Морковка по-корейски (морковча) – простая в приготовлении в домашних условиях и очень вкусная закуска, любимая многими. Это лёгкое вегетарианское блюдо с большим количеством специй и низкой калорийностью.
Чтобы приготовить морковь по-корейски дома, понадобится минимальное количество ингредиентов: морковь, чеснок, подсолнечное масло, пряности и специи. При желании и наличии дополнительных компонентов под рукой можно разнообразить рецепт, изменить вкус салата по-корейски и удивить гостей.
В статье я приведу классический рецепт морковки по-корейски и нестандартные варианты готовки, технологии приготовления со стерилизацией и без, с заготовлением впрок или для подачи в свежем виде. Сначала вкратце расскажу историю появления блюда в России. Она предельно проста, но невероятно занимательна.
«Некорейская» корейская морковь
Недвусмысленное название свидетельствует о принадлежности блюда к традиционной кухне Страны утренней свежести. Это не так. Морковь по-корейски придумали этнические корейцы, проживающие на территории Советского Союза, и заменившие из-за дефицита классические ингредиенты (пекинскую капусту, дайкон) обыкновенной отечественной морковью с добавлением пряностей.
В магазине продаётся большое количество готовых наборов-специй для морковки по-корейски. При желании лучше приготовьте приправу по-корейски в домашних условиях. Предлагаю классический простенький рецепт.
Ингредиенты:
Добавление последнего компонента придаёт блюду характерный орехово-пряный привкус, за который мы так любим морковчу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезный совет. Если есть, используйте специальное приспособление – электрическую шинковку-тёрку. Благодаря устройству процесс приготовления морковки по-корейски ускорится в несколько раз.
Видео приготовление
Ингредиенты:
Приготовление:
Заготовки без стерилизации сохранят свежесть продолжительное время, но скушать приготовленную морковь по-корейски рекомендуется за 45-60 дней.
Очень простая технология приготовления морковки по-корейски с минимальным количеством ингредиентов и очень быстрым маринадом. По вкусу добавьте побольше специй.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт острого салата из отварной курицы и морковки по-корейски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Вкусная закуска с оригинальным сочетанием баклажана и моркови и пряными специями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вокруг рецептов моркови по-корейски никогда не утихают споры. Практически каждая хозяйка или хозяин убеждены - именно им открыта тайна приготовления «настоящей» . На самом деле, этих рецептов масса. Каждый просто выбирает тот, что подходит именно ему. Ведь кто-то любит морковь с большим количеством уксуса, кто-то его не кладет в салат вообще. Кому-то в составе люб базилик, а второй утверждает, что базилика в морковке и быть не может в помине…
Поэтому сразу оговоримся, наш рецепт однозначно не претендует на то, что это «тот самый правильный».
Предложенный вариант знаменитого салата пригодится мобильным хозяйкам, которые предпочитают использовать уже полуготовые ингредиенты. Чтобы не делать лишних телодвижений мы возьмем набор «Для корейской моркови» (порошком, без уксуса и масла). И дешево, и быстро, и сердито (остро). А еще наша морковка кисленькая, основательно пропитанная уксусным маринадом. И если вы не любите кислые заливки, уменьшите количество уксуса на свое усмотрение.
Готовится морковка быстро и просто. Наверняка вам понравится не только упрощенный способ ее приготовления, но и вкус самого салата. Морковь по-корейски - рецепт с приправой для корейской моркови.
Ингредиенты:
- свежая сладкая морковь - 1/2 кг,
- лук-репка - 2 шт.,
- приправа «Для корейской моркови» (обычно состоит из перца красного и черного, чеснока, паприки, кориандра и вкусовых добавок),
- подсолнечное рафинированное масло - 4 стол. ложки,
- поваренная соль - 1 стол. ложка.
Моем морковку и чистим. Измельчаем ее. Лучше всего воспользоваться для этого специальной теркой для корейских блюд, которая шинкует длинными и ровными брусочками. Однако если такой терки нет, морковь можно измельчить любым другим способом. Например, просто покрошить ее в небольшую лапшу с помощью острого ножа. Либо натереть на обычной крупной терке. Способ шинковки никак не сказывается на вкусовых характеристиках салата. Главное, чтобы морковная стружка получилась не слишком мелкой и не чересчур крупной.
Теперь берем большую салатную чашу и перекладываем в нее морковную стружку. Насыпаем в нее соль, основательно размешиваем. Настаиваем морковь в соли от 10 минут до четверти часа. За этот период морковка хорошо напитается солью и под ее действием выделит избытки жидкости.
А пока морковная стружка избавляется от сока, мы займемся луком. Очищаем его от кожуры, моем в холодной воде. Нарезаем его на произвольные кусочки. Произвольные - потому что в пищу мы их фактически использовать не будем. Лук необходим нам для того, чтобы придать растительному маслу приятный привкус.
Накаляем сковороду с подсолнечным маслом без запаха. Высыпаем в нее лук. Жарим минуты три, помешивая, затем достаем его из масла и выбрасываем.
Теперь обращаемся вновь к морковке. Отжимаем ее от сока, заправляем уксусом и приправой, размешиваем.
Выкладываем морковку в чаше в виде горки и выливаем на ее вершину горячее масло.
Быстро размешиваем и убираем в холодильник на несколько часов.
Спустя четыре или пять часов салат можно есть.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Этот быстрый и простой рецепт моркови по-корейски просто чудо как хорош. Он выручит вас накануне прихода гостей или послужит достойной закуской и заменой традиционному салату. Морковь по-корейски, приготовленная в домашних условиях, это один из самых бюджетных рецептов из всех мне известных.
Основой блюда, естественно, является морковь. Кроме нее в приготовлении корейской морковки используется подсолнечное масло, лук, чеснок, соль, саха, уксус, острый перец и изюминка всего рецепта – кориандр. Именно кориандр дает тот узнаваемый вкус, который свойственен моркови по-корейски. Без кориандра уже будет совсем другое блюдо. Для приготовления моркови по-корейски в домашних условиях можно использовать как уже готовый молотый кориандр, так и кориандр в зернах (как сделала я). Но зерна придется слегка измельчить в ступке. Зато при использовании зерен морковь по-корейски будет гораздо вкуснее и ароматнее, она будет максимально приближена к той, что едят сами корейцы.
Очень интересно, что морковь по-корейски можно есть как салат, закуску или самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления более сложных блюд. Например, салатов. У меня на сайте уже есть один такой салат с корейской морковкой, это , один из моих любимчиков. Предлагаю попробовать приготовить двойную порцию моркови по-корейски, чтобы хватило и так поесть, и на салат осталось.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций – 3Чистим и моем морковь, натираем ее на терке. Для приготовления моркови по-корейски используется специальная терка, позволяющая измельчить морковку таким образом, чтобы получилась некая “лапша”. Конечно, если нет такой терки, то без проблем можно натереть морковку на обычной мелкой терке.
Кладем натертую морковку в миску и добавляем к ней две чайные ложки сахара и одну неполную чайную ложку соли. Поскольку морковка по сладости бывает разной, то, возможно, вам потребуется добавить еще немного соли, но делать это следует уже в самом конце.
Также добавляем в морковку 2 столовые ложки уксуса 9%.
Берем чайную ложку зерен кориандра.
Измельчаем зерна при помощи ступки.
Добавляем измельченный кориандр в морковку. Также для приготовления моркови по-корейски необходимо небольшое количество острого красного перца (в виде порошка). Если вы не любитель острого, то перец можно не добавлять. Перемешиваем морковку со всеми добавленными выше ингредиентами.
Теперь приступаем к приготовлению еще одного очень важного ингредиента, без которого морковка по-корейски просто бы не состоялась. Произвольно нарезаем одну крупную луковицу.
Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность 20 мл подсолнечного масла. Обжариваем лук до золотистой корочки.
Нам потребуется только масло, в котором жарился лук, поэтому лук убираем, а масло с луковым ароматом выливаем в морковку. Очень удобно в этом случае воспользоваться ситом, тогда не пропадет зря ни одно капля масла. При помощи пресса для чеснока выдавливаем в морковку три зубчика чеснока.
Еще раз хорошенько перемешиваем морковку и оставляем ее в холодильнике минимум на 30 минут. Если не терпится, то можно подавать буквально сразу после перемешивания с маслом.
Польза и вред
Польза и вред для здоровья продуктов питания и трав, полезные рецепты и советы
Как вы уже поняли, у нас сегодня морковка по-корейски в домашних условиях с приправой — вкусно и полезно, быстро и просто. Посмотрите: для здоровья.
Морковку тщательно промыть под проточной водой, удалить верхний слой и пропустить через специальную морковную терку. К овощу добавить сахар, уксус и измельченный прессом чеснок. Солим, перчим и добавляем кориандр по вкусу, кому-то нравиться больше, а кто-то предпочитает поменьше специй. Можно еще добавить красного острого перчика. Пробуйте и решайте сами. Полученную морковку уложить в судок, закрыть и поставить в холодильник пропитываться на пару часиков.
Корнеплод очищаем и пропускаем через терку для корейской морковки. В случае если хочется приготовить, а в наличии нет такой вот терочки, не беда, можно ее измельчить и вручную. Готовый овощ полить уксусом, перемешать с измельченным чесноком (можно применить ступку). Разогреваем масло, высыпаем кориандр, приправу, мелко нарубленный перец. Держим на огне минуты три, высыпаем соль и сахар, еще минутку-другую и заливаем морковь. Оставляем мариноваться на 5-6 часов.
Морковку сочную и красивого яркого цвета измельчаем, понятно на какой терке, добавляем к ней чеснок, пропущенный через чесночную давилку. Добавляем 1.5 ложки приправы, соль добавлять не будем, она уже имеется в приправе, но это тоже на вкус, вы можете, попробовав потом добавить. Масло разогреть с уксусом и вылить горячим на овощ. Перемешиваем и оставляем на холоде до получаса.
Мы вам рассказали, как приготовить морковку по-корейски в домашних условиях, вкусную и полезную, угощайте домочадцев!
Посмотрите еще, как приготовить вкусный и полезный , рецепт с фото пошагово.
Из этого рецепта вы узнаете, как сделать корейскую морковку из купленной в магазине приправы. Хотя кажется, что в приготовлении из готовой смеси специй нет ничего сложного, но есть некоторые нюансы и хитрости. О которых я, как обычно на Рецептах от Домовеста, подробно расскажу.
Готовых приправ для корейской моркови продается большое количество и они разные по составу. В одних есть всё вплоть до масла и уксуса. Другие представляют собой обычную смесь пары-тройки специй с солью.
Ситуация осложняется еще и тем что некоторые производители на пачке не пишут способ приготовления, то есть не указывают, какие еще ингредиенты нужно добавить.
Поэтому сначала укажу классический состав специй и приправ, практически всегда применяемых в салате "морковь по-корейски":
Чеснок
Уксус
Масло растительное
Кориандр
Перец красный острый молотый
Соль
Сахар
То есть, эти семь продуктов должны быть в моркови по-корейски.
Теперь смотрим на состав купленной вами приправы. В приобретенную мною входят:
Кориандр молотый
Перец красный молотый
Паприка молотая
Сахар-песок
Чеснок
Лавровый лист молотый
Соль
Синим я выделил обязательные компоненты салата. Их пять. Значит, нам остается добавить два - уксус и растительное масло. Таким образом можно анализировать любую приправу для моркови по-корейски.
Но сначала скажу пару фраз о дополнительных двух ингредиентах в имеющейся у меня смеси. Паприка молотая применяется как частичная замена красному острому перцу, то есть, по сути, как наполнитель и краситель. Лавровый лист в этом наборе выступает как некий аналог усилителя вкуса, глутамата натрия. Решение интересное, но как по мне, так лучше вообще без того и другого.
Уксус всех лучше применять рисовый 3%, но такой мало у кого бывает в наличии. Поэтому смело добавляйте самый распространенный, столовый, он сейчас обычно 9%. О пропорциях я расскажу ниже. Натуральный яблочный и виноградный лучше не применять, они обычно имеют привкус исходного продукта.
Масло растительное рафинированное. Из самых распространенных - соевое, рапсовое, подсолнечное. Оливковое не подходит. Хорошо кунжутное рафинированное, но оно дорогое. Если есть кунжутное нерафинированное, то можно добавить к основному маслу несколько капель для вкуса.
Пропорции на 200 г моркови (1-2 шт):
Уксус - 3% - 1.5 ст. ложки; или 6% - 1 ст. ложка; или 9% - 1ч. ложка
Масло растительное - 1-2 ст. ложки
Приправа сухая - 1 ч. ложка
Количество приблизительное. Лучше сначала положить чуть меньше. А затем добавить по вкусу чего не хватает.
Начинаем готовить.
Морковь трем на терке для корейской моркови. Это приспособление обязательно при приготовлении салата. Корнеплод при натирании держим повдоль, чтобы получилась как можно более длинная соломка.
Кладем натертую морковку в чашку, чуть подсаливаем, и аккуратно мнем её рукой минуту-две. Чтобы соломка стала гибкой и дала сок. Сока обычно немного, поэтому его не сливаем.
Добавляем уксус. Перемешиваем. Делаем из моркови горку. На вершину сыпем приправу. Разогреваем масло в небольшой (чтобы меньше по стенкам размазалось) огнеупорной емкости (у меня это эмалированная кружечка) почти до кипения. И выливаем сверху на приправу.
Горячим маслом мы сделаем аромат специй сильнее. Но можно масло и не нагревать, а добавить вместе с уксусом и приправой. Все тщательно перемешиваем. Отставляем минут на 5-10. Это для того, чтобы вкус стал более раномерным, и было понятно, чего не хватает. И только затем пробуем. Доводим до кондиции добавкой того или иного ингредиента.
Для красоты и разнообразия вкуса можно добавить поджаренный кунжут или целые зерна кориандра.
Думаю, алгоритм приготовления корейской моркови из готовой приправы понятен. Так вы сможете приготовить вкусную морковку по-корейски из любой приправы. Если есть какие-то вопросы по приготовлению из других смесей, задавайте, не стесняйтесь.