительные признаки настоящей специи:
Польза специи и возможный вред для здоровья заключаются в ее составе. Она содержит кумарин, который при передозировке вызывает сильные головные боли, головокружение, сбои в работе печени. При несоблюдении нормы потребления пряности наблюдается сильное нервное возбуждение. Врачи рекомендуют употреблять не более ½ чайной ложки за сутки.
С древних времен ее используют в медицине как лекарство при простудных заболеваниях, гипертонии и сахарном диабете. Она получила широкое применение в кулинарии и парфюмерии за необычный приятный аромат.
Эта знаменитая пряность обладает характерным ароматом, который поднимает настроение, обладает антидепрессантными свойствами. Она стимулирует выработку гормона радости, нормализует мозговую активность.
Пряность полезна при сахарном диабете. Регулярное ее употребление снижает уровень сахара в крови, способствует обновлению клеток, омолаживает организм. Ее чаще используют при диабете 2 типа.
Специю применяют при гипертонии. Она нормализует циркуляцию крови, снижает артериальное давление, очищает сосуды. Корица помогает восстановиться после инсульта, устраняет дрожь в конечностях.
Пряность полезна для желудочно-кишечного тракта. Она нормализует пищеварение, улучшает аппетит, выводит вредный холестерин.
Рецепты со специей используют для похудения. Она улучшает обмен веществ, нормализует работу печени и желчного пузыря, расщепляет жир, препятствуя его отложению.
Корица с медом эффективно помогает при простуде, гриппе, ОРВИ. Средство оказывает антибактериальное действие, устраняет симптомы заболевания, но его не рекомендуют применять при высокой температуре тела.
Польза пряности имеет одинаковое значение для мужчин и женщин. Приятный аромат используют как афродизиак. Он усиливает влечение, поднимает настроение, наполняет энергией.
Несмотря на большое количество полезных свойств, у специи есть ряд ограничений к употреблению. Пряность небезопасна для женщин на ранних сроках беременности. Она вызывает сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.
Специя полезна детям школьного возраста. Она помогает усилить концентрацию внимания и мозговую активность. При регулярном употреблении пряности улучшается память и снижается утомляемость.
Пожилым людям также полезно включить в свой рацион специю. Она благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды, укрепляет их и очищает кровь от вредного холестерина и повышенного уровня глюкозы. Пряностью проводят профилактику тромбозов, инфарктов и инсультов.
Подробнее о полезных свойствах специи смотрите в следующем видео:
Противопоказания к употреблению специи:
Как мы уже сказали, необходимо следить за нормой потребления пряности. К примеру, для дошкольника 4 печенья с корицей могут спровоцировать побочные явления в виде головокружения и боли в животе. Для ребенка школьного возраста эта доза составляет 6 штук, а для взрослого — 8.
Специя особенно полезна при сахарном диабете 2 типа, когда не нужен дополнительный прием инсулина. Согласно исследованиям американских ученых, пряность снижает уровень сахара в крови на 25-30%. Особых указаний по употреблению пряности нет. Необходимо не превышать суточную норму. Ароматный порошок добавляют в основные блюда, соусы, десерты. Нередко его сочетают с кофе, чаем и другими напитками.
Специю используют для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Она понижает артериальное давление и укрепляет сосуды. Пряность употребляют, сочетая с кефиром, чаем, медом и в чистом виде, заваривая ее водой. Напитки пьют 2-3 раза в день, учитывая суточную норму потребления специи. Лечебный курс — до 2 недель.
При простудных заболеваниях помогает сочетание специи с медом.
Ингредиенты:
Как приготовить: Смешайте ингредиенты.
Как использовать: Полученную смесь принимайте натощак по 1 чайной ложке.
Результат: Средство снимает боль в горле, оказывает противомикробное действие, укрепляет иммунитет. Рецепт применяют при ангине, бронхите, ОРВИ.
Специю используют для похудения. С ее помощью готовят низкокалорийные блюда и напитки, которые улучшают обмен веществ, расщепляют жир, надолго обеспечивают сытость.
Пряность применяют наружно. Коричное масло добавляют в антицеллюлитные кремы, ванны, средства для обертывания.
Специя с кефиром — эффективное средство для похудения без голоданий. Этот коктейль улучшает метаболизм, препятствует отложению жира, притупляет чувство голода.
Питательным напитком можно частично заменять основную еду. Отзывы врачей-диетологов говорят о том, что наиболее эффективно худеют люди, которые заменили напитком ужин или употребляли его спустя час после еды.
Ингредиенты:
Как приготовить: Взбейте кефир с помощью блендера, добавьте сухие ингредиенты, перемешайте до однородности.
Как использовать: Пейте по 1 стакану коктейля за 20-30 минут до еды. Порции пищи при этом следует уменьшить. Рецепт не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Результат: Напиток надолго оставляет чувство сытости, способствует похудению. Первые результаты заметны после недели применения. За месяц уходит от 4 кг лишнего веса.
Ингредиенты:
Как приготовить: Остудите кипяченую воду до 50 градусов, добавьте имбирь и корицу, перемешайте. Накройте крышкой, утеплите полотенцем, дайте настояться в течение получаса. Выдавите лимонный сок, смешайте с медом, добавьте в настой.
Как использовать: Принимайте средство натощак по ½ стакана.
Результат: Отзывы похудевших говорят, что настой надолго сохраняет чувство сытости. Первые результаты заметны уже через неделю применения.
Для приготовления напитка с корицей и медом используют воду, температурой не выше 50 градусов. Под действием более высокой температуры продукт пчеловодства теряет полезные свойства. Отзывы худеющих говорят, что напиток помогает в короткие сроки избавиться от лишних килограммов.
Ингредиенты:
Как приготовить: Вскипятите воду, немного остудите, добавьте специю. Накройте крышкой, настаивайте не менее 30 минут. В теплую жидкость положите мед, размешайте.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2 раза за сутки: с утра натощак и вечером, за полчаса до сна. Курс приема — от 2 до 8 недель.
Результат: Напиток нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, препятствует отложению жира.
Корицу часто используют в косметологии — добавляют в маски для лица. Пряность стимулирует кровообращение, улучшает питание клеток, насыщает их витаминами. После процедуры кожа может немного покраснеть. Реакция быстро проходит.
Специя омолаживает, подтягивает, очищает кожу лица. Насыщенный состав улучшает общее состояние эпидермиса, делает его более упругим и сияющим. Пряность обладает антибактериальным действием, поэтому маски на ее основе используют для проблемной кожи.
Ингредиенты:
Как приготовить: Разотрите мед с корицей до однородности, добавьте лимонный сок, перемешайте.
Как использовать: Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. После процедуры умойтесь теплой водой. Средство можно использовать через каждые 2-3 дня.
Результат: Маска эффективно устраняет прыщи, акне, угревую сыпь. Дезинфицирует кожу, придавая ей мягкость и упругость.
Корица полезна не только для кожи лица, но и тела. Она дезинфицирует, заживляет, питает, увлажняет, подтягивает эпидермис. Специю добавляют в маски, скрабы и смеси для обертывания от целлюлита.
Ингредиенты:
Как приготовить: Залейте горячим молоком овсяные хлопья, накройте крышкой, оставьте на 7-10 минут. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
Как использовать: Нанесите скраб на кожу массажными движениями, равномерно распределите по телу. Особое внимание уделяйте проблемным зонам.
Результат: Скраб устраняет жировые отложения, усиливает циркуляцию крови, очищает кожу от омертвевших клеток.
Специю используют не только для кожи, но и для волос. Ее добавляют в готовые косметические средства или домашние маски для ухода за локонами. Пряность укрепляет и восстанавливает структуру волос, препятствует их выпадению.
Благодаря насыщенному составу маски на основе корицы подходят для всех типов волос. Специю сочетают с алоэ для снижения жирности кожи головы. Смесь пряности с растительными маслами подходит для сухого типа.
Ингредиенты:
Как приготовить: Потрите лук с чесноком на терке или воспользуйтесь блендером, соедините с остальными ингредиентами, перемешайте.
Как использовать: Нанесите маску на корни волос, утеплите полотенцем и держите в течение получаса. После процедуры промойте волосы дважды с помощью шампуня.
Результат: Маска усиливает кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос.
Ингредиенты:
Как приготовить: Растопите кокосовое масло, добавьте мед, специю, масло макадамии, перемешайте.
Как использовать: Нанесите маску на сухие волосы, укройте пленкой, утеплите полотенцем. Спустя полчаса смойте смесь теплой водой с шампунем.
Результат: Маска увлажняет и разглаживает волосы, придает им блеск.
Специю используют для осветления локонов, с этой целью ее добавляют к шампуням, кондиционерам и маскам. Средства распределяют по всей длине, избегая кожи головы и прикорневой области. Регулярное применение пряности делает волосы на 1-2 тона светлее. Ниже представлены отзывы о ее применении для осветления волос.
Елена, 25 лет
Я всю жизнь была обладательницей темных волос. Захотела сменить имидж, но прибегать к магазинным краскам не хотела. Вычитала в интернете, что корица и мед осветляют локоны. Каждые 2-3 дня делала маски на ее основе. Результат не заставил себя долго ждать! На фото мои волосы до и после процедуры осветления с помощью корицы.
Мария, 39 лет
С возрастом цвет волос стал тускнеть, подруга посоветовала делать маску на основе корицы. После ее применения локоны стали более упругими, приобрели здоровый блеск, стали светлее на пару тонов.
Специя полезна для организма будущей мамы, если нет патологий в течение беременности. Пряность повышает иммунитет, оказывает антисептическое действие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Несмотря на это, ее не следует употреблять на ранних сроках, так как специя может спровоцировать маточные сокращения.
Во время грудного вскармливания употреблять корицу следует через 4 месяца после родов. Вводить пряность в рацион при ГВ необходимо крайне осторожно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Настоящая цейлонская пряность продается в бакалейном магазине и большинстве супермаркетов. Специю можно заказать в интернет-магазине. На упаковке натуральной корицы должна стоять маркировка Cinnamomum zeylonicum и страна производитель — Шри-Ланка.
Цена 100 гр. цейлонской специи в палочках составляет около 600 рублей. Молотая пряность стоит 1000 рублей за аналогичный вес.
В большинстве аптек можно купить эфирное коричное масло. Стоимость 10 мл средства составляет 100 рублей.
Корица всегда считалась благородной пряностью. Известная еще во времена Древнего Египта, эта приправа у многих народов была самой дорогой. Сегодня пряность используется не только в кулинарии. Любая хозяйка знает, как употреблять корицу и в нетрадиционной медицине. Даже в состав многих модных парфюмов входит запах ароматной специи. Можно смело утверждать, что корица - приправа универсальная.
Настоящая корица растет на Цейлоне. Cinnamomum zeylanicum (коричник цейлонский) принадлежит к семейству лавровых. Это вечнозеленое растение, которое в диком виде может достигать высоты 10-15 метров. На сельскохозяйственных плантациях коричник представляет собой обильный кустарник.
Листья молодого растения имеют красный или малиновый цвет. Этому способствует пигмент антоциана, который защищает коричник от ультрафиолетовых лучей. Крона растений постарше приобретают темно-зеленую окраску. Листья, как и кора источают приятный аромат, который напоминает гвоздику.
Специю (кроме термина корица) называют циннамоном, тваком, дуруситой, далчини, кирпхой, дарачини, кассией и кинамоном.
Коричник распространен в разных странах. Виды растения отличаются по аромату, цвету и структуре. Распространено четыре его разновидности, но не каждый может считаться настоящей корицей.
Подлинной специей является цейлонская корица. Она также произрастает в Индии, Индонзии, Малайзии, Бразилии и Гвиане.
Особенностями данного вида приправы являются:
Корица, растущая в Южном Китае, это аналог специи, который называется кассия. Растение также распространено в Индонезии, Камбодже и Лаосе. Главными характеристиками кассии являются:
Малабаранская (древесная, бурая или кассия-вера) корица родом из Юго-Западной Индии. Специя отличается следующими особенностями:
Чтобы знать, как употреблять корицу, необходимо ориентироваться в выборе правильной специи. Самой качественной считается приправа из Шри-Ланки. Пряность легко раскрошить в пальцах, а светло-коричневый цвет позволяет отличить палочку по внешнему виду от красновато-бурой кассии.
В домашних условиях можно также просто отличить ненастоящую молотую корицу. Как? Употребив несколько капель йода. Кассия в соединении с антисептиком становится темно-синей, а настоящая пряность сохранит свой первоначальный цвет. Заварив коричный порошок кипятком, можно получить два вида субстанции. Если полученный состав смолянистый красно-серого оттенка - это кассия. Желеобразный красно-коричневый внешний вид свидетельствует о подлинности корицы.
По сути, корица - это кора, высушенная и свернутая в трубочки. Для настоящей элитной цейлонской специи используют трубочки наименьшей толщины.
Корица одинаково полезна и в порошке, и в палочках. Все зависит от сферы использования. В выпечке и кулинарии целесообразнее брать молотую пряность. При изготовлении разного рода напитков (глинтвейна, чая и т.п.) удобнее употреблять корицу в палочках. Как свидетельствует практика, вкус блюда не зависит от того, измельченная пряность или нет.
Ароматная специя содержит много микроэлементов и витаминов. В ее состав входят железо, калий, кальций, фосфор, магний, витамины С, А, РР и группу В. Кроме того, корица содержит эфирные масла, дубильные вещества и клетчатку.
Пряность обладает множеством полезных свойств. Она помогает справляться с такими неприятностями, как метеоризм, спазмами желудочно-кишечного тракта, тошнотой, рвотой, диареей, инфекциями и т.д.
Также пряность можно использовать в случае энуреза, импотенции, периодических женских болей, ревматизма, судорог. При этих заболеваниях рекомендуется употреблять молотую корицу с пользой. И вреда в этих случаях не наблюдается.
Пряность с успехом применяется и в косметике. Разнообразные спреи, пасты, лечебные капли, средства для полоскания полости рта и зубов включают это ароматное растение в свой состав.
Как и каждое растение, пряность имеет и некоторые противопоказания. Безусловно, польза молотой корицы и вред употребления специи в качестве компонента лекарственных средств зависят от индивидуальной переносимости организма. Нужно изучить, кому можно употреблять корицу с пользой. Вред специя может нанести детям до трех лет ввиду возможности аллергических реакций. Людям, у которых возникают неприятные ощущения после употребления в пищу любых кулинарных изделий с корицей, желательно отказаться от использования этой специи. При болезнях печени употреблять корицу нужно с осторожностью, как и при беременности, внутренних кровотечениях, эпилепсии. Учитывая то, что специя понижает давление, ее не рекомендуется использовать людям, склонным к гипотонии.
Приятный, сладковатый и устойчивый вкус пряности дает возможность использовать ее при приготовлении различных блюд. Особенно вкусным получается сочетание корицы с медом. Как употреблять такую смесь, зависит от фантазии кулинара. Даже напиток, состоящий из воды, корицы и меда, очень вкусный и помогает утолить жажду.
Специя является очень универсальной. Ее с успехом используют при создании кондитерских шедевров. Всевозможные сдобные булочки, плюшки и печенья приобретают изысканный вкус с добавлением пряности. Фруктовые пироги кажутся пресными без данной ароматной приправы. Добавляют корицу и в сладкие соусы, даже в мороженое. Пунши, чаи и компоты со специей приобретают весьма необычный вкус.
Часто используют опытные кулинары корицу при приготовлении мясных блюд, соусов, вторых яств и даже супов.
Специя - отличный природный антисептик, не позволяющий кишечной палочке инфицировать продукты. Поэтому ее рекомендуют добавлять в скоропортящиеся блюда и фреши.
Корица придает еде пряный вкус. Поэтому она пользуется успехом у людей, любящих острые блюда. Любую пищу специя наделяет благородством и изысканностью.
В жидкую еду специю добавляют в виде палочек, а в тесто или вторые блюда - в виде порошка. Как употреблять корицу молотую с пользой? Вреда не будет, если ароматным порошком посыпать готовые блюда. Также ее можно добавлять к печеным яблокам и тыкве.
Долгое время пряность использовалась только при приготовлении блюд. Но в последнее время было замечено, что специя очень хорошо справляется с симптомами диабета второго типа. В ходе целого ряда исследований изучалось, как употреблять корицу для снижения сахара. В итоге были составлены рецепты средств для борьбы с недугом. Однако все должно быть в меру, поэтому официальная медицина рекомендует использовать приправу с осторожностью.
Приверженцы нетрадиционных методов лечения свидетельствуют, что корица снижает сахар в крови у 24 % пациентов, а нормализует уровень холестерина - у 18 %. Регулярное использование продукта усиливает эффект. Эти данные не голословны, а основаны на реальных исследованиях. В течение 40 дней группа добровольцев употребляла корицу.
Употребление корицы может принести и вред. Как правильно использовать специю, чтобы не было побочных эффектов? Во-первых, нужно знать, какие еще продукты могут усиливать эффект снижения глюкозы. Сахар падает и от таких добавок, как хром, чеснок, конский каштан, горькая дыня, подорожник, сибирский женьшень, панакс, пажитник, альфа-липоевая кислота, коготь дьявола. Все эти вещества могут входить в состав различных лекарств и настоек. Используя корицу для снижения сахара в крови, рекомендуется внимательно изучать структуру сопутствующих медикаментов.
Принимая специю при лечении диабета второго типа, можно руководствоваться следующими рецептами:
Стоит помнить, что регулярное применение корицы может не только снизить уровень глюкозы, но и стать профилактикой возникновения заболевания на этапе предиабета.
Как употреблять корицу для похудения, сегодня интересует практически каждого человека, страдающего лишним весом. Пряность не только сжигает жир, но и делает пресные блюда более вкусными.
Особенно интересуются рецептами для похудения представительницы прекрасного пола. Используя всевозможные диеты, дамы рискуют серьезно навредить своему здоровью. Принимая сомнительные лекарства, сжигающие жир, женщины также могут себе навредить. Поэтому рецепты, как употреблять корицу для похудения, пользуются большим успехом у желающих сбросить лишний вес.
Регулярное применение специи в случае борьбы с лишними килограммами дает положительный эффект. Конечно, перед началом применения специи необходимо определить, как она влияет на организм в целом. Хроническое поражение печени или индивидуальная непереносимость корицы может стать серьезным препятствием в использовании приправы. Если же противопоказаний не существует, можно смело приниматься за дело.
Самым простым средством для похудания из корицы является ежедневное употребление напитка из смеси меда и специи. Готовят его по той же инструкции, которая указана выше для страдающих диабетом. Пить такое средство нужно утром за полчаса до завтрака и на ночь перед сном. Регулярное применение такого напитка способно снизить вес даже самого тучного человека. Средство не дает возможности жиру аккумулироваться в организме.
На второй завтрак можно употребить смесь корицы и имбиря. Корень усилит эффект пряности. Имбирь также способен бороться с лишними жировыми клетками, а в сочетании с корицей является просто универсальным средством. Однако употребление смеси в чистом виде не рекомендуется. Лучше всего использовать состав с добавлением меда и воды, как вкусный тонизирующий напиток.
Сочетание мед-вода-корица очень действенно и в борьбе с холестерином. Излишек этого органического соединения приводит к образованию целлюлита. Как правильно употреблять корицу для похудения и устранения «апельсиновой корки» расскажет следующий рецепт. Для смеси потребуются две ст. и три ч. л. порошка корицы. Развести эти ингредиенты нужно в двух стаканах теплой воды. Такой напиток пить на протяжении трех недель по три раза в день. Очень быстрый результат не гарантирован, но упорство и настойчивость приведут к ошеломляющему эффекту. Кроме того, отличное самочувствие и жизненная энергия вам обеспечены.
Лечебные свойства дают возможность не только употреблять корицу для похудения. Как свидетельствуют народные целители и представители официальной медицины, приправу можно использовать для улучшения самочувствия человека. Существует множество рецептов использования корицы при разных заболеваниях.
Корица известна миру с 1536 года, когда португальские мореплаватели обнаружили заросли коричных деревьев на Цейлонских островах. Местные жители активно применяли кору этих деревьев при приготовлении пищи. Вскоре эта пряность завоевала весь мир и сегодня используется в рецептах разных стран.
Мексиканцы добавляют ее в шоколад и кофе, в Испании палочку корицы подают к джину с тоником, французы пекут печенье с корицей, а на Востоке ее используют как приправу к баранине и птице.
Всего существует 4 вида корицы:
В состав корицы входят: около 60% альдегида коричной кислоты, 4-18% эвгенола, эфирное масло, крахмал,слизь, смола, дубильные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.
Основное фармакологическое свойство и специфический аромат корицы обусловлены главным ее компонентом – альдегидом коричной кислоты . Коричное масло губительно для целого ряда вирусов, микробов и грибков, в том числе и самых агрессивных. Также она обладает антисептическими, потогонными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами, что делает ее желательным компонентом противовирусной и противомикробной терапии.
Еще в старинных медицинских манускриптах описаны рецепты, в состав которых входит коричная настойка. Средства на ее основе назначались для усиления пищеварительной деятельности, восстановления сил, сосудистых проблемах и маточных кровотечениях.
Умело пользуясь полезными свойствами корицы, можно оказать существенную помощь своему организму в борьбе с многими заболеваниями. Вот на что способна эта пряность:
Прекрасной половине человечества эта пряность может сослужить хорошую службу при болевых синдромах во время менструальных циклов – она хорошо снимает спазмы. Корица также имеет исключительное свойство подавлять рост грибка Candida , который часто поражает женскую микрофлору.
Отдельно нужно отметить эффективное применение корицы в косметологии
. Массаж головы с коричным маслом способен остановить выпадение волос и ускорить их рост.
Порошок корицы, добавленный в косметическую маску для лица, усилит ее эффект и окажет бактерицидное действие на кожу.
Мужчинам стоит обратить свое внимание на эту пряность уже по одной причине – сильный пол подвержен болезням сердца. Корица помогает снижать уровень холестерина и всего одна ежедневная чашка со щепоткой корицы может существенно сократить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Даже для тех, кто уже перенес инфаркт, корица окажется полезной. Она укрепит сердечную мышцу и поможет предотвратить повторный инфаркт.
Еще одно волшебное свойство корицы – она относится к мощным афродизиакам , повышающим половое влечение и улучшающим качество секса.
Полезные качества корицы нашли применение и в диетологии . Во-первых, эта пряность малокалорийна – всего 247 кКал на 100 г. Во-вторых, корица активизирует процессы обмена в организме . Она обладает свойством увеличивать метаболизм глюкозы в организме в 20 раз, что позволяет ей активно усваиваться клетками, а не оседать в виде жировых отложений.
Проще всего добавлять корицу в каши, творог или кофе . По вечерам перед ужином можно делать такой коктейль: в один стакан кефира добавить по половине чайной ложки корицы и имбиря и щепотку красного перца. Эта смесь притупляет чувство голода и снижает аппетит. Конечно, булочки с корицей похудению не способствуют – сама по себе корица жиры не сжигает.
Несмотря на такое множество лечебных свойств, корицу нельзя принимать бесконтрольно. Как и почти любой продукт, она имеет свои противопоказания:
Всем, кто не входит в вышеперечисленные категории, эта пряность будет только полезна, поможет оздоровиться и похудеть. Но даже за столь весомыми лечебными свойствами давайте не будем забывать, что корица – это просто вкусно! Чашечка свежезаваренного кофе, припудренного корицей и ломтик яблочного пирога доставят вам столько же удовольствия, сколько и пользы.
Такая популярная пряность, как корица, уже долгое время используется в кулинарии. Однако наличие в ней множества важных элементов позволило применять ее в народной медицине, в косметологии и в борьбе с избыточным весом. Но, несмотря на всю свою пользу, имеет корица противопоказания, которые необходимо изучить перед тем, как приступить к использованию этой пряности.
Данный продукт широко используется в домашней медицине для борьбы со многими недугами:
Кроме полезных качеств, обладает корица противопоказаниями к применению. Не советуют проводить ею лечение в таких случаях:
Активно используется приправа в качестве средства для снижения веса. Способность корицы снижать сахар в крови позволяет уменьшить жировые отложения и нормализовать процесс обмена веществ. Польза ее для похудения состоит и в быстром насыщении организма и выводу токсинов.
Кефир с корицей – противопоказания
Сочетание кефира с корицей имеет свои противопоказания. Его следует избегать при:
Корица с медом – противопоказания
Эта смесь обладает по-настоящему целебными свойствами. Она очищает организм от вредных веществ, избавляет от бактерий, наносящих вред работе желудка. Чай из корицы готовится так: