Главная » Заготовки » Морковные котлеты — рецепт в духовке. Морковные котлеты, как в детском саду: лучшие рецепты с описанием

Морковные котлеты — рецепт в духовке. Морковные котлеты, как в детском саду: лучшие рецепты с описанием

Никак не понимаю, как вы, а я совсем обожала это кушанье в детском саду
Со сметанкой, ммм..
Совсем здорово,совсем аппетитно и совсем сладенько в отсутствии единичной ложки сахара!
Рецепт ГОСТовский, отыскала в бабушкиной старенькой русской книге сообразно технологии изготовления еды.

Состав:

500 гр моркови
60 мл воды или молока (у меня молоко)
20 гр сливочного масла
30 гр. манной крупы
щепотка соли
1 яйцо
мука или молотые сухари для панировки

Готовим морковные котлеты (как в детском саду):
Морковь натереть на терке, уложить в кастрюлю, прибавить молоко и масло и гасить до готовности моркови.
Узкой струйкой всыпать манку, смешать и приготовлять на медлительном пламени 5 мин..
Охладить до теплого состояния (разрешено истолочь морковь толкушкой). Прибавить соль, яичко, отлично смешать.
Сформировать округлые котлетки, запанировать в муке либо сухарях.
Котлетки обжарить в растительном масле либо запечь в духовке до румяной корочки (я запекала)
Давать со сметаной.

Младший обедал с йогуртом.
Старшой с шоколадным соусом.

Многие ошибочно полагают, что морковь богата витамином А. Отнюдь! В этом чудесном корнеплоде содержится такое вещество, как бета-каротин. Вот он то и синтезируется в полезный витамин уже внутри нашего организма, оказывая на него своё положительное влияние. Какое? Об этом лучше почитать в медицинской литературе. Здесь же речь пойдёт о вкусностях, точнее – о вкусных котлетах из моркови, как сырой, так и вареной.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1/2 кг
  • Сметана — 2 ст.л
  • Яйцо — 2 штука
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сухари для панировки
  • Зелень — укроп, сельдерей, петрушка
  • Соль — 1 ч.л
  • Как приготовить морковные котлеты


    1 . Морковку почистить нарезать на 2-3 части, залить холодной водой и поставить в кастрюле на огонь. Варить до готовности на среднем огне 20-30 минут.


    2
    . Перекрутить на мясорубке или размять с помощью вилки до консистенции каши.


    3.
    Добавить яйца.

    4 . Туда же отправляем сметану, измельченный чеснок, соль


    5.
    В фарш добавляем мелко нарубленную зелень. Очень вкусными получаются такие котлеты с сельдереем.


    6
    . Фарш хорошо перемешать.


    7
    . Формируем котлеты и обваливаем с обеих сторон в панировочных сухарях.


    8.
    Обжарить до румяной корочки на растительном масле в сковороде. Подавать с йогуртом или сметаной.

    Вкусные морковные котлеты готовы

    Приятного аппетита!

    Котлеты из моркови, рецепт классический

    Котлетами из овощей в нашей стране, да и во всей Европе, никого не удивишь. Такие блюда появлялись и появляются на столах не только приверженцев вегетарианства. Ну а морковные котлеты в этом списке уверенно занимают первое место. Для приготовления такого лёгкого ужина или завтрака понадобятся следующие продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 3 столовые ложки;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль – по вкусу;

    Мытую морковь почистить, нашинковать на крупной тёрке и положить в кастрюльку. Вылить туда же молоко, положить масло, сахар, посолить и поставить на небольшой огонь. Тушить морковную массу нужно примерно 15 минут. За это время измельчённый корнеплод станет достаточно мягким. Затем в кастрюльку добавить манку и продолжить тушение ещё минут 5.

    Полученный полуфабрикат снять с огня и дать остыть. После этого в массу нужно вбить яйцо. В итоге должна получиться однородная, густая смесь из которой можно формировать котлетки. Если масса оказалась жидковатой, то «загустить» её можно добавив немного муки.

    Котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить в разогретом растительном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Подавать можно со сметаной, а детям – с йогуртом.

    Котлеты из моркови «как в детском саду»

    Многие помнят, какие вкусные морковные котлетки готовили повара в детском саду. А можно ли приготовить такие же дома? В принципе, «да». Ведь их своеобразный вкус зависит всего лишь от технологии приготовления. Конечно, полученный результат вряд ли будет стопроцентным аналогом, но всё-таки попытаться можно. Потребуются для этих котлет практически те же ингредиенты, что и для предыдущего рецепта:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 5 столовые ложки;
    • молоко – 150 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

    Очищенную морковь порезать на кусочки и отварить. На молоке сварить густую манную кашу. Обоим ингредиентам надо дать остыть. Затем варёную морковь пропустить через мясорубку, смешать с манной кашей, посолить и вбить яйцо. Из полученной массы можно лепить котлеты. Жарить их можно на среднем огне в разогретом масле до образования корочки. А можно и приготовить на пару.

    Морковные котлеты с манкой

    Большинство рецептов котлеток из моркови содержат такой ингредиент, как манка. И это логично. Манка является тем склеивающим элементом, который не позволяет готовому блюду разваливаться. А в этом варианте она особенно необходима, поскольку рецепт не предполагает использование яиц. Всё что необходимо для приготовления – это:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 5 столовые ложки;
    • молоко – 75-100 мл;
    • творог – 50 г;
    • изюм – 2 столовые ложки;
    • манка и растительное масло – для обжарки.

    Морковь натереть на самой мелкой тёрке. Добавить к ней творог, изюм, молоко и манку. Смесь тщательно перемешать и оставить минут на 10-15. За это время манка успеет, как следует набухнуть. После этого можно сразу приступать к лепке котлет. Каждую из них нужно будет обвалять в манке и обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.

    Котлетки из моркови, запечённые в духовке

    Из-за того, что эти морковные котлеты готовятся в духовке, их можно считать диетическим блюдом. Так что позволить себе такое кушанье могут даже те, кто борется с лишним весом. Для приготовления нужны следующие продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 6 столовых ложек;
    • молоко – 100-150 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • яблоки – 1 шт.;
    • курага – 4-5 сушеных плодов;
    • сливочное масло – 100 г.

    Курагу замочить в небольшом количестве тёплой воды, чтобы она размягчилась. Морковь и яблоко почистить и натереть на тёрке. В данном случае размер тёрки значения не имеет. Можно полностью положиться на своё собственный вкус. Полученную массу переложить в небольшую кастрюльку.

    Курагу надо порезать на произвольные кусочки, раздавить в чеснокодавилке и добавить к яблочно — морковной смеси. Туда же вылить молоко и поставить кастрюльку на медленный огонь. Варить смесь нужно примерно 15 минут.

    После этого кастрюльку надо снять с огня, положить в неё масло, всыпать манную крупу и тщательно всё перемешать. Затем в почти готовое «тесто» нужно вбить яйцо и можно приступать к формированию котлет. Выпекать их нужно в нагретой до 180°C духовке, примерно 20 минут.

    Котлеты из моркови, приготовленные на пару

    Последний вариант морковных котлет получается не менее вкусным, если их приготовить на пару. Хотя для приготовления данного блюда в этом приборе можно использовать и любой другой рецепт.

    Готовить на пару лучше всего в пароварке. Учитывая, что в большинстве способов приготовления морковь предварительно проходит термическую обработку, готовятся они достаточно быстро – минут 15-20.

    Если же пароварки в доме нет, то это не трагедия. Морковные котлеты на пару можно приготовить с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Для этого в посуду надо налить воды, довести её до кипения, поставить сверху дуршлаг с котлетами, так чтобы вода его не касалась, и прикрыть крышкой. В такой импровизированной пароварке морковные котлеты дойдут до готовности примерно за полчаса.

    Морковные котлеты, приготовленные в мультиварке

    А вот рецепт классических морковных котлет хорошо подойдёт для приготовления в мультиварке. Основная хитрость здесь заключается опять же в технологии приготовления.

    Морковку почистить и натереть на самой мелкой тёрке. Молоко залить в мультиварку и поставить греться на 10 минут в режиме «Варка на пару».

    Как только оно закипит, положить туда же морковку, сахар и соль. После этого мультиварку надо запустить в режиме «Тушение» на 15 минут. В готовую массу надо всыпать манку и как следует перемешать, после чего выложить её в отдельную миску и дать остыть. Мультиварку сразу же промыть.

    Как только смесь остынет вбить в неё яйцо, и сформировать котлеты. Жарить котлетки надо в режиме «Жарка» по 5 минут с каждой стороны.

    Котлеты из сырой моркови

    Морковные котлеты, приготовленные по этому рецепту, понравятся абсолютно всем. Даже сильной половине человечества, предпочитающей употреблять исключительно мясные продукты. Ну а ингредиенты для такого овощного ужина нужны всё те же:

    • морковь – 0,5 кг;
    • мука – 2-4 столовые ложки;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль и перец – по вкусу;
    • крекеры и растительное масло – для обжарки.

    Чищеную морковку натереть на мелкой тёрке. К ней добавить мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и яйцо. Смесь хорошенько перемешать, посолить, поперчить, влить сметану и снова перемешать. Теперь в массу надо постепенно – по 1 ложке – всыпать муку, чтобы смесь получилась достаточно густой, пригодной для формирования котлет.

    Крекеры раздробить в блендере или при помощи обычной скалки. В полученной панировке обвалять котлетки и обжарить на растительном масле. Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной и мелко порубленной зеленью.

    Видео рецепт от ведущего Еда Лайт Максима Творогова «Морковные котлетки с салатом из молодого шпината»

    12

    Кулинарный Этюд 18.04.2018

    Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить самые вкусные морковные котлеты. Сама я их обожаю. А ведь когда-то в детском саду я доставляла массу хлопот воспитательнице своим категорическим отказом их кушать. Теперь в это очень трудно поверить. Рецепт из детства и другие лучшие рецепты морковных котлет уже ждут нас!

    Морковь часто нами недооценивается и редко играет «солирующую» роль в блюдах. И очень зря! Сей корнеплод не только очень полезен, но и весьма вкусен в виде оладий, котлет и даже .

    О том, как вкусно приготовить морковные котлеты нам расскажет сегодня бессменная ведущая рубрики Ирина Рыбчанская. Передаю слово Ирине.

    Привет дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! У меня такая же история с морковными котлетами, как у Ирины. От ненависти до любви пролетели годы. Сейчас же, спустя много лет, когда мне хочется чего-то легкого и по-домашнему уютного на ужин, я частенько затеваю их готовить.

    Морковные котлеты как в детском саду - классический рецепт

    Если приготовить котлетки по старому советскому Госту, то получается необыкновенно, «как в детском саду», вкусно! Всем, кто скучает по «тем самым» диетическим морковным котлетам, приготовленным в духовке, понравится мой классический рецепт.

    Для детей рецепт подходит идеально - ничего жареного, острого тут нет, а вкус отличается особой нежностью.

    Ингредиенты

    • 1к г очищенной моркови;
    • 120 мл молока;
    • 40 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 60 г манки;
    • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 100 г сметаны.
    • 4-5 г соли.

    Как приготовить

    1. Нарезать морковь тонким жульеном (соломкой), припустить с молоком и сливочным маслом до готовности.
    2. В конце тушения всыпать тоненькой струйкой манку. Варить при непрерывном помешивании до готовности моркови. Следить, чтобы не пригорело!
    3. Остудить, вбить яйца, посолить, добросовестно перемешать.
    4. Слепить десять - двенадцать круглых котлет, обвалять в муке.
    5. Выложить в посуду для запекания или противень, выстланный бумагой для выпечки со специальным покрытием.
    6. Запекать в духовке при 180°С пятнадцать - двадцать минут.
    7. Подавать, полив сметаной.

    Постные морковные котлеты

    Как приготовить постные морковные котлеты? Перед вами очень простой рецепт. Фото пошагово проиллюстрируют вам весь технологический процесс. Получаются вкусные, полезные, постные морковные котлеты, которые можно готовить круглый год.

    Ингредиенты

    • Пол кило моркови;
    • 40 г манки;
    • 30-40 мл постного масла в котлетную массу;
    • 150 г белых панировочных сухарей;
    • постное масло для жарки;
    • четверть столовой ложки сахарного песку;
    • половина чайной ложки соли.

    Как приготовить

    Морковь вымыть, отварить в слабо кипящей воде пол часа.

    Немного охладить, натереть на крупной терке.

    Прогреть с постным маслом одну минуту, ввести манную крупу (всыпать тоненькой струйкой), готовить на самом малом пламени пару минут, не переставая все время помешивать, прибавить соль, сахар.

    Охладить массу, сформировать котлеты.

    Панировать в белых сухарях.

    Обжарить на разогретом растительном масле по три - пять минут с каждой стороны до образования тонкой корочки. Не пережарить, следить, чтобы изделия не пригорели.

    Мои замечания

    После жарки можно котлетки прикрыть крышкой и потомить на самом маленьком огоньке - они станут еще нежнее на вкус, но не будет хрустящей корочки.

    Чаще всего в качестве «загустителя» в котлетах из моркови используется манка. Ниже я представлю вам несколько лучших по моему мнению рецептов морковных котлет с манкой.

    Морковные котлеты с манкой в духовке

    Этот вариант нравится даже мужчинам. Обычно они равнодушны или враждебны ко всем котлетам, в составе которых нет мяса. Но эти морковные котлеты с манкой обычно принимаются благосклонно. Берите рецепт на заметку!

    Ингредиенты

    • Пол кило вареной моркови;
    • одна крупная репчатая луковица;
    • одно куриное яйцо;
    • три столовые ложки натертого твердого сыра;
    • шесть столовых ложек манки или семолины;
    • половина чайной ложечки молотого кориандра;
    • половина чайной ложечки молотого сухого имбиря;
    • половина чайной ложечки сладкой молотой паприки;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • зелень петрушки или сельдерея (опционально);
    • соль.

    Как приготовить

    1. Сваренную в мундире морковку почистить. Натереть на крупной терке или на терке для приготовления корейской моркови.
    2. Лук почистить от шелухи, нарубить мелким кубиком, слегка обжарить на растительном масле до красивого золотисто-желтого цвета.
    3. Твердый сыр с ярким вкусом (в идеале пармезан, грюйер, но можно и без буржуйских замашек) трем на мелкой (той, что как для свёклы, но мельче) терке.
    4. Мелко рубим чисто вымытую и высушенную зелень.
    5. В просторной посуде перемешать подготовленную морковь, сыр, зелень, специи, соль, добавить взбитое вилкой или венчиком яйцо, манку. Полученный фарш хорошо выбить рукой.
    6. Отправить массу в холодильник на пол часа.
    7. Охлажденный фарш превращаем в морковные котлеты: набираем массу столовой ложкой, формируем, выкладываем на противень, проложенный листом промасленного пергамента или на силиконовый коврик.
    8. Запекаем в духовке при 180°С минут двадцать. Добавляем жару до 220°С, запекаем еще десять минут.
    9. Подавать горячими со сметаной, сливочным соусом. Идеально для ужина, вполне подходит для детей и тех, кто нуждается в диетической пище. Мужчин каждый день не кормить - сбегут при всем уважении к котлетам.

    Морковные котлеты с манкой из жмыха моркови

    Ингредиенты для скоромного варианта

    • Жмых трех крупных морковок;
    • пол стакана сливок или молока;
    • один стакан манки или кукурузной муки;
    • одно яйцо;
    • растительное масло для жарки котлет;
    • перемолотый черный перец;
    • соль.

    Как приготовить

    1. Потушить морковный жмых в молоке или сливках до мягкости, остудить.
    2. Отправить в остывшую массу яйцо, манку или кукурузную муку, соль, перец, перемешать.
    3. Вылепить котлеты, обжарить с двух сторон до румяного состояния на растительном масле.

    Ингредиенты для постных котлет из жмыха

    • Жмых от трех крупных морковок;
    • 100 г манки (ориентировочно);
    • одна столовая ложка сахара;
    • постное масло для жарки;
    • 100 мл воды;
    • соль.

    Рецепт приготовления

    1. Потушить жмых в воде до готовности, охладить.
    2. Добавить манку или кукурузную муку. Добавлять осторожно, ориентироваться на консистенцию массы. Прибавить сахар, соль, перемешать.
    3. Формировать котлеты, жарить на растительном масле с двух сторон до красивого цвета.

    Диетические морковные котлеты без тепловой обработки

    Одна моя хорошая подруга посоветовала мне этот рецепт диетических «сыроедческих» морковных котлет как свой самый любимый. Я довольно скептически отнеслась к приготовлению таких котлеток без тепловой обработки.

    Но мой муж - мясоед сказал моим произведениям твердое «да». Поэтому я решила предложить необычный рецепт и вам, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой.

    Ингредиенты

    • Пять крупных морковин;
    • половина большого болгарского перца;
    • сладкий лук (белый или синий крымский);
    • три четверти стакана орешков кешью;
    • три столовые ложки очищенных от шелухи семечек подсолнуха;
    • перемолотый черный перец;
    • куркума;
    • соль;
    • три четверти стакана льняных семечек.

    Как приготовить

    1. Морковку измельчить в кухонном комбайне или блендере. Должна получится мелкая крошка. Из слишком сочной моркови отжать сок, используя марлю и сито.
    2. Очищенный лук и болгарский перец нарубить очень мелким кубиком.
    3. Орешки кешью и семечки залить прохладной водой примерно на час.
    4. По прошествии часа слить воду, отправить орешки и семечки в блендер, взбить со специями.
    5. Смешать полученную массу с морковной крошкой, измельченными луком, перцем. Очень умеренно посолить.
    6. Льняные семечки перемолоть в кофемолке или мощном блендере.
    7. Сформовать небольшие котлетки (получается примерно 15 - 16 котлеток), обвалять в льняной крошке. Можно сделать не котлеты, а морковные тефтели - шарики.
    8. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере до трех дней.

    Морковные котлеты в мультиварке

    Посмотрите, пожалуйста, видео, как приготовить постные морковные котлеты в мультиварке

    Морковные котлеты на пару

    Еще один рецепт, подходящий для детей и всех, кто придерживается здорового образа жизни или соблюдает диету.

    Ингредиенты

    • Четыре очень крупных, ярких моркови;
    • одно куриное яйцо;
    • 13 - 140 г пшеничной муки;
    • 35 г крахмала;
    • щепоть сахара;
    • щепоть соли.

    Как приготовить

    1. Морковку тщательно вымыть в проточной воде со щеткой, почистить, натереть на терке, выжать сок.
    2. Добавить яйцо, сахар, соль, муку, смешанную с крахмалом, перемешать.
    3. Слепить котлетки, отправить их в пароварку на пол часа. При отсутствии пароварки можно готовить в металлической эмалированном дуршлаге, поставленном на паровую баню.

    Еще я предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить морковные котлеты на пару в мультиварке.

    Морковные котлеты - рецепт от Юлии Высоцкой

    Рецептов морковных котлет у Юлии Высоцкой много. Я представлю вам только один. Он довольно оригинален и не похож на те, о которых шла речь сегодня.

    Ингредиенты

    • Одна очень крупная или две средних морковки;
    • одно куриное яйцо;
    • две столовые ложки пшеничной муки;
    • четверть чайной ложечки молотого, подсушенного на сухой сковороде тмина;
    • два ломтика феты;
    • натуральный греческий йогурт;
    • оливковое масло;
    • тонкий лаваш;
    • разрыхлитель;
    • любая пряная зелень по вашему вкусу;
    • перемолотый черный перец;
    • соль.

    Как приготовить

    1. Тщательно вымытую морковь почистить, натереть на крупной терке.
    2. Отправить в натертую морковь яйцо, муку, соль перец, тмин, нарубленную зелень, нарезанную маленькими кубиками фету, перемешать.
    3. Лаваш нарезается на небольшие квадратики, подсушивается на сухой сковородке.
    4. На другой сковороде на разогретом оливковом масле обжариваются с двух сторон морковные котлеты (по 3 - 5 минут с каждой стороны).
    5. На большую тарелку выкладываются квадратики лаваша, на каждый квадратик кладется котлетка, на каждую котлетку опять кладется квадратик лаваша. Если еще остались котлеты и лаваш, то кладется еще один слой. Все поливается йогуртом. Кушать неудобно, но получается весьма вкусно!

    Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я предоставила вам сегодня несколько наиболее удачных, на мой вкус, рецептов котлет из моркови. Надеюсь, что приготовление и дегустация доставят вам удовольствие! Если возникнут вопросы по приготовлению - с удовольствием на них отвечу!

    От всей души желаю всем читателям блога здоровья и удачи!

    Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

    Вкусные рецепты для всей семьи

    Весна… Она такая же разная у всех, как разные мы сами. Приглашаю вас послушать замечательную песню в исполнении Елены Камбуровой «Не покидай меня, весна».

    Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья

    Одно из приятных воспоминаний из детства – морковные котлеты, которые довольно часто давали в детском саду. Сегодня я хочу предложить вам рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления котлет из вареной моркови с манкой.

    Как приготовить котлеты из моркови

    Возьмем 500 грамм красивых оранжевых корнеплодов. Тщательно промоем ее щеткой и очистим овощечисткой. Вырежем все червоточины и позеленевшую верхнюю часть, если они имеются.

    Варить морковку я буду на пару в мультиварке. Мне этот способ очень нравится тем, что вкус овоща не вываривается, да и чистить его в отваренном виде уже не нужно. Если вы привыкли варить морковь в воде, то можете следовать этой традиции.

    В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем емкость для варки на пару, в которую помещаем корнеплоды. Включаем режим «Варка на пару» на 45 минут.

    Внимание! Отсчет времени в моей мультиварке начинается после закипания воды.

    После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи.

    Теперь морковку нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера, но лично я предпочитаю перетирать морковь на терке с самым мелким сечением.

    В отдельной миске соединим следующие продукты:

    • 1 куриное яйцо;
    • 1 столовую ложку манной крупы;
    • 1 столовую ложку муки;
    • 1 столовую ложку сметаны;
    • 0,5 чайной ложки сахара;
    • 1 щепотку соли.

    Все тщательно перемешаем до получения однородной массы.

    К тесту добавляем натертую морковь.

    Все еще раз хорошенько перемешиваем.

    Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке. Я люблю делать морковные котлеты треугольной формы. Готовое блюдо такой формы можно оформить в виде целой морковки, приложив к верхушке веточку петрушки.

    Выкладываем котлетную заготовку на сковороду с горячим растительным маслом. Еще одним плюсом треугольных котлет является их очень удобное расположение на сковороде.

    Обжариваем до образования румяной корочки и переворачиваем.

    Подаем классические котлеты из моркови с манкой к столу, полив их сметаной.

    Приготовление этого блюда, в целях экономии времени, можно разделить на этапы. В первый вечер сварите морковь, а на следующий день быстренько приготовьте на ужин полезные морковные котлеты.

    Простое, вкусное и полезное блюдо из моркови в советское время можно было встретить в меню каждой столовой. Морковные котлеты готовятся быстро, относятся к диетическим блюдам и выглядят аппетитно. Котлеты из моркови – это лучший вариант ввести в рацион ребенка полезный, богатый витаминами и минералами корнеплод.

    Способов приготовить морковные котлеты много – классические, как в детском саду, с манкой, с отрубями, с брынзой, в духовке, на пару, с зеленью. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.

    Морковь в котлетах сохраняет свои .

    Классический рецепт морковных котлет

    Это самый элементарный способ приготовить котлеты из моркови. Данный рецепт использовался в общепите советского времени и до сих пор входит в меню питания детских садов.

    Классические котлеты из моркови можно есть в качестве самостоятельного блюда на полдник, либо с гарниром на обед. Диетологи рекомендуют употреблять блюдо в качестве одного из перекусов в течение дня.

    Для приготовления четырех порций котлет понадобится около 47 минут.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг. моркови;
    • 1 среднее куриное яйцо;
    • 2 дольки чеснока;
    • 1 средняя луковица;
    • панировочные сухари;
    • соль, перец на вкус;
    • масло растительное для обжарки.

    Приготовление:

    1. Морковь, чеснок и лук тщательно промойте и почистите от кожуры.
    2. Измельчите очищенные овощи с помощью блендера, мясорубки или мелкой терки и перемешайте в фарш. Крупную терку не используйте, иначе морковь может не прожариться и будет сырой.
    3. Овощной фарш посолите и поперчите по вкусу.
    4. Сформируйте форму котлет. Аккуратную, одинаковую форму удобно делать при помощи большой ложки.
    5. Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях.
    6. Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
    7. Обжаривайте котлеты с каждой стороны, периодически переворачивая деревянной лопаткой, пока котлета не станет румяной, с аппетитной корочкой с обеих сторон.
    8. Подавайте блюдо со сметаной, либо с гарниром из картофельного пюре, каши или тушеных овощей.

    Морковные котлеты с манкой

    Популярный рецепт морковных котлет с манкой часто применяется в детских садах и школах. Ароматные вкусные котлеты можно подать на полдник, обед или ужин и даже поставить на стол в качестве праздничного блюда на детском празднике.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг. моркови;
    • 70 мл молока;
    • 2,5 ст. л. манки;
    • 2 небольших куриных яйца;
    • 3 ст. л. масла сливочного;
    • 1,5-2 ч. л. рафинированного сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 3 ст. л. масла растительного;
    • панировочные сухари.

    Приготовление:

    1. Морковь вымойте и очистите от кожуры. Большинство полезных микроэлементов прячутся под кожурой, поэтому кожицу срезайте как можно тоньше.
    2. Измельчите морковь с помощью блендера, терки или мясорубки.
    3. Поставьте сковороду с толстым дном на огонь и туда же отправьте сливочное масло. Подождите, пока масло растопится, и выложите в сковороду морковь, посыпьте ее сахаром и солью. Пассируйте морковь, помешивая деревянной лопаткой минуты 2-3.
    4. Добавьте в сковороду молоко и тушите морковно-молочную смесь еще 7 минут, до равномерного размягчения массы.
    5. Всыпьте в сковородку манку и тщательно перемешайте. Манка должна впитать морковный сок и набухнуть. Потомите смесь на сковороде до тех пор, пока она не начнет густеть. Следите за огнем, он не должен быть сильным.
    6. Переложите загустевшую смесь в сухую емкость и дайте остыть.
    7. Вводите в морковную смесь яйца по одной штуке, тщательно вымешивая. Если морковь слишком сочная, овощной фарш может получиться жидким и непригодным для формирования котлет. В этом случае загустите смесь до нужной консистенции с помощью панировочных сухарей или манной крупы.
    8. При помощи ложки придайте котлетам форму и обваляйте в панировочных сухарях.
    9. В разогретую сковороду вылейте масло и подождите, когда масло разогреется. На среднем огне обжаривайте котлеты со всех сторон до равномерной аппетитной корочки.
    10. Поджаренные котлеты поместите на бумажное полотенце, и дождитесь, пока бумага впитает лишнее масло.
    11. Подавайте вкусные, ароматные котлеты горячими с чесночным или грибным соусом, сметаной или просто украсив зеленью.

    Морковные котлеты с яблоком

    Диетический рецепт котлет из моркови с яблоком популярен в кругах любителей правильного питания. Сочетание моркови с яблоком и полезными растительными жирами помогает организму извлечь максимальную пользу и усвоить все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в корнеплоде.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта