Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Морковные котлеты с манной крупой. Морковные котлеты с манкой - рецепт

Морковные котлеты с манной крупой. Морковные котлеты с манкой - рецепт

Одно из приятных воспоминаний из детства – морковные котлеты, которые довольно часто давали в детском саду. Сегодня я хочу предложить вам рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления котлет из вареной моркови с манкой.

Как приготовить котлеты из моркови

Возьмем 500 грамм красивых оранжевых корнеплодов. Тщательно промоем ее щеткой и очистим овощечисткой. Вырежем все червоточины и позеленевшую верхнюю часть, если они имеются.

Варить морковку я буду на пару в мультиварке. Мне этот способ очень нравится тем, что вкус овоща не вываривается, да и чистить его в отваренном виде уже не нужно. Если вы привыкли варить морковь в воде, то можете следовать этой традиции.

В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем емкость для варки на пару, в которую помещаем корнеплоды. Включаем режим «Варка на пару» на 45 минут.

Внимание! Отсчет времени в моей мультиварке начинается после закипания воды.

После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи.

Теперь морковку нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера, но лично я предпочитаю перетирать морковь на терке с самым мелким сечением.

В отдельной миске соединим следующие продукты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовую ложку манной крупы;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 щепотку соли.

Все тщательно перемешаем до получения однородной массы.

К тесту добавляем натертую морковь.

Все еще раз хорошенько перемешиваем.

Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке. Я люблю делать морковные котлеты треугольной формы. Готовое блюдо такой формы можно оформить в виде целой морковки, приложив к верхушке веточку петрушки.

Выкладываем котлетную заготовку на сковороду с горячим растительным маслом. Еще одним плюсом треугольных котлет является их очень удобное расположение на сковороде.

Обжариваем до образования румяной корочки и переворачиваем.

Подаем классические котлеты из моркови с манкой к столу, полив их сметаной.

Приготовление этого блюда, в целях экономии времени, можно разделить на этапы. В первый вечер сварите морковь, а на следующий день быстренько приготовьте на ужин полезные морковные котлеты.

Морковные котлеты – простое, доступное и вкусное блюдо, в его основе один овощ, но можно дополнять и другими. Отлично сочетаются яблоки - для сладкого варианта. Блюдо лучше готовить летом, поскольку зимой морковка не настолько сочная, и биточки получатся суховатыми.

Как приготовить морковные котлеты?

Котлеты из моркови очень полезны, поскольку в этом овоще много витамина А, который снижает холестерин, налаживает обмен веществ, защищает от простуд и вырабатывает коллаген. Главный продукт – морковь, ее нужно натереть или измельчить, прочие добавки домешиваются, в зависимости от рецепта и вкусов хозяйки. Чтобы сделать вкусные морковные котлеты, нужно следовать простым правилам.

  1. Жарить только на горячей сковороде, чтобы сразу появилась корочка.
  2. Выбирать овощи с маленькой ботвой, с большой овощ может быть жестким.
  3. Чтобы морковные котлеты получились более мягкими, сковороду накрывают крышкой после того, как обе стороны немного зажарились.
  4. Не покупать морковь с наростами, это признак вредных веществ в составе продукта.
  5. Котлеты из вареной моркови будут нежнее на вкус, воду нужно немного присолить.

Морковные котлеты с манкой - рецепт


Самый простой и очень вкусный рецепт, который был популярен еще в советских столовых - морковные котлеты с манкой. Их и сегодня подают в детских садиках на полдник или обед. Важно не переборщить с крупой, иначе блюдо получится жестким, перед обжариванием нужно дать фаршу набухнуть 15-20 минут. Жарить рекомендуется на сковороде с толстым дном, и на сливочном масле.

Ингредиенты :

  • морковь – 0,5 кг;
  • молоко – 70 мл;
  • манка – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Морковь очистить, измельчить.
  2. Выложить в нагретое масло, пассеровать 2-3 минуты.
  3. Добавить молоко, тушить 5-7 минут.
  4. Всыпать манку, потомить на малом огне до загустения.
  5. Смесь остудить.
  6. Вбить яйца, вымесить.
  7. Сформировать морковные котлеты, обвалять в сухарях.
  8. Обжарить с двух сторон.
  9. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

Соленые морковные котлеты – рецепт с луком, подаются со сметаной или грибным соусом. Морковь нужно натереть, а лук мелко нарезать, последний лучше слегка обжарить, тогда блюдо получится более нежным на вкус. Для хрустящей корочки изделия нужно обвалять в панировочных сухарях, для мягкой – в муке.

Ингредиенты :

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца- 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь измельчить, добавить яйца, муку, соль.
  2. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях.
  3. Обжарить с двух сторон.
  4. Протушить под крышкой до 10 минут.

Морковные котлеты с творогом


Очень нежными получаются морковно-творожные котлеты, их называют идеальным вариантом для питания малышей. Для улучшения вкуса можно добавить ваниль или корицу. Творог нужно протереть, тогда изделия будут воздушнее. Многие хозяйки разбавляют смесь тертой тыквой. Изделия лучше формировать более тонкими, поскольку морковь тушится дольше, чем другие овощи.

Ингредиенты :

  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • творог – 150 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 0,25 мл;
  • мука – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Морковь натереть, потушить пару минут в разогретом масле.
  2. Влить молоко, потомить 5 минут.
  3. Добавить сахар, пассеровать до мягкости.
  4. Всыпать манку, перемешать, потушить 2-3 минуты.
  5. Остудить, вбить яйца, вымесить.
  6. Протереть творог, добавить.
  7. Положить специи.
  8. Слепить шарики, обвалять в муке.
  9. Обжарить морковные котлеты с двух сторон.

Морковные котлеты из жмыха от соковыжималки


Любителям понравится такое выгодное блюдо, как котлеты из морковного жмыха. Этот продукт остается после выжимки и часто выбрасывается. А здесь ему можно найти выгодное применение. Для этого рецепта нужен овощ с ярким оранжевым оттенком, в нем много сока останется даже в жмыхе.

Ингредиенты :

  • морковь – 0,5 кг;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • семечки кунжута – 4 ч. л.

Приготовление

  1. Из жмыха убрать крупные кусочки.
  2. Смешать с другими ингредиентами.
  3. Сформировать биточки.
  4. Выложить на противне.
  5. Выпекать 30-40 минут.

Морковные котлеты с сыром


Рецепт вкусных морковных котлет, которые называют «с сюрпризом» - с добавлением твердого сыра. Его нарезают брусочками и вкладывают в биточки, расплавляясь, продукт придает очень нежный и необычный вкус. Можно сыр натереть и домешать в фарш. Сорт подойдет любой. Если овощная смесь получилась слишком жидкой, ее легко загустить манкой или мукой.

Ингредиенты :

  • морковь – 0,5 кг;
  • манка – 100 г;
  • сухари – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь измельчить, добавить яйца, манку, сахар.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Поделить на порции.
  4. Сыр порезать на брусочки, вложить в каждый биток.
  5. Обжарить с двух сторон.

Еще один рецепт для детского рациона – морковно-яблочные котлеты, смешивание овощей и фруктов создает необычно мягкий вкус. Яблоки лучше класть сладких сортов. Если воспользоваться блендером, масса получится сочной и однородной, но потребуется ее загустить манкой. А такая добавка придаст жесткости.

Ингредиенты :

  • морковь – 2 шт.;
  • манка – 2 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухари – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Морковь и яблоки натереть.
  2. Добавить сахар и воду, потушить до мягкости.
  3. Всыпать манку, потомить 3-4 минуты.
  4. Охладить, вбить яйцо, перемешать.
  5. Сформировать биточки.
  6. Обжарить морковные с яблоком котлеты до корочки.

Сторонникам диет понравятся , со сладкими соусами очень хороши на десерт. Вместо сухарей лучше класть отруби и запекать вместо обжаривания. Минимум калорий и максимум пользы. Такое блюдо можно готовить в пост хоть каждый день, подбирая сладкую или соленую заправку. Сделать угощение сытнее поможет порция манки.

Ингредиенты :

  • морковь – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • манка – 100 г;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Морковь натереть, залить водой.
  2. Тушить 15 минут.
  3. Смешать с остальными ингредиентами.
  4. Сформировать биточки.
  5. Запекать морковные постные котлеты в духовке 20 минут.
  6. Перевернуть и потомить еще 10 минут.

Вкусное блюдо для летнего обеда или ужина - и моркови. Овощи отлично дополняют друг друга, а манка хорошо склеивает фарш. Особый аромат добавят чеснок и лук, их нужно обжарить и дать стечь от масла. Из специй подойдет молотый кориандр. Подаются со сливками, сметаной либо острым томатным соусом, аджикой.

Ингредиенты :

  • морковь – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • манка – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 1 ст. л.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь измельчить.
  2. Кабачок натереть, оставить на 15 минут.
  3. Воду закипятить, всыпать манку, варить 2 минуты, остудить.
  4. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить 5 минут.
  5. Кабачки отжать, смешать с другими овощами и манкой.
  6. Добавить измельченную зелень, специи, перемешать.
  7. Слепить котлеты, выложить на противень.
  8. Запекать 25 минут.

Морковные котлеты в духовке - рецепт


Приготовить морковные можно с добавлением других овощей, отлично сочетается в смеси и сладкий болгарский перец. Его можно заменить несладкими сортами яблок. Если фарша готовится много, чтобы он не потемнел, пока измельчается вся партия, в него добавляют чайную ложку лимонного сока.

Ингредиенты :

  • морковь – 3 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • манка – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь и перец натереть.
  2. Измельчить лук и чеснок.
  3. Смешать с перцем, манкой и маслом.
  4. Отставить на 15 минут.
  5. На смазанный маслом противень выложить котлетки.
  6. Смазать маслом, выпекать 20 минут.

Морковные котлеты на пару


Лечебным питанием считают морковные . Это устройство позволяет существенно сэкономить время и силы, хотя можно приготовить такое блюдо на пару, разместив биточки над кастрюлей с кипящей водой. Состав фарша легко дополнять другими овощами. Угощение получится вкуснее, если морковь предварительно немного потушить в сливочном масле.

Ингредиенты .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Морковка, этот уникальный оранжевый корнеплод - просто находка для тех, кто знает в этом толк. На работе эпидемия гриппа – лучшее профилактическое средство салат с ярким овощем. Наступает гипертония, пострадала микрофлора кишечника – выручит «девица из темницы». Да, у этой пленницы есть еще «коса на улице» - так вот этот зеленый пучок содержит витаминов больше, чем сам овощ. Поэтому в летнее время не забывайте добавлять ее в салаты из свежих овощей. Одним из самых неоспоримых достоинств моркови является ее способность сохранять все полезные свойства при тепловой обработке. Поэтому морковные котлеты с манкой, рецепт которых мы для вас подготовили сегодня – прекрасное здоровое блюдо для всей семьи. Дети с большим удовольствием уплетают их на завтрак. Кефир или сметана – прекрасное к ним дополнение, а взрослым можно подать такие котлеты с . Готовить это блюдо не сложно, все основные компоненты всегда есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- 500 грамм сочной моркови,
- 2,5 столовых ложки манной крупы,
- 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла,
- 70 миллилитров свежего молока,
- 1-2 куриных яйца,
- 1,5 чайных ложки сахарного песка,
- ½ чайной ложки соли.



Рецепт с фото пошагово:

Тщательно вымойте морковь, очистите специальным ножом для чистки овощей, чтобы снять тонкий поверхностный слой кожуры. Измельчите корнеплоды на крупной терке. Если вы сможете воспользоваться кухонным комбайном – процесс займет значительно меньше времени и сил.
На сковороду налейте масло и высыпьте измельченную морковь. Добавьте соль и сахар, перемешайте.




Убавьте огонь и тушите, периодически вспушивая, 4-5 минут.
Добавьте теплое молоко (можно приятной комнатной температуры) и продолжайте процесс тепловой обработки при минимальной температуре еще 6-7 минут.
Просейте манную крупу, добавьте к тушеной моркови и перемешайте компоненты. Томите на самом минимальном огне до набухания манки. При необходимости можете накрыть массу крышкой.




Остудите массу, затем по одному введите яйца. Консистенция овощного фарша не должна быть редкой, поэтому вбейте одно яйцо, перемешайте. Второе используйте при необходимости, может понадобится только половина. Если смесь все же получилась жидкой – добавьте еще немного крупы или молотых сухарей.




Сформируйте небольшие аккуратные котлеты и жарьте до готовности на разогретом подсолнечном масле.






Готовые котлеты поместите на бумажное полотенце для удаления жира. Подавайте к столу теплыми, украсив зеленью.




Рекомендуем также попробовать вкусные

Приветствую вас, мои уважаемые читатели! Сегодня расскажу вам, как приготовить морковные котлеты с манной крупой. С ним справится даже неопытная хозяйка, мечтающая проводить на кухне минимум времени с пользой.

Представленное блюдо подходит на любой случай. Оно допускается в период поста или при соблюдении диеты. Для детей котлеты невероятно полезны, их можно подавать на завтрак с украшением, сделав трапезу забавной и интересной.

Ингредиенты:

1. Морковь – 400 гр.

2. Сметана – 1 ст. ложка

3. Мука – 2 ст. ложки

4. Манная крупа – 1 ст. ложка

5. Яйцо – 1 шт.

6. Сахар – 1/2 ч. ложки

7. Соль – по вкусу

8. Подсолнечное масло – для жарки

Подготовка ингредиентов:

Готовятся из моркови, которую я предпочитаю приобретать на рынке. Выбираю долго, так как хочу получить насыщенный, свежий и вкусный продукт, дающий блюду небольшую сладость. Вы тоже долго ищете или берете первый попавшийся овощ?

Приготовление начинается с отваривания морковки. На это уходит около 30 минут. Я ставлю на огонь кастрюлю с холодной водой и сразу кладу в нее овощи. Добавляю немного соли и жду, когда вода закипит. После этого убавляю огонь и оставляю под закрытой крышкой.

Готовность я проверяю с помощью обычной вилки. Если она свободно и плавно входит в овощ и выходит, значит можно снимать кастрюлю с огня, сливать воду и остужать морковь. Если вы хотите сделать свежие котлетки утром перед работой, лучше отварить все заранее с вечера и оставить в холодильнике.

Способ приготовления:

1. Теперь я буру яйцо и разбиваю его в небольшую миску. Добавив в него сахар, хорошенько взбиваю вилкой или венчиком.

2. я измельчаю с помощью блендера. Если у вас нет этого современного приспособления, не отчаивайтесь. Можно использовать обычную мелкую терку. Получится не менее вкусно. В блендере я беру насадку, предназначенную для перетирания в пюре. Тогда масса получается более нежной и воздушной.

3. Смешиваем и яичную смесь и добавляем соли по вкусу. Тщательно все перемешиваем. Можно также воспользоваться блендером.

4. В полученную морковную массу и хорошо смешиваю до однородной массы.

5. Для вкуса и лучшего связывания добавляю манку и опять все перемешиваю.

6. Добавляю следующий ингредиент – сметану. Я люблю сметану деревенскую, густую, вкусную. Но такую трудно найти, поэтому подойдет обычная из магазина жирностью 25%. В очередной раз размешиваем все до однородности.

Чтобы тесто немного схватилось и разбухли манка и мука, я оставляю массу для котлет на 20 минут.

Пока время подходит к концу, подготавливаю тарелку с мукой для панировки и ставлю на плиту сковородку с подсолнечным маслом нагреваться.

7. Из загустевшего теста формирую котлету, обваливаю ее в муке и кладу на раскаленную сковороду.

8. Обжариваю с двух сторон до золотистой, яркой, оранжевой корочки. Если вам кажется, что она получилась слишком мокрая, можно добавить в тесто еще немного муки.

9. Советую после жарки выложить овощные котлеты на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Диетические котлетки готовы, можете подавать их на стол, дополнив сметаной. Они навевают у меня воспоминания о детстве, так как приготовлены как в детском саду – просто и вкусно. Приятного аппетита!

Подавать такие котлетки можно в горячем или холодном виде – они одинаково вкусные. Так как их не обязательно разогревать, они идеально подходят для обеденного перерыва на работе. Жарить их не обязательно, можно также приготовить это овощное блюдо в духовке, в мультиварке. Тогда подсолнечное масло вам не понадобится.

Подписывайтесь на новости блога и выбирайте лучшие блюда для своего меню. До новых встреч!

Очень часто даже опытным хозяйкам катастрофически не хватает времени на второе блюдо. И тогда стоит обратиться к рецепту морковных котлет с манкой, которые придутся по душе не только истинным гурманам, но и вегетарианцам, и даже малышам, которые не всегда любят овощи. При этом, в отличие от мясных аналогов, приготовление таких котлеток обойдется вам совсем недорого.

Рецепт морковных котлет с манкой в духовке

Блюда, запеченные в духовке, намного лучше сохраняют свои витаминные свойства. Поэтому хрустящая и нежная морковная котлета с манкой, приготовленная таким образом, надолго станет фаворитом вашего домашнего меню.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 250 г;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яблоко – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 150 мл;
  • – 6-7 шт.

Приготовление

С помощью средней терки натрите предварительно вымытые яблоко и морковь. Во многих рекомендациях, касающихся того, как приготовить морковные котлеты с манкой, советуют добавить в них курагу. Ее предварительно замачивают в прохладной воде и измельчают, используя пресс или чесночницу. Поставьте подогреваться молоко, в которое сразу же всыпьте яблоко и морковь и хорошо все размешайте. Теперь наступает очередь кураги, которую также добавляют в смесь, после чего тушат на минимально возможном огне в течение четверти часа.

Когда овощная масса приобретет достаточную мягкость, засыпьте в нее манку. Перемешав, снимите смесь с огня, добавьте яйцо и тщательно вымешайте все.

Чтобы запечь котлеты, можно взять силиконовые формочки или просто застелить противень кулинарной пергаментной бумагой. Сделайте из морковной массы заготовки в виде котлеток и запекайте приблизительно 20 минут. Температура духовки должна быть приблизительно 180 градусов.

Детские морковные котлеты с манкой

Не секрет, что заставить маленьких капризуль есть морковку бывает довольно сложно. Предложите им такое ароматное второе блюдо – и наверняка они попросят у вас добавку.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • морковь – 600 г;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • соль – пара щепоток.

Приготовление

Отварите морковь в чуть подсоленной воде до тех пор, пока она не приобретет мягкость. Подождите ее остывания и почистите этот овощ. Возьмите терку и натрите морковь, добавив к ней сразу же соль, манку и сахар. Тщательно вымешайте всю массу.

Сформируйте из полученной смеси небольшие котлеты и обваляйте их в манке. Такой способ приготовления доступен даже тем, кто раньше не имел представления, как сделать морковные котлеты с манкой. Включите средний огонь под сковородкой и, когда масло прогреется, положите на нее котлеты. Их поджаривают с обеих сторон до появления корочки золотистого цвета. Затем закройте сковородку крышкой и тушите еще 10 минут на очень слабом огне.

Морковные котлеты с манкой на пару

Это блюдо делается максимально быстро и считается одним из самых диетических, поэтому идеально подходит любителям вкусной еды, имеющим .

Ингредиенты:

Приготовление

Вымойте и очистите морковку, после чего измельчите ее блендером (допускается предварительно ее отварить). Выложите овощ в кастрюлю, смешайте с сахаром, маслом и 50 мл молока и снова хорошенько все размешайте и оставьте томиться на минимальном огне в течение 10 минут. Затем досыпьте в смесь манку и влейте оставшееся молоко, после чего тушите еще около 8-10 минут.

Снимите массу с огня, охладите, добавьте желток, не забывая постоянно помешивать. Теперь сделайте котлетки, обваляйте их в зелени и готовьте в пароварке где-то 25 минут.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта