Главная » Энотека » Морской язык в кляре: рецепты приготовления и полезные советы. Пошаговый рецепт приготовления морского языка в кляре с фото Рецепт языка говяжьего в кляре

Морской язык в кляре: рецепты приготовления и полезные советы. Пошаговый рецепт приготовления морского языка в кляре с фото Рецепт языка говяжьего в кляре

Шаг 1: Шаг. 1. Варим язык.

Берем язык, моем его. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда соль, черный перец горошком. Морковь моем, очищаем от кожуры, кладем в кастрюлю с водой. Лук чистим и тоже кладем в кастрюлю. Ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем туда язык. Варим 4 часа , снимая пену. Сначала на сильном огне, после закипания убавляем огонь и варим на самом слабом. Через 2 часа вынимаем овощи - они нужны только для усиления вкуса и больше нам не понадобятся.
Когда язык сварился, вынимаем его из кастрюли и опускаем в холодную воду. Так будет легче снять кожицу с языка. Аккуратно, при помощи острого ножа, срезаем тонкую шкурку с языка. Затем уже очищенный разрезаем его на не крупные куски. Размер кусочка делайте, чтоб было удобно кусать. Шаг 2. Готовим кляр Нам надо приготовить жидкое тесто, в которое мы будем обмакивать куски языка. В муку вливаем подогретое молоко. Хорошо перемешиваем миксером или венчиком для сбивания, чтобы не было комочков. Если тесто получается слишком густое, можно постепенно добавлять муку в молоко, следя за консистенцией. Обычно для кляра используется растительное масло без запаха, но для языка нужен сливочный вкус, поэтому берем сливочное масло. Масло растапливаем и вливаем в муку с молоком. Размешиваем. Солим по вкусу. Яйца моем, взбиваем в миске со щепоткой соли. Отправляем их в тесто. Все перемешиваем. Кляр готов. Использовать его надо сразу после приготовления.

Шаг 3. Жарим язык в кляре.

Разогреваем сковороду или используем фритюрницу. Наливаем много растительного масла, чтобы куски плавали свободно. Вилкой берем куски языка, обмакиваем в кляр, следя за тем, чтобы тесто покрыло весь кусок. Отправляем куски на сковороду. Жарим со всех сторон минут 5-7 . Выкладываем готовые куски на тарелку или сито, чтобы стек лишний жир. Блюдо готово. Шаг 4. Подаем язык в кляре. Подаем язык в кляре горячим или охлажденным. Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью. Приятного аппетита!

В конце варки языка можно положить в кастрюлю пучок зелени петрушки и 2-3 листика лаврушки.

Если вы любите специи, то можно в кляр добавить магазинные специи для языка.

Для этого блюда можно использовать Пивной кляр.

Пангасиус, он же морской язык, часто можно встретить на прилавках супермаркетов в виде свежемороженого филе. При жарке распространённая рыба получается достаточно жирной, что нравится далеко не всем. Тогда как морской язык в кляре изменяется кардинальным образом: он становится невероятно нежным и очень аппетитным.

Чтобы приготовить рыбу пангасиус в кляре, понадобятся:

  • 2 филейные части;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 100 мл воды;
  • соль;
  • по щепотке соды и сахара.

Этапы создания:

  1. Из филе подготавливаются кусочки, которые слегка подсаливаются.
  2. Чтобы сделать кляр для рыбы, яйца взбиваются с солью, содой, сахаром и специями, после чего в яичную массу добавляется вода и при работе миксера вмешивается мука.
  3. Филейные куски обмакиваются в кляре и обжариваются в сковороде с маслом до образования корочки.
  4. Пангасиус выкладывается в дуршлаг, где стекают излишки масла.

В сырном кляре на сковороде

Морской язык благодаря отсутствию костей и сочности, приобретает с каждым днём всё большую популярность и нередко присутствует в меню в разнообразном виде.

Чтобы пожарить рыбу в кляре на сковороде, потребуются:

  • 2 филе;
  • 50 г муки;
  • 2 яйца;
  • ½ лимона;
  • по 100 г майонеза и сыра;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец и немного соды.


Этапы подготовки:

  1. Пангасиус промывается, обсушивается бумажными полотенцами и слегка отжимается из-за чрезмерной водянистости.
  2. Из цитруса выжимается сок.
  3. Филе нарезается кусочками, которые складываются в миску, где взбрызгиваются лимонным соком, солятся и приправляются.
  4. Маринуется рыба ¼ часа.
  5. Сыр натирается, после чего стружка смешивается с яйцами, майонезом, солью, перцем и содой.
  6. В конце в кляр добавляется мука.
  7. Пангасиус обмакивается в сырно-яичной массе и обжаривается до румяной корочки с двух сторон.

Готовим с майонезом

Интересная вариация рецепта, для исполнения которой потребуются:

  • 3 филе;
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • 200 мл майонеза;
  • соль и молотый перец;
  • подсолнечное масло.


Схема создания рыбной закуски:

  1. В высокой тарелке при помощи венчика соединяются яйца с майонезом.
  2. В яичную массу вмешивается мука, чтобы кляр получился похожим на загущенную сметану.
  3. Размороженное филе режется порционными кусками, которые притрушиваются солью и перцем.
  4. Пангасиус обмакивается в кляре и выкладывается в кипящее масло, в котором обжаривается по 2-3 минуты с каждой стороны.

Рыбные палочки из морского языка

Блюдо в виде рыбных палочек с соусом тартар – прекрасная закуска, которая разнообразит праздничный стол яркостью вкуса, ароматностью и аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 2 яйца;
  • 30 мл воды;
  • кусочек пармезана;
  • стопка оливкового масла;
  • лимон;
  • 250 г панировочных сухарей;
  • соус тартар;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить морской язык в виде вкусных палочек:

  1. В одной тарелке яйца взбиваются с солью, специями и водой, в другой мисочке смешиваются сухари и тёртый сыр.
  2. Филе режется тонкими полосочками, которые обмакиваются в яичной массе и сразу же обваливаются в сухарях.
  3. Подготовленные изделия обжариваются в кипящем масле, а затем выкладываются на бумажное полотенце.
  4. Подаются оригинальные палочки из рыбы с порезанным дольками лимоном и соусом тартар.

Пошаговый рецепт в духовке

Технология приготовления рыбы в кляре на сковороде известна многим, но иногда не хочется тратить время возле плиты. В этом случае на выручку придёт духовка, в которой рыбное блюдо под хрустящей корочкой получится не менее аппетитным.

Достаточно иметь под руками:

  • 700 г филе;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • кусочек сливочного масла;
  • 150 г сыра;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Ход работы представляет собой выполнение несложных манипуляций:

  1. Пангасиус промывается и обсушивается при помощи бумажных полотенец, после чего делится на порционные куски, которые солятся и приправляются.
  2. Рыбные кусочки распределяются по противню, застеленному фольгой, которая смазывается подсолнечным маслом.
  3. Из сухарей и топлёного масла подготавливается кляр, в который добавляются сырная стружка и немного растительного масла.
  4. Когда практически сухой кляр готов, рыба покрывается смесью и отправляется в духовку с температурой в 200°C на ¼ часа.

Рыба в кляре с лимоном

Лимонный соус прекрасно дополняет золотистые кусочки рыбы, делая вкус закуски более полным и насыщенным. Чтобы почувствовать изысканные нотки рыбного блюда, необходимы:

  • 4 филе;
  • 50 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ головки чеснока;
  • бульонный кубик;
  • стопка белого сухого вина;
  • 1 лимон;
  • подсолнечное масло;
  • зелень, соль и молотый перец.

Способ создания закуски состоит в выполнении следующих действий:

  1. Яйца взбиваются.
  2. Рыба нарезается кусками, которые обваливаются в муке, обмакиваются в яйце и выкладываются в панировку.
  3. Филейные кусочки обжариваются в кипящем масле до золотистого цвета.
  4. В стакане с кипятком разводится бульонный кубик.
  5. Из лимона выдавливается сок.
  6. Чеснок измельчается.
  7. В сотейнике растапливается масло, к которому добавляются чеснок, бульон, вино, сок лимона.
  8. После закипания в соус отправляются измельчённая зелень, соль и специи.
  9. Рыба подаётся к столу с соусом.

Филе морского языка в кляре

Если в холодильнике нашёлся 1 кг филе, то дополнительно потребуется подготовить:

  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 30 мл молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • луковицу;
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Луковица измельчается.
  2. Филе нарезается кусочками, которые солятся, приправляются и присыпаются луком, после чего рыба оставляется на 20 минут.
  3. Из молока, муки, взбитых яиц и соли подготавливается густой по консистенции кляр.
  4. Замариновавшиеся кусочки обмакиваются в яично-мучной смеси и обжариваются с двух сторон в кипящем масле.

Итак, морской язык – питательная рыба, нежный вкус которой превосходно сочетается с различными гарнирами и придаёт новизну обыденному меню.

У нас в семье рыба готовится не так часто, но если уже появляется на столе, то самая лучшая. Я люблю готовить филе морского языка в кляре, потому что его мясо очень нежное, быстро готовится и в нем практически нет костей. Поэтому я без опасения могу давать рыбу детям и не бояться, что они не увидят косточку и подавятся. Ее можно готовить и другими способами, но именно в кляре она получается нежной и нежирной , а приготовить такое блюдо можно за очень короткое время. Так что посмотрите рецепт и готовьте себе и своим близким.

Морской язык в кляре на сковороде

Кухонная техника и посуда: миска, сковорода, венчик, лопатка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы покупаете свежую неразделанную рыбу, то посмотрите на ее жабры : они должны быть насыщенно-красными.
  • Чешуя на морском языке должна быть плотной и прилегать к рыбе.
  • Если вы берете уже разделанное филе, то оно должно быть тонким и белого цвета. Если его цвет розоватый, то это пангасиус , а не морской язык.

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления морского языка

Посмотрите, как в этом видео девушка готовит кляр для рыбы морской язык. Все очень просто, но чтобы не сделать ошибок, лучше увидеть все еще раз.

Как и с чем подавать рыбу

Украшать кусочки рыбы необязательно, но если вы хотите создать красивую картинку, то можете добавить зелень, пару оливок и соус . Соус также будет отличным дополнением, которое подчеркнет вкус блюда. Это может быть легкий сливочный, сметанный, чесночный соус или тартар.

Можно кушать рыбу и без всяких дополнительных блюд, но для сытного обеда лучше приготовить хотя бы свежий салат или положить целые овощи. Если вы готовите для всей семьи, то в качестве гарнира вкуснее всего подать картофельное пюре, хотя вареный рис или другая крупа подойдут не хуже.

  • После того как промоете филе, не забудьте его высушить с помощью бумажных полотенец.
  • Если смесь получилась немного жидкой , то не бойтесь добавить муки – кляр должен хорошо задерживаться на рыбе.
  • Начинайте обжаривать кусочки, когда масло хорошо разогрелось, тогда кляр не будет прилипать, а сразу прихватится.

Другие варианты

Морской язык – это далеко не единственный морепродукт, который можно очень вкусно и просто приготовить в кляре. Изысканным блюдом на любое торжество или праздник станут , ведь такое блюдо готовит далеко не каждая хозяйка. Или же можете их заменить и сделать , которые будут более сытным вариантом ужина. А если вам нужно что-то дешевле и проще, то можно сделать и точно удивить всех присутствующих за столом. А если же на ваш вкус ничего не может быть вкуснее рыбы, то попробуйте приготовить , который является довольно бюджетным видом вкусной рыбы. Как видите, рецептов хватает на любой вкус, поэтому и вам есть с чем экспериментировать.

Если у вас есть свои варианты кляра или вы хотите что-то добавить в рецепт, то не стесняйтесь написать об этом в комментариях, ведь вам будут благодарны многие хозяйки.

Морской язык в кляре – сочное и ароматное блюдо, в нем совсем нет косточек и готовится на сковороде за считанные минуты. Оно достойно праздничного стола, но и обычный ужин спасет, если хозяйка поздно приходит с работы. Время приготовления минимально и специальные навыки не требуются.

Морской язык в кляре: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
морской язык – 1 шт.;
масло для жарки;
яйца – 2 шт.;
мука – 150 г.

Как приготовить морской язык в кляре на сковороде

Если морской язык приобретен в замороженном виде, его размораживаем. Нарезаем на полосы. Ширину делаем не более полутора сантиметров. Филе солим.

Сырые яйца отправляем в достаточно глубокую емкость. До бортиков должно оставаться не менее нескольких сантиметров.

Взбиваем их. Делать это можно вилкой или обычным венчиком. Использовать миксер необходимости нет. Главное – масса должна стать однородной, а добиваться пены не нужно. Окунаем полоску морского языка в яйцо.

Муку предварительно насыпаем в тарелку. Ломтик морского языка после яйца перемещаем в тарелку с мукой. Обмакиваем со всех сторон.


Компоненты рецепта

говяжий язык - 500 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
корень петрушки - 1 шт.
соль - 1/2 ч. ложки
мука пшеничная - 1 стакан
молоко - 1 стакан
сахар - 1/2 ч. ложки
яйцо - 1 шт.
масло растительное для фритюра - 1 стакан


Как приготовить блюдо

Обработайте язык, удалив остатки горловины, промойте, залейте подсоленной водой или теплым бульоном. Доведите до кипения и варите при слабом нагреве 1,5 часа с добавлением нарезанных дольками моркови, лука, корня петрушки. Переложите язык в холодную воду, сразу снимите с него кожу.

Для приготовления теста растворите в молоке соль, сахар, добавьте яичный желток, перемешайте. Яичный белок взбейте отдельно до устойчивой пены. В молочную смесь всыпьте муку, перемешайте до однородной массы. Соедините с белком, осторожно перемешайте. Масло нагрейте до 170 °С. Каждый ломтик языка обмакните в тесто и обжарьте во фритюре до золотисто-коричневой корочки.


» добавить комментарий к этому рецепту

Краткий состав готового блюда: «Язык в кляре»

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
язык говяжий 500 гр 500 68.00 60.50 0.00 816.50
морковь 1 шт 75 0.97 0.07 5.17 24.00
лук репчатый 1 шт 75 1.04 0.15 6.15 28.57
петрушка корень 1 шт 50 0.75 0.30 5.05 24.65
соль поваренная 0.5 ч.л. 5 0.00 0.00 0.00 0.00
пшеничная мука 1 ст 200 20.60 2.20 137.80 619.00
молоко 1 ст 200 5.80 6.40 9.40 116.00
сахар 0.5 ч.л. 4 0.00 0.00 3.99 14.97
яйцо куриное 1 шт 47 5.96 5.40 0.32 73.74
подсолнечное масло 1 ст 180 0.00 179.82 0.00 1618.38
итого 1336 103.14 254.85 167.89 3335.82
на 100 гр готового продукта 7.72 19.07 12.56 249.68

Плохо совместимы: молоко - лук репчатый, молоко - пшеничная мука, сахар - морковь, сахар - петрушка корень, сахар - пшеничная мука, сахар - молоко, яйцо куриное - пшеничная мука, яйцо куриное - молоко, яйцо куриное - сахар, подсолнечное масло - молоко, подсолнечное масло - сахар, подсолнечное масло - яйцо куриное.

Допустимо: молоко - морковь, молоко - петрушка корень, яйцо куриное - морковь, яйцо куриное - петрушка корень.

Хорошо совместимы: лук репчатый - морковь, петрушка корень - лук репчатый, пшеничная мука - морковь, пшеничная мука - лук репчатый, пшеничная мука - петрушка корень, сахар - лук репчатый, яйцо куриное - лук репчатый, подсолнечное масло - морковь, подсолнечное масло - лук репчатый, подсолнечное масло - петрушка корень, подсолнечное масло - пшеничная мука.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Язык в кляре»

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 7.72 язык говяжий (65%)
Жиры, г 19.07 подсолнечное масло (70%)
Углеводы, г 12.56 пшеничная мука (82%)
Калорийность, ккал 249.68 подсолнечное масло (48%)
Вода, г 57.47 язык говяжий (46%)
Ванадий, мкг 19.03 пшеничная мука (70%)
Витамин A, мг 0.51 морковь (97%)
Витамин B1, мг 0.08 язык говяжий (44%)
Витамин B12, мкг 1.83 язык говяжий (95%)
Витамин B2, мг 0.17 язык говяжий (65%)
Витамин B5, мг - -
Витамин B6, мг 0.14 язык говяжий (50%)
Витамин B9, мкг 9.20 пшеничная мука (44%)
Витамин C, мг 2.34 петрушка корень (55%)
Витамин D, мкг 0.08 яйцо куриное (91%)
Витамин E, мг 6.17 подсолнечное масло (91%)
Витамин H, мкг 1.54 яйцо куриное (46%)
Витамин PP, мг 1.42 язык говяжий (78%)
Алюминий, мкг 205.25 пшеничная мука (76%)
Бор, мкг 27.99 морковь (40%)
Железо, мг 2.27 язык говяжий (82%)
Зола, г 0.82 язык говяжий (40%)
Йод, мкг 2.72 молоко (49%)
Калий, мг 174.42 язык говяжий (54%)
Кальций, мг 31.98 молоко (56%)
Кобальт, мкг 1.16 яйцо куриное (30%)
Крахмал, г 9.89 пшеничная мука (98%)
Кремний, мг 0.59 пшеничная мука (100%)
Литий, мкг 0.33 морковь (100%)
Магний, мг 15.77 язык говяжий (45%)
Марганец, мкг 132.15 пшеничная мука (64%)
Медь, мкг 65.14 язык говяжий (54%)
Молибден, мкг 10.35 язык говяжий (57%)
Моно- и дисахариды, г 2.04 молоко (34%)
Натрий, мг 53.15 язык говяжий (70%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г 0.11 яйцо куриное (93%)
Никель, мкг 0.83 морковь (40%)
Олово, мкг 6.09 язык говяжий (55%)
Органические кислоты, г 14.53 соль поваренная (99%)
Пищевые волокна, г 0.87 соль поваренная (42%)
Рубидий, мкг 26.72 лук репчатый (100%)
Селен, мкг 1.19 пшеничная мука (75%)
Сера, мг 25.67 пшеничная мука (40%)
Стронций, мкг 2.54 молоко (100%)
Титан, мкг 1.64 пшеничная мука (100%)
Фосфор, мг 102.80 язык говяжий (58%)
Фтор, мкг 13.05 пшеничная мука (25%)
Хлор, мг 347.21 соль поваренная (64%)
Холестерин, мг 20.05 яйцо куриное (100%)
Холин, мг 20.14 яйцо куриное (43%)
Хром, мкг 8.16 язык говяжий (87%)
Цинк, мкг 2087.51 язык говяжий (86%)
Гликемический индекс, 10.56 морковь (45%)




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта