Безусловно, свежие соки намного полезнее их консервированных аналогов, но консервировать овощи – прекрасный способ хранения урожая и в будущем сэкономить время.
Это рецепт концентрированного напитка, поэтому, когда вы будете его пить, можете употреблять его как в чистом виде, так и разбавить водой, либо же сделать коктейль с другим соком.
Понадобится:
Приготовление:
Процесс пастеризации: жидкость заливается в банки, которые ставятся в кастрюлю и заливаются по горлышко водой. Затем кастрюля с банками ставится на огонь, и вода доводится до температуры 90-95 градусов. Ждать закипания воды можно, но не обязательно.
После того, как банки закатаны, их переворачивают горлышком вниз, ставят на шубы или полотенца и укутывают чем-то теплым. Это делается для того, чтобы завершился процесс пастеризации, и бактерии в консервации на зиму были уничтожены. Тогда банку точно не сорвет.
Растительное масло, и вообще, жир в напитках с содержанием морковного сока просто необходим для лучшего усвоения организмом каротина, содержащегося в моркови.
Но увлекаться им не стоит. В сутки желательно выпивать не более чем пол литра такого удовольствия.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно пить фреш так, а можно добавить на свой вкус клубнику, либо яблочный сок. Сахар добавлять при приготовлении не нужно, потому как в овощах содержится очень большое количество глюкозы. К примеру, содержание сахара в моркови равно суточной норме для человека.
Учитывайте, что тыквенный сок отжать не так легко, и выйдет больше мякоти, чем жидкости, но концентрация в смеси должна быть такая: одна часть моркови к двум частям тыквы.
Конечно, готовить сок в соковыжималке, либо соковарке не составляет особого труда, но если у вас таких приспособлений дома нет, не отчаивайтесь.
Отжать фреш из моркови можно двумя способами:
Морковь очень полезна для зрения, роста ногтей и волос, но стоит помнить о том, что слишком большое количество употребляемого сока может привести ко многим неприятным последствиям, таким как «каротиновая желтуха», рвота, понос и т.д.
Приготовление такого фреша не сильно отличается от рецепта приготовления тыквенного, только здесь вместо тыквы – яблоко.
Нам понадобится:
Приготовление:
В морковные фреши можно добавлять что угодно – на ваш вкус. Нет правильного рецепта. Это может быть яблочный, свекольный, либо цитрусовый сок, банан, ваниль, мята и все, что может вам предложить ваша фантазия.
Выше уже были описаны способы приготовления напитков в блендере. Но еще один никогда не навредит. Но пить очень часто такой фреш не желательно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкус такого напитка сначала может показаться резким и неприятным, но тут все дело выбора. Вы можете изменять рецепт под себя, добавлять больше воды или сахара, добавить яблок или убрать их из рецепта совсем, так же можно добавить сок лайма.
Для приготовления необходимо:
Приготовление:
Морковные соки – кладезь полезных витаминов и веществ, которые делают кожу свежей и румяной, способствуют быстрому росту волос и ногтей, витамины А и Е полезны для зрения. Сок придает тонус всему организму. В дополнение ко всем плюсам, приготовление такого сока предельно простое и не требует колоссальных затрат и времени, а разнообразие рецептов нескончаемо. Так почему бы не баловать себя и родных таким витаминным комплексом?
Осенью многие семьи делают заготовки. Не поленитесь сделать морковный сок на зиму, эта витаминная заготовка особенно полезна детям, но и взрослым она поможет восполнить дефицит витаминов. Готовить сок можно с использованием разных приспособлений. Самый простой вариант – использование соковыжималки. Можно также воспользоваться соковаркой или мясорубкой.
Для приготовления вкусного сока подойдет не любая морковь. Выбирайте свежие, сочные плоды с ярко-оранжевой мякотью. Вялая морковь для приготовления сока не подойдет. Нежелательно использовать и овощи слишком крупного размера, лучше выбрать средние морковки. Дело в том, что крупная морковь менее сладкая, кроме того, в ней накапливаются вредные вещества, которыми обрабатываются сельскохозяйственные угодья.
Отобранную морковку нужно вымыть, затем очистить. Очищать лучше при помощи овощечистки, так как это приспособление срезает совсем тонкий слой кожицы. Можно также поскоблить морковку острым ножом. Очищенную морковку нужно еще раз промыть. После чего можно приступать к приготовлению сока.
Интересные факты: в некоторых странах Европы морковь официально признана фруктом. Дело в том, что португальцы готовят из моркови не только сок, но и варенье, а варенье по европейским стандартам из овощей не варят.
Проще всего приготовить морковный сок, пропустив корнеплоды через соковыжималку.
Очищенную и хорошо вымытую морковь пропускаем через соковыжималку. Сливаем полученный сок в банку и даем ему отстояться минут 40. Затем берем сито или дуршлаг, выстилаем его прокипяченной марлей, сложенной вдвое. Процеживаем сок через марлю.
Сок получается довольно концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавить холодной кипяченой водой. Переливаем разбавленный сок в кастрюлю, ставим её на огонь и доводим до кипения. Сильно убавляем огонь и томим сок в течение 8 минут. Жидкость ни в коем случае не должна бурно кипеть. Затем добавляем в сок сахар и лимонную кислоту.
Совет! Не стоит высыпать сразу весь сахар в сок, добавляйте его частями, регулируя количество по своему вкусу.
Продолжаем держать сок на огне до полного растворения кристалликов сахара. Затем разливаем его по еще горячим простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем сок в кипящей воде 25 минут (банки объемом 1 литр). Затем закрываем герметично.
Читайте также: Компот из клубники – 10 рецептов на зиму
Можно приготовить сок из моркови в соковарке, в этом случае, используется не отжим, а температурная обработка. Большим преимуществом этого способа является то, что соковарка готовит сок сама, постоянного присутствия человека не требуется.
Морковь необходимо вымыть, очистить и нарезать на кусочки. Соковарку вымоем горячей водой, ставим нижнюю кастрюлю на огонь, на неё устанавливаем сокосборник. Шланг надеваем на патрубок сокосборника и закрепляем зажимом. Сверху устанавливаем корзину, наполненную нарезанной морковью. Накрываем конструкцию крышкой и включаем нагрев.
Как только вода в нижней емкости закипит, то начнет выделяться сок. В процессе варки не нужно ничего мешать или подкладывать плоды. Под спускной патрубок ставим банку, куда будет стекать сок. Банку нужно предварительно простерилизовать. Как только банка наполнится, её сразу же закатываем герметично крышкой.
При использовании мясорубки получается морковный сок с мякотью, и именно он является самым полезным.
Морковь очищаем, тщательно промываем. Банки и крышки стерилизуем, чтобы они были готовы к моменту готовности сока.
Морковь пропускаем через мясорубку с самой мелкой решеткой. Доливаем в морковную массу воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем по вкусу сахар и лимонный сок.
Продолжаем варку в течение 7-10 минут. Сок сильно кипеть не должен, поэтому нагрев нужно сделать минимальным. Горячий сок разливаем по подготовленным банкам и сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Читайте также: Как готовить маслята на зиму – 9 рецептов
Чтобы получить заготовку с более интересным вкусом, можно смешивать морковный сок с соками других плодов. Вкусный вариант – морковный сок с апельсином.
Очищаем морковь и пропускаем её через мясорубку. Апельсины тщательно вымоем, ошпарим кипятком. Натрем немного цедры (по вкусу), а из плодов выжмем сок при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых.
Смешиваем морковный и апельсиновый соки, добавляем цедры (не больше столовой ложки). Даем настояться в течение 40 минут. Процедим через ситечко.
Доводим сок до кипения, но не кипятим, растворяем в нем сахар. Разольем сок по чистым стеклянным банкам и стерилизуем их в течение 30 минут (литровые банки). Закрываем герметично.
Очень полезная заготовка тыквенно-морковный сок. Он богат каротином и очень полезен для зрения. А малышам такой сок поможет побыстрее вырасти.
Очистим морковь, вымоем и нарежем кружками толщиной не более 0,5 см. Тыкву разрезаем пополам, очищаем от кожуры и семян, нарезаем её ломтиками. Сильно мельчить не нужно, тыква отлично разваривается.
Складываем морковь и тыкву в кастрюлю, вливаем 1-1,5 стакана воды, добавим сахар и варим до полной мягкости. Варим периодически помешивая.
Когда и тыква, и морковь станут совсем мягкими, выключаем нагрев и слегка остужаем. Превращаем массу в однородное пюре при помощи погружного блендера, можно и через сито перетереть, но это будет сложнее.
В полученное пюре вольем воду, добавим по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доводим сок до кипения, сильно убавляем огонь и томим без бурного кипения 5-7 минут. Разливаем сок по простерилизованным банкам и сразу же закатываем герметично.
яблоки , разрежем их на четвертинки и вырежем семенные коробочки. Пропускаем яблоки через соковыжималку. Сливаем сок в кастрюлю и оставляем настаиваться. На поверхность жидкости поднимется плотный слой пены. Снимаем пену ложкой и перекладываем в другую емкость. Процеживаем сок через 4-5 слоев марли, хорошо отжимаем осадок. Результатом трудов должен стать чуть мутноватый сок без мякоти в количестве 1,5-1,7 литра.
Совет! Количество сахара зависит от того, насколько сладкие у вас яблоки и морковь. Возможно, придется увеличить или уменьшить его количество. При необходимости можно добавить в сок немного лимонного сока или кислоты.
Очищаем морковку, также пропускаем её через соковыжималку. Готовый морковный сок процеживаем через сито, чтобы получить практически прозрачный сок. Морковного сока из указанного количества овощей получится около литра.
Share
Морковный сок начали готовить очень давно. Так известно, что его употребляли для лечения многих заболеваний ещё древние греки.
В Древнем Риме морковь тоже любили и считали её одним из самых лучших лакомств. В наши края данный овощ пришел из Средиземноморья и южной Европы. Наши предки знал о пользе моркови еще в 15 веке. Именно поэтому еще тогда её высаживалась на грядки в довольно больших количествах.
Выбираем морковь для приготовления сока
Морковный сок сохраняет в себе всю пользу моркови. Сегодня существует немало сортов данного овоща, и каждый из них может быть использован для приготовления сока. Но, чтобы сок действительно был полезным, при выборе моркови нужно обращать внимание на её вес. Так, крупные корнеплоды нередко впитывают в себя нитраты. Поэтому их лучше не брать для приготовления сока. Вообще, считается, что больше всего витаминов содержится в плоде, вес которого равен примерно 140 грамм. При этом кожица, мякоть и верхняя часть моркови обычно содержат больше каротина, чем нижняя часть и сердцевина плода. При чистке овоща кожицу нельзя срезать – её нужно аккуратно соскабливать. Если вы выращиваете плоды на своей грядке, то их можно просто тщательно вымыть и почистить щеткой.
Как правильно приготовить сок?
Сегодня существует несколько способов приготовления морковного сока. Так, например для этого можно использовать соковыжималку. Можно также сначала измельчить плоды с помощью миксера или блендера. После этого пюре, которое получилось, взять завернуть в марлю и отжать из него сок. Для того чтобы морковный сок был более приятен на вкус, рекомендуется добавить в него немного сока лимона и 10-%-го сахарного сиропа.
Дневной нормой морковного сока считается 1-2 стакана. Это количество сока будет очень полезным для поддержания иммунитета. Правда, эта норма средняя. В зависимости от состояния здоровья человека, она может быть больше или меньше. Так, для кого-то нормой будет всего 0,5 литров день, а для других - 2 литра.
Для того чтобы каротин, которым богата морковь, лучше усваивался в организме, перед употреблением морковного сока рекомендуется съесть что-то жирное. Например, это может быть салат, заправленный растительным маслом либо кусочек сала. Это связано с тем, что каротин является жирорастворимым витамином. Кроме того, из-за этой особенности в морковный сок иногда добавляют сметану или сливки. Можно также добавить растертые с сахаром желтки или молоко. Нередко морковный сок смешивается с другими соками. В частности, бывает, его смешивают со свекольным и яблочным соком, но самым эффективным средством укрепления иммунной системы считается смесь морковного сока и сока сельдерея.
Предостережения
При некоторых условиях этот продукт может быть вреден для организма. В частности, употребление этого сока может привести к пищевой интоксикации. При этом могут проявляться такие симптомы, как тошнота, рвота, головная боль. Согласно мнению специалистов, бета-каротин, который содержится в этом соке, способен изменить оттенок кожи. Кроме того, большое количество морковного сока может привести к вялости, подавленному настроению, сонливости. Поэтому врачи рекомендуют не пить морковный сок чаще, чем пару раз в неделю. Особенно осторожными следует быть людям, которые имеют какие-то хронические заболевания. Так, например, при диабете нельзя выпивать больше одного стакана в неделю.
Специалисты в области медицины говорят, что если злоупотреблять морковным соком, то это приводит к тому, что поджелудочная железа испытывает дополнительные нагрузки. При этом больным с язвенной болезнью, гастритом и с обострением панкреатита от морковного сока вообще лучше отказаться.
Морковный сок является настоящим целебным снадобьем. В разумных количествах он может принести много пользы человеческому организму благодаря своим оздоровительным свойствам. Естественно, речь идет о натуральном соке, а не магазинном. Поэтому всем, кто следит за своим здоровьем, следует задуматься о приготовлении морковного напитка на зиму.
Употребление морковного продукта помогает:
Напиток также обладает антибактериальным и антисептическим действиями, выступает как противовоспалительное средство, оказывает сопротивление раковым клеткам и способен омолаживать организм.
Знаете ли вы? Самую тяжелую морковь в мире вырастил житель Аляски Джон Эванс в 1998 году. Она весила 8,61 кг.
Существует очень много рецептов приготовления морковного сока. Рассмотрим самый популярный и простой метод консервации оранжевого напитка.
Чтобы закрыть на зиму сок из моркови, необходимо подготовить:
Для приготовления сока понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления морковного продукта:
Важно! Чтобы банки во время стерилизации не лопнули, необходимо на дно кастрюли постелить ткань.
Не всем нравится пить чистый морковный сок. Поэтому можно разнообразить его вкус другими овощами или фруктами.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Знаете ли вы? Интересный случай произошел со шведкой Леной Паальсон в 2011 году. Она собирала урожай на своем участке и выкопала морковь, украшенную колечком. Овощ вырос в кольце и оно его красиво перетягивало. Оказалось, что это украшение Лена потеряла еще 16 лет назад, и благодаря морковке оно нашлось.
Помимо полезных свойств морковный сок имеет и ряд противопоказаний. Отказаться от оранжевого напитка стоит людям, которые страдают:
Напиток из этого корнеплода необходимо пить в разумных количествах. Даже у абсолютно здоровых людей могут проявляться симптомы, которые свидетельствуют о передозировке продуктом: вялость, сонливость, головная боль, повышение температуры, изменение цвета кожи.
Закатанный оранжевый напиток может храниться довольно долго. Но для этого нужно проверять качество закупорки крышек и держать банки в прохладном темном месте, где температура воздуха чуть выше 0 °С. Это может быть холодильник или подвал, в зависимости от количества закатанных банок.
Важно! Если на поверхности напитка заметна плесень или на банке вздулась крышка, то такой сок категорически нельзя употреблять.
Общие советы по приготовлению продукта из моркови:
Морковный напиток является очень полезным. Качественный продукт на прилавках магазина найти нелегко, поэтому лучше приготовить его дома. Закатать вкусный сок совсем не трудно, если придерживаться всех правил приготовления. И в зимний день, открыв баночку с напитком, вы порадуете свою семью, тем самым наполнив организм витаминами.
Предлагаю вам приготовить очень полезную и вкусную заготовку - морковный сок на зиму. Морковь - очень полезный овощ, в ней большое содержание клетчатки, микроэлементов, витаминов. Большое количество каротина делает морковь очень важным элементом питания. Доказана польза употребления моркови для здоровья глаз, для улучшения обмена веществ, а также для профилактики злокачественных опухолей. Морковный сок - это вкусно и полезно, так давайте же приготовим его!
Итак, для приготовления морковного сока на зиму нам нужны только морковь и немного сахара.
Для начала морковь нужно вымыть и очистить. Нарежем её на небольшие кусочки.
Сок можно выжать разными способами: прокрутить через мясорубку и отжать, воспользоваться механической соковыжималкой. Я использую электрическую соковыжималку. Жмых я прокрутила на два раза (из него, кстати, можно сварить отличный кисель или использовать его в приготовлении других блюд).
Из 1 кг моркови у меня получилось 500 мл сока. Его количество зависит, конечно, от сочности моркови.
Морковный сок готов! Зовите родных и угощайте замечательным натуральным напитком!
Но мы же хотим заготовить сок на зиму, поэтому подогреем сок в кастрюле, доведём до кипения, всыплем сахар. В заранее прокалённые над паром баночки зальём сок, сразу же плотно закроем крышками. Перевернём и отправим "под шубу" до остывания. Вот теперь у нас есть замечательная заготовка - морковный сок на зиму. Будем здоровы весь год!